Содержание
Когда Лучше Есть Фрукты Утром Или Вечером?
Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны — есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы. Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт!
Какие фрукты есть на ночь?
Вишня, черника, смородина, малина, груша, финики, инжир — Главное правило для фруктов — они должны быть несладкими. Например, банан или виноград слишком калорийны и не подходят для перекуса. Хумус — это пюре из нута (турецкого гороха), заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением специй. Его польза обусловлена его составом, а именно отсутствием холестерина, большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки. К тому же, хумус очень питателен, поэтому, чтобы насытиться, его не понадобится много. Сочетайте его с овощами или как гарнир к курице. Заправьте их нежирным йогуртом или молоком и не добавляйте сахар. Получается некалорийно, легкоусвояемо и полезно для крепкого сна.
Почему нельзя есть фрукты сразу после еды?
Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина. Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.
- Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина.
- Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку.
- Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим.
ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ. ⠀ При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.
- От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина.
- Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи.
- Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.
- Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются.
Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор. — Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
- Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом.
- Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже.
- Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения.
Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования. Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.
- Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.
- Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.
— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна.
Можно ли есть фрукты на ночь?
Утром или вечером — Лучший вариант — включать фрукты в утренний прием пищи, а также употреблять их в качестве перекуса за 30 минут до обеда или ужина. Овсяная или рисовая каша со свежими фруктами, или фруктовый салат с утра — это источник полезных углеводов, которые «разбудят» организм, наполнят энергией и позволят спокойно дожить до полдника.
Когда нельзя есть фрукты?
Миф №2: нельзя есть фрукты вечером — Считается, что фрукты, как и любые другие углеводные продукты, нельзя есть после двух (трёх, четырёх, пяти) часов дня. Организм не успеет их переработать, уровень сахара в крови повысится, в итоге вы наберёте лишний вес.
- При этом многие забывают, что углеводная пища переваривается быстрее белковой.
- Не важно, съели вы яблоко или варёное яйцо, если вы здоровы, уровень сахара не станет выше нормы.
- Нет оснований опасаться, что съеденные вечером фрукты приведут к увеличению веса.
- Во время сна ваше тело не так быстро переходит из режима «сжигание калорий» в режим «отложение жира».
Да, метаболизм замедляется, но вы по-прежнему сжигаете много калорий – это нужно для поддержания работы организма. Есть доказательства того, что люди, которые едят много фруктов и овощей в течение дня, весят меньше и имеют минимум шансов набрать лишний вес.
Какой фрукт самый полезный для здоровья?
Некоторые фигуранты фруктово-полезного списка вас удивят Угадаете, какой из этих фруктов — самый полезный? Фото: Евгений Вдовин / 161.RU Поделиться Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. Она оказалась лидером по содержанию витамина C (в пять раз больше, чем в апельсине) и антиоксидантов, а регулярное употребление гуавы, как обнаружили эксперты, способствует укреплению иммунитета, лучшей регенерации клеток организма, замедлению процессов старения и снижению риска развития многих заболеваний.
- Гуаву в России встретишь далеко не на каждом углу, поэтому мы решили выяснить у диетологов, какие из доступных нам фруктов — самые полезные.
- Ананас В ананасе вы найдете воду (до 86%), сахар (примерно десятая часть) и совсем немного белков.
- А также аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, калий, марганец и магний.
Но больше всего с точки зрения диетологии этот фрукт ценится за счет фермента под названием бромелайн. — Бромелайн улучшает пищеварение, помогает в расщеплении жиров и белков, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Не сказать, что от одного ананаса все жиры расщепятся, но он действительно снижает образование жировой ткани и уменьшает количество жиров. Что хорошего в ананасе Виталий Калистратов / Городские порталы Поделиться Но всего должно быть в меру. Если вы где-то увидели тропическую диету, где нужно неделю есть один только ананас, запивая ананасовым соком, стоит задуматься и посоветоваться с врачом. Прежде всего опасения должны возникать у обладателей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, плохой свертываемостью крови и склонностями к кровотечениям, так как помимо прочего у ананаса есть разжижающие свойства. Чем могут быть полезны грейпфруты Виталий Калистратов / Городские порталы Поделиться Кстати, одна из самых полезных частей грейпфрута — те самые горькие пленки, которые не все любят.
Что лучше съесть яблоко или банан?
Давайте попробуем разобраться, какой из этих фруктов вкуснее и полезнее? Полезные свойства яблок Яблоки имеют достаточно низкую калорийность и идеально подходят для диетического питания. Этот фрукт имеет доступную стоимость и обладает большим количеством витаминов.
В яблоке содержится большое количество калия, кальция, железа, магний, фосфора и йода. Среди витамин можно выделить С, РР и В. В большом количестве в яблоках содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также дубильные вещества. В комплексе данные элементы благоприятно воздействуют на организм и позволяют восстановить кишечник.
Яблоки полезны при расстройствах пищеварения, вздутии живота и запорах. Яблоки — это источник витамина А. Если употреблять яблоки, можно провести профилактику простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Если сравнить количество йода в яблоках и бананах, то первенство одержит наш отечественный фрукт.
- Очень полезно кушать яблоки для сердца и сосудов.
- Также в них содержатся фитонциды, которые являются природными антибиотиками.
- Полезны яблоки и при камнях в почках и мочевом пузыре.
- Употребление яблок позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
- При повышенном холестерине полезно устраивать разгрузочные дни на яблоках.
По последним исследованиям было выявлено, что яблоки благоприятно влияют на мозг и память. Полезны не только сами плоды, но и семечки. В них содержится большое количество йода, но также они содержат гликозид амигдалина, а это в свою очередь образует в желудке синильную кислоту, которая является очень сильным ядом.
- Для того, чтобы обезопасить себя – косточки лучше всего поджарить.
- Чем полезен банан? Калорийность бананов в два раза выше, чем у яблок.
- Тем не менее, бананы так же, как и яблоки, богаты витаминами группы В, А, С, PP и Е.
- В бананах достаточно высокий процент железа, калия, натрия и кальция.
- В отличие от яблок — бананы могут увеличить уровень сахара в крови и нежелательны при диабете.
Полезны бананы для сердца, сосудов, печени, почек и при нервных заболеваниях. После употребления данного фрукта увеличивается выработка гормона «счастья». В результате у человека улучшается настроение и общее самочувствие. Бананы полезны при язвах и гастритах — они обладают вяжущими свойствами.
- На основе бананов изготавливают маски для лица и волос.
- Тем не менее, бананы не стоит кушать очень маленьким детям.
- Очень часто после их употребления происходит вздутие живота и может возникнуть отравление.
- Нежелательны бананы при повышенной свертываемости крови и атеросклерозе.
- Запрещено кушать бананы после инсульта.
Выбирая между бананом и яблоком, стоит отдать предпочтение более натуральному продукту. При хранении используется немало химических средств, которые уменьшают полезность фруктов. Именно поэтому лучше всего кушать яблоки в сезон и выбирать фрукты, выращенные в собственном саду.
Как правильно есть банан до еды или после?
Бананы — Когда можно: день и вечер Когда нельзя: утро Бананы – отличный источник энергии. Они хорошо утоляют голод и обволакивают желудок, нормализуя его работу. Лучше всего есть их после обеда – они содержат большое количество магния и помогают расслабить мышцы после долгого дня.
Когда нужно есть фрукты?
В идеале же есть фрукты нужно минут за 20-30 перед основными приемами пищи. За это время фрукты усвоятся организмом и отдадут максимум своих питательных веществ и пользы.
Какое время лучше есть фрукты?
Советы диетолога — в этой статье. Фрукты — одни из немногих продуктов, которые можно есть сырыми. И именно в таком виде употреблять их лучше всего. Любая термическая обработка (варка, консервирование и т.п.) разрушает большое количество полезных веществ, содержащихся в них.
Например, витамин С убивает не только термическая обработка, но и простое попадание на фрукт воздуха. Поэтому некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуется употреблять не только сырыми, но и целыми, не разрезая их. Фрукты теряют полезные свойства и от длительного хранения. Именно поэтому важно, во-первых, покупать сезонные фрукты, во-вторых, стараться не хранить их долго в холодильнике.
Конечно, в наших широтах не всегда есть спелые фрукты — зимой они не созревают, и у нас нет выбора, как только покупать экзотические. Лучший вариант в таком случае — цитрусовые, особенно мандарины. Они поспевают поздней осенью, для них не требуется особая обработка, при этом они содержат большой запас витамина С.
- Также в холодное время года можно обратить внимание на киви.
- Многие предпочитают есть фрукты после еды, на десерт.
- Однако в этом случае они, перемешиваясь с другой едой в желудке, вызывают брожение, изжогу и вздутие.
- Есть фрукты лучше отдельно от других продуктов, на пустой желудок.
- Лучше всего — во время завтрака.
Они легко перевариваются, при этом придают много энергии и сил. Также они ускоряют обмен веществ. Другую пищу после фруктов можно употреблять лишь спустя время — от 30 до 50 минут. Хоть фрукты и полезны, есть их нужно в меру. Клетчатка и другие вещества в их составе сильно влияют на работу кишечника, и фрукты в большом количестве могут вызвать диарею, что приведет к потере всех полезных веществ и обезвоживанию или запору.
Рекомендуется съедать не более 400 г фруктов в день (примерно 5 пригоршней взрослого человека). Этого достаточно, чтобы получить все необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие полезные элементы. Несмотря на то что фрукты лучше всего есть сами по себе, ни с чем не смешивая, некоторые сочетания все же ничуть не уменьшат их пользу, а даже увеличат.
Все фрукты можно разделить по степени кислотности на сладкие, кислые и полукислые. Фрукты внутри каждой группы можно есть друг с другом. Их воздействие на организм будет одинаковым, не вызовет брожения. Сладкие фрукты — это бананы, финики, хурма, сухофрукты.
Их не стоит мешать с другими фруктами, но они составят хороший дуэт кисломолочным продуктам. К кислым относятся цитрусовые, а также гранаты, ананасы. Они также хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, с сырами, орехами и зеленью. Полукислые фрукты — абрикосы, яблоки, груши, слива, а также арбузы — можно сочетать как со сладкими, так и с кислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, с сыром и орехами.
Дыни, виноград, персики лучше ни с чем не смешивать.
Почему не надо есть фрукты вечером?
Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.23 марта 2021 Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.
⠀ — Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим.
ред,). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ. ⠀ При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.
- От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина.- Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи.
- Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.
- Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются.
Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор. — Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения.
Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования. Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.
Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина. Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.
— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог.
Какие продукты нельзя есть с творогом?
Фото: CTK/TASS Стало известно, с какими продуктами не стоит есть творог. Об этом рассказал специалист по снижению веса Павел Исанбаев. Как передает РИА Новости, специалист посоветовал не употреблять творог с вареньем, медом или переспелыми бананами людям с повышенным уровнем сахара.
- Большое количество белка вызывает выраженный инсулиновый ответ.
- Это означает, что организм усваивает питательные вещества быстрее.
- Добавление жира к белку инсулиновый ответ снижает», – пояснил Исанбаев.
- Лучше всего добавить к продукту зелень или болгарский перец, заявил эксперт.
- Кроме того, можно выбирать творог с жирностью от 5%.
Исанбаев также порекомендовал съедать перед творогом порцию овощей, например капусту или зелень. Это поможет снизить инсулиновый ответ, заключил эксперт. Ранее специалист рассказал, с чем нельзя есть бананы. Он заявил, что неспелые фрукты не стоит употреблять в пищу тем, у кого плохо переваривается клетчатка.
Что хорошо сочетается с бананом?
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой.
Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов. Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать Вкус Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт.
Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. Клубника — хороша в миксе с вишней, черникой, персиком, апельсинами, бананами, киви, дыней, ежевикой и лаймом. Одно из признанных топовых сочетаний: клубника-банан. Вишня — сочетается с цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной, смородиной, а также абрикосом.
- Например, в моей книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» есть вишнево-абрикосовый торт с шоколадным баваруа, который мои ученики и все, кто пробовал его, считают одним из самых удачных и вкусных сочетаний.
- Черника — идеальна с клубникой, ежевикой, апельсинами, манго.
- Можно миксовать ее и с другими ягодами.
Смородина — совместима с ежевикой, брусникой, малиной и клюквой, а черная смородина дополнит вкусовой букет слив, абрикос, цитрусовых, персиков. Малина — практически универсальная ягода и хороша во многих сочетаниях, но особенно хорошо миксуется с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и ежевикой.
Крыжовник — отлично ладит с другими ягодами и цитрусовыми. Облепихе — подойдут плоды, схожие с ней по цветовой гамме: айва, цитрусовые, хурма, груши, ананасы, абрикосы. Брусника — имеет легкую горчинку, которая хорошо оттенит вкус яблок, смородины и апельсинов. Клюкву — миксуют с яблоками и цитрусовыми.
С чем сочетаются фрукты Яблоки — хорошо сочетаются с манго, грушами, хурмой, гранатом, клюквой, черной смородиной. Груши — с изюмом, яблоками и черной смородиной. Абрикос — выиграет в союзе с апельсином, сливой и персиком. Сливе — нужно дать в компанию цитрусовые, абрикосы и вишню.
Можно ли сочетать творог с фруктами?
Творог – один из любимейших всеми без исключения продукт. Его любят сладким и соленым, его используют в выпечке и десертах. Но важно знать, с чем лучше его есть, чтобы получить максимальную пользу. Мы уже рассказывали, после какой еды нельзя пить кофе, теперь пришло время творога. Фото: Вера Паламарь, диетолог, нутрициолог Чем полезен творог? «Творог – достаточно популярный продукт. Его производят из разного вида молока, в нашей стране наиболее распространён творог из коровьего и козьего молока. Это отличный источник белка, около 18 граммов в 100 г продукта. Содержание жира от 0,1 до 18 г на 100 г в зависимости от жирности продукта. Фото: instagram.com/tanya_ppdieta/ Творог можно употреблять по-разному – отдельно, с фруктами или салатом, с тостами, а также в большом разнообразии как сладких, так и соленых блюд. Какие же наиболее лучшие сочетания творога с другими продуктами можно предложить для сохранения и улучшения его полезные свойств? Комбинация с фруктами Один из наиболее полезных способов есть творог – с фруктами.
Нарезанные бананы или взбитый творог с бананомЯгоды – черника, клубника, малина, ежевика или их сочетаниеКусочки или шарики дыниДольки свежих или консервированных персиковКусочки яблока и немного корицыЗапеченное яблоко с творогомЯблочное пюре
Комбинация с зеленью Творог отлично сочетается с любой зеленью. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и любую другую, которая нравится. Вариантами хорошего завтрака или перекуса могут быть:
- Творог, смешанный с нарезанной зеленью и слегка приправленный солью.
- Если ты ложишься спать в девять часов вечера, то последний прием пищи должен быть как раз около шести.
- Если же ты отправляешься спать в 12, то твой желудок обязательно даст о себе знать, если ты не поужинаешь в районе девяти, пишет hochu.ua,
- Врачи уверены, такой подход к питанию никак не повлияет на фигуру, если кушать на ужин правильные продукты.
Можно ли на ночь есть бананы?
Бананы — Это полезные и питательные фрукты, содержащие большое количество витаминов. Они благоприятно влияют на эмоциональное состояние. Рекомендуется употреблять при проблемах с желудком, снижении температуры тела, для укрепления костей и при отказе от курения. Фото: istockphoto.com Однако бананы достаточно калорийные. На 100 г фрукта приходится 100 ккал. Также в них есть сахароза, которая повышает уровень сахара в крови. Если есть бананы вечером, то лучше минимум за 40-50 минут до сна. Кроме того, они могут дать мочегонный эффект — ещё одна причина, почему не стоит ими злоупотреблять.
Можно ли есть фрукты после шести вечера?
Чувство сытости даст творог, а те, кто не сильно голоден, могут перекусить фруктами Споры о том, можно ли есть после шести, наконец-то нашли окончательный ответ. Диетологи дали конкретный ответ — кушать после шести не только можно, но и нужно. Так, для нормального функционирования организма ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО УЖИНА Творог Творог — идеальный продукт для последнего приема пищи. Он обладает большим содержимым кальция, а также до 18% от общего состава является чистым белком. Творог очень легко усваивается организмом, и не вызывает всем известное чувство тяжести, от которого, порой, не знаешь куда деться.
В то же время, творог способен надолго дарить чувство сытости. На ужин его смело можно смешать с фруктами или добавить ложку меда. Мясо Для мясоедов идеальным ужином станет мясо. Правда, оно должно быть нежирным. Лучше всего, если это будет блюдо, приготовленное на гриле или в духовке. Жареный вариант лакомства лучше оставить на обед.
В качестве гарнира используй овощи: салат, соте, запеченные. Каши, макароны и картофель (кроме печенного в фольге) оставь также для дневного приема пищи. Рыба Рыба также будет хорошим ужином для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить фигуру на долгое время.
Она богата фосфором и белками, хорошо усваивается, не дает ощущения тяжести, и не требует много времени для приготовления: просто полей рыбу лимоном, добавь травы и специи, и запеки в фольге. Для приготовления такого ужина тебе понадобится всего лишь 20 минут. В качестве гарнира используй овощи. Яйца Яичница, омлет с грибами, мясом, овощами и сыром, варенные яйца — все это отличные варианты блюд для вечернего приема пищи.
Яйца богаты белком и очень питательны, что позволит тебе не ощущать голод до самого утра. Фрукты Еще один неплохой вариант для вечера, если ты не сильно голодна — это фрукты. Ты можешь кушать в качестве ужина ягоды, цитрусовые и яблоки. Бананы, персики и виноград лучше отложить на утро.
Что можно а что нельзя есть на ночь?
Фото: depositphotos/AndreyPopov Врач антивозрастной медицины, нутрициолог Айгуль Фазлыева в беседе с Москвой 24 призвала избегать перед сном продуктов с высоким гликемическим индексом. По словам эксперта, такая пища мешает быстро заснуть и уже через час после употребления вновь будоражит аппетит.
- Перед сном нельзя есть сладкие фрукты, жареный картофель, белый рис, выпечку, белый хлеб, печенье и другие сладости.
- Также надо избегать газированных напитков, фруктовых соков и пива – они провоцируют высокий выброс инсулина в кровь.
- Как следствие, в скором времени появляется сильнейшее чувство голода», – рассказывает Айгуль Фазлыева.
Врач также отмечает, что говядина, баранина и свинина очень тяжелы для переваривания и нагружают печень. Сложными для усвоения считаются и свежие овощи. Лучше остановить выбор на ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи. Их можно дополнить бобовыми (фасоль, маш, нут, горох, чечевица), но перед готовкой продукт требуется длительно замачивать.
- Есть версия, что кишечные бактерии превращают волокна бобовых в жирные кислоты, останавливающие воспаление в организме, что препятствует развитию рака и других заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.
- Айгуль Фазлыева врач антивозрастной медицины, нутрициолог Айгуль Фазлыева рекомендует также есть на ужин тушеные овощи или зерновые продукты (гречку, киноа, пшеничную кашу).
Можно включить в вечерний рацион приготовленную на пару рыбу или индейку, цельнозерновые макароны. При этом надо учитывать свой возраст, вес, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости. «В идеале заканчивать последний прием пищи надо за 3–4 часа до сна. По мнению нутрициолога, чтобы не было желания наедаться на ночь, не стоит пропускать завтрак, а обедать лучше до 15:00. При правильном режиме питания удастся избежать набора лишнего веса, дефицита энергии, преждевременного старения и других проблем. Если организм ночью занимается перевариванием съеденного за поздним ужином, то он не выполняет свою функцию обновления и очищения, предостерегает Айгуль Фазлыева.
Ранее диетолог-терапевт Ольга Лушникова посоветовала россиянам наладить режим питания на удаленке. По словам врача, для этого важно вести дневник питания, использовать специальные приложения, которые считают калорийность и определяют качественный состав рациона, включая белки, жиры, углеводы, сахар, клетчатку.
Лушникова подчеркнула, что ощущение сытости на протяжении всего дня дадут три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и один-два качественных перекуса.
Как и когда правильно употреблять есть фрукты овощи ягоды сочетать
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов, овощей и ягод для организма. Но очень часто мы не знаем, что целебные свойства ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как и когда правильно употреблять, есть овощи, фрукты и ягоды, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?
Когда лучше есть фрукты, овощи и ягоды
Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды, овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.
Как правильно употреблять овощи и фрукты
Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом полезные натуральные продукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.
Правильное сочетание
Когда лучше есть фрукты, овощи и ягоды очень важно, но, кроме времени приема пищи, большую роль в их употреблении — играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша. Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в виде смузи. Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.
А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.
Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.
Знание когда и как правильно есть овощи, фрукты и ягоды дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ.
Как правильно употреблять овощи и фрукты, типичные ошибки
А в этой статье вы узнаете как правильно приготовить спаржу.
преимуществ употребления фруктов перед едой | Здоровое питание
Лорен Уитни Обновлено 7 декабря 2018 г.
Сладкие продукты часто появляются в конце трапезы как десерт, но когда сладким лакомством являются свежие фрукты, вы можете начать с них. Фрукты с высоким содержанием клетчатки и важными микроэлементами являются отличным первым блюдом для любого приема пищи в течение дня. Это также хороший способ съесть часть рекомендуемой ежедневной нормы от 1,5 до 2 чашек фруктов.
Питание
Многие фрукты содержат необходимые микроэлементы, что делает их высокоценным выбором углеводов. Цитрусовые богаты витамином С. Бананы содержат витамин В6 и калий. Многие оранжевые и красноватые фрукты, в том числе манго, абрикос, мускусная дыня и гуава, богаты витамином А. Поскольку разные фрукты имеют множество полезных свойств, ищите разнообразие фруктов, с которых вы начинаете свой прием пищи. Начните завтрак с розового грейпфрута, богатого витаминами С и А, попробуйте банан перед обедом или сушеную чернику с первым салатом на ужин.
Клетчатка
Большинство фруктов содержат клетчатку, особый вид углеводов, который способствует пищеварению и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Клетчатка существует в двух формах, растворимой и нерастворимой, и обе формы неперевариваемы; вот почему клетчатка не содержит чистых калорий как часть вашего рациона. Начав прием пищи с фруктов, вы увеличите вероятность получения рекомендованных 25–30 граммов клетчатки, в которых нуждается ваш организм ежедневно. Во многих основных блюдах не хватает клетчатки, поэтому важно добавлять ее в виде фруктового блюда.
Польза для сытости
Перекус фруктами перед едой может помочь вам чувствовать себя более сытым после еды. Это потому, что вы увеличите потребление клетчатки, особого типа углеводов, который не дает калорий, но помогает наполнить желудок. Клетчатка также замедляет выброс сахара в кровь после еды, что означает, что у вас будет более стабильный уровень сахара и вы избежите чувства голода, вызванного падением уровня сахара в крови. Многие фрукты, в том числе яблоки, ягоды и груши, содержат от 3 до 5 граммов клетчатки на порцию, поэтому, начиная каждый прием пищи с фруктов, вы можете получить достаточное количество клетчатки, чтобы потенциально повысить чувство сытости.
Антиоксиданты
Множество ярких цветов фруктов больше, чем просто привлекательно для глаз; они указывают на присутствие антиоксидантов, встречающихся в природе соединений, обеспечивающих защиту от вредных свободных радикалов. Химически реактивные свободные радикалы наносят ущерб на клеточном уровне, а антиоксиданты помогают защитить клетки от этого повреждения, потенциально снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Бета-каротин, ликопин и лютеин являются антиоксидантами, обычно содержащимися во фруктах. Чтобы получить больше антиоксидантов в своем рационе, выбирайте яркие фрукты, такие как малина, ежевика и сливы.
Ссылки
- Министерство сельского хозяйства США: рекомендации по питанию для американцев, 2010 г.
- Обзоры питания: пищевые волокна и нормы веса
- Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационные бюллетени по витаминам и минеральным добавкам
- MedlinePlus: антиоксиданты
Bio Writer
Лорен Уитни рассказывает о науке, здоровье, фитнесе, моде, еде и похудении. Она профессионально пишет с 2009 года и преподает хатха-йогу в домашней студии. Уитни имеет степень бакалавра английского языка и биологии Университета Нового Орлеана.
Влияние последовательности употребления фруктов во время еды на чувство сытости
1. Basu A., Du M., Leyva M.J., Sanchez K., Betts N.M., Wu M., Aston C.E., Lyons T.J. Черника снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с ожирением и метаболическим синдромом. Дж. Нутр. 2010; 140:1582–1587. doi: 10.3945/jn.110.124701. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Weerts S.E., Amoran A. Передайте фрукты и овощи! Партнерство сообщества, университета и промышленности способствует снижению веса афроамериканских женщин. Продвижение здоровья. Практика. 2011;12:252–260. дои: 10.1177/1524839908330810. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Blundell J. Заявление: функциональные продукты для управления аппетитом и весом. Нац. Преподобный Эндокринол. 2010;6:53. doi: 10.1038/nrendo.2009.224. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Halford J.C., Harrold J.A. Продукты, повышающие чувство сытости, для контроля аппетита: наука и регулирование функциональных пищевых продуктов для контроля веса. проц. Нутр. соц. 2012;71:350–362. doi: 10.1017/S0029665112000134. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Hetherington M.M., Cunningham K., Dye L., Gibson E.L., Gregersen N.T., Halford J.C.G., Lawton C.L., Lluch A., Mela D.J., Van Trijp H.C.M. Потенциальные преимущества сытости для потребителя: научные соображения. Нутр. Рез. 2013; 26:22–38. doi: 10.1017/S0954422413000012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Мохамад Х.А., Сузана С., Ибрагим М.С., Норшафарина С. Взаимосвязь между аппетитом, потреблением пищи и составом тела у пожилых малайцев из городского жилого района в Куала-Лумпуре, Малайзия. малайцы. Дж. Нутр. 2010;16:339–348. [PubMed] [Google Scholar]
7. Славин Дж.Л., Ллойд Б. Польза фруктов и овощей для здоровья. Доп. Нутр. 2012;3:506–516. doi: 10.3945/an.112.002154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Flood-Obbagy J.E., Rolls B.J. Влияние фруктов в различных формах на потребление энергии и чувство сытости во время еды. Аппетит. 2009; 52: 416–422. doi: 10.1016/j.appet.2008.12.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Трико Д., Филиче Э., Трифиро С., Натали А. Изменение последовательности приема пищи улучшает гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа при -условия жизни. Нутр. Диабет. 2016;6:e226. doi: 10.1038/nutd.2016.33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Шукла А.П., Мауэр Э., Игель Л.И., Труонг В., Каспер А., Кумар Р.Б., Сондерс К.Х., Аронн Л.Дж. Влияние порядка питания на подавление грелина. Уход за диабетом. 2018;41:e76–e77. дои: 10.2337/dc17-2244. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Шукла А.П., Илиеску Р.Г., Томас К.Е., Аронн Л.Дж. Порядок питания оказывает значительное влияние на постпрандиальные уровни глюкозы и инсулина. Уход за диабетом. 2015;38:e98–e99. doi: 10.2337/dc15-0429. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Christensen A.S., Viggers L., Hasselström K., Gregersen S. Влияние ограничения фруктов на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа — рандомизированное исследование. Нутр. Дж. 2013; 12:29. дои: 10.1186/1475-2891-12-29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M., Dunbar S.A., Franz M.J., Mayer-Davis E.J., Neumiller J.J., Nwankwo R., Verdi C.L., Урбански П. и др. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с сахарным диабетом. Уход за диабетом. 2013; 36:3821–3842. doi: 10.2337/dc13-2042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Хаким Б.Н.А., Яхья Х.М. , Шахар С., Манаф З.А. Потребление фруктов и связанные с ним детерминанты в выборке взрослых городских жителей Малайзии. Нутр. Статусная диета. Композиции для тела. 2018;24:567. [Google Scholar]
15. Яхья Ф., Отман З. Валидация малайской версии Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) в Госпитале Университета Святых Малайзии. Междунар. Мед. Ж. 2015; 22:80–82. [Google Scholar]
16. Росна И., Хассим И.Н., Шафиза А.С. Процесс систематического перевода и культурной адаптации трехфакторного опросника о еде (TFEQ-R21) Med. Дж. Малайцы. 2013;68:425. [PubMed] [Академия Google]
17. Хан А.Р., Аван Ф.Р., Наджам С., Ислам М., Сиддик Т., Зейн М. Повышенный уровень щелочной фосфатазы человека в сыворотке крови при ожирении. Возраст. 2015;48:42–45. [PubMed] [Google Scholar]
18. NCCFN . Диетические рекомендации Малайзии. Национальный координационный комитет по пищевым продуктам и питанию (NCCFN), Министерство здравоохранения Малайзии; Путраджайя, Малайзия: 2010. [Google Scholar]
19. Tey S., Salleh N., Henry C., Forde C. Влияние предварительной нагрузки с разной плотностью энергии и качеством вкуса на потребление энергии и постпрандиальный уровень глюкозы в крови. Питательные вещества. 2018;10:161. дои: 10.3390/nu10020161. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Флинт А., Рабен А., Бланделл Дж., Аструп А. Воспроизводимость, мощность и достоверность визуальных аналоговых шкал при оценке ощущений аппетита у исследования пробного приема пищи. Междунар. Дж. Обес. 2000;24:38. doi: 10.1038/sj.ijo.0801083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Chaput J.-P., Gilbert J.-A., Gregersen N.T., Pedersen S.D., Sjödin A.M. Сравнение 150-мм и 100-мм визуальных аналоговых шкал у свободно живущих взрослых субъектов. Аппетит. 2010; 54: 583–586. doi: 10.1016/j.appet.2010.01.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Ленивец Б., Дуэ А., Ларсен Т.М., Холст Дж.Дж., Хединг А., Аструп А. Влияние диеты с высоким содержанием муфа, низким гликемическим индексом и диеты с низким содержанием жиров на аппетит и метаболизм глюкозы во время 6-месячный период поддержания веса. бр. Дж. Нутр. 2008; 101:1846–1858. doi: 10.1017/S0007114508137710. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Вуксан В., Панахи С., Лайон М., Роговик А.Л., Дженкинс А.Л., Лейтер Л.А. Вязкость преднагрузки клетчатки влияет на потребление пищи подростками. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2009 г.;19:498–503. doi: 10.1016/j.numecd.2008.09.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Noordzij M., Tripepi G., Dekker F.W., Zoccali C., Tanck M.W., Jager K.J. Расчет размера выборки: основные принципы и распространенные ошибки. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 2010; 25:1388–1393. doi: 10.1093/ndt/gfp732. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Фараджян П., Кацагани М., Зампелас А. Краткосрочное влияние перекуса, включая чернослив, на потребление энергии и чувство сытости у людей с нормальным весом. Есть. Поведение 2010;11:201–203. doi: 10.1016/j.eatbeh.2010.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Славин Ю.Л. Пищевые волокна и масса тела. Питание. 2015;21:411–418. doi: 10.1016/j.nut.2004.08.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Li J., Zhang N., Hu L., Li Z., Li R., Li C., Wang S. Улучшение жевательной активности снижает потребление энергии за один раз. еды и модулирует концентрацию гормонов кишечника в плазме у тучных и худых молодых китайских мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;94:709–716. doi: 10.3945/ajcn.111.015164. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Wu T., Zhao B.R., Bound M.J., Checklin H.L., Bellon M., Little T.J., Young R.L., Jones K.L., Horowitz M., Rayner C.K. Влияние различных сладких преднагрузок на секрецию инкретиновых гормонов, опорожнение желудка и постпрандиальную гликемию у здоровых людей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;95:78–83. doi: 10.3945/ajcn.111.021543. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Houchins J.A., Tan S.-Y., Campbell W.W., Mattes R.D. Влияние фруктов и овощей, потребляемых в твердом виде по сравнению с напитками, на острые и хронические реакции аппетита у постных людей. и тучные взрослые. Междунар. Дж. Обес. 2013;37:1109. doi: 10.1038/ijo.2012.183. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Livingstone MBE, Robson P.J., Welch R.W., Burns A.A., Burrows M.S., McCormack C. Методологические вопросы оценки сытости. Нерингсфорскнинг. 2000;44:98–103. doi: 10.3402/fnr.v44i0.1776. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Almiron-Roig E., Palla L., Guest K., Ricchiuti C., Vint N., Jebb S.A., Drewnowski A. Факторы, определяющие энергетическую компенсацию: систематический обзор предварительной нагрузки исследования. Нутр. 2013; 71:458–473. doi: 10.1111/nure.12048. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Furchner-Evanson A., Petrisko Y., Howarth L.S., Nemoseck T., Kern M. Выбор закуски влияет на реакцию сытости у взрослых женщин. Аппетит. 2010; 54: 564–569.. doi: 10.1016/j.appet.2010.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Вин М., Хаддад Э., Ода К., Сабате Дж. Рандомизированное перекрестное исследование 3 × 3 для оценки влияния потребления авокадо на чувство сытости после приема пищи. уровни глюкозы и инсулина и последующее потребление энергии у взрослых с избыточным весом. Нутр. Дж. 2013; 12:155. дои: 10.1186/1475-2891-12-155. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. De Graaf C., Hulshof T. Влияние веса и содержания энергии в предварительных нагрузках на последующий аппетит и потребление пищи. Аппетит. 1996;26:139–151. doi: 10.1006/appe.1996.0012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Калиора А.С., Канеллос П.Т., Гиоксари А., Каратанос В.Т. Регуляция GIP и грелина у здоровых людей, получавших высушенный на солнце изюм: пилотное исследование с перекрестным дизайном. Дж. Мед. Еда. 2017;20:301–308. doi: 10.1089/jmf.2016.0123. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Burton-Freeman B., Liyanage D., Rahman S., Edirisinghe I. Соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон в отношении сытости и потребления энергии у женщин с избыточным весом в пре- и постменопаузе. . Дж. Нутр. Старение здоровья. 2017; 4: 157–168. doi: 10.3233/NHA-160018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Лобли Г.Э., Холтроп Г., Хорган Г.В., Бремнер Д.М., Файф С., Джонстон А.М. Реакция кишечных гормонов и чувство голода на диеты с высоким содержанием белка или смесью белков и свободных аминокислот в условиях снижения веса. бр. Дж. Нутр. 2015;113:1254–1270. doi: 10.1017/S0007114515000069. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Бедар А., Хьюдон А.М., Драпо В., Корно Л., Додин С., Лемье С. Гендерные различия в реакции аппетита на насыщающую диету. Дж. Обес. 2015;2015:140139. дои: 10.1155/2015/140139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Бланделл Дж., Де Грааф К., Халсхоф Т., Джебб С., Ливингстон Б., Ллуч А., Мела Д., Салах С. ., Schuring E., Van Der Knaap H., et al. Контроль аппетита: Методологические аспекты оценки пищевых продуктов. Обес. 2010; 11: 251–270. doi: 10.1111/j.1467-789X.2010.00714.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Alkozei A., Killgore W.D., Smith R., Dailey N.S., Bajaj S., Raikes A.C., Haack M. Хроническое ограничение сна по-разному влияет на имплицитные предубеждения к еде среди мужчин и женщин: предварительные данные. Дж. Сон Рез. 2017;27:e12629. doi: 10.1111/jsr.12629. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Парванех К., Пох Б.К., Хаджифараджи М., Исмаил М.Н. Лишение сна связано с ожирением и низким потреблением энергии и углеводов среди работающих взрослых иранцев: перекрестное исследование. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2014; 23:84–90. [PubMed] [Google Scholar]
42. Бланделл Дж., Финлейсон Г., Аксельсен М., Флинт А., Гиббонс С., Квист Т., Хьерпстед Дж. Б. Влияние семаглутида один раз в неделю на аппетит, потребление энергии, контроль питания, предпочтений в еде и массы тела у пациентов с ожирением. Диабет Ожирение. Метаб. 2017;19: 242–1251. doi: 10.1111/dom.12932. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Лубрански А., Монро Дж., Мишра С., Ю Х., Хазард Дж. , Венн Б. Постпрандиальные гликемические, гормональные реакции и реакции насыщения на предварительная нагрузка риса и киви у взрослых китайцев: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Питательные вещества. 2018;10:1110. дои: 10.3390/nu10081110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Норхаяти А.Х., Мархазлина М., Юсоф Р.М., Рохин А.К.М. Влияние потребления красных плодов питайи (Hylocereus Polyrhizus) на уровень глюкозы в крови и профиль липидов у пациентов с диабетом 2 типа. Борнео Наука. Дж. 2012; 31:113–128. [Академия Google]
45. Steinert R., Raederstorff D., Wolever T. Влияние употребления овсяных отрубей, смешанных с водой после еды, на гликемические реакции у здоровых людей — экспериментальное исследование. Питательные вещества. 2016;8:524. doi: 10.3390/nu8090524. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Rolls B.J., Roe L.S., Meengs J.S. Размер порции можно использовать стратегически, чтобы увеличить потребление овощей взрослыми.