Содержание
Ягоды — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
38
Белки, г:
0.9
Жиры, г:
0.3
Углеводы, г:
7.5
Ягоды – это плоды деревьев, кустарников и травянистых растений с тонкой плотной оболочкой, сочной (иногда мясистой) мякотью с семенами внутри. Как правило, ягоды имеют небольшой размер, их удобно употреблять целиком. Собиранием различных ягод для пропитания занимались даже первобытные люди, позже ягоды научились высушивать, вымачивать и засаливать для длительного хранения.
Виды ягод
Ягоды настолько разнообразны, что имеют несколько видов классификаций. Основной ягодный массив делится на следующие группы:
- Настоящая ягода – плоды с плотной кожурой, в которых содержатся от 1-го до 5-ти семян. Начиная с однокосточковых (облепиха, гуми, барбарис) и заканчивая пятикосточковыми (клюква, брусника, голубика), эта группа содержит наибольшее количество ягод: виноград, белая, красная и чёрная смородина, калина, рябина, жимолость, кизил, черника, крыжовник, ирга, черёмуха, толокнянка, годжи и другие;
- Ложная ягода – плоды, мякоть которых образуется из цветоложа (в отличие от настоящих ягод, мякоть которых формируется из цветочной завязи). Группу составляют земляника, клубника, шиповник;
- Сложная ягода – плоды, состоящие из нескольких мини-ягодок, это ежевика, морошка, малина, шелковица, ежемалина.
Привычно относящиеся к ягодам вишня, черешня и слива на самом деле в ботанике считаются костянками. Ягодами считаются киви, баклажаны, помидоры, физалис и бананы. Дыня, арбуз и огурец являются, строго говоря, ягодами, но их отнесли к отдельному виду, который называется тыквина, в нём намного больше семян и внешний слой очень плотный.
Калорийность ягод
Калорийность ягод различается в зависимости от их вида, варьируется от 11 до 80 ккал, что в среднем составляет 38 ккал на 100 грамм продукта. В расчет не бралась облепиха и все ягоды считались в свежем виде.
Состав и полезные свойства ягод
Ягоды с давних времён считали кладезем витаминов и минералов, в небольших по размеру плодах зачастую содержится дневная норма некоторых полезных веществ (calorizator). Ягоды богаты клетчаткой, неперевариваемые пищевые волокна счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, выводя их из организма естественным образом. Употребление ягод способствует улучшению метаболизма, нормализует моторику кишечника.
Вред ягод
Чрезмерное употребление ягод может привести к возникновению неприятных ощущений в желудке – вздутию и чрезмерному газообразованию. Ягоды, имеющие тёмную и яркую окраску, с осторожностью следует давать детям, они могут спровоцировать появление аллергических реакций.
Хранение ягод
Ягоды можно высушить на воздухе, в духовом шкафу или специальной сушилке, заморозить (в таком виде сохраняются практически все полезные свойства) или законсервировать в виде компотов, варенья, повидла, желе, пастилы, джемов и других заготовок. Северные ягоды хранятся до весны в ёмкостях с водой.
Ягоды в кулинарии
Ягоды предоставляют широчайшие возможности для кулинарного творчества и эксперимента. Свежие ягоды употребляют в качестве перекуса и десерта, сочетают с сырной тарелкой, кашами, йогуртом, творогом и творожными продуктами, добавляют в салаты. Из ягод готовят сиропы, соусы, причём не только десертные (классическое сочетание птицы и дичи с клюквенным и брусничным соусами), муссы, желе и подливы. Ягоды и их смеси с фруктами являются отличными начинками для пирогов и блинчиков. Ягоды используют в качестве дополнения к запечённому мясу, из них готовят различные напитки – компоты, кисели, морсы, лимонады, настойки, наливки и ликёры. Традиционно из ягод выжимают соки, варят варенья и перетирают их с сахаром.
Больше о пользе ягод, рецептах их приготовления смотрите в видеоролике «Как замораживать ягоды, рецепты смузи» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Гликемический индекс фруктов, овощей, ягод: полная таблица
Таблицы с гликемическим индексом
28K
0
25. 04.2019
(последняя редакция: 02.07.2019)
Поделиться:
Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.
Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 43 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Виноград | 44 |
Виноград белый | 60 |
Виноград Изабелла | 65 |
Виноград киш-миш | 69 |
Виноград красный | 69 |
Виноград черный | 63 |
Вишня | 49 |
Черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня | 65 |
Дыня без кожуры | 45 |
Ежевика | 25 |
Жареный картофель | 95 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника | 34 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Ирга | 45 |
Кабачки | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Кактус мексиканский | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Малина (пюре) | 39 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морошка | 40 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Облепиха | 52 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Рябина красная | 50 |
Рябина черная | 55 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина красная | 35 |
Смородина черная | 15 |
Смородина черная | 38 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль Лимская | 32 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черешня | 50 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шелковица | 51 |
Шиповник | 109 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Календарь событий
всего событий 66
Польза для здоровья и факты о питании
Если вы любите цитрусовые, вы, вероятно, наслаждались изрядной долей апельсинов.
Citrus sinensis или сладкий апельсин — это тип, который люди обычно употребляют в свежем виде и в виде сока.
Сладкие апельсиновые деревья возникли в Китае тысячи лет назад и в настоящее время выращиваются во многих регионах мира, включая США, Мексику и Испанию (1, 2).
Апельсины — кладезь питательных веществ и защитных растительных соединений, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах, включая их пищевую ценность, потенциальную пользу для здоровья и многое другое.
Here’s the nutritional breakdown for 1 orange (140 grams) (3):
- Calories: 66
- Water: 86% by weight
- Protein: 1.3 grams
- Carbs: 14.8 грамм
- Сахар: 12 грамм
- Клетчатка: 2,8 грамм
- Fat: 0.2 grams
- Vitamin C: 92% of the Daily Value (DV)
- Folate: 9% of the DV
- Calcium: 5% of the DV
- Potassium: 5% от дневной нормы
Как и большинство фруктов, апельсины в основном содержат углеводы и воду, содержат очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.
Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% суточной нормы (3).
Ежедневное получение достаточного количества клетчатки необходимо для общего состояния здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность и подпитывая полезные кишечные бактерии.
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, связаны с рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (4, 5, 6).
Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.
Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваше тело использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого (7).
Фолат — это витамин группы В, который играет роль в обмене веществ, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах (8).
В дополнение к витамину С и фолиевой кислоте апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).
Резюме
Апельсины являются хорошим источником клетчатки и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты, а также многих других полезных питательных веществ.
Апельсины являются отличным источником различных биоактивных растительных соединений, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и витамин С.
Флавоноиды
Апельсины богаты фенольными соединениями, особенно флавоноидами, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.
- Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин может оказывать понижающее кровяное давление, противовоспалительное и антиоксидантное действие в организме (9).
- Нарингенин. Нарингенин — еще один цитрусовый флавоноид, который полезен для здоровья. Употребление богатого нарингенином апельсинового сока может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и усилить антиоксидантную защиту организма (10).
Каротиноиды
Все цитрусовые богаты каротиноидными антиоксидантами, которые придают им насыщенный оранжевый, красный и желтый цвета.
Исследование показало, что употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает повысить уровень каротиноидов в коже, что является хорошим показателем общего антиоксидантного статуса организма (11).
- Бета-криптоксантин. Это соединение действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, ваш организм может преобразовывать бета-криптоксантин в активную форму витамина А (12).
- Ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсины Кара-Кара). Он имеет различные преимущества для здоровья, и его достаточное количество в вашем рационе может помочь защитить вас от сердечных заболеваний (13, 14, 15).
Витамин С
Витамин С является одним из наиболее известных и хорошо изученных антиоксидантов.
Очень важно поддерживать оптимальное потребление продуктов и напитков, богатых витамином С, таких как апельсины. Более высокое потребление с пищей и концентрация витамина С в крови связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и смерти от всех причин (16).
Резюме
Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые могут быть ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.
Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Помогает укрепить здоровье сердца
Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если вы употребляете их в оптимальных количествах (16, 17, 18).
Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни (19):
- сахара в крови
- холестерина ЛПНП (плохого)
- воспалительного маркера С-реактивного белка ( CRP)
Диета с высоким содержанием цитрусовых может защитить от хронических заболеваний
Помимо защиты здоровья сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых может помочь снизить риск других заболеваний, включая некоторые виды рака и диабета .
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цитрусовых могут помочь снизить риск нескольких видов рака, включая (20, 21, 22, 23):
- рак легких
- рак ротовой полости
- рак желудка рак
Более того, диета с высоким содержанием фруктов, включая цитрусовые, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (24).
Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, вероятность диагностирования диабета через 5 лет на 36% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления фруктов (24).
Имейте в виду, что это исследование выявило преимущества, связанные с употреблением фруктов в целом, и оно не выделяло преимущества употребления целых апельсинов в частности. Кроме того, он не обнаружил такого же положительного эффекта у людей, которые пили фруктовый сок.
Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с целыми фруктами.
Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, если вы употребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.
Профилактика анемии
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию, состояние, которое возникает, когда в организме не хватает достаточного количества минерального железа.
Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина С, который повышает способность организма усваивать железо (7).
Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или лепешек с чечевицей, или блюду на основе зелени, называемому сааг, повышает биодоступность железа на целых 10,7% (25).
Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.
Может способствовать укреплению иммунитета
Регулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать здоровому функционированию иммунитета.
Апельсины и другие цитрусовые являются отличными источниками витамина С.
Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Это также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые, поврежденные клетки умирают, а затем очищаются и заменяются новыми здоровыми клетками (26).
Витамин С является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, которое в противном случае может негативно повлиять на иммунную систему и увеличить риск заболевания (27).
Многие другие соединения в апельсинах, в том числе гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительной активностью.
Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными веществами, может помочь поддержать иммунную функцию (28).
Клетчатка — еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунитета. Ваше тело нуждается в клетчатке для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы (28).
Резюме
Апельсины полезны для здоровья сердца, снижают риск некоторых хронических заболеваний, улучшают усвоение железа и поддерживают здоровый иммунный ответ.
Апельсиновый сок — один из наиболее часто потребляемых соков в США (29).
Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.
Хотя и апельсиновый сок, и целые апельсины питательны, между ними есть несколько различий.
Содержание клетчатки
Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.
Одна чашка (248 мл) чистого апельсинового сока содержит почти вдвое больше калорий, чем целый апельсин, и почти вдвое больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (3, 4).
В результате фруктовый сок гораздо легче переесть, чем цельные апельсины. Употребление слишком большого количества любого фруктового сока вредно для общего состояния здоровья, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.
Добавленный сахар
Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленные сахара, которые следует свести к минимуму для оптимального здоровья.
Несмотря на то, что качественный апельсиновый сок может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, разумным выбором будет чаще выбирать цельные фрукты.
Резюме
Фруктовые соки содержат больше сахара и меньше клетчатки, что делает их менее сытными, чем цельные фрукты.
Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.
Аллергия на апельсины встречается редко. Если у вас аллергия на апельсины, вам следует избегать употребления апельсинов и пить апельсиновый сок (30).
У людей, страдающих от изжоги, употребление в пищу апельсинов может усугубить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С) (31).
Резюме
У некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усилить симптомы изжоги. Однако в целом апельсины представляют небольшой риск для здоровья.
Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире — они столь же питательны, сколь и вкусны.
Они являются хорошим источником витамина С, а также некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца.
Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт — отличное дополнение к здоровому питанию.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы ищете способы включить апельсины в свой рацион, попробуйте добавить дольки апельсина в свой любимый салат. Их сладкий вкус хорошо сочетается с пикантными ингредиентами салата, такими как рыба, курица, орехи и сыр.
Профилактика хронических заболеваний | Определение фруктов и овощей с высоким содержанием питательных веществ: подход с точки зрения плотности питательных веществ0283 Ди Ноя Дж. Определение фруктов и овощей, являющихся источником энергии: подход с точки зрения плотности питательных веществ. Предыдущий Хронический Дис 2014;11:130390. DOI:
http://dx.doi.org/10.5888/pcd11.130390.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРОВЕРКА
Резюме
Национальные рекомендации по питанию делают акцент на потреблении мощных фруктов и овощей (PFV), продуктов, наиболее тесно связанных со снижением риска хронических заболеваний; однако попытки определить PFV отсутствуют. В этом исследовании была разработана и подтверждена классификационная схема, определяющая PFV как продукты, обеспечивающие в среднем 10% или более дневной нормы на 100 ккал из 17 соответствующих питательных веществ. Из 47 исследованных пищевых продуктов 41 соответствовал критерию мощности и был более питательным, чем не-PFV, что является предварительным доказательством достоверности схемы классификации. Предлагаемая схема классификации предлагается в качестве инструмента для обучения питанию и руководства по питанию.
К началу страницы
Цель
Фрукты и овощи (PFV), продукты, наиболее сильно связанные со снижением риска хронических заболеваний, описываются как продукты с зелеными листьями, желтые/оранжевые, цитрусовые и крестоцветные, но четкое определение PFV отсутствует (1). Предлагается определение PFV на основе питательных и фитохимических составляющих (1). Однако отсутствуют единые данные о пищевых фитохимических веществах и соответствующие рекомендации по потреблению (2). В этой статье описывается классификационная схема, определяющая PFV на основе 17 питательных веществ, важных для общественного здравоохранения, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Института медицины (например, калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин). , фолат, цинк и витамины А, В 6 , B 12 , C, D, E и K) (3).
К началу страницы
Методы
Это поперечное исследование определило PFV в трехэтапном процессе. Во-первых, на основе научной литературы (4, 5) и рекомендаций для потребителей (6, 7) был составлен предварительный список PFV, состоящий из зеленолистных, желто-оранжевых, цитрусовых и крестоцветных растений. Ягоды и овощи лука были добавлены в свете их связи со сниженным риском сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака (8). Для каждого из них и для 4 продуктов (яблоки, бананы, кукуруза и картофель), описанных в другом месте как низкопитательные и богатые (1), в феврале 2014 г. была собрана информация о количестве 17 питательных веществ и килокалориях на 100 г продукта (9).). Поскольку методы приготовления могут изменить содержание питательных веществ в пищевых продуктах (2), данные о питательных веществах относятся к продуктам в сыром виде.
Во-вторых, для каждого продукта был рассчитан показатель плотности питательных веществ с использованием метода Darmon et al (10). Числитель представляет собой показатель достаточности питательных веществ, рассчитываемый как среднее процентное суточное значение (DV) соответствующих питательных веществ (на основе рациона 2000 ккал/сутки [11]) на 100 г пищи. Баллы были взвешены с использованием доступных данных (таблица 1) на основе биодоступности питательных веществ (12): показатель достаточности питательных веществ = (Σ [питательное вещество и × биодоступность и )/DV и ] × 100)/17. Поскольку некоторые пищевые продукты являются отличными источниками определенного питательного вещества, но содержат мало других питательных веществ, процент DV был ограничен 100, чтобы ни одно питательное вещество не вносило чрезмерный вклад в общий балл (3). Знаменатель представляет собой энергетическую плотность пищи (килокалории на 100 г): показатель плотности питательных веществ (выраженный на 100 ккал) = (показатель достаточности питательных веществ/энергетическая плотность) x 100. Этот показатель представляет собой среднее процентное значение DV на 100 ккал пищи. .
В-третьих, продукты, богатые питательными веществами (определяемые как продукты с баллами ≥10), были классифицированы как PFV. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяет продукты, содержащие 10% или более суточной нормы питательных веществ, как хорошие источники питательных веществ (3). Поскольку не существует стандартов, определяющих хорошие источники комбинации питательных веществ на килокалории, для этой цели был использован порог FDA. 4 продукта с низким содержанием питательных веществ были классифицированы как не-PFV.
Для проверки схемы классификации была изучена корреляция Спирмена между показателями плотности питательных веществ и группой электростанций. Надежность схемы в отношении питательных веществ, полезных при риске хронических заболеваний, также была исследована путем сравнения пищевых продуктов, классифицированных как PFV, с продуктами, отдельно классифицируемыми как таковые, на основе плотности 8 питательных веществ, защищающих от рака и сердечных заболеваний (т. е. клетчатки, фолиевой кислоты, цинка, и витамины В 6 , B 12 , C, D и E) (2,4).
К началу страницы
Результаты
Из 47 исследованных продуктов все, кроме 6 (малина, мандарин, клюква, чеснок, лук и черника), соответствовали критерию мощного источника (таблица 2). Показатели плотности питательных веществ варьировались от 10,47 до 122,68 (средний балл = 32,23) и умеренно коррелировали с группой питания (ρ = 0,49, P = 0,001). Схема классификации была надежной в отношении питательных веществ, защищающих от хронических заболеваний (9).7% пищевых продуктов, классифицированных как PFV, были классифицированы как таковые отдельно на основе 8 питательных веществ, защищающих от рака и сердечных заболеваний). Для простоты интерпретации баллы выше 100 были ограничены 100 (указывая на то, что пища обеспечивает в среднем 100% суточной нормы питательных веществ на 100 ккал). Элементы в группах крестоцветных (кресс водяной, пекинская капуста, листовая капуста, листовая капуста, руккола) и зеленых листовых (мангольд, зелень свеклы, шпинат, цикорий, листовой салат) были сосредоточены в верхней половине распределения баллов (таблица 2), тогда как элементы в нижней половине ( 4–7).
К началу страницы
Обсуждение
Предлагаемая схема классификации предлагается в ответ на призыв к более точному определению PFV и может помочь в усилении мощного сообщения для общественности. Сосредоточение внимания на отдельных пищевых продуктах с точки зрения питательных веществ, которые они обеспечивают, может способствовать лучшему пониманию PFV, чем группы продуктов с зелеными листьями, желтыми/оранжевыми, цитрусовыми и крестоцветными, которым уделяется особое внимание. В сообщениях может указываться PFV, чтобы помочь потребителям узнать, что они собой представляют, и выбрать их как часть своего общего потребления фруктов и овощей. Поскольку числовые дескрипторы количества полезных питательных веществ, содержащихся в PFV, относительно энергии, которую они обеспечивают, баллы могут служить платформой для обучения людей концепции плотности питательных веществ. Выражение желательности продуктов питания с точки зрения энергии, которую они обеспечивают, может помочь потребителям сосредоточиться на своих ежедневных энергетических потребностях и получении максимального количества питательных веществ из своих продуктов. Рейтинги обеспечивают ясность в отношении качества питательных веществ различных продуктов и могут помочь в выборе продуктов с более высоким содержанием питательных веществ в группе электростанций.
Были изучены продукты в определенных группах; таким образом, другие продукты, богатые питательными веществами, могли быть упущены из виду. Поскольку было невозможно включить фитохимические данные в расчет показателей плотности питательных веществ, они не отражают все компоненты, которые могут принести пользу для здоровья. Обязательным исследованием является полезность подходов к определению PFV на основе наличия (независимо от количества) питательных веществ и фитохимических веществ. Несмотря на то, что различия в плотности питательных веществ по группам электростанций были изучены, необходима истинная проверка схемы классификации. Будущие исследования могут определить здоровые диеты и изучить корреляции с PFV или найти корреляции между потреблением PFV и результатами для здоровья (3).
Это исследование является важным шагом к определению PFV и количественной оценке различий в плотности питательных веществ между ними. На основе квалификационных питательных веществ был идентифицирован 41 PFV. Включенные продукты могут помочь улучшить понимание потребителями PFV и полезных питательных веществ, которые они обеспечивают.
К началу страницы
Информация об авторе
Дженнифер Ди Нойя, доктор философии, Университет Уильяма Патерсона, 300 Pompton Rd, Wayne, NJ 07470. Телефон: 973-720-3714. Эл. адрес:
[email protected].
К началу страницы
Ссылки
- Нэнни М.С., Хайре-Джошу Д., Хесслер К., Браунсон Р.С. Обоснование последовательного «мощного» подхода к сообщениям об овощах и фруктах. J Am Diet Assoc 2004; 104 (3): 352–6. CrossRef PubMed
- Всемирный фонд исследования рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива. Вашингтон (округ Колумбия): Американский институт исследования рака; 2007.
- Древновски А. Концепция питательной пищи: оценка плотности питательных веществ. Ам Дж. Клин Нутр 2005; 82 (4): 721–32. ПабМед
- Ван Дуйн М.А., Пивонка Е. Обзор пользы для здоровья от потребления фруктов и овощей для специалистов-диетологов: избранная литература. J Am Diet Assoc 2000;100(12):1511–21. CrossRef PubMed
- Higdon JV, Delage B, Williams DE, Dashwood RH. Крестоцветные овощи и риск развития рака у человека: эпидемиологические данные и механистическая основа. Pharmacol Res 2007;55(3):224–36. CrossRef PubMed
- Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям по диетическим рекомендациям для американцев, 2010 г., министру сельского хозяйства и министру здравоохранения и социальных служб. Вашингтон (округ Колумбия): Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; 2010.
- Шоу А., Фултон Л., Дэвис С., Хогбин М. Использование пирамиды рекомендаций по питанию: ресурс для преподавателей диетологии. Александрия (Вирджиния): Министерство сельского хозяйства, продовольствия, питания и потребительских услуг США, Центр политики и продвижения питания; 2001.
- Сирам Н.П. Последние тенденции и достижения в исследованиях пользы ягод для здоровья. J Agric Food Chem 2010;58(7):3869–70. CrossRef PubMed
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника, выпуск 26. Вашингтон (округ Колумбия): Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; 2013.
- Дармон Н., Дармон М., Майо М., Древновски А. Стандарт плотности питательных веществ для овощей и фруктов: питательные вещества на калорию и питательные вещества на единицу стоимости. J Am Diet Assoc 2005; 105 (12): 1881–187. CrossRef PubMed
- Руководство по маркировке пищевых продуктов: руководство для промышленности. Колледж-Парк (Мэриленд): Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; 2013 г. http://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/UCM265446.pdf. По состоянию на 12 февраля 2013 г.
- Оттен Дж. Дж., Хеллвиг Дж. П., Мейерс Л. Д., редакторы. Диетические нормы потребления: основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий; 2006.
Top of Page
Tables
Table 1. Bioavailability of Nutrients
a Used to Weight Nutrient Density Scores, 2014
Nutrient | Bioavailability, % |
---|---|
Iron | 18 |
Riboflavin | 95 |
Niacin | 30 |
Folate | 50 |
Vitamin B 6 | 75 |
Vitamin B 12 | 50 |
Vitamin C | 70–90 |
Vitamin K | 20 |
a Values shown represent the bioavailability of встречающиеся в природе формы питательных веществ. Когда сообщался диапазон значений, наименьшее значение в диапазоне использовалось в качестве весового коэффициента.
Таблица 2. Самые полезные фрукты и овощи (N = 41) в зависимости от оценки плотности питательных веществ
a , 2014
Item | Nutrient Density Score |
---|---|
Watercress | 100.00 |
Chinese cabbage | 91.99 |
Chard | 89. 27 |
Beet green | 87,08 |
Шпинат | 86,43 |
Цикорий | 73.36 |
Lottet Lettet | |
Lettet | |
Lettet | |
.0399 | |
Parsley | 65. 59 |
Romaine lettuce | 63.48 |
Collard green | 62.49 |
Turnip green | 62.12 |
Mustard green | 61.39 |
Endive | 60,44 |
Зеленый лук | 54,80 |
Кале | 49,07 |
Зеленый Dan3delion0398 46. 34 | |
Red pepper | 41.26 |
Arugula | 37.65 |
Broccoli | 34.89 |
Pumpkin | 33.82 |
Brussels sprout | 32.23 |
Scallion | 24. 51 |
Carrot | 22.60 |
Tomato | 20.37 |
Lemon | 18.72 |
Iceberg lettuce | 18.28 |
Strawberry | 17.59 |
Radish | 16,91 |
Тыква (все сорта) | 13,89 |
Апельсин | 12,91 |
Лайм | 12. 23 |
Grapefruit (pink and red) | 11.64 |
Rutabaga | 11.58 |
Turnip | 11.43 |
Blackberry | 11.39 |
Leek | 10.69 |
Sweet potato | 10. 51 |
Grapefruit (white) | 10.47 |
a Calculated as the mean of percent daily values (DVs) (based on a 2,000 kcal/d diet) for 17 nutrients (калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, цинк и витамины А, В 6 , B 12 , C, D, E и K) из расчета на 100 г пищи в пересчете на 100 ккал пищи. Баллы выше 100 были ограничены 100 (указывая на то, что пища обеспечивает в среднем 100% суточной нормы питательных веществ на 100 ккал).
К началу страницы
Мнения, выраженные авторами в этом журнале, не обязательно отражают мнения Министерства здравоохранения и социальных служб США, Службы общественного здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний или авторов ‘дочерние учреждения.