Омега 3 рыбий жир инструкция по применению: Концентрат рыбьего жира Омега-3 | Solgar

Содержание

Жир Рыбий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание рыбьего жира

В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.

Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.

Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.

Состав жира рыбьего

Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.

Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.

Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6;
  • стеариновая.

Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).

Фармакологические свойства и польза

Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.

Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.

Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.

Нормы потребления рыбьего жира

Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.

Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.

Правила применения

Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.

Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.

Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.

РЫБИЙ ЖИР ОМЕГА-3 BIOTUS — инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы

Фармацевт

Дозировка:

капсулы №60, 120

Адаптированная инструкция

Состав:

Группа:

Диетические добавки — источники жирных кислот.

Cвойства:

Рекомендации по применению:

Особые указания:

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения и дозы:

Взрослым и детям с 11 лет по 2 капсулы один раз в день с едой, запивая небольшим количеством воды. Средний курс приема 2-3 месяца.

Условия хранения:

Особенных требований нет.

Форма выпуска / упаковка:

Капсулы, по 60 или 120 шт.

Производитель:

Непосредственное производство: ТОВ «Биосап», Украина, Харьковская обл

Официальная инструкция

Состав:

Группа:

Диетические добавки — источники жирных кислот.

Cвойства:

Омега-3 от украинского бренда Biotus благоприятно влияет на работу органов нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием Омега-3 полезен для поддержания здоровья кровеносных сосудов, улучшает их эластичность, служить профилактикой атеросклероза и нормализует АД. Этот рыбий жир улучшает состояние костной системы, зубов, улучшает усвояемость кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные омега-3 DHA и EPA жирные кислоты. ЭПК и ДГК является незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм не вырабатывает их самостоятельно. Очень важно употреблять омега-3 в должном количестве с пищей для повышения иммунной системы. Омега-3 от Biotus положительно влияет на мозговую активность и работу органов зрения, снижает переутомление, повышает работоспособность. С помощью пищевой добавки от Biotus можно восполнить потребность организма в рыбьем жире, особенно людям, которые мало употребляют рыбу жирных сортов.

Рекомендации по применению:

Рыбий жир служит в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на зрение, применяется для улучшения состояние кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты являются очень сильными антиоксидантами, способны бороться со свободными радикалами и снижать уровень плохого холестерина, поэтому они применяются в anti-age медицине. Также омега-3 незаменимые жирные кислоты используют для борьбы с лишним весом, поскольку регулируют жировой обмен.

Особые указания:

Противопоказания:

Противопоказания к приему рыбьего жира Biotus может быть индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения и дозы:

Взрослым и детям с 11 лет по 2 капсулы один раз в день с едой, запивая небольшим количеством воды. Средний курс приема 2-3 месяца.

Условия хранения:

Хранение в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25° C.

Форма выпуска / упаковка:

Капсулы рыбьего жира в пластмассовой банке по 60 и 120 штук.

Производитель:

Непосредственное производство: ТОВ «Биосап», Украина, Харьковская обл

Дополнительно:

Дополнительные данные

Дозировка:

капсулы №60, 120

Регистрация:

ТУ У 10.8-3023808176-001:2020

Классификация 2.4:

Редакция

Автор: Стаднік Ганна

Стаднік Ганна

Фармацевт

загальна фармація

Національний медичний університет імені О. О. Богомольця, фармацевтичний факультет

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Когда лучше всего принимать рыбий жир?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рыбий жир — это добавка жирных кислот омега-3, которая имеет ряд преимуществ для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что рыбий жир может помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца, защитить функцию мозга и способствовать правильному росту и развитию (1).

Более того, прием добавки с рыбьим жиром в определенное время может помочь оптимизировать ее эффективность и предотвратить определенные побочные эффекты.

В этой статье более подробно рассматривается, когда следует принимать рыбий жир.

Вы можете принимать рыбий жир в любое время дня, в зависимости от того, когда он лучше всего подходит для вас.

Это связано с тем, что большинство исследований показывают, что потенциальные преимущества добавок с рыбьим жиром проявляются не сразу, а связаны с долгосрочным использованием (2).

Исследования показывают, что прием рыбьего жира в течение нескольких недель, месяцев или даже лет может повысить уровень омега-3 жирных кислот в крови (3, 4).

Однако корректировка времени приема добавок может помочь предотвратить некоторые побочные эффекты, связанные с рыбьим жиром.

Кислотный рефлюкс, например, является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с добавками рыбьего жира.

Хотя это может быть связано с содержанием жира в рыбьем жире, проглоченный жир, плавающий поверх содержимого желудка, вероятно, способствует этому побочному эффекту (5, 6, 7).

Разделение рыбьего жира на две меньшие дозы и прием их утром и вечером является эффективной стратегией, которая может помочь предотвратить кислотный рефлюкс и расстройство желудка (7).

Резюме

Поскольку большая часть полезных свойств рыбьего жира связана с длительным применением, вы можете принимать его в любое время суток. Тем не менее, разделение вашей добавки на две меньшие дозы утром и вечером может уменьшить кислотный рефлюкс.

Независимо от того, когда вы принимаете добавку с рыбьим жиром, важно принимать ее вместе с едой, чтобы максимизировать ее усвоение организмом.

В частности, прием рыбьего жира с хорошим источником жира может повысить биодоступность омега-3 жирных кислот и повысить их эффективность (8, 9).

Кроме того, прием рыбьего жира с пищей может уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с добавкой.

Например, употребление рыбьего жира непосредственно перед едой может снизить риск кислотного рефлюкса и расстройства желудка (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые пользователи также сообщают, что прием рыбьего жира с пищей может предотвратить другие распространенные побочные эффекты, такие как диарея, отрыжка и тошнота.

Резюме

Прием рыбьего жира вместе с пищей может увеличить всасывание омега-3 жирных кислот и уменьшить некоторые побочные эффекты, включая кислотный рефлюкс, диарею, отрыжку и тошноту.

Найдите время, которое вам подходит, и регулярно принимайте добавку с рыбьим жиром, чтобы максимизировать ее потенциальную пользу.

Для некоторых принимать его первым делом утром во время завтрака — это самый простой способ убедиться, что вы получаете суточную дозу.

Между тем, другие могут обнаружить, что принимать рыбий жир во время обеда или перед сном лучше.

По этой причине лучше всего найти то, что работает для вас, и установить режим для оптимизации любой потенциальной пользы для здоровья.

Резюме

Установление режима и постоянный прием добавок могут максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Поскольку потенциальные преимущества рыбьего жира связаны с длительным использованием, постоянный прием рыбьего жира важнее, чем время дня, когда вы его принимаете.

Однако прием рыбьего жира с пищей может увеличить его усвоение и предотвратить определенные побочные эффекты.

Найдите удобное для вас время и регулярно принимайте рыбий жир — это самый простой способ оптимизировать его эффективность.

Если вы хотите попробовать рыбий жир для улучшения общего состояния здоровья, вы можете найти различные продукты в магазинах и в Интернете.

Обязательно сначала обсудите любую новую добавку со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть основное заболевание.

Время приема, дозировка и побочные эффекты

Нет неправильного времени суток для приема добавок с рыбьим жиром. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что люди более эффективно усваивают омега-3 жирные кислоты, когда принимают их с пищей, содержащей диетический жир.

Это взято из исследования Текущее мнение о клиническом питании и метаболическом лечении.

Рыбий жир является основным источником омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны для здоровья.

В этой статье мы обсудим, когда людям следует принимать рыбий жир, как его принимать, дозировку, а также какие-либо преимущества для здоровья и побочные эффекты.

Прием рыбьего жира в определенное время дня не приносит существенной пользы. Тем не менее, люди могут захотеть принимать рыбий жир с пищей, содержащей диетический жир.

Исследование омега-3, проведенное в 2019 году, показало, что прием концентрата омега-3 с пищей, содержащей жир, увеличивает биодоступность, облегчая усвоение организмом.

Кроме того, более раннее исследование 2015 года показало, что прием омега-3 жирных кислот с пищей с низким содержанием жира снижает их усвоение.

В обоих этих исследованиях особое внимание уделялось омега-3 жирным кислотам, поэтому результаты могут быть неприменимы к людям, принимающим рыбий жир. Кроме того, количество омега-3 в рыбьем жире может варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип рыбы и торговая марка.

Во время еды можно принимать капсулы с рыбьим жиром, запивая водой. Если человек обычно не ест много жира на завтрак, он может подождать до обеда или ужина, прежде чем принимать его.

Некоторые люди испытывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме рыбьего жира. Если человек испытывает этот побочный эффект, ему может быть полезно разделить рыбий жир на две дозы и принимать их в разное время дня.

Людям, разделившим дозу пополам, возможно, придется принимать каждую порцию в разное время приема пищи.

Исследователям было трудно определить оптимальное количество омега-3 жирных кислот, которое необходимо получать в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым принимать от 500 до 1000 миллиграммов омега-3 в день. Однако другие страны и организации рекомендуют другие дозы.

Управление пищевых добавок (ODS) отмечает, что, хотя для некоторых видов омега-3 нет официальной рекомендуемой дозы, альфа-линоленовая кислота (АЛК) является исключением. В этой таблице показаны рекомендуемые дневные дозы в зависимости от возраста и пола:

Age ALA intake in grams (g)
Below 12 months old 0. 5
1–3 years 0.7
4–8 years 0.9
Males aged 9–13 years 1.2
Females aged 9–13 years 1.0
Males aged 14 years and over 1.6
Females aged 14 years and over 1.1
During pregnancy 1.4
During breastfeeding 1.3

The amount of ALA in omega-3 supplements can depend on the type of дополнение и производитель. Прочтите этикетку продукта, чтобы определить, сколько добавки содержит добавка.

Жирные кислоты омега-3 могут оказывать положительное влияние на здоровье человека несколькими способами. Исследования его преимуществ продолжаются, но есть доказательства того, что он может:

  • снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений когнитивных функций
  • улучшают здоровье детей и немного увеличивают массу тела при рождении
  • снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна, вызывающей потерю зрения
  • защищают сердце здоровье и более низкие уровни триглицеридов
  • уменьшают симптомы ревматоидного артрита

Однако многие исследования пользы омега-3 для здоровья сосредоточены на получении этих жирных кислот из рыбы и морепродуктов, а не из капсул с рыбьим жиром. Если человек думает о приеме рыбьего жира по состоянию здоровья, ему следует сначала поговорить с врачом.

Некоторые конкретные состояния, при которых повышенное потребление омега-3 может помочь, включают:

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно обзору 2015 года, есть некоторые доказательства того, что потребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить или лечить сердечно-сосудистые заболевания. Жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 могут также оказывать антиаритмическое действие, что означает, что они помогают сердцу человека биться регулярным образом. Влияние омега-3 жирных кислот на аритмию может значительно снизить риск фатальных желудочковых аритмий.

Тем не менее, более поздние исследования показывают, что прием омега-3 может не иметь явных преимуществ для предотвращения неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также некоторые свидетельства того, что прием статинов одновременно с добавками омега-3 жирных кислот может снизить их защитный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования омега-3 и их связи с профилактикой или лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспалительные состояния

Некоторые исследования показали, что высокое потребление омега-3 может снизить риск смертности от воспалительных заболеваний.

Некоторые также обнаружили, что омега-3 жирные кислоты полезны для людей с болезнью Крона и язвенным колитом, двумя типами воспалительного заболевания кишечника.

Однако нет клинически значимых данных о том, помогают ли жирные кислоты омега-3 предотвращать рецидивы у людей с этими состояниями.

Рак толстой кишки

Несколько исследований in vitro показали, что омега-3 жирные кислоты влияют на стволовые клетки колоректального рака (CCSC). CCSC имеют длительный срок службы и могут самообновляться, что приводит к опухолям толстой кишки.

CCSC может привести к рецидиву рака и резистентности к химиотерапии. Жирные кислоты омега-3 могут остановить рост CCSC и снизить резистентность к химиотерапии.

Рак предстательной железы

Жирные кислоты омега-3 могут иметь несколько положительных эффектов в отношении рака предстательной железы, хотя исследования по этому вопросу неоднозначны.

Несколько исследований показали, что употребление рыбы или омега-3 жирных кислот снижает риск развития рака предстательной железы, включая агрессивные формы.

Тем не менее, другие исследования показывают, что нет явных преимуществ потребления омега-3 жирных кислот для предотвращения рака простаты.

Побочные эффекты добавок рыбьего жира обычно слабо выражены. They include:

  • unpleasant tastes
  • bad breath
  • headache
  • heartburn
  • nausea
  • diarrhea
  • bad-smelling sweat

Additionally, omega-3 supplements can have an adverse interaction with drugs that affect blood clotting .