Калории в овощах и фруктах таблица: Овощи и зелень. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Таблица малокалорийных продуктов с указанием калорий

Сидеть на диетах нынче модно. Свежеиспеченные методики похудения сменяют друг друга едва ли не так же часто, как одежда на высоких подиумах. В бесплодных попытках обрести идеальную фигуру многие придерживаются то одной, то другой такой диеты. А ведь нет ничего проще, чем навсегда скинуть лишние килограммы. Все, что нужно, – разработать свой рацион таким образом, чтобы львиную долю его составляли малокалорийные продукты.

Низкокалорийные продукты

Не стоит тешить себя иллюзиями: любимый сыр с указанием повышенной жирности на обертке, жареный картофель со всевозможными соусами, острая колбаска с кусочками сала или пропитанные сахарным сиропом пончики для похудения совсем не годятся и в эту категорию не попадут по определению.

Самые низкокалорийные продукты – это свежие не обработанные термически овощи и фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты, легкие сорта мяса и рыбы. Их можно есть в любых сочетаниях и практически в любых количествах: даже если вы разгрызете за день килограмма 3 огурцов или яблок, вряд ли это пагубным образом отразится на вашей фигуре, а вот для похудения окажется очень даже полезным.

Какие же продукты самые низкокалорийные и могут быть задействованы для похудения? Приведенный ниже список примерного содержания калорий на 100 г продукта поможет вам сориентироваться при составлении меню, а представленная ниже таблица включает в себя точную калорийность каждого продукта в отдельности.

0–20 ккал: любая зелень, побеги бамбука, огурцы, кресс-салат, салат-латук, белый редис, помидоры.

Чем больше в овоще или фрукте воды, тем меньше в нем калорий, ведь вода не содержит в себе никаких веществ. Именно поэтому представленные овощи в энергетическом отношении не весят практически ничего: в них содержание воды – высочайшее.

Для похудения особо обратите внимание на зелень: будучи лишенной, по сути, калорий, она содержит в себе вещества, которые благотворнейшим образом влияют на общее состояние организма.

20–30 ккал: лимон, сладкий перец, сельдерей, тыква, брокколи, кориандр, шпинат, шампиньоны, практически все сорта капусты, баклажаны, брусника.

В этот список, опять же, включены только полезнейшие для здоровья и нужные для похудения продукты.

К примеру, лимон помогает очистить организм от шлаков и токсинов, сладкий перец содержит в себе рекордное количество витамина С, который поддерживает наш иммунитет, а тыква – прекрасное профилактическое средство против недугов сердечно-сосудистой системы.

30–40 ккал: кабачки, клубника, грейпфруты, дыня, редиска, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, помело, репчатый лук, персики, редька, нежирная простокваша.

Чуть более калорийными, нежели овощи, содержащие много воды, оказываются фрукты. Именно поэтому они вошли в наш список только сейчас. Связано это с тем, что фрукты содержат в себе природные сахара, которые и служат причиной того, что фрукты – сладкие на вкус.

И все же при этом на основе фруктов составлено множество эффективных диет для похудения, а ежедневное включение фруктов в рацион поможет организму напитаться витаминами и энергией.

Кроме того, далеко не все фрукты одинаково калорийны. К примеру, в 100 г арбуза всего 30 ккал, в отличие от, например, винограда, в 100 г которого уже 67 ккал. Кроме того, некоторые фрукты активно сжигают лишний жир! Например, прекрасный инструмент для похудения грейпфрут – четвертинка этого цитрусового плода уничтожает в организме аж 800 ккал!

40–50 ккал: яблоки, морковь, апельсины, слива, нектарины, корень и стебли сельдерея, абрикосы, свекла, ежевика, крыжовник,  фейхоа, клюква, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко.

В этой категории впервые оказывается кисломолочка. Правда, обезжиренная. Они в кисломолочной группе – самые низкокалорийные.

Натуральная молочка в энергетическом смысле будет весить больше. К примеру, калорийность 2,5%-ного кефира составит 50 ккал, а обычного домашнего – уже 63,3 ккал.

50–60 ккал: вишня, красная смородина, груши, малина, черника, картофель.

Несмотря на калорийность, включенные в этот список продукты обязательно должны быть в меню всех членов семьи.

Вишня – за уникальную способность очищать кровь от токсинов и вредных соединений, черника – за свойство поддерживать здоровье глаз, красная смородина – за умение выводить из организма соли тяжелых металлов.

60–70 ккал: черешня, киви, гранат, виноград, черная смородина, манго.

Некоторыми продуктами, попавшими в этот список, лучше не объедаться. К примеру, виноградом, килограмм которого можно с легкостью умять и даже этого не заметить. Черешня тоже исчезает из миски феноменально быстро. А вот гранат, при всей своей калорийности, для организма крайне полезен, благотворно воздействуя на состав и качество крови.

Низкокалорийные сорта мяса – курятина, телятина, индюшатина, постная говядина. Камбала, карп, щука, окунь, а также креветки, кальмары, крабовое мясо – все эти нежирные дары моря также могут быть включены в меню.

Рецепты для похудения

Рецепты низкокалорийных блюд, как правило, состоят из все тех же лишенных большого числа калорий ингредиентов. Это могут быть рецепты свежих овощных или фруктовых салатов, овощных закусок. Низкокалорийные и рецепты с минимальным количеством растительного и сливочного масла, сахара, мяса и рыбы жирных сортов, яиц либо те, в которых этих продуктов нет вообще.

Крупяные каши с овощами, первые блюда на овощном бульоне, запеченные в фольге со специями куски мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару овощи – все эти рецепты содержат в себе минимум калорий при максимуме пользы.

Примечательно, что вполне обычные рецепты весьма увесистых в энергетическом отношении блюд можно переиначить таким образом, чтобы калорий в них было немного и они вполне годились для похудения.

К примеру, ничего не мешает при приготовлении обычных кефирных оладий использовать кефир с указанием «0% жира» на упаковке вместо обычного, натуральные низкокалорийные сахарозаменители типа стевии вместо сахара и жарить не на масле, а вовсе без него – в сковороде с антипригарным покрытием. Или взять, к примеру, рецепты приготовленного в духовом шкафу мяса.

В большинстве их них используется майонез, который ни диетическим, ни низкокалорийным соусом ну никак не назовешь. А между тем проблема легко решаема. Его очень просто заменить сметаной с низким содержанием жира, сдобренной по вкусу специями и зеленью. Такой соус окажется намного полезней и, к слову, вкусней.

А уж если вы не мыслите своей жизни без сладкого, выбирайте рецепты десертов, опять же, с низкокалорийными ингредиентами. Сахар можете заменить все той же стевией, молоко лучше брать обезжиренное или с минимальным содержанием жира. Не в силах отказаться от шоколада?

Тогда лучше брать тот, содержание какао в котором – не меньше 72%: да, это горький шоколад, но в нем нет лишнего сахара и молока. Лучшими сладостями к чаю для вас могут стать пастила, зефир и мармелад.

Если вам не внушают доверия магазинные сладости, вы вполне можете приготовить их самостоятельно: простые и легкие в приготовлении их рецепты хорошо известны и размещены на многих кулинарных интернет-сайтах.

Диетические напитки

Идеальные по калорийности жидкости – вода, зеленый и черный чай, травяные чаи, черный кофе. Они весят… 0 калорий. Конечно, при условии, что в них не добавлено две-три чайные ложки сахара или меда и не влито 100–200 мл сливок или жирного молока.

Именно поэтому диетологи рекомендуют выпивать по 2–2,5 литра чистой воды или травяного чая в сутки: такой питьевой режим не только обеспечит организм столь нужной нам жидкостью, но и поможет сбросить лишние килограммы.

Сложные напитки, к примеру коктейли, рецепты которых включают в себя молоко, подсластители, сливки, употреблять часто не стоит. Ну и поколдовать над ними, слегка видоизменив классические рецепты, тоже не возбраняется.

Помочь разобраться с калорийностью продуктов и составить оптимальное меню на день поможет приведенная ниже таблица. Вывешенная на кухне на видном месте, такая таблица с указанием энергетической ценности каждого продукта поможет готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Название продуктаКалорийность на 100 г продукта, ккал
Овощи
Зелень13
Огурцы15
Помидоры19
Редис19
Спаржа20
Шпинат22
Кабачки23
Стручковая фасоль24
Баклажаны24
Капуста27
Тыква28
Грибы30
Лук41
Горошек55
Картофель83
Фрукты и ягоды
Лимон31
Мандарин38
Апельсин38
Груша42
Малина42
Слива43
Персики44
Яблоки45
Абрикосы46
Вишня52
Гранат52
Молоко и кисломолочные продукты
Кефир обезжиренный30
Молоко обезжиренное31
Творог обезжиренный88
Сметана 10%-ная115
Сливки 10%-ные116
Мясо и субпродукты
Печень говяжья125
Курица нежирная135
Телятина131
Печень куриная140
Язык говяжий146
Крольчатина183
Говядина187
Рыба и морепродукты
Морская капуста50
Мидии50
Минтай70
Кальмар75
Треска78
Путассу81
Налим92
Судак97

Такая таблица послужит крепким подспорьем хозяйкам, заботящимся о здоровье всех членов своей семьи. Впрочем, ваша собственная таблица, составленная на основе предложенной, может включать в себя намного больше продуктов: все зависит от индивидуальных предпочтений каждого из домочадцев.

Таблица калорийности овощей и фруктов

Успех диеты зависит от правильно рассчитанных калорий. Полная таблица калорийности подскажет тебе, как правильно подобрать фрукты и овощи для ежедневного меню. Используй ее и ты увидишь, насколько разнообразным может быть диетическое питание.

Фрукты, овощи и зелень – эти продукты возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Они содержат сложные углеводы и насыщают организм энергией без накопления жира. В них есть целый комплекс витаминов, микроэлементов. А главное – они очень низкокалорийные и помогают нам худеть. Таблица калорийности овощей и фруктов поможет тебе рассчитать правильную порцию продуктов на каждый день.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и овощей

Казалось бы, что может быть проще? Ешь фрукты, овощи и худей. Но в вегетарианском меню есть свои нюансы. Важным показателем является гликемический индекс (ГИ), который показывает насколько быстро расщепляется сахар и усваивается организмом. Чем ниже ГИ, тем меньше калорий откладывается в виде лишних килограммов. На ГИ влияет и содержание клетчатки, которая замедляет пищеварение.

Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии – например, картофель. Некоторые фрукты и ягоды тоже могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим сахаром, например – личи и черешня. Но дело не только в сахаре и крахмале. Есть еще несколько факторов, которые влияют на калорийность овощей и фруктов.

Калорийность отваренных овощей повышается в разы. Дело в том, что оболочки клеток в мякоти разрушаются во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. Результат м овощи после такой тепловой обработки становятся более калорийными. На то, чтобы переработать овощи в сыром виде организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.

Вывод: овощи лучше есть сырыми, без тепловой обработки.

Чем мельче ты порежешь овощ или фрукт, тем больше калорий получишь в итоге. Ученые Гарварда выяснили, что измельченные продукты содержат на 10% больше калорий, чем порезанные крупными кусочками.

Вывод: перед едой овощи и фрукты порежь крупными кусочками. Ни в коем случае, не кроши их в пыль на салатики.

Таблица калорийности овощей и зелени

Овощи и зелень не так вредны для фигуры, как булочки и сладости. Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось в томате или баклажане. Самыми полезными для стройности талии считается капуста. Особенно две ее разновидности – брокколи и цветная. А вот картофель и зеленый горошек содержат слишком большое количество калорий. Как и фрукт авокадо, который мы часто считаем овощем.

Кроме всех полезных витаминов и микроэлементов, в овощах есть клетчатка. Она помогает пищеварению, выводит шлаки из кишечника. Много в овощной мякоти и углеводов, но все они сложные. Это говорит о том, что расщеплять их организм будет долго. Они не усвоятся слишком быстро и не отложатся в жир. Плюс овощей – в них совершенно нет холестерина, они улучают метаболизм, что приводит к похудению.

Минус – в них мало белков. Поэтому чисто овощная диета может тебе навредить, обязательно добавь белок в свой рацион – белое мясо курицы, например. С зеленью дело обстоит проще. Здесь основную роль играет клетчатка и низкая калорийность всех видов пряных трав.

Используй таблицу калорийности овощей и зелени и обязательно включай в свой рацион продукты с грядки.

Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм
Вид плодаКоличество ккал на 100 г
Салат листовой14
Огурцы15
Ревень15
Цуккини16
Лук зеленый20
Редис20
Помидоры20
Спаржа21
Щавель22
Шпинат23
Баклажаны24
Кабачки24
Тыква26
Шампиньоны27
Капуста белокачанная27
Перец сладкий27
Капуста цветная30
Репа30
Редька31
Фенхель31
Сельдерей (корень)32
Брокколи34
Морковь35
Черемша35
Укроп38
Лук репчатый42
Капуста брюссельская43
Свекла43
Пастернак47
Петрушка49
Хрен (корень)56
Картофель (свежий)76
Кукуруза (сырая в початке)82
Чеснок143
Маслины166

Таблица калорийности фруктов и ягод

Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти, тем больше калорий во фруктах. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз. По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем слаще фрукт, тем он более калорийный. К примеру – манго и грейпфрут. Первый – лидер среди калорийных, второй – помогает скидывать лишние килограммы.

Ягоды – один из самых лучших продуктов для диеты. Они вкусные, ароматные и сочные. Их калорийность редко переваливает за 40-45 ккал. Только виноград, облепиха, черешня, вишня и шиповник выбиваются из общей идиллической картины. Но не только низкое содержание калорий позволяет быстро сбрасывать вес. У ягод есть и еще одно антихолестериновое свойство. В их состав входят фруктовые кислоты. Они расщепляют накопившиеся жиры и не дают образоваться новым отложениям.

Кушай ягоды и фрукты, только выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.

Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм
Вид плодаКоличество ккал на 100 г
Арбуз27
Клюква29
Грейпфрут32
Ежевика33
Алыча34
Лимон34
Дыня38
Апельсины38
Мандарины38
Клубника41
Земляника41
Брусника43
Смородина красная43
Смородина черная44
Малина44
Черника44
Абрикосы44
Груша45
Мандарины45
Яблоки46
Киви46
Персики47
Слива47
Крыжовник48
Черешня52
Лук репчатый42
Вишня52
Инжир (свежий)54
Гранат54
Ананас54
Манго63
Личи66
Хурма66
Виноград69
Облепиха82
Бананы91
Авокадо (с кожурой)160
Авокадо (пюре)240

Таблица калорийности орехов и сухофруктов

Сушеные фрукты, ягоды и цукаты могут стать панацеей при похудении. Они «заглушают» чувство голода и дают организму необходимую энергию. При грамотном подборе высушенных фруктов и ягод вред для фигуры будет исключен. Выбирая сухофрукты для диеты, обращай внимание на их пищевую ценность. Они очень калорийны, поэтому добавляй их в свое меню в ограниченных количествах.

Ты можешь сделать смесь из орехов и разных видов сухофруктов. Такой перекус гораздо полезнее фастфудов или снэков. Он поможет утолить голод и сохранить стройность. Рассчитать калории такого десерта поможет наша таблица.

Таблица калорийности орехов и сухофруктов на 100 грамм
Вид плодаКоличество ккал на 100 г
Урюк213
Чернослив231
Курага240
Груши сушеные249
Яблоки сушеные253
Персик сушеный254
Изюм264
Финики274
Кумкват сушеный284
Шиповник сушеный284
Бананы сушеные346
Кокосовый орех354
Мак550
Фисташки556
Семечки тыквенные556
Арахис сырой564
Кунжут565
Кешью597
Семечки подсолнечника601
Миндаль609
Арахис сушеный611
Грецкий орех634
Бразильский орех656
Фундук657
Кедровые орехи673

Диета может быть очень разнообразной, вкусной и невероятно полезной для организма. Вместо того чтобы мучить себя пищей без вкуса и запаха, ты можешь дополнить меню правильными и аппетитными продуктами. Тогда ты не только приведешь в норму свою фигуру, но и улучшишь состояние здоровья.

Подробная таблица овощей и салатов и их пищевой ценности на 100г.

HealthSmart ⁄&nbsp Диета и похудение

Подробная таблица овощей и салатов и их пищевой ценности на 100 г.

 

Vegetables and salads per 100g
Food Engery kcals Protein grams Fat grams Saturated fat grams Carbonhydrate grams Sugar grams Fibre grams
Alfalfa sprouts 30 3 0 0 3 0 3
Asparagus 25 2.9 0.6 0.1 2.0 1.9 1. 7
Aubergine 15 0.9 0.4 0.1 2.2 2.0 2.0
Avocado 190 1.9 19.5 4.1 1.9 0.5 3.4
Beansprouts, mung 31 2.9 0.5 0.1 4.0 2.2 1.5
Beetroot 36 1.7 0.1 trace 7.6 7.0 1.9
Broad beans 81 7.9 0.6 0.1 11.7 1.3 6.5
Broccoli 33 4.4 0.9 0.2 1.8 1.5 2.6
Brussels sprouts 42 3.5 1.4 0.3 4. 1 3.1 4.1
Cabbage 25 1.7 0.4 0.1 4.1 4.0 2.4
Carrots 35 0.6 0.3 0.1 7.9 7.4 2.4
Cauliflower 34 3.6 0.9 0.2 3.0 2.5 1.8
Celery 7 0.5 0.2 trace 0.9 0.9 1.1
Celeriac 42 1.3 0 0 9 1.3 1.9
Chicory 11 0.5 0.2 trace 0.9 0.9 1.1
Courgettes 18 1.8 0.4 0.1 1. 8 1.7 0.9
Cucumber 10 0.7 0.1 trace 1.5 1.4 0.6
Curly kale 33 3.4 1.6 0.2 1.4 1.3 3.1
Fennel 12 0.9 0.2 trace 1.8 1.7 2.4
Garlic 98 7.9 0.6 0.1 16.3 1.6 4.1
Green/French beans 24 1.9 0.5 0.1 3.2 2.3 2.2
Лайк 22 1,6 0,5 0,1 2,9 2,2 2,2
lettce.0035 0.8 0.5 0.1 1.7 1. 7 0.9
Mange-tout peas 32 3.6 0.2 trace 4.2 3.4 2.3
Marrow 12 0.5 0.2 trae 2.2 2.1 0.5
Mustard and cress 13 1.8 0.5 0.1 0.4 0.2 1.1
Mushrooms 13 1.6 0.6 trace 0.4 0.4 1.1
Okra 31 2.8 1.0 0.3 3.0 2.5 4.0
Onions 36 1.2 0.2 trace 7.9 5.6 4.6
Parsnips 64 1.8 1.1 0.2 12. 5 5.7 4.6
Peas 83 6.9 1.5 0.3 11.3 2.3 4.7
Peppers, green 15 0.8 0.3 0.1 2.6 2.4 1.6
Peppers, red 32 1.0 0.4 0.1 6.4 6.1 1.6
Potatoes, new 70 1.7 0.3 0.1 16.1 1.3 1.0
Potatoes, manicorp 75 2.1 0.2 trace 17.2 0.6 1.3
Pumpkin 13 0.7 0.2 0.1 2.2 1.7 1.0
Radish 12 0.7 0. 2 0.1 1.9 1.9 0.9
Runner beans 22 1.6 0.5 0.1 3.2 2.8 2.0
Spinach 25 2.8 0.8 0.1 1.6 1.6 2.1
Spring greens 33 3.0 1.0 0.1 3.1 2.7 3.4
Spring onions 23 2,0 0,5 0,1 3,0 2,8 1,5
Сквани0014

11.4 2.1 2.1
Swede 24 0.7 0.3 trace 5.0 4.9 1.9
Sweet potato 87 1.2 0.3 0.1 21.3 5. 7 2.4
Sweetcorn, on the cob 111 4.2 2.3 0.2 19.6 2.3 2.2
Tomatoes 17 0.7 0.3 trace 3.1 3.1 1.0

15 healthiest vegetables: Nutrition and health benefits

Medically reviewed by Lisa Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES, Питание — Автор Джейми Смит — Обновлено 10 декабря 2020 г.

Употребление большого количества овощей может быть одним из самых простых способов улучшить здоровье и самочувствие.

Все овощи содержат полезные витамины, минералы и пищевые волокна, но некоторые из них выделяются своими исключительными полезными свойствами.

Определенные овощи могут принести больше пользы для здоровья определенным людям, в зависимости от их диеты, общего состояния здоровья и потребностей в питании.

В этой статье мы рассмотрим 15 самых полезных овощей и предложим способы употребления их в составе сбалансированной диеты.

Шпинат — листовой зеленый овощ, отличный источник кальция, витаминов, железа и антиоксидантов.

Благодаря содержанию железа и кальция шпинат является прекрасным дополнением к любой диете без мяса или молочных продуктов.

Одна чашка сырого шпината в основном состоит из воды и содержит всего 7 калорий. It also provides:

  • an adult’s full daily requirement of vitamin K
  • high amounts of vitamin A
  • vitamin C
  • magnesium
  • folate
  • iron
  • calcium
  • antioxidants

Vitamin K is essential for a здоровое тело — особенно для крепких костей, так как улучшает усвоение кальция.

Шпинат также обеспечивает хорошее количество железа для энергии и здоровой крови, а также большое количество магния для работы мышц и нервов.

Он также богат антиоксидантами, и исследования показывают, что листья шпината могут снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца.

Если человек принимает препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), ему следует проявлять осторожность при увеличении потребления темной листовой зелени. Врачи рекомендуют поддерживать постоянное потребление витамина К людям, принимающим эти лекарства.

Как есть шпинат

Людям нравится сырой шпинат в салатах, бутербродах и коктейлях. Приготовленный шпинат также имеет значительную пользу для здоровья и является отличным дополнением к блюдам из макарон и супам.

Кале — очень популярный листовой зеленый овощ, который полезен для здоровья. Она обеспечивает около 7 калорий на чашку сырых листьев и большое количество витаминов А, С и К.

Кале может быть полезна людям с высоким уровнем холестерина. В одном небольшом исследовании 2008 года сообщается, что у мужчин с высоким уровнем холестерина, которые выпивали 150 миллилитров сока капусты каждый день в течение 12 недель, наблюдалось 10-процентное снижение уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и 27-процентное увеличение липопротеинов высокой плотности. или «хороший» холестерин.

Исследования, проведенные в 2015 году, показывают, что сок капусты может снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Если человек принимает препараты для разжижения крови, такие как кумадин, ему следует проявлять осторожность при увеличении потребления темной листовой зелени. Лучше всего поддерживать постоянное потребление витамина К при приеме этих лекарств.

Как есть капусту

Люди используют молодую капусту в блюдах из пасты, салатах и ​​бутербродах. Человек также может наслаждаться чипсами или соком из капусты.

Брокколи — невероятно полезный овощ, принадлежащий к тому же семейству, что и белокочанная капуста, и цветная капуста. Это все крестоцветные овощи.

Каждая чашка нарезанной и вареной брокколи содержит:

  • около 31 калории
  • полную суточную норму витамина К
  • вдвое больше рекомендуемой суточной нормы витамина С

По данным Национального института рака, исследования на животных что определенные химические вещества, называемые индолами и изотиоцианатами, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут препятствовать развитию рака в некоторых органах, включая мочевой пузырь, молочные железы, печень и желудок.

Эти соединения могут защищать клетки от повреждения ДНК, инактивировать агенты, вызывающие рак, и оказывать противовоспалительное действие. Однако исследования на людях были неоднозначными.

Как есть брокколи

Брокколи очень универсальна. Люди могут жарить его, готовить на пару, жарить, добавлять в супы или наслаждаться теплым в салатах.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Горох — сладкий крахмалистый овощ. Они содержат 134 калории на приготовленную чашку и богаты:

  • клетчатка, содержащая 9 г (г) на порцию
  • белок, обеспечивающая 9 г на порцию
  • витамины А, С и К
  • некоторые витамины группы В

Зеленый горошек является хорошим источником растительного белка , что может быть особенно полезно для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.

Горох и другие бобовые содержат клетчатку, которая поддерживает полезные бактерии в кишечнике и способствует регулярному стулу и здоровому пищеварительному тракту.

Они также богаты сапонинами, растительными соединениями, которые могут помочь защитить от окислительного стресса и рака.

Как есть горох

Может быть удобно держать пакет гороха в морозильной камере и постепенно использовать его для повышения пищевой ценности блюд из пасты, ризотто и карри. Человеку также может понравиться освежающий гороховый суп с мятой.

Поделиться на PinterestGuido Mieth/Getty Images.

Сладкий картофель — это корнеплоды. Средний сладкий картофель, запеченный в кожуре, содержит 103 калории и 0,17 г жира.

Каждый сладкий картофель также содержит:

  • намного превышает суточную потребность взрослого человека в витамине А
  • 25% от потребности в витаминах С и В6
  • 12% от потребности в калии
  • бета-каротин, который может улучшить здоровье глаз и помочь в борьбе с раком

Сладкий картофель может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Это связано с тем, что у них низкий гликемический индекс и они богаты клетчаткой, поэтому они могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Как есть сладкий картофель

В качестве простого блюда запеките сладкий картофель в кожуре и подавайте его с источником белка, таким как рыба или тофу.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 58,5 калорий
  • 442 миллиграмма (мг) калия
  • 148 мкг фолиевой кислоты — полезные нитраты. Небольшое исследование 2012 года сообщает, что употребление 500 г свекольного сока значительно снижает артериальное давление у здоровых людей.

    Эти овощи также могут быть полезны людям с диабетом. Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой, который может быть полезен людям с нервными проблемами, связанными с диабетом, называемыми диабетической невропатией.

    Как есть свеклу

    Жареная свекла раскрывает свою естественную сладость, но она также имеет прекрасный вкус в сыром виде в соках, салатах и ​​бутербродах.

    Каждая чашка нарезанной моркови содержит 52 калории и более чем в четыре раза превышает рекомендуемую дневную дозу витамина А для взрослого человека в форме бета-каротина.

    Витамин А жизненно важен для здорового зрения, и получение достаточного количества этого питательного вещества может помочь предотвратить потерю зрения.

    Некоторые питательные вещества в моркови могут также обладать противораковыми свойствами. В обзоре 10 статей за 2018 год сообщается, что употребление моркови в рационе связано со снижением риска рака молочной железы.

    Как есть морковь

    Морковь чрезвычайно универсальна. Они хорошо сочетаются с запеканками и супами, а также приносят большую пользу для здоровья, если их есть в сыром виде, возможно, с соусом, например, с хумусом.

    Ферментированные овощи содержат все питательные вещества своих неферментированных собратьев, а также полезные дозы пробиотиков.

    Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в организме, а также в некоторых пищевых продуктах и ​​добавках. Некоторые исследователи считают, что они могут улучшить здоровье кишечника.

    По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, пробиотики могут помочь при симптомах синдрома раздраженного кишечника. Они также могут предотвратить диарею, вызванную инфекцией или антибиотиками.

    Некоторые хорошие овощи для ферментации включают в себя:

    • капуста, как квашеная
    • Cucumbers, соленые огурцы
    • Carrobe
    • Cauliflower

    How to Formated Evelired

How To To To To To To To To To To To To To To To To Formated Eivelower

How to Formated Evelired

. в качестве гарнира.

Хотя помидоры технически являются фруктами, большинство людей относятся к ним как к овощам и используют их в пикантных блюдах. Каждая чашка нарезанных сырых помидоров содержит:

  • 32 калории
  • 427 мг калия
  • 24,7 мг витамина С

Помидоры содержат ликопин, мощный антиоксидант. Исследования показывают, что ликопин может помочь предотвратить рак простаты, а бета-каротин в томатах также помогает бороться с раком.

В то же время другие мощные антиоксиданты в томатах, такие как лютеин и зеаксантин, могут защитить зрение.

Исследование возрастных заболеваний глаз сообщает, что у людей, которые потребляют большое количество этих веществ с пищей, риск возрастной дегенерации желтого пятна снижается на 25%.

Как есть помидоры

Людям нравятся сырые или вареные помидоры, а при их приготовлении выделяется больше ликопина.

Чеснок издавна используется в кулинарии и медицине. Каждый зубчик чеснока содержит всего 4 калории и содержит мало витаминов и минералов.

Однако чеснок является природным антибиотиком. Например, в обзоре 2018 года отмечается, что люди использовали чеснок для целей, аналогичных целям антибиотиков, с 16 века.

Лук, компонент чеснока, может быть источником его пользы для здоровья. Для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.

Как есть чеснок

Нагревание чеснока снижает его пользу для здоровья, поэтому его лучше есть сырым, например, в брускетте или соусах.

Каждая чашка нарезанного лука может обеспечить:

  • 64 калории
  • витамин С
  • витамин В6
  • марганец

Лук и другие луковые овощи, включая чеснок, содержат соединения серы. Обзорные исследования, в том числе обзор 2019 года и обзор 2015 года, предполагают, что эти соединения могут помочь защитить от рака.

Как есть лук

Лук легко добавлять в супы, рагу, жаркое и карри. Чтобы получить максимальную отдачу от их антиоксидантов, ешьте их в сыром виде — в бутербродах, салатах и ​​соусах, таких как гуакамоле.

Каждая чашка ростков люцерны содержит всего 8 калорий и достаточное количество витамина К.

Эти ростки также содержат несколько соединений, способствующих хорошему здоровью, в том числе:

  • сапонины, тип горького соединения, полезного для здоровья
  • флавоноиды, тип полифенолов, известный своим противовоспалительным и антиоксидантным действием
  • фитоэстрогены, растительные соединения, сходные с природными эстрогенами

Традиционно некоторые используют проростки люцерны для лечения ряда заболеваний, таких как артрит и проблемы с почками. Однако очень немногие научные исследования изучали эти виды использования.

Исследования показывают, что ростки люцерны содержат антиоксиданты, соединения, которые могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рак и сердечные заболевания.

Употребление в пищу проросших бобовых может иметь и другие преимущества. Исследования показывают, что прорастание или прорастание семян увеличивает содержание в них белка и аминокислот.

Проращивание также может улучшить усвояемость люцерны и других семян и увеличить содержание пищевых волокон.

Как есть ростки люцерны

Ростки люцерны добавляют в салаты и бутерброды.

Сладкий перец может быть красным, желтым или оранжевым. Незрелый зеленый сладкий перец также популярен, хотя на вкус он менее сладкий.

Чашка нарезанного красного сладкого перца содержит:

  • 39 калорий
  • 190 мг витамина С
  • 0,434 мг витамина В6 биологически активные химические вещества, присутствующие в болгарском перце, включают:

    • аскорбиновую кислоту
    • каротиноиды
    • витамин С
    • бета-каротин
    • флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол

    Как есть болгарский перец

    Болгарский перец чрезвычайно универсален, и его легко добавлять в пасту, омлет или салат. Кто-то может также наслаждаться ими, нарезанными гуакамоле или хумусом.

    Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images.

    Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит:

    • 27 калорий
    • большое количество витамина С
    • витамин К
    • клетчатку

    Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 25 г пищевых волокон для укрепления здоровья сердца и кишечника.

    Кроме того, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат антиоксидант под названием индол-3-карбинол. Исследования связывают это соединение с эффектом борьбы с раком у животных. Однако подтверждение эффектов у людей требует дополнительных исследований.

    Как и брокколи, цветная капуста содержит еще одно соединение, которое может помочь в борьбе с раком: сульфорафан.

    Как есть цветную капусту

    Человек может измельчить сырую цветную капусту в блендере, чтобы приготовить рис из цветной капусты или превратить ее в основу для пиццы в качестве низкокалорийного успокаивающего лакомства. Люди также могут насладиться цветной капустой в карри или запеченной с оливковым маслом и чесноком.

    Морские водоросли, также известные как морские овощи, являются универсальными и питательными растениями, которые приносят пользу для здоровья. К распространенным видам водорослей относятся:

    • ламинария
    • нори
    • морской салат
    • спирулина
    • вакаме

    Они необходимы для здоровья и в основном присутствуют в мясе и молочных продуктах.

    Каждый вид морских водорослей имеет немного разные питательные свойства, но обычно они богаты йодом, который является важным питательным веществом для функции щитовидной железы.

    Употребление в пищу различных морских овощей может обеспечить организм несколькими важными антиоксидантами для уменьшения повреждения клеток.

    Кроме того, многие виды морских водорослей содержат хлорофилл — растительный пигмент, обладающий противовоспалительными свойствами.

    Овощи бурого моря, такие как ламинария и вакаме, содержат еще один мощный антиоксидант, называемый фукоксантин.