Калорийность сушеных фруктов: калорийность и свойства. Польза и вред сухофруктов

сколько ккал на 100 грамм в сухофруктах

Содержание статьи:

  • Калорийность сухофруктов: примеры
  • Плюсы сухофруктов в качестве перекуса

Очень хочется себя обманывать и уплетать за две щеки если не шоколад, то хотя бы сухофрукты. Но обман не пройдет и отразится лишним весом либо неподвижной стрелкой на весах. Так как калорийность сухофруктов достаточно высока.

Давайте разбираться!

Высушенные фрукты и ягоды можно увидеть в меню диет и расписаниях правильного питания. Они действительно полезные и натуральные. Но только в том случае, если нет необходимости сбрасывать вес. С теми, кто худеет, сухофрукты сыграют злую шутку, ведь калорийность сухофруктов высокая.

Сухие фрукты потеряли влагу, но сохранили большинство витаминов. А также, несмотря на маленький вес и размер, приберегли калорийность. 

Но все же в ограниченном количестве сухофрукты станут отличным вариантом перекуса или десерта. Лучшее время для употребления — первая половина дня. А компотом из сухофруктов можно заменить сладкие газировки.

Калорийность сухофруктов: примеры

Для наглядности и понимания, почему сухофрукты могут работать против вас, приводим показания калорийность сухофруктов на 100 грамм продукта:

  • финики — 274;
  • курага — 215;
  • чернослив — 231;
  • фруктовые чипсы — 350;
  • сушеные ананасы — 92;
  • сушеные бананы — целых 390.

Для наглядности приведем показатели также для 100 грамм продукта:

  • шоколад — 550;
  • торт «Наполеон» — 381;
  • десерт «Тирамису» — 300;
  • мороженое — 230.

Сухофрукты можно приравнивать к десертам по калорийности. Однозначно сказать, что сухофрукты предпочтительнее кусочка торта нельзя! С другой стороны, съесть 100 грамм кураги не так легко, как 100 грамм тортика, но никогда не думайте, что сухофрукты можно есть без ограничений.

Плюсы сухофруктов в качестве перекуса

Когда перед вами снова встанет вопрос, булочка или горсть изюма, выберите последнее. У нас есть еще несколько доводов, почему осознанное употребление сухофруктов может пойти на пользу.

  1. Их удобно хранить, так как имеют большой срок годности. Можно заготавливать на длительное время.
  2. Ими можно заменять один прием пищи. Ощущение голода пропадет и вы насытитесь полезностями.
  3. Их можно использовать как отдельную еду, так и добавлять в кашу, выпечку. 
  4. Подходят как альтернатива сладкому для детей и взрослых.

При покупке сухофруктов помните, что вам нужны только свежие сухофрукты высокого качества. Их цвет должен быть не слишком ярким, но и не тусклым, должен быть одинаковым у всего плода. На продукте не должно быть пыли или других загрязнений. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не были ломкими.

Лучше всего чередуйте сухофрукты, идеально в день съедать 5-7 крупных плодов (например, инжир, чернослив, курага, бананы) или 10-15 мелких (изюм, сушеная клюква).

Согласитесь, это приятно, т.к. никакой диетолог не разрешит вам съедать по 5-7 конфет ежедневно:)

BeneFruit. ассорти сушеных фруктов — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Сухофрукты

keyboard_arrow_right

BeneFruit. ассорти сушеных фруктов

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 386 ккал

= 1 615 кДж

Белки 0 г

Углеводы 85 г

Жиры 8 г

Волокна 0 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff. foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 386 ккал

Белки 0 г

Углеводы 85 г

Жиры 8 г

Волокна 0 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

0 г

Углеводы

85 г

Сахар

50 г

Жиры

8 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

0 г

Соль

0 г

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

0 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Название Энергия (ккал)

финики сушеные

300 add_circle Внести
326 add_circle Внести

Курага сушеная

291 add_circle Внести

Чернослив

339 add_circle Внести

изюм кишмиш

299 add_circle Внести

чипсы яблочные сладкие Gadz

356 add_circle Внести

Финики сушеные Твоя марка

314 add_circle Внести

арахисовая смесь

572 add_circle Внести

паста витаминная моя

176 add_circle Внести

Курага Winway

178 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Сухофрукты: хорошо или плохо?

Информация о сухофруктах очень противоречива.

Одни говорят, что это питательный и полезный перекус, а другие утверждают, что это не лучше конфет.

Подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье.

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты – это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.

Во время этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, высококалорийный сухофрукт.

Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.

Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.

Итог:

Из сухофруктов удалена большая часть воды. Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами

Сухофрукты очень питательны.

Один ломтик сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.

По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.

Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).

Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).

Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).

Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).

Итог:

Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.

Воздействие сухофруктов на здоровье

Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).

Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.

Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).

Итог:

Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.

Изюм может снизить риск некоторых заболеваний

Изюм представляет собой сушеный виноград.

Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.

Они имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).

Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.

Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):

  • Понизить кровяное давление.
  • Улучшение контроля уровня сахара в крови.
  • Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
  • Приводит к усилению чувства сытости.

Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Итог:

Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.

Чернослив является естественным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями

Чернослив — это чернослив.

Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

Они известны своим естественным слабительным действием.

Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

Употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).

Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).

Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).

Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).

Итог:

Чернослив обладает естественным слабительным действием из-за содержания в нем клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.

Финики могут помочь при беременности и предотвратить ряд заболеваний

Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.

Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).

Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).

Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).

В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).

Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).

Итог:

Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.

Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий

Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.

Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.

По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.

Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).

  • Изюм: 59%.
  • Даты: 64–66%.
  • Чернослив: 38%.
  • Абрикосы: 53%.
  • Инжир: 48%.

Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).

Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.

Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съесть за один раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.

Итог:

Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)

Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.

Сухофрукты с добавлением сахара также называют «цукатами».

Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).

Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и ​​пищевой ценности, указанную на упаковке.

Итог:

Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.

Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть заражены грибками и токсинами

Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.

Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, так как они сохраняют фрукты и предотвращают их обесцвечивание.

Это относится в основном к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).

Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).

Итог:

Сульфиты добавляются в некоторые сухофрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.

Take Home Message

Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.

Однако они также содержат большое количество сахара и калорий и могут вызвать проблемы при употреблении в избытке.

По этой причине сухофрукты следует есть только небольшими порциями, предпочтительно вместе с другими питательными продуктами.

Их нельзя есть горстями, потому что из сухофруктов очень легко получить слишком много калорий.

Кроме того, они являются пищей с высоким содержанием углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.

В конце концов, сухофрукты далеки от совершенства, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другая обработанная нездоровая пища.

Сухофрукты: хорошо или плохо?

Информация о сухофруктах очень противоречива.

Одни говорят, что это питательный и полезный перекус, а другие утверждают, что это не лучше конфет.

Подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье.

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты – это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.

Во время этого процесса плод сжимается, оставляя после себя небольшой, высококалорийный сухофрукт.

Наиболее распространен изюм, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Также доступны другие разновидности сухофруктов, иногда в форме цукатов (покрытых сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.

Сухофрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, где нет холодильника.

Итог:

Из сухофруктов удалена большая часть воды. Наиболее распространенными сортами являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами

Сухофрукты очень питательны.

Один ломтик сухофрукта содержит примерно то же количество питательных веществ, что и свежий фрукт, но упакован в гораздо меньшую упаковку.

По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.

Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота (1).

Однако есть некоторые исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фруктов (2).

Сухофрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов (3).

Полифенольные антиоксиданты связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний (4).

Итог:

Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.

Воздействие сухофруктов на здоровье

Несколько исследований показали, что люди, которые едят сухофрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ, чем люди, не употребляющие сухофрукты (5, 6, 7).

Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.

Сухофрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов (8, 9, 10, 11).

Итог:

Употребление в пищу сухофруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.

Изюм может снизить риск некоторых заболеваний

Изюм представляет собой сушеный виноград.

Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.

Они имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий инсулиновый индекс (12, 13).

Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.

Исследования показывают, что употребление изюма может (12, 14, 15, 16, 17):

  • Понизить кровяное давление.
  • Улучшение контроля уровня сахара в крови.
  • Снижение маркеров воспаления и уровня холестерина в крови.
  • Приводит к усилению чувства сытости.

Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Итог:

Изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление в пищу изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.

Чернослив является естественным слабительным и может помочь в борьбе с болезнями

Чернослив — это чернослив.

Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

Они известны своим естественным слабительным действием.

Это вызвано высоким содержанием в них клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

Употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Чернослив считается еще более эффективным средством от запоров, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством (18).

Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помогает предотвратить сердечные заболевания и рак (19, 20).

Чернослив также богат минералом под названием бор, который может помочь в борьбе с остеопорозом (21).

Кроме того, чернослив очень насыщает и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови (19).

Итог:

Чернослив обладает естественным слабительным действием из-за содержания в нем клетчатки и сорбита. Они также очень насыщают и могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме.

Финики могут помочь при беременности и предотвратить ряд заболеваний

Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и нескольких растительных соединений.

Из всех сухофруктов они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного повреждения в организме (3, 22).

Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).

Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки, а также уменьшить потребность в индуцированных родах (24).

В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Только 4% женщин, которые ели финики, нуждались в индуцированных родах, по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).

Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирке в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследования на людях отсутствуют (22).

Итог:

Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Употребление фиников может помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.

Сухофрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий

Фрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров.

Поскольку из сухофруктов удалена вода, весь сахар и калории сконцентрированы в гораздо меньшей упаковке.

По этой причине сухофрукты содержат очень много калорий и сахара, включая глюкозу и фруктозу.

Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах (26).

  • Изюм: 59%.
  • Даты: 64–66%.
  • Чернослив: 38%.
  • Абрикосы: 53%.
  • Инжир: 48%.

Около 22–51% этого сахара приходится на фруктозу. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (27).

Небольшая порция изюма весом в 1 унцию содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.

Поскольку сухофрукты сладкие и высококалорийные, их легко съесть за один раз в больших количествах, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.

Итог:

Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукатов)

Чтобы сделать некоторые сухофрукты еще более сладкими и привлекательными, перед сушкой их покрывают сахаром или сиропом.

Сухофрукты с добавлением сахара также называют «цукатами».

Неоднократно было показано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака (28, 29).

Чтобы избежать употребления сухофруктов, содержащих добавленный сахар, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и ​​пищевой ценности, указанную на упаковке.

Итог:

Некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте брендов, содержащих добавленный сахар.

Сухофрукты могут также содержать сульфиты и могут быть заражены грибками и токсинами

Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.

Это придает сушеным фруктам более привлекательный вид, так как они сохраняют фрукты и предотвращают их обесцвечивание.

Это относится в основном к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь (30, 31). Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сухофрукты коричневого или сероватого цвета, а не яркого цвета (32).

Сухофрукты при неправильном хранении и обращении также могут быть заражены грибками, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (33, 34, 35).

Итог:

Сульфиты добавляются в некоторые сухофрукты для сохранения цвета, что может вызвать неблагоприятные последствия у чувствительных людей. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками и токсинами.

Take Home Message

Как и многие другие продукты, сухофрукты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.