Содержание
почему тянет на конкретную еду, указывает ли это на дефицит микроэлементов
Я питаюсь довольно однообразно. В рационе на обед — различные супы, но на второе и ужин — почти всегда спагетти с чем-то мясным. Редко рис. На завтрак — овсяная каша, сыр, вареная колбаса, пара кусочков хлеба и кофе с молоком без сахара, но с чем-нибудь сладким. И этот рацион практически неизменен уже несколько лет.
Фрукты, овощи ем редко. Морепродукты еще реже. При этом у меня нет желания их есть. Если бы их не существовало, я бы не расстроился.
Каких-либо значимых проблем со здоровьем у меня нет, я веду активный образ жизни, не имею вредных привычек, вес идеальный для моего роста. Но меня волнуют два момента.
Во-первых, овощи, фрукты и рыбу нужно есть из-за содержащихся в них полезных веществ. А во-вторых, у меня редко, но возникает сильная потребность съесть что-то не свойственное моему обычному рациону. Это может быть рыба, орехи, яблоки. Например, я могу неделю каждый день есть жареный арахис, а потом это желание исчезает так же резко, как и появляется.
Отсюда вопрос: если я не испытываю желания есть овощи, фрукты, рыбу и прочее, значит, организму хватает питательных веществ и мне не стоит забивать голову? Или нужно пересмотреть свой рацион и заставлять себя есть то, что не очень хочется, ради пользы?
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
Не стоит рассчитывать, что организм сам разберется, какая пища ему нужна. Даже если тело испытывает дефицит конкретного витамина или микроэлемента, это далеко не всегда приводит к желанию съесть продукт, в котором много необходимого вещества.
Большинству из нас приходится сознательно приучать себя к полезным продуктам. Но это не значит, что нужно заставлять себя есть нелюбимую пищу, — существуют и более эффективные способы разнообразить рацион.
Почему мы предпочитаем не ту еду, которая нам на самом деле нужна
Логично предположить, что желание съесть конкретный продукт связано с дефицитом питательного вещества, которым он богат. Однако доказательств тому мало.
Психология тяги к пище — журнал «Питание и мозг»
Что такое пикацизм — Американский журнал тропической медицины и гигиены
Пикацизм связан с дефицитом питательных микроэлементов — Американский журнал биологии человека
Как ни странно, серьезный дефицит какого-то питательного компонента может побуждать съесть не овощ или фрукт, а что-нибудь заведомо несъедобное вроде земли или льда. Это называется пикацизмом. У многих людей с пикацизмом, которым делали анализы, в крови обнаруживался значительный дефицит железа или цинка.
Но даже если у человека действительно есть дефицит какого-то вещества, это еще не значит, что, если дать ему выбор, он предпочтет продукт, богатый этим самым веществом. То же самое относится и к людям без дефицита питательных веществ: судя по имеющимся данным, мы с аппетитом смотрим не на полезную еду, а на ту, которая кажется нам вкусной.
Исследования показывают, что большинство людей по умолчанию предпочитают высококалорийное мясо и богатые углеводами продукты вроде выпечки и шоколада низкокалорийным, но богатым витаминами и минералами овощам. И этой несправедливости есть объяснение.
Люди по умолчанию предпочитают высококалорийные продукты низкокалорийным — журнал «Аппетит»
Вкусовые предпочтения людей сформировались, когда наши предки покинули тропические леса и поселились в саванне. Обитатели лесов могли позволить себе питаться низкокалорийной зеленью и фруктами, так как им хватало и растительной пищи, и времени для ее неторопливого усвоения.
Эволюционный взгляд на еду и вкус человека — журнал «Современная биология»
Но в саванне фруктов не было, почти вся трава была сухой, а корни еще нужно было вырыть. Кроме того, подолгу сидеть на открытом пространстве и вдумчиво переваривать растительную еду было довольно опасно из-за хищников. Поэтому те наши предки, кто налегал на высококалорийное мясо, а не на низкокалорийную зелень, не только выжили, но и оставили больше потомства.
Древние люди при этом не отказались от растительной пищи. Скорее всего, она продолжала составлять основу их рациона, так как охота не всегда заканчивалась успешно. Однако в ходе эволюции из всей низкокалорийной пищи у нас сохранилась тяга только к фруктам — время от времени она возникает почти у всех людей. Но до тяги к мясу, сладкому и соленому ей далеко.
Данные трех независимых экспериментов показали, что тяга к фруктам самая высокая в начале дня, а вечером снижается. Для сравнения: желание съесть высококалорийные продукты к вечеру не только не ослабевает, но и увеличивается.
Время суток и кратковременный голод влияют на предпочтения в пище в повседневной жизни — журнал «Питание»
Когда наши предки жили в саванне и часто ложились спать впроголодь, высококалорийная пища помогала им выжить. Дефицита витаминов и минералов не возникало, так как люди все равно волей-неволей ели коренья и собирали фрукты на опушке леса.
В наше время, когда каждый сам решает, что ему есть, сформировавшиеся в саванные времена пищевые предпочтения стали нас подводить. Поскольку мы действительно не слишком любим овощи и фрукты, то редко их покупаем. Так что типичная диета современного человека, основанная на высококалорийных злаковых, мясных и молочных продуктах, содержит меньше богатой витаминами и минералами растительной пищи, чем в далеком эволюционном прошлом.
Глобальная изменчивость потребления фруктов и овощей — Американский журнал превентивной медицины
Хватает ли питательных веществ здоровым взрослым людям на типичной диете
Рацион современных людей редко приводит к клиническому, то есть влияющему на работу внутренних органов, дефициту витаминов и минералов. Но это не значит, что такая диета оптимальна.
Проанализировав данные по питанию, эксперты по здравоохранению пришли к выводу, что типичная диета, которая подразумевает употребление меньше 500 граммов фруктов и меньше 800 граммов овощей в сутки, в 2013 году привела к 5,6—7,8 млн преждевременных смертей. В том числе от сердечно-сосудистых болезней и рака.
/guide/minerals/
Пищевые минералы: где их взять и как принимать
При этом данные шестнадцати больших исследований позволяют заключить, что увеличение количества фруктов и овощей в рационе снижает риск смертности от всех причин. По данным некоторых исследователей, самый низкий риск наблюдался при употреблении 800 г овощей и фруктов в день — это 10 порций. Но другие пришли к выводу, что достаточно и 5 порций.
Всего одна дополнительная порция фруктов и овощей уменьшает смертность от всех причин — Британский медицинский журнал
У людей, которые добавляли к ежедневному рациону дополнительную порцию фруктов и овощей, риск преждевременно умереть уменьшался на 5%. Если добавить еще одну порцию, риск снижался еще на 5%. В итоге авторы метаанализа пришли к выводу, что польза сохранялась до 5 порций в день. После этого польза от дополнительной порции овощей и фруктов уже не прослеживалась.
Ученые договорились считать одной порцией 77 граммов овощей и 80 граммов фруктов. Это не слишком много: одна порция может включать среднюю морковку весом 50—72 граммов, и одно яблоко весом 70—100 граммов.
Чтобы получить пять рекомендованных порций, достаточно съесть полстакана черники, полстакана манго, один болгарский перец, одно авокадо и полстакана моркови.
/guide/vitamins/
Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки
Есть и другие варианты — их разработали американские журналисты, которые основывались на рекомендациях Американской кардиологической ассоциации. Привлекательный лично для вас набор продуктов можно присмотреть на сайте Cnet.
Так выглядит дневная порция растительных продуктов, которая позволяет максимально продлить жизнь. Источник: cnet.com
Нужно ли заставлять себя есть нелюбимые продукты ради пользы для здоровья
Заставлять себя есть нелюбимые овощи и фрукты точно не стоит. Большая часть диетологов считают, что попытки насильно изменить диету кончаются плохо. Человек либо бросает есть нелюбимую пищу, либо продолжает мучиться. Но еда при этом перестает радовать.
Диеты портят людям настроение — журнал медицинских наук Cureus
Мне кажется, если вы действительно хотите разнообразить питание, имеет смысл поэкспериментировать. Может быть, какие-то конкретные овощи и фрукты покажутся вам более аппетитными, чем другие. Мне, например, нравятся яблоки и сырая морковь — я часто жую их как перекус во время работы.
Или, возможно, вам придутся по вкусу консервированные овощи или фрукты. Судя по всему, жирорастворимых витаминов в них столько же, сколько и в свежих. А в замороженных овощах некоторых питательных веществ даже больше, чем в свежих.
Сообщество 27.04.21
Правда, что витамины есть только в свежей зелени?
Кроме того, поглощать именно пять порций овощей или фруктов в день не критически важно.
Замороженные фрукты и овощи могут быть полезнее свежих — Журнал состава и анализа пищи
Даже от одного яблока в день уже будет ощутимая польза. А когда яблоки надоедят, можно заменить их, например, манго или грушами. Не исключено, что со временем вы так к ним привыкнете, что поглощение растительной еды перестанет быть испытанием и превратится в удовольствие.
Например, японцы, которые с детства привыкли к рису и рыбе, едят их и во взрослом возрасте. А в Египте молодые люди предпочитают сладостям овощные закуски — тоже благодаря привычке и культурным нормам, принятым в этом регионе.
Тяга к рису и суши: предварительное исследование тяги к еде среди японских женщин — журнал «Аппетит»
Причем ни японцы, ни египтяне от своего выбора не страдают. Они выбирают эти продукты совершенно добровольно, даже когда исследователи предлагают им любую другую еду.
Что в итоге
Желание съесть тот или иной продукт мало что говорит о дефиците питательных веществ в организме. Мы выбираем ту еду, которая нам нравится, а не ту, которая полезна.
Большинство людей предпочитают высококалорийные продукты низкокалорийным фруктам и овощам. Но во многом это дело привычки: людям, которые привыкли к ним с детства, и тем, кто себя сознательно к ним приучил, овощи и фрукты со временем начинают нравиться.
Если добавить к повседневному рациону всего одну порцию овощей и фруктов, можно уменьшить риск преждевременной смерти на 5%. Но максимальную пользу мы получаем, если добавляем пять порций.
/healthy-food/
Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек
Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают
Задать свой вопрос
10 продуктов, которые нельзя есть натощак
Широко известен тот факт, что свежевыжатый цитрусовый сок не стоит пить натощак. Однако им список опасных для желудка продуктов не ограничивается. Диетологи также не рекомендуют начинать день с бананов, сладостей и даже йогуртов.
Мы составили небольшую шпаргалку, которая поможет понять, что нельзя есть по утрам.
1. Бананы
Несмотря на всю пользу бананов для организма, их лучше не включать в утренний рацион. Они богаты магнием, который при употреблении натощак достаточно быстро усваивается, что приводит к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
2. Цитрусовые
Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу, а также привести к появлению аллергии, гастрита или язвы.
3. Дрожжевая выпечка
Сложно отказаться от ароматной выпечки на завтрак, но сделать это всё-таки стоит: дрожжи, входящие в её состав, раздражают стенки желудка и могут стать причиной газообразования в кишечнике.
4. Сладости
По утрам не стоит перебарщивать со сладостями: после пробуждения поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина при переизбытке сахара, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.
5. Помидоры
Помидоры богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком может стать причиной образования язвы.
6. Огурцы
С утра, когда достаточное количество желудочного сока ещё не выработалось, организм долго расщепляет входящие в состав огурцов кислоты. Из-за этого может возникать изжога и дискомфорт в желудке.
7. Кисломолочные продукты
Справедливости ради стоит сказать, что кисломолочные продукты не приносят особого вреда при употреблении натощак, но и польза от них минимальна. Попав в организм до еды, полезные бактерии, содержащиеся в них, уничтожаются желудочным соком.
8. Груши
Груша хороша на десерт, но не на завтрак. Она богата грубой клетчаткой, которая может повредить слизистую пустого желудка.
9. Специи
Острые специи раздражают слизистую и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока, способствуя развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
10. Газированные напитки
Газированные напитки также вызывают раздражение слизистой оболочки и ухудшают местное кровообращение, из-за чего пища тяжелее переваривается.
Что же тогда можно есть натощак? Начните свой день с полезной овсянки, гречневой каши или яиц, сваренных вкрутую. Овсяная каша обволакивает слизистую желудка, а также содержит клетчатку, понижающую уровень холестерина. В свою очередь гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и обогащает организм железом, белком и витаминами. Кроме того, с утра можно достаточно быстро приготовить омлет, яичницу либо просто отварить яйца вкрутую или всмятку, получив полезный и сытный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Когда есть фрукты, до или после еды?
3 минуты
Фрукты можно есть до или после обеда или ужина, а также фрукты в качестве перекуса. Но, самое главное, вы всегда должны включать в свое ежедневное меню много фруктов.
Последнее обновление: 23 марта 2019 г.
Нужно ли есть фрукты до или после еды? Фрукты являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, и диетологов рекомендуют есть не менее двух-трех кусочков фруктов каждый день . Количество — не единственный важный фактор, но и время. Многие считают, что есть фрукты после основного приема пищи неправильно. Но есть и те, кто совершенно не согласен с этим мнением.
Зачем есть фрукты после еды?
Как мы упоминали ранее, есть те, кто предпочитает фрукты на десерт и после основного блюда. Фрукты — самый полезный вариант десерта . Фрукты в качестве десерта помогут вам избежать употребления конфет или других высококалорийных десертов.
Конечно, вы также должны следить за своим питанием и есть здоровую пищу, чтобы десерт помогал поддерживать ее баланс.
Фрукты всегда полезнее обычных десертов . Но будет еще лучше, если вы будете есть сезонные фрукты. Например, арбузы летом и апельсины осенью/зимой.
Зачем есть фрукты перед едой?
Употребление фруктов перед обедом/ужином – лучший вариант, если вы обычно перекусываете перед основными приемами пищи . Это поможет вам чувствовать себя менее голодным перед едой, и поэтому вы не будете есть лишнего.
Это одна из рекомендаций для тех, кто на диете, потому что фрукты могут быть сытной закуской . Он обеспечит вас клетчаткой и водой, не добавляя слишком много калорий.
Кроме того, защитники употребления фруктов в качестве закуски утверждают, что они облегчают пищеварение и усвоение питательных веществ .
Фрукты в качестве перекуса способствуют активному обмену веществ , и они также помогут вам не поддаться искушению употреблять обработанные пищевые продукты, содержащие много сахара.
Не заменяйте фрукты соками
И нет, мы имеем в виду не только коммерческие соки, которые вы найдете в супермаркетах! Мы также имеем в виду соки, которые вы делаете дома. Основная причина, по которой соки не так полезны, как фрукты, заключается в том, что когда вы делаете сок из фруктов, вы выбрасываете мякоть. Именно здесь содержится большая часть питательных веществ и клетчатки .
Также мы знаем, что потребление натурального сахара без клетчатки может спровоцировать гипергликемию в нашем организме. Это означает, что ваш уровень сахара в крови резко повысится. Чтобы избежать этого, ешьте плод целиком, со всей его мякотью и клетчаткой .
Другие факты о фруктах
Независимо от того, едите ли вы фрукты до или после еды, помните, что фрукты — низкокалорийная пища . Это очень полезно для вашего рациона. Соблюдайте сбалансированную диету с помощью фруктов и овощей, и вы будете здоровее.
Имейте в виду, что не все фрукты имеют одинаковую калорийность . Важно, чтобы вы согласовывали выбранные вами фрукты с меню, которое у вас будет. Например, бананы, кокосы, авокадо и финики более калорийны, чем яблоки, грейпфруты, арбузы или груши .
Обязательно добавляйте в свой рацион фрукты , они обеспечат вас жизненно важными витаминами и минералами. Кроме того, фрукты являются прекрасными антиоксидантами, содержат клетчатку, увлажняют и помогают очистить организм.
Это может вас заинтересовать…
Фруктовая диета — почему она полезна
В : Садхгуру, вы сказали, что наше психологическое состояние может зависеть от того, что мы едим. Медицинская наука говорит о том, как фруктовая диета способствует психологическому благополучию. Есть ли в этом какое-то значение? И подходит ли преимущественно фруктовая диета для людей в обычных ситуациях, связанных с работой, семьей или большой физической активностью?
Садхгуру : В любой машине, с любым видом топлива, которое мы используем, эффективность топлива существенно зависит от того, насколько легко оно сгорает. Например, вид бензина, который вы используете для обычного автомобиля, отличается от того, что вы используете для гоночного автомобиля или самолета, потому что он легко сгорает. Вы могли видеть октановое число на заправках — восемьдесят семь, восемьдесят девять, девяносто, девяносто один, девяносто три, девяносто шесть. Когда мы ездили на мотоциклах, мы платили трижды и покупали сотню, потому что внезапно мотоцикл работал так, как другие не могли.
Фрукты, полезные для пищеварения
Точно так же наиболее легко усваиваемой пищей являются фрукты. Пищеварение означает джатарагни – пищеварительные огни. Если эти костры должны гореть наиболее эффективно, фрукты, безусловно, лучше всего. К сожалению, многим людям нравится вялость и инертность. Жизнь не коснулась их, поэтому они наслаждаются тем, что часть их мертва. Сон, интоксикация, переедание и просто лежание приятнее, чем быть живым, активным и динамичным. Фрукты могут быть проблемой только для такого человека, потому что они будут держать вас в тонусе и бодрствовать. Он не опьяняет, если, конечно, не бродит! И можно познать крайнее чувство радости, опьянения и глубокого удовольствия также на повышенных уровнях осознания. Но теперь вопрос в том, могу ли я есть фрукты и оставаться нормальным?
Фруктовая диета — это то, что задумала природа
Простой ответ — в вашей общей жизненной практике. Допустим, вы больны на больничной койке, курицу бирьяни вам никто не принесет. Они принесут плоды, потому что ваши друзья и родственники понимают: «Тебе надоело есть все это. По крайней мере, теперь ешьте разумно».
Знаете, даже Адам начинал с фрукта. Фрукты — это один из аспектов, который сама природа намеревается сделать пищей. Семя является важной частью манго. Мясо — это только приманка, приманка, чтобы на нее пошли звери и птицы и унесли семя куда-то далеко.
Когда лучше всего есть фрукты?
Сезонные фрукты. Невероятно, что те виды плодов, которые земля производит в определенное время, наиболее подходят для этой системы. Было много исследований по этому поводу – как в те сезоны, когда холодно, когда жарко, когда влажность очень высока, из земли вырастают правильные плоды, если вы едите из этой местности. Но сейчас вы едите фрукты из Новой Зеландии. Это другое дело. Если вы едите из земли вокруг вас, вы увидите, что правильные плоды приходят к вам в нужное время. Лучше всего есть в это время.
Статья по теме: Каких продуктов следует избегать, чтобы оставаться здоровым
Меры предосторожности при переходе на фруктовую диету
Фрукты могут творить чудеса с организмом. Можно стать очень живым и активным, независимо от вашего образа жизни. Но если у вас очень физически тяжелая работа — например, если вы копаете землю каждый день, не с помощью машины, а физически, и выполняете очень тяжелую работу, — тогда вы можете проголодаться каждые два часа. Количество фруктов, которые вы можете съесть, ограничено, но они перевариваются так быстро, что ваш желудок может чувствовать себя пустым.
Подписаться
Получайте еженедельные обновления последних блогов через информационные бюллетени прямо в свой почтовый ящик.
Если вы хотите использовать свои умственные способности или заняться физической активностью, фрукты отлично подойдут.
Если вы сядете на полностью фруктовую диету, вам, возможно, придется тратить немного больше времени на обед и есть медленнее, чтобы съедать достаточно фруктов. Вы можете чувствовать себя сытым даже с небольшим количеством фруктов, потому что они, как правило, сладкие, поэтому вам нужно подождать и есть медленно. Внутри нас также есть биочасы. Допустим, вы потратили от десяти до двенадцати минут на то, чтобы съесть обычную приготовленную еду. Даже если вы едите фрукты, когда вы достигнете десяти-двенадцати минут, ваше тело скажет, что вы съели достаточно. Таким образом, вы должны осознанно есть больше, потому что тело не смотрит на сытость, оно просто рассчитывает ваше время.
Если вы соблюдаете только фруктовую диету и очень активны физически, вам может потребоваться трехразовое питание в день. Если вы спите шесть или восемь часов, в течение оставшихся шестнадцати-восемнадцати часов трехкратного приема пищи более чем достаточно, если вы едите фрукты. Но через два часа желудок будет пустым, так что вы должны привыкнуть к тому, чтобы держаться с высокой энергией, но с пустым желудком. Это время, когда ваш мозг работает лучше всего, и вы, как человек, лучше всего функционируете.
Если вы хотите использовать свои умственные способности или заняться физической активностью, фрукты отлично подойдут. Но вы не знаете, чем наполнены плоды, которые вы сегодня получаете на рынке. Это небольшая проблема. Я ясно это замечаю: те деревенские фрукты, которые мы ели в молодости, совсем не такие, как фрукты, выращенные на ферме, которые поступают к нам сегодня. Они намного крупнее, круглее и красивее, но это как ботокс!
Я ясно чувствую, что в нем нет такого же уровня силы и живости. Эти фрукты, по сути, созданы для рынка, а не для человека. Это не означает, что они полностью бесполезны, но в них нет того же питательного вещества, которое было раньше, поэтому нам, возможно, придется обогащать его некоторым количеством другой пищи.
Фруктовая диета полезна для планеты
Прежде всего, это экологически рациональный способ питания. Каждый человек должен включать хотя бы тридцать процентов фруктов, то есть не менее тридцати процентов вашего рациона должны составлять фрукты. Если тридцать процентов вашей пищи поступает из деревьев, а не из вспаханной земли и урожая, экологически это будет иметь огромное значение для мира.
Если вы пытаетесь перейти от тяжелой мясной пищи к фруктам, вы можете обнаружить, что вы ничего не ели, потому что вы привыкли к тому, что вас тянет на землю, когда вы едите очень тяжелую пищу. Вы все равно будете брошены на землю, когда умрете. Но прямо сейчас мы называем это жизнью, когда мы выпрыгиваем, как будто мы не принадлежим земле. Даже птица, которая парит, сделана из земли, но когда она парит там, она не похожа на землю. Всякая жизнь, когда она возникает, не должна быть похожа на землю, хотя мы и от земли.
Если мы хотим подпрыгнуть, топливо, которое мы потребляем, должно быть таким, которое быстро сгорает и очень легко воспламеняется.