Содержание
Диетолог «СМ-Доктор» рассказала, какие сладости нельзя давать детям
Ребенок вырастает чуть повыше стола, а нам уже кажется, что он повзрослел. А ведь за рационом дошколят нужно следить так же тщательно, как и за питанием двухлеток. Чего категорически не должно быть в детском меню?
«Первые три года ребенок ест по расписанию, а питание ему рекомендует педиатр. Потом родители «расслабляются» и допускают ошибки — чаще по незнанию, а порой и не осознавая их опасности. Нередко мамы и папы дают ребенку на прогулку или в школу на перекус бисквит, печенье, сушки — это все легкие углеводы.
Учите ребенка перекусывать правильно: орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра или натурального мяса, блюдо из творога. Малыш должен знать, что заменять перекусом полноценный прием пищи нельзя. Важно воспитать правильные пищевые привычки с раннего возраста, тогда еда будет приносить не только удовольствие, но и здоровье».
Йогурты
Распространенный миф: сладости из молока полезны для ребенка. Йогурты, молочные коктейли промышленного изготовления, сладкие творожные массы, глазированные сырки содержат огромное количество сахара и, по сути, ничем не отличаются от конфет. Кроме того, в них много консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок, что делает их совсем далекими от нашего представления о полезном молочном продукте.
Конечно, есть исключения, многое зависит от производителя. Греческий йогурт, к примеру, никаких нареканий не вызывает — если в нем нет добавок. Поэтому перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. А вообще, не стоит покупать эти продукты для детей, особенно склонных к лишнему весу.
Фруктовые соки
О том, что сладкая газировка вредна, родители знают. Но в то, что фруктовые соки промышленного изготовления несут в себе пользу фруктов, многие еще верят. На самом деле это концентрированный раствор фруктозы без витаминов и клетчатки, то есть «жидкие» калории со всеми вытекающими последствиями. Организм после употребления такого сока не испытывает насыщения, но получает дополнительные калории, ведь завтрак, обед и ужин никто не отменял. Так что есть риск развития ожирения и диабета.
А вот натуральные фрукты, благодаря клетчатке, наоборот, защищают от ожирения, диабета, некоторых видов рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром ВОЗ для поддержания здоровья рекомендует потреблять в сутки не менее 25-30 граммов растительных волокон.
Натуральные фруктовые соки, к сожалению, не являются источником клетчатки, но содержат ту же фруктозу, что и промышленные. То есть это тоже жидкие калории. Например, в ОАЭ была выявлена одна из причин прогрессирования ожирения — это употребление по утрам свежевыжатого апельсинового сока. В стакане такого сока 20 г сахара и всего 0,5 г клетчатки. Это, кстати, еще одно общее заблуждение. Так что, вместо сока предлагаем фрукты: два апельсина (из которых мы можем получить стакан сока) содержат столько же сахара, как и стакан сока, но клетчатки ровно в 10 раз больше, то есть 5 г!
Готовые завтраки
Классический пример недобросовестного пищевого маркетинга. О готовых завтраках реклама трубит: они сделаны из натуральных злаков, содержат витамины и минералы, а потому полезны для детей. Будьте начеку: вместе с разноцветными шариками, звездочками и подушечками из пшеничной или кукурузной муки ребенок поглощает быстрые калории и сахар (порядка 30%), что приводит к перееданию и скорому появлению чувства голода.
В процессе производства злаки обрабатывают так, что они теряют клетчатку (в 30 г сухого завтрака — всего 0,4-1,3 г) и полезные микроэлементы. Синтетические витамины и минералы добавляют на последних стадиях производства. Попробуйте изменить привычки и перейти на натуральные каши или мюсли, но только без сахара. В кашу для вкуса можно положить фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи или семечки.
Печенье
Как часто родители дают ребенку на перекус сладкую выпечку: шоколадного мишку, печенье, пряник. Пищевая промышленность выпускает огромный ассортимент кондитерских изделий, которые, к сожалению, вредны для здоровья. Дело в том, что в промышленной выпечке содержатся такие вещества, как трансжиры, их опасное влияние на организм давно доказано (развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний), а также глюкозо-фруктозный сироп. В его основе — дешевый кукурузный сироп, который является одной из важнейших причин ожирения во всем мире. Кроме того, такие продукты содержат множество добавок, и некоторые из них запрещены в странах Евросоюза и США, но используются на территории РФ. Получается, родители своими усилиями нарушают метаболизм у ребенка и провоцируют серьезные проблемы со здоровьем.
Не приучайте ребенка пить чай — это не обязательный продукт в детском меню. Если напиток еще и с сахаром, исключите его из рациона. В качестве альтернативы предлагайте воду и натуральные молочные продукты.
«Неправильные» сладости
Что лучше из сладостей: чупа-чупс или киндер-сюрприз, карамель или шоколад, сладкая вата или жевательный мармелад? Все это сладости, но сладости разные. Шоколад и мармелад не навредят, если соблюдать норму. Шоколад, к примеру, содержит ингредиенты, которые повышают выработку серотонина (гормона радости). А еще в нем есть жиры из какао-масла, которые замедляют всасывание углеводов, то есть сахар усваивается медленнее и не в полной мере. Чего не скажешь о карамельке, которая представляет собой, по сути, кусок сахара.
Опубликовано на портале www.parents.ru
Соль и сахар в детском питании
- Возраст:
- С рождения — 3 года
- Тематика:
- Питание
Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.
Перед каждой мамой грудничка стоит вопрос – когда начинать добавлять ребенку в еду соль и сахар. Кто-то является строгим противником таких добавок, кто-то, наоборот, ими злоупотребляет. Родителям важно понимать, в каких дозировках сахар и соль для ребенка принесут только пользу. Помните, вредны любые крайности!
Избыток соли может нарушить работу почек
На первом году жизни можно, в принципе, обойтись без присаливания и подслащивания пищи, потому что в грудном молоке достаточное количество данных элементов. Если же ребенок кушает детские смеси и кашки, то в них также грамотно сбалансировано количество всех необходимых ингредиентов, включая соль и сахар. Дополнительно использовать эти добавки просто нет нужды.
После года можно потихоньку начинать добавлять соль детям в супчики и овощные пюре. К трем годам количество можно довести до дозы 0,5 чайной ложки в сутки.
Какую выбрать соль?
Обычная соль сама по себе очень полезна, естественно, в разумных количествах. Входящий в нее натрий способствует хорошему пищеварению, поддерживает тонус мышц, а также улучшает обмен веществ. Однако не стоит забывать, что при чрезмерном увеличении количества этой добавки могут пострадать почки и другие органы ребенка.
Избыток сахара становится причиной дерматита и ожирения
Если во взаимодействии «соль и дети» вы стремитесь добиться максимальной пользы для организма малыша, можно использовать вместо обычной поваренной морскую. Обратите внимание, что она должна быть некрупного помола и обязательно с пометкой «пищевая». В такой соли, кроме натрия и хлора, содержаться калий, магний, железо, медь и даже кальций.
За неимением морской соли можно использовать йодированную, которая также обладает дополнительными полезными свойствами за счет обогащения йодом. Однако такую соль можно использовать только в готовой пище, т.к. в процессе приготовления йод разрушается под действием высоких температур.
О вреде и пользе сахара
От соленого постепенно переходим к сладкому. В целом принято считать, что сахар детям вреден. Это ошибочное мнение, ведь именно эта добавка жизненно необходима клеткам мозга для нормального функционирования. Кроме того, сахар – источник энергии. Но опять же, все зависит от дозировок, а также от вида сахара.
Чаще всего мы встречаемся с такими видами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Наименее полезная из них для ребенка – это фруктоза, потому что она усваивается только клетками печени и никак не влияет на работу мозга. Это не означает, что свежие фрукты вредны, они очень полезны, однако не стоит искать и покупать ребенку продукты, в которых сахар заменен фруктозой. Чаще всего это продукты для диабетиков.
Наиболее полезный сахар для детей – это глюкоза. Ее можно добавлять в выпечку, кашки и другие домашние блюда.
Обычный белый сахар (сахароза) одновременно и вреден, и полезен, ведь состоит из глюкозы и фруктозы. Поэтому его употребление нужно свести к минимуму, но не исключать совсем. Не стоит добавлять сахар в молочные продукты, т.к. это уменьшит усвоение кальция. По возможности старайтесь давать ребенку как можно больше натуральных сахаров в виде фруктов, сухофруктов, меда и как можно меньше искусственных – сладости, газированные напитки, пакетированные соки.
Непереносимость фруктозы у детей | Здоровое питание
Линдсей Бойерс
Фруктоза — это простой сахар, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, особенно во фруктах. Он в 1,2 раза слаще сахарозы или столового сахара, поэтому производители часто используют его в качестве дополнительного подсластителя во многих обработанных пищевых продуктах и напитках. Большинство детей без проблем переваривают фруктозу; однако некоторым детям не хватает фермента, необходимого для правильного расщепления и поглощения фруктозы. Тяжесть этого состояния, называемого непереносимостью фруктозы, может варьироваться от легкой до опасной для жизни.
Типы
Непереносимость фруктозы — это общий термин, который можно использовать для описания двух отдельных состояний. Первое и более серьезное заболевание называется наследственной непереносимостью фруктозы. Дети с наследственной непереносимостью фруктозы рождаются без фермента, необходимого для расщепления фруктозы. Чтобы у ребенка была наследственная непереносимость фруктозы, он должен получить аномальный ген от обоих родителей. Другой тип непереносимости фруктозы называется мальабсорбцией фруктозы. Это менее серьезное состояние характеризуется неспособностью правильно переваривать фруктозу.
Симптомы
Симптомы каждого типа непереносимости фруктозы также различаются. Наследственная непереносимость фруктозы может вызывать более серьезные симптомы, такие как раздражительность, чрезмерная сонливость, желтуха, рвота и судороги после употребления фруктозы. Симптомы мальабсорбции фруктозы менее серьезны и связаны с пищеварительной системой. Они могут включать боль в животе, газы, вздутие живота и диарею.
Прогноз
Большинство детей с наследственной непереносимостью фруктозы могут жить здоровой и счастливой жизнью, избегая употребления фруктозы и сахарозы. У небольшого числа детей может развиться тяжелое заболевание печени даже при исключении сахара из рациона. Согласно Medline Plus, прогноз зависит от того, как скоро был поставлен диагноз непереносимости фруктозы, как быстро фруктоза и сахароза удаляются из рациона, а также от тяжести состояния. Другие осложнения могут включать судороги, подагру, низкий уровень сахара в крови, кровотечение и даже смерть.
Продукты, которых следует избегать
Исключение фруктозы из рациона вашего ребенка — единственный способ предотвратить симптомы и снизить риск осложнений, таких как заболевания печени. Избегайте продуктов, которые содержат фруктозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит и сахарозу в списке ингредиентов. Фрукты, фруктовые соки, сахарная пудра, газированные напитки, спортивные напитки, подслащенное молоко и мед также должны быть исключены из рациона вашего ребенка.
Ссылки
- MayoClinic.com: Непереносимость фруктозы: каких продуктов следует избегать?
- Детская больница Макмастера: диета вашего ребенка с пищевой непереносимостью фруктозы
- Medline Plus: наследственная непереносимость фруктозы
- Больницы и клиники Университета Айовы: диетическое исследование непереносимости фруктозы Государственный колледж и сертификат по комплексному питанию Американского колледжа медицинских наук. Она также является лицензированным косметологом с углубленным обучением в области ухода за кожей и макияжа. Она планирует продолжить свое образование, получить степень магистра в области питания и, в конечном счете, стать зарегистрированным диетологом.
Искусственные подсластители, сахар и дети
Искусственные подсластители, сахара и дети
Опубликовано 19 ноября 2015 г. | Советы по питанию и здоровью
Не секрет, что дети любят сахар. Также не секрет, что употребление слишком большого количества продуктов и напитков с добавлением сахара может вызвать множество проблем со здоровьем, включая кариес, ожирение, дефицит питательных веществ и целый ряд других когнитивных нарушений. Недавние разговоры о сахаре и его связи с этими проблемами со здоровьем за последние пару лет набрали немало сил. Что еще хуже, кажется, что мир обрушивает на детей сахарный дождь. Водители автобусов предлагают жевательную резинку; учителя дарят кексы на вечеринках по случаю дня рождения, а школьные торговые автоматы заполнены продуктами с сахаром. Доказано, что ожирение является проблемой в нашей стране, тогда как примерно 1/3 всех детей имеют либо избыточный вес, либо страдают ожирением. Распространенной практикой в попытке сократить потребление сахара было использование вместо него подсластителей, также известных как искусственные подсластители или заменители сахара. Сегодня множество подсластителей содержится в различных продуктах питания и напитках и обычно позиционируется как «не содержащие сахара» или «диетические». Нам как родителям, опекунам и медицинским работникам важно лучше понимать, какое влияние высокий уровень сахара может оказать на здоровье наших детей. Также не менее важно понимать, что это за подсластители и какую роль они играют в нашем рационе. Являются ли они более здоровой альтернативой сахару? Весь ли сахар вреден?
Сахар
Сахар представляет собой углевод, называемый сахарозой, который содержит две молекулы, глюкозу и фруктозу. Его можно найти в природе (например, в фруктах или лактозе в молоке) или добавить во время обработки пищевых продуктов, например, в хлеб, пирожные, безалкогольные напитки, джемы и за стол. Добавленные сахара (в отличие от натуральных сахаров) могут быть вредными, потому что они не приносят реальной питательной пользы, а при употреблении в больших количествах могут добавить много дополнительных калорий. В сочетании с твердыми жирами и избыточным потреблением энергии они связаны с проблемами со здоровьем, включая избыточный вес и ожирение, диабет 2 типа или преддиабет, воспаление и кариес у детей. По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), кариес является наиболее хроническим детским заболеванием. Добавленные сахара можно определить, прочитав списки ингредиентов на этикетках продуктов питания. Тростниковый сок, выпаренный кукурузный подсластитель, концентрат фруктового сока, кристаллическая декстроза, глюкоза, жидкая фруктоза, сок из сахарных банок и фруктовый нектар — все это примеры добавленных сахаров, которые часто можно найти в пищевых продуктах, но не признаны FDA в качестве ингредиента.
Хороший сахар?
Однако важно уточнить, что не все сахара плохи, это зависит от контекста. Природные источники сахара, такие как фрукты, содержат не только сахарозу, но также клетчатку и воду, которые помогают замедлить пищеварение. Поэтому они намного более сытные, чем 16 унций. Кола например. Фрукты также содержат много дополнительных витаминов, минералов и антиоксидантов, которых нет во многих продуктах с добавлением сахара, таких как подслащенные сахаром напитки (SSB), многие закуски, конфеты, десерты и выпечка, которыми часто окружены дети. Таким образом, вместо того, чтобы полностью избегать сахара, натуральные источники сахара, такие как фрукты, можно использовать в качестве полезного компонента в рационе ребенка и использовать для замены продуктов и напитков с добавлением сахара.
Что могут сделать родители, чтобы ограничить количество потребляемых добавленных сахаров? Чтобы сократить потребление добавленных сахаров и заменить их более полезными продуктами, можно воспользоваться несколькими советами:
- Ограничьте порции печенья, конфет и другой выпечки. Вместо этого замените более здоровыми фруктовыми десертами.
- Сократите количество сладких хлопьев и отдайте предпочтение цельнозерновым хлопьям, таким как овсянка, без добавления сахара. Чтобы усилить сладость, добавьте фрукты, орехи и корицу — все это здоровые способы немного оживить напиток.
- Порция йогурта весом 80 унций содержит приблизительно 12 граммов натурального сахара. Однако многие ароматизированные йогурты содержат добавленные сахара в относительно больших количествах. В качестве альтернативы попробуйте натуральный йогурт и добавьте настоящие фрукты для сладости.
- Следует избегать SSB и заменять их водой и неароматизированным молоком. Спортивные напитки, соки и другие ароматизированные напитки должны быть ограничены.
- Проверьте список ингредиентов продуктов, которые вы покупаете для своего ребенка. Если вы видите сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в верхней части списка, вы можете рассмотреть более здоровый вариант.
Подсластители
Если вас беспокоит количество сахара в рационе вашего ребенка, вам может быть интересно, являются ли искусственные подсластители разумной альтернативой. Позиция, которую придерживается Академия питания и диетологии, заключается в том, что потребители могут безопасно употреблять ряд питательных и некалорийных подсластителей (NNS) при употреблении в рамках плана питания, который руководствуется текущими федеральными рекомендациями по питанию,
, такими как Диетические рекомендации для Американцы и рекомендуемые нормы потребления пищи, а также индивидуальные цели в отношении здоровья и личные предпочтения. В отличие от сахара, они не вызывают кариес и не добавляют калорий в пищу, а также могут быть полезной альтернативой для детей с диабетом. Дополнительную информацию от Академии питания и диетологии можно найти здесь. Документ с изложением позиции Академии.
При этом есть группа детей, которым нельзя есть все искусственные подсластители: дети с фенилкетонурией (или ФКУ). Люди с фенилкетонурией не способны метаболизировать фенилаланин, аминокислоту в аспартаме, поэтому им рекомендуется избегать аспартама.
Типы подсластителей
Подсластители можно разделить на питательные (NS) и непитательные (NNS). Питательные подсластители содержат углеводы и, следовательно, энергию. Они могут дать либо 4 ккал/г (как в сахарозе), либо 2 ккал/г (как в сахарных спиртах). NNS — это те, которые подслащивают с минимальным количеством энергии или углеводов или без них при приеме внутрь.
Их называют высокоинтенсивными подсластителями, поскольку они во много раз слаще сахарозы и регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в качестве пищевых добавок или общепризнанными безопасными (GRAS). FDA разрешило использование следующих некалорийных подсластителей:
Ацесульфам калия (Sunett, Sweet One):
Он включен в список ингредиентов на этикетке пищевых продуктов как ацесульфам калия, ацесульфам калия или Ace-K. Ацесульфам калия продается под торговыми марками Sunett® и Sweet One®. Он одобрен для использования в столовых подсластителях, сухих смесях для напитков и жевательной резинке. Он примерно в 200 раз слаще сахара и часто сочетается с другими подсластителями.
Аспартам (Equal, Nutrasweet):
Торговые марки аспартама включают Nutrasweet®, Equal® и Sugar Twin®. Он содержит калории, однако, поскольку он примерно в 200 раз слаще столового сахара, потребители, вероятно, будут использовать его гораздо меньше. Безалкогольные напитки составляют более 70% потребляемого аспартама.
Дети с фенилкетонурией (ФКУ) испытывают трудности с метаболизмом фенилаланина, компонента аспартама, и им следует контролировать потребление аспартама. Этикетки продуктов и напитков, содержащих аспартам, должны содержать заявление, информирующее людей с фенилкетонурией о том, что продукт содержит фенилаланин.
Неотам:
Неотам продается под торговой маркой Newtame® и примерно в 7 000–13 000 раз слаще столового сахара. Как и аспартам, неотам производится из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Однако, поскольку неотам в значительной степени не метаболизируется в фенилаланин, для пациентов с фенилкетонурией не требуется предупреждающая этикетка.
Сахарин (SugarTwin, Sweet’N Low):
Торговые марки сахарина включают Sweet and Low®, Sweet Twin®, Sweet’N Low® и Necta Sweet®. Он в 200-700 раз слаще столового сахара (сахарозы) и не содержит калорий. В настоящее время сахарин одобрен для использования при определенных условиях в напитках, напитках из фруктовых соков, основах или смесях, если они приготовлены для употребления в соответствии с инструкциями, в качестве заменителя сахара для приготовления пищи или употребления за столом, а также в обработанных пищевых продуктах.
В начале 1970-х сахарин был связан с развитием рака мочевого пузыря у лабораторных крыс, что привело к тому, что Конгресс обязал провести дополнительные исследования сахарина и наличие предупреждающей этикетки на сахаринсодержащих продуктах до тех пор, пока не будет показано, что такое предупреждение не является ненужным. . В 2000 году Национальная токсикологическая программа Национального института здоровья пришла к выводу, что сахарин следует исключить из списка потенциальных канцерогенов. Продукты, содержащие сахарин, больше не должны иметь предупреждающую этикетку.
Сукралоза (Splenda):
Сукралоза продается под торговой маркой Splenda®. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара.
Луо Хань Гоа Экстракты фруктов:
Луо Хан Гоа ( Siraitia grosvenorii) — натуральный подсластитель, который содержит различные уровни могрозидов, которые являются непитательными компонентами фруктов, в первую очередь ответственными за характерную сладость. Он примерно в 150-300 раз слаще столового сахара.
Гликозиды стевиола:
Гликозиды стевиола являются природными компонентами листьев Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, растения, произрастающего в некоторых частях Южной Америки и широко известного как Стевия. Они являются некалорийными подсластителями и, как сообщается, в 200–400 раз слаще столового сахара. Хотя составные части листьев стевии были одобрены для использования, использование настоящих листьев и сырых экстрактов стевии
ia не считается GRAS, и их импорт в Соединенные Штаты не разрешен для использования в качестве подсластителей.Advantame:
Advantame является самой последней добавкой и был одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве некалорийного подсластителя в 2014 году. Он примерно в 20 000 раз слаще столового сахара.
Однако важно отметить, что текущие исследования, касающиеся NNS и любой соответствующей пользы для здоровья, неубедительны. Одна из проблем, связанных с искусственными подсластителями, заключается в том, что они влияют на способность организма измерять количество потребляемых калорий. Некоторые исследования показывают, что сахар и искусственные подсластители по-разному влияют на мозг.
Человеческий мозг реагирует на сладкое сигналами съесть больше. Однако, придавая сладкий вкус без каких-либо калорий, считается, что искусственные подсластители потенциально могут вызвать у нас тягу к более сладким продуктам и напиткам, что может привести к избыточным калориям.