Содержание
Калорийность Фрукты сушеные (Гавайский Микс) Hawaii-Mix. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Фрукты сушеные (Гавайский Микс) Hawaii-Mix».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на пачку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 386 кКал | 1684 кКал | 22.9% | 5.9% | 436 г |
Белки | 5.![]() | 76 г | 7.6% | 2% | 1310 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 5.1% | 509 г |
Углеводы | 63.1 г | 219 г | 28.8% | 7.5% | 347 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.![]() | 4% | 650 г |
Энергетическая ценность Фрукты сушеные (Гавайский Микс) Hawaii-Mix составляет 386 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Хлеб Harrys American Sandwich
- Творог «Деревенский» обезжиренный «Бабушкина Крынка»
- Салат капустный
- Творог «Деревенский» обезжир.
рассыпчатый «Бабушкина Крынка»
- Кофе с молоком б/л
- Брынза
- Пирог с тыквой
- Греческий йогурт TEOS
- Питьевой греческий йогурт TEOS
- Салат Ирина
- Свинина с овощами
- Рагу
- Спагетти
- Сырники запеченные
- суп брокколи 19
- Ежики из говядины
- Фрикасе из курицы
- фрукты засахаренные
- белый бисквит
- Щокур с картохой
- Кабачки в сырной панировке
- Шампиньоны жареные
- тефтели под соусом с овощами
- Улитка со шпинатом и сыром
- Йогурт яблоко-злаки
- Карамель жидкая
- Хлеб зерновой с кальцием
- Салат из шампиньонов
- Карамель густая
- Пирожные Тарталетки
- Творожная масса
- хлебцы карамельные
- Морская капуста с кальмарами
- Огурцы Мринованные Ассортель
- Морковка с капустой и мслом
- омлет белковый
- Суп с говядиной 14.
01.19
- Филе птицы «Экзотика»
- Паштет из фасоли
- Бульон свинина
- Кекс-2 ТМ
- Марципановая палочка
- Печенье цельнозерновое ТМ
- Марципановые конфеты с апельсином
- суп грибной
- суши с крабовыми палочками
- Печень куриная шарики
- Творог Валио
- Кокосовая мука мое
- Йогурт эпика овсянка чернила малина
- Рулет с творожным сыром, крабовым мясом
- Китайская овощная смесь
- Миндальная мука
- Тыква запеченная с курицей
- сырники
- Панангин
- Куриная печень жареная
- Булочки кето
- Хлебцы гречневые Dr Körner
- Рис со свининой и зеленой фасолью
- Балык куриный
- Рагу в соусе терияки
- Маффин ванильный
- Нэчурал баланс суп
- крабовые палочки «снежный краб»
- Селедка под шубой сельдь 12.
01.19г
- Суп гороховый с пакетом
- пиво Клинское светлое
- Творог (16-1,8-3,3) 93кк «Вологжанка»
- Экодесерт Салгир Морковный пудинг
- Кровавое Мэри безалкогольное
- Икра сазана
- Овощи гриль
- Почки свиные жар.с луком 13.01.19г
- яичные кексы с брокколи
- Творог 4,2%
- Творожная запеканка с айвой и яблоком
- Салат с кальмара
- ризотто с индейкой и овощами
- конфеты тофифи
- Сок яблочный с мякотью
- Творог обезжиренный
- Сыр Полдер сливочный
- Фарш на фрик парной
- Йогурт термостатный 4%
- каша пшенная с тыквой с молоком
- Салат с красной капусты
- Гречка с томатной пастой и морковью
- шоколад риттер спорт
- Сыр полутвердый «Брест-Литовский лёгкий»
- Творожная запеканка без сахара
- Белый шоколад Lindt
- Рагу фрау марта
- Квашеная капуста
- Бутерброд горячий
- конфеты темная ночь
- Цезарь
- Кисель моментального приготовления
- ПИРОГ ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЙ ИЗ ЛАВАША
- фасоль с овошами
Метки:
Фрукты сушеные (Гавайский Микс) Hawaii-Mix
калорийность 386 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фрукты сушеные (Гавайский Микс) Hawaii-Mix, калории, нутриенты, полезные свойства Фрукты сушеные (Гавайский Микс) Hawaii-Mix
Калькуляторы
таблица сушеных плодов на 100 грамм, гликемический индекс и сколько калорий в высушенных фруктах, самые низкокалорийные сухофрукты
Так или иначе, но о сухофруктах знает каждый. У многих в голове сложился стереотип, что они обязательно применяются в диетическом питании. Но фрукты, высушенные естественным или искусственным методом, являются довольно калорийной пищей. Один фрукт другому рознь, поэтому не стоит считать, что из-за своего маленького размера и высушенного, сморщенного вида он становится малокалорийным. Напротив, во время сушки из плодов испаряется вода, оставляя все минералы, витамины в концентрированном виде.
Особенности
По своей природе сухофрукты — это, действительно, в чистом виде фрукты, только в засушенном виде. Врачи-диетологи утверждают, что состояние здоровья обязательно улучшится, если ввести в ежедневный рацион небольшую долю этого лакомства. Особенно ценно, если они заготавливаются естественным способом, поскольку так сохраняется идеальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, всего несколько долек кураги могут покрыть суточную норму потребности организма в железе, что помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, делая нас работоспособнее, выносливее и энергичней.
Сухофрукты — натуральные продукты, которые не имеют в своем составе консервантов, красителей, стабилизаторов или эмульгаторов. Но здесь речь идет только о качественном продукте, поэтому перед покупкой упаковки изюма, кураги или фиников внимательно читайте состав.
Какие существуют?
В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:
- засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
- высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
- без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
- в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.
Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.
- Сушеные плоды – это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов — это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой.
- Сушеные ягоды – это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.
Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.
Сколько калорий содержат?
Замечено, что больше всего калорий в день потребляется именно во время перекусов. Так вот, сухофрукты являются идеальным вариантом утолить голод в перерывах между основными приемами пищи, поскольку они:
- не занимают много места, мало весят;
- содержат большое количество клетчатки;
- очень питательны, быстро насыщают организм.
Но такой вид перекуса не подойдет людям, страдающим диабетом, поскольку в сухофруктах много сахарозы, фруктозы и повышенный показатель гликемического индекса.
Сложно поверить, что количество калорий в свежих фруктах намного меньше, чем в сушенных. Высокая энергетическая ценность сухого фрукта объясняется тем, что большую долю его массы занимают углеводы.
Кстати, большинство сухофруктов содержат в себе большое количество именно быстрых углеводов, только курага и чернослив могут похвастаться медленными углеводами.
А вот содержание жиров в них очень низкое. Среднее значение количества килокалорий в 100 граммах сухофруктов составляет 300, а если вы ведете пищевой дневник и занимаетесь строгим подсчетом, то воспользуйтесь специальными таблицами калорийности сушеных плодов из расчета на 100 грамм.
К примеру, в 100 граммах:
- сушеных яблок — 253 ккал;
- бананов — 346 ккал;
- груш — 270 ккал;
- чернослива — 256 ккал;
- изюма — 280 ккал;
- кураги — 232 ккал;
- фиников — 292 ккал;
- инжира — 257 ккал;
- дыни — 341 ккал.
Цифры довольно велики, но не стоит сразу впадать в панику и отказывать себе в поедании этих сладостей. Дело в том, что в 100 граммах любого сухофрукта вмещается огромное количество штук плодов или ягод. Можно вдоволь насытиться пригоршней смеси различных высушенных фруктов, вес которой около 30-40 грамм, а значит, калорий в 3 раза меньше табличных показателей.
Но также не стоит забывать, что их пищевая ценность (БЖУ) очень высока, поскольку меньше всего в них жиров, а содержание белков и углеводов сбалансировано. Поэтому сухофрукты так широко применяются в диетическом питании.
Польза и вред
Огромный плюс засушенных плодов или ягод в том, что при таком виде их заготовки к употреблению они сохраняют все свои полезные витамины, минералы и микроэлементы. Большая польза их заключается в том, что:
- они содержат витамины групп А, В и Р;
- имеют в составе минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо;
- содержат пектин, который помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина, ускорить метаболизм;
- включают в себя органические кислоты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая перистальтику кишечника.
Каждый сухофрукт обладает уникальным набором полезных свойств.
- Курага содержит большое количество калия, кальция и магния, которые крайне необходимы, если есть проблемы с сердцем.
- Изюм считается настоящим кладезем йода, что делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. А также в нем есть специальные вещества, укрепляющие волосы, придающие им блеск.
- Чернослив часто используется в качестве слабительного средства, поскольку содержит пищевые волокна, которые также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Менее знакомое применение его, как антидепрессанта.
- Финики имеют высокое содержание витамина В5.
Стоит помнить: что чрезмерно, то не здраво. Вред может нанести большое количество съеденных фруктов, особенно диабетикам, которым важен гликемический индекс, или людям с лишним весом.
Они могут нести в себе опасность и для аллергиков, поскольку экзотические виды фруктов могут вызвать приступ аллергии.
Само качество продукта может обернуться для организма не пополнением запасов полезных веществ, а интоксикацией и отравлением.
Это связано с рядом факторов:
- для сохранения яркого цвета и придания большей привлекательности фрукты обрабатывают сернистым газом, являющимся очень токсичным для организма;
- чтобы получить больший вес на выходе, высушенные фрукты могут замачиваться в специальных растворах;
- смазываются глицерином для придания блеска;
- для ускорения сушки могут использоваться газовые или бензиновые печи, что очень опасно, поскольку в процессе работы продукты их горения оседают на фруктах.
Чтобы наслаждаться этими сладкими и красивыми угощениями с максимальной пользой, необходимо знать, как правильно их выбрать, как хранить и употреблять.
Советы и рекомендации
Перед тем как разнообразить свое меню сухофруктами, запомните следующие рекомендации:
- не покупайте блестящие и яркие плоды, поскольку это свидетельствует об их химической обработке;
- при любых посторонних запахах — не покупать, не есть;
- в мерах предосторожности лучше вымочить продукт в воде около часа перед употреблением;
- не стоит брать слишком высушенные фрукты;
- перед едой разотрите плод или ягоду в руках, чтобы проверить на наличие червей или личинок;
- хранить в тканевых мешочках, поскольку в полиэтиленовом пакете они быстро загнивают.
Что можно приготовить?
Помимо употребления в чистом виде, сухофрукты также используют в приготовлении различных блюд. Их используют чаще в качестве добавки к салатам, кладут в выпечку, добавляют в маринад к мясу, в мюсли и батончики. Но блюдом, основным ингредиентом которых являются сухофрукты, является компот.
Вкус и польза отвара из сухих фруктов зависит от того, какие их виды выбрать. Чаще всего его готовят из яблок, груш и чернослива. Чтобы компот был насыщен витамином С, в него добавляют шиповник или боярышник. Если положить в узвар изюм, курагу или сливы, то получится напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в детских садах и школах всегда подают компоты.
В настоящее время очень оригинально используют сухофрукты, делая из них удобные и компактные снеки в индивидуальных упаковках. Они выпускаются из разнообразных фруктов, ягод, а также из смеси овощей!
О пользе и применении сухофруктов смотрите в следующем видео.
Сухофрукты: хорошо или плохо?
Информация о сухофруктах очень противоречива.
Одни говорят, что это питательный и полезный перекус, а другие утверждают, что это не лучше конфет.
Подробная статья о сухофруктах и их влиянии на здоровье.
Что такое сухофрукты?
Сухофрукты – это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.
Во время этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, высококалорийный сухофрукт.
Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.
Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.
Итог:
Из сухофруктов удалена большая часть воды.
Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами
Сухофрукты очень питательны.
Один ломтик сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.
По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.
Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).
Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).
Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).
Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).
Итог:
Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.
Воздействие сухофруктов на здоровье
Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).
Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.
Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).
Итог:
Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.
Изюм может снизить риск некоторых заболеваний
Изюм представляет собой сушеный виноград.
Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.
Они имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).
Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.
Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):
- Понизить кровяное давление.
- Улучшение контроля уровня сахара в крови.
- Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
- Приводит к усилению чувства сытости.
Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Итог:
Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.
Чернослив является естественным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями
Чернослив — это чернослив.
Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.
Они известны своим естественным слабительным действием.
Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.
Употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).
Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).
Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).
Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).
Итог:
Чернослив обладает естественным слабительным действием из-за содержания в нем клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.
Финики могут помочь при беременности и предотвратить ряд заболеваний
Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.
Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).
Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).
Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.
Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).
В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).
Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).
Итог:
Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.
Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий
Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.
Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.
По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.
Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).
- Изюм: 59%.
- Даты: 64–66%.
- Чернослив: 38%.
- Абрикосы: 53%.
- Инжир: 48%.
Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).
Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.
Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съедать за один раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.
Итог:
Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.
Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)
Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.
Сухофрукты с добавлением сахара также называют «цукатами».
Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).
Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и пищевой ценности, указанную на упаковке.
Итог:
Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.
Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть заражены грибками и токсинами
Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.
Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, так как они сохраняют фрукты и предотвращают их обесцвечивание.
Это относится в основном к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.
Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).
Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).
Итог:
Сульфиты добавляются в некоторые сухофрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.
Take Home Message
Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.
Однако они также содержат большое количество сахара и калорий и могут вызвать проблемы при употреблении в избытке.
По этой причине сухофрукты следует есть только небольшими порциями, предпочтительно вместе с другими питательными продуктами.
Их нельзя есть горстями, потому что из сухофруктов очень легко получить слишком много калорий.
Кроме того, они являются пищей с высоким содержанием углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.
В конце концов, сухофрукты далеки от совершенства, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другая обработанная нездоровая пища.
Сухофрукты: хорошо или плохо?
Информация о сухофруктах очень противоречива.
Одни говорят, что это питательный и полезный перекус, а другие утверждают, что это не лучше конфет.
Подробная статья о сухофруктах и их влиянии на здоровье.
Что такое сухофрукты?
Сухофрукты – это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.
Во время этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, высококалорийный сухофрукт.
Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.
Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.
Итог:
Из сухофруктов удалена большая часть воды. Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.
Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами
Сухофрукты очень питательны.
Один ломтик сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.
По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.
Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).
Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).
Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).
Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).
Итог:
Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.
Воздействие сухофруктов на здоровье
Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).
Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.
Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).
Итог:
Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.
Изюм может снизить риск некоторых заболеваний
Изюм представляет собой сушеный виноград.
Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.
Они имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).
Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.
Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):
- Понизить кровяное давление.
- Улучшение контроля уровня сахара в крови.
- Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
- Приводит к усилению чувства сытости.
Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Итог:
Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.
Чернослив является естественным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями
Чернослив — это чернослив.
Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.
Они известны своим естественным слабительным действием.
Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.
Употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).
Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).
Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).
Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).
Итог:
Чернослив обладает естественным слабительным действием из-за содержания в нем клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.
Финики могут помочь при беременности и предотвратить ряд заболеваний
Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.
Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).
Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).
Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.
Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).
В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).
Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).
Итог:
Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.
Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий
Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.
Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.
По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.
Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).
- Изюм: 59%.
- Даты: 64–66%.
- Чернослив: 38%.
- Абрикосы: 53%.
- Инжир: 48%.
Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).
Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.
Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съедать за один раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.
Итог:
Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.
Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)
Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.
Сухофрукты с добавлением сахара также называют «цукатами».
Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).
Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и пищевой ценности, указанную на упаковке.
Итог:
Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.
Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть заражены грибками и токсинами
Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.
Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, так как они сохраняют фрукты и предотвращают их обесцвечивание.
Это относится в основном к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.
Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).
Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).
Итог:
Сульфиты добавляются в некоторые сухофрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.
Take Home Message
Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.