Содержание
Как отказаться от сахара и исключить сладкое из рациона: личный опыт
Несколько месяцев назад я перестала есть сахар. Это заставило меня полностью пересмотреть свой рацион и привычки.
Людмила Иванова
отказалась от сахара
Профиль автора
До этого я питалась обычными продуктами: никакой икры на завтрак или рябчиков на ужин, в рестораны ходила редко. Мое питание ничем не отличалось от питания большинства россиян.
Раньше я уже пыталась сократить количество сахара в рационе. Но все попытки проваливались: спустя две-три недели я снова возвращалась к шоколаду, печенью и зефиру.
Почему мне пришлось отказаться от сахара
В 2017 году у меня начались проблемы с пищеварением: я часто ходила в туалет, живот болел, а тошнота не прекращалась неделями. За два года я сменила нескольких врачей, перепробовала диеты без молочных продуктов, глютена, жареного и жирного.
Наследственная непереносимость фруктозы — «Пабмед»
Что такое мальабсорбция — «Пабмед»
Современные подходы к диагностике и коррекции мальабсорбции фруктозы — Национальный медицинский университет им. А. А. БогомольцаPDF, 188 КБ
В конце концов мне поставили диагноз: непереносимость фруктозы. Это заболевание, при котором организм не может в обычном количестве всасывать фруктозу из кишечника или расщеплять ее внутри организма.
Непереносимость фруктозы может передаваться по наследству или быть приобретенной. До этого я нормально переносила фруктозу, поэтому врачи решили, что болезнь у меня приобретенная. Почему так произошло, никто не знает.
Считается, что здоровый человек может усвоить 25—50 г фруктозы за раз. У больного человека усвояемость ниже, но точные цифры неизвестны: они зависят от особенностей конкретного организма.
Фруктоза, которую организм не смог усвоить, попадает в толстую кишку, где ее расщепляют кишечные бактерии. В результате этого образуется много газа, который вызывает вздутие и боль в кишечнике. Фруктоза также не дает нормально всасываться воде, из-за чего возникает понос.
Врач порекомендовал полностью исключить фруктозу из рациона. Мне дали небольшой лист бумаги со списком продуктов: какие можно есть, а каких стоит избегать. Других рекомендаций от врача не было. Мне пришлось углубиться в эту тему самостоятельно.
Я не рекомендую повторять мое питание и следовать каким-либо диетам без согласования с врачом.
Автор — не врач
Эта история — личный опыт автора. Автор не врач и не несет ответственности ни за чье здоровье, кроме собственного. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Тинькофф-журнала.
Какой бывает сахар
Когда мы слышим слово «сахар», то представляем кристаллический порошок, который добавляют в чай, кофе или выпечку. Но различные сахара могут присутствовать в продуктах изначально. Они называются природными сахарами.
Учебник «Биохимия. Основные питательные вещества человека» — Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. ЕльцинаPDF, 16,5 МБ
Все сахара состоят из простых соединений. Они всасываются в кишечнике, а организм использует их, чтобы получать энергию и создавать новые вещества. Примеры простых сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Простые сахара могут объединяться и образовывать более сложные соединения. Чтобы они поступили из кишечника в кровь, организм должен их расщепить.
Примеры сложных сахаров:
- Сахароза. Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле и соке других растений. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь и попадают в разные органы.
- Мальтоза. Ее получают из пророщенных зерен ячменя и некоторых других зерновых культур. Состоит из двух молекул глюкозы, в организме расщепляется под действием фермента мальтазы.
- Лактоза, или молочный сахар. Содержится в молочных продуктах и состоит из глюкозы и галактозы.
Столовый сахар — это промышленно обработанная сахароза, которая тоже расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. В зависимости от обработки и примесей выходят разные виды сахара: песок, сироп или присыпка.
На этикетках продуктов сахар может называться по-разному: сахар, кукурузный или инвертный сироп, патока, меласса, мальтодекстрин.
Этот товар помимо сахарной пудры содержит инвертный сироп Производители пищевых продуктов любят большими буквами писать «без сахара», но это ничего не значит. Возможно, в продукте действительно нет сахаров, а возможно, в него добавили сахарозу, фруктозу, патоку или инвертный сироп
Мой организм не переносит ни природную фруктозу, ни промышленный сахар. Например, я не могу есть большинство фруктов. Исключение — лимон и авокадо, в них фруктозы немного.
Фруктоза также содержится в овощах, но в разном количестве. Немного ее в картофеле, свекле, огурцах, капусте. Если я сомневаюсь в содержании фруктозы, то обычно ищу информацию в интернете: набираю название фрукта и слово «фруктоза» и читаю первые несколько ссылок. На русском данных мало, поэтому я повторяю запрос на английском. Информация бывает противоречивой: например, где-то писали, что мне разрешен банан и некоторые ягоды, но я их есть не могу. Только попробовав продукт, я могу сказать, усваивает ли его организм.
Я сформировала рацион, при котором мне комфортно жить, и стараюсь не добавлять новые продукты. Дальше в статье я подробно расскажу о своем меню.
Как быть здоровым и богатым
Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно
Сколько сахара можно есть
Сахар — калорийный продукт, который не содержит витаминов и микроэлементов. Чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, кариесу, нарушениям сна и преждевременному старению.
Обзор исследований влияния сахаросодержащих напитков на вес — Национальный центр биотехнологической информации США
Потребление основных продуктов питания населением — статистика РосстатаRAR, 243 КБ
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов — Минздрав РФ
ВОЗ рекомендует есть не более 50 г сахара в день, а в идеале — не более 25 г. У Министерства здравоохранения Великобритании похожие рекомендации: они советуют ограничиться 30 г.
Россияне же в среднем съедают 107 г сахара в сутки при норме Минздрава в 65,5 г.
Я исключила фруктозу и сахар по медицинским показаниям. Достоверных исследований, которые бы говорили, что это нужно делать здоровым людям, нет. Большинству лучше просто есть столько сахара, сколько советует ВОЗ.
Производство яда: сахар и ожирение в США — Национальный центр биотехнологической информации США
Почему в диете должно быть не больше 5% свободных сахаров — Министерство здравоохранения ВеликобританииPDF, 530 КБ
При этом сахар есть почти во всех продуктах. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится 4 г сахара, в стаканчике йогурта — 20 г, а в стакане кока-колы — 30 г.
Детям до трех лет сахар не рекомендован совсем, чем старше ребенок — тем большее количество сахара можно употреблять. Лучше всего получать сахара из овощей и фруктов. Источник: Роспотребнадзор
Узнать, какое количество сахара содержится в каждом конкретном продукте, практически невозможно. В России не нужно указывать эту информацию на этикетке. Сориентироваться можно только по расположению разных компонентов в составе продуктов. Чем ближе к началу списка находится компонент, тем больше его в продукте.
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»PDF, 310 КБ
Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителейPDF, 9,5 МБ
В 2018 году Роспотребнадзор опубликовал документ с рекомендациями по цветной маркировке продуктов в зависимости от содержания в них добавленного сахара, соли и жира. Но поскольку цветная маркировка добровольная, производители не стремятся указывать ее на упаковке.
Компания Unilever, которая производит мороженое, соусы и приправы, одна из первых на российском рынке ввела расширенную аннотацию на этикетке. У нее нет цветной маркировки, но всю информацию о продукте получить можно. Также мне удалось найти данные о количестве сахара на продукции «Чистой линии».
Мороженое «Магнат» содержит информацию о количестве сахара: 20,1 г на порцию 72 г Мороженое «Чистая линия» содержит 5,5 г сахара на 100 г продукта. Сайт Росконтроля для этого же мороженого указывает 14,6 г сахара на 100 г продукта. Возможно, Росконтроль учитывает сахарозу из глюкозного сиропа и из молочных продуктов
Сахар часто добавляют в лекарства, чтобы подсластить их или придать им нужную структуру. И если таблетки можно найти без сахара, то сиропы и порошки без него мне не встречались.
Документ «Сахароза фармацевтического качества»PDF, 557 КБ
Действительно ли безопасны искусственные подсластители — индийский журнал фармакологии
Конечно, его количество в лекарственных препаратах минимально и у здорового человека не вызовет каких-либо проблем. Я же тщательно смотрю на состав лекарств, и если они содержат сахар в любом виде, не употребляю. Вместо ибупрофена теперь пью «Дексалгин 25», который дороже в несколько раз.
Иногда производители используют сахарозаменители, которые могут быть слаще сахара и менее калорийны. Последствия длительного употребления сахарозаменителей пока до конца не известны. Остается только вычитывать состав на обратной стороне продукта, искать подозрительные компоненты и узнавать их значение в интернете. Я не употребляю подсластители, потому что не знаю, как мой организм на них отреагирует. Возможно, когда-нибудь я их и попробую.
Ибупрофен некоторых производителей тоже содержит сахарозу
Как я исключила сахар из рациона
Отказаться от сахара может быть очень сложно. Мне пришлось полностью пересмотреть рацион, выяснить, какие продукты не содержат сахар, и пробовать новые блюда.
Чтобы исключить сахар из рациона, я соблюдала несколько принципов.
Убрала сахар из напитков. Мне повезло: чай без сахара и вода с лимоном были в моем рационе и десять лет назад. Соки и кофе с сахаром я всегда не любила.
Исключила сложносоставные соусы. Это майонез, соус терияки и любой покупной соус типа цезаря. Мариновать курицу можно в сметане, греческом йогурте или соевом соусе без сахара.
/healthy-food/
Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек
Заменила сладости орехами. Я нашла арахисовую пасту без сахара и делаю с ней бутерброды, добавляю в овсянку или просто ем с чаем. Сделать арахисовую пасту можно и самостоятельно.
Добавляла специи везде, где можно. Чтобы придать новые вкусы обычным блюдам, я использую корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, зиру и куркуму.
Держала под рукой несладкие перекусы. Ими стали орешки, заранее очищенная и нарезанная морковь, самодельные сухарики.
У меня в рюкзаке и на рабочем столе всегда лежит жареный миндаль. Раньше во время перекусов я ела конфеты и шоколад, а теперь его. Но увлекаться тоже не стоит: в орехах много растительных жиров.
Я отказалась от сахара в один день. Мне было тяжело: раньше я легко съедала шоколадку в перерыве между приемами пищи, пила чай с печеньем после ужина и не могла устоять перед парой кусочков торта на дне рождения. Но тяжело было только первую неделю. Вынужденные обстоятельства совсем по-другому влияют на выносливость организма.
Орешки, которые я держу на рабочем столе, и пакетик с миндалем для рюкзака
Как изменились походы в магазин
При походе в магазин оказалось, что сахар подстерегает меня повсюду. Хлеб не из пекарни рядом с домом практически наверняка содержит сахар, да и в пекарне следует поинтересоваться составом — вдруг они что-то поменяли.
Любую упакованную еду я тщательно проверяю. Прежде чем нашла соевый соус без сахара, я изучила шесть или восемь марок в гипермаркете. Кетчуп без сахара не нашла до сих пор. Обычный багет я покупаю в определенных гипермаркетах или «Перекрестке» с собственным отделом кулинарии. Со временем я, конечно, запомнила нужные продукты. Но на состав продолжаю смотреть на случай, если производитель изменил рецептуру.
Со временем мне удалось найти даже пару видов выпечки без сахара: тараллини и крекеры компании KDV. В моем городе их почти нет, лучше заказывать онлайн.
/food-label/
Как читать этикетки продуктов питания
Тараллини похожи на мягкие сушки, их удобно брать в дорогу и использовать как перекус. Но и тут может ожидать подвох. Один раз я почувствовала, что вкус изменился: скорее всего, попал продукт с другой линии. Его пришлось выплюнуть, но с остальными тараллини в упаковке все было в порядке.
Крекеры мне понравились больше тараллини: они мягче и у них более выраженный вкус за счет отрубей. Крекеры небольшого размера, 3 × 3 см. Их также можно использовать в качестве перекуса: намазать на них арахисовую пасту или положить кусочек сыра.
Тараллини без сахара от KDV | Крекер со злаками и без сахара от KDV |
Тараллини без сахара от KDV Крекер со злаками и без сахара от KDV Соевый соус фирмы Kikkoman. Слева без сахара, справа с сахаром. Чтобы найти разницу, нужно читать этикетку
Какие блюда я готовлю
Я питаюсь просто и не готовлю сложных блюд с большим количеством ингредиентов и соусов. Мне комфортно с таким питанием: у меня есть силы каждый день работать, заниматься спортом и встречаться с друзьями. Я ем много овощей, различные крупы, курицу и рыбу, супы-пюре. Перестала пить чай со сладостями после обеда и ужина. Еда для меня больше не удовольствие, а способ получать энергию и функционировать.
Не скрою, периодически возникает желание съесть яблоко или шоколадку, но оно быстро проходит. Если совсем невмоготу, то просто съедаю что-нибудь другое. Обычно это те же углеводы, только в виде хлеба.
Жизнь без сахара реальна, если готовить самостоятельно из обычных продуктов. Это мясо, курица, индейка, рыба, крупы, овощи, сыры, молочные продукты без добавок, орехи. Готовка занимает больше времени, чем заказ доставки еды на дом.
Я спасаюсь простым рационом и тем, что готовлю на два-три раза. Еще я замораживаю котлеты, нашинкованную морковь и перец, которые можно быстро добавить в блюда.
/navarila/
Как начать готовить еду с собой и не забить
Я живу одна, поэтому мне легко готовить. К тому же проще, когда никто не ест шоколад прямо на глазах. Вести такой образ жизни сложнее, если готовить на семью с разными вкусами. Хорошо, если она вас поддержит и будет питаться вместе с вами — это сэкономит время на готовке.
Из полуфабрикатов я ем только замороженные смеси овощей: они не содержат сахар и помогают быстро приготовить обед или ужин. Я не ем кулинарию из супермаркета, замороженные котлеты или сосиски. Знаю, что пельмени не должны содержать сахара, но просто их не люблю.
На обед или ужин я люблю готовить фунчозу с замороженными овощами. Фунчоза, или стеклянная лапша, популярна в азиатской кухне, состоит из крахмала бобовых и не имеет вкуса, поэтому ее обязательно нужно готовить с чем-то.
Мое примерное меню на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Бутерброды с сыром и помидором | Овсянка с арахисовой пастой | Яичница со шпинатом | Овсянка с арахисовой пастой | Бутерброды с сыром и помидором | Сырники со сметаной | Сырники со сметаной |
Обед | Плов | Печень куриная с гречкой, огурец | Печень куриная с гречкой, помидор | Рыба, запеченная с рисом | Рыба, запеченная с рисом, огурец | Картофель отварной с овощным салатом | Куриные котлеты с булгуром, помидор |
Ужин | Фунчоза с овощами | Фунчоза с овощами | Овощной салат, бутерброд с сыром | Яичница со шпинатом | Овощной салат | Куриные котлеты с макаронами | Овощной салат |
Перекусы | Орехи, ряженка, ацидофилин, слойки с творогом или сыром и яйцом |
Понедельник
Завтрак
Бутерброды с сыром и помидором
Обед
Плов
Ужин
Фунчоза с овощами
Вторник
Завтрак
Овсянка с арахисовой пастой
Обед
Печень куриная с гречкой, огурец
Ужин
Фунчоза с овощами
Завтрак
Яичница со шпинатом
Обед
Печень куриная с гречкой, помидор
Ужин
Овощной салат, бутерброд с сыром
Четверг
Завтрак
Овсянка с арахисовой пастой
Обед
Рыба, запеченная с рисом
Ужин
Яичница со шпинатом
Пятница
Завтрак
Бутерброды с сыром и помидором
Обед
Рыба, запеченная с рисом, огурец
Ужин
Овощной салат
Суббота
Завтрак
Сырники со сметаной
Обед
Картофель отварной с овощным салатом
Ужин
Куриные котлеты с макаронами
Воскресенье
Завтрак
Сырники со сметаной
Обед
Куриные котлеты с булгуром, помидор
Ужин
Овощной салат
Перекусы на неделю
Перекусы
Орехи, ряженка, ацидофилин, слойки с творогом или сыром и яйцом
Рецепт слоек с творогом и лимоном из моего меню
Мне нравится, что на такие слойки не нужно тратить много времени: готовка занимает около 40 минут. Я могу съесть их в любой момент, если проголодаюсь: здесь и углеводы для энергии, и белок для сытости. Начинка слоек может быть любой, главное — несладкой.
Ингредиенты для слоек
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 г |
Творог | 270 г |
Лимон | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Тесто слоеное бездрожжевое
500 г
Творог
270 г
Лимон
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Как приготовить:
- Для начинки смешать творог, цедру лимона, лимонный сок (одну столовую ложку) и половину яйца.
- Тесто раскатать и разрезать на квадраты примерно 10 × 10 см.
- Положить начинку в середину квадрата и защипнуть края.
- Смазать слойки остатками яйца.
- Выпекать 30—40 мин при 180 °C.
Продукты для слоек с творогом и лимоном Готовые слойки с творогом и лимоном
Как я питаюсь вне дома
Общественное питание. Еда вне дома становится квестом «найди блюда без сахара». В кафе я ищу простые позиции: рис без добавок, макароны, рыбу на пару, овощи, супы. После этого уточняю состав у официанта и дополнительно прошу не добавлять никакие соусы. Я даже могу взять с собой контейнер с едой, и пока никто не смотрел на меня косо и не пытался сделать замечание. Но я не хожу в дорогие рестораны — наверное, там контейнер будет неуместным.
С доставкой еды немного сложнее. Обычно у всех это происходит спонтанно: «А закажу-ка я еду на дом». Мне же нужно изучить состав, сделать пометку в заказе, чтобы не добавляли определенный ингредиент, или звонить в ресторан и уточнять компоненты. Пока я решила этот вопрос радикально: не заказываю ничего. Иногда настолько лень разбираться с составом, что проще съесть что-то из своей еды или выпить чаю с орешками.
/food-experiment/
Что выгоднее: готовая еда из сервиса доставки или домашняя
Праздники. На праздниках стараюсь найти разрешенный продукт на столе или беру контейнер с едой. У меня понимающие друзья, они спокойно разогревали еду из контейнера или заранее предлагали приготовить что-то для меня. На последнем дне рождения друзья пожарили куриные ножки, предварительно только посолив. Ну а торт… Он был красивый и наверняка вкусный, но обошелся без меня.
Мои коллеги также знают о диете. Когда мы пошли на тимбилдинг, меня спросили, что заказать, чтобы я могла поесть вместе со всеми. Мне приятно такое отношение, но сама я стараюсь не напрягать людей своей диетой.
Отпуск. Отпуск стал головной болью. Мне заранее нужно продумать, что я буду есть, взять какие-то продукты с собой и по возможности найти жилье с кухней. Временно отпуск вне дома поставлен на паузу. Спасибо коронавирусу: выехать все равно почти никуда нельзя.
Сколько я трачу на еду
Я записываю доходы и расходы уже 12 лет. Все сладости и орехи у меня в одной категории. Но если раньше туда попадали шоколад и конфеты, то сейчас это только орехи и арахисовая паста. A из категории «Овощи и фрукты» исчезли фрукты, но их долю заняли овощи. В конечном счете траты в этой категории увеличились, потому что овощи я стала есть почти с каждым приемом пищи.
В молочные продукты раньше попадали покупные йогурты и творожки, а сейчас — творог без добавок, ряженка, ацидофилин, сметана. Соки я никогда не покупала, поэтому и изменений в категории «Напитки» нет. Алкоголь я не употребляю, но очевидно, что вино и шампанское содержат много фруктозы. Кроме того, они газированные и сильно раздражают слизистую желудка и кишечника.
Мои общие затраты на продуктовую корзину после перехода на диету снизились. В прошлом году каждый месяц я тратила на продукты примерно 7120 Р, а в этом — 5820 Р. Это меньше на 1300 Р или на 18%. Но если бы я могла есть фрукты, то общая сумма либо не изменилась бы, либо даже увеличилась.
1300 Р
я стала экономить на продуктах ежемесячно, отказавшись от сахара
Новых статей расходов не появилось, траты просто перераспределились.
Отказ от сахара был в мае 2020 года. На сентябрь 2019 выпал отпуск, поэтому он в таблице отсутствует. В июне 2020 я дополнительно убирала молочные продукты, чтобы посмотреть на свое состояние
Сколько я тратила на еду до отказа от сахара и после
Май ’19 | Июнь ’19 | Июль ’19 | Авг. ’19 | Окт. ’19 | Май ’20 | Июнь ’20 | Июль ’20 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сладкое и орехи | 3596 Р | 3130 Р | 3596 Р | 3090 Р | 2505 Р | 1494 Р | 1806 Р | 2300 Р |
Молочные продукты | 1570 Р | 810 Р | 1006 Р | 525 Р | 640 Р | 710 Р | 70 Р | 340 Р |
Овощи и фрукты | 1020 Р | 630 Р | 400 Р | 300 Р | 750 Р | 780 Р | 1060 Р | 850 Р |
Остальное | 2564 Р | 2390 Р | 3625 Р | 1695 Р | 1775 Р | 2559 Р | 2264 Р | 4310 Р |
Всего с учетом других продуктов | 8750 Р | 6960 Р | 8627 Р | 5610 Р | 5670 Р | 5543 Р | 5200 Р | 7800 Р |
Сладкое и орехи
Май ’19
3596 Р
Июнь ’19
3130 Р
Июль ’19
3596 Р
Июль ’19
3596 Р
Авг. ’19
3090 Р
Окт. ’19
2505 Р
Май ’20
1494 Р
Июнь ’20
1806 Р
Июль ’20
2300 Р
Молочные продукты
Май ’19
1570 Р
Июнь ’19
810 Р
Июль ’19
1006 Р
Июль ’19
1006 Р
Авг. ’19
525 Р
Окт. ’19
640 Р
Май ’20
710 Р
Июнь ’20
70 Р
Июль ’20
340 Р
Овощи и фрукты
Май ’19
1020 Р
Июнь ’19
630 Р
Июль ’19
400 Р
Июль ’19
400 Р
Авг. ’19
300 Р
Окт. ’19
750 Р
Май ’20
780 Р
Июнь ’20
1060 Р
Июль ’20
850 Р
Остальное
Май ’19
2564 Р
Июнь ’19
2390 Р
Июль ’19
3625 Р
Июль ’19
3625 Р
Авг. ’19
1695 Р
Окт. ’19
1775 Р
Май ’20
2559 Р
Июнь ’20
2264 Р
Июль ’20
4310 Р
Всего с учетом других продуктов
Май ’19
8750 Р
Июнь ’19
6960 Р
Июль ’19
8627 Р
Июль ’19
8627 Р
Авг. ’19
5610 Р
Окт. ’19
5670 Р
Май ’20
5543 Р
Июнь ’20
5200 Р
Июль ’20
7800 Р
Чек моей обычной закупки Часть продуктов, которые я обычно покупаю
Помогла ли мне диета без сахара
После нескольких месяцев без сахара у меня нормализовалось пищеварение. Других изменений в организме я не заметила. Вес снизился незначительно, на 3—5 кг, но и терять мне было особо нечего. Ни сон, ни настроение, ни умственная деятельность не изменились. Комфортно заниматься повседневными делами и спортом я могла и раньше.
Я бы с удовольствием перестала постоянно следить за тем, что попадает ко мне в тарелку, спокойно заказывала еду в ресторане и жила полноценной жизнью. Для здоровых людей я не рекомендую такой тщательный контроль. Одно мороженое летом или кусочек торта на день рождения не навредят здоровому человеку. Сахар не яд, нужно просто знать меру.
/10kg/
Сколько стоит похудеть на 10 килограммов
Никто не знает, смогу ли я когда-нибудь есть фруктозу снова. Врач рекомендует пробовать иногда вводить ее в рацион и следить за реакцией. Пока прогресса нет. Но если пищеварение позволит, я снова начну есть сахар. Возможно, меньше, чем раньше, но точно не буду исключать его из рациона.
Запомнить
- Сахар на этикетках продуктов может скрываться под другими названиями. Кукурузный или инвертный сироп, патока, меласса, мальтодекстрин — все это разные названия сахара.
- ВОЗ рекомендует есть не больше 50 г сахара в сутки, включая природный в некоторых продуктах.
- Сахар содержится в соусах, фруктах, йогуртах, почти всех полуфабрикатах и готовых продуктах. Чтобы совсем исключить его, придется полностью пересмотреть рацион.
У вас тоже была болезнь, которая повлияла на образ жизни или отношение к ней? Поделитесь своей историей.
Рассказать
Продукты, которые могут заменить сахар. Что будет, если заменить сахар фруктозой? :: Инфониак
27 Апр, 2020 01:46
7955
Питание, Диеты, Сахар
18+
Здоровье
Содержание:
- Какими продуктами нельзя заменять сахар, и что такое гликемический индекс?
- Что будет, если заменить глюкозу продуктами с фруктозой?
- Вы не насытитесь
- Снизится активность мозга
- Появится устойчивость к инсулину
- Вы наберете вес быстрее
- Возникнет жировая дистрофия печени
- У Вас будет оксидативный стресс
- Повысится склонность к воспалительным реакциям
- Вы потеряете остроту вкуса
- А что делать?
Сахар – это самое доступное «топливо» для клеток человеческого организма. Он жизненно необходим нам для физической и умственной деятельности, но при его избытке могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Зная, что сахар вреден, многие решают заменить его альтернативными сладкими продуктами. Логика замены проста – если источник сладкого – натуральный продукт, значит, он безвреден, в отличие от того сахара, который производят промышленно и продают в упаковках или на развес. Но так ли это? Разберемся, что же на самом деле скрывается под названием «сахар», и какие продукты, которыми мы его заменяем, могут быть намного опаснее для нашего здоровья.
Многие годы ученые были уверены, что глюкозу можно заменить продуктами, где сахар представлен в виде фруктозы. Название «фруктоза» как бы указывает на источник моносахарида, то есть фрукты. Так и есть. Фруктоза – это сахар, который содержится во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в некоторых овощах. Но не вся растительная пища содержит сахар в формате фруктозы. И сахар, и фруктоза являются натуральными продуктами. Сахар, более известный нам в форме рафинада или песка, тоже получают из растений – тростника, кукурузы и сахарной свеклы. В них глюкоза составляет минимум 50%. А такие продукты как фрукты, ягоды и мед содержат больше фруктозы, чем глюкозы.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Читайте также: Сколько сахара содержится в пицце и других продуктах?
© Yuliya Furman
Интересный факт
Глюкоза и фруктоза содержатся во всех продуктах, но в разных пропорциях. Сахар или сахароза – это не только глюкоза. Вещество под названием «сахароза» представляет собой соединение двух углеводов – глюкозы и фруктозы, причем в равном количестве. Количество калорий у этих углеводов одинаковое, но в обмен веществ глюкоза и фруктоза встраиваются по-разному, чем и обусловлены различия между ними.
Какими продуктами нельзя заменять сахар, и что такое гликемический индекс?
Когда сахарный диабет стал настоящей неинфекционной пандемией, диетологи создали специальную таблицу продуктов, где было указано содержание в них глюкозы. Но и это не помогло. Оказалось, что при диабете важно не только ограничить углеводы, но и принимать их так, чтобы в кровь не поступало сразу много сахара.
Интересный факт
В сутки Вы должны получать не более 6 граммов глюкозы на каждый килограмм Вашего веса. Но на какой бы строгой диете Вы не находились, в Ваш организм с едой должно поступать не менее 2 граммов глюкозы на каждый килограмм веса. Если количество сахара в меню будет меньше, организм начнет сам создавать глюкозу, но для этого он будет активно разрушать белки. Именно из-за дефицита белка при диабете резко снижается мышечная сила, слабеет иммунитет и замедляется заживление тканей.
Чтобы диабетикам было легче рассчитывать вредность сахарного продукта, врачи придумали гликемический индекс. Он отражает скорость превращения сложных углеводов в простую глюкозу и скорость ее всасывания в кровь. Сложные углеводы – это большой «пазл», собранный из кусочков глюкозы. Чем сложнее «пазл», тем больше времени требуется ферментам, чтобы его расщепить. Глюкоза и фруктоза – простые углеводы, их не надо обрабатывать. Поэтому, если они поступают к нам в чистом виде, то сразу всасываются в кровь.
Читайте также: Как понизить сахар в крови без лекарств?
Гликемический индекс глюкозы равен 100. Это точка отсчета для всех остальных продуктов. Если по скорости всасывания фрукт, овощ или крупа не уступает глюкозе, заменять ими сахар бессмысленно.
Все продукты с сахаром попадают в один из трех списков:
- Красный список. Сюда входят все продукты с высоким гликемическим индексом – более 70. Например, белый хлеб – это почти «чистая» глюкоза, его индекс равен 100. Но если Вы думали, что в этой группе расположились только непосредственно сахар и сдоба, то удивитесь, узнав, что в «красный» список также попали мед с индексом 90, джем с индексом 91, кукурузные хлопья с индексом 85, арбуз с индексом 75, кабачок с индексом 75 и тыква с индексом 75. Если у Вас диабет или по данным анализов глюкоза усваивается медленно, заменять сахар продуктами из красного списка категорически нельзя!
- Желтый список. Тут можно найти продукты со средним гликемическим индексом, от 65 до 69. Ананас, банан, апельсиновый сок, дыня и свекла имеют индекс около 65, поэтому врачи не рекомендуют заменять ими обычный сахар. Для здоровья и обмена веществ пользы от такой замены не будет, особенно если употреблять эти продукты в большом количестве.
- Зеленый список. В него попали все фрукты, ягоды, овощи и сухофрукты. У них индекс менее 55, поэтому они разрешены диабетикам, хотя увлекаться ими все равно не стоит.
© Yuliya Furman
Интересный факт
Чем выше степень обработки продукта, тем больше вероятность, что он из «красного списка». Обработанные на производстве продукты – это быстрые углеводы, потому что при их обработке все, кроме самого пищевого продукта, удаляют, а молекула сахара делается легкоусваиваемой, лишаясь балласта. Продукты с балластом, например, цельнозерновая мука или овсянка – это «медленные углеводы». На обработку балластных веществ организм тратит время, а глюкозу вбрасывает в кровь понемножку. По этой причине врачи рекомендуют использовать вместо «быстрых» углеводов «медленные».
Что будет, если заменить глюкозу продуктами с фруктозой?
Если руководствоваться гликемическим индексом, то замена продуктов с фруктозой должна бы пойти во благо организма. Но, начиная с 21 века, ученые стали тщательнее изучать метаболизм глюкозы и фруктозы и пришли к выводу, что продукты, содержащие фруктозу, не только не уступают обычному сахару по вредности, но даже могут быть опаснее.
Вот что будет, если Вы начнете принимать вместо сахара «чистую» фруктозу.
Читайте также: В каких фруктах больше всего сахара?
Вы не насытитесь
Когда нервные клетки мозга получают свою порцию сахара, они выделяют гормоны сытости, в частности лептин. Из-за лептина мы отказываемся, например, от второго куска торта, говоря, что наелись. С фруктозой этот трюк не проходит. Более того, даже после поглощения килограмма фруктов Вам захочется съесть что-то «настоящее». Ваша воля здесь не причем. Все в рамках физиологии. Фруктоза попросту не действует на центр насыщения, а значит, Вы не можете насытиться ею так же, как глюкозой. Исследования выявили, что у «фруктозопотребителей» постепенно снижается способность центра насыщения реагировать на лептин, поэтому им все труднее почувствовать насыщение. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке источников литературы. С точки зрения гормона «сытости» лептина правильно поступают люди, съедающие, например, одну шоколадку, чтобы подавить аппетит и не поддаться соблазну поглотить что-то более калорийное.
Интересный факт
Глюкозу называют «виноградным сахаром», потому что в винограде она содержится не просто в большом количестве, но еще и в свободном виде. Сахар из винограда значительно быстрее всасывается в кровь, чем глюкоза и фруктоза, которую мы получаем из рафинада.
Снизится активность мозга
Как выявили исследования, глюкоза и фруктоза по-разному действуют на мозг. Резкий подъем уровня глюкозы обеспечивает 20-минутное повышение мозговой активности, в то время как фруктоза на то же время снижает эффективность работы некоторых зон мозга. Все это объясняется просто — мозгу «не интересна» фруктоза. Он предпочитает глюкозу, причем может усваивать ее без инсулина.
© Science Photo Library
Мозг не будет сыт, если Ваша диета полностью состоит из продуктов с фруктозой, потому что «фруктовый сахар» не может дойти до тканей так же быстро, как глюкоза. Чтобы «понравиться» мозгу, фруктоза подвергается воздействию ферментов, которые превращают ее в глюкозу. Ферменты, необходимые для этой реакции, содержатся в печени, а 20 минут «задержки» активности мозга связаны со временем, необходимым для того, чтобы фруктоза прошла по маршруту кишечник-кровь-печень-кровь-мозг.
Читайте также: Сахар делает нас тупее
Интересный факт
Как только сахар попадает в пищеварительный тракт, две его «половинки» — фруктоза и глюкоза «разлучаются» и всасываются в кровь по-отдельности. «Чистую» фруктозу используют только печень, почки и частично кишечник, но игнорируют все важные органы, любящие «быстрое питание» – например, мозг и мышцы.
Появится устойчивость к инсулину
В отличие от глюкозы, на фруктозу поджелудочная железа не реагирует. Вот почему наука раньше считала, что продукты с фруктозой безопаснее сахара. Дальнейшие исследования показали, что фруктоза не участвует в реакциях, которые нужны для усвоения глюкозы, и именно в этом и кроется опасность, а не польза. Фруктозе удается проникнуть внутрь клеток, минуя инсулиновые рецепторы. Как только она оказывается в клетке, то сразу превращается в глюкозу. Выходит, что ткани, получая приличное количество превращенной в глюкозу фруктозы, не успевают «понять», что их «накормили», потому что инсулиновый рецептор в реакции перемещения сахара не участвовал. Фактически, фруктоза вносит «помехи» в сигналы, которые передают друг другу мозг, поджелудочная железа и клетки. Из круга регуляции выбывают инсулин и лептин. Из-за этого постепенно развивается именно то, от чего изначально хотелось избавиться – сахарный диабет или устойчивость к инсулину.
Вы наберете вес быстрее
Все слышали, что от углеводов можно растолстеть. Но как происходит этот процесс, знают немногие. Рассмотрим, что же произойдет, если съесть больше суточной нормы глюкозы и столько же фруктозы.
Калорийность глюкозы и фруктозы одинаковая. Переход на фруктовый сахар никак не помогает сбросить лишние килограммы. Наоборот, от фруктозы Вы рискуете растолстеть быстрее, чем от употребления такого же количества мучного, где много глюкозы.
Читайте также: Ожирение будет стоить Вам 8 лет жизни
Излишнюю глюкозу организм сохраняет в виде гликогена – это запас глюкозы. Но гликоген может отложиться в небольших количествах только в печени и в мышцах. Цель накопления гликогенного запаса – всегда иметь «под рукой» глюкозу на случай внезапной физической или эмоциональной нагрузки. Та глюкоза, которая не успела превратиться в гликоген, становится жиром и сохраняется в подкожной клетчатке, печени, либо в брюшной полости.
© Creativa Images
В журнале Американского общества питания в 2008 году были опубликованы результаты интересного исследования. 16 макак разделили на две группы. Первой в течение 12 месяцев давали в пищу напитки с фруктозой, а вторая сидела на смешанной диете, то есть обычной для человека, использующего сахар. Напомним, что в наших сахарницах содержится равное количество как глюкозы, так и фруктозы. Результатов не пришлось долго ждать – уже через 3 месяца с момента начала опыта у макак, питающихся исключительно фруктозой, появился лишний вес, в то время как их сородичи, которым кроме фруктозы полагалась глюкоза, не растолстели. А вот к концу 12 месяца у макак в обеих группах степень ожирения была практически одинаковой. Исследователи пришли к выводу, что фруктоза не подходит как заменитель сахара людям, желающим вести здоровый образ жизни, поддерживать свой оптимальный вес или сбросить лишние килограммы. Подробнее об исследовании читайте в списке источников в конце статьи.
Интересный факт
Природой определен период, когда нам доступны продукты с высоким содержанием фруктозы – конец лета и осень. Как животным, так и человеку для выживания зимой необходима энергия. Запастись ею раньше можно было только с помощью жировой ткани. Вот и выходит, что фруктоза была создана, чтобы прокормить нас зимой, в условиях дефицита продуктов питания. Но первобытный дефицит питания неведом современному человеку, а фрукты доступны круглый год. Поэтому излишняя фруктоза желающим похудеть, например, к Новому Году не только не поможет, но и навредит.
Возникнет жировая дистрофия печени
Ожирение печени или стеатоз – не менее «модная» в развитых странах болезнь, чем диабет. Его диагностируют, если более 5% клеток печени — гепатоцитов заполняется жировыми «капельками». В настоящее время именно фруктоза считается фактором риска жировой дистрофии печени. Это связано с тем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза может сохраниться только в виде жира, причем именно в печени. А значит, жировой гепатоз страшен больше, если употреблять фруктозы столько же, сколько Вы привыкли потреблять сахара. Фруктоза может преобразоваться в три вещества – глюкозу, лактат и жирные кислоты. Самым легким, с точки зрения обмена вещества, является процесс превращения фруктозы в жиры, а значит, если Ваша печень сразу получит столько же фруктозы, сколько глюкозы, то в печеночных клетках отложится жир.
У Вас будет оксидативный стресс
В последние годы многие проблемы со здоровьем стали объяснять оксидативным стрессом. Чем он выше, тем больше у нас повреждений и риска развития самых разных заболеваний. И главная причина – это окисление. Надо сразу отметить, что окисление жизненно необходимо нам. С помощью кислорода глюкоза легче усваивается мышцами.
Но чем больше глюкозы в крови, тем активнее происходит ее окисление. Лишний кислород вреден, ведь его активные формы — свободные радикалы просто «бомбардируют» клетки, разрушая их. Недавние исследование показали, что молекула фруктозы стимулирует образование свободных радикалов в 100 раз сильнее, чем глюкоза. У фруктозы есть еще одно вредное свойство — она усиливает продукцию мочевой кислоты, которая, в свою очередь, усиливает оксидативный стресс.
© Science Photo Library
Читайте также: Фруктоза ведет подростков к сердечно-сосудистым заболеваниям
Интересный факт
Одышка после интенсивной физической нагрузки связана именно с «кислородным долгом», который нам нужно «отдать» тканям, продолжавшим потреблять глюкозу без кислорода.
Повысится склонность к воспалительным реакциям
Неприятный «бонус» от излишка фруктозы в печени – стимуляция воспалительной реакции. У Вас может нигде не болеть, Ваши анализы могут показать, что органы не пострадали, но при этом организм может пребывать в состоянии вялого воспаления, если печень выделяет много цитокининов и фактора некроза опухолей альфа. Вялое воспаление – это почва для воспаления активного. Стоит случиться небольшой травме или какому-нибудь вирусу или бактерии попасть в определенном количестве в организм, воспаление, вызванное фруктозой, станет в несколько раз активнее, а главное, такое воспаление трудно будет вылечить традиционными способами. Людям, склонным к частым обострениям хронических болезней, врачи настоятельно рекомендуют коррекцию диеты, в которой мало не только глюкозы, но и фруктозы.
Вы потеряете остроту вкуса
Фруктоза слаще глюкозы в 1,7 раза, поэтому многие подсластители делают именно из «фруктового сахара», а не рафинада. Поскольку «чистая» фруктоза слишком сладкая, в обычном сахаре ее ровно 50%. Остальные 50% составляет глюкоза. Если Вы замените глюкозу фруктозой почти полностью, вкусовые рецепторы Вашего языка привыкнут к стимуляции только очень сладкими продуктами, а вкус остальных продуктов, сделанных «на глюкозе», Вы попросту не почувствуете. Особенно опасен переход на фруктозу в детском возрасте. Желая блага своему чаду и заменяя сахар, например, медом, Вы приучаете организм ребенка употреблять больше углеводов, чем его сверстники, которых сахара не лишали. Из-за этого повышается риск развития сахарного диабета уже в детском возрасте.
Интересный факт
Отличить выпечку на фруктозе и сахаре легко. Фруктозные кексы и печенья меньше по объему, мягче и не такие сладкие на вкус. Вопреки сладости фруктозы, выпечка из нее не утолит Вашу потребность в сладком, потому что в процессе нагревания много фруктозы участвует в реакции Майяра. При ней белки соединяются с углеводами, выпечка меняет цвет, и появляется характерный приятный аромат сдобы.
А что делать?
На первый взгляд, кажется, что придется полностью отказаться от сладкого, иначе здоровым быть не удастся. Но главная заповедь худеющих и поддерживающих свою форму людей гласит: «Трать больше, чем получаешь». Поэтому врачи рекомендуют для профилактики негативных последствий употребления как глюкозы, так и фруктозы, заниматься физической нагрузкой и питаться по принципу средиземноморской диеты. Такая диета включает овощи и различные дары моря, содержащие омега-3 кислоты. Исследования показали, что снижение массы тела на 3 – 7% снижает риск получить жировой гепатоз. 200 минут умеренной физической нагрузки в неделю в сочетании с правильной диетой снизят Ваш риск получить жировую дистрофию печени по вине фруктозы.
© shisuka
Интересный факт
Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше клетки используют глюкозу в качестве источника энергии. При умеренной нагрузке у клеток достаточно времени, чтобы расщепить жиры, поэтому сахара расходуется меньше.
Читайте также: Средиземноморская диета сокращает риск развития депрессии
Если Вам все же требуется заменить сахар продуктами с меньшим количеством глюкозы и рассчитывать гликемический индекс, воспользуйтесь следующими хитростями:
- Сочетайте продукты. Всегда употребляйте углеводы с белками. Они замедляют всасывание сахара, поэтому общий гликемический индекс белково-углеводистой диеты ниже раздельного питания.
- В порцию еды включайте клетчатку.
На обработку клетчатки организм потратит время, глюкозе придется ждать «своей очереди». Это значит, что Вы сможете побаловать себя сахарком, не навредив обмену веществ. - Употребляйте овощи и фрукты в сыром виде и с кожурой. После термообработки морковь, например, потеряет добрую долю балласта, поэтому ее индекс с 35 в сыром виде повыситься до 85 для вареной кондиции. Кожура – источник клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в виде глюкозы или фруктозы. Именно поэтому сами фрукты намного безопаснее, чем свежевыжатые соки.
- Тщательно пережевывайте пищу. Чем дольше Вы разжевываете еду, тем медленнее усваивается сахар, всасывание которого начинается уже в полости рта.
- Следуйте за биоритмом. Сладкие продукты с гликемическим индексом от 50 до 55 лучше употреблять в первой половине дня, когда потребность организма в глюкозе выше. Особенно это касается людей, выполняющих умственную или физическую нагрузку, ведь мышцам и нервным клеткам не нужен инсулин, чтобы усвоить глюкозу. На обед и ужин оставьте продукты с индексом 35 и меньше.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Источники информации:
- Ncbi.Nlm.Nih — Аспекты метаболизма фруктозы
- Nature — F обозначает фруктозу и жир
- JamaNetwork — Употребление фруктозы и сытые реакции
Автор:
Арутюнян М. А.
Мы в соцсетях
Замена на фруктозу: влияние замены сахара на диабет
Исследователи определяют влияние замены глюкозы или сахарозы на фруктозу на концентрацию глюкозы, инсулина и триглицеридов.
Когда вы думаете о здоровом питании, что вы думаете об ограничениях в своем рационе? Сахар? Углеводы? Оба?
С годами сахар приобрел плохую репутацию. «Плохой» сахар, который обычно приходит на ум, — это сахароза, широко известная как столовый сахар. Однако есть два других типа сахаров: глюкоза и фруктоза. Глюкозу и фруктозу называют простыми сахарами, потому что они состоят из отдельных молекул сахара. Соединившись вместе, глюкоза и фруктоза образуют сахарозу.
Три типа сахаров
Наш организм расщепляет сахарозу на простые сахара глюкозу и фруктозу.
Глюкозу, предпочтительный источник энергии для нашего организма, часто называют сахаром крови, поскольку она циркулирует в нашей крови. Когда мы едим, наш организм расщепляет сахар и углеводы на глюкозу для получения энергии. Наши тела могут либо использовать глюкозу немедленно, либо сохранять ее в виде гликогена в мышцах или клетках печени для последующего использования.
Фруктоза — это сахар, естественным образом содержащийся во фруктах и овощах. Он отличается от других сахаров, потому что наш организм обрабатывает его по-разному. Фруктоза не является предпочтительным источником энергии для нашего организма и, в отличие от глюкозы, не вызывает высвобождения инсулина.
Глюкоза и инсулин при диабете
Наше тело нуждается в гормоне инсулине, чтобы глюкоза могла поглощаться нашими клетками для получения энергии.
Люди с диабетом либо не вырабатывают достаточного количества инсулина, либо их организм не реагирует должным образом на вырабатываемый инсулин. В некоторых случаях это сочетание того и другого. При диабете 1 типа, который обычно начинается в детстве, организм атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. С другой стороны, диабет 2 типа чаще всего поражает взрослых и характеризуется резистентностью к инсулину, а иногда и низким уровнем выработки инсулина.
Оба типа диабета нарушают способность организма усваивать глюкозу. Затем глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) может повредить кровеносные сосуды сердца, почек, глаз и нервной системы. Если его не лечить, диабет может привести к сердечным заболеваниям, заболеваниям почек и инсульту, среди других состояний.
Что произойдет, если мы заменим сахарозу и глюкозу фруктозой?
Диабет 2 типа может быть наследственным, но на него также влияют наш образ жизни и диета. Из-за этого кампании общественного здравоохранения призывают людей поддерживать здоровый вес с помощью правильного питания и регулярных физических упражнений для предотвращения диабета 2 типа. Многие задумывались о замене глюкозы или сахарозы фруктозой в продуктах питания и напитках, но каковы последствия такой замены?
Предыдущие исследования дали противоречивые данные о влиянии фруктозы на больных диабетом. Предыдущее исследование предполагает, что фруктоза может повышать концентрацию триглицеридов (форма жира, хранящегося в организме) выше, чем глюкоза или сахароза после еды, и, таким образом, может ухудшать или способствовать развитию диабета.
Ни в одном обзоре современной литературы не оценивалось влияние фруктозы на диабетиков, поэтому остаются вопросы:
- Каковы эффекты замены глюкозы или сахарозы фруктозой на больных диабетом?
- Каковы полученные концентрации глюкозы, инсулина и триглицеридов?
Недавнее исследование, опубликованное Американским журналом клинического питания , пыталось ответить на эти вопросы, анализируя данные прошлых исследований.
Для этого исследователи провели поиск в базах данных исследований, в которых измерялось присутствие глюкозы в крови после еды, в которой глюкоза, сахароза или и то, и другое были заменены фруктозой в равных количествах. Они включали рандомизированные контролируемые испытания на здоровых взрослых или детях с диабетом или без него. Они также включали исследования худощавого населения, людей с избыточным весом и ожирением. Всего в окончательный анализ было включено 47 отдельных исследований. Исследователи объединили результаты и провели метаанализ с использованием статистических методов для анализа концентрации глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови после еды.
Потенциальные преимущества для людей с предиабетом, диабетом и избыточным весом
Исследователи обнаружили, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к значительному снижению концентрации глюкозы и инсулина в крови после еды, особенно у людей с преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа. . Удивительно, но концентрации триглицеридов значительно не увеличились.
Эти данные свидетельствуют о потенциальных преимуществах контроля гликемии (наличия глюкозы в крови) при замене глюкозы или сахарозы фруктозой в равных количествах. И поскольку предыдущие исследования показали, что контроль уровня глюкозы в крови тесно связан с повышением качества жизни, исследователи отмечают, что одно только это преимущество может оправдать замену фруктозой.
Поскольку у людей с избыточным весом также было обнаружено большее снижение уровня глюкозы в крови после еды, это указывает на применимость замены глюкозы или сахарозы на фруктозу у людей с избыточным весом.
Значение для практикующих врачей
Исследователи отмечают, что эти результаты могут быть полезны для врачей и практикующих врачей, которые не уверены в том, следует ли рекомендовать замену сахара пациентам с диабетом или тем, у кого есть риск развития диабета. Они отмечают, что практикующие врачи должны «быть уверены, что преимущества снижения уровня глюкозы и инсулина в крови после еды не достигаются за счет повышения концентрации липидов в крови».
В исследовании сделан вывод о том, что, хотя полностью заменить сахарозу или глюкозу фруктозой может быть невозможно, замены можно добиться, заменив сахарозу или глюкозу фруктозой в рецептах и выбрав готовые продукты, а не глюкозу или сахарозу.
Автор Джессика Гелар, HBSc
Ссылка:
Evans RA, Frese M, Romero J, et al. Замена глюкозы или сахарозы фруктозой в продуктах питания или напитках снижает постпрандиальную глюкозу и инсулин без повышения уровня триглицеридов: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания. 2017 7. 9 июня0005
Замена глюкозы или сахарозы фруктозой в пище или напитках снижает постпрандиальную глюкозу и инсулин без повышения триглицеридов: систематический обзор и метаанализ
Обзор
. 2017 авг; 106 (2): 506-518.
doi: 10.3945/ajcn.116.145151.
Epub 2017 7 июня.
Ребекка Эванс
1
, Майкл Фрезе
1
2
, Хулио Ромеро
3
, Джуди Х. Каннингем
4
, Керри Э. Миллс
5
2
Принадлежности
- 1 Научно-исследовательский институт здоровья.
- 2 Факультет образования, естественных наук, технологий и математики, и.
- 3 Факультет программной инженерии и искусственного интеллекта Канберрского университета, Канберра, Австралия; а также.
- 4 Ранее работал в компании Risk Assessment Chemical Safety and Nutrition, Food Standards Australia New Zealand, Канберра, Австралия.
- 5 Научно-исследовательский институт здоровья, [email protected].
PMID:
28592611
DOI:
10.3945/ajcn.116.145151
Обзор
Rebecca A Evans et al.
Am J Clin Nutr.
2017 авг.
. 2017 авг; 106 (2): 506-518.
doi: 10.3945/ajcn.116.145151.
Epub 2017 7 июня.
Авторы
Ребекка Эванс
1
, Майкл Фрезе
1
2
, Хулио Ромеро
3
, Джуди Х. Каннингем
4
, Керри Э. Миллс
5
2
Принадлежности
- 1 Научно-исследовательский институт здоровья.
- 2 Факультет образования, естественных наук, технологий и математики, и.
- 3 Факультет программной инженерии и искусственного интеллекта Канберрского университета, Канберра, Австралия; а также.
- 4 Ранее работал в компании Risk Assessment Chemical Safety and Nutrition, Food Standards Australia New Zealand, Канберра, Австралия.
- 5 Научно-исследовательский институт здоровья, kerry. [email protected].
PMID:
28592611
DOI:
10.3945/ajcn.116.145151
Абстрактный
Фон: Существуют противоречивые данные о влиянии потребления фруктозы на людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Ни в одном систематическом обзоре не рассматривалось влияние изоэнергетической замены глюкозы или сахарозы фруктозой на пиковые постпрандиальные концентрации глюкозы, инсулина и триглицеридов. Цель: Целью данного исследования был обзор доказательств постпрандиальной гликемической и инсулинемической реакции после изоэнергетической замены либо глюкозы, либо сахарозы в пищевых продуктах или напитках фруктозой. Дизайн: Мы провели поиск в Кокрановской библиотеке, MEDLINE, EMBASE, на поисковом портале платформы Международного реестра клинических испытаний ВОЗ и на сайте Clinicaltrials. gov. Дата последнего поиска: 26 апреля 2016 г. замена глюкозы, сахарозы или того и другого на фруктозу у здоровых взрослых или детей с диабетом или без него. Основными проанализированными исходами были пиковые постпрандиальные уровни глюкозы в крови, концентрации инсулина и триглицеридов. Результаты: Замена глюкозы или сахарозы фруктозой привела к значительному снижению постпрандиального пикового уровня глюкозы в крови, особенно у людей с преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа. Аналогичные результаты были получены для инсулина. Пиковые постпрандиальные концентрации триглицеридов в крови существенно не увеличивались. Выводы: Имеются убедительные доказательства того, что замена глюкозы или сахарозы на фруктозу в пищевых продуктах или напитках снижает пиковые постпрандиальные концентрации глюкозы и инсулина в крови. Изоэнергетическая заместительная терапия не приводит к существенному увеличению концентрации триглицеридов в крови.
Ключевые слова:
масса тела; диабет; фруктоза; глюкоза; инсулин; сахароза; заменитель сахара; триглицериды.
© 2017 Американское общество питания.
Похожие статьи
Хроническое замещение глюкозы или сахарозы фруктозой в продуктах питания или напитках мало влияет на уровень глюкозы в крови, инсулина или триглицеридов натощак: систематический обзор и метаанализ.
Эванс Р.А., Фрезе М., Ромеро Дж., Каннингем Дж.Х., Миллс К.Е.
Эванс Р.А. и соавт.
Am J Clin Nutr. 2017 авг; 106 (2): 519-529. doi: 10.3945/ajcn.116.145169. Epub 2017 7 июня.
Am J Clin Nutr. 2017.PMID: 28592603
Обзор.
Острые эффекты фруктозы на глюкозу, инсулин и триглицериды после твердой пищи по сравнению с сукралозой и сахарозой в рандомизированном перекрестном исследовании.
Галлахер С., Кио Дж. Б., Педерсен Э., Клифтон П. М.
Галлахер С. и др.
Am J Clin Nutr. 2016 июнь; 103 (6): 1453-7. doi: 10.3945/ajcn.115.129866. Epub 2016 20 апр.
Am J Clin Nutr. 2016.PMID: 27099245
Клиническое испытание.
Суточные эндокринные и метаболические профили после употребления напитков с высоким содержанием фруктозы, подслащенных кукурузным сиропом, сахарозой, фруктозой и глюкозой во время еды.
Stanhope KL, Griffen SC, Bair BR, Swarbrick MM, Keim NL, Havel PJ.
Стэнхоуп К.Л. и др.
Am J Clin Nutr. 2008 май; 87(5):1194-203. дои: 10.1093/ajcn/87.5.1194.
Am J Clin Nutr. 2008.PMID: 18469239
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Сравнение метаболических реакций на продукты, подслащенные фруктозой и сахарозой.
Крапо П.А., Скарлетт Дж.А., Колтерман О.Г.
Crapo PA, et al.
Am J Clin Nutr. 1982 августа; 36(2):256-61. doi: 10.1093/ajcn/36.2.256.
Am J Clin Nutr. 1982.PMID: 7048890
Клиническое испытание.
Метаболические и эндокринные реакции и последствия для здоровья при употреблении подслащенных сахаром напитков: результаты недавних рандомизированных контролируемых исследований.
Риппе Дж.М.
Риппе Дж. М.
Ад Нутр. 2013 6 ноября; 4(6):677-86. doi: 10.3945/an.113.004580. Электронная коллекция 2013 ноябрь.
Ад Нутр. 2013.PMID: 24228199
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Серологический фенотипический анализ раскрывает уникальный метаболомический паттерн, связанный с ранним началом сахарного диабета 2 типа.
Zhu L, Huang Q, Li X, Jin B, Ding Y, Chou CJ, Su KJ, Zhang Y, Chen X, Hwa KY, Thyparambil S, Liao W, Han Z, Mortensen R, Jin Y, Li Z, Шиллинг Дж., Ли З., Сильвестр К.Г., Сунь Х., Линг Х.Б.
Чжу Л. и др.
Фронт Мол Биоски. 2022 8 апр; 9:841209. doi: 10.3389/fmolb.2022.841209. Электронная коллекция 2022.
Фронт Мол Биоски. 2022.PMID: 35463946
Бесплатная статья ЧВК.Пищевая фруктоза и риск метаболического синдрома у жителей Китая в возрасте 45 лет и старше: результаты Китайского национального исследования питания и здоровья.
Пан С, Сун П, Сун Х, Ци В, Ян С, Сонг Г, Ван И, Чжан Дж.
Панг С. и др.
Нутр Дж. 3 октября 2021 г.; 20 (1): 83. дои: 10.1186/с12937-021-00739-9.
Нутр Дж. 2021.PMID: 34602079
Бесплатная статья ЧВК.Высокое воздействие фруктозы изменяет количество микроРНК, секретируемых адипоцитами во внеклеточных везикулах в супернатантах и плазме.
Эрнандес-Диаскудер А., Гонсалес-Рамирес Х., Джакоман-Мартинес А., Кардосо-Салданья Г., Мартинес-Мартинес Э., Осорио-Алонсо Х., Маркес-Веласко Р., Санчес-Глория Х.Л., Хуарес-Викунья И., Гонзага Г., Санчес-Лосада Л.Г., Альманса-Перес Х.С., Санчес-Муньос Ф.
Эрнандес-Диаскоудер А. и соавт.
Пир Дж. 2021 19 мая;9:e11305. doi: 10.7717/peerj.11305. Электронная коллекция 2021.
Пир Дж. 2021.PMID: 34055478
Бесплатная статья ЧВК.Хроническая замена фруктозы на глюкозу или сахарозу в продуктах питания или напитках и метаболические результаты: обновленный систематический обзор и метаанализ.
Зафар М.И., Фрезе М., Миллс К.Е.
Зафар М.И. и др.
Фронт Нутр. 2021 28 апр;8:647600. doi: 10.3389/фнут.2021.647600. Электронная коллекция 2021.
Фронт Нутр. 2021.PMID: 33996873
Бесплатная статья ЧВК.Сахара без потребления фруктозы и их влияние на здоровье.