Калорийность фруктов и ягод таблица: Фрукты и ягоды. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Содержание

Ягоды — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

38

Белки, г: 

0.9

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

7.5

Ягоды – это плоды деревьев, кустарников и травянистых растений с тонкой плотной оболочкой, сочной (иногда мясистой) мякотью с семенами внутри. Как правило, ягоды имеют небольшой размер, их удобно употреблять целиком. Собиранием различных ягод для пропитания занимались даже первобытные люди, позже ягоды научились высушивать, вымачивать и засаливать для длительного хранения.

Виды ягод

Ягоды настолько разнообразны, что имеют несколько видов классификаций. Основной ягодный массив делится на следующие группы:

  • Настоящая ягода – плоды с плотной кожурой, в которых содержатся от 1-го до 5-ти семян. Начиная с однокосточковых (облепиха, гуми, барбарис) и заканчивая пятикосточковыми (клюква, брусника, голубика), эта группа содержит наибольшее количество ягод: виноград, белая, красная и чёрная смородина, калина, рябина, жимолость, кизил, черника, крыжовник, ирга, черёмуха, толокнянка, годжи и другие;
  • Ложная ягода – плоды, мякоть которых образуется из цветоложа (в отличие от настоящих ягод, мякоть которых формируется из цветочной завязи). Группу составляют земляника, клубника, шиповник;
  • Сложная ягода – плоды, состоящие из нескольких мини-ягодок, это ежевика, морошка, малина, шелковица, ежемалина.

Привычно относящиеся к ягодам вишня, черешня и слива на самом деле в ботанике считаются костянками. Ягодами считаются киви, баклажаны, помидоры, физалис и бананы. Дыня, арбуз и огурец являются, строго говоря, ягодами, но их отнесли к отдельному виду, который называется тыквина, в нём намного больше семян и внешний слой очень плотный.

Калорийность ягод

Калорийность ягод различается в зависимости от их вида, варьируется от 11 до 80 ккал, что в среднем составляет 38 ккал на 100 грамм продукта. В расчет не бралась облепиха и все ягоды считались в свежем виде.

Состав и полезные свойства ягод

Ягоды с давних времён считали кладезем витаминов и минералов, в небольших по размеру плодах зачастую содержится дневная норма некоторых полезных веществ (calorizator). Ягоды богаты клетчаткой, неперевариваемые пищевые волокна счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, выводя их из организма естественным образом. Употребление ягод способствует улучшению метаболизма, нормализует моторику кишечника.

Вред ягод

Чрезмерное употребление ягод может привести к возникновению неприятных ощущений в желудке – вздутию и чрезмерному газообразованию. Ягоды, имеющие тёмную и яркую окраску, с осторожностью следует давать детям, они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Хранение ягод

Ягоды можно высушить на воздухе, в духовом шкафу или специальной сушилке, заморозить (в таком виде сохраняются практически все полезные свойства) или законсервировать в виде компотов, варенья, повидла, желе, пастилы, джемов и других заготовок. Северные ягоды хранятся до весны в ёмкостях с водой.

Ягоды в кулинарии

Ягоды предоставляют широчайшие возможности для кулинарного творчества и эксперимента. Свежие ягоды употребляют в качестве перекуса и десерта, сочетают с сырной тарелкой, кашами, йогуртом, творогом и творожными продуктами, добавляют в салаты. Из ягод готовят сиропы, соусы, причём не только десертные (классическое сочетание птицы и дичи с клюквенным и брусничным соусами), муссы, желе и подливы. Ягоды и их смеси с фруктами являются отличными начинками для пирогов и блинчиков. Ягоды используют в качестве дополнения к запечённому мясу, из них готовят различные напитки – компоты, кисели, морсы, лимонады, настойки, наливки и ликёры. Традиционно из ягод выжимают соки, варят варенья и перетирают их с сахаром.

Больше о пользе ягод, рецептах их приготовления смотрите в видеоролике «Как замораживать ягоды, рецепты смузи» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Гликемический индекс фруктов, овощей, ягод: полная таблица

Таблицы с гликемическим индексом 

    Название продуктаГликемический индекс
    Абрикосы консервированные91
    Абрикосы свежие20
    Абрикосы сушеные30
    Алыча25
    Ананас65
    Апельсин без кожуры40
    Апельсины35
    Арбуз70
    Баклажанная икра40
    Баклажаны10
    Бананы60
    Бананы зеленые30
    Белая смородина30
    Бобы кормовые80
    Бобы черные30
    Брокколи10
    Брусника43
    Брюква99
    Брюссельская капуста15
    Виноград44
    Виноград белый60
    Виноград Изабелла65
    Виноград киш-миш69
    Виноград красный69
    Виноград черный63
    Вишня49
    Черешня25
    Голубика42
    Горох желтый дробленый22
    Горох зеленый, сухой35
    Горошек зеленый35
    Горошек зеленый, консервированный48
    Горошек зеленый, свежий40
    Горошек турецкий30
    Горошек турецкий консервированный41
    Гранат35
    Гранат без кожуры30
    Грейпфрут22
    Грейпфрут без кожуры25
    Грибы10
    Грибы соленые10
    Груша33
    Дыня65
    Дыня без кожуры45
    Ежевика25
    Жареный картофель95
    Зеленые бобы40
    Зеленый перец10
    Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
    Земляника34
    Зерна пшеничные, пророщенные63
    Зерна ржаные, пророщенные34
    Изюм65
    Инжир35
    Ирга45
    Кабачки75
    Кабачки жареные75
    Кабачки припущенные15
    Кабачковая икра75
    Кактус мексиканский10
    Капуста белокочанная15
    Капуста белокочанная тушеная15
    Капуста квашенная15
    Капуста свежая10
    Капуста цветная30
    Капуста цветная отварная15
    Картофель (растворимый)70
    Картофель вареный65
    Картофель жареный95
    Картофель отварной в мундирах65
    Картофель печеный98
    Картофель сладкий (батат)50
    Картофель фри95
    Картофельное пюре90
    Картофельные чипсы85
    Киви50
    Клубника32
    Клюква20
    Кокосовый орех45
    Консервированные овощи65
    Красная смородина30
    Крыжовник40
    Кукуруза (в зернах)70
    Кукуруза вареная70
    Кукуруза сладкая консервированная59
    Кукурузные хлопья85
    Курага30
    Лимон20
    Лук зеленый (перо)15
    Лук репчатый15
    Лук репчатый сырой10
    Лук-порей15
    Малина30
    Малина (пюре)39
    Манго55
    Мандарины40
    Молодой горошек35
    Морковь отварная85
    Морковь сырая35
    Морошка40
    Морская капуста22
    Нектарин35
    Облепиха30
    Облепиха52
    Огурцы свежие20
    Папайя58
    Пастернак97
    Перец зеленый10
    Перец красный15
    Перец сладкий15
    Петрушка, базилик5
    Помидоры10
    Редис15
    Репа15
    Рябина красная50
    Рябина черная55
    Салат листовой10
    Салат фруктовый с взбитыми сливками55
    Салат-латук10
    Свекла70
    Свекла отварная64
    Слива22
    Слива сушеная25
    Сливы красные25
    Смородина красная30
    Смородина красная35
    Смородина черная15
    Смородина черная38
    Соевые бобы15
    Соевые бобы, консервированные22
    Соевые бобы, сухие20
    Спаржа15
    Стручковая фасоль30
    Сухой горох35
    Сушеные бобы, чечевица30-40
    Тыква75
    Тыква запеченная75
    Укроп15
    Фасоль30
    Фасоль белая40
    Фасоль вареная40
    Фасоль Лимская32
    Фасоль стручковая30
    Фасоль цветная42
    Финики103
    Хурма55
    Цветная капуста жареная35
    Цветная капуста тушеная15
    Черешня25
    Черешня50
    Черника28
    Чернослив25
    Черные бобы30
    Чеснок10
    Чечевица зеленая22
    Чечевица красная25
    Чечевица отварная25
    Шелковица51
    Шиповник109
    Шпинат15
    Яблоки30

      Nutrient Bioavailability, %
      Iron 18
      Riboflavin 95
      Niacin 30
      Folate 50
      Vitamin B 6 75
      Vitamin B 12 50
      Vitamin C 70–90
      Vitamin K 20

      Item Nutrient Density Score
      Watercress 100.00
      Chinese cabbage 91.99
      Chard 89. 27
      Beet green 87,08
      Шпинат 86,43
      Цикорий 73.36
      Lottet Lettet
      Lettet
      Lettet
      .0399
      Parsley 65. 59
      Romaine lettuce 63.48
      Collard green 62.49
      Turnip green 62.12
      Mustard green 61.39
      Endive 60,44
      Зеленый лук 54,80
      Кале 49,07
      Зеленый Dan3delion0398 46. 34
      Red pepper 41.26
      Arugula 37.65
      Broccoli 34.89
      Pumpkin 33.82
      Brussels sprout 32.23
      Scallion 24. 51
      Carrot 22.60
      Tomato 20.37
      Lemon 18.72
      Iceberg lettuce 18.28
      Strawberry 17.59
      Radish 16,91
      Тыква (все сорта) 13,89
      Апельсин 12,91
      Лайм 12. 23
      Grapefruit (pink and red) 11.64
      Rutabaga 11.58
      Turnip 11.43
      Blackberry 11.39
      Leek 10.69
      Sweet potato 10. 51
      Grapefruit (white) 10.47