Отличие фруктозы от сахара: Сахара в природе | Tervisliku toitumise informatsioon

Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

2 Августа 2022

Чем заменить сахар?

Восприятие сладкого вкуса имеет особое место в физиологии организма. Ни для кого не секрет, что сладкий вкус пробуждает в человеке удовольствие, спокойствие, всегда ассоциируется с чем-то приятным.

Однако, эпидемия сахарного диабета частично или полностью лишает многих такой радости. Выход из положения нашелся в использовании сахарозаменителей или подсластителей.

Cахарозаменители малокалорийны, а искусственные подсластители и вовсе не содержат калорий. Но это не плюс, а минус! Получив сладкое, организм ждет «топлива» — калорий. Если энергии нет, обманутый мозг дает сигнал голода, многократно усиленный по сравнению с изначальным. Это необходимо учитывать пациентам страдающим ожирением.

Искусственные подсластители
Европейское агентство по безопасности продуктов развеяло миф, что аспартам
«потенциально опасен». В рекомендованных дозах (40 мг/ кг веса в сутки) он безвреден. Правда, исключен для людей, страдающих фенилкетонурией — наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, прежде всего фенилалалина, который является продуктом распада аспартама.

Сахарин (до 2,5 мг/ кг веса в сутки) не советую использовать беременным женщинам и детям. 90% продукта выводится из организма в неизменном виде с мочой. Поэтому сахарин под запретом для людей с почечной недостаточностью и склонностью к мочекаменной болезни.

Цикламат натрия использовать нежелательно, так как, к сожалению, при попадании в организм он расщепляется до циклогексиламина, который, накапливаясь в организме, приводит к тестикулярной атрофии и уменьшению сперматогенеза и это в лучшем случае, а в худшем — к раку мочевого пузыря. Еще один недостаток цикламата — это развитие ацидоза, что крайне нежелательно для диабетиков.

Натуральные сахарозаменители
Из-за того, что чистая фруктоза ( сахар, содержащийся во фруктах и меде),в отличие от глюкозы, для усвоения не нуждается в инсулине, раньше ее рекомендовали диабетикам. Сегодня известно, что 25% фруктозы при попадании в организм превращается в глюкозу. Кроме того, вызывает у больных диабетом повышенное образование кетоновых тел, что может утяжелить течение заболевания. Поэтому фруктоза не рекомендуется больным диабетом. А для остальных суточная доза не должна превышать 50 г в сутки;

сорбит (Е420) – это тоже сахар фруктов. Он менее калориен, чем сахар, и менее сладкий. Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектом, поэтому его умеренное употребление в ряде случаев полезно. Чрезмерное увлечение сорбитом нанесет вред ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 30 г Однако, детальное изучение клиники диабетической ретинопатии и невропатии показывает, что именно избыточное количество сорбита в клетке, повышает уровень глюкозы, которая, легко проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов.

Проще говоря, сорбит в клетке, эта своеобразный ключ и индуктор осложнений сахарного диабета. В лучшем случае, постоянное употребление сорбита, приводит к синдрому раздраженного кишечника, а в худшем случае, к необратимым процессам в сетчатке глаза и нервных волокнах. Иными словами, употребляя сорбит, диабетик повышает вероятность диабетической ретинопатии и нейропатии.

КСИЛИТ: Соратник сорбита в линейке сахарозаменителей. В отличие от сорбита безобидный, так как, никакой биохимической ценности не имеет, однако, по калорийности и по сладости, стоит наряду с пищевым сахаром. Еще одно преимущество ксилита- это антикетогенное действие, что вполне подходит для диабетиков инсулинозависимого типа и диабетиков с недостаточной компенсацией гликемии для профилактики кетоацидоза.
стевиозид – самый модный в последнее время заменитель сахара, получаемый из листьев стевии медовой – растения родом из Южной Америки. Экстракт стевии слаще сахара в 250 раз, и при этом он содержит массу полезных веществ, витаминов, микронутриентов и других биологически значимых элементов. Вредных свойств стевии пока не обнаружено. Есть данные, что стевиозид улучшает течение диабета, положительно влияет на углеводный обмен и синтез инсулина.

На самом деле заменителей сахара очень много и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Уже появились гисперидин, неогисперидин; скоро, осладин и миракулин заменят старые подсластители и начнется новый век ноу-хау лакомств, а японцы пошли дальше и умудрились создать самое сладкое вещество в мире, дианиссимо — Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Мало этого, они готовятся к производству шоколада на основе этого суперсахара. Трех капель данного эфира достаточно, чтоб целый вагон – цистерна емкостью в 60 тонн стал сладким как обыкновенный стакан чая с тремя ложками сахара.

Каждый организм индивидуален, помните, не все то золото, что блестит, да и принцип «не навреди» должен работать везде и всегда! Поэтому перед использованием сахарозаменителя проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самые опасные для здоровья фрукты | Владимир Щеглов

Владимир Щеглов

Ученые рассказали, что фрукты могут нести огромный вред здоровью человека.

Читать ren.tv в

Ученые заявили, что фрукты не так полезны, как мы привыкли думать. По мнению некоторых специалистов, фрукты убивают нас!

Для начала разберемся: кто осмелился назвать фрукты опасными?! Профессор Юго-Западного колледжа природной медицины (США) Уолтер Кринион считает фрукты не просто опасными, а токсичными: «В яблоках – амигдалин. В персиках – цианид. В вишне, сливе и абрикосах – цианогенный гликозид. Все эти вещества вызывают тошноту, лихорадку, сыпь, головные боли, бессонницу, боли в суставах и мышцах, а также снижение артериального давления».

Главная опасность, как ни странно, заключена во фруктозе. Природный сахар. Его назначают диабетикам, активно продвигают в модных диетах. Фруктозу считают полезной альтернативой сахарному песку и рафинаду. В чем же тогда — опасность?!

Фруктоза – натуральный углевод, присутствует практически во всех ягодах, фруктах, а также в некоторых овощах, например, в болгарском перце и помидорах. Она в 2 раза слаще глюкозы. Усваивается организмом без участия инсулина. Но в отличие от глюкозы, фруктозу в нашем организме расщепляет только печень.

Обратите внимание: фруктоза расщепляется без инсулина. А значит, сахар в крови из-за нее не скачет. То есть, получается: сладости на фруктозе, в том числе и фрукты — можно есть сколько угодно?! Так должно быть в теории. Но на практике все иначе!

Мы провели эксперимент. Наши эксперты накормили трех добровольцев фруктами. И замерили уровень сахара в крови: до начала испытания и через час после еды.

У девушки, которая выбрала персики – сахар удвоился. После употребления арбуза его содержание стало больше в полтора раза. А после клубники – изменился незначительно. То есть, получается, фрукты все равно заставляют сахар скакать. А все потому, что печень не справляется со всей поступающей в организм фруктозой. И часть ее — перерабатывает в глюкозу. А та в свою очередь, попадая в кровь, поднимает уровень сахара в крови. Для этого достаточно съесть 3 яблока или выпить пол-литра сока.

ЗАПОМНИТЕ! Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 граммов. Столько фруктозы содержится в 100 граммах меда или фиников. В 150 граммах изюма. В полкило винограда. Или в 2 плитках шоколада.

Про это мало кто знает: на фруктах не худеют, а толстеют!

Фруктоза поступает в организм все больше, и больше. Печень в результате — не справляется с таким напором. И поступает с фруктозой точно так, как со всеми углеводами — складирует. В жир.

В США давно уже ведут пропаганду против фруктозы — в самом популярном шоу Опры Уинфри. Врач-телеведущий Мехмет Оз утверждает, что «сироп из фруктозы повышает уровень триглицеридов и не дает гормону лептину, попасть к вам в мозг. Получается, фруктоза блокирует сигнал мозга о том, что мы сыты — и поэтому мы едим, едим, едим».

Но не забывайте: фруктоза содержится почти во всем, что мы едим. В газировке, в выпечке, в соусах, в хлебе. Все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, во всем фруктоза. Фруктоза может стать причиной высокого давления, болезни сосудов и сердца, она лишает нас барьера из антиоксидантов: всего одна бутылка газировки — и 4 часа мы беззащитны. Кроме того, фруктоза провоцирует неалкогольное ожирение печени, диабет и, наконец, преждевременную старость, уверяет пищевой биохимик из Института питания Калифорнийского университета (США) Роберт Рюкер: «Фруктоза пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленному старению. У крыс, употреблявших фруктозу — наблюдались нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как у группы, употреблявшей обычный сахар, подобных явлений не было. Данные изменения являются маркером старения».

Представляем вашему вниманию пятерку самых токсичных фруктов:

1. Яблоки

Они возглавляют рейтинг из-за дифениламина, которым производители опрыскивают деревья, чтобы кожура плодов не темнела во время длительного хранения при низких температурах. По разным данным до 80% яблок содержат в себе этот яд. Также его нашли и в пакетированном яблочном соке. Европейский союз запретил использовать дифениламин еще в 2012 году из-за того, что этот пестицид имеет канцерогенную природу.

2. Клубника

Для длительного хранения этой нежной ягоды производители используют фумиганты, чаще всего бромистый метил, хлорпикрин и 1,3-дихлоропропен. Эти пестициды связывают с раком, гормональным сбоем, нарушением развития у детей.

3. Виноград

Всего в одной виноградинке нашли 15 пестицидов. Самым опасным оказался хлорпирифосметил — токсин, который нередко вызывает отравления у фермеров и живущих рядом с полями жителями. Воздействие этого пестицида вызывает кашель, одышку, головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию. Исследования показали, что длительное воздействие является токсичным для мозга, в частности, сказывается на развитии мозга у детей.

4. Персики

Если вы увидите дерево дикорастущего персика, вы обратите внимание на скрученные в трубочку листья, бурую гниль или других вредителей. Вот почему фермерам приходится использовать большое количество пестицидов и фунгицидов, чтобы получить высокий урожай косточковых фруктов. Результаты проверки показали: 96% всех персиков содержат остатки пестицидов.

5. Вишня и черешня

Высокотоксичная ягода. А точнее — ее косточки. В них содержится синильная кислота (цианистый водород). Чтобы он попал в организм — достаточно пожевать косточку или немного подержать ее во рту. Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, путанное сознание, беспокойство и рвота. Большие дозы могут привести к коме, судорогам и смерти в результате остановки дыхания.

Один лучше другого?

Когда речь идет о сахаре и подсластителях, важно знать разницу, особенно когда вы следите за потреблением калорий и тренируетесь для достижения конкретных целей. Сахар может привести к нежелательному увеличению веса, увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

Среднестатистический американец потребляет почти 152 фунта сахара всего за год. Это равно 3 фунтам (или 6 чашкам) сахара , потребляемому за одну неделю, что составляет почти 16 % дневного рациона среднестатистического американца.

Но сахар также является природным веществом. Фруктоза содержится во фруктах, а простые углеводы, такие как хлеб, макароны и выпечка, содержат глюкозу. Проблема в том, что добавленные сахара встречаются везде и во всем. Итак, что лучше фруктоза или глюкоза.

Фруктоза, также известная как «фруктовый сахар», представляет собой природный сахар, содержащийся во фруктах, а также в овощах. Фруктоза — это очень сладкий моносахарид, содержащий кетон, а не альдегид, что отличает ее от глюкозы. Моносахариды являются простейшей формой углеводов, поскольку они содержат только одну «моно» сахарную группу. Вы можете усваивать фруктозу из своего рациона, однако она не попадает в кровь, так как превращается в глюкозу в печени.

Чистая фруктоза производится в промышленных масштабах из кукурузы или сахарозы и добавляется в продукты питания и напитки, широко известный как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Хотя фруктоза содержится в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, ее не следует путать с кристаллической фруктозой.

Глюкоза, также известная как «кровяной сахар», происходит из углеводов и представляет собой моносахарид, такой как фруктоза. Глюкоза является топливом для мозга и тела, синхронизируя наши биологические механизмы. Когда вы едите, ваше тело расщепляет углеводы с помощью поджелудочной железы, вырабатывая гормон инсулин, чтобы справиться с повышением уровня сахара в крови. Слишком много инсулина создаст больше нежелательных жировых отложений и приведет к увеличению веса.

Большинство сахаров метаболизируется в организме очень похожим образом. Однако фруктоза переваривается и метаболизируется немного иначе, чем другие сахара. Систематический обзор 2016 года пришел к выводу, что, хотя фруктоза не оказывает существенного влияния на здоровье, «фруктоза, содержащая сахара, может привести к увеличению веса, ожирению и увеличению кардиометаболических факторов риска». [Р].

И фруктоза, и глюкоза считаются моносахаридами, однако фруктоза получают из фруктов, а глюкозу получают из простых сахаров, иначе называемых простыми углеводами. Однако некоторые натуральные подсластители, такие как мед, содержат фруктозу и глюкозу в соотношении 1:1.

Исследование, изучающее различия между фруктозой и глюкозой, случайным образом распределяло либо глюкозу, либо фруктозу среди 32 участников исследования с избыточным весом. В течение двух недель измерялись состав тела участников, кровяное давление, потребляемые калории в день, показатели крови (липиды, инсулин и глюкоза) и скорость липогенеза (производство жира). Параметры исследования оставались постоянными, так как не было статической разницы между участниками по возрасту, весу и ИМТ, а также статистической разницы между двумя группами.

Исследование показало, что в обеих группах наблюдалось увеличение абдоминального жира, но общий абдоминальный и висцеральный жир был выше в группе, принимавшей фруктозу (8,6% всего и 14% висцерального). Липиды крови , триглицериды и холестерин были увеличены в большей степени на фруктозе, чем на глюкозе, но оба они увеличились. Натощак уровень ЛПНП и уровень холестерина увеличился в обеих группах, но уровень фруктозы снова был выше [И].

Вот важный вывод. Подсластители на основе фруктозы способствовали более высокому набору веса, висцеральному жиру и уровню липидов в крови, чем глюкоза, однако подсластители на основе фруктозы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствуют увеличению веса.0021 — это не то же самое, что фруктоза естественного происхождения, содержащаяся во фруктах.

Важно понимать, что любой подсластитель имеет разную химическую структуру, которая влияет на то, как он хранится и используется организмом.

Согласно последним научным данным, большинству людей следует стараться употреблять менее 50 г добавленного сахара в день, включая добавленные подсластители на основе фруктозы.

Цельные продукты, такие как фрукты и овощи, не усугубляют проблему сахара, поскольку они содержат клетчатку, воду и важные фитонутриенты.

Натуральная фруктоза, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, полезна для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Однако обработанные формы фруктозы имеют некоторые негативные побочные эффекты, как и другие обработанные подсластители. Чрезмерное количество любого типа подсластителя будет способствовать воспалению, резистентности к инсулину, повышенному образованию жира, висцеральному жиру и подвергает вас большему риску сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Хорошо сбалансированная диета, состоящая из высококачественных углеводов, фруктов, овощей и нежирных белков, всегда рекомендуется для оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Проблема заключается в добавлении сахара, который содержится в обработанных и упакованных пищевых продуктах. Добавленный сахар присутствует во всем: от крекеров, кетчупа, хлеба, заправок для салатов и консервов. Они даже содержатся в «здоровых» закусках, таких как подслащенный йогурт и батончики мюсли. Обратите внимание на этикетку с пищевой ценностью и, что более важно, на другие ингредиенты. Сообразительный и разумный выбор продуктов питания в конечном итоге улучшит ваше здоровье. Фрукты никогда не бывают плохим выбором.

 

Нужна помощь в оптимизации диеты и плана питания, чтобы наконец получить результаты, которых вы ждали?

The Swole Kitchen — это эксклюзивная возможность членства для тех, кто хочет вести образ жизни, ориентированный на производительность. Сочетая велнес-консультации, улучшение образа жизни в области питания и индивидуальные планы питания 1:1 для наших участников, наши программы направлены на оптимизацию человеческого потенциала. В каждой из наших программ вы получите рекомендации по восстановлению здоровья, подпитке вашего образа жизни и стремлению к достижению высоких результатов, а также узнаете, как принимать решения о питании, опираясь на уверенность в себе и интуицию. Все наши тренеры стремятся обеспечить высочайший уровень здоровья для наших участников.
 

SWOLVERINE — БРЕНД ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ И АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. СОЗДАНО ДЛЯ ЭЛИТНЫХ СПОРТСМЕНОВ И ВОЛИЧНЫХ НАШИ ПРОДУКТЫ БЫЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ВАШИ СПОРТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. МЫ ВЫПОЛНЯЕМ КОГДА ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ.

Мы считаем, что каждый может оптимизировать не только свои спортивные результаты, но и свой человеческий потенциал. Мы верим, что можем оптимизировать производительность за счет прозрачности , клинически эффективных доз и клинически проверенных ингредиентов с результатами, основанными на фактических данных. Мы обеспечиваем вас питательными веществами, необходимыми для активного образа жизни.

 

Ссылки

Хан Т.А., Сивенпайпер Дж.Л. Споры о сахаре: результаты систематических обзоров и метаанализов ожирения, кардиометаболических заболеваний и диабета. Евр Дж Нутр. 2016 ноябрь; 55 (Приложение 2): 25-43. doi: 10.1007/s00394-016-1345-3. Epub 2016, 30 ноября. PMID: 27

7; PMCID: PMC5174149.

История двух сахаров: фруктоза и глюкоза вызывают разные метаболические эффекты

Просмотр архивов новостей

Обновление исследований

Исследователи обнаружили, что сахара фруктоза и глюкоза вызывают различные метаболические эффекты и последствия для здоровья у мышей, но только у животных, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жиров и подслащенных сахаром напитков является фактором риска развития ожирения, диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени. Большинство продуктов питания и напитков подслащены столовым сахаром и/или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, оба из которых содержат фруктозу и глюкозу. Хотя оба сахара способствуют накоплению жира в печени, печень метаболизирует фруктозу и глюкозу по-разному. Неясно, приводят ли эти различия к разным последствиям для здоровья, и ведутся научные споры о том, какой сахар менее вреден для здоровья людей. В новом исследовании исследователи попытались выяснить, существуют ли метаболические различия, когда мыши потребляют одинаковое количество калорий фруктозы и глюкозы.

Для этого исследователи добавляли фруктозу или глюкозу в питьевую воду самцов мышей в течение 10 недель, сохраняя их общее потребление калорий одинаковым. Не было никаких серьезных различий в состоянии здоровья, когда животные ели стандартную диету с низким содержанием жиров — обе группы набрали одинаковое количество веса и имели небольшое накопление жира в печени по сравнению с контрольными мышами, которые пили только воду. Однако история с мышами, потребляющими пищу с высоким содержанием жиров, была иной. У этих мышей потребление фруктозы привело к большему ожирению и другим показателям метаболической дисфункции (например, сниженной толерантности к глюкозе, нарушению передачи сигналов инсулина) по сравнению с мышами, потребляющими такое же количество калорий в глюкозе. Удивительно, но оказалось, что глюкоза защищает животных, питающихся диетой с высоким содержанием жиров: их толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину были такими же, как у контрольных мышей, питавшихся стандартной диетой, и они не набирали больше веса, чем животные, питавшиеся только диетой с высоким содержанием жиров, хотя они потребляли дополнительные калории из глюкозы. У мышей, потреблявших пищу с высоким содержанием жиров, как фруктоза, так и глюкоза приводили к накоплению большого количества жира в печени, но эксперименты показали, что основные механизмы, приводящие к накоплению жира, различались между двумя сахарами. Поскольку фруктоза была связана с плохими метаболическими результатами, как описано выше, исследователи затем изучили белок, называемый кетогексокиназой (КНК), который участвует в первом этапе метаболизма фруктозы. Они обнаружили, что 9Активность гена 0021 Khk в печени была повышена у мышей, потреблявших фруктозу, по сравнению с животными, потреблявшими глюкозу или воду. Экспериментальное снижение активности гена Khk в печени привело к улучшению показателей здоровья у мышей, потребляющих фруктозу и потребляющих пищу с высоким содержанием жиров — например. , они имели меньшее увеличение веса, улучшенную толерантность к глюкозе и меньшее ожирение печени по сравнению с животными с нормальной активностью гена Khk , потребляющими ту же диету.