Овощи и фрукты содержащие витамин а: Продукты с высоким содержанием витамина A

продукты содержащие витамин а — Кулинарная энциклопедия от 1001 ЕДА

Витамин А (ретинол) – первый витамин, который открыли ученые, обладает мощным антиоксидантным воздействием. Для его усвоения организмом необходимы жиры, а также в определенных количествах белки и минералы. Наш организм может создавать запасы витамина А, накапливая его в печени.

Термическая обработка продуктов разрушает витамин А, он также разрушается, когда продукты долго держат на воздухе.

Больше всего витамина А в содержится в печени и рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, цельном молоке и сливках. В обезжиренном молоке, зерновых и говядине его очень мало.

Источником витамина А являются также жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, а также многие ягоды и травы. Наиболее богаты витамином А морковь, тыква, абрикосы, шпинат и зелень петрушки.

Тем не менее, по последним данным дефицит витамина А невозможно восполнять только за счет продуктов питания – требуется дополнительно принимать нативные витаминные препараты, т. е. препараты, в которых содержится только один какой-либо витамин.

Витамин А оказывает на организм человека всеобъемлющее воздействие:
• необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, здоровья клеток, зубов и костей, правильного распределения жировых отложений;
• способствует замедлению старения и росту новых клеток;
• играет важную роль в восприятии света – фоторецепции, в работе зрительных анализаторов и нормальном состоянии сетчатки глаза;
• необходим для четкой работы иммунной системы и действенной защиты от инфекций, повышая устойчивость слизистых оболочек к вирусам;
• способствует активизации лейкоцитов и защите дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы от инфекций;
• гармонизирует работу эндокринной системы;
• поддерживает и восстанавливает ткани всех слоёв кожи и структуру слизистых оболочек; способствует синтезу коллагена в тканях;
• способствует борьбе с прыщами, акне, псориазом, а также заживлению ожогов и ран;
• при беременности необходим для развития и питания плода;
• препятствует рецидиву раковых заболеваний, особенно после операций;
• повышает количество «полезного» холестерина и препятствует накоплению «вредного».

Суточная потребность в витамине А выглядит следующим образом:
• взрослые мужчины – 700-1000 мкг,
• женщины – 600-800 мкг (для беременных на 100 мкг больше, а для кормящих матерей – до 1200 мкг),
• дети и подростки – 400-1000 мкг.

При остром дефиците витамина А назначаемая суточная доза может достигать 3000 мкг.

Опасен как недостаток, так и избыток витамина А.
При нехватке витамина А появляется «куриная слепота» (слабое зрение при плохой освещенности) и вообще страдают глаза; кожа становится сухой, рано возникают морщины; волосы становятся сухими и ломкими, появляется перхоть; страдает зубная эмаль; появляются заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы; снижается иммунитет.

При передозировке витамина А страдают печень, селезёнка, желудок и кишечник, кожа, суставы и кости.

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Символика школы — МБОУ СОШ №10

Подробности
Обновлено 03.08.2014 09:26

В чем бы не пытались убедить вас некоторые модные диеты и диетологи, чтобы поддерживать здоровую жизнь нашего тела, всем нам необходима сбалансированное питание, включающее углеводы, белки, жиры, клетчатку, витамины и минералы. Но что именно означает это утверждение? Что именно имеется в виду под такими понятиями, как хорошие углеводы, белки, жиры, для разработки вашего собственного здорового пищевого рациона? Ниже вы найдете подробные ответы на эти вопросы.

Что такое углеводы?

Углеводы – это комбинации крахмалов, сахаров и клетчатки, которые поставляют в организм топливо, необходимое ему для физической деятельности. Организм получает это топливо, превращая углеводы в глюкозу, разновидность сахара, который используется нашими клетками как универсальный источник энергии.

Плохие углеводы — это продукты, «избавленные» от отрубей, волокон и питательных веществ. Они прошли предварительные обработку, чтобы облегчить и ускорить их дальнейшее приготовление. Примерами таких углеводов могут служить белая мука, рафинированный сахар и белый рис. Ускоренный процесс переваривания этих продуктов вызывает внезапные и существенные подъемы уровня сахара в крови, что со временем может привести к увеличению веса, гипогликемии или даже диабету.

Хорошие углеводы перевариваются медленнее. Это препятствует слишком быстрому подъему и спаду в уровнях сахара крови и инсулина, что позволяет вам быстрее ощутить полноту в желудке и дольше сохранить это ощущение. Источниками хороших углеводов служат цельные хлебные злаки, бобовые, фрукты и овощи, которые также обладают и многими другими преимуществами для здоровья, например, способностью предотвращать болезни сердца и рак.

Цельные злаки как источники долговременной и здоровой углеводистой энергии

Помимо восхитительного ощущения сытости, которые они вызывают, цельные злаки богаты фотохимическими веществами и антиоксидантами, которые защищают вас от коронарной болезни сердца, некоторых видов рака и диабета. Как показывают исследования, люди, потребляющие много цельных злаков, склонны иметь более здоровые сердца. Так что пусть цельные злаки станут важнейшей частью каждой вашей трапезы.

Убедитесь в том, что вы действительно потребляете цельные злаки. Пусть в ваш рацион входят зерновые в своем цельном виде, например, цельный шелушённый рис, просо, лебеда кино (квиноа), ячмень. Если вам захочется отведать здоровых цельных злаков в форме хлеба или каши, имейте в виду, что такие слова, как «полный помол», «многозерновой», «100% пшеница» или «отруби», не обязательно означают, что данный продукт изготовлен из цельного злака. Ищите слова «цельное зерно» или «100% цельная пшеница» и проверьте состав продукта, чтобы убедиться в том, что каждый из указанных ингредиентов обозначен как «цельный злак». 

Избегайте рафинированные злаки: хлеб, пасту и сухие каши для завтраков, если они не из цельных злаков.

Пищевые волокна 

Пищевые волокна, или клетчатка, содержатся в растительной пище (фрукты, овощи и цельные злаки) и являются необходимыми элементами для подержания здорового пищеварительного процесса. Клетчатка помогают поддерживать ваш рацион здоровым:

Помогая вам быстрее ощутить полноту в желудке и сохранить ее дольше, что помогает избежать переедания.

Поддерживая равномерный уровень сахара в крови, замедляя процесс переваривания пищи и ее всасывания, что приводит к замедленному и равномерному поступлению глюкозы (сахара) в кровеносную систему.

Поддерживая здоровое состояние в ободочной кишке – простые органические кислоты, образующееся при расщеплении волокон в пищеварительном процессе, снабжают необходимыми питательными веществами внутреннюю оболочку кишечника.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая

Растворимая клетчатка растворяется в воде и может способствовать снижению уровня жиров в крови и поддерживать уровень сахара в крови. Она в основном содержится в бобовых, фруктах и продуктах из овса. 

Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется и, следовательно, проходит в пищеварительную систему в первоначальном виде. Она содержится в цельных злаках и овощах.

Ваш ежедневный здоровый рацион должен включать около 20-30 грамм клетчатки, при том, что большинство из нас получают не более половины этого количества.

Овощи и фрукты – энергетические источники витаминов, антиоксидантов и волокон

Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, но при этом содержат значительные количества витаминов, минералов, защитных растительных образований и волокон. Будучи замечательными источниками питательных веществ, они незаменимы для здорового рациона.

Фрукты и овощи должны включаться в каждый прием пищи. Это та еда, которую вам следует выбирать в первую очередь, если захотелось перекусить. Съедайте не менее пяти порций ежедневно. Антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в этой пище, защитят вас от развития нескольких типов рака и других болезней.

Зелень. Темно-зеленые листовые овощи являются жизненно необходимыми ингредиентами здорового рациона, так как они содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, железо, калий, цинк и витамины A, C, E и K. Зелень укрепляет кровеносную и дыхательную системы. В настоящее время зелень – это самый недостающий элемент в рационе американцев. Не бойтесь некоторого риска в выборе овощей для своего рациона, попробуйте кормовую капусту, зеленую горчицу, брокколи, китайскую капусту, другие новые продукты из множества вариантов, предлагаемых на ваш выбор.

Сладкие овощи: естественно сладкие овощи – отличный способ подсластить вашу пищу и тем самым снизить тягу в другим менее полезным видам сладостей. Примерами сладких овощей могут служить кукуруза, морковь, свекла, сладкий картофель или ямс, крупноплодная тыква, лук.

Фрукты: употребление в пищу разнообразных фруктов – еще один способ оздоровить ваш рацион. Фрукты поставляют в наш организм такие полезные вещества, как природные сахара, клетчатка, витамины и антиоксиданты. Выбирайте свежие или замороженные фрукты и разнообразьте свой выбор. Ягоды – способны защитить от рака, яблоки – источник клетчатки, апельсины и манго содержат витамин С и так далее.

Выбирайте то, что ярче по цвету. Чем ярче, сочнее цвет фруктов и овощей, тем выше концентрация в них витаминов, минералов и антиоксидантов.

Избегайте: пакетированные фруктовые соки могут содержать до десяти чайных ложек сахара на стакан сока, так что лучше отказаться от такого сока или разбавить его водой. Сахарный сироп нередко присутствует и в консервированных фруктах, а сушенные фрукты, хотя и являются отличным источником клетчатки, могут быть чрезвычайно калорийными. Избегайте жареные фрукты, а также фрукты обильно пропитанные приправами или соусами, – вместе с витаминами тут можно получить много нездорового жира и излишних калорий.

Сладкие напитки и сладости

Любить сладости – совершенно естественно. И нет ничего дурного в том, чтобы насладиться ими время от времени. Однако жизненно важно потреблять сладкое в минимальном количестве. Рафинированный сахар – один из тех плохих углеводов, о котором шла речь выше. Его потребление не только вызывает проблемы с уровнем сахара в крови, но и приводит к перерасходу на при его переработке запасов минералов и ферментов, сохраненных в организме. Помимо этого, сахар создает множество других вредных для здоровья проблем: гипогликемию, подавление иммунной системы, артрит, диабет, остеопороз, головные боли, депрессию. Отдавайте предпочтение сладостям, приготовленным в домашних условиях, или тем, в которых сахар является естественным ингредиентом, например, фруктам.

Попробуйте приготовить свой любимый десерт, используя половину или одну треть от обычного количества сахара. Пусть это десертное блюдо станет специальным событием, которое происходит только один раз в неделю. Многие продукты содержат естественный сахар, например, фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Введите продукты с естественным содержанием сахара в свой рацион, чтобы с их помощью вытеснить из него нездоровые сладости. Отличными претендентами на эту роль могут стать клубника, яблоки, сладкий картофель или крупноплодная столовая тыква.

Избегайте или серьезно ограничьте сладкие напитки – это самый простой способ введение в свой организм неизвестно какого количества лишних калорий или разных химических веществ. В каждой стандартной 12-унцевой банке (330 мл) газировки находится, по крайней мере, 10 чайных ложек сахара! А даже если на вашей газировке написано «без добавления сахара», это никак не означает, что она полезна для здоровья. Как показали недавние исследования, искусственные заменители сахара, применяемые в производстве безалкогольных напитков, могут нарушить естественную систему регуляции вашего организма, что может вызвать излишнюю тягу к другим сладким напиткам и сладостям. Попробуйте вместо этого простую воду с несколькими каплями лимона или небольшой дозой 100-процентного фруктового сока.

Соль

Проблема с солью возникает снова и снова в связи с чрезмерным употреблением или даже злоупотреблением самой распространенной разновидности поваренной соли. Лучше всего ограничить суточное потребление поваренной соли (хлористого натрия) 2.300 mg, что равняется одной чайной ложке. Большая часть соли поступает в наш рацион вместе с переработанными и пакетированными продуктами или блюдами, приготовленными в ресторанах или заведениях так называемой фастфуд. Переработанные продукты питания, например, консервированные супы, или замороженные блюда, могут содержать скрытое количество соли, благодаря чему данную суточную норму можно превзойти быстро и практически незаметно. Большинство из нас знать не знает, сколько соли попадает в наш организм каждый день.

Сама по себе соль вовсе не плоха. Высококачественная морская соль может содержать до 90 минералов, которые очень желательны для нашего организма. Выбирайте морскую соль с красноватым или коричневатым оттенком, в которой отсутствуют красители, добавки, другие химические элементы и которая не была предварительно отбелена.

Сами видите, как легко «перебрать» суточную норму в 2.300 mg – еще до обеда! Готовьте свою пищу дома с морской солью, а в случае с любимыми готовыми блюдами подыскивайте варианты с низким содержанием соли – и ешьте на здоровье!

Здоровое питание без всяких сложностей. Животные продукты

Обратимся к белку

В процессе переваривания содержащийся в пище белок расщепляется на 20 аминокислот, которые служат основным строительным материалом, с помощью которого наш организм создает свой собственный белок. Белок нужен нашему телу для создания клеток, тканей и органов. Нехватка белка в рационе может замедлить рост, снизить мышечную массу, сократить иммунитет, ослабить сердце и дыхательную систему. Именно белок дает нам энергию, необходимую для активной деятельности – чтобы взяться за дело и продолжать его. Но помните, что потреблять следует здоровый белок, свободный от гормонов и антибиотиков. Кроме того, большинство американцев потребляют больше белка, чем нужно. Так что обращайте внимание на качество, а не на количество. Каждый человек – индивидуум, каждому из нас нужно свое количество белка в зависимости от особенностей нашего тела и уровня активности.

Полноценный источник белка должен включать все основные аминокислоты. Это может быть такие животные белки, как мясо, птица, рыба, молоко, яйца и сыр. 

Неполный источник белка будет содержать недостаточное количество одной или нескольких важнейших аминокислот. 

Дополнительный белки – это два или более неполных источников белка, которые вместе содержат все необходимые аминокислоты. Например, рис и сухие бобовые. 

Так же как и рис, сухие бобовые в отдельности являются неполными белками, но, совмещенные друг с другом, они поставляют вашему организму необходимые количества всех важнейших аминокислот.

Нужно ли есть дополнительные белки во время одной трапезы? Исследования показывают, что ваш организм может совмещать белки, съеденные в течение одного дня.

Орехи, семечки, бобовые и тофу – альтернативные источники здоровых белков

Бобовые, орехи, ореховые масла, горошек и соевые продукты – хорошие источники белка, клетчатки, витаминов и минералов. Многие из продуктов в этой группе содержат железо, которые легче усваивается, если вместе с другой пищей потребляется источник витамина С.

Выбирайте: черные бобы, темно-синие бобы, горох нут, чечевицу и другие бобовые. Орехи типа миндаля, грецких орехов и ореха пекан. Соевые продукты типа тофу, соевого молока и бургеров из ферментированной сои – все это великолепные источники белка для вегетарианцев.

Избегайте: соленые или засахаренные орехи и пережаренные бобы.

Молочные продукты и другие источники кальция и витамина D

Богатым источником кальция, минерала необходимого для здоровья костей, являются молочные продукты. В большинстве из них также содержится витамин D, который помогает тонкой кишке всасывать кальций. Кальций также содержится в темно-зеленых листовых овощах, а также в бобах и стручковых растениях.

Рекомендуемые уровни суточного потребления кальция – 1.000 mg и 1.200 mg, если вам за 50. Если в вашем рационе не хватает витамина D и кальция, примите их в виде пищевой добавки.

Если ваш организм не выносит лактозу, выбирайте продукты без лактозы или содержащие ее в малых дозах, например, безлактозное молоко, твердый сыр и йогурт.

Жиры: Избегайте плохих жиров и наслаждайтесь хорошими

Жиры представляют собой еще одну жизненно необходимую часть здорового рациона питания. Хорошие жиры необходимы для питания мозга, сердца, нервов, гормонов и всех ваших клеток, а также волос, кожи и ногтей. Жир также вызывает чувство удовлетворения и полноты желудка. Но важно, чтобы мы потребляли правильные типы жиров и, конечно, – чтобы мы не переедали.

Насыщенные жиры, главным образом содержащиеся в источниках животного происхождения, включая красное мясо и цельные молочные продукты, повышают липопротеины низкой плотности (ЛНП), или «плохой» холестерол, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Замените их на постные сорта мяса, птицу со снятой кожей, обезжиренные молочные продукты или продукты пониженной жирности, рыбу и орехи. Среди других источников насыщенных жиров такие растительные масла, как кокосовое и пальмовое, а также пища, приготовленная на их основе.

Транс-жиры содержат повышенное количество липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижающих уровень «хорошего» холестерина». Транс-жиры получают в результате процесса гидрогенизации путем нагревания жидких растительных жиров в среде газообразного водорода. Основными источниками транс-жиров являются растительные масла, некоторые виды маргарина, крекеры, конфеты, печенье, закусочные продукты, жареные блюда, печеные блюда и другие готовые продукты, изготовленные на частично гидрогенизированных растительных маслах.

Мононенасыщенные жиры – люди, следующие традициям средиземноморской кухни с ее очень высоким содержанием в пище мононенасыщенных жиров типа оливкового масла, не столь подвержены рискам сердечно-сосудистых заболеваний. Главные источники этих жиров – растительные масла из канола, арахиса и оливок. Другим хорошим источником служат плоды авокадо, орехи, например, миндаль, фундук и пека, а также семена тыквы и кунжута.

Полиненасыщенные жиры – сюда относятся жирны кислоты групп Omega-3 и Omega-6, которые не вырабатываются человеческим организмом. Жирные кислоты группы Omega-3 присутствуют лишь в немногих продуктах – главным образом в жирной рыбе из холодных морей и рыбьих жирах. Пища с обильным содержанием некоторых жиров Оmega-3, обозначаемых EPA и DHA, может снижать частоту сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить ваше настроение и помочь в предотвращении слабоумия. Ниже приводятся дополнительные сведения об Omega-3. К числу других источников полиненасыщенных жиров относятся масла, полученные из подсолнухов, кукурузы, соевых бобов, льняного семени и грецких орехов. Важно помнить, что эти масла становятся вредными при нагревании из-за образования свободных радикалов, которые могут приводить к онкозаболеваниям.

Какое количество жира считать чрезмерным?

Ответ зависит от вашего стиля жизни, веса, возраста и – самое важное – состояния вашего здоровья. Обратите внимание на то, чтобы ваш рацион включал мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, чтобы количество насыщенных жиров снизилось, а транс-жиры были бы сведены к минимуму. Вот рекомендации среднему индивидууму от Американского министерства сельского хозяйства:

  • Следите, чтобы жиры составляли 20-35% вами потребляемых калорий
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров на уровне ниже 10% потребляемых калорий (200 калорий для рациона в 2000 калорий)
  • Сведите потребление транс-жиров до 1% потребляемых вами калорий (2 грамма в день при рационе в 2000 калорий)
  • Ограничьте ежедневное потребление холестерина 300 mg, или еще больше в случае диабета.
Здоровые жиры и масла – поддержка работы нашего мозга и физического здоровья

Жирные кислоты группы Omega-3 присутствуют лишь в немногих продуктах – главным образом в жирной рыбе из холодных морей и рыбьих жирах. Пища богатая некоторыми жирами Оmega-3, обозначаемых как EPA и DHA, может снижать сердечнососудистые заболевания, улучшить настроение и предотвратить наступление слабоумия. Лучшими источниками omega-3 жиров EPA и DHA являются такие жирные породы рыб, как лососевые, селедка, скумбрия, анчоусы, сардины и некоторые виды пищевых добавок, приготовленных из рыб из холодных водоемов. Консервированный длиннопёрый тунец и озерная форель также могут быть хорошими источниками этих жиров в зависимости от того, как они разводились и какой обработке подверглись.

Возможно, вы уже много слышали о том, как получить жиры группы Оmega-3 из продуктов богатых альфа-линоливыми жирными кислотами. Главные источники этих кислот – растительные масла и орехи (особенно грецкие), льняное семя, соевые бобы и тофу (соевый творог). Однако имейте в виду, что обычно наш организм способен обращать лишь малое количество альфа-линоливых кислот в EPA и DHA, так что польза от потребления этих продуктов может быть небольшая. Некоторые люди избегают морепродукты, боясь отравления ртутью или другими возможными токсинами. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что эти риски перекрываются пользой от еженедельного употребления двух порций жирной рыбы из холодных морей.

Это лучшие пищевые источники всех необходимых вам витаминов

Нормально прибегать к добавкам, пытаясь снабдить свой организм питательными веществами, которых, по вашему мнению, может не хватать в вашем рационе. Однако обращение к добавкам без предварительного рассмотрения качества вашего рациона может ни к чему не привести. Добавки могут помочь заполнить пробелы, но всегда лучше получать большую часть витаминов и минералов с помощью питательной и сбалансированной диеты.

Попробуйте использовать подход, основанный на еде, с помощью этого руководства по основным источникам пищи для каждого витамина и минерала. Вы заметите, что многие из них частично совпадают, и — кто бы мог подумать — овощи являются основным источником почти всех питательных веществ.

Витамин А

Михал Оска/EyeEm/Getty Images

Витамин А — это один витамин, но в продуктах питания встречаются два его типа. Преформированный витамин А, который ваш организм может использовать немедленно, содержится в продуктах животного происхождения. Провитамин А содержится в растительных продуктах, и он является предшественником витамина А, который ваш организм может использовать. Бета-каротин является наиболее распространенным примером провитамина А.0003

  • Яйца
  • Мясо, особенно субпродукты, такие как печень
  • Рыба
  • Обогащенное молоко
  • Обогащенные злаки
  • Морковь, сладкий картофель, болгарский перец, дыня, тыква, желтые и апельсиновые продукты1
  • Темная листовая зелень, такая как капуста, шпинат, руккола
  • Брокколи

Витамин B

Томекбудуедомек / Getty Images

Витамины группы В представляют собой группу из восьми основных питательных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. Все они объединены в один класс витаминов, поскольку обладают сходными свойствами и содержатся во многих одних и тех же продуктах.

Восемь витаминов группы В включают:

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (
  • )

    биотин) 

  • Витамин B9(фолиевая кислота и фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)

Лучшие пищевые источники витаминов группы В: , обогащенные злаки, бобовые, горох

  • B2: Яйца, молочные продукты, субпродукты, листовая зелень, нежирное мясо, бобовые, орехи
  • B3: Яйца, морская рыба, птица, обогащенные и цельные зерна, бобовые, авокадо, картофель
  • B5: Овощи семейства капустных (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста), яйца, субпродукты, птица, молоко, грибы, бобовые, чечевица, белый картофель, сладкий картофель, цельные зерна
  • B6: Мясо и птица, орехи, цельное зерно, авокадо, бананы, бобовые
  • B7: Шоколад, яичные желтки, бобовые, орехи, молоко, мясные субпродукты, свинина, дрожжи
  • B9: Спаржа, брокколи и другая капуста зелень, листовая зелень, свекла, пивные дрожжи, витаминизированные зерна, чечевица, апельсины, зародыши пшеницы, арахис
  • B12: Яйца, молочные продукты, птица, говядина, свинина, моллюски, мясные субпродукты, обогащенные продукты (например, обогащенное растительное молоко)
  • Витамин С

    лакаоса / Getty Images

    Известный прежде всего своей поддержкой иммунитета, витамин С также способствует росту, развитию и восстановлению различных тканей в организме. Витамин С является важной частью структуры вашей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов и помогает формировать рубцовую ткань в ответ на травмы.

    Чтобы обеспечить достаточное количество витамина С в своем рационе, ешьте много продуктов, богатых витамином С:

    • Цитрусовые, включая апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты , папайя, киви, ананас и дыня
    • Различные ягоды, включая клубнику, ежевику, чернику, клюкву и малину
    • Брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, салат, зелень репы, шпинат, листовая капуста и цветная капуста
    • Сладкий картофель
    • Зимние сорта тыквы
    • Перец, особенно красный и зеленый сорта
    • Помидоры и томатные продукты 

    Витамин D

    Фото Франческо Карта / Getty Images

    Лучшим источником витамина D является солнечный свет, но многие продукты содержат следовые количества витамина D, необходимые для полноценного питания. Трудно получить достаточное количество витамина D только из пищи, поэтому рекомендуется выходить на улицу на несколько минут каждый день в дополнение к этим продуктам.

    • Жирная рыба, такая как тунец, скумбрия и лосось
    • Яичные желтки
    • Говяжья печень
    • Грибы
    • Витаминизированное молоко
    • и йогурт

    Витамин Е

    Истетиана / Getty Images

    Витамин Е является антиоксидантом, ответственным за многие функции организма, включая образование эритроцитов. Дефицит витамина Е может привести к таким осложнениям, как повреждение нервов, мышечная слабость, потеря контроля над движениями, ослабление иммунной функции и проблемы со зрением.

    Лучшими пищевыми источниками витамина Е являются:

    • Орехи, особенно арахис, миндаль и фундук
    • Семена, особенно семена тыквы и подсолнечника
    • соевое масло

    • Листовые зеленые овощи
    • Манго
    • Авокадо
    • Спаржа
    • Красный болгарский перец
    • Обогащенные продукты

    Витамин К

    Ксения Овчинникова/Getty Images

    Витамин К в первую очередь является коагулянтом, что означает, что он способствует свертыванию крови. Без витамина К вы бы потеряли слишком много крови даже при небольшом порезе или царапине. Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны поговорить со своим врачом о витамине К, прежде чем увеличивать его потребление. Если для вас безопасно есть больше продуктов, содержащих витамин К, попробуйте добавить в свой рацион следующие источники:

    • Яйца
    • Птица, свинина, говядина и субпродукты
    • Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, руккола, Мангольд, салат, листовая капуста и зелень репы
    • Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста

    Минералы

    Помимо витаминов, человеческому организму для оптимального функционирования требуется несколько минералов. Дефицит минералов часто является причиной таких симптомов, как усталость, плохой сон, плохое настроение и отсутствие концентрации внимания.

    Для поддержания здоровья вам нужны два типа минералов: макроминералы, которые вам нужны в больших количествах, и микроэлементы, которые вам нужны в меньших количествах. Макроминералы включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Микроэлементы включают железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен.

    Кальций

    Изображения АТУ / Getty Images

    Кальций является самым распространенным минералом в человеческом организме. Он необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также для поддержки функций мышц и нервов. К лучшим источникам кальция относятся: 

    • Молочные продукты
    • Листовая зелень
    • Сардины и консервированный лосось благодаря их съедобным костям
    • Миндаль
    • Тофу, приготовленный с кальцием
    • Сывороточный белок
    • Обогащенные продукты, такие как злаки или продукты на основе муки

    Фосфор

    Иван / Getty Images

    Уступая по содержанию только кальцию, фосфор составляет 1% массы тела и присутствует в каждой клетке вашего тела. Фосфор помогает формировать ваши кости и зубы, вырабатывает белок для роста и восстановления тканей, а также производит молекулы, которые ваши клетки используют для получения энергии. Эти продукты содержат достаточное количество фосфора:  9

  • Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты. т переваривать или поглощать. Лучше всего получать фосфор из продуктов животного происхождения.

    Магний

    Эмилия Маневска / Getty Images

    Как и другие макроминералы, магний поддерживает функции нервов и мышц, а также здоровье костей и сердца. Вы можете найти магний в:

    • цельные зерна
    • Большинство фруктов
    • Dark Chocolate
    • Avocados
    • Орехи, в частности, миндаль, бразильские орехи и кешью
    • Seems
    • PEAS и LeSes
    • , такие как AS
    • PEAS и LESES
    • . и темпе

    Натрий

    искусство-4-искусство / Getty Images

    Этот электролит необходим, среди прочего, для поддержания баланса жидкости в организме и помогает мышцам сокращаться. Многие люди пытаются ограничить потребление натрия (а некоторым это необходимо), но потребление слишком малого количества натрия может привести к проблемам со здоровьем, как и чрезмерное потребление.

    Продукты с высоким содержанием натрия, как правило, не являются самыми полезными источниками натрия, и иногда одна пикантная закуска может почти достичь рекомендуемой дневной нормы натрия. Однако некоторые цельные продукты содержат следовые количества натрия, в том числе: 

    • Artichokes
    • Belf Pecpers
    • Broccoli
    • Морковь
    • СЕЛЕРЕРЕЙ
    • Редиша
    • Sweet Potatoes

    Вы, вероятно, уже есть много продуктов. и приправы, бульоны, бульоны, консервы, замороженные продукты и закуски. Большинству людей не нужно увеличивать потребление натрия, и им следует ограничить продукты, богатые натрием, если они склонны есть больше рекомендуемой суточной нормы в 2300 миллиграммов.

    Калий

    jayk7 / Getty Images

    Еще один важный электролит, калий, поддерживает регулярное и здоровое сердцебиение, компенсирует влияние натрия на артериальное давление, поддерживает нервную функцию и сокращение мышц, а также выводит продукты жизнедеятельности из клеток. К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

    • Цитрусовые
    • Виноградные фрукты, такие как виноград
    • Листовая зелень
    • Корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла и репа
    • Бананы

    Хлорид

    Ненов / Getty Images

    Хлорид — это электролит, который вместе с натрием и калием выполняет различные функции в организме. Диетический хлорид в основном поступает из поваренной соли и морской соли, и большинство людей получают достаточное количество хлоридов из продуктов, которые они едят ежедневно, но вы можете максимизировать потребление хлоридов, употребляя следующие продукты: 

    • Ржаной хлеб
    • Помидоры
    • Морские водоросли (например, нори)
    • Листовой салат
    • Оливки

    Сера

    Истетиана / Getty Images

    Ваше тело использует серу для восстановления ДНК, защиты клеток от повреждений, метаболизма пищи и придания структуры коже и другим соединительным тканям. Это важный микроэлемент, который вы можете получить из различных продуктов, в том числе: 

    • Свинина, курица, говядина, утка, индейка и субпродукты
    • Большинство видов рыбы
    • Морепродукты, включая морские гребешки, креветки, креветки и мидии
    • лук, лук-порей, редис, капуста и брюссельская капуста

    • Сухофрукты
    • Пиво, вино и сидр

    Железо

    Истетиана / Getty Images

    Большинство людей знают железо по его роли в кроветворении. Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине и миоглобине, двух веществах, необходимых для транспортировки и переноса кислорода по всему телу. Верхние источники железа в пище включают:

    • Укрепленные зерновые на завтрак
    • Устрицы
    • Темный шоколад
    • Белая фасоль, соевые бобы и чечевица
    • Tofu
    • Sarines
    • Spinach
    • Sarines
    • Spinach
    • Мясо
    • Spinach
    • Мясо
    • Мясо
    • Мясо. 0014

    Марганец

    Нгок То Ви Нгуен/EyeEm/Getty Images

    Этот микроэлемент является кофактором многих ферментов, что означает, что он играет роль во многих химических реакциях, происходящих в вашем организме, включая метаболизм углеводов и белков. Лучшими пищевыми источниками марганца являются:

    • Моллюски, устрицы и мидии
    • Коричневый рис и другие цельнозерновые продукты
    • Листовая зелень
    • Сладкий картофель
    • Соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу
    • Нут и лимская фасоль
    • Ананас
    • Кофе и чай

    Медь

    Адам Голт / Getty Images

    Как и марганец, медь является кофактором для нескольких ферментов. Это также важно для правильного развития мозга и целостности соединительной ткани. Где найти медь в продуктах питания: 

    • Цельнозерновые продукты
    • Моллюски
    • Шоколад
    • Субпродукты
    • Орехи и семена

    Йод

    Александр Зубков / Getty Images

    Ваше тело нуждается в йоде для правильной работы щитовидной железы: без него ваше тело не может вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы. Йод особенно важен для младенцев и беременных женщин, потому что этот минерал имеет решающее значение для формирования костей и мозга.

    Основным источником йода в рационе американцев является йодированная соль. Если вы потребляете много соли, вы, вероятно, получаете достаточно йода. Но если вы этого не сделаете, вы можете найти йод в следующих продуктах:

    • Рыба и морепродукты
    • Сыр, йогурт, молоко и другие молочные продукты
    • Морские водоросли

    Цинк

    Кэти Скола / Getty Images

    Цинк, минерал, который, по слухам, защищает от COVID-19. , долгое время был ингредиентом лекарств от простуды и леденцов от горла. Помимо своей хорошо известной роли в иммунной функции, цинк также способствует заживлению ран и синтезу белка. Лучшие источники пищи цинка включают:

    • Oysters
    • крабов и лобстеров
    • Красное мясо
    • Poultry
    • цельные зерна, особенно обогащенные продукты
    • Dairy Product витамина B-12 и помогает вашему организму перерабатывать и усваивать витамин. Большинство продуктов содержат следовые количества кобальта, но продукты с высоким содержанием витамина B-12 особенно богаты кобальтом.

      Фтор

      Мальчик_Анупонг/Getty Images

      Фтор сохраняет ваши зубы здоровыми и крепкими. Он также стимулирует образование новых костей, поэтому особенно важен для младенцев и детей. Большая часть питьевой воды содержит фтор, хотя, если у вас есть вода из скважины, она может быть не фторирована. Помимо воды, фтор можно получить из:

      • Морепродуктов (в океане содержится фторид натрия)
      • Кофе и чай
      • Любые продукты, приготовленные с использованием фторированной воды

      Селен

      микроман6/Getty Images

      Селен защищает клетки от повреждений, способствует репродуктивному здоровью и функции щитовидной железы, а также поддерживает выработку ДНК. Наиболее мощным источником селена в пище являются бразильские орехи, и они могут вызвать отравление селеном, если употреблять их слишком часто. Другие источники пищи с высоким содержанием селена включают: 

      • Тунец, палтус и сардины
      • Креветки
      • Говядина, свинина и курица
      • цельные зерна
      • Яйца
      • Бобовые, бобовые и Lentills

      Read : Betrot

    .
    Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях в отношении здоровья.

    11 продуктов, удовлетворяющих суточную потребность в витамине А

    1. Что такое витамин А?
    2. Польза для здоровья от витамина А
    3. 11 продуктов с высоким содержанием витамина А
    4. Советы по употреблению витамина А

    Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

    «Ешьте морковку! Разве ты не хочешь иметь хорошее зрение?»

    Если ваши родители говорили вам что-то подобное, когда вы были ребенком, они были правы. Морковь — лишь один из многих продуктов, содержащих витамин А, важное питательное вещество, играющее множество функций в организме, от зрения до репродуктивного здоровья. В этой статье рассказывается, что такое витамин А и 11 пищевых источников витамина А.

    Получите скидку 15 долларов на первый заказ поливитаминов

    Наша команда штатных врачей создала Roman Daily, чтобы восполнить распространенные пробелы в питании мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

    Узнать больше

    Витамин А является одним из жирорастворимых витаминов (то есть он поглощается жиром в организме), который играет важную роль во многих функциях, включая здоровье глаз, иммунную функцию и развитие плода во время беременности. Вы можете встретить витамин А, называемый разными названиями, включая ретиноиды и каротиноиды, которые являются разными формами витамина.

    Рекомендуемая диетическая доза (RDA) витамина А для взрослых составляет около 700–900 мкг (2300–3000 МЕ) (Chea, 2021).

    Дефицит витамина А встречается редко в развитых странах, так как этот витамин содержится во многих различных продуктах, хотя в некоторых развивающихся странах он все еще приводит к куриной слепоте. Ослабленная иммунная система, сухость глаз (ксерофтальмия) и раздражение кожи — это еще несколько симптомов дефицита витамина А.

    Большинство людей с хорошим доступом к еде могут получать достаточное количество витамина А из своего рациона без необходимости в пищевых добавках.

    В редких случаях у людей может развиться отравление витамином А, если в организме слишком много витамина А. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых отложениях и со временем могут накапливаться в организме. Длительный прием высоких доз добавки витамина А может привести к токсичности и появлению таких симптомов, как:

    • Врожденные дефекты
    • Головная боль
    • Сыпь
    • Жесткие волосы
    • Трещины на губах
    • Язва в уголке рта.

    Беременные женщины должны следовать медицинским рекомендациям своего лечащего врача, принимать витамины для беременных в соответствии с рекомендациями и соблюдать сбалансированную диету, поскольку как слишком мало, так и слишком много витамина А может вызвать проблемы у развивающегося ребенка.

    Вот некоторые важные области применения витамина А (Chea, 2021):

    • Здоровье глаз : Недостаточное количество витамина А может привести к симптомам сухости глаз и куриной слепоте.
    • Здоровье иммунитета : Витамин А помогает поддерживать иммунную систему, ускоряя развитие иммунных клеток.
    • Беременность : Витамин А помогает поддерживать деление клеток и рост органов, зрения и костей ребенка.
    • Антиоксидантные свойства : Витамин А является типом антиоксиданта, что означает, что он помогает защитить клетки от повреждения и снижает риск развития рака.

    Вот некоторые распространенные продукты с высоким содержанием витамина А:

    Оранжевые и желтые фрукты и овощи получают свой цвет из-за вещества под названием бета-каротин, которое в организме превращается в витамин А. Бета-каротин придает пищевым продуктам оранжевый цвет, поэтому он может помочь определить продукты, содержащие витамин А.  

    Половина чашки сырой моркови содержит около 450 мкг витамина А. Хотя морковь не может помочь вам видеть в темноте, они действительно обеспечивают большое количество ваших ежедневных потребностей в витамине А, чтобы помочь предотвратить дефицит.

    Добавка пальмитата витамина А

    Витамины и добавки

    Последнее обновление: 15 марта 2021 г.

    4 мин чтения

    Сладкий картофель является отличным источником витамина А. Один сладкий картофель содержит около 1400 мкг витамина А при употреблении вместе с кожурой.

    Сладкий картофель также богат клетчаткой, магнием и калием.

    Некоторые витамины и минералы в пищевых продуктах, в том числе витамин А, могут быть потеряны во время приготовления, поэтому сырые продукты могут помочь вам получить все необходимые питательные вещества. По этой причине мускусная дыня — отличный вариант. В половине чашки мускусной дыни содержится около 135 мкг витамина А.

    Один средний абрикос содержит около 34 мкг витамина А. Он также является отличным источником других антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и флавоноиды. Эти питательные вещества помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (Ciumarnean, 2020).

    Говяжья печень и другие виды печени животных являются богатыми источниками витамина А. Люди (и другие животные) превращают витамин А в его активную форму в печени, и некоторое количество витамина А сохраняется там (Blaner, 2016).

    Одна порция говяжьей печени содержит около 6500 мкг витамина А и других питательных веществ, таких как:

    • Витамины группы В
    • Железо
    • Фолат
    • Медь
    • Холин

    Многие молочные продукты естественным образом содержат витамин А. В США многие из этих продуктов обогащены дополнительным витамином А2. до 300 мкг витамина А в зависимости от вида молочной пищи.

    Многие молочные продукты также являются хорошими источниками кальция, витамина D и витаминов группы В.

    Темно-зеленые листовые овощи богаты многими полезными питательными веществами, такими как витамин А, железо, витамин С и многое другое. Например, порция шпината может обеспечить около 500 мкг витамина А. 

    Попробуйте добавить шпинат в свой салат, смузи или в качестве гарнира к любой еде или закуске, чтобы увеличить количество клетчатки и питательных веществ.

    Жирная рыба является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3, но они также содержат другие питательные вещества, такие как витамин D, витамин А, витамин К и витамин Е. Одна столовая ложка жира печени трески содержит около 4000 мкг витамина A.

    Исследования показывают, что регулярное употребление жирной рыбы помогает уменьшить воспаление, защитить здоровье сердца и снизить риск хронических заболеваний (Derbyshire, 2019).).

    Как выбрать таблетку поливитаминов

    Витамины и добавки

    Последнее обновление: 25 февраля 2021 г.

    9 мин чтение

    Грейпфрут — отличный источник витамина А, витамина С и клетчатки. Один средний грейпфрут содержит около 140 мкг витамина А. 

    Хотя грейпфрут является отличным источником витаминов, вам следует поговорить со своим лечащим врачом о том, есть ли грейпфрут, если вы принимаете какие-либо лекарства. Некоторые лекарства плохо взаимодействуют с грейпфрутом.

    Болгарский перец, как и сладкий красный перец, богат витаминами и минералами. Полстакана сырого красного перца обеспечивает около 120 мкг витамина А и содержит витамин С, фолиевую кислоту и витамин В6.

    Исследования показывают, что антиоксиданты и каротиноиды в сладком перце могут помочь защитить от дегенеративных и метаболических заболеваний (Hassan, 2019).

    Помидоры богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин А, ликопин, лютеин и зеаксантин. Один средний помидор обеспечивает около 1000 МЕ витамина А.

    Витамин А широко доступен во многих продуктах питания. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности только за счет диеты.

    Многие источники витамина А имеют растительную основу, поэтому важно сочетать эти продукты с другими жиросодержащими продуктами. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, он лучше всего усваивается при употреблении вместе с жиром.

    Наилучший способ обеспечить адекватное питание — это употреблять самые разнообразные продукты, особенно нежирный белок, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и полезные жиры.

    1. Бланер, В. С., Ли, Ю., Брун, П. Дж., Юэн, Дж. Дж., Ли, С. А., и Клагстон, Р. Д. (2016). Всасывание, хранение и мобилизация витамина А. Субклеточная биохимия , 81 , 95–125. дои: 10.1007/978-94-024-0945-1_4. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27830502/
    2. .

    3. Чеа, Э. П., Лопес, М. Дж., и Мильштейн, Х. (2021). Витамин А. [Обновлено 25 июля 2021 г.]. In: StatPearls [Интернет]. Получено 18 октября 2021 г. с https://www.ncbi.