Когда есть фрукты до или после еды: До или после еды? Как правильно есть фрукты

Когда лучше есть фрукты: до или после ужина?

3 мин.

Знаете ли вы, что лучше всего есть фрукты с утра? Они дают нам необходимую энергию, чтобы активно начать день.

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Фрукты – это полезно! Но вот в какое время их лучше есть? На этот счет есть разные мнения. Одни полагают, что есть фрукты “на десерт” нежелательно (а только отдельно), другие утверждают, что надо есть их перед ужином, а третьи не сомневаются, что яблоко, грушу или банан хорошо бы съесть и после еды. Где же правда? Сегодня мы постараемся разобраться, когда же лучше есть фрукты.

Перед ужином

Мы привыкли считать, что сначала нужно съесть салат, а сладкое – потом, на десерт. Однако некоторые специалисты считают иначе: чтобы избежать проблем с пищеварением, фруктовый десерт нужно есть перед ужином.

Почему? Потому что он вызывает чувство сытости. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету и для тех, кто не хочет переедать перед сном.

Ведь часто мы едим за ужином слишком много, и это негативно сказывается на нашем здоровье.

После ужина

Бытует также ошибочное мнение, что, съев фрукт после приема пищи, мы способствуем его “брожению” в желудке. Это не так. Более того, такие фрукты, как ананас, папайя и яблоко облегчают процесс пищеварения.

Хотя, конечно, людям с пищеварительными расстройствами лучше есть фрукты отдельно. Но причины здесь другие.

Также не стоит верить тому, что избыток фруктозы непременно превратится в жир. То есть если вы будете добавлять фруктозу как заменитель сахара, то да, такое может быть. Но в натуральном виде (в составе фруктов) – бояться нечего.

Читайте также: 5 фруктов, которые помогут победить воспаление

Когда лучше всего есть фрукты?

Итак, главный вопрос: “Когда же лучше есть фрукты?”.

А вот и ответ: по утрам. И мы готовы аргументировать это утверждение.

Когда мы едим фрукты утром, мы получаем хороший заряд энергии, необходимый для нашей дневной активности.

Обмен веществ активизируется, и эта энергия позволяет нам активно и успешно действовать, решать повседневные задачи.

Если вы съедите на завтрак яблоко, апельсин, несколько ягод земляники или грушу (вместе с другой едой, разумеется), вы сможете сжигать больше калорий, чем после завтрака, состоящего из кофе и булочки.

Не забывайте, что во фруктах содержится мало калорий и практически нет жиров, поэтому нельзя, чтобы на завтрак были только они.

Обязательно нужно добавлять в свой утренний рацион углеводы, клетчатку, полезные жиры.

Фрукты можно есть не только на завтрак, но и перекусывать ими днем. Если вам срочно нужно “подзарядить батарейки”, а дел еще много, или когда вы спешите из офиса в спортзал, в университет и т.д.

Фрукты всегда должны присутствовать в нашей диете. Когда мы их едим, нужно “прислушиваться” к своему организму и к рекомендациям диетологов.

Если после ужина вам захочется съесть две или три виноградины, это не проблема, но, например, банан есть не стоит, потому что это чревато тяжестью в желудке.

Всегда имейте под рукой пару фруктов, чтобы перекусить, если вам захочется кушать, а силы будут на исходе.

Не смешивайте разные виды фруктов, к примеру, кислое со сладким. Ешьте что-то одно.

И всегда ешьте свежие фрукты. Не стоит употреблять в пищу консервированные, переработанные, замороженные фрукты, пить магазинные соки.

До или после ужина?

  • До или после ужина можно есть фрукты, так как это источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
  • Старайтесь есть не менее 3 фруктов в день. Помимо полезных для организма веществ они обеспечат ему и защиту от заболеваний. А еще улучшат артериальное давление.
  • Поправиться от фруктов можно одинаково: будете ли вы есть их до или после еды. Количество калорий не меняется.
  • Однако, если вы будете есть их до ужина, шансов сохранить стройность больше. Все дело в эффекте “сытости”.
  • А еще, если вы хотите избавиться от лишнего веса, старайтесь есть фрукты между приемами пищи. Тогда общее количество потребляемых в день калорий сократится.

Это может вас заинтересовать …

Узнаем как будет правильно есть фрукты — до и после еды

Спелые свежие фрукты обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе любого человека. Научно доказано, что употребление в пищу фруктов поднимает настроение, помогает очистить организм от токсинов и даже замедляет процессы старения. Как же правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы для здоровья и настроения?

Польза фруктов

Фрукты (особенно свежие сезонные) являются для организма одним из главных источников клетчатки, отвечающей за обмен веществ и состояние иммунной системы. Они насыщены витаминами и минералами, кроме того, могут почти полностью удовлетворить потребность организма в воде.

Большинство кислых фруктов, таких как цитрусовые, уменьшают количество холестерина и расщепляют жиры, препятствуя появлению лишнего веса. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Замечено, что люди, которые любят кушать много фруктов и овощей, всегда энергичны, реже болеют простудными заболеваниями, у них практически нет косметических проблем с кожей и волосами.

Дневная норма потребления

Практически все фрукты полезны для здоровья, но это вовсе не означает, что ими надо злоупотреблять. Существует определенная норма их суточного потребления — примерно 300 грамм. Определяясь, как правильно есть фрукты в течение дня, лучше включить их в состав легкого завтрака и ужина. Например, утром можно перекусить полезной кашей с добавлением кусочков свежих фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока. Большинство сочных плодов содержат в себе сахар, который помогает пищеварительной системе «проснуться» и начать работу.

А вечером можно приготовить легкий фруктовый салат или сделать смузи. Если есть цель избавиться от лишнего веса, один раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни и кушать только фрукты. Однако перед такими экспериментами стоит проконсультироваться с доктором, ведь не все они одинаково полезны.

В каком виде стоит есть фрукты?

Даже после небольшой термической обработки эти вкусные плоды теряют большинство своих полезных свойств. Поэтому следует уточнить, как надо правильно есть фрукты. Разумеется, только в сыром виде. В таких популярных продуктах, как варенье, джемы или повидло, практически не сохраняется витаминов и минералов, а добавляемый в них сахар просто вреден для здоровья.

Если хочется заготовить фрукты на зиму, лучше заморозить сезонные продукты. Конечно, замороженные не так полезны, как свежие, но намного лучше консервированных. Еще их можно сушить, сухофрукты тоже полезны.

До или после еды

До сих пор нет четкого определения, как правильно кушать фрукты. В принципе, однозначного ответа не существует, все зависит от состояния здоровья человека и самих плодов.

Лучше всего лакомиться ими минут за 40 до полноценного обеда. Ведь они усваиваются очень быстро, буквально за двадцать минут. Секрет этого в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, в желудке начнется процесс брожения, вызывая дискомфорт. Получается, несмотря на популярность сладких фруктовых десертов, увлекаться ими не стоит. Особенно знание о том, как правильно есть фрукты после еды, пригодится людям с проблемным пищеварением.

Диетологи рекомендуют кушать фрукты отдельно на пустой желудок и желательно не смешивать разные виды. В идеале — максимум два вида за один раз.

Для разных плодов время переваривания разное. Сочные фрукты – персики, киви, виноград – усваиваются за 20 минут. А вот мясистые плоды (бананы, финики, инжир) перевариваются примерно за час.

Однако это только общие правила, касательно каждого вида фруктов есть свои рекомендации, рассказывающие, как правильно есть фрукты до еды.

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит. Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз — его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

Кислые или сладкие

Выясняя, как правильно есть фрукты, стоит разобраться, можно ли сочетать между собой разные типы плодов.

Проще всего сочетать сладкие фрукты — бананы, яблоки, финики, инжир. Например, из них на завтрак можно сделать фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта. А еще их разрешается добавлять в каши, творог, делать из них соки и фруктовые пюре.

Кислые фрукты (цитрусовые, манго, киви, кислые сорта яблок) тоже хорошо совместимы между собой. А еще их можно кушать с кисло-молочными продуктами и неострыми сырами. Можно сделать легкий салат из отварного куриного мяса и киви или сочетать плоды манго с грецкими орехами.

Кисло-сладкие фрукты (сливы, абрикосы, персики, нектарины, груши) не стоит сочетать с молочными продуктами. Хотя между собой они идеально совместимы.

Специалисты по правильному питанию не рекомендуют смешивать фрукты разных типов. Так, сладкие не стоит соединять в одном блюде с кислыми или кисло-сладкими.

Выбираем полезные фрукты

Часто на полках магазинов можно увидеть красивые блестящие фрукты, почти одинакового размера и без внешних дефектов. Особенно это касается экзотических плодов, которые обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок их хранения. Пользы от таких продуктов не будет совсем.

В весенне-летний сезон лучше выбирать местные фрукты, желательно у знакомых огородников или проверенных продавцов на рынке. Например, ягоды клубники всегда должны быть сухими и без постороннего запаха. У самых вкусных персиков обычно неправильная форма и розовая или белая мякоть. Ягоды зрелого винограда немного прозрачные, с легким желтоватым оттенком.

Лучше выбирать крупные бананы, они гораздо вкуснее. Кожура качественного банана должна быть однородного желтого или желто-серого цвета. Иногда на зрелых плодах видны черные точки — это признак того, что банан созрел и будет очень сладким.

Лучшее время для того, чтобы полакомиться апельсинами и мандаринами — середина зимы. Кожура цитрусовых должна иметь равномерную яркую окраску, тогда их вкус будет максимально насыщенным.

Немного об этикете

Несмотря на то что после еды кушать фрукты не очень полезно, на официальном мероприятии отказаться от десерта из них невозможно. Иногда сервировка фруктового стола может показаться запутанной, однако ничего сложного тут нет. Попробуем разобраться, как правильно есть фрукты по этикету.

Ягоды со сливками и фруктовые салаты обычно подают в индивидуальных креманках, в этом случае плоды едят десертной или чайной ложкой.

Если ваза с фруктами передается от гостя к гостю, нужно знать, что понравившийся продукт следует положить на свою десертную тарелку и кушать с помощью ножа и вилки.

От целой грозди винограда не стоит отщипывать отдельные ягодки, нужно отломить кисточку и положить к себе на тарелку. Целый банан не принято чистить руками, кожицу аккуратно надрезают ножом для фруктов по всей длине и снимают ее на тарелку. Отрезают мякоть банана небольшими кусочками и едят вилкой.

Мандарины в кожуре нужно очистить с помощью фруктового ножа, их дольки допустимо брать руками. У целого апельсина нужно аккуратно срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов и снять кожуру. Нарезать дольками и отрезать от них небольшие кусочки.

Ароматный грейпфрут можно разрезать на 2 половинки и кушать терпкую мякоть десертной ложечкой. Допустимо посыпать его сверху сахаром.

Персики, сливу или абрикосы нужно переложить к себе на тарелку, при помощи ножа отделить у них косточки и отрезать мякоть небольшими кусочками.

фруктов до еды или после еды? Научное понимание

Кто-нибудь предупреждал вас не есть фрукты после еды? Или что смешивание фруктов с едой вызовет проблемы с пищеварением, такие как кислотность и газы? Давайте выясним, насколько верны эти идеи.

Люди произошли от плодоядных обезьян, и мы сами являемся плодоядными животными. Это означает, что наша пищеварительная система эволюционировала, чтобы процветать на диете, основанной в основном на фруктах, с другими цельными растительными продуктами. Исследования, оценивающие микроскопические закономерности износа археологических образцов зубов, и исследования, сравнивающие отношения функционального размера тела к площади всасывающей слизистой оболочки кишечника, пришли к выводу, что люди в основном питаются фруктами и растениями.

Однако в Индии не принято есть фрукты каждый день! Большинство из нас думают о фруктах как о перекусе. Некоторые едят фрукты только в особых случаях и в дни удовольствия. Хуже того, многие люди думают, что фрукты на самом деле повышают уровень сахара в крови, и их нужно есть в умеренных количествах! Также ходит много мифов о том, что фрукты нельзя есть одновременно с приготовленной едой, а также нельзя есть после еды. Прислушиваясь к ним, фрукты редко попадают в коробку для завтрака или на обеденный стол.

Вот две вещи, которые происходят, когда мы добавляем в еду фрукты.

Увеличение содержания антиоксидантов

Фрукты являются одними из самых богатых антиоксидантами продуктов, которые мы можем есть. Почему это важно?

Каждый раз, когда мы едим пищу, тело переходит в так называемое «прооксидантное состояние» на следующие несколько часов. Метаболизм глюкозы на клеточном уровне вызывает образование свободных радикалов, которые повреждают наш организм изнутри, вызывая хронические заболевания образа жизни, такие как диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца и рак. Организм имеет естественный механизм противодействия образованию свободных радикалов с помощью антиоксидантов. Поэтому, если мы едим продукты, богатые антиоксидантами, но при этом содержащие калории в виде углеводов, жиров и белков, мы получаем лучшее из обоих миров — прилив энергии и укрепление здоровья!

Было обнаружено, что употребление фруктов вместе с приготовленной пищей во время еды повышает нашу антиоксидантную способность в постпрандиальном состоянии, в течение нескольких часов после еды. Когда мы едим фрукты вместе с едой, вместо того, чтобы организм часами после этого мучился, мы получаем потрясающий прилив здоровья на многие часы! Повторяйте это в течение дня, ешьте фрукты с каждым приемом пищи и закусками, и мы останемся здоровыми в течение дня!

Разбавление плотности калорий, чтобы есть больше и меньше весить

Пищевая промышленность хочет, чтобы мы верили, что калория остается калорией, независимо от того, откуда мы ее получаем. Но насколько это правда?

Одна порция картофеля фри весом около 150 граммов содержит 365 калорий. Одна порция гулаб джамунов (с двумя джамунами) содержит 380 калорий. Чтобы получить такое же количество калорий из таких фруктов, как, например, арбуз, вам нужно съесть 1,2 кг! Это больше, чем стоит полный обед!

Когда вы начинаете трапезу с фрукта, даже если вы едите на полный желудок, вы все равно съедаете в целом меньше калорий из-за низкой калорийности фрукта. Во что это выливается ежедневно? В итоге вы едите больше и весите меньше! Например, начав трапезу на 1000 калорий всего с одного яблока, вы съедите почти на 200 калорий меньше за один и тот же прием пищи при том же количестве пищи! Вам не нужно есть меньше, просто ешьте низкокалорийные продукты во время еды!

Однако, если вы съедите яблоко после еды, возможно, вы уже съели свои 1000 калорий, и, возможно, просто добавляете еще еды.

Фрукты перед едой

Поняв науку о правильном питании, можно сделать логический вывод: есть фрукты перед едой.

Это не значит, что есть фрукты после еды вредно для здоровья! Это тоже здорово, но употребление фруктов в первую очередь может оказать гораздо более благотворное влияние на ваше здоровье.

По этой причине в нашей кухне на растительной основе SampoornaAhara.com каждое блюдо, которое мы подаем, содержит большую порцию фруктов без исключения! Участникам нашего мастер-класса «Исцеление с помощью еды» предлагается начать свое путешествие по веганской диете из цельных продуктов с одного простого изменения — добавляйте один или два фрукта перед каждым приемом пищи — и они будут чувствовать себя потрясающе уже после одного приема пищи!

Среди основных пищевых факторов риска в Индии диета с низким содержанием фруктов занимает второе место! Удивительно, но мы можем спасать почти четыре миллиона жизней каждый год, просто ежедневно употребляя в пищу фрукты! Сколько фруктов мы должны потреблять каждый день, чтобы получить максимальную пользу? Загляните в следующий блог «Сколько фруктов нужно съедать в день?»!

Будьте благословенны!

Доктор Ачьютан Эсвар
Врач по стилю жизни и соучредитель, NutritionScience.in, PHC Lifestyle Clinic и SampoornaAhara. com Кухня на растительной основе

Должен ли я есть фрукты до еды или после еды?

Это автоматически переведенная статья.

Фрукты – это еда, которая ассоциируется с человеком со времен появления человека на Земле, не менее 9 миллионов лет, и наш организм также полностью приспособлен к употреблению этой пищи. Вопрос в том, следует ли есть фрукты до еды или после еды? Как узнать, как есть полезные фрукты? Давайте найдем ответ в следующей статье.

1. Фрукты лучше есть до или после еды?

Фрукты (фрукты) всегда считались одним из лучших продуктов для красоты и здоровья. Низкокалорийная, богатая витаминами и минералами, снижающая риск диабета, сердечных заболеваний, камней в почках, ожирения, остеопороза, высокого кровяного давления… так рекомендуют эксперты по питанию. люди должны есть фрукты регулярно.
Многие люди думают, что употребление фруктов помогает лучше переваривать пищу, поэтому они часто используют фрукты сразу после основных приемов пищи. Однако является ли это здоровым способом есть фрукты?
Возникают некоторые проблемы с употреблением фруктов после еды:
Если после полноценной, питательной еды, но есть больше фруктов, может быть случай переедания. Особенно у людей с диабетом жиры в крови… могут привести к расстройству желудка. Фрукты имеют довольно высокое содержание сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал,…). Если вы едите досыта, а затем едите фрукты, указанное выше количество сахара не может всосаться в пищеварительную систему, сахар будет ферментироваться в желудке, вырабатывая кислоту, что приведет к метеоризму, вздутию живота и расстройству желудка. Фрукты также богаты гемицеллюлозой, ферментом, разлагающим целлюлозу, пектиновым волокном, все они обладают сильной водопоглощающей способностью. После того, как фрукты впитают воду, они расширятся и увеличат чувство сытости в желудке, заставляя нас чувствовать себя некомфортно. В частности, если клетчатки слишком много, это также повлияет на способность организма усваивать определенные питательные вещества. Для тех, кто пытается похудеть, если есть много фруктов после еды, желудок будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Ăn trái cây ngay sau bữa ăn chính không tốt cho sức khỏe vì bạn có thể bị đầy hơi, chướng bụng, khó tiêu,…

2. Как правильно есть фрукты

В некоторых случаях, если у вас проблемы с пищеварением, вам следует изменить способ употребления фруктов, чтобы они усваивали стандартную питательную ценность. Вот несколько советов, которые помогут вам есть здоровые фрукты, вы можете рассмотреть и обратиться к ним:
Количество фруктов, которые нужно есть: Фрукты являются источником витаминов, минералов, клетчатки и питательных веществ. Антиоксиданты полезны для здоровья. Согласно многим исследованиям в области питания, фрукты и овощи должны составлять не менее половины вашего рациона. Когда есть фрукты: многие исследования показывают, что употребление фруктов за 1 час до еды приводит к уменьшению жира, помогая эффективно переваривать пищу, потому что сахар во фруктах облегчает усвоение организмом для пополнения энергии. В то же время клетчатка во фруктах затрудняет усвоение организмом, легко создает ощущение сытости. В этом же секрет похудения при употреблении фруктов перед едой. Кроме того, вы также можете есть фрукты после еды через 2-3 часа или лучше утром. Утром, когда вы впервые просыпаетесь, организму нужна энергия, фрукты с высоким содержанием фруктозы очень полезны для вышеуказанной цели. Критерии выбора фруктов: «Каждый сезон просыпайся». Когда фрукты в сезон, они отличаются высоким качеством и доступной ценой. Любые фрукты хороши и питательны, а какой именно есть, зависит от предпочтений и пищевых привычек каждого человека. Совет: летом вы можете выбирать фрукты с большим количеством воды, витамином С, каротином и некоторыми минералами, предпочитая яркие, но менее сладкие цвета, такие как апельсины, яблоки, гуава.

Nhiều nghiên cứu cho thấy ăn trai cây 1 giờ trước bữa ăn là một cách ăn trai cây tốt cho sức khỏe

Фрукты следует есть сразу после очистки: хотя фрукты обеспечивают организм многими питательными веществами, если их оставить в течение длительного времени, они не будут свежими, восхитительного вкуса больше не будет, а количество питательных веществ уменьшится. Поэтому фрукты, очищенные и съеденные, всегда будут лучшими. Если вы должны подготовиться заранее, вы можете замочить фрукты в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить количество витаминов и минералов и ограничить потемнение после слишком долгой очистки. Некоторые фрукты нельзя есть на голодный желудок: хурма, помидоры, бананы, мандарины, апельсины, личи, некоторые незрелые фрукты, потому что они могут повредить желудок. Кроме того, есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание при употреблении фруктов, в том числе:
У людей со слабой пищеварительной системой или заболеваниями клетчатка во фруктах легко вызывает чувство вздутия живота. Лучше все же есть фрукты отдельно от еды. Людям с диабетом 2 типа следует есть фрукты с другими продуктами, чтобы сахар из фруктов медленнее поступал в тонкий кишечник. Еда с ним также помогает снизить уровень сахара в крови по сравнению с употреблением только фруктов. Беременным женщинам с гестационным диабетом мать не должна есть фрукты, содержащие много сахара, а должна заменить их сортами с низким содержанием сахара, такими как грейпфрут, яблоко, драконий фрукт, апельсин и т. д. Надеемся, что с приведенной выше информацией вы сможете организовать подходящее время, чтобы съесть фрукты для себя и своей семьи, чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ в этом замечательном блюде.
Пожалуйста, следите за сайтом: Vinmec.com регулярно, чтобы обновлять много другой полезной информации.

Пожалуйста, наберите
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее записываться на прием, и получите скидку 15% на плату за консультацию при первом приеме (применяется с 17 октября по 31 декабря 2022 г.).
Приложение MyVinmec также доступно и удобно для управления вашими заказами и
Служба телемедицины
с врачами Vinmec все в одном.

Справочные источники: Suckhoegiadinh.vn, Hongngochospital.vn, plo.vn, Suckhoegiadinh.