Содержание
Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!
Подсчет калорий — очень эффективный способ похудеть. Главным достоинством данного метода является стабильность и долговременность полученного результата – придерживаясь рекомендованной среднесуточной личной нормы потребления калорий, Вы не наберете вес заново.
Преимуществом является также возможность кушать свою любимую еду, ограничивая себя только в количестве, таким образом, максимально разнообразив рацион, не вгоняя себя в стресс.
Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.
Формула расчета среднесуточной личной нормы.
Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.
- 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
- 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
- 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
- 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
- 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.
Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.
Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.
Чтобы рассчитать количество калорий для готовых блюд необходимо: взвесить все ингредиенты блюда, и посчитать питательность каждого по формуле (количество ккал из расчета на 100 г смотрим в таблице).
Складываем, записываем, сохраняем информацию. Все рассчитываем однократно, запоминаем и потом в гостях или ресторане приятно проводим время, а не тратим его на математические подсчеты. Обязательно понадобятся кухонные весы, если расчеты будут неточными, есть риск переесть и тогда организм будет не успевая тратить полученную энергию, продолжит накапливать запасы, или недоесть, что еще хуже, так как, привыкнув к небольшому количеству пищи, организм замедлит процессы метаболизма и вес будет набираться еще быстрее.
Важно учесть некоторые нюансы.
1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.
2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.
3. Отварные мясо, птицу, рыбу, овощи считаем как сырые, минус 20% потери на бульон. При жарке впитывается около 20% жира.
4. Калорийность готовой пасты, круп и бобовых одинакова и в сухом виде. Они разбухают в воде, в которой нет калорий и увеличиваются в весе и объеме за счет ее впитывания.
Примеры расчета.
В 100 г сухих макарон 338 ккал. После отваривания, вес макарон увеличился до 200 г, но питательность снизилась в 2 раза. Таким образом, в 200 г готовых макарон столько же ккал.
На 100 гр. крупы приходится 300 ккал, значит, в готовой каше с весом 300 г содержится аналогичное количество.
Цифры приблизительные, каждый любит каши по-своему: одни рассыпчатые, другие предпочитают вязкие.
Добавленные молоко, сливочное масло и различные соусы увеличивают питательность блюда.
5. Соленая, маринованная рыба содержит в 2 раза больше калорий, чем сырая. Фрукты и овощи после засолки своей питательности не теряют.
6. Калории в копченых мясе, птице и рыбе, приготовленных в домашних условиях, считаем по таблице сырыми. В заводских условиях используется концентрат «жидкий дым», поэтому такое изделие питательнее домашнего примерно на 40%.
7. Не едите в компоте фрукты, ягоды — учитывайте только 30% от их калорийности. Узвар из сухофруктов содержит 0 ккал. Рассчитанная итоговая питательность компота вместе с фруктами, ягодами распределяется на вес всей жидкости.
Калорийность продуктов таблица на 100 грамм.
Калорийность продуктов в таблице на 100 грамм взята из открытых проверенных источников.
Подсчет калорий — это не очередная диета, а образ жизни. Совсем не означает, что Вы можете похудеть, продолжая регулярно есть фастфуд и лежать на диване. Выбирайте натуральную, здоровую пищу, Ваше меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя обязательно в должном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Рационально распределяйте суточный объем пищи в течение дня, кушайте небольшими порциями через каждые 2-3 часа, не наедайтесь на ночь! Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
Надеюсь полная примерная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд будет Вам полезна, облегчит расчеты и поможет быть всегда в форме!
(Visited 309 517 times, 157 visits today)
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Не так давно авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Популярность этого продукта растет – его любят спортсмены и приверженцы правильного питания. Но не все знают, сколько калорий в авокадо, какими витаминами и микроэлементами оно богато. Рассказываем о пищевой ценности этого фрукта (а авокадо именно фрукт) и о его пользе для организма.
Сколько калорий в 100 граммах авокадо
В среднем калорийность авокадо составляет примерно 200 ккал на 100 г. Но есть зависимость от размера, сорта и места выращивания. Хотя плоды авокадо имеют высокую калорийность, его рекомендуют и во время диет. В этом фрукте есть полиненасыщенные кислоты, за счет них идет нормализация веса.
Калорийность | 160-220 ккал |
Вода | 73,0 г |
Химический состав авокадо
Авокадо имеет высокую пищевую ценность и богатый химический состав. В 100 г продукта содержится около 73 г воды и почти 7 г клетчатки, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Витамины в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
A | 7 мкг | 0,8% |
B1 | 0,1 мг | 5,6% |
B2 | 0,1 мг | 10% |
B3 | 1,7 мг | 10,9% |
B4 | 14,2 мг | 2,8% |
B5 | 1,4 мг | 27,8% |
B6 | 0,3 мг | 19,8% |
B9 | 81 мкг | 20,3% |
C | 10 мг | 11,1% |
E | 2,1 мг | 14,2% |
К | 21 мкг | 17,5% |
Бета-каротин | 62 мкг | 1,2% |
Альфа-каротин | 24 мкг | 0,5% |
Минералы в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
Железо | 0,6 мг | 5,5% |
Калий | 485 мг | 10,3% |
Кальций | 12 мг | 1,2% |
Магний | 29 мг | 7,3% |
Марганец | 0,1 мг | 6,2% |
Медь | 0,2 мг | 21,1% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фосфор | 52 мг | 7,4% |
Фтор | 7 мкг | 0,2% |
Цинк | 0,6 мг | 5,8% |
Фото: pixabay. com
Пищевая ценность авокадо
В составе авокадо много витаминов и минералов. Плод содержит большое количество жирорастворимых витаминов: A, E, K, альфа-каротин и бета-каротин, а также водорастворимые витамины группы B и C.
Мякоть авокадо богата минералами: калием, фосфором, магнием, кальцием и др. Благодаря такому составу этот фрукт считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение.
Таблица БЖУ
Для здорового функционирования организма важно обязательно употреблять в пищу белки, жиры и углеводы (БЖУ). Белки необходимы для формирования мышц и роста клеток, жиры для поддержания работы мозга и других систем организма, а углеводы для получения энергии. В 100 граммах авокадо содержится 2,2% суточной нормы белка, почти 22% жиров и 2,8% углеводов.
Показатели БЖУ в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
Белки | 2 г | 2,2% |
Жиры | 16 г | 21,9% |
Углеводы | 8,5 г | 2,8% |
Белки в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
Незаменимые аминокислоты | 0,61 г | 2,8% |
Заменимые аминокислоты | 0,98 г | 1,7% |
Жиры в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
Ненасыщенные жирные кислоты | 11,681 г | 28,2% |
Омега-3 | 0,085 г | 11,1% |
Омега-6 | 1,577 г | 18,4% |
Насыщенные жирные кислоты | 2,143 г | 9,7% |
Углеводы в 100 г авокадо
Количество | |
Моно- и дисахариды | 0,66 г |
Глюкоза | 0,37 г |
Фруктоза | 0,12 г |
Сахароза | 0,06 г |
Крахмал | 0,11 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Мнение эксперта
Нутрициолог, основатель Центра дистанционного образования «Школа Диетологов», Университета персонализированной диетологии и нутрициологии, и социального проекта «Здоровое поколение» Ксения Пустовая:
– Несмотря на то, что по вкусовым свойствам авокадо напоминает овощ, он относится к фруктам. В пищу можно употреблять только мякоть плода, остальные части этого растения считаются ядовитыми. Польза авокадо обусловлена высоким содержанием полезных веществ, например: витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, минералов и микроэлементов.
Совет
Нельзя употреблять недозревшие плоды авокадо, так как они содержат персин. Это вещество способствует накоплению жидкости в организме и может вызывать отеки, удушье и рвоту.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей об авокадо отвечают наши эксперты: нутрициологи Ксения Пустовая и Ольга Юсупова.
Можно ли есть авокадо во время диеты?
– Авокадо – прекрасный источник мононенасыщенных жиров и витамина Е, а также фолиевой кислоты, – комментирует Ольга Юсупова. – Масла, содержащиеся в авокадо, включают олеиновую и линолевую кислоты. Они рекомендуются к употреблению во время сбалансированной диеты, чтобы контролировать уровень холестерина. Да, калорийность авокадо выше, чем у других фруктов и овощей, но содержание жира и клетчатки в авокадо вызывает чувство сытости, которое помогает регулировать аппетит.
Можно ли поправиться от авокадо?
– Поправиться от авокадо практически невозможно, – уверяет Ксения Пустовая. – В 100 г мякоти авокадо содержится около 20 г жира, но это в основном мононенасыщенные растительные жиры. Олеиновая кислота (Омега-9) положительно влияет на обмен веществ. Такие жиры не откладываются в виде лишних килограммов, так как организм использует их в качестве источника энергии. Низкий гликемический индекс (ГИ 15) и отсутствие сахара делают этот плод незаменимым продуктом в диетическом рационе. Авокадо любимый фрукт поклонников кето-диеты.
Можно ли есть авокадо на ночь?
– В авокадо содержится манногептулоза – природный моносахарид, который положительно влияет на нервную систему и уменьшает чувство усталости, – отвечает Ксения Пустовая. – Из-за небольшого содержания углеводов можно позволить себе съесть авокадо даже на ужин. Однако любой продукт считается неполезным для организма, если есть его на ночь. Необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Клетчатки в авокадо содержится столько же, сколько углеводов. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует его своевременному и полному очищению и, как следствие, снижению веса.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.
Свекла содержит необходимые питательные вещества и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина B9), марганца, калия, железа и витамина C. снижение артериального давления и повышение физической работоспособности.
Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.
Свекла вкусна в сыром виде, но чаще приготовлена или маринована. Их листья, известные как зелень свеклы, также можно есть.
Существует множество видов свеклы, многие из которых отличаются своим цветом — желтым, белым, розовым или темно-фиолетовым.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.
Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).
Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1): 88%
Carbs
Raw или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.
Свекла также является источником фруктанов — углеводов с короткой цепью, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, вызывая неприятные пищеварительные симптомы.
Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).
С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 5 единиц, что очень мало.
Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, поскольку общее количество углеводов в каждой порции невелико.
Клетчатка
Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждые 3/4 чашки (100 граммов) сырой порции.
Пищевые волокна важны для здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).
РЕЗЮМЕ
Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением.
Свекла — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно необходимо беременным женщинам (4, 5).
- Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах.
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительному влиянию на здоровье сердца (6).
- Железо. Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Это необходимо для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
- Витамин C. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ
Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.
Растительные соединения представляют собой натуральные растительные вещества, некоторые из которых полезны для здоровья.
Основными растительными соединениями в свекле являются:
- Бетанин. Бетанин, также называемый свекольным красным, является наиболее распространенным пигментом свеклы, ответственным за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
- Нитраты неорганические. Неорганический нитрат, содержащийся в больших количествах в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксид азота в вашем организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
- Вульгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.
Неорганические нитраты
Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.
Свекла и свекольный сок отличаются исключительно высоким содержанием нитратов.
Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.
Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в переработанном мясе (13, 14).
Большая часть пищевых нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, пищевые нитриты поступают из пищевых добавок, выпечки, злаков и обработанного или вяленого мяса (10, 15).
Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут оказывать положительное влияние на здоровье, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).
Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).
Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и приказывая им расслабиться (17, 18).
Когда эти мышечные клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).
РЕЗЮМЕ
Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольным красным), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.
Свекла и свекольный сок очень полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.
Низкое кровяное давление
Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце. Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).
Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).
Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снижать артериальное давление на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).
Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов (26, 27, 28, 29).
Повышение физической работоспособности
Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.
Было показано, что пищевые нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за выработку энергии (30).
Свекла и ее сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.
Потребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, увеличить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к улучшению общей физической работоспособности (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).
РЕЗЮМЕ
Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корнеплод также может улучшить использование кислорода, выносливость и физическую работоспособность.
Свекла обычно хорошо переносится, за исключением лиц, склонных к образованию камней в почках.
Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но его часто путают с кровью.
Оксалаты
Зелень свеклы содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).
Оксалаты также обладают антипитательными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.
Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, корень считается высоким содержанием оксалатов (40).
FODMAP
Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, представляющих собой углеводы с короткой цепью, которые питают кишечные бактерии.
FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
РЕЗЮМЕ
Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Свекла — хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.
Их польза для здоровья включает улучшение здоровья сердца и повышение физической работоспособности, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.
Свекла сладкая и особенно вкусная в салатах.
Легко приготовить, их можно есть сырыми, варить или запекать.
Авокадо: питательные вещества и полезные свойства
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Авокадо — жирный плод дерева авокадо, научно известного как Persea Americana. Родом из Мексики и Центральной Америки.
Авокадо имеет гладкую кремовую текстуру. Он богат мононенасыщенными жирами и содержит гораздо больше жира, чем большинство других фруктов.
Авокадо обладает уникальными питательными свойствами. Они содержат много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы В, витамин К, калий, медь, витамин Е и витамин С.
Исследования связывают употребление авокадо с различными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они также очень насыщают и могут быть полезны для похудения.
Существует множество видов авокадо, различающихся по цвету, размеру и форме. Люди могут есть авокадо в сыром виде, в смузи или соусах, включая гуакамоле.
Авокадо обычно имеют грушевидную или круглую форму и бывают разных цветов: от бледно-зеленого до почти черного при полном созревании.
Самый популярный сорт называется авокадо Хасс, круглый с черной кожицей.
Авокадо состоит примерно из 73 % воды, 15 % жира, 8,5 % углеводов, в основном клетчатки, и 2 % белка.
Половина авокадо весом около 100 граммов (г) содержит 160 калорий (1).
Углеводы
По сравнению с другими фруктами авокадо содержит очень мало сахара.
Половинка авокадо, или 100 г, содержит всего 0,66 г сахара, включая глюкозу, фруктозу, сахарозу и галактозу.
Чистые усвояемые углеводы составляют всего 1,8 г на каждые 100 г авокадо.
Из-за низкого содержания сахара они имеют очень низкий гликемический индекс, что означает, что они не должны сильно повышать уровень сахара в крови (2).
Клетчатка
Клетчатка занимает большую часть углеводов (79%) авокадо.
В 100 г порции авокадо содержится 6,7 г клетчатки, что является очень высоким показателем и обеспечивает 24% дневной нормы (DV).
Пищевые волокна являются важным диетическим компонентом со многими полезными для здоровья свойствами.
Он может регулировать аппетит, питать полезные бактерии в кишечнике и снижать риск многих заболеваний, включая сердечные заболевания, инсульт, ожирение, диабет 2 типа и депрессию (3, 4, 5, 6)
Авокадо также содержит FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), представляющие собой углеводы с короткой цепью, которые некоторые люди не могут переваривать.
Не все чувствительны к FODMAP, но они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Итог: Авокадо содержит много клетчатки и очень мало сахара. Они также содержат FODMAP, углеводы с короткой цепью, которые у некоторых людей могут вызывать неприятные симптомы пищеварения.
Узнайте больше о пользе пищевых волокон для здоровья и посмотрите список из 38 продуктов с высоким содержанием клетчатки здесь.
Жир
Будучи богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, авокадо является очень необычным фруктом. Существует несколько видов пищевых жиров. Это здоровый тип.
Наиболее распространенной жирной кислотой является олеиновая кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла.
Исследования связывают олеиновую кислоту с уменьшением воспаления и могут оказывать благотворное влияние на рак (7, 8).
Масло авокадо является отличным источником полезных жиров, и исследования на животных показывают, что оно обеспечивает защиту от воспалений, сердечных заболеваний и диабета (9, 10).
Итог: Авокадо богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в основном олеиновой кислотой. Они могут помочь защитить от сердечных заболеваний, диабета и рака.
Витамины и минералы
Авокадо богат многими необходимыми витаминами и минералами. Некоторые из самых распространенных:
- Фолат (B-9): Авокадо содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая важна для нормального функционирования клеток и роста тканей и необходима беременным женщинам (11)
- Витамин K-1: Витамин K- 1 важен для свертывания крови и может быть полезен для здоровья костей (12).
- Калий: Это важный минерал, полезный для контроля артериального давления и здоровья сердца (13). Авокадо содержит больше калия, чем бананы.
- Медь: Авокадо — богатый источник меди. Этот микроэлемент относительно низок в западной диете. Низкое потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (14).
- Витамин Е: Этот витамин является мощным антиоксидантом, который часто содержится в больших количествах в жирных растительных продуктах (15).
- Витамин B-6: Эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию (16).
- Витамин С: Витамин С является антиоксидантом, важным для иммунной функции и здоровья кожи (17).
В таблице ниже перечислены дополнительные витамины и минералы в авокадо на 100 г в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) (1).
Amount mg, mcg | % Daily value (DV) | |
Vitamin B-5 (panthothenic acid) | 1.39 mg | 28% |
Copper | 0.19 mg | 21% |
Витамин B-6 (пиридоксин) | 0,26 мг | 15% |
Folate | 81 mcg | 20% |
Vitamin K | 21 mcg | 18% |
Vitamin B-2 (riboflavin) | 0.13 mg | 10% |
Vitamin E | 2. 07 mg | 14% |
Vitamin B-3 (niacin) | 1.74 mg | 11% |
Vitamin C | 10 mg | 11% |
Potassium | 485 mg | 10% |
Magnesium | 29 mg | 7% |
Manganese | 0.14 mg | 6% |
Vitamin B-1 ( thiamine) | 0.07 mg | 6% |
Zinc | 0.64 mg | 6% |
Choline | 14.2 mg | 3% |
Vitamin A | 7 mcg | 1% |
Vitamin B-12 | 0 mcg | – |
Vitamin D | 0 mcg | – |
Bottom line: Авокадо богат многими витаминами и минералами, такими как витамины группы В, витамин К, витамин Е, витамин С, калий и медь.
Другие растительные соединения
Основные растительные соединения в авокадо:
- Каротиноиды: Авокадо содержит много каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз (18).
- Персеноны А и В: Это уникальные антиоксиданты, которые могут защищать от воспаления и рака (19).
Поскольку в авокадо много жира, организм особенно хорошо усваивает содержащиеся в нем каротиноидные антиоксиданты (20).
Итог: Авокадо является хорошим источником многих растительных соединений, таких как каротиноиды и антиоксиданты. Организм хорошо усваивает каротиноиды из-за высокого содержания жира в авокадо.
Авокадо богато антиоксидантами и многими важными питательными веществами, некоторые из которых редко встречаются в современной диете.
По этой причине неудивительно, что авокадо обладает многочисленными преимуществами для здоровья.
Здоровье сердца
Болезни сердца являются основной причиной смерти в мире (21).
Исследования связывают уровень холестерина, триглицеридов, маркеров воспаления и артериального давления в крови с повышенным риском сердечных заболеваний (22, 23).
Исследования показали, что потребление авокадо может значительно снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также снизить уровень потенциально вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (24, 25).
Узнайте больше о холестерине ЛПНП и ЛПВП здесь.
Насыщение и потеря веса
Некоторые люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, считают, что им следует избегать употребления авокадо из-за высокого содержания жира.
Однако употребление авокадо, по-видимому, не предотвращает потерю веса, и люди могут есть его как часть здоровой диеты с ограничением калорий (26).
На самом деле, добавление авокадо в пищу делает людей более сытыми или сытыми, а также снижает желание есть в течение многих часов по сравнению с аналогичным приемом пищи без авокадо (27).
По этой причине авокадо может быть отличным дополнением к эффективной диете для похудения.
Авокадо также содержит много клетчатки, мало углеводов и не повышает уровень сахара в крови, что делает его продуктом, способствующим похудению.
Уменьшение симптомов артрита
Артрит, характеризующийся прогрессирующим разрушением суставного хряща, является распространенной проблемой в западных странах.
Неомыляемые продукты из авокадо и сои – это добавки, содержащие 33% масла авокадо и 66% соевого масла.
Многочисленные исследования показали, что эти добавки могут уменьшить симптомы артрита, особенно коленного и тазобедренного суставов (28, 29).
Итог: Авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний. Они также очень сытны и могут уменьшить симптомы артрита.
Авокадо безопасно употреблять в пищу большинству людей, но может вызвать проблемы у людей с аллергией или СРК.
Аллергия на авокадо
Аллергия на авокадо встречается редко, но у людей с аллергией на латекс могут возникнуть аллергические реакции на фрукты, такие как авокадо, бананы или киви. Согласно более старому исследованию, это известно как латексно-фруктовый синдром (30).
При латексно-фруктовом синдроме иммунная система атакует белки фруктов, которые сходны с вызывающими аллергию белками латекса.
Это может привести к аллергическим реакциям, включая расстройство желудка, желудочные спазмы, головные боли или более серьезные симптомы, такие как тяжелый аллергический шок.
FODMAP и СРК
FODMAP могут вызывать проблемы у людей с СРК.
Употребление в пищу продуктов, содержащих FODMAP, может оказывать неблагоприятное воздействие на пищеварение у этих людей, приводя к газообразованию, спазмам, вздутию живота, болям в животе, диарее или запорам.
Если у человека есть проблемы с пищеварением, он может внимательно следить за своими симптомами после употребления авокадо и других продуктов с высоким содержанием FODMAP.