Содержание
Мед | Tervisliku toitumise informatsioon
Мед – это сладкое вещество, которое производят пчелы, в основном из нектара цветковых растений (цветочный, или нектарный мед), а также из частей растений и питающихся ими насекомых (например, тли) или имеющей растительное происхождение медвяной росы (падевый мед). Человек употребляет мед с незапамятных времен, разведением пчел занимались еще в Древнем Египте примерно 6000 лет назад.
Долгое время мед был единственным сладким веществом, известным в Западном полушарии. С течением времени мед приобрел мифологическое значение, став символом жизни и благополучия. И все же в древние времена мед употребляли редко и хранили его в основном для религиозных церемоний и лечения. Мед могли себе позволить только богатые, и употребление его в пищу обычно считалось признаком утонченности. После Средних веков мед стали использовать в Европе главным образом в кондитерском деле и в лечебных целях.
Процесс выработки пчелой меда сложен. Прежде всего пчелы с помощью соответствующим образом приспособленного ротового аппарата собирают с цветков нектар, перерабатывают его и отправляют в орган, называемый медовым зобиком, где переработанный мед смешивается с пчелиной слюной. С помощью содержащихся в слюне и желудочном соке ферментов пчелы преобразуют нектар в мед, превращая содержащуюся в нектаре сахарозу в глюкозу и фруктозу (виноградный и фруктовый сахар). Нектар небольшими частичками помещается в медовые соты или на их стенки. Во время переработки пчелы много раз переносят нектар из одной соты в другую, добавляя в продукт ферменты и удаляя излишки воды. Когда соты заполнены, а мед достиг нужной влажности (14-20%), соты запечатываются.
Мед – продукт сложного состава, в нем содержится более 400 различных соединений. Состав и свойства меда определяются видами растений, географическими и климатическими условиями, а также, разумеется, переработкой и условиями хранения.
В зависимости от происхождения медоноса варьируется содержание в меде глюкозы и фруктозы, что отражается на его свойствах. Мед содержит в среднем 80% сахаров, 85–90% которых составляют фруктоза и глюкоза. От их соотношения зависит кристаллизация меда – мед с большим количеством фруктозы дольше остается жидким, а насыщенный глюкозой мед очень быстро кристаллизуется. Содержание сахарозы характеризует зрелость меда: имеющаяся в нектаре сахароза по мере созревания меда разлагается под действием энзима инвертазы на глюкозу и фруктозу. Помимо этого, мед содержит небольшие количества самых разных веществ (например, органические кислоты, энзимы, фенольные соединения, аминокислоты, минералы, витамины), придающих ему биологическую ценность.
Мед не должен иметь посторонних вкусов и ароматов или признаков брожения. В результате нагревания содержание в меде биологически активных соединений снижается или вообще пропадает. Потребителю следует знать, что под названием «мед» может продаваться только мед. При добавлении сахара или сахарного сиропа называть продукт «медом» нельзя. Фильтрованный мед, сотовый мед или мед с кусочками сот, а также пекарный мед следует соответствующим образом именовать в маркировке, их нельзя назвать просто «медом».
Некоторые из имеющихся в продаже видов меда получены преимущественно из нектара одного вида растений, другие варианты – из смеси нектара, собранного пчелами с разных цветков, или же из разных сортов меда, смешанных производителем. Большая часть производимого в Эстонии меда представляет собой смешанные сорта (полифлорный мед), и зачастую присвоить ему название удается только по территории сбора нектара – луговой мед, лесной мед, болотный мед. При покупке следует отдать предпочтение отечественному меду, поскольку происхождение продающегося в Эстонии импортного меда в действительности зачастую неизвестно, он может быть несколько раз расплавлен и переупакован.
Мед продается жидкой, кристаллизованной и кремообразной консистенции. В кремоообразном меде кристаллы присутствуют, однако консистенция однородно мягкая, его получают из жидкого меда путем медленного помешивания при низкой температуре. В процессе иногда добавляют немного мелкокристаллического меда, из которого и вырастают небольшие кристаллы. При комнатной температуре мед имеет тенденцию к кристаллизации (быстрее всего этот процесс идет при 14 ºC), однако если подогреть мед на пару при температуре не выше 40 ºC, он снова становится жидким. Мед рекомендуется употреблять по преимуществу в натуральном или разбавленном прохладной водой виде, поскольку в случае приготовления с ним выпечки и других блюд термической обработки мед, конечно, придает интересный вкус, но биологически активные вещества в нем разлагаются.
С заменой сахара медом следует соблюдать осторожность, поскольку в этом случае очень легко превысить рекомендованную норму потребления. Кроме того, мед содержит не намного больше витаминов или минералов, чем сахар и сиропы.
Чем сахар отличается от меда
Разбираемся, насколько сильно эти продукты отличаются друг от друга.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Здоровье
Популярное
Рацион
Master1305 / Freepik
Когда вы завариваете чашку горячего чая, вы тянетесь к меду или сахару? И тот, и другой представляют собой углеводы, которые состоят в основном из глюкозы и фруктозы. Они используются в качестве ингредиентов во многих рецептах. Оба при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса. И хотя у меда сложилась репутация как более полезного для здоровья продукта, на самом деле он мало чем отличается от сахара. Вот что вам нужно знать об этих продуктах, чтобы не испытывать муки выбора.
Содержание статьи
Польза и недостатки меда
Для создания меда пчелы используют нектар, который они собирают с цветов. Это густое вещество обычно употребляется в жидкой форме и может иметь цвет от бледно-желтого до темно-коричневого. Мед состоит в основном из воды и двух сахаров: фруктозы и глюкозы. Он также содержит следовые количества ферментов, аминокислот, витаминов группы B, витамина C, минералов и антиоксидантов. Состав меда зависит от происхождения – существует более 300 его разновидностей. У каждого сорта меда свой цвет и вкус. Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, любой из них одинаково поднимает уровень сахара в крови.
В меде больше фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому вы можете использовать меньшее количество меда в еде или напитках, не жертвуя сладостью. Незначительные количества витаминов и минералов, содержащихся в нем, не способны оказать существенного влияния на здоровье человека. В тоже время этот продукт может помочь облегчить кашель и боль в горле.
Мед содержит около 22 калорий на чайную ложку. Он может вызывать аллергию. Кроме того, липкая консистенция может сделать его неудобным выбором для семей с маленькими детьми.
(Читайте также: Почему сладкое нельзя есть на ужин? И другие мифы об углеводах.)
Польза и недостатки сахара
Сахар – это комбинация глюкозы и фруктозы, которые соединяются вместе, образуя молекулу сахарозы. В нем нет добавленных витаминов или питательных веществ. Из множества различных видов сахара наиболее часто используются белый, коричневый и сырой сахар. Коричневый сахар представляет собой комбинацию белого сахара и патоки и может содержать некоторые микроэлементы. Используется в основном в выпечке.
Будучи углеводом, сахар — источник быстрого топлива. Он менее калориен, чем мед: чайная ложка содержит около 16 калорий. Белый сахар имеет длительный срок хранения и его легко использовать при выпечке и приготовлении пищи. Сахар, как правило, дешев и доступен.
Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечных заболеваний, увеличения веса и ожирения, что грозит развитием диабета 2 типа. Людям с диабетом следует следить за потреблением сахара, так как он может вызвать скачок уровня глюкозы в крови.
(Читайте также: Может ли употребление сахара привести к диабету?)
Выводы
Эти два широко используемых подсластителя имеют очень разные вкусы и текстуры. Нет необходимости выбирать лишь один из вариантов. Вам может нравиться вкус патоки коричневого сахара для выпечки, но вы предпочтете нежность меда на утренних тостах. Поэкспериментируйте с каждым из них, следя за количеством, которое вы используете, и это поможет вам решить, какой вариант лучше всего подходит для вас в конкретном случае.
При чрезмерном употреблении и мед, и сахар могут иметь негативные последствия для вашего здоровья. Если у вас есть диабет или болезни сердца, или вы обеспокоены своим весом, поговорите с врачом и диетологом о ваших диетических потребностях. Они могут помочь вам разработать оптимальный план питания.
youtube
Нажми и смотри
Читайте также:
Помогает ли диетическая кола в борьбе с лишним весом?
Можно ли есть на ночь: отвечает диетолог.
Что такое мед? – Food Insight
Крис Соллид, RD
Основные моменты
- Мед в полтора раза слаще сахарозы (столового сахара).
- Мед состоит примерно из 40 % фруктозы, 30 % глюкозы и 17 % воды, а остальное составляют другие сахара, углеводы и небольшое количество витаминов и минералов.
- Северная Дакота производит больше всего меда из всех штатов США.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило особые требования к маркировке сахаров в чистом меде.
- Потенциальная польза меда для здоровья заключается в его роли в подавлении кашля.
- Младенцам в возрасте до одного года мед не следует давать из-за риска содержания в нем бактерий, вызывающих детский ботулизм.
Существует множество различных видов сахара, и одним из самых известных является мед. Завтрак, обед, послеобеденный чай, ужин или десерт — пищевые применения меда очень разнообразны. С научной точки зрения, мед — это тип углеводов, в основном состоящий из моносахаридов фруктозы и глюкозы.
Откуда берется мед?
Мед производится пчелами. Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар с цветущих растений, которые они опыляют, и переносят их обратно в улей для обработки рабочими пчелами. В конце концов, с помощью ферментов, вырабатываемых рабочими пчелами, нектар превращается в мед, и его можно собирать для употребления. По данным Министерства сельского хозяйства США, мёд производится во всех 50 штатах, в первую очередь в Северной Дакоте.
Является ли мед натуральным или добавленным сахаром?
Мед — это природный сахар, который также считается добавленным сахаром, что может сбивать с толку. Хотя чистый мед создается природой и при его производстве не добавляется сахар, потребление чистого меда способствует добавлению сахара в рацион. Требования к маркировке сахара на этикетке «Пищевая ценность» чистого меда пытаются учесть этот нюанс. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чистый мед не обязан указывать содержание сахара как «добавленный сахар». Вместо этого сахар в чистом меде может быть указан как «Общее количество сахаров». Тем не менее, символ «†» должен стоять рядом с процентной дневной нормой (DV) на этикетке «Пищевая ценность» чистого меда. Этот символ указывает потребителям на сноску в графе «Факты о пищевой ценности», которая включает описание количества сахара в граммах, добавляемого в рацион одной порцией продукта, а также его вклад в процентную DV для добавленных сахаров. Вот пример заявления с символом «†»: «Одна порция добавляет в ваш рацион 17 г сахара, что составляет 34% дневной нормы добавленных сахаров».
Хотя количество добавленных сахаров, которые потребляют американцы, уменьшилось за последние два десятилетия, примерно шесть из десяти взрослых американцев по-прежнему потребляют больше добавленных сахаров, чем рекомендуется.
Как переваривается мед?
Одна столовая ложка меда содержит около 60 калорий и 17 граммов сахара. Мед в основном состоит из сахаров (приблизительно 40 % фруктозы и 30 % глюкозы) и воды (17 %), а остальные сахара составляют другие сахара, углеводы и небольшое количество витаминов и минералов. Для сравнения, сахароза — это дисахарид, состоящий из равных частей двух моносахаридов: 50 % фруктозы и 50 % глюкозы. Из-за присущей ему смеси сахаров мед в полтора раза слаще сахарозы, но мед и сахароза одинаково влияют на уровень глюкозы в крови.
Когда мы потребляем мед, наш организм расщепляет его для получения энергии, подобно тому, как перевариваются другие сахара. Глюкоза в конечном итоге поглощается нашими клетками с помощью инсулина, в то время как фруктоза обрабатывается в печени и не нуждается в инсулине для поглощения.
Полезен ли мед для здоровья?
Потенциальная польза меда заключается в его роли в подавлении кашля. Кокрановский обзор 2018 года показал, что, хотя убедительных доказательств за или против использования меда для облегчения кашля у детей не было, мед может быть таким же или лучше, чем безрецептурные средства от кашля или вообще не лечить кашель. По данным Американской академии педиатрии (AAP), мед помогает разжижать слизь и ослаблять кашель. AAP поддерживает использование небольшого количества меда для детей от года и старше в качестве домашнего средства от кашля. AAP и другие органы здравоохранения, такие как Центры по контролю и профилактике заболеваний, советуют не давать детям до года мед, поскольку он может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм. Мед безопасен для людей от года и старше.
Добавленные сахара, в том числе мед, в последние десятилетия стали предметом повышенного внимания. Влияние добавленных сахаров на диету и здоровье было тщательно изучено, включая вопрос о том, влияют ли определенные типы добавленных сахаров на здоровье иначе, чем другие. Например, в 2015 году исследователи из Министерства сельского хозяйства США сравнили потребление меда, сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и не обнаружили различий в метаболических эффектах, таких как гликемический ответ, метаболизм липидов и воспаление.
Поскольку мед содержит больше витаминов и минералов на грамм, чем другие сахара, такие как столовый сахар (сахароза), некоторые считают его более полезным. Тем не менее, чтобы получить значимую пользу от питательных микроэлементов в меде, большое количество калорий из сахара, которое вам придется съесть, эффективно сводит на нет любую ожидаемую пользу для здоровья. Кроме того, нет официальных рекомендаций по типам добавленных сахаров, которые мы должны потреблять или избегать. Рекомендуется, чтобы добавленные сахара (независимо от их типа) составляли менее десяти процентов от общего количества калорий, которые мы потребляем, или менее 50 граммов добавленных сахаров на 2000 калорий.
Чтобы узнать больше об углеводах и сахарах, таких как мед, посмотрите это видео.
Подсластители
Мед или сахар: что лучше?
Когда вы завариваете чашку горячего чая, вы тянете мед или сахар? Хотя оба могут добавить сладости вашему напитку, их пищевая ценность различается.
Мед и сахар являются углеводами, состоящими в основном из глюкозы и фруктозы. Они используются в качестве ингредиентов во многих упакованных продуктах и рецептах. Оба могут способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении.
Репутация меда как более полезного продукта может иметь некоторые основания, но мед не считается здоровой пищей. Так какой подсластитель полезнее? Вот что вам нужно знать.
Пчелы используют нектар, который они собирают с цветов, для создания меда. Это густое вещество обычно потребляется в жидком виде и может иметь цвет от бледно-желтого до темно-коричневого.
Мед состоит в основном из воды и двух сахаров: фруктозы и глюкозы. Он также содержит следовые количества:
- ферменты
- аминокислоты
- витамины группы В
- витамин С
- минералы
- антиоксиданты
Многие из антиоксидантов, содержащихся в меде, классифицируются как флавоноиды. Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.
Точный питательный состав меда зависит от его происхождения. Существует более 300 сортов меда, в том числе:
- люцерновый
- полевой
- тупело
- золотой цветок
- эвкалипт
Каждый сорт меда имеет свой цвет и вкус. Например, гречишный мед — популярный темный мед, известный своим солодовым вкусом. Мед из кипрея — это светлый сорт, почти прозрачный по цвету и имеющий чайный вкус.
Независимо от того, какой тип меда вы предпочитаете, любой мед может повысить уровень сахара в крови.
Pros
- Вы можете использовать меньшее количество меда без ущерба для сладости.
- Содержит следы витаминов и минералов.
- Сырой мед может облегчить аллергию.
Мед содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому вы можете использовать меньшее количество меда в еде или напитке, не жертвуя сладостью.
Следовые количества витаминов и минералов, содержащиеся в меде, также могут быть полезными для здоровья. Однако эти суммы крайне малы.
Сырой, непастеризованный мёд содержит следовые количества местной пыльцы, которая может помочь уменьшить аллергические реакции.
Мед также имеет дополнительные преимущества для здоровья:
- Он может помочь убить микробы, поскольку обладает антимикробными свойствами.
- При использовании в виде мази в форме геля может способствовать заживлению ран и незначительных ожогов.
- Может облегчить кашель и боль в горле.
В целом мед подвергается меньшей обработке, чем сахар. Он требует пастеризации только для того, чтобы стать готовым к употреблению на стол. Мед можно есть и сырым.
Минусы
- Мед содержит немного больше калорий на порцию, чем сахароза (столовый сахар).
- В основном состоит из сахара.
- Может быть небезопасным для детей младше 1 года.
Приблизительно 22 калории на чайную ложку меда немного выше по калорийности, чем сахароза. Он состоит в основном из сахара и должен использоваться экономно. Это особенно верно, если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как диабет, болезни сердца или ожирение.
Мед может быть опасен для младенцев младше года. Это потому, что он содержит бактериальные споры, которые могут вызвать ботулизм у младенцев.
Кроме того, липкость меда может сделать его неудобным для домохозяйств с маленькими детьми.
Сахар состоит из комбинации глюкозы и фруктозы, которые вместе образуют сахарозу. В нем нет добавленных витаминов или питательных веществ.
Калорийный углевод, сахар получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Он требует многоступенчатой обработки, прежде чем он станет рафинированным гранулированным столовым сахаром, который мы используем чаще всего.
Из множества видов сахара чаще всего используются белый, коричневый и сахар-сырец.
Коричневый сахар представляет собой смесь белого сахара и патоки и может содержать некоторые микроэлементы. Используется преимущественно в выпечке.
Сахар-сырец представляет собой менее рафинированный вариант белого сахара. Он светло-коричневый и содержит более крупные кристаллы. Сахар-сырец не отличается по питательности от белого сахара.
Другие виды сахара включают сахарную пудру, сахар турбинадо и сахар мусковадо.
Плюсы
- Сахар — это природное вещество.
- Калорийность на порцию ниже, чем у меда.
- Имеет длительный срок хранения.
Как углевод, сахар является потенциальным источником быстрого топлива. Для нормального функционирования вашему мозгу ежедневно требуется 130 граммов углеводов. Это встречающееся в природе вещество также содержит мало калорий: чайная ложка содержит около 16 калорий.
Белый сахар имеет длительный срок хранения и удобен в выпечке и приготовлении пищи. Сахар обычно недорог и легко доступен.
Минусы
- Сахар может увеличить риск некоторых заболеваний.
- Может способствовать увеличению веса.
- Прием большого количества пищи может привести к резкому повышению или понижению уровня вашей энергии.
Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Сахар является распространенным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов, поэтому вы можете съесть его больше, чем думаете. Это может привести к увеличению веса и ожирению.
Людям с диабетом следует следить за потреблением сахара, так как это может привести к скачкам уровня сахара в крови.
При употреблении в количествах, превышающих потребности вашего организма, сахар может обеспечить быстрый прилив энергии, за которым следует резкое падение энергии.
Многие люди тянутся к сахару и меду по привычке. Мы привыкаем к вкусу наших напитков и еды и упускаем тот привкус сладости, когда отказываемся от них. Вместо того, чтобы полностью исключить какой-либо из них, это может помочь уменьшить потребление.
Попробуйте использовать пол чайной ложки меда в чае или полпачки сахара в кофе вместо полной порции. Вы можете попробовать тот же трюк с хлопьями для завтрака и йогуртом. Если вы используете сахар в выпечке, уменьшение его количества на одну треть может оказать меньшее влияние на вкус, чем вы могли бы ожидать.
Узнайте больше: Какой заменитель сахара полезнее? Ксилит против эритрита »
Эти два широко используемых подсластителя имеют очень разные вкусы и текстуры.