Отличие фруктозы от сахарозы: Сахара в природе | Tervisliku toitumise informatsioon

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание









    • Профилактика заболеваний








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






разница между глюкозой, сахарозой и фруктозой

С макси-джемпером и юбкой: плотные колготки как дополнение к зимнему образу

Впечатляет и радует глаз: 8 оригинальных идей упаковки новогодних подарков

Избегайте чрезмерной сухости: как выбрать лучшее место для декабриста

Авокадо-абрикосовая маска и другие домашние бьюти-секреты звезд

«Румянец кореянки»: маникюр, который добавляет объем простому образу

Вкусный, здоровый и полезный шоколадный хумус: готовим его из нута

Обрамляющие лицо и не только: модные омолаживающие прически на любую длину волос

Получается очень нежным. Как приготовить соус на основе авокадо

50 лет молчания: почему Игорь Кваша так долго не общался со своей первой женой

Блины тоже могут быть здоровой едой: учимся их готовить правильно





Автор Алекса Локтионова




Наверное, каждый знает о существовании фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также то, что все они являются видами сахара. Все они — углеводы, а углеводы делятся на две основные группы: сложные и простые. Первые состоят из нескольких простых сахаров, и чем больше этих цепочек и разветвлений, тем сложнее углевод, тем больше времени требуется организму для его расщепления и тем меньшее влияние он оказывает на уровень сахара в крови. А простые — это моносахариды (одна молекула сахара) или дисахариды (две молекулы сахара), которые быстро перевариваются и выделяют сахар в кровь. Двумя основными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза, а дисахаридом — сахароза.

Глюкоза

Глюкоза — основной источник энергии, используемый телом для функционирования. Когда мы едим углеводы, наш организм расщепляет их на единицы глюкозы. При повышении уровня сахара в крови клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, сигнализирующий о необходимости поглощения глюкозы из крови для снижения его уровня.

Гликемический индекс — это оценка того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ очень легко расщепляются до глюкозы. Глюкоза является определяющим стандартом и имеет значение GI 100. Сама по себе она не имеет сладкого вкуса, в отличие от фруктозы и сахарозы.

Исследования показывают, что глюкоза, стимулирующая высвобождение инсулина из поджелудочной железы, вызывает также высвобождение двух других гормонов — лептина и грелина, подавляющего или усиливающего аппетит соответственно. Считается, что продукты с низким ГИ подавляют грелин, тем самым регулируя чувство сытости.

Фруктоза

Фруктоза — простой сахар естественного происхождения. Она очень сладкая. Из-за глобального увеличения потребления подсластителей, безалкогольных напитков и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ее потребление увеличилось в четыре раза с начала 1900-х годов.

Всасывается непосредственно в кровоток во время пищеварения и не влияет на выработку инсулина или уровень глюкозы в крови. Следовательно, значение ГИ намного ниже, в среднем около 19. Когда-то считалось, что это хороший заменитель столового сахара, но сейчас появляется все больше исследований, ставящих этот факт под сомнение.

Фруктоза обрабатывается организмом иначе, чем глюкоза, так как она метаболизируется в печени. В результате уровень сахара в крови не повышается так быстро. Когда вы едите слишком много фруктозы, ваша печень не может перерабатывать ее достаточно быстро и вместо этого начинает вырабатывать жиры, которые переносятся кровью и откладываются в виде триглицеридов — основной формы жира в организме. Исследования показали, что потребление большого количества фруктозы может привести к повышению аппетита, влияя на способность организма использовать инсулин и подавляя циркулирующий грелин.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Сахароза

Сахароза — это кристаллизованный белый сахар, производимый растением сахарного тростника. Она представляет собой дисахарид, состоящий из 50 % глюкозы и 50 % фруктозы, который быстро распадается на составные части. Последняя метаболизируется в печени и вызывает те же проблемы, что и упомянутые выше для фруктозы. Из-за глюкозы сахароза приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам следует знать о продуктах, содержащих сахарозу.

Заключение

Рекомендации ВОЗ определяют, что только 5 % ежедневного потребления калорий должны составлять добавленные, или «свободные», сахара. Это эквивалентно примерно семи чайным ложкам (30 г) для взрослого человека. Учтите также добавление сахара в продукты.

Употребление слишком большого количества углеводов, особенно простых, может нанести ущерб контролю уровня сахара в крови, привести к увеличению веса, сердечным заболеваниям и диабету 2-го типа. Это тот случай, когда нужно соблюдать меру со всеми тремя веществами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание






Также читайте



Детская присыпка или тальк: хитрость для любителей летнего загара зимой


Поплиновая рубашка на пуговицах: что надеть в офис (идеи)


Культовый диетический суп из лука-порея: простой способ похудеть от француженок


Легкая и быстрая закуска: как сделать маринованную свеклу для витаминной закуски


Почему спутываются волосы: причины и способы избавления от проблемы


Символизирующие тесную связь: тенденции и лучшие идеи парных тату для сестер


Как сон менее 7 часов отразится на здоровье мозга в старости


Как сделать щеки румянее, не прибегая к космтетике: рабочие лайфхаки


Частое переворачивание и еще 4 распространенных ошибки в приготовлении стейка


Новости партнеров

Глюкоза, фруктоза и сахароза: в чем разница между этими сахарами… и что вреднее для вашего здоровья?

Перейти к содержимому

Глюкоза, фруктоза и сахароза: в чем разница между этими сахарами… и что вреднее для вашего здоровья?

 

Глюкоза, фруктоза и сахароза: в чем разница между этими сахарами… и что вреднее для здоровья?

 

Сахар в вашей газировке и других любимых сладостях может быть сладким, но революционное новое исследование показало, что они действуют совершенно по-разному, попав в ваш организм.

Все они могут быть одинаково сладкими на вкус, но тип сахара, который вы едите, имеет большое значение для вашего здоровья.

Три основных типа рассматриваемых сахаров:

  1. Глюкоза: производится при расщеплении крахмала в организме
  1. Фруктоза: сахар, естественным образом содержащийся во фруктах и ​​широко используемый в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
  1. Сахароза: столовый сахар

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе сравнили потребление глюкозы и фруктозы 32 людьми с избыточным весом или ожирением и обнаружили, что они приводят к очень разным изменениям здоровья.

После употребления напитков, подслащенных фруктозой или глюкозой, которые составляли 25 процентов их дневных калорий в течение 12 недель, обе группы набрали одинаковое количество веса. Тем не менее, те, кто пили подслащенный фруктозой напиток, испытали множество других нездоровых эффектов, в том числе:

  • Увеличение висцерального жира, который внедряется между тканями в органах
  • Снижение чувствительности к инсулину, один из первых признаков диабета
  • Увеличение продукции жира в печени
  • Повышенный холестерин ЛПНП (плохой)
  • Повышенный уровень триглицеридов

Между тем у людей, которые пили подслащенный глюкозой напиток, таких изменений не наблюдалось.

«Это говорит о том, что точно так же, как не все жиры одинаковы, не все диетические углеводы одинаковы», — сказал Питер Хавел, профессор диетологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования журналу TIME.

Когда глюкоза потребляется, в организме происходит ряд реакций, позволяющих использовать ее в качестве энергии, и увеличивается выработка лептина, гормона, помогающего контролировать аппетит и накопление жира. Между тем, снижается уровень грелина, гормона желудка, который, как считается, помогает избавиться от чувства голода.

Однако при употреблении фруктоза «похожа на жир в отношении гормонов, участвующих в регуляции массы тела», — объясняет Питер Хавел, доцент кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе. «Фруктоза не стимулирует секрецию инсулина. Он не увеличивает выработку лептина и не подавляет выработку грелина. Это говорит о том, что потребление большого количества фруктозы, как и потребление слишком большого количества жира, может способствовать увеличению веса».

И, как показало это самое последнее исследование, он может вызвать и другие опасные побочные эффекты.

Большинство сладостей содержат фруктозу или сахарозу

Эта новость может побудить вас начать поиск подслащенных глюкозой версий ваших любимых десертов и газированных напитков, но большинство сладких продуктов изготавливаются либо из сахарозы, либо из фруктозы, часто в форме высоких — кукурузный сироп с фруктозой.

Сахароза состоит из 50 % фруктозы и 50 % глюкозы, тогда как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может состоять из 55 % фруктозы, 45 % глюкозы или 42 % фруктозы, 58 % глюкозы.

Это означает, что вам будет трудно найти продукты, подслащенные глюкозой, и вы можете рисковать побочными эффектами, обнаруженными в этом исследовании, независимо от того, какой тип вы выберете.

«Это исследование является лучшим аргументом в пользу того, что мы должны либо решить потреблять меньше подслащенных сахаром напитков в целом, либо провести дополнительные исследования возможности использования других подсластителей, которые могут быть основаны на глюкозе», — Маттиас Чоэп. , исследователь ожирения из Исследовательского центра ожирения в Университете Цинциннати, сказал в TIME. Связь между фруктозой и диабетом , может удвоить риск ожирения. Часть риска связана просто с дополнительными калориями, но часть также связана с высоким содержанием фруктозы в напитках.

А обзор многочисленных исследований, проведенных Хавелом и его коллегами, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показал, что у животных потребление большого количества HFCS приводило к нескольким ранним предупреждающим признакам диабета, в том числе:

Баланс глюкозы подавляет вашу тягу к сладкому

Известно, что

Gymnema sylvestre, получившая название «разрушитель сахара», помогает похудеть, значительно уменьшая тягу к сладкому за счет улучшения естественного потребления клетками и использования сахара в крови.

Листья Gymnema sylvestre (GS) также обладают антибактериальными, противоаллергическими и противовирусными свойствами, которые, как сообщается, поддерживают:

  • Гипогликемия
  • Холестерин
  • Анемия
  • Переваривание
  • Кашель
  • Запор
  • Удержание воды
  • Болезнь печени

Другие отчеты также показывают, что Gymnema sylvestre играет роль в поддержании здоровых уровней холестерина, включая ЛПНП (плохой холестерин) и триглицериды.

  • Индуцированная резистентность к инсулину
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Вырабатывается высокий уровень инсулина

В идеале, чтобы защитить свое здоровье, вы должны свести к минимуму потребление сахаров, особенно HFCS, фруктозы и сахарозы, ограничив потребление газированных напитков и других сладких продуктов и напитков.

Нужна помощь в борьбе с тягой к сладкому?

Gymnema sylvestre, растение, произрастающее в пышных тропических регионах Индии, имеет горькие листья, называемые «разрушителями сахара», которые фактически могут лишить вас способности ощущать вкус сахара во рту, тем самым уменьшая вашу тягу к сладкому.

Между тем, Gymnema Sylvestre показала многообещающие результаты в безопасном контроле уровня сахара в крови у диабетиков, помогая при потере веса, гипогликемии, высоком уровне холестерина, анемии и проблемах с пищеварением.

Считается, что это лекарственное средство на травах действует благодаря гимнемической кислоте, его активному ингредиенту. Молекулы джимнемовой кислоты имеют уникальную форму, похожую на глюкозу, что означает, что они способны заполнять клеточные рецепторы в слизистой оболочке кишечника, предотвращая поглощение молекул сахара и приводя к снижению уровня сахара в крови 9.0003

Спросите у своего лечащего врача, подходят ли вам натуральные добавки, содержащие Gymnena sylvestre, поскольку существуют растительные лекарственные средства, специально разработанные для поддержания стабильного уровня сахара в крови.


Источники

Journal of Clinical Investigation

Time.com

HealthNews. com

3

Поиск:

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Сахаров: разница между фруктозой, глюкозой и сахарозой

«Фруктоза вредна для вас». «Ни за что, сахароза — это дьявол». «Я не ем сахар».

Сахар сбивает с толку. В то время как некоторые люди используют только определенные виды сахара, другие полностью отказываются от них. Но так ли это необходимо и даже обосновано?

Чтобы помочь устранить путаницу, мы поговорили с Аланом Барклаем — аккредитованным практикующим врачом-диетологом, представителем Австралийской ассоциации диетологов и главным научным сотрудником Фонда гликемического индекса.

Реклама

«Все сахара используются в качестве источника топлива, но есть небольшие различия в том, как они перевариваются и усваиваются», — сказал Барклай.

«В пищевых продуктах в Австралии наиболее распространенными сахарами являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза), но в основном они встречаются в виде дисахаридов (сахароза, лактоза и мальтоза)».

Моносахариды и дисахариды представляют собой два вида простых сахаров, которые представляют собой форму углеводов. С другой стороны, олигосахариды и полисахариды содержат больше комбинаций сахаров и известны как сложные углеводы — например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и сладкий картофель.

Shutterstock

Advertisement

Моносахариды

Моносахариды требуют наименьших усилий со стороны организма для расщепления, а это означает, что они доступны для получения энергии быстрее, чем дисахариды.

«Моносахариды не требуют переваривания и могут всасываться в рот», — сказал Барклай. «Проблема в том, что они могут вызвать кариес зубов, что является одной из основных причин, по которой нам нужно следить за тем, сколько добавленного сахара мы потребляем».

Глюкоза ― основной источник энергии в организме, содержится в таких продуктах, как макароны, цельнозерновой хлеб, бобовые и ряд овощей.

Фруктоза ― этот «фруктовый сахар», содержащийся в таких продуктах, как фрукты, мед, некоторые овощи и безалкогольные напитки.

Галактоза ― это компонент лактозы («молочный сахар»), который содержится в таких продуктах, как бобовые, молочные продукты и сушеный инжир.

Диаграмма с указанием содержания фруктозы в различных фруктах и ​​овощах. Важное примечание: есть фрукты лучше, чем вообще ничего не есть.

Сравнить рынок

Реклама

Дисахариды

«Дисахариды снова расщепляются во рту, в зависимости от бактерий во рту (если вы часто употребляете добавленные сахара, это меняет бактерии во рту). рот), но большая часть пищеварения происходит в тонкой кишке», — сказал Барклай.

Сахароза — называется «столовым сахаром» и химически состоит из глюкозы и фруктозы. Это распространенная форма сахара, содержащаяся в сахарном тростнике, некоторых фруктах и ​​овощах, а также в подслащенных продуктах (например, хлопьях, мороженом, выпечке и йогурте).

Лактоза — называется «молочным сахаром» и химически состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, но ее часто добавляют в хлеб и выпечку, леденцы, хлопья и полуфабрикаты.

Мальтоза — называется «солодовым сахаром» и химически состоит из двух молекул глюкозы. Мальтоза содержится в злаках, содержащих ячмень, и «солодовых продуктах», таких как солодовые молочные коктейли, леденцы и пиво.

Лактоза — часто забываемый вид сахара, содержащийся в молочных продуктах.

Shutterstock

Реклама

Теперь мы знаем о различных типах сахаров. Какой сахар лучше или хуже для нас?

«Все добавленные сахара по определению лишены витаминов, минералов и пищевых волокон, и все они дают нежелательные калории для большинства людей (спортсменам, например, нужны дополнительные калории)», — сказал Барклай HuffPost Australia.

«Сахар считается «пустой» калорийной (или высококалорийной, бедной питательными веществами) пищей. С этой точки зрения, за исключением небольшой пользы от лактозы, все сахара вызывают кариес зубов и, как правило, обеспечивают одинаковое количество килоджоулей на грамм».

Этот риск кариеса зубов, а также нездорового увеличения веса является причиной того, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление «свободных» или «добавленных» сахаров, обычно содержащихся в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях, до уровня менее 10 процентов от общего потребления энергии.

«Помимо лактозы, которая с наименьшей вероятностью расщепляется во рту, все эти сахара будут способствовать развитию кариеса, и это одна из основных причин, по которой у нас есть это руководство», — сказал Барклай.

Лолли слишком быстро дают слишком много сахара.

Shutterstock

Реклама

Несмотря на то, что разные сахара оказывают на организм немного разное действие, не существует одного «героя» сахара.

«Есть небольшие различия в том, как они влияют на уровень глюкозы в крови», — сказал Барклай. «Глюкоза и мальтоза будут повышать уровень глюкозы в крови быстрее всех сахаров и, следовательно, увеличивают секрецию инсулина. Тогда как фруктоза окажет наименьшее влияние на глюкозу и инсулин, но повысит уровень триглицеридов».

Количество

Как и все, что касается диеты, все зависит от количества потребляемого сахара.

«Все зависит от количества, которое вы потребляете», — сказал Барклай HuffPost Australia. «Большинство людей не едят что-то чистое по тому или иному сахару — я думаю, что это самое большое заблуждение на данный момент. Никто не употребляет чистую фруктозу».

Не зацикливайтесь на количестве добавленных сахаров в других продуктах, если эти продукты являются всесторонне здоровым выбором.

Это означает, что противопоставление одного сахара другому — неправильный подход к сахару. Вместо этого рассматривайте добавленный сахар (то есть не целые фрукты) как «иногда» пищу.

«Здесь много путаницы. Нет необходимости избегать всех видов сахара. В рекомендациях ВОЗ это совершенно ясно», — сказал Барклай.

Реклама

«Действительно, вещи, которые люди должны потреблять меньше всего, довольно очевидны. Это подслащенные сахаром напитки — безалкогольные напитки, ароматизированные минеральные воды и энергетические напитки — которые не должны быть повседневными продуктами или напитками. .»

Фрукты не вредны.

Shutterstock

Фрукты

Вы избегаете фруктов, потому что в них много фруктозы? Барклай призывает людей отказаться от такого отношения.

«Не слишком зацикливайтесь на количестве добавленных сахаров в других продуктах, если эти другие продукты являются здоровым выбором», — сказал Барклай.

«Фрукты являются основным продуктом питания, и австралийцы в среднем съедают всего один кусочек в день, что ужасно. Минимально рекомендуемое количество в день — два, и любой, кто считает, что это способствует ожирению, ошибается. Мы едим так мало фруктов, как это может способствовать ожирению, когда две трети населения имеют избыточный вес или страдают ожирением? Это абсурд».

Advertisement

Фрукты являются отличным источником пищевых волокон и различных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.