Можно ли есть фрукты: Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?

Содержание

Можно ли есть фрукты и овощи с кожурой после долгого зимнего хранения? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева, 

Михаил Кутушов

Примерное время чтения: 3 минуты

4334

Категория: 
Продукты

В наших магазинах много фруктов и овощей, собранных в конце лета и осенью 2021 года.

Часто для того, чтобы фрукты, в первую очередь яблоки, сохранялись на протяжении зимы, их обрабатывают различными составами. Но эти вещества могут быть опасны. Можно ли есть весенние фрукты вместе c кожурой, рассказал Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

В весеннее время мы часто покупаем фрукты и овощи, которые хранились всю зиму. В первую очередь это яблоки, достаточно популярный фрукт в России, особенно в зимнее время. 

Для длительного хранения яблок применяют воск, глицерин, парафин, хлористый кальций, но самое опасное — это дефинил. Потому что это, по сути, продукт переработки нефти, он, как правило, является канцерогеном.

Для того, чтобы не отравиться яблоками, купленными в магазине, их нужно очень тщательно мыть в теплой воде, можно с содой. Это как минимум.

Убеждение, что «наши отечественные яблоки намного лучше», это не стереотип, в них действительно меньше «химии», так как они не требуют продления условий хранения и создания их для перевозок. Поэтому необходимо внимательно относиться к тому, где покупаете и что покупаете, какие сорта яблок.

Если вы покупаете продукцию с грядок — у фермеров, у местных производителей, привезенную с дачи, можно просто помыть кожуру от грязи и осевшей пыли. Если покупается в магазине или на рынке и особого доверия к продавцам нет, то рекомендуется счищать кожуру, чтобы избежать последствий.

Последствия могут быть вплоть до сильных отравлений. Как, например, осенью были массовые отравления людей не только кожурой арбузов, а даже и самой ягодой. Это всё очень серьёзные и опасные моменты.

Но есть и другая сторона этой проблемы. Если человек чистит яблоко, то он фактически выбрасывает основное хранилище витаминов А и С, кальция, фосфора, железа, полезных антиоксидантов.

Есть несколько приёмов, как определить, насколько овощи или фрукты токсичны.

Например, разрезав яблоко — если видите, что оно быстро темнеет, можно спокойно кушать его вместе с кожурой. Карцитин в связке с витамином С мешает свободным радикалам вредить организму.

Полезна кожура и других фруктов и овощей. Так, в кожуре лимона хранятся витамины C и P, большое количество пектинов. Но эти фрукты тоже могут быть обработаны для увеличения срока хранения, поэтому их нужно очень тщательно мыть перед тем, как снять цедру. Теплая вода, сода, хозяйственное мыло помогут избавиться от веществ на кожуре.

Полезность кожуры огурцов зависит от того, где они выращиваются. В парниках и теплицах, как правило, огурцы обрабатываются пестицидами и прочими опасными веществами для ускорения их роста. Поэтому ее лучше срезать. Но если перед вами грунтовой огурец, выращенный без применения пестицидов, то его кожица полезна. 

Чтобы определить, есть ли в овощах пестициды, можно разрезать огурец или помидор и посмотреть на их внутреннюю текстуру. Обычно у огурцов и помидоров с токсинами желтоватые прожилки, по центру — желтый тяж. 

Разумеется, при покупке нужно узнавать производителя овощей, место, откуда их привезли. Если везли издалека, то такие овощи лучше не есть с кожурой, это может быть опасно.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

фруктыкожураовощиздоровое питание

Следующий материал

Новости СМИ2

какие можно есть при хроническом и остром панкреатите, список разрешенных фруктов, отзывы врачей

Здоровье поджелудочной железы можно поддержать сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Неотъемлемой частью такого рациона, несомненно, будут фрукты. Совсем иначе обстоит дело при панкреатите. 

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при которой образующиеся в ней пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе (1). Эти вещества вызывают самопереваривание железы с выделением большого количества токсинов. Значительно усугубляет ситуацию неправильное питание. Поэтому диета играет огромное значение в остановке этого процесса. В период воспаления железы некоторые фрукты не только перестают быть полезными, но могут и существенно навредить. 

Интересные факты о фруктах

Насыщенный составФрукты богаты калием, кальцием, железом, магнием. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, предупреждают развитие атеросклероза и болезней сердца. В различных плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая активна в отношении вирусов и бактерий, препятствует развитию авитаминоза.
Не только витаминыВ составе фруктов есть полезные пищевые волокна. Клетчатка регулирует сахар крови, понижает уровень холестерина, освобождает кишечник от токсинов и шлаков. Пищевые волокна вызывают быстрое насыщение и замедляют усвоение углеводов.
АнтиоксидантыВ составе фруктов есть антиоксиданты. Эти вещества замедляют старение и борются со свободными радикалами.
Основной состав — водаФрукты на 80-95% состоят из воды. Этот факт объясняет их низкую калорийность.
С чем нельзя сочетатьНекоторые комбинации не принесут пользы. Например, сочетание ананасов и молока, папайи и лимона, апельсинов и моркови повышает кислотность желудочного сока и вызывает брожение.

Польза и вред фруктов при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из важнейших производителей ферментов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она вырабатывает инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид и многие другие вещества. Для синтеза этих ферментов необходимы витамины и микроэлементы, которые мы получаем, в том числе, из фруктов и овощей. Полностью отказываться от употребления фруктов при панкреатите не стоит, достаточно соблюдать нехитрые правила, исключить из рациона экзотические плоды и отдать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в вашем регионе. 

Можно ли есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы

К употреблению фруктов при панкреатите нужно относиться крайне осторожно. В них содержится кислота, которая не только раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, но и повышает выработку пищеварительных ферментов, что усиливает симптомы заболевания.  

При панкреатите врачи назначают диету №5 по Певзнеру. Она облегчает работу ЖКТ, минимизирует дискомфорт и вздутие кишечника. Рекомендации по употреблению фруктов при панкреатите различны для острой и хронической стадий этого заболевания.

При остром панкреатите

При остром панкреатите поджелудочной железы или в период обострения хронического панкреатита из рациона полностью исключаются свежие фрукты (2). В первые два дня приступа болезни больному прописывается голод. После исчезновения симптомов допустимо употребление некислых фруктов в печеном виде, в виде компотов, желе, муссов, киселей. Прекрасно подойдут компоты из сухофруктов.

При хроническом панкреатите

При этой разновидности заболевания также следует отдавать предпочтение печеным фруктам (1). Можно есть некислые и не сильно сладкие сорта яблок и груш. Перед употреблением обязательно удалите кожуру и центральную часть плодов. В небольших количествах разрешается дыня, некислые сливы и бананы. Разнообразить фруктовое меню можно небольшим количеством граната, клубники или спелой вишни. По возможности все фрукты нужно употреблять после термической обработки. А вот не кислое фруктовое варенье можно есть без опаски.    

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Конечно, одними печеными фруктами свой рацион не разнообразишь. Если панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии и давно не было обострений, можно ввести небольшое количество свежих плодов (желательно перетертых). Главное — помнить, что организму труднее справиться не с количеством фруктов, а с их разнообразием и разновидностями. Пробуйте вводить в рацион различные фрукты в разные дни. В один день съешьте яблоко, в другой — абрикос, в третий — несколько кусочков дыни. Таким образом вы сможете отследить реакцию своего организма на тот или иной плод и провести необходимую коррекцию рациона.

1. Яблоки и груши

Фото: pixabay.com

Выбирайте только спелые и сладкие плоды. Не ешьте зимние сорта — они более жесткие и в них больше клетчатки. Отдавайте предпочтение печеным и протертым яблокам и грушам. 

Яблоки

Груши

2. Дыня и ананас

Фото: pixabay.com

Эти фрукты тоже должны быть спелыми, если вы не хотите исключать их из рациона. Дыня и ананас трудно усваиваются организмом. Поэтому употреблять их можно только в период стойкой ремиссии, при полном отсутствии симптомов.

Дыня

Ананас

3. Виноград

Фото: pixabay.com

Спелый, сладкий виноград без косточек не навредит вашей поджелудочной железе в стадии ремиссии. Но лучше всего его использовать в компотах и варенье. Не покупайте виноградный сок — такой продукт стоит полностью исключить из рациона.

Узнать больше

4. Абрикосы и сливы

Фото: pixabay.com

Эти плоды содержат большое количество клетчатки и для здорового человека могут принести много пользы. Другое дело — люди, страдающие панкреатитом. Спелые сорта этих фруктов разрешены только после продолжительной ремиссии. Но даже в этом случае употреблять их стоит с большой осторожностью.

Абрикосы

Сливы

5. Персики

Фото: pixabay.com

Спелые персики без кожуры разрешены больным с хроническим панкреатитом. Они легко усваиваются организмом, содержат меньше клетчатки, чем большинство других плодов фруктовых деревьев. Но во избежание нежелательных реакций организма их также лучше употреблять в виде компотов и варенья. 

Узнать больше

6. Бананы

Фото: pixabay.com

Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они достаточно легко усваиваются организмом и разрешены в питании при хроническом панкреатите. И тем не менее, не стоит злоупотреблять этими плодами.

Узнать больше

7. Ягоды

Фото: pixabay.com

Голубика, черешня, брусника, смородина, крыжовник — эти ягоды уместны в свежем виде в период ремиссии. Перед употреблением желательно их перетереть и пропустить через сито, отделив оболочку и семена. Хороши и полезны они в составе компотов, желе, киселя.

Как правильно есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы

Для того, чтобы исключить обострение панкреатита, придерживайтесь нескольких правил употребления фруктов. Они помогут избежать дополнительных ограничений рациона и внеплановых посещений врача.

Полный отказ от фруктов в период обострения

Во фруктах содержится клетчатка, которая не усваивается организмом и может навредить при обострении заболевания. Пищевые волокна могут вызвать брожение, спровоцировать нарушения стула и вздутие живота, болевые ощущения. Вернитесь к привычному рациону постепенно после купирования обострения.

Всегда убирайте кожуру

Максимальное количество клетчатки находится в кожуре. Срезая ее и удаляя сердцевину плодов, вы поможете организму восстановиться постепенно и безболезненно.

Никаких кислых фруктов

Только спелые и в меру сладкие плоды легко расщепляются в кишечнике. Кроме того, кислый сок повышает кислотность желудка, что также негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Полностью исключите из рациона кислые яблоки, сливы и цитрусовые.

Термическая обработка

Постарайтесь максимально употреблять фрукты в виде компотов, киселей, пастилы, варенья или печеных блюд. Запекание, конечно, разрушит часть витаминов, но пектины, витамины A и B, а также полезные минералы останутся.

Раздельное употребление

Позволяйте себе только один вид фруктов в день. Распределив разновидности плодов по дням недели, вы не только облегчите задачу организму, но и сможете определить, какие фрукты вызывают у вас дискомфорт и нарушают пищеварение.

Отзывы врачей об употреблении фруктов при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите врачи рекомендуют строго соблюдать диету, богатую белком и питательными веществами. Строгой диеты следует придерживаться как минимум 6-8 месяцев после обострения. Причем составлением диеты должен заниматься только врач. 

— Ничего не нужно придумывать. Существует специально разработанная диета при панкреатите — Стол №5 по Певзнеру, — комментирует врач-гастроэнтеролог Александра Емельянова. — Эта диета содержит большое количество белков и углеводов и минимальное количество жиров. Несомненно, вы можете ее разнообразить на свое усмотрение исходя из рекомендаций врача. Что касается фруктов: постарайтесь употреблять только спелые и сладкие плоды, в первое время — только после термической обработки.

— При приступе острого панкреатита вообще необходимо отказаться от приема пищи в первые дни. В этот период показано только питье, — говорит врач-терапевт Михаил Лысцов. — Об употреблении сырых фруктов нужно забыть. Только через несколько дней можно начать вводить в рацион плоды в печеном виде и некислые фруктовые соки.

Популярные вопросы и ответы

Возможно, у вас остались еще вопросы относительно употребления фруктов при панкреатите? Предлагаем найти ответы на них в этой части статьи.

Какие фрукты запрещено есть при панкреатите?

При остром панкреатите вплоть до снятия воспаления и исчезновения симптомов нельзя употреблять все цитрусовые, виноград, сливы, инжир, манго, алычу, персики и груши, свежие ягоды, а также варенья и джемы из фруктов.

Можно ли есть сырые фрукты при панкреатите?

При панкреатите свежие фрукты есть не рекомендовано. Даже при хроническом панкреатите предпочтительно есть плоды запеченными или в виде компотов, джемов, варенья. После долгой и стойкой ремиссии можно постепенно вводить в рацион сладкие и спелые плоды в сыром виде и в небольшом количестве.

Какие фрукты можно и нельзя есть, если панкреатит отягощен гастритом или холециститом?

Как правило, все ограничения в питании при панкреатите связаны с нарушением функций ЖКТ. Гастрит и холецистит — не исключение. Нельзя употреблять цитрусовые, кислые сорта фруктов и ягод.

Источники

  1. Хронический панкреатит (определение, классификация, патогенез, диагностика, лечение). Минушкин О. Н. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-pankreatit-opredelenie-klassifikatsiya-patogenez-diagnostika-lechenie/viewer 
  2. Острый панкреатит: этиология, диагностика, лечение. Калиев А. А., Жакиев Б. С., Джаканов М. К., Абди Ж. О., Конакбаева Н. К. URL: https://readera.org/read/140188324 

Фрукты полезны или вредны?

Фрукты содержат немного сахара, но все равно полезны для здоровья. Цельные фрукты богаты питательными веществами, такими как витамины и клетчатка. Только не переусердствуйте с фруктовыми соками и сухофруктами.

«Ешьте больше фруктов и овощей».

Вероятно, это самая распространенная в мире рекомендация по охране здоровья.

Большинство людей знают, что фрукты полезны, потому что это цельные необработанные продукты.

Многие фрукты тоже очень удобны. Некоторые люди называют их «природным фаст-фудом», потому что их очень легко носить с собой и готовить.

Однако фрукты содержат относительно много сахара по сравнению с другими цельными продуктами.

По этой причине вы можете задаться вопросом, действительно ли они здоровы. Эта статья проливает некоторый свет на эту тему.

Многие исследования показывают, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно (1, 2, 3).

Включает столовый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, оба из которых примерно наполовину состоят из глюкозы и наполовину из фруктозы. В частности, фруктоза может оказывать негативное влияние на ваше метаболическое здоровье при употреблении в больших количествах (1).

Сейчас многие люди считают, что, поскольку добавление сахара потенциально может иметь негативные последствия, то же самое должно относиться и к фруктам, которые также содержат фруктозу.

Однако это ошибочное мнение. Фруктоза вредна только в больших количествах, а получить из фруктов избыточное количество фруктозы сложно. Для большинства людей количество сахара во фруктах безопасно для употребления.

Резюме

Данные свидетельствуют о том, что фруктоза может причинить вред при избыточном употреблении. Однако во фруктах недостаточно фруктозы, чтобы вызывать беспокойство.

При употреблении в пищу целых фруктов почти невозможно потреблять достаточное количество фруктозы, чтобы причинить вред.

Фрукты богаты клетчаткой и водой и обладают значительной устойчивостью к жеванию. По этой причине большинству фруктов требуется некоторое время, чтобы их съесть и переварить, а это означает, что фруктоза медленно попадает в вашу печень.

Клетчатка не только замедляет прием пищи. Он имеет много преимуществ, особенно в случае растворимой клетчатки, которая содержится в некоторых цельных продуктах, таких как фрукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и помочь вашему организму перерабатывать сахар, а также может помочь вам чувствовать себя сытым (4, 5).

Если вы хотите похудеть, некоторые исследования также показывают, что потребление большего количества клетчатки может снизить аппетит и способствовать снижению веса (6, 7).

Пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, насыщают. Если вы хотите перекусить, есть большая вероятность, что вы почувствуете себя сытым после того, как съедите одно большое яблоко Golden Delicious, которое содержит 2 грамма клетчатки и 22 грамма сахара, 13 из которых — фруктоза (8).

Сравните это с банкой газировки на 16 унций (473 мл), которая содержит 0 граммов клетчатки и 52 грамма сахара, 30 из которых фруктоза (9).

Сладкие напитки содержат много калорий, но могут вызывать чувство голода. Так что они не являются хорошей альтернативой закускам из цельных продуктов (10).

Кроме того, когда фруктоза быстро и в больших количествах попадает в печень, со временем она может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Вот что происходит, когда вы пьете газировку.

В качестве альтернативы, употребление в пищу кусочка фрукта означает, что фруктоза поступает в печень медленно и в небольших количествах. В этом случае ваш организм хорошо приспособлен к перевариванию фруктозы.

Таким образом, хотя употребление большого количества добавленного сахара может быть вредным для большинства людей, это обычно не относится к фруктам.

Резюме

Цельные фрукты содержат клетчатку, и их пережевывание и переваривание требуют времени. Благодаря этому вы чувствуете себя сытым, и ваше тело легко переносит небольшое количество фруктозы.

Конечно, фрукты содержат гораздо больше, чем просто клетчатку и фруктозу.

Они также содержат много питательных веществ, важных для здоровья, включая витамины, минералы и множество антиоксидантов и других растительных соединений.

Более того, фрукты, как правило, богаты несколькими витаминами и минералами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.

Конечно, фрукты — это целая группа продуктов питания. В природе встречаются тысячи различных съедобных фруктов, и состав их питательных веществ может сильно различаться.

Итак, если вы хотите максимизировать пользу фруктов для здоровья, сосредоточьтесь на «суперфруктах», богатых питательными веществами. Есть полезные фрукты на любой вкус, от яблок и клубники до слив и папайи.

Кожица фруктов обычно богата антиоксидантами и клетчаткой. Ягоды, у которых больше кожуры, грамм на грамм, чем у других фруктов, часто считаются частью здорового питания (11).

Также было бы неплохо поменяться местами и есть разные фрукты, потому что разные фрукты содержат разные питательные вещества.

Резюме

Фрукты содержат большое количество важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения.

Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньший риск различных заболеваний.

Употребление фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования показали, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта — двух основных причин смерти в западных странах (12,13, 14).

Один обзор исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (15).

Диета с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития диабета 2 типа

Исследование, в котором приняли участие 9665 взрослых жителей США, показало, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития диабета у женщин на 46%. Однако в этом исследовании не было различий у мужчин (16).

Большое исследование 2013 года изучало, как различные виды фруктов влияют на риск развития диабета 2 типа. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше всего винограда, яблок и черники, имели самый низкий риск, а черника имела самый сильный эффект (17).

Одна из проблем наблюдательных исследований заключается в том, что они не могут доказать, что обнаруженные ими связи являются прямыми причинно-следственными связями.

Однако несколько рандомизированных контролируемых испытаний (реальные эксперименты на людях) показали, что увеличение потребления фруктов может снизить кровяное давление, уменьшить окислительный стресс и улучшить регулирование уровня сахара в крови у людей с диабетом (18, 19).

В целом, из данных становится ясно, что фрукты имеют значительную пользу для здоровья.

Резюме

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление фруктов связано с более низким риском серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

Фрукты невероятно сытные. Если вы пытаетесь похудеть, может помочь замена некоторых калорийных продуктов в вашем рационе на менее калорийные продукты, такие как фрукты. Это может означать, что во время перерыва вы съедите апельсин вместо батончика мюсли.

В небольшом исследовании 2013 года участники либо ели сырые фрукты и овощи, либо пили сок перед едой. Участники с избыточным весом или ожирением чувствовали себя более сытыми после употребления фруктов и овощей и ели меньше. Употребление сока было не таким эффективным, как употребление фруктов и овощей (20).

В целом, если вы хотите похудеть, возможно, вам будет полезно увеличить количество фруктов в своем рационе.

Вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы составить план здорового похудения. Они могут помочь вам сократить потребление продуктов с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью и заменить их низкокалорийными, богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты.

Резюме

Замена высококалорийных продуктов в вашем рационе менее калорийными продуктами, такими как фрукты, может помочь вам похудеть. Врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать продукты, которые могут способствовать снижению веса и в то же время снабжать вас необходимыми питательными веществами.

Несмотря на то, что фрукты могут быть частью здоровой диеты для большинства людей, некоторым по определенным причинам может потребоваться их избегать.

Одной из возможных причин является пищевая непереносимость или аллергия. Например, употребление определенных фруктов может вызвать симптомы пищеварения у людей с непереносимостью FODMAP. Также возможна аллергия на некоторые фрукты.

Людям, которые придерживаются очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, также следует избегать фруктов. Основная цель кетогенной диеты — резко сократить потребление углеводов, чтобы ваше тело изменило способ переработки сахара и жира в энергию. Этот сдвиг называется кетозом.

Чтобы возник кетоз, необходимо ограничить потребление углеводов до менее 50 граммов в день, а иногда и до 20 граммов в день (21).

Учитывая, что один фрукт может содержать более 20 граммов углеводов, фрукты могут не подходить для данной диеты. Если вы планируете придерживаться очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы узнать, какие фрукты вам подходят.

Возможно, вы слышали, что людям с диабетом следует избегать фруктов, но это миф (22).

На самом деле, фрукты — это здоровый выбор для людей с диабетом. Если у вас диабет, просто убедитесь, что вы отслеживаете фрукты, которые вы едите, в своем плане питания, как и любую другую пищу.

Резюме

Возможно, вам придется избегать фруктов, если у вас пищевая аллергия или непереносимость, или если вы придерживаетесь очень низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Цельные фрукты очень полезны для большинства людей, но лучше избегать замены фруктов фруктовым соком или сухофруктами.

Даже если вы получаете 100% натуральный фруктовый сок, потребляйте его умеренно. Во фруктовом соке много сахара — примерно столько же, сколько в подслащенном напитке.

Поскольку сок не содержит клетчатки и не требует устойчивости к пережевыванию для замедления потребления, можно легко принять большое количество сахара за короткое время.

Обычно сухофрукты содержат мало воды и могут быть очень концентрированными. Поскольку они маленькие, их часто легко съесть в больших количествах — больше, чем если бы вы ели свежую версию. Но сухофрукты — это переносимая пища, которая хорошо хранится, и это лучше, чем вообще отсутствие фруктов.

Фруктовые коктейли могут быть полезными, поскольку они обычно содержат цельные фрукты, но общая питательная ценность зависит от того, что еще вы добавите. Смешивание кусочков цельных фруктов с водой или льдом может стать отличной альтернативой магазинному фруктовому соку, богатому клетчаткой.

Резюме

Фруктовые соки и сухофрукты могут быть частью здорового питания, но они не являются целыми фруктами. Вы можете помнить о размерах порций, так как легко съесть много этих продуктов быстро.

Какие фрукты самые полезные? Есть много разных способов ответить на этот вопрос.

Поскольку большинство людей в Соединенных Штатах не едят достаточно фруктов, самыми полезными фруктами могут быть вообще любые фрукты, если вы находите способы добавить их в свой рацион (23).

Это может означать выбор доступных и легкодоступных фруктов. Старайтесь выбирать фрукты, которые вам понравится есть. Употребление в пищу разнообразных фруктов — отличный способ убедиться, что вы покрываете свои потребности в питании.

Если вы соблюдаете специальную диету, спросите у врача или диетолога, как выбрать фрукты, наиболее подходящие для ваших нужд.

Вот пять полезных фруктов, которые также являются более дешевыми вариантами:

1. Арбуз

Арбуз, как правило, является одним из самых дешевых фруктов, фунт за фунтом, особенно если вы покупаете его во время летнего сезона сбора урожая.

Это хрустящее лакомство, если его нарезать дольками или кубиками. Вы также можете положить арбуз в блендер, чтобы сделать свежий сок.

2. Бананы

Бананы — быстрый и легкий источник энергии. Вы можете съесть их на ходу или нарезать на ломтик тоста с арахисовым маслом.

И если у вас есть бананы, которые слишком долго лежат на прилавке, они не должны пропадать. Вы можете использовать их для приготовления бананового хлеба или другой выпечки.

3. Апельсины

Как и бананы, апельсины прекрасно подходят для перекуса. Вы также можете разрезать целый апельсин на дольки, положить их в морозильную камеру и вытащить замороженные дольки, чтобы съесть их в жаркий день.

Консервированные мандарины в соке обычно доступны по цене и их легко найти в магазинах. Они тоже быстро готовятся. Их можно есть прямо из упаковки или добавлять в салаты или йогурт.

4. Яблоки

Целое неочищенное яблоко обычно дает больше сытости, чем яблочный сок или яблочное пюре, поскольку в нем больше клетчатки. Вы можете использовать ломтики яблока с кожурой (кожей) в качестве начинки для овсяных хлопьев или полакомиться ими с сыром и крекерами.

Вы также можете не снимать кожуру при приготовлении выпечки, например маффинов, в состав которых входят мелко нарезанные яблоки. Если вы не возражаете против более мелких кусочков яблока в своем рецепте, вы даже можете натереть яблоко на терке для сыра.

5. Дыня

Дыня – богатый источник витамина А. Одна чашка нарезанной кубиками дыни содержит 30% суточной нормы (24).

Дыня является классическим ингредиентом фруктового салата и по другим причинам. По весу он, как правило, дешевле, чем другие фрукты. А поскольку мускусная дыня относительно велика, она имеет большое значение, если накормит толпу.

Поскольку дыня очень сладкая, она удивительно хорошо сочетается с острыми и солеными вкусами. Возможно, вы пробовали это сочетание с арбузом, но вы также можете сочетать нарезанную дыню с соком лайма и небольшим количеством приправы чили-лайм. Добавьте также свежую мяту, если она у вас есть.

Фрукты полезны для большинства людей.

Хотя чрезмерное потребление сахара может быть вредным, это не относится к цельным фруктам. Скорее, они богаты питательными веществами и насыщают.

Если вы переносите фрукты и не придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, обязательно ешьте фрукты.

Старайтесь есть больше цельных фруктов в рамках здоровой диеты из цельных продуктов, чтобы пользоваться их преимуществами для здоровья.

Только одно

Скорее всего, вы не получаете достаточно фруктов в своем рационе. В 2019 году только около 12% взрослых американцев ели рекомендуемое ежедневное количество фруктов (23).

Иногда ответ не так прост, как потянуться за бананом вместо шоколадки. В зависимости от того, где вы живете, может быть трудно получить доступ к свежим, здоровым продуктам, таким как фрукты.

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о пищевых десертах и ​​о решениях, над которыми работают люди, чтобы изменить мир к лучшему.

Фрукты полезны или вредны?

Фрукты содержат немного сахара, но все равно полезны для здоровья. Цельные фрукты богаты питательными веществами, такими как витамины и клетчатка. Только не переусердствуйте с фруктовыми соками и сухофруктами.

«Ешьте больше фруктов и овощей».

Вероятно, это самая распространенная в мире рекомендация по охране здоровья.

Большинство людей знают, что фрукты полезны, потому что это цельные необработанные продукты.

Многие фрукты тоже очень удобны. Некоторые люди называют их «природным фаст-фудом», потому что их очень легко носить с собой и готовить.

Однако фрукты содержат относительно много сахара по сравнению с другими цельными продуктами.

По этой причине вы можете задаться вопросом, действительно ли они здоровы. Эта статья проливает некоторый свет на эту тему.

Многие исследования показывают, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно (1, 2, 3).

Включает столовый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, оба из которых примерно наполовину состоят из глюкозы и наполовину из фруктозы. В частности, фруктоза может оказывать негативное влияние на ваше метаболическое здоровье при употреблении в больших количествах (1).

Сейчас многие люди считают, что, поскольку добавление сахара потенциально может иметь негативные последствия, то же самое должно относиться и к фруктам, которые также содержат фруктозу.

Однако это ошибочное мнение. Фруктоза вредна только в больших количествах, а получить из фруктов избыточное количество фруктозы сложно. Для большинства людей количество сахара во фруктах безопасно для употребления.

Резюме

Данные свидетельствуют о том, что фруктоза может причинить вред при избыточном употреблении. Однако во фруктах недостаточно фруктозы, чтобы вызывать беспокойство.

При употреблении в пищу целых фруктов почти невозможно потреблять достаточное количество фруктозы, чтобы причинить вред.

Фрукты богаты клетчаткой и водой и обладают значительной устойчивостью к жеванию. По этой причине большинству фруктов требуется некоторое время, чтобы их съесть и переварить, а это означает, что фруктоза медленно попадает в вашу печень.

Клетчатка не только замедляет прием пищи. Он имеет много преимуществ, особенно в случае растворимой клетчатки, которая содержится в некоторых цельных продуктах, таких как фрукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и помочь вашему организму перерабатывать сахар, а также может помочь вам чувствовать себя сытым (4, 5).

Если вы хотите похудеть, некоторые исследования также показывают, что потребление большего количества клетчатки может снизить аппетит и способствовать снижению веса (6, 7).

Пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, насыщают. Если вы хотите перекусить, есть большая вероятность, что вы почувствуете себя сытым после того, как съедите одно большое яблоко Golden Delicious, которое содержит 2 грамма клетчатки и 22 грамма сахара, 13 из которых — фруктоза (8).

Сравните это с банкой газировки на 16 унций (473 мл), которая содержит 0 граммов клетчатки и 52 грамма сахара, 30 из которых фруктоза (9).

Сладкие напитки содержат много калорий, но могут вызывать чувство голода. Так что они не являются хорошей альтернативой закускам из цельных продуктов (10).

Кроме того, когда фруктоза быстро и в больших количествах попадает в печень, со временем она может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Вот что происходит, когда вы пьете газировку.

В качестве альтернативы, употребление в пищу кусочка фрукта означает, что фруктоза поступает в печень медленно и в небольших количествах. В этом случае ваш организм хорошо приспособлен к перевариванию фруктозы.

Таким образом, хотя употребление большого количества добавленного сахара может быть вредным для большинства людей, это обычно не относится к фруктам.

Резюме

Цельные фрукты содержат клетчатку, и их пережевывание и переваривание требуют времени. Благодаря этому вы чувствуете себя сытым, и ваше тело легко переносит небольшое количество фруктозы.

Конечно, фрукты содержат гораздо больше, чем просто клетчатку и фруктозу.

Они также содержат много питательных веществ, важных для здоровья, включая витамины, минералы и множество антиоксидантов и других растительных соединений.

Более того, фрукты, как правило, богаты несколькими витаминами и минералами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.

Конечно, фрукты — это целая группа продуктов питания. В природе встречаются тысячи различных съедобных фруктов, и состав их питательных веществ может сильно различаться.

Итак, если вы хотите максимизировать пользу фруктов для здоровья, сосредоточьтесь на «суперфруктах», богатых питательными веществами. Есть полезные фрукты на любой вкус, от яблок и клубники до слив и папайи.

Кожица фруктов обычно богата антиоксидантами и клетчаткой. Ягоды, у которых больше кожуры, грамм на грамм, чем у других фруктов, часто считаются частью здорового питания (11).

Также было бы неплохо поменяться местами и есть разные фрукты, потому что разные фрукты содержат разные питательные вещества.

Резюме

Фрукты содержат большое количество важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения.

Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньший риск различных заболеваний.

Употребление фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования показали, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта — двух основных причин смерти в западных странах (12,13, 14).

Один обзор исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (15).

Диета с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития диабета 2 типа

Исследование, в котором приняли участие 9665 взрослых жителей США, показало, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития диабета у женщин на 46%. Однако в этом исследовании не было различий у мужчин (16).

Большое исследование 2013 года изучало, как различные виды фруктов влияют на риск развития диабета 2 типа. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше всего винограда, яблок и черники, имели самый низкий риск, а черника имела самый сильный эффект (17).

Одна из проблем наблюдательных исследований заключается в том, что они не могут доказать, что обнаруженные ими связи являются прямыми причинно-следственными связями.

Однако несколько рандомизированных контролируемых испытаний (реальные эксперименты на людях) показали, что увеличение потребления фруктов может снизить кровяное давление, уменьшить окислительный стресс и улучшить регулирование уровня сахара в крови у людей с диабетом (18, 19).

В целом, из данных становится ясно, что фрукты имеют значительную пользу для здоровья.

Резюме

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление фруктов связано с более низким риском серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

Фрукты невероятно сытные. Если вы пытаетесь похудеть, может помочь замена некоторых калорийных продуктов в вашем рационе на менее калорийные продукты, такие как фрукты. Это может означать, что во время перерыва вы съедите апельсин вместо батончика мюсли.

В небольшом исследовании 2013 года участники либо ели сырые фрукты и овощи, либо пили сок перед едой. Участники с избыточным весом или ожирением чувствовали себя более сытыми после употребления фруктов и овощей и ели меньше. Употребление сока было не таким эффективным, как употребление фруктов и овощей (20).

В целом, если вы хотите похудеть, возможно, вам будет полезно увеличить количество фруктов в своем рационе.

Вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы составить план здорового похудения. Они могут помочь вам сократить потребление продуктов с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью и заменить их низкокалорийными, богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты.

Резюме

Замена высококалорийных продуктов в вашем рационе менее калорийными продуктами, такими как фрукты, может помочь вам похудеть. Врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать продукты, которые могут способствовать снижению веса и в то же время снабжать вас необходимыми питательными веществами.

Несмотря на то, что фрукты могут быть частью здоровой диеты для большинства людей, некоторым по определенным причинам может потребоваться их избегать.

Одной из возможных причин является пищевая непереносимость или аллергия. Например, употребление определенных фруктов может вызвать симптомы пищеварения у людей с непереносимостью FODMAP. Также возможна аллергия на некоторые фрукты.

Людям, которые придерживаются очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, также следует избегать фруктов. Основная цель кетогенной диеты — резко сократить потребление углеводов, чтобы ваше тело изменило способ переработки сахара и жира в энергию. Этот сдвиг называется кетозом.

Чтобы возник кетоз, необходимо ограничить потребление углеводов до менее 50 граммов в день, а иногда и до 20 граммов в день (21).

Учитывая, что один фрукт может содержать более 20 граммов углеводов, фрукты могут не подходить для данной диеты. Если вы планируете придерживаться очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы узнать, какие фрукты вам подходят.

Возможно, вы слышали, что людям с диабетом следует избегать фруктов, но это миф (22).

На самом деле, фрукты — это здоровый выбор для людей с диабетом. Если у вас диабет, просто убедитесь, что вы отслеживаете фрукты, которые вы едите, в своем плане питания, как и любую другую пищу.

Резюме

Возможно, вам придется избегать фруктов, если у вас пищевая аллергия или непереносимость, или если вы придерживаетесь очень низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Цельные фрукты очень полезны для большинства людей, но лучше избегать замены фруктов фруктовым соком или сухофруктами.

Даже если вы получаете 100% натуральный фруктовый сок, потребляйте его умеренно. Во фруктовом соке много сахара — примерно столько же, сколько в подслащенном напитке.

Поскольку сок не содержит клетчатки и не требует устойчивости к пережевыванию для замедления потребления, можно легко принять большое количество сахара за короткое время.

Обычно сухофрукты содержат мало воды и могут быть очень концентрированными. Поскольку они маленькие, их часто легко съесть в больших количествах — больше, чем если бы вы ели свежую версию. Но сухофрукты — это переносимая пища, которая хорошо хранится, и это лучше, чем вообще отсутствие фруктов.

Фруктовые коктейли могут быть полезными, поскольку они обычно содержат цельные фрукты, но общая питательная ценность зависит от того, что еще вы добавите. Смешивание кусочков цельных фруктов с водой или льдом может стать отличной альтернативой магазинному фруктовому соку, богатому клетчаткой.

Резюме

Фруктовые соки и сухофрукты могут быть частью здорового питания, но они не являются целыми фруктами. Вы можете помнить о размерах порций, так как легко съесть много этих продуктов быстро.

Какие фрукты самые полезные? Есть много разных способов ответить на этот вопрос.

Поскольку большинство людей в Соединенных Штатах не едят достаточно фруктов, самыми полезными фруктами могут быть вообще любые фрукты, если вы находите способы добавить их в свой рацион (23).

Это может означать выбор доступных и легкодоступных фруктов. Старайтесь выбирать фрукты, которые вам понравится есть. Употребление в пищу разнообразных фруктов — отличный способ убедиться, что вы покрываете свои потребности в питании.

Если вы соблюдаете специальную диету, спросите у врача или диетолога, как выбрать фрукты, наиболее подходящие для ваших нужд.

Вот пять полезных фруктов, которые также являются более дешевыми вариантами:

1. Арбуз

Арбуз, как правило, является одним из самых дешевых фруктов, фунт за фунтом, особенно если вы покупаете его во время летнего сезона сбора урожая.

Это хрустящее лакомство, если его нарезать дольками или кубиками. Вы также можете положить арбуз в блендер, чтобы сделать свежий сок.

2. Бананы

Бананы — быстрый и легкий источник энергии. Вы можете съесть их на ходу или нарезать на ломтик тоста с арахисовым маслом.

И если у вас есть бананы, которые слишком долго лежат на прилавке, они не должны пропадать. Вы можете использовать их для приготовления бананового хлеба или другой выпечки.

3. Апельсины

Как и бананы, апельсины прекрасно подходят для перекуса. Вы также можете разрезать целый апельсин на дольки, положить их в морозильную камеру и вытащить замороженные дольки, чтобы съесть их в жаркий день.

Консервированные мандарины в соке обычно доступны по цене и их легко найти в магазинах. Они тоже быстро готовятся. Их можно есть прямо из упаковки или добавлять в салаты или йогурт.

4. Яблоки

Целое неочищенное яблоко обычно дает больше сытости, чем яблочный сок или яблочное пюре, поскольку в нем больше клетчатки. Вы можете использовать ломтики яблока с кожурой (кожей) в качестве начинки для овсяных хлопьев или полакомиться ими с сыром и крекерами.

Вы также можете не снимать кожуру при приготовлении выпечки, например маффинов, в состав которых входят мелко нарезанные яблоки. Если вы не возражаете против более мелких кусочков яблока в своем рецепте, вы даже можете натереть яблоко на терке для сыра.

5. Дыня

Дыня – богатый источник витамина А. Одна чашка нарезанной кубиками дыни содержит 30% суточной нормы (24).

Дыня является классическим ингредиентом фруктового салата и по другим причинам. По весу он, как правило, дешевле, чем другие фрукты. А поскольку мускусная дыня относительно велика, она имеет большое значение, если накормит толпу.

Поскольку дыня очень сладкая, она удивительно хорошо сочетается с острыми и солеными вкусами. Возможно, вы пробовали это сочетание с арбузом, но вы также можете сочетать нарезанную дыню с соком лайма и небольшим количеством приправы чили-лайм. Добавьте также свежую мяту, если она у вас есть.

Фрукты полезны для большинства людей.

Хотя чрезмерное потребление сахара может быть вредным, это не относится к цельным фруктам. Скорее, они богаты питательными веществами и насыщают.

Если вы переносите фрукты и не придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, обязательно ешьте фрукты.

Старайтесь есть больше цельных фруктов в рамках здоровой диеты из цельных продуктов, чтобы пользоваться их преимуществами для здоровья.

Только одно

Скорее всего, вы не получаете достаточно фруктов в своем рационе. В 2019 году только около 12% взрослых американцев ели рекомендуемое ежедневное количество фруктов (23).