Какие овощи и фрукты содержат клетчатку: Продукты с высоким содержанием клетчатки — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Главные вопросы о клетчатке. С ответами – Sektascience: научно-популярный журнал

Клетчатка вызывает больше всего вопросов у наших учеников. Собрали самые животрепещущие и ответили на них.

Что такое клетчатка?

Клетчатка (пищевые волокна) — это разновидность не перевариваемых организмом углеводов. Она содержится в овощах, зелени, фруктах, цельных крупах, бобовых, орехах, семенах.

Клетчатка важна для функционирования пищеварительного тракта, снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, некоторых видов рака и других болезней, помогает поддерживать здоровый вес.

Сколько нужно есть клетчатки?

Количество необходимой клетчатки индивидуально. В среднем в разных источниках рекомендуют от 25 до 38 г в день (всех типов из всех продуктов, которые содержат клетчатку).

Усредненная дневная норма клетчатки — это 3–5 порций овощей, фруктов или зелени, 2–3 порции цельных круп и бобовых, пара горстей орехов и семян.

Современные рекомендации по питанию уходят от точных значений в граммах, делая упор на достаточное потребление разнообразных продуктов, богатых клетчаткой.

Откуда брать клетчатку?

Предпочтительнее есть богатые клетчаткой натуральные, минимально обработанные продукты: овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семена.

Если вы едите достаточно цельных продуктов, необходимости в приеме дополнительной клетчатки в виде пищевых добавок нет. Выбирая БАДы и клетчатку в порошках, вы лишаете себя витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в богатых пищевыми волокнами продуктах.

От клетчатки худеют?

Сама клетчатка не обладает особыми свойствами для похудения. Однако если вы едите достаточно продуктов, богатых пищевыми волокнами, это помогает прийти в форму и поддержать ее.

Клетчатка практически не приносит калорий, но дает сытость на долгое время. Кроме того, она способствует здоровой микробиоте кишечника, а это тоже один из важных факторов в контроле веса.

А клетчатка разрушается при термообработке?

При термической обработке может меняться соотношение типов пищевых волокон в продукте, но изменения в общем количестве клетчатки незначительны.

А если блендером измельчить?

Измельчение блендером, как и любое другое, меняет структуру продукта и его составляющих, в том числе клетчатки. Она тоже измельчается на более мелкие части и может немного поменять свойства, но незначительно.

Если не добираете дневную норму клетчатки, пейте смузи

А в соках есть клетчатка?

Содержание клетчатки в соках зависит от способа производства. Если они с мякотью, там может быть немного клетчатки. В соках без мякоти ее практически нет.

Например, в стакане яблочного сока содержится до 0,5 г клетчатки, а в целом зеленом яблоке — примерно 5 г клетчатки.

Можно ли переесть клетчатки?

Не советуют съедать больше 70 г в день. Индивидуальный порог может разниться, так же как и возможные эффекты от излишнего количества: вздутие, диарея, запор, газы, боль в животе.

Раньше считалось, что с болезнями ЖКТ не нужно есть клетчатку. Сейчас медики выяснили, что чаще всего клетчатка, наоборот, влияет благотворно на течение болезней и самочувствие.

Если вы не уверены, сколько потреблять клетчатки и из каких продуктов, спросите своего врача.

Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
сотрудник научного отдела Школы идеального тела #sekta

Литература

1. Veronese N, et al. Dietary fiber and health outcomes: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. American Journal of Clinical Nutrition. 2018;107:436.
2. Nutrition facts label: Dietary fiber. U.S. Food and Drug Administration.
3. Dietary fiber: Essential for a healthy diet
4. MATTHEÉ, V. and APPLEDORF, H. (1978), EFFECT OF COOKING ON VEGETABLE FIBER. Journal of Food Science, 43: 1344-1345.
5. Ramulu, P. & Udayasekhara Rao, P. Plant Food Hum Nutr (1997) 50: 249.
6. S.T. Thed, R.D. Phillips, Changes of dietary fiber and starch composition of processed potato products during domestic cooking, Food Chemistry, Volume 52, Issue 3, 1995, Pages 301-304.
7. CADDEN, A. (1987), Comparative Effects of Particle Size Reduction on Physical Structure and Water Binding Properties of Several Plant Fibers. Journal of Food Science, 52: 1595-1599.
8. Brett Smiley, How Much Fiber Should I Eat Per Day?

Опубликовано в: Питание, Только спросить | Метки: здоровое питание, клетчатка, похудение, углеводы

14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки

Содержание:

  • Семена льна
  • Семена чиа
  • Авокадо
  • Миндаль
  • Несладкая кокосовая мякоть
  • Ежевика
  • Малина
  • Фисташки
  • Пшеничные отруби
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Баклажан
  • Фиолетовая капуста
  • Подводя итог

Низкоуглеводные диеты принято связывать с действительно впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования показали, что они особенно эффективны в борьбе с голодом и снижением веса.

Также считается, что они способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП.

Более того, было установлено, что низкоуглеводные диеты улучшают контроль уровня сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.

Диеты с низким содержанием углеводов обычно предусматривают менее 130 грамм углеводов в день, в то время как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно включают в себя 20-50 грамм углеводов в день.

Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать крайне недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого для пищеварения, здоровья сердца и кишечника.

В действительности, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев — независимо от того, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нет — потребляют рекомендуемые 25–38 г клетчатки в день.

К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, существуют вкусные продукты, которые содержат мало углеводов и много клетчатки.

Далее перечислены 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

Семена льна

Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.

Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян. Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний.

Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.

Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.

Семена чиа

Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.

Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.

Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.

Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.

Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).

Авокадо

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, а также имеет уникальную маслянистую структуру.

По факту, авокадо – это фрукт, однако, как правило, его потребляют в качестве овоща и добавляют к различным блюдам.

Помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С.

Один маленький (136 грамм) авокадо содержит 9 грамм клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Миндаль

Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля

Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.

Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.

Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Несладкая кокосовая мякоть

Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.

Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.

Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.

Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Ежевика

Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.

Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.

Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).

В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.

Малина

Еще одна сладкая и терпкая летняя ягода, которую лучше есть сразу после приобретения.

Будучи низкокалорийной, она также удивительно богата отдельными необходимыми витаминами и минералами. Фактически, только 1 стакан (140 г) содержит более 50% дневной нормы витамина C и 41% дневной нормы марганца.

Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в десерты и йогуртовые парфе или в готовый завтрак.

Один стакан (140 грамм) малины содержит 9 грамм клетчатки и 8 грамм чистых углеводов.

Фисташки

Люди едят фисташки с 6000 г. до н.э.

В кулинарии фисташки используются как орех.

Фисташки с их ярким зеленым цветом и характерным вкусом часто встречаются среди многих блюд, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.

В питательном отношении они содержат много полезных жиров и витамина B6, который помогает регулированию уровня сахара в крови и образованию гемоглобина.

Одна горсть (28 грамм) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.

Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.

Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.

Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.

Цветная капуста

Цветная капуста является популярным продуктом в низкоуглеводных диетах, так как она выступает заменой зерну или даже может использоваться для приготовления низкоуглеводной пиццы.

Цветная капуста является овощем семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, однако с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также для обмена веществ и синтеза ДНК.

Одна порция (85 грамм) рубленой цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Брокколи

Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.

Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.

Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.

В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.

Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Спаржа

Распространенный весенний овощ, спаржа бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.

Она низкокалорийна, однако содержит большое количество витамина К, что составляет 46% дневной нормы ( в порции на 134 грамма). Та же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК.

Чаще всего ее готовят, однако в сыром виде спаржа иногда добавляется к салатам и вегетарианским блюдам.

Одна порция (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Баклажан

Баклажаны повсеместно используются во многих блюдах по всему миру.

Они придают блюдам особую консистенцию и содержат очень мало калорий.

Они также являются хорошим источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов, в том числе марганца, фолиевой кислоты и калия.

Одна порция (82 грамма) сырого кубика баклажана содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.

Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.

Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.

Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Подводя итог

Если вы пытаетесь похудеть или хотите снизить уровень сахара в крови, в любом случае сокращение количества потребляемых углеводов может принести огромную пользу для вашего здоровья.

И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.

На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки не только полезны, но еще и невероятно вкусные.

Какие фрукты и овощи содержат больше всего клетчатки? | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн Обновлено 27 ноября 2018 г.

Клетчатка поступает исключительно из растительной пищи. Хотя вы получите здоровую дозу клетчатки из любого типа фруктов или овощей, некоторые разновидности особенно богаты клетчаткой. Вам нужна клетчатка для здоровья кишечника, оптимальной регулярности и других преимуществ. Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой, и все виды продуктов, как правило, содержат оба вида, но одного типа может быть больше, чем другого.

Фрукты

Фрукты особенно богаты растворимой клетчаткой, типом клетчатки, которая притягивает воду и замедляет пищеварение. Когда растворимая клетчатка проходит через кишечник, она собирает лишний холестерин и помогает ему выйти из организма с фекалиями. Замедляющая функция растворимой клетчатки также задерживает усвоение сахара, тем самым контролируя уровень сахара в крови. Небольшой 6 1/2 унций апельсин, четыре цельных абрикоса, два средних свежих инжира или один киви содержат около 3 граммов общей клетчатки, которая в основном полностью растворима. Ягоды также полны клетчатки. Одна чашка ежевики содержит более 7,5 граммов клетчатки, в то время как 1 чашка малины или 1 чашка цельной клубники также содержат около 3 граммов общей клетчатки, которая в основном растворима.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи содержат лишь незначительное количество крахмала и очень низкокалорийны. Швейцарский мангольд, болгарский перец, брюссельская капуста, морковь и чайот, разновидность тыквы, — все это некрахмалистые овощи. Для этих овощей в одной порции содержится примерно 3 грамма клетчатки, что соответствует либо 1 чашке сырых овощей, либо половине чашки приготовленных овощей. Большая часть клетчатки во всех овощах нерастворима. Это волокно действует иначе, чем растворимое волокно. Нерастворимая клетчатка имеет тенденцию оставаться как есть во время пищеварения, выталкивая отходы, как веник, что облегчает эпизоды запоров.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи, как следует из названия, имеют высокое содержание крахмала и примерно в три раза больше калорий, чем некрахмалистые овощи на порцию. Полстакана гороха или кукурузы или их смеси обеспечивает около 4 граммов клетчатки, в то время как запеченный картофель весом 6 унций содержит около 6 граммов общей клетчатки. В одной чашке вареного желудя, спагетти или тыквы содержится около 6 граммов клетчатки. Как и в некрахмалистых овощах, большая часть клетчатки в крахмалистых овощах нерастворима.

Рекомендация

Вы должны стремиться включить в свой рацион 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий, сообщается на веб-сайте Colorado State University Extension. Если вы придерживаетесь ежедневной диеты из 2000 калорий (количество калорий, используемое для определения процента дневной нормы на этикетках с данными о питании), вам потребуется 28 граммов клетчатки каждый день. Если вы съедаете 2500 калорий каждый день, вам нужно ежедневно съедать 35 граммов клетчатки.

Ссылки

  • Выберите продукты: обменные списки для больных диабетом; Академия питания и диетологии

Writer Bio

Мелоди Энн Коффман специализируется на общем оздоровлении, уделяя особое внимание женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевой науки и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. В 2015 году Коффман проходит сертификацию личного тренера.

Продукты с высоким содержанием клетчатки: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Клетчатка — это вещество, содержащееся в растениях. Пищевые волокна, которые вы едите, содержатся во фруктах, овощах и злаках. Ваше тело не может переваривать клетчатку, поэтому она проходит через кишечник, не всасываясь в больших количествах. Тем не менее, клетчатка по-прежнему приносит много пользы для здоровья.

Пищевые волокна увеличивают объем вашего рациона. Поскольку он заставляет вас чувствовать себя сытым быстрее и дольше, он может помочь вам сбросить вес или поддерживать здоровый вес. Для людей с диабетом клетчатка играет важную роль в достижении и поддержании гликемического контроля.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь при запорах и диарее. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина.

Медленно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе. Если у вас вздутие живота или газы, вы, вероятно, съели слишком много, и вам нужно уменьшить количество потребляемой клетчатки на несколько дней. Пейте много жидкости. Когда вы увеличиваете количество клетчатки в своем рационе, вам также необходимо получать достаточное количество жидкости. Недостаток жидкости может усугубить запор, а не облегчить его. Спросите своего лечащего врача или диетолога, сколько жидкости вы должны получать каждый день.

Рекомендуемая суточная доза (DRI) клетчатки для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет составляет 38 граммов в день для мужчин и 25 граммов в день для женщин. Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе, ешьте различные продукты, такие как:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельнозерновые продукты

Внимательно читайте этикетки продуктов, чтобы узнать, сколько в них клетчатки. Клетчатка естественным образом содержится во многих питательных продуктах. Если ваша диета сбалансирована, вам, скорее всего, не нужны добавки с клетчаткой. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, чем рафинированные зерна. Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба и коричневый рис вместо белого риса. Старайтесь есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Добавки с клетчаткой и продукты, искусственно обогащенные клетчаткой, часто не приносят такой же пользы для здоровья и могут усугубить вздутие живота и газообразование..

Овощи являются хорошим источником клетчатки. Ешьте больше:

  • Салат, мангольд, сырая морковь и шпинат
  • Нежные вареные овощи, такие как спаржа, свекла, грибы, репа и тыква
  • Печеный картофель и сладкий картофель с кожурой
  • Брокколи, артишоки, кабачки и стручковая фасоль

Вы также можете получить больше клетчатки, употребляя в пищу:

  • Бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, горох, фасоль, лимская фасоль и нут
  • Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, миндаль, фисташки и орехи пекан

Фрукты — еще один хороший источник клетчатки. Ешьте больше:

  • Яблоки и бананы
  • Персики и груши
  • Мандарины, чернослив и ягоды
  • Инжир и другие сухофрукты
  • Киви

Зерновые – еще один важный источник пищевых волокон. Ешьте больше:

  • Горячие каши, такие как овсянка и фарина
  • Цельнозерновой хлеб
  • Коричневый рис
  • Лебеда
  • Попкорн
  • Крупы с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, дробленая пшеница и воздушная пшеница
  • Макаронные изделия из цельнозерновой муки
  • Кексы с отрубями — диетическая клетчатка

90; Запор – клетчатка

  • Источники клетчатки

Даль В.Дж., Стюарт М.Л. Позиция Академии питания и диетологии: влияние пищевых волокон на здоровье. J Acad Нутр Диета . 2015;115(11):1861-1870. PMID: 26514720, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26514720/.

Мюррей МТ. Пищевая медицина. В: Pizzorno JE, Murray MT, ред. Учебник натуральной медицины . 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 44.

Томпсон М., Ноэль М.Б. Питание и семейная медицина. В: Ракель Р.Э., Ракель Д.П., ред. Учебник семейной медицины . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2016:глава 37.