Л цитруллин инструкция: Цитруллин: предназначение и противопоказания

Содержание

Л-ЦИТРУЛЛИН Naturalsupp — инструкция по применению

L- Сitrulline Naturalsupp

Инструкция:

  • Форма выпуска
  • Состав
  • Применение
  • Противопоказания
  • Рекомендации по применению
  • Особые указания
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Условия реализации
  • Классификация

Форма выпуска

Капсулы по 550 мг.

Состав

L-Цитруллина малат, оболочка капсулы (желатин).

Применение

Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — источника L-цитруллина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.

Рекомендации по применению

Взрослым принимать по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приёма 1 месяц. При необходимости приём можно повторить.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

3 года.

Условия реализации

Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Классификация

  • Группа

    Другие БАДы

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о биологически активной добавке Л-ЦИТРУЛЛИН Naturalsupp:

  • Формы выпуска (1)
  • Отзывы
  • Вопросы

Информация о биологически активной добавке Л-ЦИТРУЛЛИН Naturalsupp предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке БАД.

Все, что нужно знать о L-цитруллине

Содержание

L-цитруллин является не-незаменимой аминокислотой, которая содержится в нашем рационе только в небольшом количестве. Мы можем найти его, например, в арбузе. Тем не менее, он играет важную роль во многих биологических процессах. Интересно то, что цитруллин не превращается непосредственно в оксид азота. В почки L-цитруллин превращается на L-аргинин, а затем на оксид азота. L-цитруллин используется для улучшения работоспособности у спортсменов и в качестве сердечно-сосудистой пищевой добавки.

Добавка L-аргинина обеспечивает радикальное увеличение L-аргинина в плазме, тогда как добавка L-цитруллина повышает уровень аргинина в течение более длительного периода времени. [1]

В чем разница между L-цитруллином и Цитруллин малатом?

Лучше ли использовать Цитруллин малат или чистый L-цитруллин? Единственная разница между этими двумя версиями цитруллина состоит в том, что Цитруллин малат содержит малат или яблочную кислоту. Вот и все.

В Интернете можно найти различные утверждения о том, что яблочная кислота помогает более эффективно усваивать Цитруллин, но это не главная причина, по которой ее добавляют в сочетании с цитруллином. Вместе они являются важной частью цикла лимонной кислоты. Цикл лимонной кислоты – это один из способов выработки энергии организмом.

Принимая Цитруллин малат, вы получите расширение сосудов (Цитруллин) и лучшую выработку энергии (яблочная кислота в виде малата). [2]

Почему использовать L-цитруллин вместо Аргинина?

После приема добавки Аргинина, большая его часть разлагается на орнитин и мочевину, прежде чем попасть в кровь. С другой стороны, цитруллин не расщепляется в желудке, но попадает дальше в организм, где он синтезирует аргинин для оксида азота и мочевины. [2]

Оксид азота – это очень маленькая, но важная молекула в организме человека, которая, помимо других функций, регулирует кровоток и кровяное давление. NO вырабатывается в организме из нитритов, а нитриты могут быть получены из нитратов (сок красной свеклы) или из аргинина.

В недавнем исследовании под руководством доктора Стивен Бейли из Университета Эксетера исследовалась возможная роль цитруллина и аргинина.

Десять здоровых взрослых мужчин в течение 7 дней проводили велотренировку средней и сложной интенсивности. В течение этих 7 дней они принимали плацебо, аргинин или цитруллин. Во время тренировки у них измеряли артериальное давление, уровень аргинина и концентрацию нитритов в крови. Тренировка состояла из 10-минутной езды на велосипеде с 60-секундным спринтом в конце. Физическая работоспособность и спринт измерялись как общий объем работы, выполненной во время тренировки.

Первым замечательным открытием стало повышение концентрации аргинина в крови в группе, которая принимала цитруллин и аргинин. Артериальное давление было ниже только в группе, которая употребляла цитруллин. Цитруллин улучшил переносимость интенсивных тренировок и увеличил общий объем выполненной работы. Аргинин не повлиял на кровяное давление или физическую работоспособность. [2]

В конце исследования выяснилось, что 7-дневный прием цитруллина (6 г / день) может улучшить кровяное давление и спортивные результаты у здоровых взрослых.

Кому подходит Цитруллин?

Цитруллин – чрезвычайно эффективное вещество, которое может использовать любой. Для бодибилдеров и спортсменов, которые серьезно относятся к тренировкам и выступлениям, добавка цитруллина будет очень полезна. Он может использоваться во время набора массы, сушки и похудения. Если ваша цель – улучшить спортивные результаты, то Цитруллин может быть именно тем, что вы ищете.

Спортсмены, которые готовятся к соревнованиям, могут лучше всего получить преимущества цитруллина. Цитруллин может обеспечить энергию, необходимую для выполнения более тяжелых тренировок, что приводит к увеличению сжигания жира и поддержанию мышц. [3]

Природные источники L-цитруллина

L-цитруллин является небелковой аминокислотой и, в отличие от L-аргинина, обычно присутствует не во всех белках. Самая высокая концентрация этого вещества содержится в арбузе, где составляет примерно 2,1 мг на грамм. 3,3 кг арбуза эквивалентно 10 г добавки L-аргинина. Другие пищевые источники L-цитруллина включают, например, тыкву и огурцы.

Большая часть L-цитруллина находится в крови или пассивно транспортируется в почки, где он превращается в аргинин.

В исследовании, в котором участвовали тяжелоатлеты, нужно было сделать как можно больше повторений. Эти штангисты принимали 8 г цитруллина малата с 10 г сахарозы. Тем не менее, они не смогли улучшить свои показатели на 1-м и 2-м сеансах, но количество повторов (52,92%) постепенно увеличивалось по сравнению с группой плацебо. В исследовании также было отмечено, что 73% спортсменов не было эффекта в 8-м сете. [4] [5]

Цитруллин и его роль в бодибилдинге

Цитруллин играет важную роль в двух процессах фитнеса и бодибилдинга. Во-первых, цитруллин является активным ингредиентом в синтезе оксида азота. Второй процесс – это функция, с помощью которой он удаляет аммиак из крови в форме мочевины. [2]

Преимущества L-цитруллина

1. Увеличивает образование оксида азота (NO) в организме

NO – это молекула, которая играет жизненно важную роль в регулировании кровотока, доставки кислорода, потребления глюкозы, силы и роста мышц. Возможность контролировать эти физиологические эффекты может принести спортсменам огромную пользу. Ряд функций L-цитруллина обусловлен его способностью эндогенно увеличивать плазменную концентрацию аргинина (в организме человека). Одна интересная особенность цитруллина заключается в том, что он повышает уровень аргинина более эффективно, чем когда вы принимаете один аргинин. [6]

2. Уменьшает уровни молочной кислоты и аммиака

Еще одна интересная особенность цитруллина заключается в том, что он является промежуточным звеном цикла мочевины. Цикл мочевины – это система молекул и ферментов, обнаруженных в печени, которые превращают азотистые отходы в мочевину, а затем выводят их из организма. Синтез и удаление мочевины имеют важное значение для удаления аммиака и токсичных метаболитов азота. Аммиак очень токсичен для всех клеток организма, а его чрезмерный уровень может быть смертельным для человека. Он также синтезируется во время переваривания белков в пищеварительном тракте. У здоровых спортсменов накопление аммиака может привести к сильной усталости. А это именно то, что каждый спортсмен хочет избежать. [7]

Цитруллин малат помогает в удалении побочных веществ, образующихся в результате белкового обмена. В одном исследовании был обнаружен защитный эффект цитруллина от ацидоза и отравления аммиаком. Метаболические эффекты цитруллина четко объясняют антиусталостные свойства людей и способствуют повышению работоспособности спортсменов. [8]

3. Ускоряет восстановление АТФ и креатинфосфата

Спортсмены также могут использовать цитруллин для увеличения аэробной выносливости. Исследования показывают увеличение АТФ в мышцах (аденозинтрифосфат, основной источник энергии внутри клетки), который вырабатывается во время тренировок, и более быстрое восстановление креатинфосфата после тренировок у людей, принимающих цитруллин. Малат представляет собой пептид, который обладает синергетическими свойствами при связывании с цитруллином и в комбинации обладает превосходными свойствами по сравнению с одним цитруллином. В то время как цитруллин увеличивает выработку NO и снижает токсины, Малат способствует переработке лактата и пирувата, участвует в цикле Кребса, обеспечивает немедленную и длительную энергию. [9] [1]

В одном исследовании, в котором участвовали мужчины с легкой эректильной дисфункцией, было обнаружено улучшение эрекции после приема L-цитруллина.

Две группы мужчин (24 мужчины в группе) сравнивались в возрасте 56 лет. Первая группа месяц принимала плацебо, а вторая – ежедневно L-цитруллин. В конце исследования 12 из 24 человек, принимавших L-цитруллин, имели лучшие результаты, тогда как в группе плацебо были только два лучших результата. [10]

Когда принимать L-цитруллин

Цитруллин лучше всего принимать натощак утром, за 15-30 минут до тренировки и перед сном. [11]

Дозировка L-цитруллина

Чтобы восполнить запасы L-цитруллина для здоровья или уменьшить эректильную дисфункцию, принимайте 1 г три раза в день. Чтобы повысить производительность, принимайте от 2 до 4 г два раза в день. Мы рекомендуем начинать с наименьшей дозы и постепенно увеличивать дозу до 8 г в день, чтобы организм смог привыкнуть к добавке.

До настоящего времени не было обнаружено никаких побочных эффектов, связанных с приемом L-цитруллина. Однако его прием может повлиять на действие некоторых лекарств в организме. Поэтому не рекомендуется использовать эту добавку, если вы принимаете нитраты при заболеваниях сердца, лекарства, способствующие эрекции, такие как Сиалис, Виагра или Левитра. Сочетание цитруллина с этими лекарствами может вызвать опасное падение артериального давления. [12]

Через какое время Цитруллин начинает работать?

Значительные результаты должны появиться в течение 15 дней. Сразу после использования цитруллин начинает выводить эндотоксины из организма, повышать энергию и стимулировать иммунную систему. Некоторые люди замечают эффект всего через 3-5 дней, но большинство только в течение 15 дней. [13]

Влияние L-цитруллина малата на прием BCAA во время тренировок

Целью исследования было оценить влияние добавок цитруллина малата до интенсивных тренировок на метаболические процессы аминокислот, аргинина, креатина и возможные эффектына уровень гормонов.

Семнадцать добровольных полупрофессиональных мужчин-велосипедистов были случайным образом распределены в одну из двух групп: те, кто не принимает добавки цитруллина и те, кто принимает (6 г L-цитруллина малата за 2 часа до тренировки). Обе группы должны были начать заезд длиной 137 км.

Упражнения вызывают нарушения метаболического гомеостаза, которые могут привести к катаболизму аминокислот и ограниченной доступности L-аргинина. Образцы крови отбирали перед приемом добавки, через 15 минут после заезда и через 3 часа после заезда (фаза регенерации).

Концентрация незаменимых аминокислот в плазме значительно снижается из-за упражнений. Однако большинство незаменимых аминокислот также значительно повышают их концентрацию. Использование цитруллина малата увеличивало плазменную концентрацию цитруллина, аргинина, орнитина, мочевины, креатина и снижало концентрацию изолейцина с первого измерения. Увеличение уровня гормона роста было более выраженным в группе, где принимали цитруллин малат. Прием цитруллина малата может увеличить использование аминокислот, особенно BCAA (с разветвленной цепью) во время тренировок, а также увеличивает выработку производных аргинина метаболитов, таких как нитрит, креатин и орнитин. [12]

Прием 6 г цитруллина перед продолжительной тренировкой было связано с увеличением мочевины (27-30%), нитрита (показатель NO) и снижением уровня мочевой кислоты. Гормон роста увеличился на 66,8% после тренировки.


“Исходя из результатов этого исследования, потребление 6 г L-цитруллина в день в течение 6-7 дней до соревнований, по-видимому, эффективно для повышения выносливости, по крайней мере, для спортсменов, активно занимающихся отдыхом. Последняя доза должна приниматься за 90 минут до тренировки, чтобы достичь максимальной концентрации L-аргинина в крови. Легче всего принимать L-цитруллин в форме порошка или капсул” – советует Доктор Стивен Бейли. [2]


Что вы думаете о добавке L-цитруллина? Вы его принимаете? Если вам понравилась статья и она была полезной, обязательно поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Joey Rodrigues, Citrulline Malate: The Next Big Supplement!, [webová stránka], 2014, http://www.bodybuilding.com/fun/jrod3.htm, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[2] Best Workout Supplements Blog, Citrulline Vs Citrulline Malate: A Better Pump, 2016, http://www.bestworkoutsupplementsblog.com/citrulline-vs-citrulline-malate/, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[3] Stephen J. Bailey, Jamie R. Blackwell, Terrence Lord, Anni Vanhatalo, Paul G. Winyard, Andrew M. Jones, L-citrulline supplementation improves O2 uptake kinetics and high-intensity exercise performance in humans, 2015, http://jap.physiology.org/content/early/2015/05/22/japplphysiol.00192.2014, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[4] Kaore SN, Amane HS, Kaore NM, Citrulline: pharmacological perspectives and its role as an emerging biomarker in future, 2013, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23316808, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[5] Rimando AM, Perkins-Veazie PM, Determination of citrulline in watermelon rind, 2005, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16007998, (naposledy zobrazené 18. 8.2016).

[6] Dhanakoti, S. N. et al, Plasma arginine and citrulline kinetics in adults given adequate and arginine-free diets, 1993, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC47220/, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[7] Yearick, E.S. et al, Orthomolecular medical use of L-citrulline for vasoprotection, relaxative smooth muscle tone and cell protection, 1997, https://www.google.com/patents/US6028107, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[8] A. Callis, B. Magnan de Bornier, J.J. Serrano, H. Bellet, R. Saumade, Activity of citrulline malate on acid-base balance and blood ammonia and amino acid levels. Study in the animal and in man, [webová stránka], 1991, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1930358, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[9] Bendahan D, Mattei JP, Ghattas B, Confort-Gouny S, Le Guern ME, Cozzone PJ, Citrulline/malate promotes aerobic energy production in human exercising muscle, 2002, http://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12145119, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[10] Cormio L, De Siati M, Lorusso F, Selvaggio O, Mirabella L, Sanguedolce F, Carrieri G, Oral L-citrulline supplementation improves erection hardness in men with mild erectile dysfunction, 2011, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21195829, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[11] Joey Rodrigues, More On Citrulline Malate!, 2004, http://www.bodybuilding.com/fun/jrod4.htm, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[12] David Kiefer, L-citrulline, 2015, http://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/l-citrulline-uses-and-risks, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[13] Sureda A, Córdova A, Ferrer MD, Pérez G, Tur JA, Pons A, L-citrulline-malate influence over branched chain amino acid utilization during exercise, 2010, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20499249, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

Добавка l-цитруллина – увеличение экспрессии PGC-1α в скелетных мышцах связано с эффективностью упражнений и увеличением массы скелетных мышц

1.
Chen L., Pei J., Kuang J., Chen H., Chen Z., Li Z., Yang H., Metab. 2015, 64, 338. [PubMed] [Google Scholar]

2.
Сафдар А., Литтл Дж. П., Стокл А. Дж., Хеттинга Б. П., Ахтар М., Тарнопольский М. А., J. Biol. хим.
2011, 286, 10605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]Retracted

3.
Уорбертон Д. Э., Чарльзворт А., Айви А., Неттлфолд Л., Бредин С. С., Int. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2010, 7, 39. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4.
Броннум-Хансен Х., Юэль К., Давидсен М., Соренсен Дж., Scand. Дж. Общественное здравоохранение. 2007, 35, 510. [PubMed] [Google Scholar]

5.
Сафдар А., Литтл Дж. П., Стокл А. Дж., Хеттинга Б. П., Ахтар М., Тарнопольский М. А., J. Biol. хим. 2011, 286, 10605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]Retracted

6.
Ян З., Окуцу М., Ахтар Ю. Н., Лира В. А., J. Appl. Физиол. 2011, 110, 264. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7.
Тадаиси М., Миура С., Кай Ю., Кано Ю. , Оиси Ю., Эзаки О., PloS One
2011, 6, e28290. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8.
Хандшин К., Чой К. А., Чин С., Ким С., Кавамори Д., Купад А. Дж., Нойбауэр Н., Ху Дж., Мутха В. К., Ким Ю.-Б., Кулкарни Р. Н., Шульман Г. И., Шпигельман Б. М., Дж. клин. Инвестировать. 2007, 117, 3463. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9.
Чан М.К., Арани З., Метаболизм
2014, 63, 441. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10.
Джонс А.М., Вилкерсон Д.П., Кэмпбелл И.Т., J. Physiol.
2004, 560, 329. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11.
Baldelli S., Lettieri Barbato D., Tatulli G., Aquilano K., Ciriolo M.R., J. Cell Sci.
2014, 127, 4813. [PubMed] [Google Scholar]

12.
Бескос Р., Суреда А., Тур Дж. А., Понс А., Sports Med. 2012, 42, 99. [PubMed] [Google Scholar]

13.
Джонс А.М., Sports Med. 2014, 44(Прил.1), С35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14.
Шведхельм Э., Маас Р., Фриз Р. , Юнг Д., Лукач З., Ямбречина А., Спиклер В., Шульце Ф., Богер Р. Х., Бр. Дж. Клин. Фармакол. 2008, 65, 51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15.
Хаяши Т., Джульетта П. А., Мацуи-Хираи Х., Миядзаки А., Фукацу А., Фунами Дж., Игучи А., Игнарро Л. Дж., Proc. Натл. акад. науч. США 2005, 102, 13681. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16.
Wu G., Collins J.K., Perkins-Veazie P., Siddiq M., Dolan K.D., Kelly K.A., Heaps C.L., Meininger C.J., J. Nutr. 2007, 137, 2680. [PubMed] [Google Scholar]

17.
Акаши К., Мияке К., Йокота А., FEBS Lett. 2001, 508, 438. [PubMed] [Google Scholar]

18.
Бендахан Д., Маттеи Дж. П., Гаттас Б., Конфорт-Гуни С., Герн Л. М. Э., Коццоне П. Дж., Бр. Дж. Спорт Мед. 2002, 36, 282. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19.
Bailey S.J., Blackwell J.R., Lord T., Vanhatalo A., Winyard P.G., Jones A.M., J. Appl. Физиол. (1985). 2015, 19, 385. [PubMed] [Google Scholar]

20.
Сузуки Т., Морита М. , Кобаяси Ю., Камимура А., Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2016, 13, 1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21.
Такеда К., Матида М., Кохара А., Оми Н., Такемаса Т., Дж. Нутр. науч. Витаминол. (Токио). 2011, 57, 246. [PubMed] [Google Scholar]

22.
Мацукава Т., Инагума Т., Хан Дж., Виллареал М.О., Исода Х., Дж. Нутр. Биохим. 2015, 26, 860. [PubMed] [Google Scholar]

23.
Алдеам Ф., Ирвинг Р., Дилворт Л., AJSSM
2013, 1, 42. [Google Scholar]

24.
Нодзаки С., Танака М., Мизуно К., Атака С., Мизума Х., Тахара Т., Сугино Т., Шираи Т., Эгучи А., Окуяма К., Ёсида К., Каджимото Ю., Курацунэ Х. ., Каджимото О., Ватанабэ Ю., Питание
2009 г., 25, 51. [PubMed] [Google Scholar]

25.
Ван С. Ю., Хуанг В. К., Лю К. С., Ван М. Ф., Хо К. С., Хуанг В. П., Хоу К. С., Чуанг Х. Л., Хуан К.-К., Молекулы
2012, 17, 11864. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26.
Summermatter S., Santos G., Pérez-Schindler J., Handschin C., Proc. Натл. акад. науч. США 2013, 110, 8738. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27.
Лира В. А., Браун Д. Л., Лира А. К., Кавазис А. Н., Солтоу К. А., Зеана Э. Х., Крисвелл Д. С., J. Physiol. 2010, 588, 3551. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28.
Ву Г., Аминокислоты
2009, 37, 1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29.
Кутруфелло П. Т., Гадомски С. Дж., Заворский Г. С., J. Sports Sci. 2015, 33, 1459. [PubMed] [Google Scholar]

30.
Stallknecht B., Vissing J., Galbo H., Scand. Дж. Мед. науч. Спортивный. 1988, 8, 127. [PubMed] [Google Scholar]

31.
Brun J.F., Dumortier M., Fedou C., Mercier L., Diabetes Metab. 2001, 27, 92. [PubMed] [Google Scholar]

32.
Gaskill S.E., Ruby B.C., Walker A.J., Sanchez O.A., Serfass R.C., Leon A.S., Med. науч. Спортивное упражнение. 2001, 33, 1841. [PubMed] [Google Scholar]

33.
Перссон П., Фашинг А., Тирлинк Т., Ханселл П., Палм Ф., Гипертония
2014, 64, 323. [PubMed] [Google Scholar]

34.
Кудо М., Яситоми Х., Момоо М., Сугуро С., Ямагиши Ю., Гао М., Biol. фарм. Бык. 2017, 40, 524. [PubMed] [Google Scholar]

35.
Икеда С., Кизаки Т., Хага С., Оно Х., Такемаса Т., Biochem. Биофиз. Рез. Комм. 2008, 368, 323. [PubMed] [Google Scholar]

36.
Pilegaard H., Saltin B., Neufer P.D., J. Physiol. 2003, 546, 851. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37.
Матхай А. С., Бонен А., Бентон С. Р., Робинсон Д. Л., Грэм Т. Е., J. Appl. Физиол (1985). 2008, 105, 1098. [PubMed] [Google Scholar]

38.
Weinert D. J., J. Can. Хиропр. доц. 2009, 53, 186. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39.
Делавар Х., Нокейра Л., Вагнер П.Д., Хокан М.С., Мецкер Д., Брин Э.С., Am. Дж. Физиол. Регул. интегр. Комп. Физиол. 2014, 306, 586. [Google Scholar]

40.
Thom R., Rowe G.C., Jang C., Safdar A., ​​Arany Z., J. Biol. хим. 2014, 289, 8810. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41.
Руас Дж. Л., Уайт Дж. П., Рао Р. Р., Кляйнер С. , Браннан К. Т., Харрисон Б. К., Грин Н. П., Ву Дж., Эстолл Дж. Л., Ирвинг Б. А., Ланца И. Р., Расбах К. А., Окуцу М., Наир К. С., Ян З., Лейнванд Л. А., Шпигельман Б. М., Клетка
2012, 151, 1319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42.
Цзи Л.Л., Кан С., геронтология
2015, 61, 139. [PubMed] [Google Scholar]

Как L-цитруллин может помочь вашей следующей тренировке

Майкл Мартин

Будь то энергетический напиток перед выходом на трек или поле или смешанный предтренировочный комплекс перед тренировкой в ​​тренажерном зале, большинство из нас делает выбор, когда чувствует, что нашей тренировке может понадобиться ускорение. . Одним из предтренировочных ингредиентов, который вы, возможно, захотите рассмотреть, является L-цитруллин, ключевой ингредиент предтренировочного комплекса LADDER.

L-цитруллин считается эргогенной добавкой, которая помогает повысить энергию и работоспособность. Читайте дальше, чтобы узнать, как и что об этом говорят эксперты. *

Повышайте накачку и оставайтесь в центре внимания с предтренировочным комплексом LADDER.

.

Что такое L-цитруллин?

L-цитруллин — это заменимая аминокислота (заменимая, потому что она вырабатывается организмом, то есть ее необязательно получать из пищи), которая способствует вазодилатации или расширению кровеносных сосудов, поддерживая выработку аргинина. Процесс, посредством которого это происходит, сложен, но он заканчивается образованием оксида азота (NO), который расслабляет стенки вен и артерий.*

«Когда вы принимаете цитруллин, он превращается в организме в аргинин, который является предшественником оксида азота», — говорит Пол Фальконе, старший научный сотрудник отдела научных исследований в LADDER. «Это основная причина, по которой цитруллин используется в добавках перед тренировкой: он стимулирует выработку NO».*

.

Каковы преимущества L-цитруллина?

Вот несколько примеров того, как L-цитруллин может помочь вам на следующей тренировке.

1. Может помочь улучшить спортивные результаты

Способность L-цитруллина стимулировать выработку NO важна, поскольку NO играет ключевую роль в производстве энергии. Он помогает улучшить доставку и поглощение топливных субстратов, таких как кислород и глюкоза, за счет расширения сосудов.

Таким образом, «цитруллин может помочь улучшить физическую работоспособность, особенно силу и мощность», — говорит Фальконе.

Вот несколько примеров:

  • Исследование 2020 года, опубликованное в Journal of Strength and Conditioning Research , показало, что тренированные велосипедисты, принимавшие L-цитруллин в течение одной недели, улучшили свое время на 5%.
  • Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает, что добавка L-цитруллина может улучшить поглощение кислорода и производительность во время высокоинтенсивных упражнений.

2. Может поддерживать мышечную массу

Исследования показали, что добавка L-цитруллина может:*

  • Увеличивать синтез мышечного белка при низкобелковой диете, что является ключевым шагом в росте мышц
  • Помогать увеличить мышечную массу при приеме вместе с глутатионом и в сочетании с программой тренировок с отягощениями

3. Может помочь улучшить сосудистую систему

Вазодилататоры, такие как L-цитруллин, помогают расширять кровеносные сосуды, способствуя «накачке», которую вы получаете от поднятия тяжестей. Обзор исследований и метаанализов 2019 года показал, что добавка L-цитруллина может незначительно улучшить реактивность сосудов.*

.

Почему люди принимают L-цитруллин, если он уже вырабатывается организмом?

Некоторые люди естественным образом не производят L-цитруллин эффективно. Другие могут просто захотеть использовать его в качестве усилителя тренировки.

«Для людей, которые не едят продукты, содержащие L-цитруллин, и для тех, чей организм с трудом вырабатывает его, возможно, стоит принимать пищевые добавки, чтобы улучшить физическую работоспособность», — говорит Кортни Д’Анджело, магистр медицины. RD, зарегистрированный диетолог из Понте-Ведра-Бич, Флорида.*

Если L-цитруллин является посредником для L-аргинина, почему бы просто не принять добавку аргинина?

«Интересно, что L-цитруллин повышает уровень аргинина в крови лучше, чем прием аргинина», — говорит Фальконе. Он объясняет: добавки L-аргинина метаболизируются печенью, которая поглощает большую его часть. Но L-цитруллин метаболизируется в почках, поэтому организм может использовать его в больших количествах.*

.

Какие продукты содержат L-цитруллин?

По словам Д’Анджело, некоторые продукты, содержащие L-цитруллин, включают: 9.

Возможна ли передозировка L-цитруллина?

Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале Nutrients , L-цитруллин безопасен в дозах до 15 граммов в день. Но всегда принимайте любые добавки строго по назначению.

«Нужно соблюдать соответствующую дозировку», — говорит Сима Бонни, доктор медицинских наук, сертифицированный врач и медицинский директор Филадельфийского центра против старения и долголетия. «Побочные эффекты приема добавок L-цитруллина практически отсутствуют. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок, чтобы проверить наличие побочных эффектов или взаимодействия с любыми другими лекарствами, которые вы можете принимать».