Какие нужно фрукты: Какие фрукты желательны в рационе на каждый день

Какие фрукты и овощи нужно есть осенью | 59.ru

Осенью фрукты и овощи красиво лежат на прилавках, а лучше бы — у вас на столе

Поделиться

Пока мы еще наслаждаемся сочными помидорами, ароматными персиками и аппетитными сливами, но через какую-то пару месяцев всё это превратится в зелень, лишь отдаленно напоминающую наши любимые фрукты и овощи. А пока этого не случилось, давайте наедимся впрок! Да так, чтобы без вреда (переедание еще никому ничего хорошего не приносило), зато с пользой. Какие овощи, фрукты и ягоды стоит есть осенью, чтобы в ближайшее время поддержать иммунитет, мы спросили у врачей.

Не сказать, что мы едим морковь каждый день — чаще всего используем ее как компонент какого-то блюда, добавляем то в суп, то в салат. Но есть ее саму по себе станет здоровой привычкой.

В состав моркови входят витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, минералы (калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор) и каротин, который при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Долгое время считалось, что витамин А необходим для нормального развития зрительной системы, но факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден. Зато исследования показали, что у людей, которые ели много моркови, на 40% снижался риск развития макулярной дегенерации и куриной слепоты с возрастом. Есть у моркови и другие полезные свойства.

Морковь оказалась удивительно богата на полезные свойства

Поделиться

В Роспотребнадзоре говорят, что регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. За счет витамина С морковь помогает стимулировать активность белых кровяных клеток и поддерживает иммунитет. А клетчатка и грубое волокно в ее составе — одни из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Тыква — хороший источник карнитина, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга. Еще один полезный элемент тыквы — витамин К. Он нужен для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

— Также тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Что хорошего есть в тыкве

Поделиться

Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника, альфа- и бета-каротин, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему.

Врачи начала прошлого века лечили кукурузой туберкулез, проказу, подагру и волчанку. Сегодня некоторые из этих болезней потеряли актуальность, зато полезные свойства кукурузы никуда не делись.

В кукурузных зернах полно витаминов: РР, Е, D, К, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Кроме того, как отмечают в Роспотребнадзоре, в початках есть ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. А в кукурузном белке еще и незаменимые аминокислоты присутствуют — триптофан и лизин. Но один из главных полезных элементов — клетчатка. Ее в ста граммах сырой кукурузы — 2,5 грамма. Поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях ЖКТ и способствует нормализации стула при запорах.

Если регулярно есть кукурузу, можно снизить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ.

Кукуруза вам тоже пригодится (говорят, в ней есть даже золото)

Поделиться

При этом консервированная кукуруза, уверяют в Роспотребнадзоре, сохраняет практически все полезные качества, что содержатся в свежей.

Сытная и низкокалорийная репа на 50% состоит из клетчатки, так что, если хотите нормализовать пищеварение, лучше продукта не найти. Кроме того, в репе содержатся витамины А, С, Е, РР, К и группы В. По части минералов — кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Так что репа отлично подойдет тем, кто планирует улучшить состояние крови, уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Репу мы зря обходим стороной — она нам еще может пригодиться!

Поделиться

— Репа содержит легкоусвояемые полисахариды, клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, что делает репу хорошим диетическим блюдом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробной активностью.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Кроме того, репа — уникальный источник глюкорафанина, растительного аналога сульфорафана, который обладает противораковыми свойствами. Кроме как в репе этот элемент можно найти разве что в капусте. А еще репа присутствует в скандинавской диете, которая входит в топ-5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.

Если вы всё еще не полюбили облепиху, сейчас — самое время. Во-первых, эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, увеличивает свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. Во-вторых, в них целый набор витаминов, который позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. На основе облепихи делают различные кремы и мази, эффективные при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

— Сок ягоды и облепиховое масло благодаря своим свойствам заживляют раны и успокаивают боль, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Масло содержит каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, витамин F, микроэлементы железо, марганец, медь.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их.

Что полезного есть в облепихе

Поделиться

Правда, есть у облепихи и противопоказания. Например, она может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что может привести вас на хирургический стол. Так что, если у вас есть проблемы с вышеперечисленным, старайтесь не налегать на облепиху.

Хотя витамина С в грушах сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато много других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью. Почему они важны? Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость. Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.

Оказывается, груши не только вкусные, но и полезные

Поделиться

— Груши богаты клетчаткой, в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Кроме того, они усиливают защитные функции организма, помогая бороться с кашлем и гриппом, облегчают состояние уже простуженного человека. Также груши можно назвать природным лекарством при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

— Клюква содержит витамины A, B, C, E и органические кислоты — лимонную, яблочную и салициловую, а также микроэлементы калий, кальций, магний, марганец и фосфор, — говорит Вероника Черанева. — Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, бактерицидными и антисептическими свойствами, что ценно для лечения и профилактики простудных заболеваний и заболеваний почек и мочевыводящих путей.

В Роспотребнадзоре добавляют, что клюкву рекомендуют включать в рацион для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. А напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Клюква — одна из самых полезных ягод

Поделиться

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква — отличное профилактическое средство, которое укрепит иммунитет и повысит защитные функции организма. Клюквенный сироп, сок и морс за счет жаропонижающего, противовоспалительного и общеукрепляющего действия с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Кроме того, клюквенный сок может активно обеззараживать бактерии в полости рта, поэтому полоскание на его основе считается отличной профилактикой кариеса.

По сравнению с белокочанной капустой в цветной в три раза больше витамина С. Также она содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса — за счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени.

Казалось бы, что полезного может быть в цветной капусте? А вот!

Поделиться

— Несмотря на то что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде, — говорит Ирина Бородина. — В таком состоянии в цветной капусте сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP, после термообработки становится значительно меньше — они просто разлагаются.

Также цветная капуста снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. А для женщин полезна еще и фитоэстрогенами, которые помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, благодаря чему позже наступает климакс.

В состав граната входят сразу полтора десятка аминокислот (при этом примерно половину из них кроме граната можно найти только в мясе), калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и другие полезные вещества. Также гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.

Чем вам могут быть полезны гранаты

Поделиться

— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — добавляет Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане они безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.

Кроме того, гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.

Одно из главных полезных свойств сливы — поддержание здоровья сердца. Всё дело в том, что в сливах содержится много обладающих противовоспалительными свойствами антиоксидантов. Они-то и снижают вероятность повреждения клеток.

Кроме того, если добавить в свой рацион сливу, вы поможете укреплению костной системы, бор в составе продукта поможет сохранить плотность костей. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты слива обеспечивает всасывание железа в организме, а оно необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие малокровия.

Что полезного может дать вам слива

Поделиться

Но со сливой надо быть аккуратнее. Наверное, вам и без того известен эффект сливового переедания. Но кроме того, что сливы лучше отставить в сторону людям, склонным к диарее или находящимся в состоянии острой диареи, они также могут быть вредны для людей с больными почками. Так что, если у вас в анамнезе имеется склад камней в почках, ешьте сливы в исключительных случаях — здоровее будете.

14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой

Сезон дачных витаминов давно позади, но организм по-прежнему нуждается в полезных веществах. Чтобы здоровье было крепким, нужно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Но на чем остановить свой выбор?

Питание зимой порой не отличается разнообразием. В итоге к весне мы получаем авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие. Чтобы укрепить иммунитет и ощущать бодрость независимо от количества выпитого кофе, стоит включить в рацион овощи и фрукты.

Вот какие продукты обязательно должны быть на вашем столе!

При некоторых заболеваниях нельзя есть определенные фрукты и овощи, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом.

1. Бананы

Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью. Также банан поможет сосредоточиться на важных задачах и повысит работоспособность. Калий в составе фрукта укрепит ваше сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения. Ешьте каждый день по 1-2 банана – и будьте здоровы!

2. Гранат

Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.

Свежий гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.

3. Груши

Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.

Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1,5-2 часа после еды.

4. Капуста

Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.

5. Киви

Маленький киви способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая богата антиоксидантами, предварительно убрав ножом волоски. Но не стоит так мучиться. Просто почистите этот вкусный фрукт и с удовольствием съешьте!

6.

Лук

Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами, поэтому стоит обязательно включить его в зимний рацион. Добавляйте репчатый и другие виды лука в супы, салаты, вторые блюда. Очень скоро вы заметите, что иммунитет у вас стал крепче, а пищеварение улучшилось. Еще один плюс – лук сделает сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность. А луковый сироп (ломтики лука с сахаром) станет прекрасным средством от кашля.

7. Морковь

О пользе моркови знают все, но особенно полезно хрустеть этим овощем зимой. Морковка защитит вас от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Не менее полезна и вареная морковь, которая предотвращает развитие опухолей. Но лучше всего делать салаты из свежей моркови со сметаной, так вы не только получите все целебные вещества, но и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.

8.

Редька черная

Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.

Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.

9. Свекла

В зимнее время свекла поможет укрепить иммунитет, зарядит энергией и очистит организм от вредных веществ. Также овощ снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника. Можно есть свеклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тертом) или добавлять ее в супы, запеканки, отваривать для винегрета.

10. Тыква

Поддержать иммунитет зимой поможет и тыква. В ней много витаминов и микроэлементов, которые защитят организм от нехватки солнечного света, улучшат обменные процессы и замедлят процессы старения. Полезно также пить тыквенный сок и щелкать тыквенные семечки. Если вы замораживали тыкву, сейчас самое время варить целебные каши!

11. Хурма

Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.

Если вы купили не очень сладкую, вяжущую хурму, положите ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или помидорами. Эти плоды вырабатывают этилен, который позволит хурме быстрее дозреть.

12. Цитрусовые

Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.

13. Чеснок

Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!

Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.

14. Яблоки

Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.

Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.

Десять овощей и фруктов, которые вы должны есть каждый день

Все мы знаем, что должны есть больше овощей и фруктов. Но какие из них дают нам самый большой питательный эффект?

Ниже приведен список десяти лучших овощей и фруктов, богатых питательными веществами и полезными для здоровья. Помните, идея состоит в том, чтобы есть фрукты и овощи разных цветов.

Черника

Черника содержит антиоксиданты, особенно антоцианиды, флавоноиды, связанные с когнитивными способностями. Эти маленькие кусочки также содержат витамин К1, который способствует свертыванию крови, а также витамин С и марганец, минерал, связанный с метаболизмом аминокислот, белков, углеводов и липидов.

Болгарский перец

Болгарский перец бывает разных цветов: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Они полны витамина А, фолиевой кислоты и калия. Один перец может обеспечить 169 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина С. Они также содержат антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые помогают здоровью глаз.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи включают брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту, и это лишь некоторые из них. Они содержат фитохимические вещества, витамины А, С и Е, фолиевую кислоту и клетчатку. Они также содержат антиоксиданты, которые могут защитить от рака.

Листовые зеленые овощи

Шпинат, листовая капуста и китайская капуста являются одними из этих источников питательных веществ. Листовая зелень, богатая витамином B и кальцием, может помочь снизить уровень холестерина, улучшить здоровье костей и предотвратить рак толстой кишки.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, а также бета-каротин. Они также богаты витаминами С и К, калием и фолиевой кислотой. Считается, что они улучшают здоровье сердца, здоровье кожи и предотвращают рак.

Бананы

 

Бананы богаты клетчаткой, калием и витаминами С и В6. Они содержат антиоксиданты и фитохимические вещества, которые способствуют здоровью сердца. Они также помогают мозгу вырабатывать дофамин, который может улучшить настроение.

Цитрусовые

Чемпионы витамина С, включая апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны, также содержат витамины группы В, фосфор, калий, магний и медь, а также антиоксиданты. Убедитесь, что вы едите целый фрукт вместо сока, чтобы получить пользу от клетчатки. Кроме того, грейпфрут может взаимодействовать со многими отпускаемыми по рецепту лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Чеснок

Известно, что чеснок предотвращает и уменьшает последствия простуды, улучшает кровяное давление и уровень холестерина. Его активные ингредиенты, аллицин, также содержатся в луке. Оно также содержит селен, магний и витамины B6 и C.

Оливки

Оливки, как и оливковое масло, богаты витамином Е, железом, медью и кальцием. Они содержат антиоксиданты и полезные жиры. Избегайте оливок, вымоченных в рассоле, если вы следите за уровнем натрия.

Имбирь

Имбирь содержит натуральное масло, называемое гингеролом, которое обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Имбирь может помочь при множестве проблем, в том числе при расстройствах желудка, мышечных болях и болезненности. Это может помочь при остеоартрите, высоком уровне сахара в крови и факторах риска сердечных заболеваний.

Помните, мама была права… Ешьте овощи и фрукты!

 

 

Какие фрукты и овощи можно и нельзя хранить в холодильнике?

Свежие фрукты и овощи питательны и вкусны, независимо от того, выращены они дома или куплены. Они также скоропортящиеся. Знание того, как правильно хранить продукты, продлевает их срок службы, максимально использует сезонные ресурсы и сокращает пищевые отходы. Некоторые фрукты следует сразу охлаждать, но другие могут не созреть на холоде, и их лучше хранить на прилавке, , затем в охлажденном виде. Некоторые овощи следует хранить в охлажденном виде, а другие нужно хранить в темном месте. Проще говоря, существует множество вариаций, а это значит, что очень полезно знать, что куда идет и почему. Вот наш учебник о том, как правильно хранить свежие продукты.

Небольшое замечание: фраза «на прилавке» может буквально означать для вас кухонный прилавок, но может включать и другие места для хранения, например, под кухонным островом, в кладовой, в подвесных корзинах для продуктов или на открытая полка. Другими словами, везде, где есть место!

Ассорти из свежих фруктов и овощей, включая помидоры, ягоды, огурцы, картофель и баклажаны

Кредит: Фрэнсис Ким

Фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Абрикосы, азиатские груши, авокадо, бананы, гуава, киви, манго, дыни, нектарины, папайя, маракуйя, папайя, персики, груши, хурма, ананасы, подорожник, сливы, звездочки, сметанное яблоко и айва будут продолжать созревать если оставить на прилавке. Когда они полностью созреют, их можно поставить в холодильник на несколько дней, чтобы продлить срок их полезного использования (да, даже бананы: хотя их кожура может почернеть, плоды останутся нетронутыми).

Овощи, которые нельзя хранить в холодильнике

Чеснок и лук (но не зеленый лук!) все еще в кожуре могут оставаться на прилавке, но после очистки или нарезки храните их завернутыми в холодильнике. Храните их отдельно от картофеля, так как картофель выделяет некоторое количество этилена, который может вызвать прорастание лука.

Картофель, таро, сладкий картофель и юка (маниока, маниока) не следует хранить в холодильнике. Храните эти крахмалистые клубни в прохладном, темном, проветриваемом месте, свободно сложенными в миске или корзинах, но не в пластиковых пакетах (иначе будет скапливаться влага, что приведет к плесени и порче). Помидоры (технически фрукт) следует оставлять на прилавке, даже если они созрели (при охлаждении они теряют вкус). Зимние тыквы (то есть тыквы с твердой скорлупой, такие как баттернат, деликата и кабоча) могут оставаться на прилавке или под ним.

Фрукты, которые следует хранить в холодильнике

Итак, какие фрукты и овощи следует хранить в холодильнике? Во-первых, несколько общих рекомендаций по охлаждению продуктов: для организации и лучшего хранения продуктов в холодильнике используйте отдельные многоразовые пластиковые пакеты или, что еще лучше (для планеты), пластиковые контейнеры с крышками или легкие контейнеры из нержавеющей стали. Не смешивайте фрукты и овощи в одном контейнере, так как этилен, выделяемый некоторыми фруктами (такими как яблоки, персики и груши), может испортить некоторые овощи (особенно восприимчивы салат и крестоцветные). Определенные группы продуктов можно хранить вместе: корнеплоды с удаленными листьями, такие как свекла, редис и репа, можно объединять в одном контейнере. Разные цитрусовые можно хранить вместе. Салатные листья (от салата до азиатской зелени) можно смешать и запечатать в одной емкости. Плотно запечатайте некоторые продукты, дайте другим возможность дышать: большинство овощей (сухих, никогда не мокрых) можно завернуть или плотно запечатать в выбранном вами контейнере для лучшего хранения. За исключением мягких ягод, целые плоды лучше хранить в негерметичной таре.

Яблоки, которые вы собираетесь хранить в течение длительного времени (от недели до нескольких месяцев), следует хранить в охлажденном виде. Их не нужно заворачивать, но они выделяют этилен, поэтому другие продукты следует хранить отдельно. Мягкие ягоды имеют тенденцию быстро портиться, и их следует съесть в течение нескольких дней после покупки. А пока держите их в холоде и не мойте, пока не будете готовы их съесть. В список ягод входят ежевика, черника, клюква, смородина, виноград, клубника и малина.

Вишня должна быть охлаждена и может храниться в холодильнике в открытой миске или контейнере. В то время как некоторые источники предлагают оставлять цитрусовые при комнатной температуре, по нашему опыту спелые цитрусовые хранятся значительно дольше, если их хранить в охлажденном виде. Фрукты не нужно заворачивать или запечатывать, и лучше всего они хранятся в открытом контейнере в ящике для продуктов.