Не калорийные фрукты: Самые низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды: список и особенности

Содержание

Самые низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды: список и особенности

Давно доказано, что истязать себя голодом ради фигуры вредно и опасно для здоровья. Но мало кто знает, что это еще и неэффективно. Промучившись месяц или даже больше, вы, конечно, чего-то достигнете, но этот эффект не долговечен. Стоит перейти к привычному режиму питания, вновь внеся в рацион мучное и жареное, как лишнее килограммы нахлынут с новой силой. Многие задаются вопросом, как же быть в этой ситуации? Ответ, очевидно, один: чтобы быть здоровым и в хорошей подтянутой форме, необходимо правильно питаться всегда, а не только в тот период, когда решили сбросить лишние килограммы. Сделать это не так уж и сложно, особенно в летнее время. Низкокалорийные фрукты и овощи вам в этом помогут.

Зимнее питание состоит в основном из всего того, что можно найти в магазинах. Летом рацион заметно улучшается, даже те, у кого нет земельного участка, могут позволить себе свежие овощи и фрукты, потому что цена на них в сезон падает. Кроме того, выращенные на грядке помидоры намного лучше тех, что привезены из дальних краев. Для тех, кто следит за собой и просто хочет оставаться в форме, существуют низкокалорийные фрукты и овощи. Первые можно использовать в качестве самостоятельного невредного десерта или добавлять к другим блюдам. Вторые – все лучшее для салатов или гарниров.

Пекинская капуста

Если говорить об овощах, то здесь самой низкокалорийным вариантом будет пекинская капуста. Главная особенность в том, что ее можно длительно хранить, при этом все полезное сохраняется.

Употреблять ее можно и как самостоятельный продукт, и в качестве гарнира. Например, капусту можно приготовить на пару и подать с рыбой или грудкой индейки. Такой обед не только вкусный, но и полезный. Так как в капусте содержится всего 12 калорий на 100 граммов продукта, можно позволить себе съесть столько, сколько вы привыкли. Но при этом ощущения перенасыщения не будет.

Огурец

Второе место в списке самых некалорийных занял всеми любимый огурец (16 ккал/100 грамм). На самом деле это нисколько не удивляет, ведь этот овощ практически полностью состоит из воды. В нашей стране традиционно огурцы едят свежими. Хотя давно не секрет, что его можно варить и даже жарить. Лучше всего приготовить салат из свежего огурца. Для этого понадобится лишь немного соли, свежей зелени и оливкового масла. Если этого кажется недостаточно, с огурцом отлично сочетаются другие низкокалорийные овощи: редис, помидоры – из всего этого получается отличный перекус.

Другие овощи

Завершают топ овощей, калорийность которых ниже 40 ккал/100 грамм кабачки, брокколи, морковь, шпинат, щавель и зеленая фасоль. Из этого перечня можно придумать множество интереснейших блюд. Кроме того, практически каждый продукт из списка очень легко найти, особенно в летнее время. Так что, выходит, следить за калориями — это не значит, пренебрегать разнообразием, просто нужно подходить к составлению меню грамотно.

Когда речь заходит о невредном сладком, на первое место по полезности выходят низкокалорийные фрукты и ягоды. Помимо того, что такой десерт вкусен и прост в приготовлении, он еще и очень полезен, так как содержит много витаминов. Для большей пользы употреблять плоды стоит свежими, без добавления сахара.

Цитрусовые

Самые низкокалорийные фрукты – цитрусовые. Лимоны (29 ккал), грейпфруты (42 ккал), мандарины (53 ккал) и апельсины (47 ккал). Они также богаты витамином C. Но, понятно, что такие фрукты не для всех. Ведь у многих на них может быть аллергия.

Поэтому можно обратиться к грушам (57 ккал), яблокам (50 ккал), персикам (39 ккал). Есть их можно сырыми или в составе блюда. Вот только увлекаться особенной рецептурой не стоит. Помните, яблоко полезно и низкокалорийно само по себе. Добавляя к нему тесто и сахар, вы получаете пирог.

Это вкусно, но вместе с тем и вредно. Во-первых — это мучное, во-вторых — сахар как чистое вещество в ненормированных количествах вреден для здоровья.

Плоды с высокой калорийностью

Ошибочно также думать, что любой фрукт поможет вам похудеть. Низкокалорийные фрукты действительно существуют, но есть и те, чья калорийность просто убийственна. Это виноград (67 ккал), спелые бананы (90 ккал), авокадо (160 ккал), манго (67 ккал). С таким набором нельзя сбросить лишнего. Однако в умеренных количествах они хороши тем, что могут заменить собой перекус. Взять с собой один банан или два хлебца с авокадо намного проще, чем заготавливать целый контейнер еды. По этой причине исключать такие продукты из рациона полностью не стоит, а вот снизить употребление в разы можно и даже нужно.

Арбуз и клюква

Теперь понятно, что собой представляют низкокалорийные фрукты. Список их не такой уж и длинный, но все же небольшой выбор есть. Если не любите ни цитрусовые, ни груши, попробуйте обратить свое внимание на ягоды. Практически все они низкокалорийные, но рекордсменом в этом смысле считается арбуз. Также как и огурец, он больше чем наполовину состоит из воды и содержит всего 25 калорий на 100 граммов продукта. Второе место занимает болотная ягода клюква. Вот только из-за своего кислого вкуса она не многим по душе. Очень зря, ведь в клюкве огромное количество витаминов, вот только сочетать ее с сахаром все же лучше не стоит.

Другие низкокалорийные ягоды

Если низкокалорийные фрукты это всего несколько названий, то ягоды — совсем другое дело. Шесть видов, среди которых клубника, ежевика и малина, едва доходят до 40 калорий в 100 граммах. Самая калорийная ягода – вишня. Она содержит 64 калории, но и это не критично.

В целом можно сказать, что для всех тех, кто решил сбросить вес, ягоды даже лучше фруктов, потому что выбор намного богаче. Вот только найти хорошую чернику, например, в зимнее время крайне проблематично, так что такой вариант хорошо работает только летом.

Заключение

Как видно, не так уж сложно правильно питаться. Низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды не просто полезны, но и вкусны. А значит, привести себя в форму не так и сложно. Если вы не успели достигнуть цели до лета не стоит отчаиваться, ведь впереди три месяца солнечного сезона. Вам доступны самые низкокалорийные фрукты и овощи, и при этом свежайшие. Так что просто начните правильно подходить к своему питанию и увеличьте интенсивность тренировок. Ведь когда еще, как не летом можно уделить время своему здоровью и благополучию?

таблица низкоуглеводных продуктов с низким гликемическим индексом, список плодов с невысоким содержанием углеводов

Фрукты и ягоды – самое вкусное и полезное удовольствие, предоставляемое нам природой. Они богаты витаминами, микро и макроэлементами, другими полезными веществами, благотворно действуют на наш кишечник, кровеносную и нервную системы. Перечислять благоприятное воздействие фруктов можно долго. Сегодня поговорим о низкокалорийных дарах природы.

Продукты с невысокой калорийностью

Все фрукты и овощи традиционно считают низкокалорийными. Это не совсем так, ведь поспевшие бананы, яблоки сладких сортов, виноград и многие экзотические плоды содержат в себе довольно много калорий.

Топ-список самых низкокалорийных плодов венчает арбуз. Эта крупная ягода содержит в себе от 25 до 30 ккал на 100 грамм веса. Кроме этого, он обладает и другими полезными для человеческого организма свойствами:

  • хорошим мочегонным средством;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает выводу вредного холестерина;
  • способствует очищению печени от токсических веществ;
  • растворяет и выводит камни из почек;
  • после терапии с применением антибиотиков помогает нашему организму восстановиться.

    Следующими идут цитрусовые плоды. В лимоне на 100г его массы всего 31 ккал. Он общеизвестен как источник витамина С, но ещё имеет и другие достоинства.

    1. Он повышает иммунитет, является вспомогательным и профилактическим средством в терапии простудных заболеваний.
    2. Способствует укреплению стенок сосудов, повышает тонус, крайне полезен для астматиков.

      В 100 г мандаринов, апельсинов, грейпфрута содержится довольно мало – 35 или 38 ккал. Эти субтропические плоды обладают способностью сжигать лишние жиры. Ещё они:

      • содержат большое количество углеводов;
      • направлено их действие на восстановление иммунитета;
      • помогают в нормализации сна;
      • укрепляют сосуды;
      • производят мочегонный эффект.

      Груша также относится к низкокалорийным фруктам (43 ккал на 100г). Отличается большим содержанием различных витаминов и йода (в косточках). Обладает следующими полезными качествами:

      • помогает в борьбе с бессонницей;
      • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
      • применяют её и при воспалениях мочеполовой системы;
      • отмечено положительное воздействие на такие важные органы, как сердце и печень;
      • после больших физических нагрузок, тренировок облегчает боли в уставших мышцах.

      Абрикос (44 ккал) – вкусный способ получить бета-каротин, клетчатку, фосфор. Бытует мнение, поддерживаемое профессионалами, что он помогает в профилактике злокачественных новообразований. Помимо этого, употребление его:

      • укрепляет миокард и кости;
      • оказывает профилактическое действие, препятствует глазным болезням;
      • обеспечивает баланс всех жидкостей в теле;
      • хорошо влияет на ЖКТ, помогает при запорах;
      • способствует укреплению памяти.

      Калорийность сливы – 45 ккал, её слабительное действие известно многим. Этот фрукт:

      • нормализуют метаболизм;
      • разжижают густую кровь;
      • производит укрепление стенок сосудов, уменьшает вероятность тромбообразования;
      • выводит вредный холестерин;
      • лечит болезни мочевой системы.

      Киви дают ощущение сытости, хотя в 100г продукта содержится всего 46 ккал. Плод имеет огромное количество различных витаминов, также:

      • повышает защитные силы организма;
      • приводит в норму повышенное артериальное давление;
      • прописан людям для борьбы с доброкачественными опухолями;
      • обладает способностью нейтрализовать отрицательное действие нитратов.

      Мушмула (47 ккал) – южный фрукт, довольно мало известен. Обладает такими полезными качествами, как:

      • борется с воспалениями;
      • оказывает профилактическое воздействие в терапии опухолей;
      • благоприятно влияет на работу лёгких, почек, печени;
      • усиливает антистрессовый эффект;
      • уменьшает отрицательные последствия аллергии.

      Яблоки разных сортов (47-51 ккал) отличаются низким гликемическим индексом (ГИ), богатым содержанием Са, P, Fe, пектинов и других элементов, полезных нашему организму. Эти широко распространённые плоды:

      • способствуют очищению крови, лимфы и сосудов;
      • обладают антиоксидантными свойствами;
      • предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре;
      • помогают работе сердечной мышцы;
      • восстанавливают функционирование ЖКТ, выводят шлаки из организма.

      Ананас (48 ккал) содержит фермент бромелайн, сжигающий жиры. Очень популярны разнообразные диеты на его основе. Этот экзотический плод также:

      • поддерживает и улучшает зрение;
      • полезен для нормализации состояния нервной системы;
      • укрепляет стенки сосудов;
      • улучшает работу ЖКТ;
      • уменьшает боль в суставах;
      • замедляет процессы старения в организме.

      Таблица №1 калорийность некоторых фруктов.

      Способы употребления

        Конечно, полезнее всего есть сырые фрукты и ягоды или готовить из них свежевыжатые соки – так сохраняется наибольшее количество ценных элементов.

        Традиционное блюдо из фруктов – салат. При этом их не нужно подвергать термической обработке (варить, жарить), следовательно, они сохранят все витамины и полезные вещества. Цитрусовые, ананас, яблоки, груши можно нарезать маленькими кусками, заправить йогуртом без сахара, посыпать корицей и ву-а-ля – вкусный и полезный салат готов. Слегка изменённый (более сытный) вариант – ананас и мандарин режут кусками, посыпают 50-100 граммами тёртого сыра твёрдых сортов, а затем заливают натуральным йогуртом.

        Можно побаловать себя фруктовыми бутербродами на завтрак. Измельчите на тёрке с крупными отверстиями наличествующие фрукты (киви, персики, яблоки, груши), нарежьте мандарины, апельсины. Добавьте творог малой жирности, смешайте все компоненты. Кусочки диетического хлеба смочите в молоке. Положите получившуюся смесь на размягчённый хлеб. Отправьте в духовой шкаф на 10-11 минут.

        Существует ещё много рецептов малокалорийных блюд.

        • Фруктовый вариант салата «Метёлка». Ингредиенты: киви, зелёное яблоко, мандарин (апельсин), немного «Геркулес» и мёда в жидком виде. Яблоко и киви мелко нарезают, мандарин разделяют на дольки. Несколько ложек овсяных хлопьев жарят без масла, добавляют к фруктам. Смешивают с ложкой мёда, можно с горстью орехов.
        • Гаспачо из арбуза. С части арбуза весом до 1,5 кг срезают корочку, удаляют семечки, оставшуюся красную мякоть взбивают в блендере. С двух томатов средней величины снимают кожу, овощи соединяют со взбитым арбузом. Мелко нарезают огурец, зелёный лук и вместе с пряностями (мята, базилик) добавляют в полученную массу. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом достают, солят, перчат по вкусу. Можно подать со сметаной или сыром.
        • Летний холодный суп. Четверть килограмма любых фруктов (сливы, абрикосы, яблоки) нарезают кусками, добавляют две ложки пожаренных пшеничных отрубей, заливают нежирным кефиром.
        • Дынно-грушевый коктейль. Кусочек свежего имбирного корня кладут к фруктам, взятым в соотношении 1: 1. Всё измельчают с помощью миксера и немедленно выставляют на стол.
        • Вкусный творожно-персиковый десерт. Компоненты: 100 г творога малой жирности, 200 г персиков, 7 г желатина. Персики нарезают маленькими кусочками, смешивают с протёртым через ситечко творогом. Желатин добавляют в сок персиков, эту смесь выливают в кастрюльку и медленно, не доводя до кипения, нагревают до полного растворения крупиц. После желе смешивают с персиково-творожной заготовкой, раскладывают в формы для десерта и убирают на час в холодильную камеру.

        Рекомендации по использованию при похудении

          Когда и как следует есть фрукты и ягоды? Лучше всего употреблять их приблизительно за полчаса или час до приёма пищи. Переваривание фруктов и ягод происходит гораздо быстрее, чем более плотной пищи. Если их оставлять на десерт (как было принято долгое время), можно обеспечить себя некомфортными ощущениями в желудке, повышенным газообразованием и другими неприятными эффектами.

          Для поднятия тонуса и получения заряда энергии на весь день, выпейте за полчаса до завтрака апельсиновый сок, скушайте мандаринку. Яблоки можно есть и до и после еды. Если вам подали фрукты на десерт, съешьте их через полчаса – минут 40 после основных блюд.

          Исключите из рациона сильно сладкие плоды. Все фрукты и ягоды в том или ином количестве содержат фруктозу – натуральный сахар. В больших количествах он вреден не только для вашей фигуры, но и может отразиться на здоровье (если вы предрасположены к нарушениям обмена веществ).

          Таблица №2. Низкоуглеводные фрукты и ягоды.

          Топ 20 продуктов с минимальной калорийностью смотрите в следующем видео.

          17 лучших низкокалорийных фруктов для похудения

          Если эксперт по фитнесу или гуру похудения просит вас воздержаться от «всех фруктов», чтобы похудеть и стать стройнее, значит, пора найти себе другого эксперта! Фрукты естественным образом насыщены витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами, которые могут ускорить весь процесс похудения, и следует полностью избегать отказа от фруктов только потому, что они содержат натуральный сахар. Кроме того, большинство фруктов содержат клетчатку, которая чрезвычайно важна для похудения. Поэтому есть от двух до пяти порций фруктов каждый день — отличная идея, чтобы поддерживать высокий уровень метаболизма, сжигать жир и снабжать организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Тем не менее, некоторые фрукты имеют более высокий гликемический индекс, чем остальные, и поэтому быстро перевариваются и резко повышают уровень сахара в крови, а последующее повышение и реакция гормона инсулина на снижение уровня сахара в крови приводит к слишком быстрому возвращению чувства голода. Кроме того, когда в крови много глюкозы, инсулин также способствует накоплению жира и подавляет его расщепление. В конечном счете, инсулин облегчает накопление жира в организме. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, становится важным определить фрукты с низким гликемическим индексом, а также те, которые содержат мало калорий, чтобы вы оставались в дефиците калорий и продолжали терять вес. В этом посте мы перечисляем 17 лучших низкокалорийных фруктов для похудения.

          1. Зеленое яблоко: 95 калорий (одно яблоко среднего размера).
          2. Авокадо: они содержат полезные жиры, витамины, минералы, а также клетчатку, а половина авокадо содержит всего 160 калорий.
          3. Малина: 53 калории на 100 г.
          4. Клубника: всего 33 калории на 100 г.
          5. Манго: 60 калорий на 100 г.
          6. Арбуз: 30 калорий на 100 г.
          7. Вишня: 50 калорий на 100 г.
          8. Киви: 61 калория/100 г.
          9. Черника: 57 калорий/100 г.
          10. Медовая дыня: 36 калорий/100 г.
          11. Папайя: 112 калорий (примерно 275 г).
          12. Персики: 50 калорий (один персик среднего размера).
          13. Грейпфрут: 42 калории/100 г.
          14. Апельсин: 47 калорий/100 г.
          15. Маракуйя: 97 калорий/100 г.
          16. Слива. Относится к категории косточковых плодов, наряду с вишней, и содержит 30 калорий на сливу среднего размера.
          17. Банан. Значит, вы думали, что бананам не место в диете для похудения? Неправильный! Вот «6 умных способов есть бананы в диете для похудения».

          Узнайте, как включить фрукты для ускорения похудения, следуя диетам в приложении Rati Beauty, которые включают полезные, богатые питательными веществами, низкокалорийные и питательные фрукты, такие как зеленые яблоки, черника и бананы, в свои диеты для похудения, чтобы помочь вы теряете дюймы, а также теряете фунты.

          6 умных способов есть бананы во время диеты для похудения
          19 самых богатых водой фруктов для похудения

          Топ-10 низкокалорийных фруктов для похудения

           

          Фрукты являются важным источником витаминов и минералов в рационе каждого человека. Поскольку фрукты едят непосредственно без приготовления, они сохраняют свое содержание витаминов и минералов. Тем не менее, фрукты могут стать причиной набора веса, если вы выберете и съедите их не по назначению. Следующая статья Level Fitness решит этот вопрос и предложит вам 10 самых низкокалорийных фруктов, которые помогут похудеть .

          Приводит ли употребление большого количества фруктов к набору веса?

          В плодах содержится богатый источник клетчатки, полезной для здоровья, а также поддерживающей форму и снижающей вес многих женщин. Поэтому некоторые люди всегда считают, что, употребляя много фруктов, вы не потолстеете. Даже люди с избыточным весом и ожирением   решают отказаться от риса и заменить его фруктами, чтобы похудеть. Однако это действие заставляет вес не только не уменьшаться, но и увеличиваться. Потому что не во всех фруктах есть потеря веса эффекты, особенно созревшие плоды.

          Фрукты – это здоровая пища. Приводит ли употребление большого количества фруктов к увеличению веса и ожирению?

          Самые спелые, сладкие фрукты содержат большое количество сахара. При употреблении в больших количествах эти фрукты также обеспечивают организм большим источником энергии. Например, если вы съедите два банана с перцем по 100 г, энергия будет равна энергии съеденной тарелки риса. Или съесть заварное яблоко, 200-250 г манго, 300 г джекфрута или личи, лонган, что эквивалентно 1 чашке риса. Так что, если вы пропустите рис и вместо этого съедите много этих сладких фруктов, вы все равно наберете вес.

          Если вы хотите похудеть или сохранить форму, вам следует есть фрукты с низким содержанием сахара, как указано ниже.

           

          Предложите 10 видов низкокалорийных фруктов, ешьте больше без жира (Ккал на 100 грамм)

          Вот 10 фруктов, которые знакомы нам каждый день. Эти фрукты не только содержат много питательных веществ и минералов, но если их есть в нужном количестве и в нужное время, эти фрукты также помогут вам похудеть. Кроме того, это фрукты, которые не вызывают жара, поэтому они не влияют на ваше здоровье, если у вас есть основное заболевание. Обладая характерным сладким вкусом, вы можете выбрать эти низкокалорийные фрукты вместо вредной пищи, которая легко вызывает ожирение.

          1. Слива — 20KCAL

          2. Ананас — 29 KCAL

          3. Грейпфрут — 30 ккал

          4. Арбуз — 30 KCAL

          5. Melons под 34 KCal

          6. Peach — 38 KCAL

          6666666666. Гуава – 38 Ккал

          8. Апельсины – 38 Ккал

          9. Драконий фрукт – 40 Ккал

          10. Яблоки 49 – Ккал

           

            7

          Топ-10 низкокалорийных фруктов, которые нельзя есть 904 фрукты?

          Если возможно, выберите фрукт с низким содержанием калорий, который снижает содержание жира и сахара в крови. В жаркое время года людям с избыточным весом или ожирением, людям с сахарным диабетом или с жарким телом или прыщами не следует есть много фруктов, таких как джекфрут, ананас, манго, личи, лонган. Потому что эти фрукты содержат большое количество сахара, дающего много энергии. Если вы едите много, это увеличивает риск заболеть  избыточный вес   или  ожирение  .

          Каждый день мы должны съедать только от 400-500 г спелых фруктов. Кроме того, вы должны использовать различные фрукты, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов. Таким образом, обеспечивается достаточное количество клетчатки, чтобы помочь предотвратить запор без необходимости принимать пероральные препараты.