Содержание
Учимся считать калории и худеем с умом! – Диеты – Домашний
Давайте сразу перейдем к практике.
Краткий конспект рекомендаций
Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.
Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.
Весы лучше всего выбрать электронные
Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.
Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.
В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.
Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах
Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.
И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:
А граммов = В ккал
100 граммов = Х ккал
Как понять обозначения в этой формуле?
• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;
• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.
Как пользоваться этой формулой?
Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:
В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.
Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.
Простые блюда: каша
Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.
В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал
Ингредиенты:
• Рис – 300 г
• Вода
• Соль
1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.
2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.
3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.
4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши.
5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:
900 г рисовой каши = 990 ккал
100 г рисовой каши = Х ккал
990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)
Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.
По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.
Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук
Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.
В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал
Для вашего удобства все данные приведены в таблице.
Продукт
Вес продукта
Калорийность в 100 граммах
Калорийность веса продукта по рецепту
Молоко 3,5%
1 л (1000 мл)
61 ккал
610 ккал
Картофель
700 г
80 ккал
560 ккал
Тыква
700 г
25 ккал
175 ккал
Лук репчатый
150 г
41 ккал
61,5 ккал
Морковь
100 г
37 ккал
37 ккал
Масло сливочное 82,5%
25 г
748 ккал
187 ккал
Соль
по вкусу
0 ккал
0 ккал
Всего:
2675 г
1630,5 ккал
Скачать таблицу
1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г.
2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал.
3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30–40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.
4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).
5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:
В 2562 г супа = 1630,5 ккал
В 100 граммах супа = Х ккал
1630,5 × 100 : 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)
В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.
И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.
Продукт
Вес продукта
Калорийность в 100 граммах
Калорийность веса продукта по рецепту
Яблоки (очищенные от семян и кожуры)
500 г
37 ккал
185 ккал
Вода
150 мл
0 ккал
0 ккал
Сахар
60 г
379 ккал
227,4 ккал
Яичный белок
2 шт. (70 г)
45 ккал
31,5 ккал
Желатин
10 г
355 ккал
35,5 ккал
Всего:
790 г
479,4 ккал
Скачать таблицу
1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей – 790 г.
2. Общая калорийность этих продуктов – 479,4 ккал.
3. Приготовим яблочный самбук.
Самбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белков
Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и семян. Складываем в форму, наливаем на дно пару столовых ложек воды, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180°С около 25–30 минут (до мягкости). Готовые яблоки остужаем, а тем временем растворяем желатин так, как указано на упаковке, и подогреваем до 40–50°С, после чего тоже остужаем. Яблоки при помощи блендера измельчаем в пюре, добавляем сахар и взбиваем венчиком (насадкой) или миксером около 1 минуты. Затем добавляем в яблоки яичные белки, взбиваем не менее 5 минут: масса побелеет и увеличится в объеме. После чего вливаем желатин и взбиваем еще примерно 1 минуту. Массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпаем корицей, украшаем яблочными дольками и веточкой мяты.
4. Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал.
5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г:
675 г десерта = 479,4 ккал
100 г десерта = Х ккал
479,4 × 100 : 675 = 71 ккал
В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.
Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре
При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.
Баклажаны впитывают масло как губка
Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.
Продукт
Вес продукта
Калорийность в 100 граммах
Калорийность веса продукта по рецепту
Филе куриной грудки
500 г
116 ккал
580 ккал
Сок лимона
50 мл
16 ккал
8 ккал
Растительное масло
100 мл
900 ккал – 20%*
180 ккал
Соль, перец
по вкусу
Всего:
650 г
768 ккал
Скачать таблицу
*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.
1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.
2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.
3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.
4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал.
5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:
400 г жареной курицы = 768 ккал
100 г жареной курицы = Х ккал
768 × 100 : 400 = 192 ккал
В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).
Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).
А сколько калорий в бульоне и компоте?
При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.
Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).
426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).
В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!
Отварное мясо и овощи
Чтобы посчитать калорийность отварного (запеченного, приготовленного на пару) мяса или овощей, взвешиваем продукт до начала приготовления, отвариваем (запекаем) и взвешиваем после приготовления.
Сегодня у нас на ужин отварная говядина, стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.
При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон
Ингредиенты:
• Говяжья лопатка (мясо без косточки) – 1 кг
• Соль
1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.
2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.
3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.
4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал — 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал.
5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:
700 г отварного мяса = 1664 ккал
100 г отварного мяса = Х ккал
1664 × 100 : 700 = 237,7 ккал
В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал).
И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока. А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.
Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.
Сейчас весна – самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.
полный список калорийности блюд на 100 грамм
Содержание:
- Зачем нужна таблица калорийности
- Для кого подойдет таблица
- Калорийность готовых блюд
- Калорийность мясных продуктов и рыбы
- Калорийность молочной продукции
- Дополнительные рекомендации
Если вы планируете худеть, вас наверняка интересует таблица калорийности продуктов питания. Именно она поможет скорректировать рацион и подобрать оптимальный список готовых блюд, которые помогут быстрее избавиться от лишнего веса. Кроме того, полная таблица может включать в себя гликемический индекс и химический состав продуктов: это полезно не только для худеющих, но и для тех, кто следит за своим здоровьем.
Зачем нужна таблица калорийности
Это удобный инструмент для того, чтобы выяснить количество белков, жиров и углеводов в собственном рационе. При похудении важно учитывать этот баланс, а также калорийность блюд, исключая из меню то, что мешает сбросить лишний вес. Впрочем, для эффективного похудения не обязательно отказываться от любимых продуктов. Если вы хотите быстрее избавиться от лишних килограммов, можно включить в рацион протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. Этот продукт входит в основу программы снижения веса. Состав продукта содержит сывороточный белок, который дарит длительное ощущение сытости, а также витаминно-минеральный комплекс, насыщающий организм незаменимыми полезными веществами. Регулярное употребление «Формулы 1» в качестве полноценной замены завтрака или ужина в сочетании с физической активностью может способствовать быстрому жиросжиганию.
Для кого подойдет таблица
Калорийность продуктов – показатель, который нужно знать:
- Желающим похудеть. Благодаря такой таблице получится составить грамотный рацион, исключив из него неподходящие продукты. Кроме того, вы сможете подготовить меню на день или неделю, разработать подходящую диету для похудения с учетом спортивных нагрузок.
- Желающим набрать массу. Для того чтобы добиться результата, также необходимо правильно скорректировать рацион, включив в него больше белка, медленных углеводов и растительных жиров. На помощь придет удобная таблица калорийности на 100 грамм продуктов.
- Следящим за собственным здоровьем. Люди, которые вынуждены придерживаться определенных диет по показаниям, должны корректировать свой рацион в соответствии с рекомендациями врачей. Таблица калорийности поможет избежать вредных продуктов и выбрать максимально полезное меню.
Калорийность готовых блюд
Здесь мы собрали список самых популярных блюд, которые могут встречаться в рационе каждого человека. В таблице приведен состав БЖУ, а также калорийность на 100 грамм продукта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Калорийность мясных продуктов и рыбы
При выборе подходящего рациона обращайте внимание на количество углеводов. Мясо и рыба отлично подойдут для кето-диеты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация представлена по книге «Современные таблицы калорийности продуктов» [1].
Калорийность молочной продукции
Молочная продукция – это ценный источник белка. Однако не из всех блюд можно получить необходимую дозу протеина. Дополнительным источником ценной аминокислоты может стать протеиновая смесь «Формула 3» от Herbalife Nutrition. Ее рекомендуется употреблять в комплексе с «Формулой 1»: так вы можете получить больше пользы и скорректировать рацион специально для снижения веса. Такой продукт может полностью заменить один из приемов пищи, надолго насыщая организм и помогая бороться с чувством голода. В приведенной таблице вы можете ознакомиться с калорийностью молочных продуктов. Рассчитать точный калораж блюда можно при помощи специального калькулятора.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дополнительные рекомендации
При выборе продуктов не стоит гнаться за низкой калорийностью. Важным показателем пользы может стать гликемический индекс. Его стоит учитывать тем, кто следит за уровнем сахара в крови из-за склонности к диабету или другим серьезным заболеваниям.
Ссылки:
[1] https://www.litres.ru/elena-dobrova/sovremennye-tablicy-kaloriynosti-produktov/
Herbalife Nutrition
Автор
Оцените статью:
(0 голос) |
Пищевая ценность и польза для здоровья
Помидор ( Solanum lycopersicum ) – это плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который полезен для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Помидоры, обычно красные при созревании, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.
Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):
- Calories: 18
- Water: 95%
- Protein: 0.9 grams
- Carbs: 3.9 grams
- Sugar: 2.6 grams
- Fiber: 1.2 grams
- Fat: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕ
В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
- Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
- Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один небольшой свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).
Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕ
Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Все больше данных клинических испытаний свидетельствует о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).
Профилактика рака
Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.
Обсервационные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, вместе с оливковым маслом, получали солнечные ожоги на 40% реже (43).
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).
Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к безвкусным помидорам (46).
Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.
Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и оставив на кухонном столе на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕ
Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.
Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей с аллергией на пыльцу трав более вероятно развитие аллергии на помидоры.
Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕ
Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.
Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Арбуз ( Citrullus lanatus ) – крупный сладкий фрукт родом из Южной Африки. Это связано с дыней, цуккини, тыквой и огурцом.
Арбуз наполнен водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.
Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.
Эта сочная дыня может иметь несколько преимуществ для здоровья, в том числе снижение артериального давления, улучшение чувствительности к инсулину и снижение болезненности мышц.
Хотя арбузы в основном едят свежими, их также можно замораживать, делать из них сок или добавлять в коктейли.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арбузах.
Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалориен.
Питательные вещества в 2/3 стакана (100 грамм) необработанного арбуза (1):
- Калории: 30
- Вода: 91%
- Белок: 0,6 ГГр. 7,6 грамма
- Сахар: 6,2 грамма
- Клетчатка: 0,4 Грамс
- Жир: 0,2 Грамс
CARB
. Содержание.
Углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды — арбузов колеблется от 72 до 80, что является высоким показателем (2).
Однако каждая порция арбуза содержит относительно мало углеводов, поэтому его употребление не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.
Клетчатка
Арбуз — плохой источник клетчатки, содержащий всего 0,4 грамма на 2/3 чашки (100 грамм).
Однако из-за содержания фруктозы он считается высоким содержанием FODMAP или ферментируемых углеводов с короткой цепью (3).
Употребление в пищу большого количества фруктозы может вызвать неприятные пищеварительные симптомы у людей, которые не могут ее полностью переварить, например, у людей с нарушением всасывания фруктозы (4).
РЕЗЮМЕ
Арбуз содержит мало калорий и клетчатки и состоит в основном из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые у некоторых людей вызывают проблемы с пищеварением.
Арбуз является хорошим источником витамина С и достойным источником ряда других витаминов и минералов.
- Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной системы (5, 6).
- Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца (7).
- Медь. Этот минерал наиболее богат растительной пищей и часто отсутствует в западной диете (8).
- Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.
- Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который в организме может превращаться в витамин А.
РЕЗЮМЕ
Арбуз является хорошим источником витамина С и содержит достаточное количество калия, меди, витамина В5 и витамина А (из бета-каротина). .
Арбуз является бедным источником антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).
Однако он богат аминокислотой цитруллином и антиоксидантом ликопином, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья (10).
Цитруллин
Арбуз является самым богатым известным диетическим источником аминокислоты цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть (9, 11, 12).
В организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.
Как цитруллин, так и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды (13).
Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было доказано, что он способствует заживлению ран (14, 15, 16).
Исследования показывают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повышать уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).
Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придется потреблять около 15 чашек (2,3 кг) за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной норме потребления (RDI) аргинина (19).
Ликопин
Арбуз — самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет (20, 21, 22, 23).
Фактически, свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).
Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови (24).
Ваше тело в некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.
РЕЗЮМЕ
Арбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопина, которые играют важную роль в организме. .
Арбузы и их сок полезны для здоровья.
Низкое кровяное давление
Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).
Арбуз является хорошим источником цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют выработке оксида азота.
Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).
Прием арбуза или его сока может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с высоким кровяным давлением (27, 28, 29, 30).
Снижение резистентности к инсулину
Инсулин является жизненно важным гормоном в организме и участвует в контроле уровня сахара в крови.
Резистентность к инсулину — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением резистентности к инсулину (31, 32, 33).
Уменьшение боли в мышцах после тренировки
Болезненность мышц — хорошо известный побочный эффект интенсивных упражнений.
Одно исследование показало, что арбузный сок эффективно уменьшает болезненность мышц после тренировки (34).
Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дают смешанные результаты. В одном исследовании не было обнаружено никакого эффекта, в то время как в другом наблюдалось улучшение результатов у нетренированных, но плохо тренированных людей (35, 36).
РЕЗЮМЕ
Арбуз может снизить кровяное давление и резистентность к инсулину у некоторых людей. Это также связано с уменьшением болезненности мышц после тренировки.
Арбуз хорошо переносится большинством людей.
Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
Аллергия
Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у людей, чувствительных к пыльце (37, 38).
Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и/или ушей (39).
FODMAP
Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы, типа FODMAP, который некоторые люди не переваривают полностью.
FODMAP, такие как фруктоза, могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы желудка, диарея и запор.
Людям, чувствительным к FODMAP, например, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует избегать употребления арбузов.