Содержание
Фрукты нельзя есть вечером. Поговорка «два яблока на ужин и доктор не нужен» безнадежно устарела, считает гастроэнтеролог
Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.
Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.
— Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ. ⠀
При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.
— От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина. —
Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.
Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.
— Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.
Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.
— Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.
Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.
— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна. Плюс может спровоцировать вас на лишнюю еду в вечернее время.
Чтобы узнать о кислотности вашего желудка, если нет яркой симптоматики, доктор рекомендует сделать комплексный анализ крови, оценивающий состояние желудка, — гастропанель.
© Доктор Питер
Вредно ли есть фрукты после еды? Когда, кому и сколько фруктов можно съесть?
 
На самом деле, фрукты — это необязательная часть здорового рациона. Если вы едите достаточное количество овощей, качественного белка, правильных жиров и углеводов, то отсутствие фруктов в питании не принесёт никакого вреда.
Тем не менее, есть несколько причин оставить фрукты в рационе, если вы их любите:
- Во-первых, фрукты содержат клетчатку, которая не только нормализует пищеварение и предотвращает заболевания толстой кишки, но и повышает фактор сытости пищи без увеличения калорийности.
- Во-вторых, фрукты являются естественным источником антиоксидантов — это вещества, защищающие нас от чрезмерного окислительного стресса и воспаления. Есть во фруктах и некоторые витамины и минералы (хотя не очень много).
- В-третьих, фрукты вполне могут удовлетворить нашу тягу к сладкому, а это гораздо лучше для здоровья, чем коробка печенья, правда?
Что важно знать об употреблении фруктов:
Наиболее полезны цельные фрукты — натуральные плоды и желательно с кожицей. Конечно, если яблоко куплено в магазине и покрыто воском, кожуру лучше срезать. Помните главное: цельный фрукт или горсть ягод всегда лучше сока, смузи или пюре.
Самые полезные плоды — местные и сезонные. В них больше всего важных питательных веществ и меньше химикатов.
Ограничьте употребление сухофруктов. Сухофрукты лишены воды и поэтому содержат много сахара, кроме того при заготовке они часто обрабатываются вредными веществами.
Большинству людей полезно есть сухофрукты только изредка и небольшими порциями (не горсть кураги, а две-три штуки — столько, сколько составила бы одна порция свежих абрикосов). Когда вы едите сухофрукты, убедитесь, что в них нет сахара и токсичных добавок.
До еды или после?
Распространено заблуждение о том, что фрукты, съеденные после основного приёма пищи, теряют часть своей питательной ценности, не усваиваются должным образом или что организм каким-то образом и вызывают несварение и «гниение» в кишечнике. Частично это заблуждение происходит из аюрведических представлений, но оно не имеет никаких научных подтверждений.
Вот несколько научно-доказанных фактов о том, как воздействуют на организм фрукты:
Фрукты, съеденные натощак или в качестве отдельного перекуса способны значительно повышать уровень сахара в крови. Поэтому я не рекомендую употреблять фрукты изолированно от другой еды.
Фрукты способны усиливать лептинорезистентность, то есть ухудшают чувствительность рецепторов к гормону насыщения (лептину), поэтому фруктами практически невозможно наесться, если употреблять их отдельно, зато легко переесть.
Лучше всего небольшую порцию фруктов съедать после основного приёма пищи в качестве десерта.
Ощущение вздутия после приёма фруктов может быть у некоторых людей независимо от того, съедены фрукты после основного приёма пищи или отдельно. Это может говорить о
- Сниженной кислотности желудочного сока (в таком случае фрукты лучше есть через 40 мин после приема пищи)
- Переедании (тогда нужно уменьшить порции еды)
- Ферментативной недостаточности
- Дисбиозе тонкого кишечника (синдром избыточного бактериального и/или грибкового роста). В этом случае нужно восстанавливать микрофлору кишечника, в том числе соблюдая диету.
Сколько фруктов можно есть?
Фрукты содержат фруктозу — натуральный тип сахара, усвоение которого происходит при участии печени. Количество фруктозы, которое печень способна метаболизировать ограничено, поэтому излишек сохраняется в виде жира.
Безопасная доза фруктозы индивидуальна и составляет не более 30-40 г. в сутки. Я обычно рекомендую 1-2 порции фруктов в день (порция = 150 г).
Фрукты не единственный источник фруктозы. Она также содержится в овощах, но больше всего фруктозы в мёде, разнообразных сиропах и столовом сахаре.
Избыток фруктозы повышает нагрузку на печень, усугубляет резистентность к лептину и инсулину, способствует чрезмерному газообразованию и дисбиозу.
Если имеются такие заболевания, как жировой гепатоз, инсулинорезистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии, подагра, то превышать норму потребления фруктозы не стоит от слова совсем.
Кроме того, обращайте внимание на свое состояние после употребления фруктов. Если вы испытываете дискомфорт, вздутие, усталость или боль, то, возможно, это говорит об индивидуальной непереносимости того или иного фрукта.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
Вредно ли есть фрукты после еды? | Здоровое питание
Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.
Некоторые люди ошибочно полагают, что употребление фруктов сразу после еды может вызвать заболевание, согласно веб-сайту Chi Health and Workplace Wellness Solutions. Это правда, что аюрведические принципы сочетания продуктов питания предполагают, что употребление фруктов отдельно, а не во время еды, способствует лучшему пищеварению. Но вы можете быть уверены, что употребление фруктов в любое время дня — это здоровый выбор, который увеличит потребление основных витаминов и минералов. Как бы вы ни ели фрукты, вы делаете питательную вещь для своего тела.
Невероятно питательный фрукт
Фрукты являются важной частью вашего рациона, потому что они содержат основные питательные вещества, которые вы не можете получить из других продуктов, которые вы регулярно едите. Согласно веб-сайту MyPlate.gov, употребление большого количества фруктов связано с более низким риском сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. Диета, богатая фруктами, также может защитить вас от диабета 2 типа и некоторых видов рака. Веб-сайт MyPlate.gov также отмечает, что фрукты являются хорошим источником калия, питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Большинство фруктов также содержат мало жира, что делает их разумным способом контролировать свой вес.
Фрукты на десерт
Из фруктов получается вкусный и питательный десерт. Фрукты содержат природный сахар, а это значит, что они сладкие без добавления сахара. По данным Американской кардиологической ассоциации, традиционные десерты, такие как пирожные, печенье и мороженое, содержат большое количество добавленного сахара, что повышает риск увеличения веса и сердечных заболеваний. Использование фруктов в качестве десерта также помогает увеличить потребление основных витаминов и минералов, которых нет в большинстве традиционных десертов.
Ешьте больше фруктов
Пока вы готовите ужин, смешайте тарелку с несколькими видами фруктов, такими как яблоки, бананы, ягоды, дыня и цитрусовые, и поставьте ее в холодильник. Эта уже приготовленная ваза с фруктами может служить десертом сразу после ужина или вы можете оставить ее перед сном, когда вы немного проголодались и не хотите ждать до завтрака. Хотя вы, безусловно, можете есть фрукты на завтрак, обед и ужин, а также на десерт, вам не нужно бояться есть фрукты между приемами пищи. Например, съедая целое яблоко через час или два после завтрака, вы не нанесете вреда и на самом деле получите клетчатку, питательное вещество, которое поможет подавить чувство голода, пока не придет время пообедать.
Не сходи с ума
Хотя фрукты очень питательны, они содержат калории. Если вы съедаете тарелку фруктов сразу после еды с большим количеством калорий, возможно, вы получаете больше калорий, чем нужно вашему организму. Потребление слишком большого количества калорий, даже из здоровых продуктов, таких как фрукты, приведет к увеличению веса. Включите фрукты после еды в свой общий лимит калорий на день, чтобы в конечном итоге вы не получили больше, чем можете сжечь. Имейте также в виду, что если ваша диета очень богата фруктами, она оставляет меньше места для других питательных продуктов, таких как овощи, цельнозерновые продукты, постное мясо и обезжиренные молочные продукты.
Ссылки
- ChooseMyPlate.gov: Почему важно есть фрукты
- Американская кардиологическая ассоциация: Сахара и углеводы
- Комбинирование пищевых продуктов; Васант Лад, BAMS, MASc
Writer Bio
Сара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание. Она начала писать в 2007 году и публиковалась в журнале Teaching Tolerance. Ипатенко имеет степень бакалавра и магистра образования Денверского университета.
Вредно ли есть фрукты после еды?
Употребление фруктов вместо сладких десертов может улучшить ваше здоровье.
Изображение предоставлено:
istetiana/Moment/GettyImages
Благодаря разнообразию ярких оттенков и кисло-сладкому вкусу свежие фрукты подобны природным леденцам. Если вы следите за своим весом или просто стараетесь питаться более здоровой пищей, употребление фруктов после еды вместо сладких десертов может сэкономить вам калории и увеличить потребление питательных веществ в течение дня.
Видео дня
Совет
Есть фрукты после еды полезно. Наоборот, употребление фруктов вместо сладких десертов может улучшить ваше здоровье.
Мифы о фруктах после еды
Существует множество мифов о том, когда следует и не следует есть те или иные виды пищи. Один из них заключается в том, что фрукты, съеденные после еды, теряют часть своей питательной ценности или что ваше тело каким-то образом не усваивает все питательные вещества. Другое дело, что когда фрукты смешиваются с пищей, которую вы только что съели, и с пищеварительными соками, объединенная масса начинает гнить.
Ни один из этих слухов не соответствует действительности, утверждает Фонд «Производи для лучшего здоровья». Дезинформация, вероятно, исходит из традиционных индийских диетических принципов, согласно которым определенные продукты нельзя смешивать. Но нет никаких современных научных доказательств, подтверждающих эту теорию.
Единственные причины, по которым употребление фруктов после еды может быть противопоказано, являются сугубо индивидуальными. Например, если вы страдаете от изжоги и едите цитрусовые после ужина, это может вызвать кислотный рефлюкс, особенно если вы ложитесь спать вскоре после этого. Лежание усугубляет кислотный резерв, сообщает клиника Майо, что является одним из недостатков употребления фруктов на ночь для некоторых людей.
Подробнее: 5 коварных фруктов и как их есть
Фрукты после еды
Самое важное с точки зрения диеты, когда речь идет о свежих фруктах (и овощах), – есть несколько порций в день. Фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья. Пищевые волокна не только нормализуют пищеварение и предотвращают заболевания толстой кишки, но и повышают фактор сытости пищи без увеличения калорийности.
Пищевые волокна набухают при контакте с жидкостями в пищеварительной системе, что вызывает растяжение желудка. Помимо того, что вы чувствуете себя сытым, это посылает сигналы в ваш мозг, которые препятствуют высвобождению стимулирующего аппетит гормона, называемого грелином, согласно обзору исследований в Journal of Nutrition and Metabolism , январь 2019 г.
Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови. Хотя фрукты могут содержать большое количество натуральных сахаров, клетчатка, содержащаяся в них, помогает замедлить всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови. Чего не скажешь о кусочке шоколадного торта.
Шоколадный торт также не содержит столько витаминов и минералов, сколько содержится во фруктах. Цитрусовые продукты являются богатым источником витамина С, необходимого для выработки коллагена, белка, обеспечивающего структуру вашего тела и способствующего заживлению ран. Арбуз, манго, мускусная дыня и грейпфрут являются хорошими источниками витамина А, который поддерживает здоровье кожи и глаз. Киви, вишня и помидоры богаты калием, минералом-электролитом, который помогает регулировать кровяное давление.
Наконец, все фрукты, особенно красные и фиолетовые, такие как черника, малина и ежевика, содержат растительные химические вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. «Окислители» или свободные радикалы представляют собой неспаренные электроны, образующиеся как в результате естественных физиологических процессов, так и в результате воздействия загрязнителей окружающей среды. Оксиданты могут атаковать здоровые клетки и вызывать заболевания, например рак. Как следует из названия, антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить повреждение клеток.
Подробнее: 10 самых полезных фруктов и овощей
Есть фрукты после еды
Фрукты почти не вызывают чувства вины после еды, если употреблять их в умеренных количествах. По данным Министерства сельского хозяйства США, несмотря на то, что бананы питательны, в них также много сахара и калорий по сравнению с некоторыми другими фруктами.
Употребление слишком большого количества бананов может увеличить потребление калорий и потенциально привести к увеличению веса, если потребление превышает расход калорий. Однако, справедливости ради, бананы вызывают гораздо меньше проблем, чем бостонский кремовый пирог.
Думаете, фрукты никогда не заменят ваше любимое сладкое лакомство? Дай этому шанс. Ваш пристрастие к сладкому может быть обусловлен неестественной сладостью ваших любимых сладких десертов. Но если вы выдержите некоторое время, ваши вкусовые рецепторы могут стать более чувствительными к естественной сладости фруктов.