Содержание
Врач объяснила, почему приверженцам ЗОЖ нельзя злоупотреблять фруктозой — Газета.Ru
Врач объяснила, почему приверженцам ЗОЖ нельзя злоупотреблять фруктозой — Газета.Ru | Новости
close
100%
Фруктоза считалась палочкой-выручалочкой для страдающих сахарным диабетом и худеющих: в полтора раза слаще сахара, без выраженного привкуса, при этом не нуждается в инсулине для переработки организмом. Однако фруктоза скрывает ряд опасностей, рассказала «Газете.Ru» майер-терапевт, врач оздоровительного и спа-центра здоровья Verba Mayr Софья Махова.
«Долгое время поступление фруктозы в организм человека ограничивалось естественными путями — мы получали ее только из фруктов и овощей. Сегодня все изменилось, она попадает к нам в избытке из скрытых источников и буквально «ломает» наше тело. В отличие от глюкозы, практически вся фруктоза идет на пополнение жирового запаса. А в процессе превращения в кровь выбрасывается избыток триглицеридов (предшественников жиров) и мочевой кислоты», — объяснила доктор.
По словам Маховой, фруктоза стала чемпионом злоупотреблений: она слаще сахара, дешевле и технологичнее в пищевом производстве и используется в самой популярной еде, в том числе в газировках, гамбургерах и т. п.
«Многие люди, особенно подростки, потребляют до 30 % своего рациона в виде добавленных сахаров — в 25 раз больше, чем 300 лет назад. Фруктозной «перегрузке» способствует и имидж. Много лет она используется в качестве заменителя сахара в так называемых здоровых продуктах, предназначенных для диабетиков. Благодаря этому фруктозосодержащая пища стала ассоциироваться с ЗОЖ», — уверена терапевт.
При избыточном потреблении фруктозы или при ее непереносимости в первую очередь страдают кишечник, тонкий кишечник и печень, добавила врач. Чтобы исключить фруктозную непереносимость, которая может выражаться в тяжелых и длительных желудочно-кишечных расстройствах, необходимо пройти диагностику.
Если исследование не подтвердит риски, то исключать из рациона фруктозу эксперт не советует, при этом дает два важных совета:
— отказаться от фруктовых соков, свежевыжатых или пакетированных. Они являются «углеводным взрывом», который из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы (усиливающих друг друга) резко повышает уровни сахара и инсулина в крови;
— обращать пристальное внимание на состав продуктов. Если присутствует кукурузный сироп или аббревиатуры, под которыми он скрывается (HFCS, ГФУ, изоглюкоза, глюкозно-фруктозный и т. д.), употреблять подобную пищу следует с осторожностью.
Ранее «Газета.Ru» писала о продуктах, которые нельзя есть во время стресса.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Георгий Бовт
Не догонишь – не похоронишь
О том, как мы хотели перегнать Америку, но потом передумали
Алексей Мухин
Хромая утка по-пекински
О возможном конфликте США и Китая
Мария Дегтерева
Там чудеса, там леший бродит
О бюрократии и чиновничестве в России
Иван Глушков
Холодное блюдо
О гастрономическом путешествии на Таймыр
Дмитрий Самойлов
Праздник за праздником
О Дне народного единства и Дне Октябрьской революции
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение
Фруктовый Сахар Против Обработанного (Белого) Сахара: Есть Ли Разница Между Ними?
Фруктовый Сахар Против Обработанного (Белого) Сахара: Есть Ли Разница Между Ними?
2 yıl önce
0
Yorumlar
Во фруктах тоже есть сахар, а в десертах могут быть те, те кто говорят, что покупают сахар, который им нужен из десертов, у меня для вас плохие новости.
Соотношения фруктозы и глюкозы практически одинаковы как для фруктов, так и для столового сахара. Большинство фруктов содержат 40-55 процентов фруктозы (есть некоторые изменения: 65 процентов в яблоках и грушах; 20 процентов в клюкве) и 50/50 процентов в белом сахаре (сахарозе).
Оба типа сахара не лучше и не хуже для вас, но ваше тело обрабатывает их по-разному. Фруктоза расщепляется в вашей печени и не вызывает выделения инсулина. Глюкоза начинает разрушаться в желудке и требует полного высвобождения инсулина в кровоток.
Не думайте, что состав сахара одинаков для фруктов и пирогов и является взаимозаменяемым. (На самом деле это не так.) Было бы лучше выглядеть так, в то время как фрукты полны хороших вещей, таких как витамины, антиоксиданты, клетчатка и вода, а сахар и сладкие десерты далеко не питательны. Фрукты также, как правило, содержат меньше сахара, чем их объем.
Полстакана клубники: содержит 3,5 грамма сахара. Полстакана клубничного мороженого: 15 грамм.
Кроме того, во всех фруктах содержится много клетчатки, которая замедляет усвоение глюкозы, поэтому у вас нет сумасшедшего увеличения инсулина (а затем и падения на землю), вызванного сахаром. Это также означает, что ваше тело имеет больше времени, чтобы использовать глюкозу в качестве топлива, прежде чем хранить его в виде жира.
В натуральных продуктах имеют высокий гликемический индекс, в то время как десерты с добавлением сахара гликемический индекс низкий или находится на нормальном уровне. Когда употребляется пища с высоким гликемическим индексом, она очень быстро поднимает и понижает уровень сахара в крови, что связано со многими заболеваниями. График ниже объяснит ситуацию лучше.
via Gfycat
Даже сухофрукты, известные сладкие закуски, содержат все волокна и питательные свойства своей свежей формы. Но следите за добавлением сладких сухофруктов (проверьте этикетку питания) и не ешьте слишком много только потому, что они меньше. Представьте, сколько их, когда вы сравниваете горсть свежего винограда с горсткой изюма. Вы хорошо поймете, что мы имеем в виду.
Для тех, кому лень, куча изюма, которые закрыты в одном кулаке, это ровно 72 изюма. Только 12 свежих сортов винограда могут влезть в кулак, что означает в 6 раз больше изюма.
В среднем мы не едим достаточно фруктов, так что не бойтесь ограничивать потребление фруктов, потому что есть сахар. Сам сахар не токсичен, а избыток вреден. Но не пытайтесь получить ваши потребности в сахаре из печенья и торта.
Что Именно Такое «Сахар»?
Термин «сахар» относится к кристаллическому веществу, изготовленному на производственном объекте и упакованному для продажи в продуктовом магазине. Сахар обычно продается в виде беленого или коричневого кристаллического вещества.
Технически говоря, термин «сахар» имеет только одно реальное значение. Сахар = сахароза.
Это молекула, состоящая из 2 моносахаридов, называемых сахароза, глюкоза и фруктоза. Когда они объединяются, глюкоза и фруктоза, сахароза, это то, что мы называем «столовый сахар». См. Рисунок ниже для схемы этой комбинации моносахаридов:
Глюкоза + Фруктоза = Сахароза (Белый Сахар)
Продукты, содержащие белый сахар, вызывают метаболический стресс и их следует избегать.
Производство сахара было изобретено с одной целью: добавить сладкий вкус в пищу.
Со времени первого появления сахара в Великобритании уровень хронических и предотвратимых метаболических состояний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания, постоянно увеличивается.
В исследовании под названием «Питание и физическое вырождение», написанном Уэстоном Прайсом в 1939 году, ясно показано, как далекие цивилизации, которые имеют доступ к белому сахару, белой муке и рафинированному растительному маслу, страдают от потери зубов, деформированных структур челюсти, кривых зубов, артрита.
Дальнейшие исследования показали, что подслащенные напитки имеют тесную связь с развитием риска ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахар имеет больше скрытых прозвищ, чем вы можете себе представить.
В современном мире производители продуктов стали очень умелыми скрывать слово «сахар» и вместо этого использовали другие сложные слова, чтобы скрыть свое существование. Мы перечислили некоторые из наиболее распространенных псевдонимов здесь:
Сироп ячменного солода, свекловичный сахар, сироп коричневого риса, коричневый сахар, сахарный тростник, кристаллы сахарного тростника, сахарный тростник, сахароза, кокосовый сахар или кокосовый пальмовый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, безводный тростниковый сок, декстрин, декстроза, выпаренный сок тростника, фруктоза, концентрат сока, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, инвертный сахар, лактоза, мальтодекстрин, солодовый сироп, мальтоза, кленовый сироп, патока, финиковый сахар, сахар-сырец, рисовый сироп, сахароза, сорго, сироп сорго, патока, турбинадо, сахар и ксилоза.
Фрукты Содержат «Сахар»
Необходимо ограничить потребление фруктов, поскольку они содержат «сахар», что связано с неправильным толкованием питательной ценности. Фрукты содержат некоторые простые сахара, такие как фруктоза и глюкоза, а также углеводы с более длинной цепью, которые перевариваются и усваиваются дольше. Эти углеводы предварительно упакованы с 5 необходимыми питательными веществами, которые абсолютно необходимы для оптимального пищеварения, усвоения и транспорта. Эти 5 питательных веществ уменьшаются или полностью удаляются в поддельных углеводах, таких как хлеб, макаронные изделия, хлопья и искусственные подсластители, что приводит к нарушению обмена веществ и повышению уровня сахара в крови. Это вредно для здоровья.
Причина, по которой фрукты полезны для здоровья, заключается в том, что они содержат много полезных растительных компонентов, которые помогают пищеварению. В отличие от рафинированных «сахаров», углеводы в фруктах сопровождаются биологически активными добавками, которые обеспечивают ряд полезных эффектов, в том числе:
- Витамина
- Полезные Ископаемые
- Волокно
- Вода
- Антиоксиданты
Витамины и минералы помогают тысячам клеточных химических реакций, волокна являются очень полезным питательным веществом для толстой кишки и помогают замедлить скорость усвоения углеводов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от окислительного повреждения, преждевременного старения во всех тканях, включая мышцы, печень, сердце и мозг.
Хорошие Калории
- Фруктовый Салат
- 1 Чаша Фруктового Салата 445г
- 253 Калории
- 33 Грамм Сахара
- 16 Чайных Ложек Сахара
- *Добавляет Вам Здоровья
Плохие Калории
- 1 Ломтик Пахлавы с Фисташками 78г
- 336 Калории
- 25 Грамм Сахара
- 12 Чайных Ложек Сахара
- *Причина Ожирения
Сукралоза и диабет: факты
Если у вас диабет, вы знаете, почему важно ограничить количество сахара, которое вы едите или пьете.
Как правило, натуральный сахар легко обнаружить в напитках и еде. Обработанный сахар может быть немного сложнее определить.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о переработанном подсластителе сукралозе и о том, как он может повлиять на уровень сахара в крови.
Сукралоза, или Splenda, представляет собой искусственный подсластитель, часто используемый вместо сахара.
Одним из основных преимуществ сукралозы является то, что она не содержит калорий (1). Это может оказаться полезным, если вы пытаетесь управлять своим ежедневным потреблением калорий или сидите на диете.
Сукралоза слаще сахара (1), поэтому многие люди предпочитают заменитель оригиналу. Из-за этого вам нужно лишь небольшое количество сукралозы, чтобы придать еде или напитку очень сладкий вкус.
Замена сахара сукралозой может помочь вам похудеть.
Обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что искусственные подсластители, такие как сукралоза, могут снизить массу тела в среднем примерно на 1,7 фунта (2).
В отличие от некоторых других подсластителей, сукралоза не способствует развитию кариеса (3).
Сукралоза может повлиять на здоровье вашего кишечника.
Полезные бактерии в вашем кишечнике чрезвычайно важны для вашего здоровья в целом, принося пользу вашей иммунной системе, сердцу, весу и другим аспектам здоровья.
Исследования на грызунах показывают, что сукралоза может изменять микробиоту кишечника и уничтожать некоторые из этих полезных бактерий, что приводит к воспалению внутренних органов, таких как печень (4).
Исследования in vivo показывают, что сукралоза может изменять уровень гормонов в пищеварительном тракте, приводя к аномалиям, которые могут способствовать нарушениям обмена веществ, таким как ожирение или даже диабет 2 типа (5).
Исследования также показывают, что метаболические изменения, вызванные сукралозой, могут привести к непереносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета (6).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между сукралозой и здоровьем кишечника, включая дополнительные исследования на людях.
Но это не совсем безобидно.
Приготовление пищи с использованием сукралозы также может быть опасным.
При высоких температурах, например, во время приготовления пищи или выпечки, сукралоза может распадаться, образуя потенциально токсичные соединения хлора (7).
На основании имеющихся данных потенциальные риски для здоровья, связанные с приготовлением пищи с использованием сукралозы, не полностью изучены. Вы можете подумать дважды, прежде чем готовить с сукралозой.
Искусственные подсластители, такие как сукралоза, продаются как заменители сахара, которые не повышают уровень сахара в крови, что делает их более безопасным выбором для диабетиков.
Хотя эти заявления кажутся многообещающими, они еще не подтверждены многочисленными крупными исследованиями (8).
Предыдущие исследования показали, что сукралоза практически не влияет на уровень сахара в крови у людей со средним весом, которые регулярно употребляли сукралозу (9).
Но более поздние исследования показывают, что он может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови у других групп населения.
Небольшое исследование показало, что сукралоза повышает уровень сахара в крови на 14% и уровень инсулина на 20% у 17 человек с тяжелым ожирением, которые не употребляли регулярно искусственные подсластители (10).
Эти результаты показывают, что сукралоза может повышать уровень сахара в крови у новых пользователей, но мало влияет на постоянных потребителей.
У людей с диабетом, которые не вырабатывают инсулин или не реагируют на гормон должным образом, скачок уровня сахара в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Если у вас диабет, вы можете ограничить потребление сукралозы.
Возможно, вы этого не осознаете, но сукралоза, скорее всего, уже входит в ваш рацион. Если вы любите пить низкокалорийные безалкогольные напитки и соки, есть диетические закуски или жевать жевательную резинку, сукралоза, вероятно, станет подсластителем, который вам понравится.
Если вы уже употребляете сукралозу или планируете добавить ее в свой рацион, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам замена сахара на сукралозу в вашем рационе.
Если ваш врач разрешит, вы должны сначала рассмотреть все, что вы в настоящее время пьете и едите, и искать места, где можно заменить сахар сукралозой.
Например, если вы добавляете сахар в кофе, вы можете постепенно заменить сахар сукралозой.
Вы можете заметить, что вам не нужно столько сукралозы, сколько сахара.
Когда вы привыкнете ко вкусу сукралозы, вы можете включить ее в более крупные рецепты, но помните, что приготовление пищи с использованием сукралозы может быть небезопасным.
По данным FDA, допустимая суточная доза (ADI) для сукралозы в Соединенных Штатах составляет 5 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) массы тела в день (11).
Для человека весом 150 фунтов это примерно 28 пакетов Splenda в день.
Это не означает, что вы обязательно должны потреблять столько Splenda.
Вы можете практиковать умеренность, особенно если у вас диабет.
Сукралоза может быть заменителем сахара с нулевой калорийностью, который может помочь вам похудеть, но может повысить уровень сахара в крови и повлиять на здоровье вашего кишечника.
Это может привести к последствиям для здоровья, особенно если у вас диабет.
Перед добавлением сукралозы в свой рацион проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что он считает, что это правильный выбор для вас и вашего лечения диабета.
Если вы решите использовать сукралозу, вы можете практиковать умеренность и следить за уровнем сахара в крови после употребления.
Сукралозу можно приобрести под торговой маркой Splenda в ближайшем продуктовом магазине.
Сахар и сахарный спирт: в чем разница?
Сахар — это название сладких на вкус углеводов, которые ваше тело может преобразовывать в энергию.
Сахарные спирты также имеют сладкий вкус. Однако они имеют другую химическую структуру, и ваш организм не так эффективно усваивает их.
Оба вещества естественным образом содержатся в пищевых продуктах, а также добавляются в обработанные продукты.
Несмотря на то, что они используются одинаково, они по-разному влияют на пищеварение, уровень сахара в крови и здоровье полости рта.
В этой статье объясняются важные различия между сахаром и сахарным спиртом.
Сахара — это углеводы со сладким вкусом. На химическом уровне они включают атомы углерода, водорода и кислорода.
Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты, а также добавляются в обработанные пищевые продукты.
Простые сахара можно разделить на две основные категории — моносахариды и дисахариды.
Моносахариды являются простейшим типом сахара и содержат только один тип молекулы сахара.
Глюкоза — это простейший сахар и предпочтительный источник энергии для вашего организма. Это сахар, который измеряется в тестах на сахар в крови. Другими моносахаридами являются фруктоза и галактоза, которые метаболизируются в глюкозу (1, 2).
Дисахариды состоят из двух моносахаридов, связанных вместе. Они должны быть разделены для переваривания (1, 2).
Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза, которая также известна как столовый сахар и состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Между тем, лактоза содержится в молоке и состоит из молекулы глюкозы и галактозы, а мальтоза состоит из двух молекул глюкозы.
Резюме
Сахар относится к сладким на вкус углеводам, которые организм использует для получения энергии. Они состоят из одиночных или парных молекул, известных как моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза) соответственно.
Сахароспирты, также называемые полиолами, представляют собой тип углеводов, структура которых напоминает как сахар, так и спирт.
Тем не менее, сахарные спирты не содержат этанола, поэтому они безопасны для людей, предпочитающих избегать употребления алкоголя.
Учитывая, что они похожи на сахар, они могут активировать рецепторы сладкого на вашем языке и оказывать приятное охлаждающее действие на вкус продуктов (1).
Однако они не так эффективно усваиваются или перевариваются, как обычный сахар, и поэтому содержат меньше калорий.
Они естественным образом содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как сливы, клубника и авокадо, а также производятся путем переработки обычных сахаров.
Сахарные спирты часто используются в качестве низкокалорийных подсластителей в жевательной резинке и леденцах без сахара, в качестве пищевых добавок в обработанных пищевых продуктах, а также в зубной пасте, некоторых лекарствах и слабительных средствах.
Обычные типы сахарных спиртов включают ксилит, эритрит, сорбит, мальтит, маннит, изомальт и лактит (1).
резюме
Сахароспирты имеют структуру, аналогичную сахару, но также содержат молекулу спирта. Это означает, что они имеют сладкий вкус, но не усваиваются и не метаболизируются так же, как сахар.
Сахар и сахароспирты значительно различаются по сладости, калорийности и усвоению, а также по своему влиянию на уровень сахара в крови и состояние полости рта.
Калории и сладость
Сахарные спирты содержат меньше калорий, чем обычные сахара.
В среднем они содержат около 2 калорий на грамм, по сравнению с 4 калориями на грамм, обеспечиваемыми сахаром (1, 3).
Кроме того, они часто немного менее сладкие, предлагая 25–100% сладости столового сахара. Лактит наименее сладкий, а ксилит такой же сладкий, как сахароза (1, 3, 4).
Чрезмерное потребление сахара связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, болезни сердца, диабет и воспалительные заболевания (2, 5).
Таким образом, сахарные спирты могут помочь снизить потребление сахара, представляя собой менее калорийную альтернативу сахару, которая по-прежнему имеет сладкий вкус (1, 6).
Пищеварение
Сахара перевариваются в тонком кишечнике и транспортируются в кровоток для дальнейшего метаболизма или использования для получения энергии (3, 7).
И наоборот, ваше тело не усваивает сахароспирты эффективно.
Единственным исключением является эритрит, который хорошо всасывается, но не метаболизируется. Вместо этого он выводится с мочой в основном в неизменном виде (3, 8).
Однако большинство сахарных спиртов попадает в толстую кишку, где они ферментируются кишечными бактериями.
При более высоком уровне потребления это может вызвать вздутие живота, метеоризм, боль в животе и диарею, особенно у лиц с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (3, 9, 10).
В текущих рекомендациях обычно допустимы умеренные дозы 10–15 г в день. Однако чувствительным людям может потребоваться избегать сахарных спиртов, особенно сорбита и мальтита, или уменьшить их потребление, чтобы избежать симптомов (3, 9)., 10).
Влияние на уровень сахара в крови
При употреблении в пищу сахара расщепляются до простой формы и всасываются в кровоток, вызывая повышение уровня сахара в крови (7).
Затем инсулин переносит сахара в клетки вашего тела, чтобы либо преобразовать их в энергию, либо сохранить (7).
Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Глюкоза имеет ГИ 100, а ГИ сахарозы 60, что означает, что оба имеют высокий ГИ (11, 12).
Учитывая, что сахарные спирты плохо усваиваются, они оказывают гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови и, следовательно, на более низкий гликемический индекс со значениями в диапазоне от 0 до 36 (1).
Таким образом, сахарные спирты могут быть хорошей альтернативой для людей с предиабетом, диабетом или метаболическим синдромом.
Кариес
Сахар ферментируется бактериями во рту, которые могут производить кислоты, повреждающие зубную эмаль и повышающие риск развития кариеса (1).
Сахароспирты не вызывают кариеса, так как бактерии во рту не способны их ферментировать (1).
Фактически, ксилит и эритрит могут даже помочь предотвратить кариес, поэтому они часто используются в зубной пасте и мятных леденцах или жевательных резинках без сахара. Однако необходимы дополнительные исследования (13, 14, 15).
резюме
Сахарные спирты обычно менее сладкие, чем сахароза, и содержат меньше калорий. Они также хуже усваиваются, что может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.