Содержание
Можно ли потолстеть на орехах?
Человечество помешалось на борьбе с лишним весом, как будто у людей нет других проблем со здоровьем. К сожалению, в последний год они появились и в глобальном масштабе. Диетологи, врачи и народные целители всех мастей и степеней своей компетенции спорят, что кушать, а что нельзя употреблять человеку, чтобы не пополнеть. В список продуктов, якобы вызывающих полноту попали полезные для организма во всех отношениях орехи.
Во-первых, предубеждение, что полнота это однозначно плохо появилось у людей не сразу и с ней начали бороться дикими и неестественными способами. В более ранние времена полнота, наоборот, считалась признаком здоровья, благополучия и достатка. А в народе даже ходила пословица «Пока толстый худеет, худой околеет». И это понятно, нашим предкам приходилось в ходе своей жизнедеятельности, вынужденно голодать, порой долгое время, а природный аккумулятор калорий в виде жировой прослойки помогал многим выжить. Но в эпоху относительного достатка питания победили эстеты и сказали – толстый это некрасиво, нездорово и не современно, отмечает Мир Сухофруктов.
Во-вторых, полнота полноте рознь. Главное узнать, что является источником полноты. И это совсем не обязательно излишек калорий. Есть тысячи примеров, когда толстяк ест мало, но не худеет, а худышка объедается тортами и гамбургерами, но не толстеет. Причиной лишнего веса может быть генетическая предрасположенность, тип конституции человека и его метаболизма, болезни, таящиеся в организме и его зашлакованность. Нарушения обмена веществ в этом случае только усугубляют ситуацию. И при чем здесь орехи? Все желающие быть стройными, красивыми и здоровыми, отложите калькулятор калорий и загляните в суть явлений в своем организме.
Орехи – плоды растений, имеющие твёрдую скорлупу и съедобные ядра. Они – олицетворение плодородия и жизни. В Риме, Англии и Франции осыпали ими новобрачных в день свадьбы, чтобы у них родилось как можно больше деток. Они – кладезь витаминов, растительных белков, микроэлементов и масел. В них больше нутриентов, чем в овощах и фруктах, а их питательная ценность в разы выше калорийности мяса. Из-за высокого содержания калорий они заимели множество врагов среди диетологов, которые считают фундук, фисташки, миндаль и арахис не подходящими для диетического меню. Может, после ознакомления с выводами австралийских ученых, сделанными во время многолетнего исследования, они изменят свою точку зрения, пишет The Conversation.
В Австралии диетологи опытным путём доказали, что орехи не принесут вреда фигуре, если есть строго оговорённое количество в день. Сколько? Не более 30 г или небольшую горсточку. Жиры, содержащиеся в них, в основном «хорошие». Хоть организм и не усваивает их на 100%, но зато пускает в дело все питательные вещества из них.
А не осядет ли жир из орехов тяжелым грузом на талии? Общеизвестный факт: в разных орешках разное количество жиров. К примеру, в 30 г фисташек и кешью, которые не поджаривали на сковороде, содержится 15 г, а в 30 г австралийского ореха макадамия – 22 г жира. В основном в их составе преобладают моно- (фундук, макадамия) и полиненасыщенные (грецкие орехи), т.е. «хорошие», жиры, которые, попадая в организм, будут снижать уровень холестерина в крови.
Итак, исходя из сказанного выше, жир из орехов совсем не навредит фигуре. Это очень хорошо, но как быть с высокой калорийностью орехов? Опять же австралийские диетологи категорически против их исключения из меню при похудении или при поддержании формы. На протяжении девяти лет они изучали пищевые привычки людей и контролировали их вес. В итоге они пришли к следующему выводу: те, кто кушал орехи регулярно, со временем набирали меньше веса, чем те, кто исключил их из питания.
Диетологи из Австралии – не единственные, кто настаивает на пользе орехов даже при похудении. В общем, в этой области провели более тридцати исследований. Они одно из них не показало, что они влияют на вес человека. Более того некоторые из них показали, что если включать их в рацион при похудении, то худеющие будут терять больше жира, чем те, кто не ел их вовсе.
Почему же употребление орехов не влечёт за собой существенного увеличения веса? Жир в них хранится в стенках клеток, которые легко разрушаются в процессе пищеварения. Люди не будет съедать весь жир, содержащийся в них. Часть его выведется вместе с каловыми массами. Количество калорий, которые они съедают, может быть не таким, как думали всегда, а на 5-30% меньше.
Съедая горсточку орехов, люди дольше чувствуют себя сытыми. Они содержат белки и клетчатку. Кушая их в послеобеденное время, с большей долей вероятности они наедятся меньшим количеством еды за ужином. Орешкам под силу улучшить качество продуктов и поднять качество питания. Они могут устранить последствия поедания в большом количестве вредной пищи. Более ранние исследования показали, что люди, которые кушают орехи, ведут более здоровый образ жизни. Они лучше контролируют свой аппетит и не имеют вредных пищевых привычек. Они не толстеют, если едят их в меру. Благодаря диетологам из Австралии они поняли, что допустимая доза в сутки – 30 г и за неё лучше не выходить.
Ксения Морозова
можно ли поправиться от орехов и сухофруктов — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Бульончик для больного
Типичная ситуация: ребенок заболел. Лежит, несчастный, и жалобно смотрит. Так хочется утешить его, порадовать, дать что-нибудь вкусненькое! А тут бабушка подоспела: «Как, до сих пор не накормлен?! У него же нет сил бороться с болезнью! Организму нужны силы! Бульона скорее!»
Так вот: все на самом деле должно быть с точностью до наоборот. Оговоримся: речь не идет о затяжных, сложных болезнях. Обсуждается что-либо вроде стандартного ОРЗ, гриппа, ангины. Запомните: в острой фазе болезни ребенка кормить не нужно! Если он лежит с температурой, или без температуры, но сильно недомогает, — просто не предлагайте ему еду. Вот когда сам попросит поесть, тогда другое дело. Тогда — вперед, мама!
Отжимайте сок, такой, какой он любит. Режьте кусочками чищеное яблочко, разнимайте на дольки сладкий апельсинчик. Если лето, предлагайте любые фрукты-ягоды. Сделайте клюквенный или смородинный морсик на меду. Но — умеренно! Да он и сам много не съест, не выпьет. Не хочет больше — не нужно. Попросит еще — дайте еще. Обычно первые день-два во время болезни дети ограничиваются фруктами. Бывает и дольше.
Основной принцип: пока болен, не нужно по возможности давать пищу, которая трудно и долго переваривается, лучше всего овощи, молочнокислые продукты, позже — кашка. На такой диете ребенок поправится куда быстрее.
Кстати, к трудноусваиваемой пище, безусловно, относятся пресловутые бульоны. Некоторые диетологи полагают, что бульоны весьма неполезны даже здоровым, ибо представляют собой вытяжку всего самого вредного, что есть в мясе. Гораздо лучше дать ребенку, когда он всерьез проголодается, кусок хорошо проваренного мяса, причем проваренного в нескольких последовательно слитых водах. Мясо можно промолоть, чтобы легче было жевать, если ребеночек еще слаб.
Конечно, будем разумны. Когда больной малыш, рыдая, просит шоколадку или котлетку, только злая мачеха откажет. Но сохраняйте трезвый взгляд на вещи, такая пища — это только уступка его горю, а вовсе не нечто полезное, способствующее выздоровлению.
Ну вот, общие принципы нам понятны, теперь приступим к практике и последовательно и методично — а только так и можно обсуждать вопросы, касающиеся здоровья малыша, — поговорим о том, что ему есть, пить.
Что пьет ваш ребенок?
Дети разные. Есть водохлебы, есть те, кто с рождения спокойно обходится без водички, чая и прочих жидкостей, — им хватает фруктов, супа, молока. Но все-таки большинство детей любят пить. Причем не что-нибудь вообще, а что-нибудь вкусное.
Вода
Тело человека в основном состоит из воды, это знают все. Воды в нас более 90%. Значит, главный продукт питания — вода. Особенно важна она для детей. Однако мамочки, озабоченные тем, как бы повкуснее и пополезнее напитать свое чадушко, крайне редко обращают внимание на качество жидкостей, потребляемых им. Отсюда жуткие картины, сплошь и рядом встречающиеся на наших улицах: крошка в коляске с бутылочкой «Пепси» в ручонке, или заботливая мамочка, покупающая нетерпеливому ребенку в ларьке какой-нибудь «сок» или «нектар» явно сомнительного качества.
Давайте подумаем, какой должна быть вода, чтобы приносить пользу нашим деткам? Прежде всего, основное и непреложное, — вода должна быть чистой. Это аксиома.
Конечно, качество водопроводной воды разнится в разных городах. Но несомненно, что всюду она идет от водозабора до вашего дома по ржавым, десятилетиями не меняемым трубам. Несомненно, что хлорка, которую щедро сыплют в воду, уничтожает не столько микробов, сколько нас и наших детей. На качество воды влияет и ее жесткость. Бывает настолько жесткая вода, что она оставляет впечатляющие отложения на стенках чайника и кастрюль. Вы знаете, что точно такие же отложения образуются и на стенках ваших сосудов? А всякие бактерии-инфузории и сине-зеленые водоросли? Их, конечно, убивает кипячение — вопрос только, кипячение какой длительности.
Так что давайте прежде всего очистим ту воду, на которой будем готовить нашему ребенку (да и себе) пищу. Очистим — как?
Способ первый: фильтр
Купим бытовой фильтр. Фильтр должен быть в каждом доме, если, конечно, вы не живете круглый год в деревне, где пьете воду из чистейшего источника (да и в этом случае периодически проверять ее в СЭС вовсе не помешает!). Многие пользуются источниками в городе или его ближайших окрестностях. Приносят из него воду в бидончиках, привозят на машине канистрами. Будьте осторожны! Городская почва напитана самой немыслимой грязью — вы можете быть уверены, что эта грязь не просочилась сквозь нее в воду вашего любимого источника? Если ключ не бьет в чистом лесу, не рискуйте.
Фильтры есть самые разные. Удобны для дома и недороги фильтры-кувшины, вода в них наливается быстро, пользоваться ими удобно. Еще дешевле фильтр-насадка. Дорого, но надежно — врезать большой фильтр. В общем, выбор есть. Только не забывайте следить за сроком годности картриджа в фильтре, каждый из них имеет определенный ресурс, после использования которого фильтр превратится просто в бутафорию. Обязательно посчитайте, сколько воды уходит у вас в среднем за день, и, исходя из ресурса картриджа, определите, когда его нужно будет заменить.
Способ второй: покупная вода
Давайте купим для малыша, пока он совсем мал и мы готовим ему отдельно, чистую воду в канистре. Пятилитровую канистру привезти в его же коляске совсем нетрудно. Но! Не покупаем первую попавшуюся воду, прежде изучаем рынок. Потому что уже мелькали публикации о недобросовестных поставщиках воды, разливающих не вполне то или вполне не то, что значится на этикетках. Так что прежде чем покупать воду, поинтересуйтесь ее качеством, может быть, в городской СЭС, может быть, еще где-либо. Подумайте. А уж остановившись на какой-либо марке, покупайте ее малышу смело. А может быть, бюджет вашей семьи позволяет всем пить эту воду? Здоровому малышу нужны здоровые родители. Сейчас большинство поставщиков бутилированной воды бесплатно доставляют ее в квартиры в больших емкостях.
Способ третий: талая вода
Есть и еще способ очистить воду. Он сложнее, более громоздок, но зато его эффективность — вне конкуренции (кстати, этот способ не потребует от вас дополнительных материальных затрат). Это приготовление талой воды.
Теоретически способ обоснован тем, что вода, находящаяся в живом организме, имеет структуру кристалла льда. Воду такой же структуры мы с вами получим, заморозив воду, а потом разморозив ее. Такая вода легко проникает сквозь ткани и мембраны клеток, дает силы. Ее вообще можно использовать как лечебную, живую воду!
Недостаток этого способа в его относительной громоздкости. Но когда вы приспособитесь, привыкнете, вам это станет совсем нетрудно.
Начать проще всего зимой. Если вы не заклеили на зиму балкон — вам будет очень удобно замораживать на нем воду. Или поищите другое удобное для вас место, где температура такая же, как на улице, — отрицательная. Можно использовать морозилку, но, сами понимаете, масштабы будут не те. Это минус. Зато мы не будем зависеть от погоды на дворе. Это плюс.
Итак, берем емкость, которую будем выставлять на мороз. Лучше всего полиэтиленовую (разумеется, с надписью «для воды» или «для пищевых продуктов» на дне!), наливаем в нее воду из-под крана. Высший пилотаж — из фильтра. Закрываем крышкой — полиэтиленовой или деревянной, чтобы не примерзла, и выставляем на холод. В зависимости от наружной температуры и объема нашей емкости для замораживания воды может потребоваться разное время, какое — вы поймете за два-три раза. Самое удобное — довести воду до такого состояния, когда она замерзла не совсем вся, а посередине остался этакий стакан с остатками незамерзшей воды. Но имейте в виду — сверху будет корочка льда, так что эту незамерзшую воду вы можете увидеть не сразу.
Вытаскиваем наше ведро с балкона (или миску — из морозилки), несем в ванну под струю горячей воды. Сначала обдаем снаружи стенки и дно, потом опрокидываем ведро, и в ванну выскальзывает кусок льда. Теперь аккуратно и быстро направляем горячую воду на верхнюю поверхность, смываем этот лед — он нам не нужен, он грязный. Переворачиваем ледяное ведро дном вверх, выбиваем горячей струей из середины мутную часть льда, а вода, оставшаяся незамерзшей, выливается сама.
Если вы слегка переморозили свой лед и он замерз целиком — не страшно. Вы направляете горячую струю в центр ледяного куска и выбиваете ею весь лед по центру. Не бойтесь, вы не ошибетесь — он даже цвет имеет другой. Ближе к стенкам лед прозрачный, а здесь, в центре, мутный — это замерзли все примеси, которые были в воде.
И в итоге у вас остается симпатичный прозрачный стакан льда, полый в центре. Кладем его обратно в ведро или миску и пусть стоит, размораживается (естественным путем!). Вот эту-то воду мы и дадим ребенку — доведя до кипения, но не кипятя долго. На ней можно приготовить компот, кисель, настойку шиповника, чай из травок, размятые и залитые водой ягодки с медом, просто разведенный мед с лимоном или яблочным уксусом. Пусть пьет на здоровье!
Примечание 1: полезные свойства талой воды частично разрушаются при кипячении, поэтому полезней всего ее пить не нагревая, комнатной температуры.
Примечание 2: кипяча воду для приготовления чая или компота, полезно доводить ее не до 100 градусов, когда она начинает булькать, а до 90 градусов. Это т.н. стадия «белого ключа», когда вода ничинает мутнеть и в ней образуются мелкие пузырьки. Заваривая такой водой чай или травы, вы тем самым сохраняете все их полезные свойства.
Примечание 3: мед при нагревании теряет свои целебные свойства, поэтому его рекомендуют употреблять с чаем или водой комнатной температуры.
Эта вода сохраняет свои свойства около суток после оттаивания. Только не забудьте, когда закончили возиться со льдом в ванной, налить второе ведро и вытащить его на балкон. Это будет вам вода на послезавтра.
Процедура несложная, поверьте. Вы быстро приспособитесь. И ваш ребенок будет пить лучшую воду на свете — живую воду.
Способ четвертый: кремниевая вода
Отличный способ очистить воду и сделать ее полезной для здоровья — положить в банку с водой камешки кремния. Их можно собрать на пляже на юге, можно купить в аптеке. Кремниевая вода крайне полезна, она способствует выработке организмом хлорофилла и гемоглобина, недостаток кремния в организме ребенка ведет к рахиту и анемии. С другой стороны, коллоиды кремния «приклеивают» к себе все чужеродное, вредное для организма: вирусы, грибки, паразитов и их яйца, очищая кровь и внутренние органы.
Получить полезнейшую кремниевую воду крайне просто. Наливаете в банку воду (опять-таки, кто мешает налить фильтрованную воду? кипяченую? или даже талую?), бросаете в нее камешки, и пусть лежат. Чем дольше лежат, тем лучше. Верхние две трети — полезнейшая вода для питья и готовки. Нижнюю треть сливаете, — кстати, можно в комнатные цветы, они ее любят.
Есть и другие способы улучшать воду — делать ее дистиллированной, серебряной, омагниченной, «живой» и «мертвой» с использованием электродов и пр. Но, во-первых, это уже экзотика. А во-вторых — и в главных — такая вода не нейтральна, ее длительное и бесконтрольное применение может быть вредным. Да и нарушив процесс приготовления, можно вместо полезной воды получить что-нибудь совсем не то. Так что не рискуйте!
Соки
Самое лучшее, самое полезное, самое вкусное — сок! Стакан сока с утра, натощак — и ребенок здоров и весел, его организм насыщен полезнейшими веществами в наиболее усвояемой форме. Только сок — не покупной и даже не консервированный дома. Это продукты чаще всего бесполезные. Не покупайте ребенку картонные коробки и стеклянные банки-бутылки с «соками» и «нектарами». Поверьте, их содержимое не принесет ему пользы. Купите соковыжималку. Они самые разные, есть совсем дешевые. Выбирайте такую, которую легко мыть, — попросите продавца разобрать ее при вас и проверьте легкость сборки-разборки, надежность, отсутствие невымываемых углов и закуточков. При прочих равных условиях лучше та соковыжималка, в которой мало что может сломаться и где меньше деталей для мытья.
И каждое утро, а если утром мало времени, то в середине дня, натощак, поите, поите, поите ребеночка свежеотжатым соком! Морковным, яблочным, любым фруктовым, любым овощным, в любых сочетаниях! Экспериментируйте вместе с ним — что вкуснее? Одно условие — никогда не подслащивайте и не подсаливайте сок, этим вы сведете на нет всю пользу.
Чтобы сделать овощной сок вкуснее, можно нарезать в него укроп, петрушку, кинуть давленый чеснок, каплю тертого хрена, чуть-чуть добавить лимонного или клюквенного сока. Фруктовые соки настолько вкусны, что их улучшать не придет в голову. Просто внимательно следите за качеством исходного сырья. Пусть морковка будет вкусной, сочной, пусть яблоки будут сладкие и ароматные — тогда и сок будет вкусным. Имейте в виду, что морковный сок сочетается по вкусу со всеми другими: и овощными и фруктовыми.
Примечание: чтобы каротин, содержащийся в моркови, хорошо усвоился, морковный сок надо обязательно употреблять с жиром, например, со сметаной или растительным маслом (достаточно одной столовой ложечки того или другого).
Свежеотжатыми соками вылечивают многие болезни, настолько мощный заряд здоровья несут они в себе. Не ленитесь почистить морковку, нарезать яблочко — польза для здоровья ребенка будет огромная. Необходимое условие: выжатый сок должен быть выпит в течение 10 минут. Хранить его нельзя. Не допил ребенок — допейте сами.
Чай
Вы даете ребенку чай? А зачем? Польза черного чая для ребенка весьма сомнительна, хотя вреда, может, и не будет (если, конечно, чай свежезаваренный). Пакетики — любые, как уже известно, тоже не полезны. А уж покупать пакетики, содержащие ароматизаторы и красители, — это просто странно. Если вы хотите поить ребенка чаем с пользой для здоровья, то лучше пусть это будет зеленый чай. Или травяной чай. С медом, а не с сахаром.
Почему, вы думаете, так вреден сахар? Вовсе не потому, что разъедает зубную эмаль. Если бы это было так, то чистка зубов полностью снимала бы негативные последствия его употребления. Сахар гораздо коварнее. Он замещает в организме кальций, и кальций вытесняется из костей, зубов, ногтей. Отсюда и кариес, изнутри, а вовсе не снаружи.
Наши бабушки, пережившие войну, в один голос восклицают, что сахар нужен для мозга. «Что ты делаешь? Почему не даешь ребенку сахар? У него мозг требует!» Да не требует его мозг сахара! Его мозгу нужна глюкоза, которая в усвояемой форме содержится во фруктах, сухофруктах, меде. А от сахара — один вред.
Давайте запомним это и, если наш ребенок еще мал, просто не дадим ему ничего, в чем содержится сахар. А если он уже подрос и познал вкус сластей, ограничим его в них. Пусть в нашем доме к чаю не будет печенья, тортов, вафель, рулетов, конфет. Давайте положим в вазочку варенье (переваренный с фруктами сахар уже не вреден, если только это не «пятиминутка», если фрукты действительно проварились в сиропе), положим курагу, изюм, чернослив, инжир, поставим хороший мед. И нальем себе и ребенку зеленого чаю, заварим травок.
В отличие от сахара мед архиполезен. В нем содержится бездна полезных веществ — микроэлементы, ферменты и так далее. Пара чайных ложек меда в день — и ваш ребенок (да и вы) обеспечен наилучшим питанием. Покупайте самый лучший мед, который доступен вам по деньгам. Не экономьте на нем.
Как не нарваться на подделку? Самое надежное — найдите продавцов хорошего меда через знакомых. Если такой возможности нет, пробуйте мед, который покупаете. От настоящего меда на мгновенье занимается дух, прерывается дыхание. Если просто сладко и ароматно — значит, пчелы вскормлены сахарным сиропом; не берите такой мед, ищите дальше.
Учтите, чай — это не завершение трапезы, а отдельный прием пищи. Если съеденный ребенком обед вы зальете сверху подслащенной жидкостью, то будь эта жидкость подслащена даже самым лучшим медом, от нее будет один вред. Пища начнет гнить в желудке, вместо того чтобы перевариваться. А вот если вы дадите детке вместо полдника или перед сном теплого травяного чайку с медком, вареньем, сухофруктами — это будет и приятно, и полезно. А тут и папа с мамой рядышком обсуждают события дня, и бабушка вареньица подкладывает — какой уют, какая память о семье на всю жизнь!
Простенький рецептик
Сухофрукты можно промолоть — в любых сочетаниях, с лимоном, с клюквой, с брусникой, с яблоками, с медом, с орехами — творите, выдумывайте, пробуйте! Молотые сухофрукты можно скатать в конфетки любой формы, обвалять в толокне, в молотых орехах, можно заморозить. Прекрасная сладкая закуска к чаю получается из мелко натертой сырой свеклы с размятой клюквой. Только свекла обязательно должна быть хорошего качества, с тонким хвостиком, темноокрашенная, без белых кругов на разрезе.
Минералка
Ребенку — только столовая вода! Лечебная минералка — только по назначению врача. И доверяйте организму малыша. Если он отказывается от минералки, если ему «невкусно», не настаивайте. Значит, ему она не нужна и принесет не пользу, а вред.
Травки, компотики, кисели
Заваривайте детям травки. Нейтральные, понемножку. Не будет вреда от листьев малины, земляники, смородины. Не повредят мята, чабрец, душица. Отлично будет, если зимой вы заварите хвою ели или сосны, предварительно ошпарив ее кипятком. Это кладезь витамина С. Но все это — умеренно! Травы имеют много свойств, ведомых только специалистам-травникам. Так что принцип тот же: не навредите.
Безопасны настои сушеных и замороженных ягод и плодов. Прекрасно заварить плоды шиповника, боярышника, рябины, калины. Правда, вы должны быть уверены, что ягоды собраны в экологически безопасном месте. Не покупайте на рынке у бабушек красивый алый шиповник, не льститесь на великолепные гроздья калины. Разве вы можете быть уверены, что все это не собрано вдоль загазованной трассы? Лучше сами соберите для ребенка шиповник на даче, попросите бабушек вырастить деревце калины, поезжайте в лес, где на опушке растет боярышник. Вот от таких ягод будет польза.
Простенький рецептик
Отлично сделать на скорую руку витаминный компотик. Для этого возьмите немного ягод брусники или клюквы и раздавите их. Затем добавьте мед, перемешайте полученную смесь, а затем залейте ее талой водичкой. Сколько чего брать? Столько, чтобы было вкусно. На стандартный стакан — примерно горсть ягод и две чайные ложки меда. Попробуйте. И подкорректируйте.
Варить компот, кисель? Зачем? На меду вы его не сварите, на фруктозе тоже — никаких денег не хватит. На сахаре, как мы уже установили, лучше не готовить. Кисель на крахмале к тому же — крайне слизеобразующий продукт, что уж вовсе лишнее для ребенка. Эта слизь — прекрасная среда для размножения микробов, грибков и паразитов.
А заселенные ими скопления слизи — это все то, от чего организм начинает избавляться, выводя через нос (и тогда у детки течет из носа, а мы вздыхаем: «Насморк!») или, например, через дыхательную систему (это та самая мокрота, которая доставляет столько неприятностей малышу).
Так зачем тратить драгоценное время и не менее драгоценные фрукты и ягоды, чтобы в итоге получить вредный для малыша продукт? Скормите ему эти ягоды в сыром виде, натощак, — или сделайте компотик на скорую руку, как описано выше.
В качестве основы для вкусного и полезного напитка можно использовать и сухофрукты.
Примечание: в качестве заменителя сахара можно использовать экстракт стевии (другое название стевии — медовая трава). Cтевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, обладающий широким спектром лечебно- профилактических свойств.
Простенький рецептик
Сухофрукты размочите, обдайте кипятком, тщательно вымойте и положите в термос, а затем залейте водой — пусть постоят ночь. Если термоса нет, можно использовать обычную кастрюлю, которую нужно завернуть в одеяло. Получится вкусный компот. Ну а если вам уж так хочется извлечь из сухофруктов все возможное, проварите их немножко, только не добавляйте сахар! Положите сладкого изюма, инжира — станет послаще.
Пепси-кола, спрайт и прочее…
Однозначно и навсегда — никаких спрайтов. Знаете ли вы лучший способ сделать «вареные» джинсы? Прокипятить их в «Спрайте». А лучший способ растворить накипь на спирали электрочайника — прокипятить в нем «Пепси». И вы готовы эти химические реактивы заливать в свое чадо? Равно как и «сок», «морс» и прочие растворы, случайно пролив которые вы обеспечите себе на линолеуме несмываемые пятна? Травить или не травить своего ребенка — выбор за вами.
Покупные соки — вещь менее очевидная. Давайте разберемся. Если на упаковке написано: «Без добавления сахара и консервантов» — это явный плюс. Смотрим дальше. Наилучший вариант: «приготовлено из свежеотжатого сока». Но это редкость. Чаще мы увидим «приготовлено из концентрированного сока». Если кроме концентрата ничего не добавлено, мы должны отдавать себе отчет в том, что продукт этот вполне безопасен, но и бесполезен. Так что будем реалистами. Если в зоопарке или по пути из театра ребенок захотел пить, мы можем купить или воду в бутылке, или такой вот сок. Причем чем младше ребенок, тем строже запрет на любые добавки. Лучше всего детям до пяти лет вообще не давать покупных соков. Берите питье с собой, выходя из дому с малышом, и никаких проблем!
Пусть наши дети выбирают не «Пепси», а здоровье. Не приучайте ребенка к лимонадам, пока он маленький, и вполне вероятно, что он не пристрастится к ним, когда подрастет.
Молочные и молочнокислые продукты
Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у ничтожной части особей.
Мы с удовольствием способны пить молоко, особенно, по случаю, настоящее парное молоко. Почему бы нет? Изредка, не в качестве системы. Если же подобное занятие будет у нас регулярным, то мы станем накапливать в своем организме значительное количество внутренних шлаков, которые в виде слизи исподволь начнут обволакивать наши внутренние органы.
Примечание: если вы все таки считаете необходимым давать своему ребенку молоко, при условии что он его хорошо переносит и у него нет на него аллергии, то рекомендуем вам учитывать следующее:
1. Лучше всего давать ребенку натуральное козье молоко, если есть такая возможность.2. Если вы заинтересованы в наилучшем питании для вашего ребенка, то старайтесь, чтобы ваш ребенок получал натуральное молоко, а не нечто стерильное из пакета. Как правило, при большом желании находится возможность покупать молоко от домашних животных. Не пожалейте времени на поиски, на доставку, не пожалейте денег - все окупится сторицей, когда ребеночек подрастет.
Натуральное молоко не нужно кипятить! При кипячении белки молока сворачиваются и переходят в неусвояемую форму. Кипяченое молоко не идет ни в какое сравнение с парным или даже остывшим некипяченым. Не можете обеспечить малыша натуральным молоком круглый год - поите его некипяченым молоком летом, на даче.
Правда, при употреблении некипяченого молока существует определенная опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Поэтому никогда не покупайте молоко на рынке, у случайных людей. Чтобы минимизировать эту вероятность, вы должны придирчиво выбрать животное и его хозяйку. Коза или корова должна быть чистенькой, ухоженной, с чистым выменем, хозяйка - опрятная, молоко - без запаха хлева. Не постесняйтесь расспросить соседей, наведаться в хлев, поприсутствовать при дойке. Обратите внимание, чистый ли подойник, моет ли хозяйка вымя животного перед дойкой, моет ли руки, в чистые ли банки разливает молоко. Если у вас есть сомнения насчет ее чистоплотности, лучше не рискуйте - кипятите молоко или покупайте пакеты.
Но как же быть с повсеместными рекомендациями насчет преимущественно молочно-овощной диеты? Да очень просто: анализ диеты долгожителей доказывает, что значительную ее часть составляют молочнокислые продукты! Это простокваша, это кефир, это сыры, это брынзы (вымоченные от соли, конечно), это творог и т. д. Тот как раз остаток в молоке, который человек до конца расщепить не в состоянии, стопроцентно «преодолевается» пищевыми грибками, которые и готовят нам воистину бесценный продукт.
ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК
Если дома есть комбайн или миксер, вам потребуется всего минута, чтобы сделать вкуснейшее блюдо, разбавив с фруктами любой молочнокислый напиток. Например, очень вкусен ацидобифилин с бананом, пропорция — примерно один банан на стакан ацидобифилина.
Йогурт
За последние годы совершился всеобщий переход населения на йогурты. Простокваши уже не в чести, хотя и напрасно. Они ничуть не менее полезны.
Конечно, вы покупаете детям йогурты? Тогда имейте в виду следующее. В соответствии с международными стандартами йогурт — это продукт, где содержатся живые бактерии. Поэтому он имеет ограниченный срок хранения, причем в холодильнике. Называть консервированный продукт йогуртом производитель не имеет права. Так что внимательно смотрите, что вы покупаете. Смотрите не на надпись на ценнике, а на саму упаковку продукта. Если на ней написано что-то типа «йогуртер» или «фругуртер» либо что угодно другое, кроме четкого слова «йогурт», — это не йогурт! Не обольщайтесь! Это нечто под завязку набитое консервантами, чтобы хранилось долго-долго и без проблем. Надо ли вам это?
Настоящий йогурт, с фруктами, без сахара — вещь неплохая. Но дешевым он быть не может. Стоит ли тратить на него деньги, решайте сами. Но суррогатов детям лучше не покупайте. Честный ацидобифилин или простокваша и лучше, и дешевле.
Творог
Да-да-да, дети должны есть творог. Опять-таки, по возможности, натуральный. И опять-таки, несладкий. Хотите сделать повкуснее — добавьте сметаны. Хотите послаще — добавьте изюма, кураги. Залейте хорошим йогуртом. Добавьте молока и чуть-чуть подсолите. В крайнем случае положите немного варенья или меда, хотя этот вариант — на самый крайний случай, если вы уже приучили ребенка к сладким творожкам.
Сырники, запеканка? Пожалуй, если изредка и отдавая себе полный отчет в том, что, добавляя муку и сахар в творог, а потом еще и подвергая действию высокой температуры, вы его существенно обедняете. Попробуйте готовить на фруктозе, но тоже — изредка, она сейчас продается везде. И лучше не надо никаких глазированных сырков, сырковой массы, творожка «Чудо» и прочего подобного, сахаросодержащего, что не принесет пользы.
Что касается мягких творожков без сахара в герметичной упаковке, расфасованных по 100-200 граммов, пусть даже с фруктово-ягодными наполнителями, то это очень удобно для матери и, будем надеяться, неплохо для ребенка, если, конечно, в них нет консервантов, красителей, ароматизаторов и т. п. Но вряд ли стоит давать их ребенку постоянно, пусть лучше для него будет привычным творог нормальной консистенции.
Сыр
Как правило, дети любят сыр. И отлично! В сыре много кальция, это очень полезный продукт. Правда, продукт концентрированный, так что много его есть не нужно. Но пара-тройка бутербродов с сыром, да если их съесть вместе с сырыми овощами, а не со сладким чаем, да если на хлебе, а не на булке, — прекрасная пища, крайне полезная и хорошо сбалансированная.
Сортов сыра много, можно найти на любой вкус. Ваш капризуля не любит острого? Купите ему нежный, сладковатый «Маасдам» или твердый сладкий «Камамбер». Поищите, и вы обязательно найдете те сорта, которые придутся ему по вкусу.
Мороженое
Вот уж чего как можно дольше не давайте ребенку, так это мороженого. Лет до пяти, а лучше дольше. Это практически неусвояемый продукт. Таковым его делает тяжелое сочетание сахара, жира и молока. А то, что оно холодное, — дополнительный стресс для желудка.
Но, предположим, ваше подросшее дитятко просит, требует, вымогает мороженое — а папа, бабушка, тетя его активно поддерживают. Что делать? Мир — прежде всего. Если взрослых переубедить пока не удалось, покупайте чадушке мороженое. Но! Не мягкое, неизвестно из чего сделанное, а лучше всего обычный наш пломбир. И в другую руку ему — фрукты: яблоко, банан, апельсин, любые фрукты, да побольше. С фруктами мороженое хоть как-то усвоится.
Могу ли я жить на сухофруктах и орехах?
Открытый пакет с сухофруктами и орехами.
Изображение предоставлено:
udra/iStock/Getty Images
Употребление в пищу различных сухофруктов и орехов содержит много полезных витаминов и минералов, клетчатки, углеводов и белков. Хотя некоторые диетические рекомендации можно соблюдать, употребляя в пищу только сухофрукты и орехи, есть много необходимых питательных веществ, которых вам может не хватать. Кроме того, потребление большого количества фруктов и орехов может привести к избыточному потреблению калорий.
Видео дня
Самые полезные орехи
Доступны многие виды и сорта орехов. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, употребление 1,5 унций определенных орехов, включая миндаль, фундук, орехи пекан, некоторые кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи, в рамках диеты с низким содержанием жиров и холестерина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь. Эти орехи не содержат более 4 граммов насыщенных жиров на 50 граммов орехов.
Самые полезные фрукты
Почти любые фрукты можно сохранить путем сушки, которая удаляет большую часть содержащейся в них воды, но сохраняет многие питательные вещества. Некоторые из них включают виноград, яблоки, персики, груши, сливы, вишни, помидоры, абрикосы и финики. Сухофрукты богаты клетчаткой и содержат мало жира, а также большое количество калия и защитных биоактивных соединений.
белок
ДН или дневная норма белка составляет 50 граммов. Многие орехи являются эффективными источниками белка: миндаль содержит 6 граммов белка на 23 ореха, а грецкие орехи — 6 граммов на 14 половинок. Сухофрукты содержат лишь небольшое количество белка. Типичная смесь из чернослива, абрикосов и груш содержит менее 1 грамма белка на 40-граммовую порцию.
Витамины и минералы
Сухофрукты и орехи являются полезными источниками минералов, включая кальций, железо, цинк, магний, селен, фосфор, медь, марганец и калий, и содержат мало натрия. Большинство сухофруктов являются эффективным источником витамина А — смешанные фрукты с черносливом, абрикосами и грушами содержат 977 МЕ на 40 граммов. Смесь обеспечивает от 12 до 14 процентов дневной нормы витаминов B2, B3 и B6. Миндаль и фундук являются лучшими источниками витамина Е в орехах, обеспечивая почти 25 процентов суточной нормы на порцию. Одна унция смешанных орехов содержит витамины группы В, 3 процента суточной нормы кальция и 4 процента суточной нормы железа.
Толстый
Орехи и сухофрукты не содержат холестерина, который не нужен в рационе, поскольку организм вырабатывает его сам. Моно- и полиненасыщенные жиры полезны для сердца и общего состояния здоровья. Рекомендация общего жира из рациона составляет 65 граммов. Сухофрукты содержат мало общего жира и содержат в основном полезные жиры. Смешанные орехи имеют более высокое содержание жира, 16 граммов на унцию, большинство из которых мононенасыщенные.
Фруктово-ореховая диета
Вам необходимо есть большое количество сухофруктов и орехов с одинаковой питательной ценностью из хорошо сбалансированной диеты, содержащей различные группы продуктов, чтобы соответствовать рекомендациям DV. Баланс питательных веществ и потребление калорий не обеспечат оптимальной пользы для здоровья при такой ограниченной диете. Сухофруктово-ореховая диета не содержит достаточного количества витамина С, витамина, разрушающегося в процессе сушки фруктов, или любого витамина В12, получаемого только из мяса, яиц и молочных продуктов. Кроме того, употребление в пищу только сухофруктов и орехов не обеспечит достаточного количества витаминов D, K или фолиевой кислоты.
Сочетание орехов и сухофруктов для кардиометаболического здоровья
1. Sleiman D, Al-Badri MR, Azar ST. Влияние средиземноморской диеты на контроль диабета и изменение риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор. Фронт общественного здравоохранения. 2015;3:69. doi: 10.3389/fpubh.2015.00069. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. USDA . Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. 2015. [Google Scholar]
3. Grosso G, Marventano S, Yang J, Micek A, Pajak A, Scalfi L, Galvano F, Kales SN. Комплексный метаанализ доказательств средиземноморской диеты и сердечно-сосудистых заболеваний: равны ли отдельные компоненты? Crit Rev Food Sci Nutr. 2015 ноя 3:0. [Epub перед печатью] [PubMed]
4. Li M, Fan Y, Zhang X, Hou W, Tang Z. Потребление фруктов и овощей и риск сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. Открытый БМЖ. 2014;4:e005497. doi: 10.1136/bmjopen-2014-005497. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Эрнандес-Алонсо П., Салас-Сальвадо Дж., Балдрич-Мора М., Хуанола-Фальгарона М., Булло М. Благотворное влияние потребления фисташек на метаболизм глюкозы , резистентность к инсулину, воспаление и связанные с ними маркеры метаболического риска: рандомизированное клиническое исследование. Уход за диабетом. 2014;37:3098–105. дои: 10.2337/dc14-1431. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Almario RU, Vonghavaravat V, Wong R, Kasim-Karakas SE. Влияние потребления грецких орехов на жирные кислоты и липопротеины плазмы при комбинированной гиперлипидемии. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 72–9. [PubMed] [Google Scholar]
7. Hudthagosol C, Haddad EH, McCarthy K, Wang P, Oda K, Sabate J. Пекан резко увеличивает постпрандиальную антиоксидантную способность плазмы и катехины и снижает окисление ЛПНП у людей. Дж Нутр. 2011; 141:56–62. дои: 10.3945/инн.110. 121269. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. West SG, Gebauer SK, Kay CD, Bagshaw DM, Savastano DM, Diefenbach C, et al. Диета, содержащая фисташки, снижает систолическое кровяное давление и реакцию периферических сосудов на стресс у взрослых с дислипидемией. Гипертония. 2012;60:58–63. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.182147. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Gebauer SK, West SG, Kay CD, Alaupovic P, Bagshaw D, Kris-Etherton PM. Влияние фисташек на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и потенциальные механизмы действия: исследование доза-реакция. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 651–9. [PubMed] [Google Scholar]
10. Мохаммадифард Н., Салехи-Абаргуэй А., Салас-Сальвадо Дж., Гуаш-Ферре М., Хамфрис К., Саррафзадеган Н. Влияние древесных орехов, арахиса и соевых орехов на артериальное давление : систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Am J Clin Nutr. 2015; 101:966–82. doi: 10.3945/ajcn. 114.091595. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Nishi SK, Kendall CW, Bazinet RP, Bashyam B, Ireland CA, Augustin LS, et al. Потребление орехов, профиль жирных кислот в сыворотке и расчетный риск ишемической болезни сердца при диабете 2 типа. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014; 24:845–52. doi: 10.1016/j.numecd.2014.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Mayhew AJ, de Souza RJ, Meyre D, Anand SS, Mente A. Систематический обзор и метаанализ потребления орехов и риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Бр Дж Нутр. 2016;115:212–25. doi: 10.1017/S0007114515004316. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Bonaccio M, Di Castelnuovo A, De Curtis A, Costanzo S, Bracone F, Persichillo M, et al. Потребление орехов обратно связано как с раком, так и с общей смертностью населения Средиземноморья: проспективные результаты исследования Moli-sani. Бр Дж Нутр. 2015; 114:804–11. doi: 10.1017/S0007114515002378. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Гроссо Г., Ян Дж., Марвентано С., Мичек А., Гальвано Ф., Калес С.Н. Потребление орехов влияет на риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ эпидемиологических исследований. Am J Clin Nutr. 2015; 101:783–93. doi: 10.3945/ajcn.114.099515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Касливал Р.Р., Бансал М., Мехротра Р., Йепто К.П., Трехан Н. Влияние потребления фисташек на функцию эндотелия и жесткость артерий. Питание. 2015; 31: 678–85. doi: 10.1016/j.nut.2014.10.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8 2015. [Google Scholar]
17. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности, Тенденции потребления фруктов и овощей среди взрослых в конкретных штатах — США, 2000–2009 гг. США: Министерство здравоохранения и социальных служб; 2010. [Google Scholar]
18. Grimm KABH, Scanlon KS, et al. Тенденции в потреблении фруктов и овощей взрослыми по штатам — США, 2000–2009 гг.. Morb Mortal Wkly Rep. 2010; 59: 1125–30. [PubMed] [Google Scholar]
19. Kim SA, Moore LV, Galuska D, Wright AP, Harris D, Grummer-Strawn LM, et al. Показатели жизнедеятельности: потребление фруктов и овощей детьми — США, 2003-2010 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2014; 63: 671–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Бахман Дж.Л., Риди Дж., Субар А.Ф., Кребс-Смит С.М. Источники группового потребления продуктов питания населением США, 2001-2002 гг. J Am Diet Assoc. 2008; 108:804–14. doi: 10.1016/j.jada.2008.02.026. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Кист Д.Р., О’Нил К.Э., Джонс Дж.М. Потребление сухофруктов связано с улучшением качества питания и снижением ожирения у взрослых в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 1999–2004 гг. Нутр Рез. 2011;31:460–7. doi: 10.1016/j.nutres.2011. 05.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Салас-Сальвадо Дж., Касас-Агустенч П., Салас-Уэтос А. Культурные и исторические аспекты средиземноморских орехов с акцентом на приписываемые им полезные и питательные свойства. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011; 21 (Приложение 1): S1–6. doi: 10.1016/j.numecd.2010.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
23. O’Neil CE, Fulgoni VL, Nicklas TA. Потребление древесных орехов связано с лучшими показателями ожирения и факторами риска сердечно-сосудистых и метаболических синдромов у взрослых в США: NHANES 2005-2010. Нутр Дж. 2015;14:64. doi: 10.1186/s12937-015-0052-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. O’Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL., 3-е потребление орехов связано с лучшей адекватностью питательных веществ и качеством рациона у взрослых: National Health and Обследование по вопросам питания, 2005-2010 гг. Питательные вещества. 2015;7:595–607. дои: 10.3390/nu7010595. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Mattes RD, Dreher ML. Орехи и механизмы поддержания здорового веса тела. Asia Pac J Clin Nutr. 2010;19:137–41. [PubMed] [Google Scholar]
26. Mattes RD. Энергетика потребления орехов. Asia Pac J Clin Nutr. 2008; 17 (Приложение 1): 337–9. [PubMed] [Google Scholar]
27. Lloyd-Williams F, Mwatsama M, Ireland R, Capewell S. Небольшие изменения в привычках перекусывать: потенциальное влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр общественного здравоохранения. 2009 г.;12:871–6. doi: 10.1017/S1368980008003054. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Tucker KL, Hallfrisch J, Qiao N, Muller D, Andres R, Fleg JL, et al. Сочетание высокого потребления фруктов и овощей и низкого потребления насыщенных жиров более эффективно защищает от смертности стареющих мужчин, чем каждый из них по отдельности: Балтиморское лонгитюдное исследование старения. Дж Нутр. 2005; 135: 556–61. [PubMed] [Google Scholar]
29. Шахади ЗСТ. Изюм: обработка, фитохимия и польза для здоровья. В: Alasalvar CSF, редактор. Сухофрукты, фитохимические вещества и влияние на здоровье. Оксфорд, Великобритания: Wiley-Blackwell; 2013. стр. 372–9.2. [Google Scholar]
30. Furchner-Evanson A, Petrisko Y, Howarth L, Nemoseck T, Kern M. Тип перекуса влияет на реакцию сытости у взрослых женщин. Аппетит. 2010; 54: 564–9. doi: 10.1016/j.appet.2010.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, et al. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ. 2013;347:f5001. doi: 10.1136/bmj.f5001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. ACaS F. Состав, фитохимические вещества и полезные для здоровья эффекты сухофруктов: обзор. В: ACaS F, редактор. Сухофрукты, фитохимические вещества и влияние на здоровье. Оксфорд, Великобритания: Wiley-Blackwell; 2013. с. 13. [Google Scholar]
33. Jenkins DJ, Wolever TM, Taylor RH, Barker H, Fielden H, Baldwin JM, et al. Гликемический индекс продуктов: физиологические основы углеводного обмена. Am J Clin Nutr. 1981; 34: 362–6. [PubMed] [Google Scholar]
34. Монро Дж. А., Шоу М. Гликемическое воздействие, гликемические эквиваленты глюкозы, гликемический индекс и гликемическая нагрузка: определения, различия и последствия. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 237S–43. [PubMed] [Академия Google]
35. Liu S, Willett WC, Stampfer MJ, Hu FB, Franz M, Sampson L, et al. Проспективное исследование пищевой гликемической нагрузки, потребления углеводов и риска ишемической болезни сердца у женщин в США. Am J Clin Nutr. 2000;71:1455–61. [PubMed] [Google Scholar]
36. Mirrahimi A, Chiavaroli L, Srichaikul K, Augustin LS, Sievenpiper JL, Kendall CW, et al. Роль гликемического индекса и гликемической нагрузки при сердечно-сосудистых заболеваниях и их факторах риска: обзор современной литературы. Curr Atheroscler Rep. 2014; 16:381. doi: 10.1007/s11883-013-0381-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
37. Kim Y, Hertzler SR, Byrne HK, Matttern CO. Изюм представляет собой продукт с низким или умеренным гликемическим индексом и соответственно низким индексом инсулина. Нутр Рез. 2008; 28: 304–8. doi: 10.1016/j.nutres.2008.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Эсфахани А., Лам Дж., Кендалл К.В. Острое влияние потребления изюма на реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. J Nutr Sci. 2014; 3 doi: 10.1017/jns.2013.33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Уилсон Т.А.Дж., Андерсон К.Ф., Хеймерман Р.А., Ларсон М.М., Фриман М.Р., Бейкер С.Е. Гликемический ответ диабетиков 2 типа на изюм. Food Nutr Sci. 2012;3:1162–6. doi: 10.4236/fns.2012.38153. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Oettle GJ, Emmett PM, Heaton KW. Реакция глюкозы и инсулина на промышленные и цельнопищевые закуски. Am J Clin Nutr. 1987; 45: 86–91. [PubMed] [Google Scholar]
41. Kendall CW, Josse AR, Esfahani A, Jenkins DJ. Влияние потребления фисташек отдельно или в сочетании с продуктами с высоким содержанием углеводов на постпрандиальную гликемию. Eur J Clin Nutr. 2011;65:696–702. doi: 10.1038/ejcn.2011.12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Spiller GABB. Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как высушенный на солнце изюм и цельнозерновой хлеб, не повышает уровень триглицеридов в сыворотке крови. FASEB J. 1998; 93:s163. [Google Scholar]
43. Spiller GABB, Farquhar JW. Липидоснижающий эффект средиземноморской диеты с высоким содержанием общей и растворимой клетчатки и мононенасыщенных жиров. Тираж. 1996;93:12. [Google Scholar]
44. Брюс Б.С.Г., Фаркуар Дж.В. Влияние растительной диеты, богатой цельными зернами, вяленым изюмом и орехами, на липопротеины сыворотки. Veg Nutr Int J. 1997;1:58–63. [Google Scholar]
45. Андерсон Дж.В., Вейтер К.М., Кристиан А.Л., Ричи М.Б., Бэйс Х.Е. Изюм по сравнению с другими закусками влияет на гликемию и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. последипломная мед. 2014; 126:37–43. doi: 10.3810/pgm. 2014.01.2723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Bays H, Weiter K, Anderson J. Рандомизированное исследование изюма по сравнению с альтернативными закусками на гликемический контроль и другие сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. ФизСпортмед. 2015;43:37–43. дои: 10.1080/00913847.2015.998410. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Kanellos PT, Kaliora AC, Tentolouris NK, Argiana V, Perrea D, Kalogeropoulos N, et al. Пилотное рандомизированное контролируемое исследование по изучению последствий употребления изюма для здоровья у пациентов с диабетом. Питание. 2014;30:358–64. doi: 10.1016/j.nut.2013.07.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Cozma AI, Sievenpiper JL, de Souza RJ, Chiavaroli L, Ha V, Wang DD, et al. Влияние фруктозы на гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Уход за диабетом. 2012;35:1611–20. doi: 10.2337/dc12-0073. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Chiavaroli L, de Souza RJ, Ha V, Cozma AI, Mirrahimi A, Wang DD, et al. Влияние фруктозы на установленные целевые липиды: систематический обзор и метаанализ испытаний контролируемого кормления. Ассоциация J Am Heart. 2015; 4 doi: 10.1161/JAHA.114.001700. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, Yu ME, Carleton AJ, Beyene J, et al. Влияние фруктозы на массу тела в исследованиях с контролируемым кормлением: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед. 2012;156:291–304. doi: 10.7326/0003-4819-156-4-201202210-00007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Организация WH. Рекомендации: потребление сахара для взрослых и детей. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015. [Google Scholar]
52. Рос Э. Польза для здоровья от употребления орехов. Питательные вещества. 2010;2:652–82. дои: 10.3390/nu2070652. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Bullo M, Juanola-Falgarona M, Hernandez-Alonso P, Salas-Salvado J. Пищевая ценность и влияние фисташек на здоровье. Бр Дж Нутр. 2015;113(Приложение 2):S79–93. doi: 10.1017/S0007114514003250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Nettleton JA, Steffen LM, Mayer-Davis EJ, Jenny NS, Jiang R, Herrington DM, et al. Образцы питания связаны с биохимическими маркерами воспаления и эндотелиальной активации в Многоэтническом исследовании атеросклероза (MESA) Am J Clin Nutr. 2006; 83: 1369–79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Salas-Salvado J, Garcia-Arellano A, Estruch R, Marquez-Sandoval F, Corella D, Fiol M, et al. Компоненты пищевого паттерна средиземноморского типа и сывороточные маркеры воспаления у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Eur J Clin Nutr. 2008; 62: 651–9. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602762. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Casas-Agustench P, Lopez-Uriarte P, Bullo M, Ros E, Cabre-Vila JJ, Salas-Salvado J. Влияние одной порции смеси орехов на липиды сыворотки , инсулинорезистентность и маркеры воспаления у пациентов с метаболическим синдромом. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21:126–35. doi: 10.1016/j.numecd.2009.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Guasch-Ferre M, Bullo M, Martinez-Gonzalez MA, Ros E, Corella D, Estruch R, et al. Частота употребления орехов и риск смертности в исследовании вмешательства в области питания PREDIMED. БМС Мед. 2013;11:164. дои: 10.1186/1741-7015-11-164. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Флорес-Матео Г., Рохас-Руэда Д., Басора Дж., Рос Э., Салас-Сальвадо Дж. Потребление орехов и ожирение: метаанализ клинических испытаний. Am J Clin Nutr. 2013;97:1346–55. doi: 10.3945/ajcn.111.031484. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Eguaras S, Toledo E, Buil-Cosiales P, Salas-Salvado J, Corella D, Gutierrez-Bedmar M, Santos-Lozano JM, Aros F, Fiol M, Fito М и др. Противодействует ли средиземноморская диета неблагоприятным последствиям абдоминального ожирения? Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(6):569–74. [PubMed]
60. Эструх Р., Рос Э. , Мартинес-Гонсалес М.А. Средиземноморская диета для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. N Engl J Med. 2013; 369: 676–7. [PubMed] [Google Scholar]
61. Zhou D, Yu H, He F, Reilly KH, Zhang J, Li S, et al. Потребление орехов в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Am J Clin Nutr. 2014; 100:270–7. doi: 10.3945/ajcn.113.079152. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
62. Luo C, Zhang Y, Ding Y, Shan Z, Chen S, Yu M, et al. Потребление орехов и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2014; 100: 256–69. doi: 10.3945/ajcn.113.076109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. di Giuseppe R, Fjeld MK, Dierkes J, Theoflylaktopoulou D, Arregui M, Boeing H, et al. Связь между потреблением орехов и риском тотального и ишемического инсульта в немецком когортном исследовании. Eur J Clin Nutr. 2015;69: 431–5. doi: 10.1038/ejcn.2014.212. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Zhang Z, Xu G, Wei Y, Zhu W, Liu X. Потребление орехов и риск инсульта. Евр J Эпидемиол. 2015;30:189–96. doi: 10.1007/s10654-015-9999-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Shi ZQ, Tang JJ, Wu H, Xie CY, He ZZ. Потребление орехов и бобовых и риск инсульта: метаанализ проспективных когортных исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014; 24:1262–71. doi: 10.1016/j.numecd.2014.06.009. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
66. Guo K, Zhou Z, Jiang Y, Li W, Li Y. Метаанализ проспективных исследований влияния потребления орехов на гипертонию и сахарный диабет 2 типа. Дж Диабет. 2015;7:202–12. дои: 10.1111/1753-0407.12173. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Jiang R, Jacobs DR, Jr, Mayer-Davis E, Szklo M, Herrington D, Jenny NS, et al. Потребление орехов и семян и маркеры воспаления в многоэтническом исследовании атеросклероза. Am J Эпидемиол. 2006; 163: 222–31. doi: 10. 1093/aje/kwj033. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Ли Т.И., Бреннан А.М., Ведик Н.М., Манцорос С., Рифаи Н., Ху Ф.Б. Регулярное употребление орехов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с диабетом 2 типа. Дж Нутр. 2009; 139:1333–8. doi: 10.3945/jn.108.103622. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Jenkins DJ, Kendall CW, Josse AR, Salvatore S, Brighenti F, Augustin LS, et al. Миндаль снижает постпрандиальную гликемию, инсулинемию и окислительное повреждение у здоровых людей. Дж Нутр. 2006;136:2987–92. [PubMed] [Google Scholar]
70. Josse AR, Kendall CW, Augustin LS, Ellis PR, Jenkins DJ. Миндаль и постпрандиальная гликемия — исследование доза-реакция. Метаболизм. 2007;56:400–4. doi: 10.1016/j.metabol.2006.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Kendall CWEA, Josse AR, Augustin LS, Vidgen E, Jenkins DJ. Гликемический эффект блюд, обогащенных орехами, у здоровых и больных диабетом. Nutri Metab Cardiovasc Dis. 2011;21(Прил.):S34–9. doi: 10.1016/j.numecd.2011.03.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
72. Kendall CW, West SG, Augustin LS, Esfahani A, Vidgen E, Bashyam B, et al. Острое влияние потребления фисташек на глюкозу и инсулин, гормоны сытости и функцию эндотелия при метаболическом синдроме. Eur J Clin Nutr. 2014;68:370–5. doi: 10.1038/ejcn.2013.275. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Lovejoy JC, Most MM, Lefevre M, Greenway FL, Rood JC. Влияние диет, обогащенных миндалем, на действие инсулина и липиды сыворотки у взрослых с нормальной толерантностью к глюкозе или диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2002;76:1000–6. [PubMed] [Академия Google]
74. Wien MA, Sabate JM, Ikle DN, Cole SE, Kandeel FR. Миндаль против сложных углеводов в программе снижения веса. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003; 27:1365–72. doi: 10.1038/sj.ijo.0802411. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Tapsell LC, Gillen LJ, Patch CS, Batterham M, Owen A, Bare M, et al. Включение грецких орехов в диету с низким содержанием жиров/модифицированных жиров улучшает соотношение холестерина ЛПВП к общему холестерину у пациентов с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2004; 27: 2777–83. doi: 10.2337/diacare.27.12.2777. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Ma Y, Njike VY, Millet J, Dutta S, Doughty K, Treu JA, et al. Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Уход за диабетом. 2010; 33: 227–32. doi: 10.2337/dc09-1156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Li Z, Song R, Nguyen C, Zerlin A, Karp H, Naowamondhol K, et al. Фисташки снижают уровень триглицеридов и массу тела по сравнению с закусками из рафинированных углеводов у людей с ожирением, проходящих 12-недельную программу похудения. J Am Coll Nutr. 2010;29: 198–203. doi: 10.1080/07315724.2010.10719834. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Tapsell LC, Batterham MJ, Teuss G, Tan SY, Dalton S, Quick CJ, et al. Долгосрочные эффекты повышенного содержания полиненасыщенных жиров в рационе из грецких орехов на метаболические параметры при диабете II типа. Eur J Clin Nutr. 2009;63:1008–15. doi: 10.1038/ejcn.2009.19. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Wien M, Bleich D, Raghuwanshi M, Gould-Forgerite S, Gomes J, Monahan-Couch L, et al. Потребление миндаля и сердечно-сосудистые факторы риска у взрослых с преддиабетом. J Am Coll Nutr. 2010;29: 189–97. doi: 10.1080/07315724.2010.10719833. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Jenkins DJ, Kendall CW, Banach MS, Srichaikul K, Vidgen E, Mitchell S, et al. Орехи как замена углеводам в диабетической диете. Уход за диабетом. 2011; 34:1706–11. doi: 10.2337/dc11-0338. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]Retracted
81. Blanco Mejia S, Kendall CW, Viguiliouk E, Augustin LS, Ha V, Cozma AI, et al. Влияние лесных орехов на критерии метаболического синдрома: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Открытый БМЖ. 2014; 4 doi: 10.1136/bmjopen-2013-004660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Холлиган С.Д., Вест С.Г., Гебауэр С.К., Кей К.Д., Крис-Этертон П.М. Диета с умеренным содержанием жиров, содержащая фисташки, улучшает маркеры кардиометаболического синдрома у здоровых взрослых с повышенным уровнем ЛПНП. Бр Дж Нутр. 2014; 112:744–52. doi: 10.1017/S0007114514001561. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Hernandez-Alonso P, Salas-Salvado J, Baldrich-Mora M, Mallol R, Correig X, Bullo M. Влияние потребления фисташек на подклассы липопротеинов плазмы при преддиабетическом предметы. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25:396–402. doi: 10.1016/j.numecd.2015.01.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Marventano S, Kolacz P, Castellano S, Galvano F, Buscemi S, Mistretta A, et al. Обзор недавних данных в исследованиях на людях о потреблении n-3 и n-6 ПНЖК при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и депрессивных расстройствах: действительно ли соотношение имеет значение? Int J Food Sci Nutr. 2015;66:611–22. doi: 10.3109/09637486.2015.1077790. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Олещак Б., Шаблевски Л., Плишка М. Влияние гипергликемии и гипогликемии на транспорт глюкозы и экспрессию переносчиков глюкозы в лимфоцитах В и Т человека: исследование in vitro. Diabetes Res Clin Pract. 2012;96: 170–8. doi: 10.1016/j.diabres.2011.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Jaceldo-Siegl K, Sabate J, Rajaram S, Fraser GE. Длительное употребление миндаля без рекомендаций по замене пищи вызывает благоприятные изменения питательных веществ в привычном рационе свободноживущих людей. Бр Дж Нутр. 2004; 92: 533–40. doi: 10.1079/BJN20041223. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Ellis PR, Kendall CW, Ren Y, Parker C, Pacy JF, Waldron KW, et al. Роль клеточных стенок в биодоступности липидов в семенах миндаля. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 604–13. [PubMed] [Академия Google]
88. Новотный Ю.А., Гебауэр С.К., Баер Д.Дж. Несоответствие между предсказанным коэффициентом Атуотера и эмпирически измеренной энергетической ценностью миндаля в рационе человека. Am J Clin Nutr. 2012; 96: 296–301. doi: 10.3945/ajcn.112.035782. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Baer DJ, Gebauer SK, Novotny JA. Измеренная энергетическая ценность фисташек в рационе человека. Бр Дж Нутр. 2012;107:120–5. doi: 10.1017/S0007114511002649. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Велтон П.К. Натрий, калий, кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания у людей. Curr Hypertens Rep. 2014; 16:465. дои: 10.1007/s11906-014-0465-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Lai YH, Leu HB, Yeh WT, Chang HY, Pan WH. Низкий нормальный уровень калия в сыворотке крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин у пожилых людей. J Formos Med Assoc.2015;114(6):517–25. [PubMed]
92. Фараджян П., Кацагани М., Зампелас А. Краткосрочное влияние перекуса, включающего чернослив, на потребление энергии и чувство сытости у людей с нормальным весом. Ешьте поведение. 2010;11:201–3. doi: 10.