Какие надо есть фрукты: Какие фрукты желательны в рационе на каждый день

Содержание

Какие фрукты нужно есть весной | 59.ru

1

Груша

Витамина С в грушах сравнительно мало — всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах. Зато полно кремния, железа, кобальта и меди.

— Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.

Ольга Кузнецова — диетолог, кандидат медицинских наук.

Витамины в грушах сохраняются дольше, чем в апельсинах

Также груши богаты клетчаткой, и витамины в них сохраняются дольше, чем в тех же апельсинах. Кроме того, груши усиливают защитные функции организма, облегчая состояние уже простуженного человека.

Поделиться

2

Гранат

Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна гранатов рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.

— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Гранаты помогают усваиваться железу из других продуктов

— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.

Поделиться

3

Грейпфрут

Диетологи говорят, что от цитрусовых не стоит отказываться, если только у вас нет на них аллергии.

— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. Поэтому цитрусовые и едят при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный, — говорит Тамара Крамченинова. — Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. И это действительно так. Если вы хотите найти лучший источник этого витамина, то это будут лук и чеснок. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны.

В цитрусовых также содержатся бета-каротин, витамины А и В6

— В составе желтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ. Цитрусовые фрукты можно назвать природным лекарством от ОРВИ.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

В цитрусовых также содержатся бета-каротин, витамины А и В6, но, если вы хотите получить их из тех же апельсинов или грейпфрутов, придется есть их с кожурой. Впрочем, если не планируете устраивать экстремальные пищевые эксперименты, можно сделать цукаты. Они полезны и для зрения, и для общего тонуса.

Поделиться

4

Банан

Неожиданный пункт рейтинга во многом из-за того, что бананы — источник углеводов, которые приведут к лишнему весу. Но если посмотреть на полезные компоненты, то в списке окажутся витамин B6, марганец и калий. Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов. Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов. А калий важен для пожилых людей и спортсменов — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

— Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет, — предупреждает диетолог Крамченинова.

Достаточно съедать по банану в день, чтобы получать от него только пользу

Поделиться

5

Что еще почитать о полезных продуктах

  • Пятерка продуктов, которые полезнее есть сырыми.
  • Что съесть на ночь без вреда для фигуры.
  • 11 продуктов для полезного перекуса.

Поделиться

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

Мария Захарова

Редактор и журналист

АвитаминозВитаминыФруктыВеснаЦитрусовые

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ2

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

7 серьезных причин есть овощи и фрукты каждый день • INMYROOM FOOD

Обзоры

С детства мы слышим о пользе овощей и фруктов, но в чем она заключается, мало кто представляет. Чем же так важны дары природы для нашего организма, кроме витаминов? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.

Ума Асланова

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.  

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей — об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты. 

Делают умнее

Пища для ума — это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой).  

Улучшают зрение

Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз — вовсе не шутка: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой. Плоды, богатые витамином С, — например, болгарские перцы, цитрусовые, арбузы, помидоры — защищают сетчатку глаз от поражения. Тыква, капуста и шпинат — чемпионы по количеству лютеина — способствуют улучшению зрения, а авокадо и другие растения, изобилующие витамином Е, — отличное средство для профилактики катаракты.

Снабжают витаминами

Сколько бы ни пытались ученые создать замену витаминам из растительной пищи, факт остается фактом: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. К тому же они намного вкуснее любых витаминных комплексов, “заключенных” в таблетки и капсулы.

Чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: они обеспечат вас именно теми полезными веществами, которые важны в данное время года. К тому же местные фрукты и овощи реже обрабатывают вредными составами, чем заморских “пришельцев”. Также важно правильно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов — куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.

Помогают похудеть

Почти в каждой диете важное место занимают овощи и фрукты. Секрет в том, что в плодах содержится клетчатка, которая дарит быстрое насыщение и при этом — минимум калорий. Вот почему овощи и фрукты можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Вдобавок клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает метаболизм и очищает желудочно-кишечный тракт от вредных химических соединений, шлаков и канцерогенов.

Продлевают молодость

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. И не только яблоки: все овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток, препятствуют процессам окисления и тем самым помогают продлить молодость и красоту. Если хотите, чтобы лицо всегда было свежим и гладким, налегайте на листовые овощи темно-зеленого цвета — шпинат, салат ромейн, щавель (они улучшают тургор кожи), а также на водянистые фрукты — арбуз, дыню, — которые насыщают кожу влагой изнутри.

8 фруктов, полезных для диабетиков

Запретный плод? Нет, если вы сделаете правильный выбор. Эти фавориты содержат мало углеводов, имеют низкий гликемический индекс и хороши для вашей диеты при диабете.

Автор: Мария Мастерс. Медицинская оценка: Линн Григер, RDN, CDCES.

Проверка:

Хотите верьте, хотите нет, но представление о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за уровнем A1C, является популярным мифом о диабете, который снова и снова развенчивается. Исследование, опубликованное в PLoS One в апреле 2017 года, даже показало, что большое количество свежих фруктов было связано с более низким риском диабета, а также с меньшим количеством осложнений у людей, у которых уже был диабет. Между тем, согласно октябрьскому исследованию, проведенному в октябре 2021 г. 0015 Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ .

Американская диабетическая ассоциация (ADA) отмечает, что многие виды фруктов богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой — мощным питательным веществом, которое может регулировать уровень сахара в крови и снижать риск развития диабета 2 типа. Чанская школа общественного здравоохранения.

Клетчатка, которую также можно найти в некоторых овощах, которые лучше всего подходят для лечения диабета, и в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, способствуя ощущению сытости и сдерживая тягу и переедание, сообщает клиника Майо. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), поддержание здорового веса поддерживает чувствительность к инсулину и помогает в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучшие фрукты для лечения диабета? Некоторые виды фруктов, такие как сок, могут быть опасны для диабета. Прошлые исследования, например, показали, что, хотя цельные фрукты были связаны с более низким риском развития диабета, потребление фруктового сока на самом деле было связано с более высоким риском.

Цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и да, даже яблоки — могут быть полезным способом удовлетворить вашу тягу к сладкому, отмечает ADA, и содержать важные витамины и минералы.

Но, как и в случае с любой другой пищей в диете для диабетиков, вы должны с умом подсчитывать углеводы и следить за тем, что вы едите. Размер порции имеет ключевое значение: по данным клиники Майо, одна порция фруктов не должна содержать более 15 граммов (г) углеводов.

Употребляйте фрукты в их натуральной форме и избегайте фруктов в сиропах или любых переработанных фруктов с добавлением сахара, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови, по данным клиники Кливленда. Придерживайтесь прохода с продуктами и морозильной камеры вашего продуктового магазина. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку для принятия решений о питании, большинство цельных фруктов являются хорошим выбором, поскольку они, как правило, занимают низкие позиции в этом рейтинге, также отмечает ADA. Согласно Harvard Health Publishing, гликемический индекс — это шкала, используемая для определения того, насколько быстро пища повысит уровень сахара в крови. Между тем, по данным Сиднейского университета, гликемическая нагрузка учитывает как гликемический индекс, так и количество углеводов на порцию, предлагая более точное представление о том, как конкретный размер порции может повлиять на уровень сахара в крови. В случае с фруктами гликемическая нагрузка может быть полезной, потому что большие порции действительно могут повысить уровень сахара в крови.

Вооружившись этими знаниями, вы сможете есть свежие цельные фрукты и поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, тем самым снижая риск осложнений диабета, таких как невропатия или повреждение нервов, заболевания почек, проблемы со зрением, такие как глаукома, катаракта и диабет. ретинопатия и опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, согласно CDC.

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матушкой-природой: нарежьте немного дома и добавьте в тарелку для завтрака или сделайте это проще и бросьте кусочек в вашей сумке, чтобы жевать, когда вы в пути.

539

Ягоды — освежающее лакомство с антиоксидантами, которые борются с болезнями

Йово Йованович/Stocksy

Любите ли вы чернику, клубнику или любую другую ягоду, эксперты дали вам полный выбор. По данным ADA, они являются суперпродуктом для диабетиков, потому что богаты антиоксидантами и клетчаткой. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в одной чашке свежей черники содержится 84 калории и 21 грамм (г) углеводов. Если вы можете сопротивляться желанию просто положить их в рот, попробуйте ягоды в парфе, чередуя слои фруктов с простым обезжиренным йогуртом — это отличный десерт или завтрак для диабетиков.

540

Терпкие вишни справляются с воспалением

Jovo Jovanovic/Stocksy

Одна чашка кислых вишен с косточками содержит 52 калории и 12,6 г углеводов согласно данным Министерства сельского хозяйства США. И эти фрукты могут быть особенно эффективны против воспалений благодаря содержащимся в них антиоксидантам, которые, согласно обзору Nutrients за март 2018 года, борются с сердечными, раковыми и другими заболеваниями. Вишню можно купить в свежем, консервированном, замороженном или сушеном виде. Но поскольку многие консервированные фрукты содержат добавленный сахар, который может повысить уровень сахара в крови, обязательно проверяйте этикетки, отмечает Cleveland Clinic. Сушеная вишня без добавления сахара является здоровым вариантом, согласно ADA, но не ешьте ее, пока не насытитесь — вы обнаружите, что сухофрукты менее сытны, чем целые фрукты, но содержат больше калорий и углеводов, поэтому выбирайте небольшую порцию. размер порции (думаю, 2 столовые ложки).

541

Упаковка сладких, сочных персиков Калий, повышающий уровень электролитов

Jeff Wasserman/Stocksy

Свежие ароматные персики — лакомство для жаркой погоды, которое вы можете включить в свою диету для диабетиков. По данным Министерства сельского хозяйства США, один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов. Он также содержит 10 миллиграммов (мг) витамина С, что делает его хорошим источником этого питательного вещества, а также источником калия (285 мг).

Витамин С делает все: от помощи вашему телу в формировании кровеносных сосудов и хрящей до помощи процессу заживления вашего тела, отмечает клиника Майо. Калий, с другой стороны, действует как электролит, помогая нормализовать уровень жидкости в наших клетках. Чанская школа общественного здравоохранения.

Персики вкусны сами по себе, или вы можете добавить их в несладкий чай со льдом. Если вы хотите легкий перекус, полезный для диабетиков, приготовьте быстрый коктейль из ломтиков персика, протертых с нежирной пахтой, дробленым льдом и щепоткой корицы или имбиря.

542

Вкусные, богатые клетчаткой абрикосы

Габриэль Букатару/Stocksy

Абрикосы — основной сладкий летний продукт и прекрасное дополнение к диете для диабетиков. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в одном абрикосе всего 17 калорий и 4 г углеводов. Четыре небольших свежих фрукта обеспечивают 134 микрограмма (мкг) вашей суточной потребности в витамине А, являясь отличным источником этого питательного вещества. По данным Национального института здравоохранения (NIH), витамин А важен для вашего зрения и иммунной системы, а также для ряда других питательных функций.

Эти фруктовые драгоценности также являются хорошим источником клетчатки, по 3 г на ту же группу из четырех. Попробуйте смешать несколько нарезанных кубиками свежих абрикосов с горячими или холодными хлопьями или добавьте немного в салат.

543

Яблоки — быстрый перекус с содержанием витамина С и клетчаткой

Ина Петерс/Стокси

Одно яблоко в день действительно может отпугнуть доктора. Бросьте один в свой кошелек или большую сумку, если вы в пути; Яблоко среднего размера — отличный выбор фруктов, поскольку оно содержит 95 калорий и 25 г углеводов, отмечает Министерство сельского хозяйства США. Если вы пытаетесь не превышать 15 г углеводов на порцию, наслаждайтесь половиной.

Яблоки богаты клетчаткой (около 4 г на средний плод, что делает их хорошим источником) и содержат некоторое количество витамина С, при этом одно яблоко среднего размера содержит 8,37 мг. Однако не очищайте яблоки от кожуры — кожура питательна, так как большая часть клетчатки и антиоксидантов, защищающих сердце, поступает из этой части продукта, по данным Harvard TH. Чанская школа общественного здравоохранения.

544

Апельсины — сочный, освежающий источник витамина С

Liv Friis-Larsen/Alamy

Съешьте один средний апельсин, и вы получите почти всю необходимую вам дневную дозу витамина С (63 мг, что делает его превосходным источник). Этот аппетитный выбор содержит 16 г углеводов и 65 калорий, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Один средний апельсин также содержит фолиевую кислоту (24 мкг), которая способствует образованию эритроцитов, отмечает клиника Майо, и калий (238 мг), который может нормализовать кровяное давление, согласно данным Американской кардиологической ассоциации. И пока вы наслаждаетесь этим сочным лакомством, не забывайте о других цитрусовых, таких как грейпфрут, который также является отличным выбором для людей с диабетом.

545

Выбирайте груши для легкого перекуса, а также с большим количеством клетчатки

500px.com

Поскольку груши являются отличным источником клетчатки — в одной средней груше содержится около 5,5 г, по данным Министерства сельского хозяйства США, — они станут мудрым дополнением к вашему плану питания при диабете. . Кроме того, в отличие от большинства фруктов, их текстура и вкус улучшаются после того, как их сорвали. Храните груши при комнатной температуре, пока они не созреют и не станут идеальными для употребления в пищу (затем их можно убрать в холодильник), рекомендует USA Pears. Вот вкусная идея: нарежьте грушу и бросьте ее в свой следующий салат из шпината.

546

Пикантные зеленые киви содержат калий, клетчатку и витамин С

Getty Images

Как вы, наверное, знаете, под пушистой коричневой кожурой киви скрывается пикантный ярко-зеленый фрукт. По данным Министерства сельского хозяйства США, один вкусный, мощный киви является отличным источником витамина С и дает вам немного калия и клетчатки вдобавок. Один киви также содержит около 48 калорий и 11 г углеводов, так что это разумное дополнение к диете, благоприятной для диабетиков. По словам Zespri Kiwifruit, киви доступны круглый год и могут храниться в холодильнике до семи дней.

Дополнительный отчет Джессики Мигала и Лесли Барри.

10 фруктов, которые вы должны есть, и 10, которые вы не должны

Shutterstock

Автор Даниэла Услан и Дебра Келли/Обновлено: 26 июля 2021 г., 20:30 по восточному поясному времени

Кто не любит свежие фрукты? Это вкусно, сладко и полезно для вас. Это то, что мы называем выигрыш/выигрыш.

Если вы чувствуете приступ голода, что может быть лучше, чем кусочек свежего фрукта? Но, к сожалению, не все фрукты одинаковы. Хотя все они полезны для здоровья, некоторые из них полезнее других. А с некоторыми фруктами недостатки на самом деле даже больше, чем преимущества — что уж говорить о жужжании! Вы должны искать фрукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов и низким содержанием калорий и сахара. Если вы этого не сделаете, возможно, вы не наслаждаетесь здоровой закуской, как вы думаете.

Если вы думаете о том, какие фрукты использовать в качестве основных продуктов в своем рационе, а какие – только изредка (и да, фрукты действительно можно считать индульгенцией), важно знать факты, чтобы вы могли приготовить самые лучшие и полезные продукты. выбор для вашего тела.

Вот фрукты, которые вы должны и не должны есть.

Ешьте: Ананас

Shutterstock

Если вы ищете тропический фрукт, обладающий исключительной пользой для здоровья, обратите внимание на ананас, богатый витамином С и марганцем. Однако лучшая причина есть ананас – это фермент под названием бромелайн, который вы можете получить, только употребляя этот вкусный фрукт.

Бромелайн помогает усваивать антибиотики, останавливает диарею и может даже бороться с диабетом, сердечными заболеваниями и раком, согласно исследованию, проведенному Biotechnology Research International. Он также сокращает время заживления после операции и используется для лечения воспалений и спортивных травм.

Если вы ищете способы включить больше ананаса в свой рацион, попробуйте добавить его в пиццу, нарезать ананас и съесть его в качестве закуски или добавить его в свои коктейли. Вы также можете положить овсянку, добавить ее в тако с говядиной или нарезать сальсу.

Ешьте: чернику

Shutterstock

Все ягоды невероятно полезны для здоровья, но черника выводит их на новый уровень. Одна чашка черники содержит 4 грамма клетчатки и всего 15 граммов углеводов. В этой чашке вы также получите 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С и 36 процентов рекомендуемой дозы витамина К. Благодаря высокому содержанию клетчатки они насытят вас, не увеличивая калорийность рациона.

В чернике больше антиоксидантов, чем в большинстве других фруктов или овощей, так что возьмите горсть, если хотите дольше оставаться молодыми. Антиоксиданты могут уменьшить последствия старения, противодействуя повреждению вашей ДНК.

Исследования также показали, что черника может улучшить вашу память, обладает антидиабетическим эффектом и может уменьшить повреждение мышц после интенсивной тренировки. Кроме того, черника может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Хотите съесть больше черники? Положите их в гуакамоле, приготовьте вкусные блинчики с черникой или посыпьте ими свой салат.

Ешьте: Арбуз

Shutterstock

Есть веская причина, по которой вы можете найти арбуз на большинстве барбекю — он не только вкусный, но и помогает избежать обезвоживания, так как на 92 процента состоит из воды. Арбуз может похвастаться множеством других преимуществ для здоровья, в том числе снижением артериального давления и облегчением боли в мышцах. Арбуз содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе витамин С, калий, медь, витамин А и витамин В5.

9Однако известность арбуза 0002 связана с высоким содержанием цитруллина в белой части кожуры арбуза. В вашем организме цитруллин превращается в аминокислоту аргинин, которая помогает многим вашим внутренним органам, включая легкие и репродуктивную систему.

Если вы хотите съесть больше арбуза, попробуйте смешать его с сыром фета, приготовить гаспачо или посыпать моцареллой для сладкого салата капрезе. Ням!

Ешьте: яблоки

Шаттерсток

Яблоки дешевы, легкодоступны, вкусны и полезны. Они могут быть полезны для похудения, так как содержат высокий процент воды, а также много клетчатки (в яблоке среднего размера их 4 грамма), поэтому они насыщают вас, не насыщая вас калориями. Одно исследование показало, что испытуемые, которые ели ломтики яблока перед едой, съедали во время еды в среднем на 200 калорий меньше.

Кожура и мякоть яблок также содержат полифенолы, тип антиоксидантов, которые, как было доказано, снижают риск инсультов и сердечных заболеваний. В кожуре яблока в пять раз больше полифенолов, чем в остальной части яблока, так что не выбрасывайте эту часть!

Если вам интересно, все ли яблоки имеют одинаковую питательную ценность, то это не так. Откажитесь от зеленых яблок и отдайте предпочтение красным, так как большая часть полифенолов содержится в кожуре красного яблока.

В вашем рационе всегда найдется место для яблок и миллион способов их приготовления. Добавьте их в свои бутерброды, сделайте из них вкусный салат или добавьте их в свою выпечку

Ешьте: грейпфрут

Shutterstock

Вы будете удивлены, узнав, сколько питательных веществ содержится в грейпфруте. Всего половина грейпфрута содержит 64 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также небольшое количество белка, витамина А, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и магния.

В исследовании 2006 года исследователи обнаружили, что когда участники съедали половину грейпфрута перед каждым приемом пищи, они теряли в среднем 3,5 фунта за 12 недель, скорее всего, из-за высокого содержания клетчатки и воды в грейпфрутах. Кроме того, половина грейпфрута содержит всего 52 калории, что делает его одним из самых низкокалорийных фруктов.

Грейпфрут также содержит большое количество антиоксидантов. Одним из них является ликопин, который, как было показано в ряде исследований, снижает риск развития рака. Грейпфрут также содержит флавоны, обладающие противовоспалительными свойствами.

Грейпфруты кислые и кислые, поэтому идея есть их сырыми может вам не понравиться. В этом случае попробуйте посыпать их листьями мяты, медом и небольшим количеством соли.

Ешьте: авокадо

Shutterstock

Как будто вам нужна еще одна причина любить авокадо, давайте рассмотрим некоторые из причин, по которым вы должны быть в восторге от них. Согласно одному исследованию, авокадо содержит не только большое количество витамина Е, калия и железа, но и много жира. Почему это хорошо, спросите вы? Потому что это мононенасыщенный жир, который помогает снизить уровень холестерина.

Есть еще кое-что. Калий в авокадо помогает контролировать кровяное давление и бороться с усталостью, а также содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Также есть витамины B6, C и D, которые необходимы вашей иммунной системе для поддержания вашего здоровья. Было доказано, что некоторые виды жира в авокадо даже помогают защитить от некоторых видов рака.

Авокадо содержит много калорий — в одном может содержаться около 400 калорий — но как часть здорового питания они просто необходимы. Попробуйте его на завтрак в виде тоста с авокадо или запеките его с яйцом.

Ешьте: Лимоны

Shutterstock

В 1747 году британский исследователь Джеймс Линд вошел в историю, проведя один из первых в истории контролируемых медицинских экспериментов. Он пытался найти лекарство от цинги и обнаружил, что лимоны работают так хорошо, что в течение недели пациенты, которых он лечил, снова встали на ноги (через BBC). Сегодня мы знаем, почему: один лимон дает вам 139 процентов дневной нормы витамина С.

LiveScience говорит, что это не единственная полезная вещь в лимонах. Они низкокалорийны, обезжирены и богаты фолиевой кислотой, которая, как было показано, помогает защитить от инсультов и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем, кто склонен к камням в почках, они тоже помогут. Было доказано, что половина чашки лимонного сока в день предотвращает образование камней, и исследования показали, что вы также помогаете своему организму защитить себя от высокого уровня холестерина и даже от рака.

Некоторые утверждают, что лимоны помогают пищеварению, и, хотя некоторые диетологи развенчали идею о том, что лимоны и лимонная вода помогают похудеть, лимоны — отличный способ придать вкус воде, если вы пытаетесь избежать обезвоживания, без сахара.

Ешьте: киви

Shutterstock

Каждый человек иногда страдает от небольшого желудочно-кишечного расстройства, и оказывается, что в вашей вазе с фруктами есть секретное оружие, которое может улучшить ваше самочувствие: киви. Исследования показали, что клетчатка, присутствующая в киви, оказывает огромное влияние не только на пищеварение, но и на улучшение того, насколько хорошо ваш организм усваивает питательные вещества. Есть также доказательства того, что он помогает облегчить боль при запорах, уменьшить вздутие живота и дискомфорт, а также улучшить общее состояние кишечника.

Исследования, проведенные в Университете Мэсси, показывают, что фермент под названием актинидин позволяет киви быть бесценным дополнением к любой диете. Благодаря наличию этого фермента регулярные перекусы киви помогут сделать весь пищеварительный тракт более эффективным от начала до конца. А другое исследование, проведенное Тайбэйским медицинским университетом, пошло еще дальше, обнаружив, что после добавления киви в свой рацион в течение четырех недель участники, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК), почувствовали улучшение своих симптомов.

Ешьте: джекфрут

Shutterstock

Вам определенно не обязательно быть вегетарианцем или веганом, чтобы насладиться блюдами без мяса, и если вы хотите расширить свой кулинарный репертуар, включив в него больше блюд, ориентированных на фрукты и овощи, вам следует позаботиться о сохранении джекфрут на вашей кухне.

Джекфрут — очень странная штука: согласно AP, он набирает популярность в качестве заменителя мяса. Это потому, что, когда он еще не созрел, его можно измельчить так же, как вы измельчили рваную свинину или курицу. Идея фруктов как основного компонента пикантного блюда может показаться странной, но у них нейтральный вкус, они впитывают любые приправы, которые вы хотите использовать, и имеют стойкую текстуру. Он также очень универсален: используйте его в гироскопах или тако, приготовьте пирожные с искусственным крабом, используйте его в соусах или супах или даже положите его на пиццу. Действительно!

И когда он созреет, он все еще хорош: именно тогда вы захотите использовать его на десерт.

Есть и другие хорошие новости: это полезно и для вас. Medical News Today сообщает, что джекфрут полон витаминов и питательных веществ, а также было обнаружено, что он помогает снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление и сбалансировать уровень сахара в крови. Он даже снабжает организм тем, что ему необходимо для поддержания здоровья кожи, костей и кровеносных сосудов. Он даже полон хорошей клетчатки, которая может помочь вам поддерживать регулярность. В этом тропическом фрукте содержится много полезных веществ.

Ешьте: Гранат

Shutterstock

Мы знаем, мы знаем… гранаты — это боль. Но вам обязательно стоит купить его в продуктовом магазине, чтобы перекусить поздним вечером или даже позавтракать. Почему? Они полны доброты.

По данным BBC GoodFood , гранаты содержат примерно в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино. Исследования также показали, что гранаты могут помочь бороться с воспалением, снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Когда в другом исследовании изучалось, может ли ежедневный стакан гранатового сока помочь улучшить память, результаты были многообещающими.

Healthline называет гранат одним из самых полезных фруктов в мире, и это довольно серьезное заявление. Причина, говорят они, в том, что гранаты содержат два уникальных соединения: пуникалагины и пуниковую кислоту. Это то, что дает им большую часть пользы для здоровья, и, возможно, еще многое предстоит открыть: гранаты даже были связаны с повышенным уровнем успеха в борьбе с некоторыми видами рака.

Все еще сомневаетесь, стоит ли оно того? Вот совет, как облегчить извлечение всех этих семян: надрежьте кожицу и разломайте плод на четвертинки. Погрузите в миску и начните осторожно разламывать его на части. Семена утонут, а несъедобная сердцевина всплывет. Очень просто!

Не ешьте: бананы

Shutterstock

Вы можете дважды подумать, прежде чем съесть на завтрак спелый банан. В отличие от некоторых фруктов, бананы содержат в основном углеводы. На самом деле, 93 процента их калорий поступают из углеводов. Кроме того, они содержат до 16 процентов сахара.

К сожалению для любителей спелых бананов, полезные крахмалы, содержащиеся в незрелых бананах, которые на самом деле больше похожи на клетчатку, чем на углеводы, превращаются в сахар по мере созревания банана. В процессе банан становится все более и более сладким.

Вместо банана по дороге на работу возьмите яблоко или грейпфрут. Они насытят вас, не загружая кровь сахаром. Или, если вы не можете устоять перед этим бананом, съешьте его поменьше и позеленее.

Не ешьте: манго

Shutterstock

Как и бананы, манго содержат больше сахара, чем другие фрукты, поэтому они такие сладкие на вкус. Одна чашка манго содержит 100 калорий и 23 грамма сахара! Со всеми доступными фруктами с более низким содержанием сахара вы можете держаться подальше от манго, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Если вы не можете полностью исключить их из своего рациона, ешьте их умеренно. Например, вместо смузи из манго используйте основу из ананаса и добавьте несколько небольших ломтиков манго для вкуса.

Не ешьте: Вишни

Shutterstock

Из-за своего небольшого размера вишни также легко снимать дюжинами. Но, как манго и виноград, вишня содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Одна чашка вишни содержит 17,7 грамма сахара. Это делает их плохим выбором фруктов для диабетиков и людей, сидящих на диете.

Кроме того, поскольку вишня является фруктом с высоким содержанием FODMAP, она может вызывать вздутие живота. FODMAP содержатся во многих фруктах и ​​овощах и вызывают газообразование и вздутие живота, потому что их трудно переваривать.

Вместо того, чтобы брать с собой на работу мешок вишни, приготовьте ягодную смесь. Таким образом, вы будете сыты без перегрузки сахаром и вздутия живота.

Не ешьте: Кокос

Shutterstock

Кокосы сейчас в моде, но они не так полезны, как думают люди. Фактически, одна чашка тертого кокоса содержит колоссальные 283 калории, 224 из которых приходятся на жир. Это делает его одним из самых жирных фруктов.

Вместо того, чтобы посыпать овсянку тертым кокосом, посыпьте черникой. Ваша талия скажет вам спасибо.

Не ешьте: клюкву

Shutterstock

Вы, наверное, слышали, что клюква и клюквенный сок — идеальное, полностью натуральное лекарство от ИМП, но, согласно Журналу Американской медицинской ассоциации , нет никаких доказательств того, что клюква действительно имеет значение, когда она появляется. к здоровью мочевыводящих путей. Считалось, что клюква снижает рН мочи, но недавние исследования показали, что вещество, которому обычно приписывают это действие — гиппуровая кислота — не присутствует в достаточно больших количествах, чтобы оказать какое-либо реальное воздействие.

На самом деле, употребление слишком большого количества клюквы может увеличить риск образования определенных типов камней в почках. Клюква содержит большое количество оксалатов , что может привести к повышенному риску образования камней из оксалата кальция. Есть еще одна проблема с клюквой. Мало того, что они чрезвычайно калорийны — треть чашки содержит около 123 калорий и полграмма жира — многие виды сушеной клюквы содержат огромное количество добавленного сахара. Та же самая треть чашки может содержать 26 граммов сахара, больше, чем 24 грамма сахара в день, рекомендуемые для женщин.

Не ешьте: Виноград

Shutterstock

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что съедаете целый мешок винограда за один присест? Их так легко положить в рот, даже не задумываясь. И это фрукты, так что они ничему не навредят, верно? К сожалению, виноград имеет некоторые негативные побочные эффекты.

Негативные последствия употребления винограда включают увеличение веса, перегрузку углеводами (одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов), проблемы с кишечником и приступы аллергии. Оказывается, эта легкая закуска не так безобидна, как вы думали.

Не ешьте: апельсины

Shutterstock

Но… но… но! Вы, наверное, уже задаетесь вопросом, почему вы должны исключить апельсины из своей жизни, и, по данным Медицинского центра Университета Рочестера, это потому, что апельсины настолько кислые, что могут нанести серьезный вред вашим зубам. Апельсины и апельсиновый сок связаны не только с уменьшением твердости зубной эмали, но и с разрушением зубов настолько, что эмаль становится шероховатой и с большей вероятностью разрушается еще больше. Вред, который они видели от апельсинов, был подобен вреду, причиняемому сладкими газированными напитками, и вы, вероятно, много слышали о том, насколько вредными они могут быть.

Аффилированные стоматологи считают апельсины одним из худших продуктов для зубов и рекомендуют, если вам приходится пить апельсиновый сок, пользоваться соломинкой, чтобы не повредить зубы.

Не ешьте: Личи

Shutterstock

Газета International Business Times сообщила о партнерстве между официальными лицами Индии и США, которое раскрыло тайну болезни, преследующей город Музаффарпур более 20 лет. Каждый год, начиная с мая, некоторые местные дети за одну ночь попадали из здоровых в больницу. Будут припадки и потеря сознания (по данным BBC), около 40 процентов жертв умрут, и все происходящее прекратится в июле. Было множество теорий, и потребовались годы и серьезное сотрудничество, чтобы определить, что это были личи.

Первая подсказка заключалась в том, что дети с низким уровнем глюкозы в крови чаще умирали от загадочной болезни. Исследователи подтвердили, что личи, особенно незрелые, содержат токсин, который мешает нам синтезировать глюкозу. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня сахара в крови, а мы все знаем, что это может вызвать серьезные проблемы. Дети Музаффарпура (который производит около 70 процентов личи в Индии) наелись личи после пропуска ужина, и это оказалось смертельно опасным сочетанием. Если вы боретесь с контролем уровня сахара в крови, пропустите их.

Не ешьте: лаймы

Shutterstock

Это сложный вопрос, потому что на первый взгляд лаймы полезны. Они полны витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, говорит Healthline , но они попадают в нашу категорию «не есть», потому что они имеют несколько очень важных сносок.

Допустим, вы предпочитаете есть лаймы в ледяном напитке, предпочтительно сидя на улице, наслаждаясь ярким солнечным днем. Healthline также предупреждает, что это может привести к неприятному побочному эффекту: зудящей сыпи и ожогам второй степени.

Как это? Лаймы содержат химическое вещество под названием фурокумарин, которое вступает в реакцию с солнечным светом. Когда это происходит, он впитывается в вашу кожу, и в результате появляются довольно неприятные ожоги, волдыри и темные пятна, на заживление и исчезновение которых могут уйти месяцы. Повреждение кожи, откуда бы оно ни исходило, никогда не бывает крутым.

Есть еще одна вещь, о которой вы должны знать: лайм может мешать действию некоторых лекарств. Согласно Pharmacist.com, лаймы подавляют функцию кишечного фермента CYP-3A4, который играет важную роль в том, как лекарства всасываются в организм. Нижняя линия? Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем наслаждаться следующим лаймом.

Не ешьте: клубнику

Shutterstock

Нет, скажи, что это не так! Клубника вкусна и полезна для вас, но есть одна большая проблема: клубника, поступающая от крупных, крупных производителей, часто опасна для окружающей среды.