Овощи и фрукты содержащие клетчатку: Продукты с высоким содержанием клетчатки — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Обязательно для всех: список продуктов с высоким содержанием клетчатки — новости женский журнал

Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Видео дня

Ниже пойдет речь о том, какие продукты питания содержат много клетчатки.

Виды клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,

  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся такжефрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

Особенно полезен хлеб с отрубями.

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.


Количество клетчатки в продуктах питания

Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки:зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

таблица, подробный список и рекомендации

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Для здоровья и долголетия клетчатка играет важнейшую роль. По своей сути, это пустотелые волокна, которые присутствуют во многих органических продуктах. Клетчатка – это наиболее грубые части растения, переваривание которых продолжается длительное время. Но именно в этом и состоит польза для нашего организма, поскольку во время столь длительного переваривания пищи происходит и очистка организма от зашлакованности и ядов. Вот почему употреблять в пищу сложные углеводы необходимо тем, кто желает избавиться от лишних килограмм.

Несмотря на то что клетчатка организмом не переваривается, не распадается на полезные для красоты и здоровья микроэлементы и витамины, ее польза научно доказана. В чем же полезные свойства этих волокон?

  • Стабилизирует работу кишечника.
  • Позволяет избавиться от лишнего веса, не выводя из организма полезные микроэлементы и витамины.
  • Нормализует содержание сахара в крови, при необходимости, способствует его снижению.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит яды.
  • Стимулирует перистальтику.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Очищает лимфатическую систему.
  • Заряжает организм энергией.
  • Помогает укрепить мышечные волокна.
  • Является отличным профилактическим средством: снижает риск онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы будете ощущать себя сытым, при этом съедать гораздо меньше калорийной пищи.

Опишем, как работает нерастворимая клетчатка. Грубые волокна попадают в пищеварительную систему, где не перевариваются. Однако проходя по кишечнику, они впитывают яды и токсины, лишний жир и шлаки. Выделяясь естественным образом, волокна «забирают» с собой вредные вещества и жиры.

Виды клетчатки

Эти волокна неоднородны по своему составу и выполняемым функциям. Существуют такие разновидности:

  • Растворимая: пектин, смолы, альгинаты. Эти вещества при поглощении воды преобразуются в особое желе.
  • Нерастворимая: лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза. Впитывает воду в себя, подобно губке. Она не подвержена распаду. Но именно так и происходит очищение кишечника, особенно толстой кишки.

Клетчатка подразделяется на волокна синтетического и природного происхождения. Второй вариант гораздо полезнее для организма.

Признаки дефицита клетчатки

Даже если человек не страдает лишним весом, он может улучшить свое здоровье за счет овощей, богатых клетчаткой и прочих продуктов. Сигналом к тому, что вам необходимы грубые волокна, станут такие симптомы:

  • постоянные запоры;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • прогрессирующий диабет.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Чтобы сделать свой рацион полезным, при этом похудеть, не лишая организм витаминов и микроэлементов, следует ознакомиться с продуктами, богатыми клетчаткой. Прежде всего, это растительная пища. В списке можно выделить несколько ключевых категорий:

  • Масла. Более полезны масла растительного происхождения, насыщающие организм витаминами и минералами. Однако содержат волокна, о которых мы говорим, не сами масла, а так называемый жмых – остатки от выжима масел. Это в первую очередь семечки: подсолнечника, тыквы, кунжута, также семена льна. Грубые волокна также содержатся в отдельных видах хлеба, особенно в зерновом или из муки грубого помола.
  • Орехи. Наиболее богаты миндаль, а также грецкие орехи.
  • Некоторые сырые фрукты и овощи также содержат грубые волокна, но важно помнить – термическая обработка ведет к их разрушению, вот почему в соках, варениях и желе клетчатки нет. Некоторые овощи предстоит употреблять с семенами и кожурой, поскольку именно в них находятся пищевые волокна.
  • Крупы. К продуктам, содержащим клетчатку в больших количествах, следует отнести каши: гречневую, перловую, пшеничную, геркулесовую, рисовую. Но очень важно выбрать необработанную, цельную крупу.
  • Сухофрукты. Это прежде всего финики, курага, изюм. Всего горсти этих продуктов в день будет достаточно, чтобы облегчить работу кишечнику.

Важно! Молочные продукты, а также прочие животного происхождения в составе грубых пищевых волокон не содержат.

Продукты, богатые клетчаткой: таблица

Для составления рациона и включения в него продуктов, содержащих необходимое количество пищевых волокон, удобнее пользоваться формой таблицы. Предлагаем с нею ознакомиться.








Наименование продуктаСодержание клетчатки (в граммах на порцию)
ОтрубиПорядка 40
Хлебцы, чечевица, фасоль, орехи лесные18-10
Нут, малина, коричневый рис, тыквенные семечки, листовая капуста, льняное семя,9-7
Пшеница цельная, гречка, яблоки, груши, картофель в мундире, брокколи, облепиха, миндаль, шпинат, овсяные хлопья, бананы, клубника, виноград, грецкие орехи6-4
Сушеные финики, курага, фисташки, свекла, морковь, цветная и брюссельская капуста, черноплодная рябина, арахис, перловка, черная смородина, отрубной хлеб3-2
Персики, изюм, редис, спаржа, отрубной хлеб, кешью, бурый рис отварной2-1

Овощи, богатые клетчаткой, разнообразны. Обратите внимание: фасоль, чечевицу, горох, рис следует употреблять в готовом виде, содержание волокон указано на одну чашку. Для орехов и ягод содержание клетчатки указано на горсть. Овощи и фрукты употреблять следует с кожурой.

  • цветная капуста;
  • листья салата;
  • морковь;
  • фасоль зеленая;
  • батат;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • спаржа.

Все они имеют в своем составе грубые волокна. В каких продуктах растительного происхождения, вкусных и питательных, еще можно найти клетчатку? Это цельные пшеничные зерна, манго, черника, апельсины, авокадо. Содержатся пищевые волокна и в зернах расторопши.

Важные правила употребления клетчатки

  • Количество грубых пищевых волокон в пище следует увеличивать постепенно.
  • Важна умеренность. Не стоит гнаться за быстрым результатом и есть только содержащие клетчатку продукты, пользы организму от этого не будет никакой. Чтобы похудение не сказалось негативно на состоянии кожи, волос и ногтей, обязательно следует употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными элементами.

 

  • Средняя суточная доза клетчатки – 25-30 грамм. При этом статистика неумолима – обычный человек этого количества не получает, в среднем в рацион входит не более 10-15 г клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.
  • Организм должен получать необходимое количество жидкости, поэтому надо активно пить чистую воду.
  • Фрукты и овощи едят сырыми, не очищенными, но тщательно промытыми.
  • Продукты из списка, представленного выше, должны присутствовать в вашем меню ежедневно.
  • Очень важно питаться разнообразно. Например, съесть на завтрак немного фруктов, на обед – орехи, закусить хлебом грубого помола.

 

Важно! Беременным женщинам стоит после врачебной консультации увеличить потребление клетчатки, поскольку она весьма эффективно помогает решить проблему запоров.

Людям, занимающимся физическим трудом и спортсменам, суточную дозировку грубых волокон следует увеличить до 40 г.

Суточную дозу грубых волокон следует разбить на несколько этапов. Наиболее рациональное меню выглядит так:

  • 20% — на завтрак.
  • 40-50% — на обед.
  • 30-40% — на ужин.

Несмотря на явную пользу, не стоит злоупотреблять клетчаткой, поскольку ее избыток в организме может вызвать несколько неприятных последствий:

  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • брожение в кишечнике;
  • проблемы с усвоением организмом витаминов и полезным минералов.

Поскольку продукты, богатые грубыми волокнами, имеют некоторые противопоказания, перед внедрением их в свой рацион на постоянной основе, следует получить врачебную консультацию. Важно знать следующие противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике.

Грубые волокна необходимы для тех, кто думает о своем здоровье, хочет избавиться не только от лишних килограмм, но и от множества прочих неприятных заболеваний ЖКТ.

12 диетических продуктов с высоким содержанием клетчатки | EatingWell

Диеты с высоким содержанием клетчатки прошли долгий путь за последние несколько лет, поскольку движение за растительную пищу превратило такие продукты, как бобы и злаки, в основные продукты питания для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья. Продукты с высоким содержанием клетчатки больше не предназначены только для пожилых людей и лечат запоры!

Жареный рис из цветной капусты со стейком

Что такое диета с высоким содержанием клетчатки?

Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, женщины должны потреблять не менее 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — не менее 31 грамма. Здесь в EatingWell , мы считаем, что пища содержит 8 или более граммов клетчатки на порцию, а закуски – 3 грамма или более. Есть множество преимуществ для здоровья, связанных с диетой с высоким содержанием клетчатки. Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета и рака. Это также может помочь вам сбросить вес, поддерживать потерю веса и поддерживать здоровье пищеварительной системы в хорошей форме.

Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к диете с высоким содержанием клетчатки, если она сильно отличается от того, как вы питались раньше. Обязательно добавляйте новые продукты медленно и пейте много воды, чтобы помочь вашему телу адаптироваться к этому здоровому питанию. Это может предотвратить любые спазмы или пищеварительный дискомфорт, которые могут возникнуть при одновременном добавлении большого количества клетчатки.

К счастью, существует так много вкусных продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые помогут вам достичь цели в кратчайшие сроки. В то время как яблоки могут быть нашей первой мыслью, когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием клетчатки, которые можно добавить в свой рацион — яблоко среднего размера содержит 4 грамма — есть много других вариантов, которые дадут вам еще больше клетчатки за ваши деньги. Вот 12 продуктов, в которых клетчатки больше, чем в яблоке.

3759411.jpg

1. Малина

Хотя все ягоды являются полезным выбором, малина (и ежевика) выходит на первое место с чуть менее 9граммов клетчатки на чашку, не говоря уже о здоровой дозе витамина С. Хотя клубника по-прежнему вкусна и богата клетчаткой, она содержит всего 3 грамма клетчатки на чашку, а черника — 4 грамма. Этот рецепт смузи-боул с малиной, персиком и манго — сладкое начало дня.

4293538.jpg

2. Черная фасоль

Привет, волокно! Порция 1/2 чашки черных бобов предлагает здоровенные 8 граммов. Это почти треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки для женщин. Черные бобы также являются отличным источником белка, 7 граммов на порцию. Промойте консервированную фасоль перед употреблением, чтобы уменьшить содержание натрия. Для сытного, богатого клетчаткой и легкого обеда или ужина попробуйте этот бразильский суп из черной фасоли.

Хумус из авокадо

3. Авокадо

Помимо полезных для сердца жиров и супер-восхитительного вкуса, есть еще одна причина любить авокадо: в половинке авокадо содержится около 7 граммов клетчатки. Святой гуакамоле! Попробуйте этот рецепт хумуса из авокадо на следующей вечеринке, чтобы получить удовольствие от подачи соуса.

Паста с артишоками со сливками

Фото: Jen Causey

4. Артишоки

Когда вы думаете о клетчатке, артишоки могут не быть одним из первых продуктов, которые приходят на ум, но они должны быть — 1 чашка приготовленных сердцевин артишоков содержит 6 грамм клетчатки! Артишоки также являются хорошим источником калия, минерала и электролита, который важен для работы сердца и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Сердцевины артишоков играют главную роль в этом рецепте сливочной пасты с артишоками.

4473418.jpg

5. Чечевица

Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, чрезвычайно универсальна и имеет нежный вкус при приготовлении. И 1/2 чашки приготовленной чечевицы обеспечивает около 8 граммов клетчатки. Этот салат из чечевицы и жареных овощей с заправкой «Зеленая богиня» станет ароматным обедом или легким ужином, который можно приготовить заранее.

Ищете творческий способ съесть больше чечевицы? Попробуйте добавить их в смузи! Помимо клетчатки, в них также есть белок, который делает напиток достаточно сытным, чтобы его можно было съесть. «Кроме того, их крахмал обеспечивает приятную кремовую текстуру», — говорит Джули Стефански, RDN, представитель Академии питания и диетологии. Чтобы сэкономить время, приготовьте партию оптом, охладите и храните порциями по 1/2 чашки в морозильной камере (разморозьте, прежде чем добавлять в коктейль).

Сладкий картофель с перцем чили

6. Сладкий картофель

Этот любимый осенний клубень содержит 5 граммов клетчатки в средней картофелине. Сладкий картофель также содержит витамин А, важный витамин для здорового зрения и иммунной функции. Превратите сладкий картофель в сытную еду с помощью этого рецепта сладкого картофеля с чили.

4337863.jpg

7. Макароны из цельнозерновой муки

Замена макарон из цельнозерновой пшеницы на белую — это простой способ увеличить количество клетчатки в вашем рационе: порция цельнозерновой пасты (1/2 чашки) содержит 7 граммов. клетчатки по сравнению с 2 граммами, которые вы получите из того же количества белой пасты. Попробуйте этот рецепт итальянской пасты с сосисками и капустой в одной кастрюле, чтобы приготовить сытную и вкусную еду, от которой вы почувствуете себя хорошо.

карри из нута (чхоле)

8.

Нут

Этот маленький боб содержит большое количество клетчатки. В 1/2 стакана приготовленного нута содержится около 6 граммов клетчатки. Нут, также называемый фасолью нут, является подходящим для веганов источником белка. Попробуйте этот 15-минутный рецепт карри из нута.

Банановая овсяная каша

Кредит: Кейтлин Бенсел

9. Овсяная каша

Для богатого клетчаткой и сытного завтрака возьмите овсянку. 1/2 стакана вареного овса содержит чуть менее 5 граммов клетчатки и является полноценным цельным зерном. Эта банановая овсянка — простой рецепт для напряженного утра в будние дни.

Жареный рис из цветной капусты со стейком

10. Зеленый горошек

Горох, наконец, начинает получать признание, которого он заслуживает как источник растительного белка, но он также является отличным источником клетчатки. Стандартная порция зеленого горошка в 2/3 чашки содержит 6 граммов, что делает его идеальным ингредиентом для любимых блюд вашей семьи на ужин. Мы большие поклонники их в нашем жареном рисе из цветной капусты со стейком.

5678242.jpg

11. Груши

Груши могут похвастаться внушительными 6 граммами клетчатки на один средний фрукт. Перекусывайте свежими грушами и творогом или варите их в сидре и подавайте со взбитыми сливками в качестве полезного десерта. Вы также можете приготовить из них свой собственный «грушевый соус» точно так же, как яблочный соус, говорит менеджер тестовой кухни Бреана Киллин, магистр здравоохранения. РД. Она рекомендует добавлять кардамон и ваниль для дополнительного аромата.

7881866.jpg

12. Ржаные хлебцы

Замените крекеры из цельнозерновой муки на эти хлебцы с удвоенным содержанием клетчатки, примерно 5 грамм на 3 хлебца. Посыпьте хумусом или гуакамоле, которые добавят еще больше граммов, чтобы перейти на новый уровень перекусов.

Фрукты и овощи для улучшения пищеварения

Большинство наших проблем со здоровьем начинаются с нездорового желудка. Мы много раз слышали, что клетчатка является важной частью нашей питательной пищи после белка и полезна для нашего здоровья. Если ежедневно потреблять продукты, богатые клетчаткой, они могут снизить риск инсульта, гипертонии и даже сердечных заболеваний.

Пищевые волокна или грубые корма — это важнейший углевод, который включает овощи, фрукты, растения и бобовые. Продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают проблемы со здоровьем кишечника и надолго сохраняют чувство сытости.

Типы продуктов, богатых клетчаткой

Существуют две разные категории клетчатки с разными преимуществами для здоровья. Давайте посмотрим:

1) Продукты, богатые растворимой клетчаткой

Во время пищеварения растворимая клетчатка поглощает воду и превращает ее в гелеобразное вещество. Гель замедляет процесс пищеварения и быстро заставляет вас чувствовать себя сытым. Растворимая клетчатка также помогает похудеть. Поэтому продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают овес, бобовые, кожуру съедобных растений, горох, бобы, фрукты, ячмень, орехи и т. д.

2) Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Вместо этого бунтующая или повстанческая вода остается неизменной в процессе пищеварения.

Лучшие продукты, богатые клетчаткой

Следующие продукты считаются отличным источником клетчатки, а это означает, что они обеспечивают более 20% вашей суточной нормы. Вот несколько лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Лучшие овощи, богатые клетчаткой

Давайте посмотрим на различные виды богатых клетчаткой овощей в Индии.

1. цветная цветная капуста

Сервание: 1 стакана сырого содержит 100 граммов клетчатки

: 2,5 г (полная 10% ежедневной потребности)

Общий калории: 25

– Фолат, витамин С, белок (2 г), витамин К

Цветная капуста содержит важный элемент, известный как холин, который играет важную роль в укреплении здоровья мозга. Кроме того, наличие сульфорафана в цветной капусте помогает устранить риск развития рака, убивая опухолевые клетки. Он также богат витамином С, который повышает иммунитет и защищает кожу от морщин. Цветная капуста состоит как из нерастворимых, так и из растворимых волокон. Он также содержит важные антиоксиданты, которые помогают с потеря веса .

2. Potato

Serving : In 1 cup of boiled potatoes, we have 136 grams of fiber

Fiber: 2.4 g (10% daily requirement)

Total Calories: 118

Питательные вещества: Витамин С , Медь, Калий, Белок (3 г), Магний

Картофель является одним из самых популярных и распространенных продуктов питания во всем мире, который также имеет множество преимуществ для здоровья. Он состоит из калия, который является очень важным элементом в контроле артериального давления. Кроме того, картофель богат марганцем, который помогает защитить здоровье костей.

Потеря веса: Помимо клетчатки, картофель также богат водой, которая помогает вам оставаться сытым и позволяет избежать переедания. Они имеют низкое содержание жира и калорий, что может помочь вам добавить больше этого пищевого ингредиента в свои рецепты (без масла и масла, конечно).

3. Капуста

Порция: Одна чашка сырой капусты содержит 90 граммов клетчатки на порцию.

Клетчатка: 2,2 г (9% суточной нормы)

Всего калорий: 22

Питательные вещества – марганец, витамин К, витамин С, фолиевая кислота

Наличие витамина К в капусте помогает улучшить здоровье мозга, а также помогает улучшить концентрацию. Кроме того, присутствие серы способствует повышению уровня кератина и, таким образом, помогает улучшить здоровье кожи и волос.

Свойства для снижения веса: Капуста является важным ингредиентом, который необходимо принимать внутрь, когда речь идет о похудении. Он богат растворимой клетчаткой, содержит мало калорий и мало жира.

4. Бамия (бамия)

Порция: Одна чашка приготовленной бамии содержит 75 граммов клетчатки.

Клетчатка: 2 г бамии обеспечивают 8% ваших ежедневных потребностей.

Питательные вещества Витамин А , витамин В-6, витамин С, магний

Бамия, или божья коровка, состоит из растворимой и нерастворимой клетчатки. Он отвечает за снижение уровня сахара в крови, улучшение пищеварения и предотвращение запоров. Бамия также богата витамином С, который помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, присутствие железа и фолиевой кислоты в божьей коровке помогает при лечении анемии.

Божий пальчик чрезвычайно полезен для похудения, поскольку в нем очень мало калорий и много клетчатки. Вы можете с комфортом потреблять больше божьих пальчиков, не беспокоясь о превышении лимита калорий.

5. Стручковая фасоль (гувар фали)

Порция: Одна чашка сырого гувар фали содержит 130 граммов клетчатки.

Клетчатка: 5 г (удовлетворяет 20% суточной потребности)  

Всего калорий: 45 

Стручковая фасоль, или гувар фали, — это продукт, богатый клетчаткой, который также содержит железо, помогающее при лечении анемии и помогающее оставаться активным.

Гувар Фали также богат фосфором и богат кальцием , которые помогают укрепить кости и зубы. Он также богат белком и растворимой клетчаткой, которая помогает вам оставаться сытым, помогая вам похудеть.

Пять самых богатых клетчаткой фруктов

В Индии есть различные фрукты, богатые клетчаткой. Итак, давайте посмотрим и узнаем об их преимуществах.

1. Гуава (Амруд)

Порция: 1 чашка гуавы содержит 165 г клетчатки, из которых 8,9 г обеспечивают 36% суточной потребности.

Всего калорий: 112

Питательные вещества: Калий, медь, витамин С, белок (4 г), витамин А

Гуава — растворимая, богатая клетчаткой и один из самых любимых фруктов. Он уменьшает токсины из толстой кишки и помогает похудеть. Он также богат антиоксидантами и витамином С, что способствует снижению веса и избавляет организм от радикалов. Однако антиоксиданты помогают выводить токсины из организма и, таким образом, сжигать жир. Принимая во внимание, что витамин С также способствует хорошей коже, а высокое содержание марганца в гуаве помогает поглощать другие необходимые питательные вещества в организме. Еще одним важным питательным веществом в гуаве является фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для повышения фертильности.

2. Малина

Порция: 1 чашка малины содержит 125 г клетчатки

Клетчатка: 8 г малины удовлетворяют 32% ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Питательные вещества – Марганец, витамин К и витамин С,

Малина содержит пектин, растворимую клетчатку. Этот фрукт чрезвычайно богат витамином С, повышает иммунитет и защищает от рака. Богатый антиоксидантами, такими как антоцианы и марганец, он помогает укрепить кости и приобрести другие антиоксидантные свойства. Наличие антиоксидантных свойств помогает выводить токсины из организма и, как следствие, способствует сжиганию большего количества жира. Кроме того, малина содержит мало калорий и помогает контролировать калорийность, помогая вам похудеть.

3. Пастернак (Чукандер)

Порция: 1 чашка Чукандера содержит 133 г клетчатки

Клетчатка: 7 г Чукандера удовлетворяет 28% суточной потребности.

Всего калорий: 100

Питательные вещества : Витамин С, фолиевая кислота, марганец, натрий, калий

Пастернак состоит из высокорастворимой клетчатки, которая помогает поддерживать уровень сахара в крови. Пастернак богат антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы и помогают сжигать жир. Также в Индии он широко известен как чукандер. В результате этот фрукт богат витаминами и минералами, которые защищают здоровье сердца, повышают иммунитет и способствуют росту. Тем не менее, наличие витамина С в пастернаке улучшает здоровье глаз, а фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты.

4. Груши (Нашпати)

Порция: 1 чашка груш содержит 225 г клетчатки

Клетчатка: 7,1 г, что восполняет суточную потребность в клетчатке на 28% .

Всего калорий: 133

Питательные вещества – магний, медь, витамин С, витамин К

Груши богаты антиоксидантами и витамином С , которые укрепляют иммунную систему и борются с радикалами. Он также содержит бор, который полезен для защиты от остеопороза и поддержания здоровья костей.

Преимущества потери веса: С другой стороны, он также известен своими свойствами потери веса. Антиоксидант помогает выводить токсины из организма.

5. Банан (очищенный)

Размер одной порции – В 1 чашке банана содержится 200 г клетчатки Всего калорий: 177

Питательные вещества : калий, марганец, витамин B6, пантотеновая кислота и рибофлавин.

Бананы богаты кальцием и способствуют укреплению костей и зубов. Этот фрукт также богат железом, который играет важную роль в лечении анемии и повышении уровня гемоглобина. Кроме того, бананы богаты нерастворимой клетчаткой, которая способствует пищеварению и избавляет от запоров.

Рецепт ладду из семян с высоким содержанием клетчатки

Если вы сладкоежка, посмотрите этот ладду из семян с высоким содержанием клетчатки.

Как продукты с высоким содержанием клетчатки помогают похудеть?

Продукты, богатые клетчаткой, могут помешать усилиям по снижению веса или поддерживать здоровый вес.

1. Надолго сохраняет чувство сытости

Продукты, богатые клетчаткой, помогают вам набрать мышечную массу благодаря пищевым волокнам, которые повышают чувство сытости и, таким образом, ограничивают потребление калорий и, следовательно, способствуют снижению веса. Пища с высоким содержанием клетчатки очень долго пережевывается, поэтому вы едите меньше. Они также долго перевариваются, очень медленно высвобождая сахар в кровоток, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым.

2. Уменьшает накопление жира

Нерастворимая клетчатка помогает выводить жир из организма. Он, как правило, содержит меньше калорий и богат антиоксидантами и микроэлементами. Однако растворимая клетчатка образует гель внутри кишечника и снижает скорость всасывания сахара в кровь. Следовательно, он снижает уровень сахара в крови. Тем не менее, он снижает уровень инсулина, что помогает уменьшить запасы жира (триглицеридов) в организме.

3. Защищает организм от воспалений

Также известно, что продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают кишечные бактерии. Он выделяет определенные вещества, которые снижают уровень воспаления в организме. Более того, одним из основных последствий воспаления в организме является то, что оно снижает эффективность лептина как гормона контроля веса.

4. Снижает аппетит

Растворимая клетчатка в продуктах с высоким содержанием клетчатки имеет форму желеобразного вещества. Затем образование геля покрывает кишечник и замедляет процесс опорожнения желудка. Это также увеличивает время пищеварения и, следовательно, снижает аппетит.

Часто задаваемые вопросы

Что делает волокно?

  • Поддерживайте низкий уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поможет вам избежать переедания, и вы будете чувствовать себя сытым.

Сколько клетчатки должен потреблять человек?

Ежедневное потребление клетчатки зависит от пола:

  • Женщины 25 г в день.
  • Мужчины 38 г в день.

Какие продукты можно есть, чтобы в рационе было больше клетчатки?

  • Можно есть цельнозерновой хлеб и крупы.
  • Цельнозерновые продукты, такие как лебеда, коричневый рис и булгур.

Bottom Line

Клетчатка — идеальное решение для улучшения пищеварительной системы и предотвращения ожирения. Принимая во внимание, что он также способствует брожению и газообразованию, что облегчает прохождение стула. Однако это также причина, по которой слишком большое потребление клетчатки может негативно повлиять на вашу пищеварительную систему. В заключение, продукты, богатые клетчаткой, не должны превышать рекомендуемый предел. Напротив, это может привести к вздутию живота, обезвоживанию, диарее, тошноте, другим проблемам с пищеварением и в редких случаях к закупорке кишечника.

Забавный факт

Что ж, особенно в Индии люди наслаждаются сезоном дождей, готовя пакоры и поедая их, сидя на балконе с чаем в руках. Но задумывались ли вы когда-нибудь о настоящей еде в сезон дождей, которой вы можете наслаждаться? Если нет, то обязательно стоит. Они не только сделают ваш день красивым, но и сделают его здоровым. Итак, давайте посмотрим, какие продукты для сезона дождей являются лучшими, которые вы можете употреблять.

Свяжитесь с нами сегодня

На этом ваши поиски правильного руководства, чтобы стать частью всех этих историй о жире и фигуре, заканчиваются. Итак, свяжитесь с нами сегодня , если вы ищете план диеты с читмилами.