Калорийность фруктоза: Фруктоза — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

калорийность, полезные свойства и вред

Фруктоза, калорийность которой составляет целых 400 ккал, несмотря на это считается едва ли не диетическим продуктом, неспособным навредить весу. Но на самом ли деле это правда, и в чем заключаются основные польза и вред фруктозы, подробно описано в этой статье.

Что такое фруктоза

Калорийность фруктозы составляет 400 ккал на 100 грамм. Тем не менее, ее считают низкокалорийным углеводом в продуктах. Многие называют фруктозу натуральным аналогом сахара. Чаще всего это вещество можно встретить в различных фруктах, овощах и меде.

Краткое описание того, что представляет собой фруктоза:

  • калорийность — 400 ккал/100 г;
  • пищевая группа — углеводы;
  • природный моносахарид, изомер глюкозы;
  • вкус — выраженный сладкий;
  • гликемический индекс — 20.

Многие, к примеру, видели на полках магазинов диетическое овсяное печенье на фруктозе, калорийность которого составляет около 90 ккал на одну штуку.

Фруктоза — одна из немногих сладостей, которая разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело в том, что в отличие от сахарозы, фруктоза не влияет на выработку инсулина и не приводит к повышению сахара в крови. Именно поэтому многие добавляют это вещество в пищу вместо сахара.

Однако так ли безопасна фруктоза, калорийность которой превышает аналогичные показатели некоторых фаст-фудов, для фигуры? И сколько грамм фруктозы в день можно потреблять?

Фруктоза и лишний вес

Многие девушки, пытаясь ограничить себя от сладостей, заменяют обычный сахар на фруктозу, полагая, что таким образом они снизят негативное воздействие углеводов на организм. Калорийность фруктозы и сахара практически одинаковая — в первом случае 400 ккал на 100 г, во втором — 380 ккал. Однако, несмотря на это, почему-то именно фруктоза считается людьми более безопасной для фигуры.

Теория о том, что заменяя сахар этим веществом, можно избежать проблем с лишним весом, является ошибочной. На самом деле фруктоза, помимо всего прочего, способна вызывать чувство голода. А при длительном употреблении — нарушение некоторых гормонов, отвечающий за энергетический баланс.

Однако эти негативные последствия проявляются только в тех случаях, когда фруктоза употребляют в чрезмерных количествах. Суточная норма вещества для взрослого человека составляет 25-40 г.

Содержание во фруктах

Если говорить о допустимой норме фруктозы в день, стоит подробнее разобраться — в каких фруктах и ягодах она содержится в наибольших количествах. 25-40 грамм вещества — это:

  • 3-5 бананов;
  • 3-4 яблока;
  • 10-15 плодов вишни;
  • около 9 стаканов земляники.

Кроме того, в значительных количествах фруктоза присутствует в винограде, финиках, грушах, инжире, изюме, арбузах, дыне и черешне. Именно поэтому большинство продуктов из этого списка отсутствуют в рационе людей, следящих за своей фигурой. Однако фруктоза обладает рядом положительных свойств.

Польза для здоровья

При правильном употреблении фруктоза не только не опасна для здоровья, но и может быть полезной, на что точно не способен обычный сахар. Так, например, она обладает тонизирующим эффектом, помогает восстановить энергию и снизить усталость.

В отличие от сахара, умеренно употребляемая фруктоза не причиняет вред зубам. Более того, благодаря этому моносахариду снижается риск развития кариеса.

Но главное ее достоинство заключается в том, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови, усваиваясь без участия инсулина. А инсулин, как известно, не только помогает расщеплять такие сложные углеводы, как сахар и глюкоза, но также приводит к появлению жировых отложений. Поэтому фруктоза в разумных количествах рекомендована в некоторых диетах.

Вред фруктозы

Что касается негативных сторон воздействия на организм человека этого вещества — их сразу несколько:

Первая — как упоминалось выше — высокая энергетическая ценность фруктозы (400 ккал на 100 г). Однако съесть такое большое количество этого моносахарида не сможет даже самый заядлый сладкоежка. Поэтому не стоит так пугаться этой цифры. Можно оценить информацию с другой стороны. Так, к примеру, калорийность чайной ложки фруктозы составляет всего 9 ккал. Но этого вполне хватит, чтобы добавить сладости какому-то блюду, так как фруктоза гораздо слаще сахара.

Вторая отрицательная сторона — чрезмерное употребление фруктозы может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушению обменных процессов организма.

Кроме того, израильским ученым удалось установить, что частый прием этого вещества может привести к преждевременному старению. Хотя здесь стоит уточнить, что эксперименты проводились не на людях, а на мышах.

Особых запретов к употреблению фруктозы нет. Но следует помнить, что употреблять этот моносахарид нужно умеренно.

Сахарозаменители и подсластители. Фруктоза, ксилит, сорбит.

Сахар очень прочно вошел в нашу жизнь. Сахар — это пожалуй один из наиболее употребляемых компонентов в рационе множества людей. Несмотря на то, что негативное влияние сахара на здоровье доказано, его потребление не уменьшается. Огромное количество продуктов питания содержат в себе сахар. Естественно, что все те калории, которые не потрачены, откладываются в качестве жировых запасов, а сахар предоставляет массу избыточных калорий. Одной из попыток уменьшить долю сахара в рационе является использование сахарозаменителей.

Сахарозаменители — вещества, которые имеют сладкий вкус и могут в разной степени быть заменой собственно сахарозе (свекловичному или тростниковому сахару). Сахарозаменители бывают разные по химической структуре, по степени сладости (многие из них обладают большей сладостью нежели сахар), по калорийности (близкие к сахару и практически не имеющие калорий), усвояемые и нет. Те вещества, которые обладают значительно большей сладостью, чем сахароза и близкие к ней сахарозаменители, именуют интенсивными подсластителями.

Иногда к собственно сахарозаменителям относят те вещества, которые близки к нему по степени сладости. Это фруктоза, а также сорбит и ксилит.

Фруктоза

Фруктоза — составной компонент сахарозы. Также она известна как фруктовый сахар. Фруктоза содержится во многих фруктах, мёде. Она слаще сахара почти в два раза, при этому обладает меньшей калорийностью. В охлажденном растворе сладость фруктозы проявляется несколько интенсивнее.

Фруктоза очень активно используется в качестве заменителя сахарозы. С добавлением ее готовят мороженое, сладкие напитки (и газированные в том числе), конфеты, шоколад, разнообразные десерты, консервированные фрукты, алкогольные сладкие напитки (ликёр).

Фруктоза мало влияет на уровень глюкозы крови и выделение инсулина.

Калорийность фруктозы — 399 килокалорий на 100 граммов.

Гликемический индекс фруктозы — 32.

Калорийность сахара — 387 килокалорий на 100 граммов.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах в совокупности с клетчаткой делает фрукты продуктом значительно более полезным, чем сахарные десерты с отсутствием пищевых волокон. Кроме того, фруктоза в составе свежих фруктов будет предпочтительнее продукции промышленного производства с добавлением фруктозы.

Высокая калорийность фруктозы обуславливает ограничения в ее суточной норме. 20-30 граммов вполне достаточно. При этом лучше всего если источниками фруктозы будут свежие фрукты.
Мёд, кленовый сироп, сироп агавы и другие подобные сладости содержат в себе и сахарозу, и глюкозу, и фруктозу. Поэтому по сути, они не являются заменителями сахара. Большого значения в снижении веса и собственно здоровом питании замена белого сахара на вышеуказанные продукты, а также на коричневый сахар не имеет. Интересно, что фруктозу производят и из сахарозы в том числе, а также из инулина и крахмала.

Ксилит

Ксилит по химической структуре относится к многоатомным спиртам.
Он обладает сладким вкусом и по степени сладости несколько уступает сахарозе.

Калорийность ксилита — 243 килокалории на 100 граммов.

Ксилит известен как пищевая добавка Е967.
В пищевой промышленности ксилит используется не только как подсластитель, но и в качестве стабилизатора, влагоудержателя и эмульгатора.

Получают ксилит из древесины или отходов растений (лузги подсолнечника, капустных кочерыжек).

Ксилит добавляют в жевательную резинку, продукты питания для людей, страдающих сахарным диабетом, а также используют в производстве лекарственных средств.

Сорбит

Сорбит (сорбитол) подобно ксилиту является по своей природе спиртом.

Он обладает меньшей калорийностью по сравнению с сахаром — 260 килокалорий на 100 граммов. При этом и степень сладости у него ниже, чем у сахарозы.

Сорбит достаточно активно применяется в пищевой промышленности, известен как добавка Е420.

Сорбит содержится во многих растениях, водорослях, а также вырабатывается в нашем организме.

Особенность сорбита в том, что он обладает слабительным и желчегонным действием.

При употреблении сорбита в количестве до 20 граммов в сутки вероятность послабления стула не слишком высока. Однако в случае увеличения потребления может развиваться диарея вплоть до состояния, требующего госпитализации.

Превышение нормы потребления сорбита может быть причиной ухудшения состояния людей, страдающих заболеваниями кишечника.

В связи с этим необходимо четко знать, есть ли сорбит в употребляемых продуктах, а значит знакомиться с информацией, указанной на этикетках.

Фруктоза, ксилит и сорбит не слишком отличаются по калорийности от сахарозы. Однако, и эта разница позволяет использовать их в качестве сахарозаменителей. При этом нужно всегда помнить и знать об их плюсах и минусах, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Поделиться ссылкой:

Исследования показывают, что фруктоза увеличивает жировые отложения и снижает физическую активность.

За последние 40 лет фруктоза, простой углевод, полученный из фруктов и овощей, увеличилась в рационе питания американцев. Из-за добавления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы во многие безалкогольные напитки и обработанную выпечку фруктоза в настоящее время составляет 10 процентов калорий, потребляемых гражданами США. Подростки мужского пола являются основными потребителями фруктозы, получая от 15 до 23 процентов своих калорий из фруктозы — в три-четыре раза больше, чем максимальные уровни, рекомендованные Американской кардиологической ассоциацией.

Недавнее исследование показало, что при сопоставлении калорийности с простой сахарной глюкозой фруктоза вызывает значительное увеличение веса, отсутствие физической активности и отложение жира в организме.

В Scientific Reports была опубликована статья «Фруктоза снижает физическую активность и увеличивает жировые отложения, не влияя на нейрогенез гиппокампа и обучение по сравнению с изокалорийной глюкозной диетой».

«Связь между увеличением потребления сахара, особенно фруктозы, и ростом эпидемии ожирения обсуждалась в течение многих лет без четких выводов», — сказала Катарина Рендейро, научный сотрудник Института передовых наук и технологий Бекмана и руководитель автор исследования. «Реальность такова, что люди не только потребляют больше фруктозы с пищей, но и потребляют больше калорий в целом.

«Один из ключевых вопросов заключается в том, способствует ли увеличение потребления фруктозы ожирению при отсутствии чрезмерного потребления калорий».

Исследователи под руководством Джастина Родса из NeuroTech Group Бекмана и профессора психологии из Иллинойса изучали две группы мышей в течение двух с половиной месяцев: одна группа получала диету, в которой 18 процентов калорий был получен из фруктозы, имитируя потребление подростками в Соединенных Штатах, а другой питался на 18 процентов из глюкозы.

«Важно отметить, что животные в обеих экспериментальных группах потребляли обычное для мышей количество калорий, — сказал Рендейро. «Они не ели больше, чем должны были, и обе группы получали одинаковое количество калорий, полученных из сахара, единственной разницей был тип сахара, фруктоза или глюкоза».

Результаты показали, что у мышей, получавших фруктозу, значительно увеличилась масса тела, масса печени и жировая масса по сравнению с мышами, получавшими глюкозу.

«В предыдущих исследованиях увеличение потребления фруктозы сопровождалось увеличением общего потребления пищи, поэтому трудно понять, прибавляли ли животные в весе из-за самой фруктозы или просто потому, что они ели больше», — сказал Родс.

Примечательно, что исследователи также обнаружили, что мыши, которых кормили фруктозой, не только набирали вес, но и становились менее активными.

«Мы не знаем, почему животные меньше двигаются на фруктозной диете», — сказал Родс. «Однако мы подсчитали, что снижение физической активности может объяснить большую часть увеличения веса».

«Биохимические факторы также могут играть роль в том, как мыши реагируют на диету с высоким содержанием фруктозы», — объяснил Джонатан Мун, другой автор исследования. «Мы знаем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза обходит определенные этапы метаболизма, которые приводят к увеличению образования жира, особенно в жировой ткани и печени».

Точные механизмы все еще изучаются, но ясно одно: высокое потребление фруктозы само по себе приводит к увеличению веса.

«Мы разработали это исследование на основе потребления фруктозы подростками в Соединенных Штатах», — сказал Родс. «Наше исследование показывает, что такие уровни фруктозы действительно могут играть роль в увеличении веса, способствовать отложению жира, а также способствовать снижению физической активности. Учитывая резкий рост ожирения среди молодежи и серьезные негативные последствия, которые это может иметь для здоровья на протяжении всей жизни, важно учитывать, какие продукты обеспечивают нас калориями».

Воздействие на здоровье фруктозы и содержащих фруктозу калорийных подсластителей: что мы имеем через 10 лет после первых разоблачений?

Недавно опубликованные статьи, представляющие особый интерес, были отмечены как: • важные • • особо важные

1. Mintz SW. Сладость и сила. Место сахара в современной истории. Нью-Йорк: Пингвин; 1985. [Google Scholar]

2. Стендедж Т. Мировая история в 6 очках. Нью-Йорк: Уокер и компания; 2005. [Google Академия]

3. Carton P. Les trois aliments meurtriers. Аржантьер: Imprimerie E Mazel; 1912. [Google Scholar]

4. Юдкин Дж. Потребление сахара и инфаркт миокарда. Ланцет. 1971; 1: 296–7. doi: 10.1016/S0140-6736(71)91030-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Юдкин Ю. Диетические углеводы и ишемическая болезнь сердца. Am Heart J. 1963; 66: 835–6. doi: 10.1016/0002-8703(63)90301-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Debry G. Sucres et Santé. Монруж: Дж. Либби; 1997. [Google Scholar]

7. Брей Г.А., Нильсен С.Дж., Попкин Б.М. Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может играть роль в эпидемии ожирения. Am J Clin Nutr. 2004; 79: 537–43. [PubMed] [Google Scholar]

8. Yu Z, Lowndes J, Rippe J. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахароза оказывают одинаковое воздействие на регулирующие энергию гормоны при нормальных уровнях потребления человеком. Нутр Рез. 2013;33:1043–52. doi: 10.1016/j.nutres.2013.07.020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Lowndes J, Kawiecki D, Pardo S, Nguyen V, Melanson KJ, Yu Z, et al. Влияние четырех гипокалорийных диет, содержащих различные уровни сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, на потерю веса и связанные с этим параметры. Нутр Дж. 2012;11:55. дои: 10.1186/1475-2891-11-55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Melanson KJ, Zukley L, Lowndes J, Nguyen V, Angelopoulos TJ, Rippe JM. Влияние кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и потребления сахарозы на уровень циркулирующей глюкозы, инсулина, лептина и грелина, а также на аппетит у женщин с нормальным весом. Питание. 2007; 23:103–12. doi: 10.1016/j.nut.2006.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Брей Г.А. Фруктоза: чистая, белая и смертоносная? Фруктоза, под любым другим названием, опасна для здоровья. J Diabetes Sci Technol. 2010;4:1003–7. doi: 10.1177/193229681000400432. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Lustig RH. Большой шанс: победа над сахаром, обработанными продуктами, ожирением и болезнями: четвертое сословие. 2013. с. 336.

13. Люстиг Р.Х., Шмидт Л.А., Бриндис К.Д. Здравоохранение: токсичная правда о сахаре. Природа. 2012; 482:27–9. doi: 10.1038/482027a. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Таубес Г. Токсичен ли сахар. Журнал Нью-Йорк Таймс. ММ47. 2011.

15. ЕФСА. Научное заключение о нормативных значениях углеводов и пищевых волокон в рационе 1 . EFSA J. 2010;8:1462. http://www.efsa.europa.eu/fr/search/doc/1462.pdf.

16. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макроэлементы). ин-т мед. 2005. http://www.nap.edu/catalog/10490/dietary-reference-intakes-for-energy-carbohydrate-fiber-fat-fattyacids-cholesterol-protein-and-amino-acids-macronutrients.

17. Dekker MJ, Su Q, Baker C, Rutledge AC, Adeli K. Фруктоза: высоколипогенное питательное вещество, вызывающее резистентность к инсулину, стеатоз печени и метаболический синдром. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2010;299:E685–94. doi: 10.1152/ajpendo.00283.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Bizeau ME, Pagliassotti MJ. Адаптация печени к сахарозе и фруктозе. Метаб Клин Эксп. 2005; 54:1189–201. doi: 10.1016/j.metabol.2005.04.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Чоп М., Хейман М.Л. Модели ожирения грызунов: обзор. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2001; 109: 307–19. doi: 10.1055/s-2001-17297. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Woods SC, D’Alessio DA, Tso P, Rushing PA, Clegg DJ, Benoit SC, et al. Потребление пищи с высоким содержанием жиров изменяет гомеостатическую регуляцию энергетического баланса. Физиол Поведение. 2004; 83: 573–578. doi: 10.1016/j.physbeh.2004.07.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ливси Г., Тейлор Р. Потребление фруктозы и последствия для гликирования, триацилглицерина в плазме и массы тела: мета-анализ и мета-регрессионные модели интервенционных исследований. Am J Clin Nutr. 2008;88:1419–37. [PubMed] [Google Scholar]

22. Брей, Джорджия. Потребление безалкогольных напитков и ожирение: все дело в фруктозе. Карр Опин Липидол. 2010;21:51–7. doi: 10.1097/MOL.0b013e3283346ca2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Кауфманн Н.А., Капитульник Дж. Значение сахарозы в продукции гипертриглицеридемии. Приложение Acta Med Scand. 1972; 542: 229–35. [PubMed] [Google Scholar]

24. Henry RR, Crapo PA, Thorburn AW. Современные проблемы метаболизма фруктозы. Анну Рев Нутр. 1991;11:21–39. doi: 10.1146/annurev.nu.11.070191.000321. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Ууситупа М.И. Фруктоза в диабетической диете. Am J Clin Nutr. 1994; 59:753S–7. [PubMed] [Google Scholar]

26. Хеллерштейн М.К. Гипертриглицеридемия, вызванная углеводами: модифицирующие факторы и последствия сердечно-сосудистого риска. Карр Опин Липидол. 2002; 13:33–40. doi: 10.1097/00041433-200202000-00006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Фрид С. К., Рао С.П. Сахара, гипертриглицеридемия и сердечно-сосудистые заболевания. Am J Clin Nutr. 2003; 78:873S–80. [PubMed] [Академия Google]

28. Lindqvist A, Baelemans A, Erlanson-Albertsson C. Влияние сахарозы, глюкозы и фруктозы на периферические и центральные сигналы аппетита. Регул Пепт. 2008; 150:26–32. doi: 10.1016/j.regpep.2008.06.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Teff KL, Elliott SS, Tschöp M, Kieffer TJ, Rader D, Heiman M, et al. Пищевая фруктоза снижает уровень циркулирующего инсулина и лептина, ослабляет постпрандиальную супрессию грелина и повышает уровень триглицеридов у женщин. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89: 2963–72. doi: 10.1210/jc.2003-031855. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Xi B, Li S, Liu Z, Tian H, Yin X, Huai P, et al. Потребление фруктового сока и заболеваемость диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2014; 9 doi: 10.1371/journal.pone.0093471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Малик VS, Pan A, Willett WC, Hu FB. Сахаросодержащие напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2013;98:1084–102. doi: 10.3945/ajcn.113.058362. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Келишади Р., Мансурян М., Хейдари-Бени М. Ассоциация потребления фруктозы и компонентов метаболического синдрома в исследованиях человека: систематический обзор и метаанализ . Питание. 2014;30:503–10. doi: 10.1016/j.nut.2013.08.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Jayalath VH, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Ha V, Mirrahimi A, Santaren ID, et al. Общее потребление фруктозы и риск гипертонии: систематический обзор и метаанализ проспективных когорт. J Am Coll Nutr. 2014; 33: 328–39. doi: 10.1080/07315724.2014.916237. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Wang D, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Cozma AI, Chiavaroli L, Ha V, et al. Влияние фруктозы на постпрандиальные триглицериды: систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Атеросклероз. 2014; 232:125–33. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.10.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Чанг М., Ма Дж., Патель К., Бергер С., Лау Дж., Лихтенштейн А.Х. Фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза и неалкогольная жировая болезнь печени или показатели здоровья печени: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2014; 100:833–49. doi: 10.3945/ajcn.114.086314. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Chiu S, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Cozma AI, Mirrahimi A, Carleton AJ, et al. Влияние фруктозы на маркеры неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП): систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Eur J Clin Nutr. 2014;68:416–23. doi: 10.1038/ejcn.2014.8. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Zhang YH, An T, Zhang RC, Zhou Q, Huang Y, Zhang J. Очень высокое потребление фруктозы увеличивает уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина в сыворотке: метаанализ испытаний контролируемого кормления. Дж Нутр. 2013;143:1391–8. doi: 10.3945/jn.113.175323. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Wang DD, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Chiavaroli L, Ha V, Cozma AI, et al. Влияние потребления фруктозы на уровень мочевой кислоты в сыворотке различается в зависимости от контролируемых диетических исследований. Дж Нутр. 2012; 142:916–23. doi: 10.3945/jn.111.151951. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39.•. Cheungpasitporn W, Thongprayoon C, O’Corragain OA, Edmonds PJ, Kittanamongkolchai W, Erickson SB. Связь подслащенных сахаром и искусственно подслащенных газированных напитков с хроническим заболеванием почек: систематический обзор и метаанализ. Нефрология (Карлтон) 2014;19: 791–7. doi: 10.1111/nep.12343. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Pan A, Malik VS, Hao T, Willett WC, Mozaffarian D, Hu FB. Изменения в потреблении воды и напитков и долгосрочные изменения веса: результаты трех проспективных когортных исследований. Инт Дж. Обес. 2013;37(10):1378–85. doi: 10.1038/ijo.2012.225. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Mattes RD, Shikany JM, Kaiser KA, Allison DB. Потребление питательно подслащенных напитков и масса тела: систематический обзор и метаанализ рандомизированных экспериментов. Obes Rev. 2011; 12:346–65. дои: 10.1111/j.1467-789Х.2010.00755.х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Кляйн А.В., Киат Х. Механизмы, лежащие в основе гипертонии, вызванной фруктозой: обзор. Дж Гипертензия. 2015;33(5):912–20. doi: 10.1097/HJH.0000000000000551. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43.••. Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, Yu ME, Carleton AJ, Beyene J, et al. Влияние фруктозы на массу тела в исследованиях с контролируемым кормлением: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед. 2012;156:291–304. doi: 10.7326/0003-4819-156-4-201202210-00007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Sievenpiper JL, Chiavaroli L, de Souza RJ, Mirrahimi A, Cozma AI, Ha V, et al. «Каталитические» дозы фруктозы могут улучшить гликемический контроль, не нанося вреда кардиометаболическим факторам риска: небольшой метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний питания. Бр Дж Нутр. 2012;108:418–23. doi: 10.1017/S000711451200013X. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ha V, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Chiavaroli L, Wang DD, Cozma AI, et al. Влияние фруктозы на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Гипертония. 2012;59: 787–95. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.182311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46.••. Cozma AI, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Chiavaroli L, Ha V, Wang DD, et al. Влияние фруктозы на гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Уход за диабетом. 2012;35:1611–20. doi: 10.2337/dc12-0073. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Sievenpiper JL, Carleton AJ, Chatha S, Jiang HY, de Souza RJ, Beyene J, et al. Гетерогенные эффекты фруктозы на липиды крови у людей с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ экспериментальных исследований на людях. Уход за диабетом. 2009 г.;32:1930–7. doi: 10.2337/dc09-0619. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48.••. Те Моренга Л., Маллард С., Манн Дж. Пищевые сахара и масса тела: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний и когортных исследований. Br Med J. 2013; 346 doi: 10.1136/bmj.e7492. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49.••. Те Моренга Л.А., Ховатсон А.Дж., Джонс Р.М., Манн Дж. Пищевые сахара и кардиометаболический риск: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований воздействия на кровяное давление и липиды. Am J Clin Nutr. 2014; 100:65–79. doi: 10.3945/ajcn.113.081521. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депрес Дж.П., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ. Уход за диабетом. 2010;33:2477–83. doi: 10.2337/dc10-1079. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Greenwood DC, Threapleton DE, Evans CEL, Cleghorn CL, Nykjaer C, Woodhead C, Burley VJ. Связь между подслащенными сахаром и искусственно подслащенными безалкогольными напитками и диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Бр Дж Нутр. 2014; 112:725–734. [ПубМед]

52. Форши Р.А., Андерсон П.А., Стори М.Л. Сахаросодержащие напитки и индекс массы тела у детей и подростков: метаанализ. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1662–1671. [PubMed]

53. Манн CJ. Наблюдательные методы исследования. Дизайн исследования II: когортные, перекрестные исследования и исследования случай-контроль. Emerg Med J. 2003; 20:54–60. doi: 10.1136/emj.20.1.54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Ho PM, Peterson PN, Masoudi FA. Оценка доказательств: существует ли жесткая иерархия? Тираж. 2008; 118:1675–84. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.107.721357. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

55. Палмер Дж. Р., Боггс Д. А., Кришнан С., Ху Ф. Б., Сингер М., Розенберг Л. Сахаросодержащие напитки и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у афроамериканок. Arch Intern Med. 2008; 168:1487–92. doi: 10.1001/archinte.168.14.1487. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56.••. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med. 2011;364:2392–404. дои: 10.1056/NEJMoa1014296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Libuda L, Alexy U, Buyken AE, Sichert-Hellert W, Stehle P, Kersting M. Потребление сахаросодержащих напитков и его связь с потреблением питательных веществ и качеством питания у немецких детей и подростков. Бр Дж Нутр. 2009; 101:1549–57. doi: 10.1017/S0007114508094671. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Schulze MB, Manson JE, Ludwig DS, Colditz GA, Stampfer MJ, Willett WC, et al. Сахаросодержащие напитки, увеличение веса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. ДЖАМА. 2004;292: 927–34. doi: 10.1001/jama.292.8.927. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Fung TT, Malik V, Rexrode KM, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Потребление подслащенных напитков и риск ишемической болезни сердца у женщин. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1037–42. doi: 10.3945/ajcn.2008.27140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. de Koning L, Malik VS, Kellogg MD, Rimm EB, Willett WC, Hu FB. Потребление подслащенных напитков, ишемическая болезнь сердца и биомаркеры риска у мужчин. Тираж. 2012; 125 (1735–1741): S1731. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Амброзини Г.Л., Одди В.Х., Хуанг Р.К., Мори Т.А., Бейлин Л.Дж., Джебб С.А. Предполагаемые связи между потреблением подслащенных сахаром напитков и кардиометаболическими факторами риска у подростков. Am J Clin Nutr. 2013;98:327–34. doi: 10.3945/ajcn.112. 051383. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. de Koning L, Malik VS, Rimm EB, Willett WC, Hu FB. Потребление подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и риск развития диабета 2 типа у мужчин. Am J Clin Nutr. 2011;93:1321–7. doi: 10.3945/ajcn.110.007922. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63.•. Yang Q, Zhang Z, Gregg EW, Flanders WD, Merritt R, Hu FB. Добавлено потребление сахара и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения США. JAMA Стажер Мед. 2014; 174: 516–24. doi: 10.1001/jamainternmed.2013.13563. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Lin WT, Huang HL, Huang MC, Chan TF, Ciou SY, Lee CY, et al. Влияние на мочевую кислоту, индекс массы тела и артериальное давление у подростков при употреблении напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Инт Дж. Обес. 2013; 37: 532–39. [PubMed]

65.••. де Рюйтер Дж. К., Ольтхоф М. Р., Зайделл Дж. К., Катан М. Б. Испытание не содержащих сахара или подслащенных сахаром напитков и массы тела у детей. N Engl J Med. 2012. Это рандомизированное клиническое исследование документирует значительное увеличение массы тела у детей, потребляющих SSB, по сравнению с напитками с искусственными подсластителями. Однако абсолютное влияние на массу тела невелико.

66.••. Ebbeling CB, Feldman HA, Chomitz VR, Antonelli TA, Gortmaker SL, Osganian SK, et al. Рандомизированное исследование подслащенных сахаром напитков и массы тела подростков. N Engl J Med. 2012. Это рандомизированное клиническое исследование документирует меньшее увеличение ИМТ в течение 1 года у подростков, заменяющих SSB водой. Абсолютный эффект на ИМТ очень мал, а результаты через 2 года незначительны.

67. Paineau DL, Beaufils F, Boulier A, Cassuto DA, Chwalow J, Combris P, et al. Семейный диетический коучинг для улучшения потребления питательных веществ и контроля массы тела: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Pediatr Adolesc Med. 2008; 162:34–43. doi: 10.1001/archediatrics.2007.2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Сичиери Р., Паула Тротте А., де Соуза Р.А., Вейга Г.В. Школьное рандомизированное исследование по предотвращению чрезмерного увеличения веса путем отучения учащихся от употребления газированных напитков. Нутр общественного здравоохранения. 2009;12:197–202. doi: 10.1017/S1368980008002644. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69.•. Maersk M, Belza A, Stodkilde-Jorgensen H, Ringgaard S, Chabanova E, Thomsen H, et al. Напитки, подслащенные сахарозой, увеличивают накопление жира в печени, мышцах и висцеральном жировом депо: 6-месячное рандомизированное интервенционное исследование. Am J Clin Nutr. 2012;95: 283–9. doi: 10.3945/ajcn.111.022533. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Stanhope KL, Schwarz JM, Keim NL, Griffen SC, Bremer AA, Graham JL, et al. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Джей Клин Инвест. 2009; 119:1322–34. doi: 10.1172/JCI37385. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Faeh D, Minehira K, Schwarz JM, Periasamy R, Park S, Tappy L. Влияние перекармливания фруктозой и введения рыбьего жира на печеночный липогенез de novo и чувствительность к инсулину у здоровых мужчин. Диабет. 2005;54:1907–13. doi: 10.2337/диабет.54.7.1907. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Aeberli I, Hochuli M, Gerber PA, Sze L, Murer SB, Tappy L, et al. Умеренное потребление фруктозы ухудшает чувствительность к инсулину у здоровых молодых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Уход за диабетом. 2013;36:150–56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

73. Le KA, Faeh D, Stettler R, Ith M, Kreis R, Vermathen P, et al. 4-недельная диета с высоким содержанием фруктозы изменяет метаболизм липидов, не влияя на чувствительность к инсулину или эктопические липиды у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 1374–9.. [PubMed] [Google Scholar]

74. Тефф К.Л., Грудзяк Дж., Таунсенд Р.Р., Данн Т.Н., Грант Р.В., Адамс С.Х. и соавт. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой и глюкозой, во время еды у мужчин и женщин с ожирением: влияние резистентности к инсулину на реакцию триглицеридов в плазме. J Clin Endocrinol Metab. 2009;94:1562–9. doi: 10.1210/jc.2008-2192. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Lecoultre V, Carrel G, Egli L, Binnert C, Boss A, Macmillan EL, et al. Потребление кофе ослабляет кратковременную инсулинорезистентность печени, вызванную фруктозой, у здоровых мужчин. Am J Clin Nutr. 2014;99: 268–75. doi: 10.3945/ajcn.113.069526. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76.•. Лекултр В., Эгли Л., Каррел Г., Онитаз Ф., Крайс Р., Шнайтер П. и др. Влияние перекармливания фруктозой и глюкозой на чувствительность печени к инсулину и внутрипеченочные липиды у здоровых людей. Ожирение. 2013;21:782–5. doi: 10.1002/oby.20377. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Perez-Pozo SE, Schold J, Nakagawa T, Sanchez-Lozada LG, Johnson RJ, Lillo JL. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает признаки метаболического синдрома у здоровых взрослых мужчин: роль мочевой кислоты в гипертонической реакции. Инт Дж. Обес. 2010;34:454–61. doi: 10.1038/ijo.2009.259. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Lustig RH. Фруктоза: метаболические, гедонистические и социальные параллели с этанолом. J Am Diet Assoc. 2010; 110:1307–21. doi: 10.1016/j.jada.2010.06.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Stanhope KL. Роль фруктозосодержащих сахаров в эпидемиях ожирения и метаболического синдрома. Энн Рев Нутр. 2012;63:329–43. [PubMed]

80. Реболло А., Рогланс Н., Алегрет М., Лагуна Дж.К. Возвращаясь к изучению метаболизма фруктозы и печени: скамья на молекулярном уровне. Мир J Гастроэнтерол: WJG. 2012;18:6552–9. doi: 10.3748/wjg.v18.i45.6552. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Le KA, Ith M, Kreis R, Faeh D, Bortolotti M, Tran C, et al. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает дислипидемию и эктопическое отложение липидов у здоровых людей с семейным анамнезом диабета 2 типа и без него. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1760–5. doi: 10.3945/ajcn.2008.27336. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Thorburn AW, Crapo PA, Griver K, Wallace P, Henry RR. Долгосрочные эффекты пищевой фруктозы на углеводный обмен при инсулиннезависимом сахарном диабете. Метаболизм. 1990;39:58–63. doi: 10.1016/0026-0495(90)

-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Hokayem M, Blond E, Vidal H, Lambert K, Meugnier E, Feillet-Coudray C, et al. Полифенолы винограда предотвращают вызванный фруктозой окислительный стресс и резистентность к инсулину у ближайших родственников пациентов с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2013;36:1454–61. doi: 10.2337/dc12-1652. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Van Name M, Giannini C, Santoro N, Jastreboff AM, Kubat J, Li F, et al. Притупленное подавление ацилгрелина в ответ на прием фруктозы у подростков с ожирением: роль резистентности к инсулину. Ожирение (Серебряная весна) 2015; 23: 653–61. doi: 10.1002/oby.21019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Ахаван Т., Андерсон Г.Х. Влияние соотношения глюкозы и фруктозы в растворах на субъективное чувство сытости, потребление пищи и гормоны сытости у молодых мужчин. Am J Clin Nutr. 2007; 86: 1354–63. [PubMed] [Google Scholar]

86. Боуэн Дж., Ноукс М., Клифтон П.М. Гормоны аппетита и потребление энергии у мужчин с ожирением после употребления напитков с фруктозой, глюкозой и сывороточным белком. Int J Obes (Лондон) 2007; 31: 1696–703. doi: 10.1038/sj.ijo.0803665. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

87. French SA, Epstein LH, Jeffery RW, Blundell JE, Wardle J. Параметры пищевого поведения. Ассоциации с потреблением энергии и массой тела. Обзор. Аппетит. 2012; 59: 541–9. doi: 10.1016/j.appet.2012.07.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Kenny PJ. Механизмы вознаграждения при ожирении: новые идеи и направления на будущее. Нейрон. 2011;69:664–79. doi: 10.1016/j.neuron.2011.02.016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Lenoir M, Serre F, Cantin L, Ahmed SH. Интенсивная сладость превосходит кокаиновое вознаграждение. ПЛОС Один. 2007; 2 doi: 10.1371/journal.pone.0000698. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Cantin L, Lenoir M, Augier E, Vanhille N, Dubreucq S, Serre F, et al. Кокаин занимает низкое место в ценностной лестнице крыс: возможное свидетельство устойчивости к зависимости. ПЛОС Один. 2010; 5 doi: 10.1371/journal.pone.0011592. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Ahmed SH, Guillem K, Vandaele Y. Сахарная зависимость: доведение до предела аналогии с наркотиками и сахаром. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013; 16: 434–9. doi: 10.1097/MCO.0b013e328361c8b8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Ахмед С., Кашем М.А., Саркер Р., Ахмед Э.У., Харгривз Г.А., МакГрегор И.С. Нейроадаптация протеома полосатого тела крыс после длительного чрезмерного потребления сахарозы. Нейрохим Рез. 2014;39:815–24. doi: 10.1007/s11064-014-1274-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Fortuna JL. Предпочтение сладкого, зависимость от сахара и семейная история алкогольной зависимости: общие нервные пути и гены. J Психоактивные препараты. 2010;42:147–51. дои: 10.1080/02791072.2010.10400687. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Ван ден Берге Г. Метаболические эффекты фруктозы в печени. Curr Top Cell Regul. 1978; 13: 97–135. doi: 10.1016/B978-0-12-152813-3.50008-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Nakagawa T, Hu H, Zarikov S, Tuttle KR, Short RA, Glushakova O, et al. Причинная роль мочевой кислоты в метаболическом синдроме, вызванном фруктозой. Am J Physiol Renal Physiol. 2006; 290:F625–31. doi: 10.1152/ajprenal.00140.2005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

96. Lanaspa MA, Sanchez-Lozada LG, Cicerchi C, Li N, Roncal-Jimenez CA, Ishimoto T, et al. Мочевая кислота стимулирует фруктокиназу и ускоряет метаболизм фруктозы при развитии ожирения печени. ПЛОС ОДИН. 2012; 7 doi: 10.1371/journal.pone.0047948. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Lanaspa MA, Sanchez-Lozada LG, Choi YJ, Cicerchi C, Kanbay M, Roncal-Jimenez CA, et al. Мочевая кислота вызывает стеатоз печени путем создания митохондриального окислительного стресса: потенциальная роль в фруктозозависимой и независимой жировой дистрофии печени. Дж. Биол. Хим. 2012; 287:40732–44. doi: 10.1074/jbc.M112.399899. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98.••. Ланаспа М.А., Сичерки С., Гарсия Г., Ли Н., Ронкаль-Хименес К.А., Ривард С.Дж. и соавт. Противодействие роли АМФ-дезаминазы и АМФ-киназы в развитии ожирения печени. ПЛОС ОДИН. 2012; 7 doi: 10.1371/journal.pone.0048801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Mayes PA. Промежуточный метаболизм фруктозы. Am J Clin Nutr. 1993; 58:754S–65. [PubMed] [Google Scholar]

100. Dirlewanger M, Schneiter P, Jequier E, Tappy L. Влияние фруктозы на метаболизм глюкозы в печени у людей. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2000;279:E907–11. [PubMed] [Google Scholar]

101. Валлийский JA, Sharma AJ, Grellinger L, Vos MB. Потребление добавленных сахаров снижается в Соединенных Штатах. Am J Clin Nutr. 2011;94:726–34. doi: 10.3945/ajcn.111.018366. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

102. Welsh JA, Sharma A, Cunningham SA, Vos MB. Потребление добавленных сахаров и показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний среди подростков в США. Тираж. 2011; 123: 249–57. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.972166. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

103. Вос М.Б., Киммонс Дж.Е., Гиллеспи С., Уэлш Дж., Бланк Х.М. Потребление фруктозы с пищей среди детей и взрослых в США: Третье национальное обследование состояния здоровья и питания. Медскейп Дж Мед. 2008;10:160. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

104. Суинберн Б., Сакс Г., Равуссин Э. Повышение пищевой энергетической ценности более чем достаточно, чтобы объяснить эпидемию ожирения в США.