Содержание
Чем полезна фруктоза, и в каком количестве ее можно употреблять? — Будь в курсе
Чтобы организм человека развивался полноценно, его необходимо обеспечить сбалансированным питанием. Как правило, это подразумевает наличие в рационе всех необходимых элементов. Одними из таких считаются углеводы, которые подразделяются на три основных группы. И фруктоза, речь о которой пойдет в данной статье, относится к группе моносахаридов и является природным сахаридом. В последнее время этот компонент многие стремятся ввести в свой рацион вместо сахара, и поэтому на рынке все чаще появляется сладкая продукция с заменителем сахарида (печенье, халва, мороженое, шоколад, газированные напитки и т.д.). Зачем это необходимо и насколько оправданной можно считать такую подмену, а также что представляет собой фруктоза, и какая от нее польза и вред для здорового человека и при сахарном диабете, вы узнаете из нашей статьи.
Фруктоза, как и глюкоза, относится к натуральным моносахаридам и представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Полезным для человеческого организма считается умеренное употребление заменителя сахара, при чрезмерном же его поглощении можно нанести ему вред, последствия которого выражаются в преждевременном старении.
Содержание
- Что представляет собой органический элемент?
- Особенности заменителя
- «Полезные» факты
- Факты не в пользу вещества
- Допустимые нормы употребления продукта
- Содержание в разных продуктах
- Подводя итоги
Что представляет собой органический элемент?
Фруктоза, «медленный» или плодовый сахар, — это химический элемент, присутствующий, в первую очередь, во фруктах. Также он содержится в ягодах и овощах (сладкий красный перец, помидор, брокколи). В настоящее время фруктоза является незаменимым компонентом, который дополняет состав любой диабетической сладости. Зачастую фруктоза применяется при производстве газированных напитков, а также таких сладостей, как халва, зефир, мороженое, шоколад и др. Встретить ее также можно в виде порошка, расфасованного по пластиковым флакончикам или бумажным пакетикам.
На сегодняшний день продукты с содержанием в них фруктозы занимают весомую долю. Такой спрос на натуральный заменитель сахарозы обусловлен распространением информации о вреде сахарида искусственного происхождения. И особенно потому, что сахар не рекомендуется употреблять при диабете, фруктоза стала очень популярной среди пациентов с таким диагнозом.
Однако, прежде чем пополнить ряды пищевой продукции в чистом виде или в качестве заменителя сахара, она прошла множество исследований, которые позволили выявить, какова польза и вред фруктозы.
Особенности заменителя
Особенностью фруктозы является то, что организм человека лучше усваивает именно ее, а не сахар. Расщепляется в организме он быстро, в то время как всасывается стенками кишечника медленно.
В то же время, в отличие от других заменителей, польза фруктозы преувеличена. Конечно, сладость ее превосходит глюкозу – в 3 раза, а сахарозу – в 2. Поэтому требуется меньшее ее количество, если возникает необходимость подсластить. Однако в определенное время часть поступившей в организм фруктозы будет трансформироваться в глюкозу, что приведет к необходимости принимать инсулин для ее переработки. При диабете – это весьма нежелательно.
«Полезные» факты
Так в чем же польза фруктозы для нашего организма? Давайте разберемся. В первую очередь, это вещество безопасно принимать людям с диагнозом «сахарный диабет», так как при проникновении в кишечник, оно никак не влияет на стимулирующие выработку инсулина гормоны, что важно при сахарном диабете. Таким образом, прием фруктозы в составе кондитерских сладостей (халва, шоколад, зефир) не провоцирует изменение состава крови на фоне повышения в ней уровня сахара. В то же время, с ее помощью можно ускорить распад молекул алкоголя.
Польза применения такого порошка также заключается в том, что он не способен вызывать кариес. Поэтому сладости с содержанием этого ингредиента можно вводить в рацион детей в умеренном количестве.
Кроме вышеописанных, фруктозе свойственны и другие преимущества:
- низкая калорийность вещества позволяет снизить общую калорийность принимаемых в пищу продуктов;
- тонизирующий эффект заменителя сахарозы помогает восстановиться после интенсивных физических или умственных нагрузок;
- натуральный состав и отсутствие консервантов;
- возможность применения в кулинарии для подслащивания выпечки и кондитерских шедевров (мучные изделия с добавлением фруктозы вместо сахара получаются пушистыми и дольше могут оставаться мягкими).
Факты не в пользу вещества
Как и любой другой природный элемент, фруктозе свойственны не только положительные, но и негативные свойства. Среди таких, в первую очередь, возможные сильные аллергические реакции. Некоторые люди очень плохо переносят прием натурального заменителя сахара и поэтому фрукты, ягоды и разные сладости с фруктозой в составе (халва, зефир, мороженное, шоколад и пр. ) им противопоказаны.
Еще один факт не в пользу фруктозы – она может спровоцировать набор веса. Создавая искусственно чувство голода, вещество может вызвать сбои гормонального фона. В результате, нарушается нормальная выработка инсулина и лептина, гормонов, роль которых в обмене веществ неоценима.
Употребление больше дозволенной нормы вещества может также стать предпосылкой для развития болезней, поражающих сердечнососудистую систему. Ученые установили, что избыток фруктозы провоцирует преждевременное старение человеческого тела.
Допустимые нормы употребления продукта
Так как фруктоза – постоянный элемент в составе фруктов, ягод, овощей, диабетической продукции (халва, мармелад, зефир, шоколад и пр.), важно знать допустимые нормы потребления вещества, чтобы предупредить появление неблагоприятных последствий (особенно при диабете).
Точно сказать, какое количество вещества содержат конкретные продукты, увы, не получится. Дело в том, что на уровень вещества могут влиять разные факторы. Однако стоит отметить, что больше плодового сахара в тех фруктах, которые на вкус очень сладкие.
Оптимальное потребление вещества для взрослого рассчитывается с учетом потребностей организма и составляет не более 45 г в сутки. Для детей же употребление фруктозы в качестве заменителя сахарозы не является рациональным, потому как может привести к накоплению глюкозы и, следовательно, ожирению. Это доказали исследования американских ученых, которые наблюдали за детьми, потребляющими с раннего возраста сладости и газировку с заменителем сахара в составе. Помимо этого, на фоне приема плодового сахара у детей может развиваться аллергия или проявляться диатез. Поэтому, стоит не только исключить выпечку и кондитерские изделия с присутствующей в них фруктозой, но и заменить на натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды).
Содержание в разных продуктах
Чтобы иметь хоть малейшее представление о содержании фруктозы в тех или иных продуктах, уместно привести примеры. Самым первоначальным источником вещества являются фрукты. И на первом месте по содержанию плодового сахара находятся финики, в 100 г которых присутствует около 32 г вещества. Затем идут ягоды и самый яркий представитель данной категории – виноград «киш-миш», который умещает в 100 г почти 8 г вещества. Замыкающее место – овощи и злаковые (кукуруза). Содержание фруктозы в них не превышает 1,5 г вещества на 100 г продукта.
В производстве ингредиент применяется в качестве заменителя сахара и присутствует во многих продуктах. Продукция с таким веществом в составе регулярно поступает на рынок и может представлять собой, как кондитерские сладости (халва, шоколад, мармелад, зефир) и кулинарную выпечку, так и газированные сладкие напитки, десерты, варенья, джемы.
Особенно популярны диабетические изделия на основе фруктозы среди людей с таким диагнозом и худеющих. При диабете и диетическом питании можно употреблять такие сладости, чтобы удовлетворить потребности организма и при этом не спровоцировать набор веса. В то же время следует обращать внимание на энергетическую ценность подобной продукции, ведь заменитель сахарозы увеличивает этот показатель на 150-200 ккал. Таким образом, диабетический шоколад, печенье, мармелад, зефир, халва или другая подобная продукция хороша, но в меру.
Подводя итоги
Употребление фруктозы демонстрирует самые разнообразные отзывы. Первоначально, употребляющие в соответствии с нормами и соблюдением калорийности сладости с веществом в составе, отмечают полезные свойства продукта.
Многие применяют в качестве подсластителя такой ингредиент при сахарном диабете и диетическом рационе питания. Прекрасно компенсируя потребности организма, такое вещество способствует снижению веса и не нарушает выработку инсулина (что крайне важно при диабете).
Сладкоежки, которые не могут отказать себе в запретных сладостях, также могут побаловаться продукцией с плодовым сахаром в составе (зефир, мармелад, халва, шоколад, пр.). Но стоит помнить, что любой продукт в переизбытке не приносит пользы.
польза и вред (на сорбите, фруктозе)
Сколько разных видов печенья существует! И все они по-своему вкусны! А вот полезны ли? Сегодня у нас на повестке дня – печенье. Польза и вред этого лакомства для нашего здоровья зависят от его состава. Давайте разбираться, какое печенье лучше кушать, и как его приготовить.
Содержание
- О пользе и вреде печенья в подробностях
- Крекеры по-французски
- Диетическая выпечка
О пользе и вреде печенья в подробностях
Итак, начнем с галетного печенья. Польза и вред его, как говорится, идут рука об руку. В составе такого печенья есть сахар, прошедший процесс очистки (речь о покупной сладости), поэтому оно лишено питательной ценности. Этот компонент к тому же разрушительно воздействует на зубы. А еще сладкое печенье готовят из муки, которая тоже подверглась очистке, следовательно, в ней мало пшеничных зернышек, она не содержит диетической клетчатки.
Отдельно стоит сказать о печенье «Мария». Польза и вред лакомства здесь меняются местами. Оно обладает низкой энергетической ценностью и редко вызывает аллергические реакции. Такой десерт смело можно включать в диетическое меню.
Вообще, любое сладкое печенье готовится с добавлением жиров твердого типа. Это необходимо, чтобы выпечка была высокого качества. Именно такие жиры, если употреблять их неограниченно, могут вызвать развитие сердечных недугов. Прежде чем покупать подобные продукты, изучите их состав, а еще лучше – приготовьте печенье самостоятельно.
На заметку! Довольно популярно сегодня печенье «Орео». Вред этого лакомства – предмет многочисленных споров среди специалистов. Многие из них утверждают, что компоненты, из которых готовится начинка для «Орео», способны вызывать у человека привыкание.
Если говорить в общем о вреде печенья, то сразу стоит выделить, что любая выпечка – враг стройной талии. Однако сегодня широким ассортиментом представлено печенье, которое можно кушать без вреда для фигуры. Это, конечно, крекеры, а также хлебцы. В такой выпечке калорий мало, а вот клетчатки, наоборот, много. Но чтобы печенье «Крекер» несло исключительную пользу, а не пошло во вред, включать в диетическое меню его следует небольшими порциями.
В основном такие виды выпечки готовят на основе муки ржаного либо пшеничного сорта. Разница в их энергетической ценности невелика, поэтому они одинаково влияют на нашу фигуру.
Польза для фигуры будет от печенья постного. А вот вреда оно нашему здоровью не несет. Полезные свойства любой выпечки напрямую связаны с ее составом. Зачастую в печенье разных сортов есть витаминные комплексы РР и В, а еще калий, феррум, кислоты органического типа, фосфор. Особенно полезным считается печенье, которое готовится с добавлением сухофруктов и орешков.
Пользу, а не вред несет печенье с отрубями. Оно целительно воздействует на органы ЖКТ, чистит кишечник, хорошо усваивается желудком. Тех, кто страдает диабетом, интересует польза и вред печенья на сорбите. Такой продукт специалисты рекомендуют включать в меню, однако в умеренном количестве. И это при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного компонента. Такими же будут польза и вред печенья на фруктозе.
Внимание! Чтобы печенье не вредило здоровью, покупайте продукт высокого качества, без добавления ароматизаторов и других опасных для организма компонентов!
Крекеры по-французски
Лучше всего приготовить печенье самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены и в его качестве, и во вкусе. Предлагаем вам попробовать французские крекеры.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника – третья часть стакана;
- льняные семечки – четверть стакана;
- кунжут – половина стакана;
- мука просеянная – половина стакана;
- соль – половина чайн. ложечки;
- мед – две стол. ложки;
- масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
- яйцо.
Приготовление:
- Муку просеиваем и смешиваем с солью.
- В сухую и чистую сковороду выложим семечки подсолнечника. Обжарим их.
- Затем отдельно обжариваем кунжутные и льняные семечки.
- Соединим кунжут, подсолнечные и льняные семечки с мукой. Немного семян отложим пока в сторону. Размешиваем все хорошенечко.
- Взобьем яйцо.
- Добавим к нему жидкий мед и масло неароматизированное подсолнечное.
- Вымесим основу для печенья. Она должна быть тугой структуры.
- Раскатаем ее в вот такой пласт.
- Разрезаем заготовку на полосочки.
- Посыпаем семечками.
- Противень посыплем мукой (можно застелить его листом пергамента).
- Выложим заготовки печенья.
- Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Выпекаем печенье тридцать минут. Готово!
Такое кунжутное печенье несет много пользы нашему здоровью и не вредит фигуре!
Диетическая выпечка
Галетное печенье понравится всем без исключения! Главное, что оно не вредит стройной талии и готовится несложно.
Ингредиенты:
- молоко – половина стакана;
- сахарный песок – две стол. ложки;
- масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
- мука просеянная – шесть – семь стол. ложек;
- крахмал – 1 ½ стол. ложки;
- сода – четверть чайн. ложечки;
- ваниль – одна чайн. ложка;
- сок лимона – одна стол. ложка.
Приготовление:
- В глубокую миску введем молоко, насыплем сахарный песок.
- Добавим масло неароматизированное растительное, сок лимона, а также ваниль. Размешиваем все хорошенечко.
- Введем просеянную муку, предварительно соединив ее с погашенной содой, а также с крахмалом.
- Вымешиваем основу, пока она не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться крутым.
- Раскатываем основу, стараясь сделать ее тоньше.
- Берем формочки или обычный стакан. Вырезаем заготовки печенья. Можно нарезать печенья ромбиками.
- Смажем противень маслом. Выложим заготовки.
- Проколем их вилкой.
- Выпекаем печенье до готовности при температуре в двести градусов.
Читайте также:
- Польза и вред для здоровья семян льна
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
- Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления
Сегодня существует столько рецептов разнообразного печенья, что вы каждый раз можете баловать своих домочадцев новыми изысканными десертами и при этом получать пользу для своего здоровья. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
5 причин, по которым кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы убьет вас в нашем рационе не хватает очевидного. Средний американец увеличил потребление HFCS (в основном из подслащенных сахаром напитков и обработанных пищевых продуктов) с нуля до более чем 60 фунтов на человека в год.
За этот период уровень ожирения увеличился более чем в три раза, а заболеваемость диабетом увеличилась более чем в семь раз. Возможно, не единственная причина, но факт, который нельзя игнорировать.
Сомнение и замешательство — валюта обмана, и они сеют семена самодовольства. Они умело используются в массовых печатных и телевизионных рекламных кампаниях Ассоциации переработчиков кукурузы, пытаясь развеять «миф» о том, что HFCS вреден, и утвердить мнение «экспертов в области медицины и питания», что он ничем не отличается от тростникового сахара. Это «натуральный» продукт, который является здоровой частью нашего рациона при умеренном употреблении.
Кроме одной проблемы. При умеренном употреблении он является основной причиной сердечных заболеваний, ожирения, рака, слабоумия, печеночной недостаточности, кариеса и многого другого.
Почему производители кукурузы тратят миллионы на кампании по дезинформации, чтобы убедить потребителей и медицинских работников в безопасности своего продукта? Может быть, пищевая промышленность составляет 17 процентов нашей экономики?
На что пойдет кукурузная промышленность
Целью кукурузной промышленности является поставить под сомнение любое заявление о вреде от употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, а также ввести в заблуждение и отвлечь, назвав свой продукт натуральным «кукурузным сахаром». ». Это все равно, что называть табак в сигаретах натуральным травяным лекарством.
В объявлении отец говорит нам:
» Как и у любого родителя, у меня есть вопросы о еде, которую ест моя дочь, например о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Поэтому я начал искать ответы у экспертов в области медицины и питания, и то, что я обнаружил, будь то кукурузный сахар или тростниковый сахар, ваше тело не может отличить. Сахар есть сахар. Зная это, я чувствую себя лучше из-за того, что она ест, и это на одну вещь меньше для беспокойства».
Врачи также преследуются напрямую. Я получил 12-страничную цветную глянцевую монографию из Ассоциация переработчиков кукурузы рассматривает «научные данные» о том, что HFCS безопасен и ничем не отличается от тростникового сахара. Я предполагаю, что остальные 700 000 врачей в Америке получили такую же пропаганду неизвестно какой ценой.
В дополнение к этому я получил специальное «личное» письмо от Ассоциации переработчиков кукурузы , в котором излагались все упоминания о проблемах с HFCS в нашем рационе — будь то в печати, блогах, книгах, на радио или телевидении. Они предупредили меня об ошибках моего пути и поставили меня на «уведомление». Для чего я не уверен. От мысли, что они следят за этим (и за мной), меня бросает в оруэлловский холодок.
Новые веб-сайты, такие как www.sweetsurprise.com и www.cornsugar.com, помогают нам «расставить все по своим местам» о КСВСФ благодаря цитатам профессоров диетологии и медицины, а также лидеров мнений из Гарварда и других выдающихся учебных заведений.
Почему производители кукурузы тратят миллионы на кампании по дезинформации, чтобы убедить потребителей и медицинских работников в безопасности своего продукта? Может быть, пищевая промышленность составляет 17 процентов нашей экономики?
Но это извращенная сладкая ложь или сладкий сюрприз, как Ассоциация переработчиков кукурузы веб-сайтов утверждают?
Что наука говорит о КСВСФ
Давайте изучим науку и внесем в разговор немного здравого смысла. Эти факты действительно могут стать приятным сюрпризом. В рекламе предлагается получить совет по питанию от врача (который, к сожалению, знает о питании меньше, чем большинство бабушек).
Изучая это более десяти лет, читая, беря интервью или лично разговаривая с большинством «экспертов в области медицины и питания», привыкших поддерживать утверждение, что «кукурузный сахар» и тростниковый сахар, по сути, одно и то же, совершенно разные возникает картина, и становится ясной роль HFCS в распространении ожирения, болезней и смерти во всем мире.
На прошлой неделе за обедом с доктором Брюсом Эймсом, одним из ведущих ученых-диетологов в мире, и доктором Джеффри Бландом, диетологом-биохимиком, учеником Лайнуса Полинга, мы сделали обзор существующих научных данных, и доктор Эймс поделился Шокирующие новые данные из его исследовательского центра о том, как HFCS может вызвать воспаление всего тела и ожирение.
Вот 5 причин, по которым вам следует держаться подальше от любых продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и почему они могут вас убить.
- Сахар в любой форме вызывает ожирение и болезни при употреблении в фармакологических дозах. Тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы действительно вредны при употреблении в фармакологических дозах 140 фунтов на человека в год. две порции в день) мы проводим в значительной степени неконтролируемый эксперимент над человеческим видом. Наши предки охотники-собиратели потребляли эквивалент 20 чайных ложек в год, а не в день. В этом смысле я согласен с производителями кукурузы в том, что сахар есть сахар. Количество имеет значение. Но есть несколько важных отличий.
- HFCS и тростниковый сахар НЕ идентичны биохимически и не перерабатываются организмом одинаково. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является промышленным пищевым продуктом и далек от «натурального» или встречающегося в природе вещества. Его извлекают из стеблей кукурузы с помощью настолько секретного процесса, что Арчер Дэниелс Мидленд и Каргхилл не позволили журналисту-расследователю Майклу Поллану наблюдать за ним для своей книги «Дилемма всеядного». Сахара извлекаются с помощью химического ферментативного процесса, в результате чего получается химически и биологически новое соединение, называемое HFCS. Некоторые основы биохимии помогут вам понять это. Обычный тростниковый сахар (сахароза) состоит из двух плотно связанных молекул сахара – глюкозы и фруктозы в равных количествах. Ферменты в пищеварительном тракте должны расщеплять сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в организм. HFCS также состоит из глюкозы и фруктозы, но не в соотношении 50-50, а в соотношении 55-45 фруктозы к глюкозе в несвязанной форме. Фруктоза слаще глюкозы. А HFCS дешевле сахара из-за государственных субсидий на кукурузу. Продукты с HFCS слаще и дешевле, чем продукты с тростниковым сахаром. Это позволило увеличить средний объем газированных напитков с 8 унций до 20 унций с небольшими финансовыми затратами для производителей, но большими человеческими издержками, связанными с ожирением, диабетом и хроническими заболеваниями. Теперь вернемся к биохимии. Поскольку между ними нет химической связи, переваривание не требуется, поэтому они быстрее всасываются в кровоток. Фруктоза попадает прямо в печень и запускает липогенез (производство жиров, таких как триглицериды и холестерин), поэтому он является основной причиной повреждения печени в этой стране и вызывает состояние, называемое «жирная печень», от которого страдают 70 миллионов человек. Быстро поглощаемая глюкоза вызывает большие всплески инсулин – основной гормон накопления жира в нашем организме. Обе эти особенности HFCS приводят к усилению метаболических нарушений, которые вызывают увеличение аппетита, увеличение веса, диабет, болезни сердца, рак, деменцию и многое другое. Но была еще одна вещь, которую я узнал во время обеда с доктором Брюсом Эймсом. Исследования, проведенные его группой в Детская больница Оклендского научно-исследовательского института обнаружила, что свободная фруктоза из HFCS требует больше энергии для поглощения кишечником и впитывает две молекулы фосфора из АТФ (источник энергии нашего организма).
Это истощает источник энергетического топлива, или АТФ, в нашем кишечнике, необходимый для поддержания целостности нашей кишечной оболочки. Небольшие «плотные соединения» скрепляют каждую кишечную клетку вместе, предотвращая «просачивание» пищи и бактерий через кишечную мембрану и вызывая иммунную реакцию и воспаление во всем организме.
Было доказано, что высокие дозы свободной фруктозы буквально пробивают дыры в слизистой оболочке кишечника, позволяя неприятным побочным продуктам токсичных кишечных бактерий и частично переваренным пищевым белкам попадать в кровоток и вызывать воспаление, которое, как мы знаем, лежит в основе ожирения, диабета, рак, болезни сердца, слабоумие и ускоренное старение. Встречающаяся в природе фруктоза во фруктах является частью комплекса питательных веществ и клетчатки, которая не проявляет тех же биологических эффектов, что и свободные высокие дозы фруктозы, содержащиеся в «кукурузном сахаре».
Вывод: тростниковый сахар и промышленно производимый сахар, эвфемистически называемый «кукурузным сахаром», не совпадают ни биохимически, ни физиологически.
- HFCS содержит загрязняющие вещества, включая ртуть, которые не регулируются и не измеряются FDA. Исследователь FDA попросил производителей кукурузы отправить бочку кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы для проверки на наличие загрязняющих веществ. Ее неоднократные запросы были отклонены, пока она не заявила, что представляет недавно созданную компанию по производству безалкогольных напитков. Затем ей немедленно отправили большой чан с HFCS, который использовался в рамках исследования, которое показало, что HFCS часто содержит токсичные уровни ртути из-за хлор-щелочных продуктов, используемых при его производстве. (i) Отравленный сахар, безусловно, не является «натуральным». .Когда HFCS пропускают через химический анализатор или хроматограф, обнаруживаются странные химические пики, которые не являются глюкозой или фруктозой. Кто они такие? Кто знает? Это, безусловно, ставит под сомнение чистоту обработанной формы суперсахара. Точная природа, эффекты и токсичность этих забавных соединений до конца не объяснены, но разве мы не должны быть защищены от присутствия непроверенных химических соединений в наших пищевых продуктах, особенно когда загрязненный пищевой продукт содержит до 15-20 процентов дневной нормы калорий среднего американца?
- Независимые эксперты в области медицины и питания НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ использование HFCS в нашем рационе, несмотря на утверждения производителей кукурузы. Весело выглядящие веб-сайты кукурузной промышленности www.cornsugar.com и www.sweetsurprise.com подкрепляют свою позицию о том, что тростниковый сахар и кукурузный сахар — это одно и то же, цитируя экспертов или, лучше сказать, неверно цитируя… Барри М. Попкин, доктор философии, Профессор кафедры питания Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл опубликовал множество публикаций о вреде подслащенных сахаром напитков и их вкладе в эпидемию ожирения. В обзоре HFCS в American Journal of Clinical Nutrition , (ii) он объясняет механизм, с помощью которого свободная фруктоза может способствовать ожирению. Он утверждает, что: «Пищеварение, всасывание и метаболизм фруктозы отличаются от таковых для глюкозы. Метаболизм фруктозы в печени способствует липогенезу de novo (образованию жира в печени). Кроме того, в отличие от глюкозы, фруктоза не стимулирует секрецию инсулина и не увеличивает выработку лептина. Поскольку инсулин и лептин действуют как ключевые афферентные сигналы в регуляции потребления пищи и массы тела (для контроля аппетита), это позволяет предположить, что диетическая фруктоза может способствовать увеличению потребления энергии и увеличению веса. Кроме того, калорийно подслащенные напитки могут увеличить потребление калорий». Он утверждает, что HFCS усваивается быстрее, чем обычный сахар, и что он не стимулирует выработку инсулина или лептина. Это не позволяет вам запускать сигналы организма о насыщении и может привести к чрезмерному потреблению общих калорий. В заключение он сказал, что: «…увеличение потребления HFCS имеет временную связь с эпидемией ожирения, а чрезмерное потребление HFCS в калорийно подслащенных напитках может сыграть роль в эпидемии ожирения». вне контекста, чтобы поддержать свою позицию. «Весь сахар, который вы едите, одинаков».
Истинные фармакологические дозы любого вида сахара вредны, но биохимия разных видов сахара и их соответствующее влияние на всасывание, аппетит и обмен веществ различны, и доктор Попкин это знает.
Дэвид С. Людвиг, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор педиатрии Гарвардской медицинской школы и мой личный друг, опубликовал обширные публикации об опасностях и свойствах, вызывающих ожирение, подслащенных сахаром напитков.
Его цитировали, что «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является одним из самых неправильно понятых продуктов в пищевой промышленности». Когда я спросил его, почему он поддерживает кукурузную промышленность, он ответил, что нет, и что его комментарии были полностью вырваны из контекста.
Представление в ложном свете науки — это одно, а представление ученых, которые были в авангарде борьбы с ожирением и подслащенными напитками с высоким содержанием фруктозы, — это совсем другое.
- HFCS почти всегда является маркером некачественных, бедных питательными веществами болезнетворных промышленных пищевых продуктов или «пищевых веществ». Последняя причина, по которой следует избегать продуктов, содержащих HFCS, заключается в том, что они являются маркером некачественных, обедненных питательными веществами, обработанных промышленных продуктов, полных пустых калорий и искусственных ингредиентов. Если вы найдете на этикетке «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», можете быть уверены, что это не цельный, настоящий, свежий продукт, полный клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксидантов. Держитесь подальше, если хотите оставаться здоровым. Мы по-прежнему должны сократить общее потребление сахара, но с помощью одного простого изменения в питании вы можете радикально снизить риски для здоровья и улучшить свое здоровье. точка (несмотря на тонкости моего научного анализа выше). Разговор перешел к простому утверждению, что тростниковый сахар и кукурузный сахар не отличаются друг от друга.
настоящих выпусков всего два.
- Мы потребляем HFCS и сахар в таких фармакологических количествах, каких еще не было в истории человечества: 140 фунтов в год против 20 чайных ложек в год 10 000 лет назад.
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы всегда содержится в очень низкокачественных продуктах питания, лишенных питательных свойств и наполненных всевозможными другими соединениями, способствующими развитию болезней, жирами, солью, химикатами и даже ртутью.
Эти критические идеи должны быть в центре общенационального обсуждения, а не бессмысленные сбивающие с толку объявления и заявления производителей кукурузы в СМИ и в Интернете, которые пытаются убедить общественность в том, что биохимия настоящего сахара и сахара, произведенного промышленным способом из кукурузы, является такой же.
Теперь я хотел бы услышать от вас …
Как вы думаете, существует ли связь между введением HFCS в наш рацион и эпидемией ожирения?
Как вы думаете, по какой причине Ассоциация переработчиков кукурузы размещает такую рекламу и публикует веб-сайты, подобные перечисленным в этой статье?
Что вы думаете о научных данных, представленных здесь, и об общем влиянии HFCS на американскую диету?
Пожалуйста, оставьте свои мысли, добавив комментарий ниже, но помните, что мы не можем давать личные медицинские консультации в Интернете, поэтому обязательно ограничьте свои комментарии теми, которые касаются возвращения нашего здоровья!
Ссылки
(i) Dufault, R., LeBlanc, B., Schnoll, R. et al. 2009. Ртуть на хлорно-щелочных заводах: измеренные концентрации в сахаре пищевых продуктов. Здоровье окружающей среды. 26(8):2.
(ii) Брей, Г.А., Нильсен, С.Дж., и Б.М. Попкин. 2004. Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может играть роль в эпидемии ожирения. Am J Clin Nutr. 79(4):537-43. Обзор.
Является ли сахар из фруктов таким же, как сахар из конфет? : Соль : NPR
Мучительные вопросы: сахар из фруктов такой же, как сахар из конфет? : The Salt Истории о вреде сахара заставляют потребителей задуматься, стоит ли им вернуть яблоко на полку.
Терзающие вопросы
Натали Яцевич
Истории о вреде сахара заставляют потребителей задуматься, стоит ли им вернуть яблоко на полку.
Джой Хо для NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Джой Хо для NPR
Истории о вреде сахара заставляют потребителей задуматься, стоит ли им вернуть яблоко на полку.
Джой Хо для NPR
Если овощи являются королями питательной пищи, то фрукты всегда были частью королевского двора — не столь важными, но все же заслуживающими уважения. Но теперь, когда рекомендации по питанию борются с сахаром, некоторые люди ставят под сомнение достойную роль фруктов в здоровом питании.
Достаточно зайти в Твиттер, чтобы увидеть путаницу. «Инструктор по пилатесу начал говорить о том, что во фруктах столько же сахара, а в банане столько же, сколько в батончике «Сникерс», — говорится в одном твите. На помощь фруктам приходят другие пользователи: «Фруктовый сахар и сахар в обработанных пищевых продуктах — это не одно и то же», — объясняет один пользователь.
Сахар во фруктах и добавленный сахар — это не одно и то же, говорит Лаури Райт, диетолог, специалист в области общественного здравоохранения и представитель Академии питания и диетологии.
«Столько путаницы, — говорит Райт. «Я думаю, это происходит из-за того, что у нас уже некоторое время была идея о том, что все углеводы вредны, а это не так. Углеводы необходимы для получения энергии».
Существует множество видов сахара. Фрукты содержат фруктозу, глюкозу и их комбинацию, называемую «сахарозой» или «столовым сахаром». Но сахара во фруктах упакованы менее плотно, чем в шоколадных батончиках, по словам Эльвиры Исганайтис, детского эндокринолога из Диабетического центра Джослин и инструктора Гарвардской медицинской школы. Эта разница важна для людей с диабетом, расстройством, которое мешает регулированию уровня сахара в крови. Когда люди едят что-то сладкое, у них обычно резко повышается уровень сахара в крови. Затем спайковое плато стабилизируется, и количество сахара в крови постепенно возвращается к норме. Фрукты обычно вызывают меньший всплеск, чем сладости, говорит Исганайтис, что делает их менее опасными для людей с диабетом, следящих за уровнем сахара.
Сахар во фруктах и добавленный сахар — это не одно и то же, говорит представитель Академии питания и диетологии Лаури Райт.
Джой Хо для NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Джой Хо для NPR
Сахар во фруктах и добавленный сахар — это не одно и то же, говорит Лаури Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии.
Джой Хо для NPR
Но, по словам диетолога Райта, даже для людей без диабета сахар во фруктах является более здоровым вариантом, чем сахар из других источников. Например, в банке газировки около 40 граммов сахара. — И что еще вы получаете с этим? — спрашивает Райт. «Вы не получаете ни белка, ни минералов, ни клетчатки. Вы не получаете ничего, кроме сахара и калорий».
Порция фруктов, напротив, обычно содержит не более 20 граммов сахара, клетчатки и таких питательных веществ, как витамин С. Как говорит Райт: «Вы получаете большую отдачу от затраченных средств». Клетчатка и меньшее количество сахара также могут уменьшить всплески сахара в крови.
Это не значит, что для любителей фруктов не существует ловушек. Райт говорит, что сухофрукты содержат больше сахара, потому что они очень концентрированные. В частности, она советует людям с диабетом с осторожностью употреблять сушеные фавориты.
И Райт, и Исганайтис также предупреждают, что смузи может привести к саботажу сахара. Это касается и соков. «Я немного недовольна фруктовыми соками, потому что они действительно маскируются под здоровую пищу, — говорит Исганайтис, — но вы можете получить колоссальную дозу глюкозы [и калорий]». Она советует людям есть цельные продукты, включая фрукты, и избегать обработанных продуктов, особенно тех, которые подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, концентрированным яблочным соком и т.п.
Но эксперты предупреждают, что смузи может совершить саботаж сахара. Это касается и соков.
Джой Хо для NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Джой Хо для NPR
Но эксперты предупреждают, что смузи может совершить саботаж сахара. Это касается и соков.
Джой Хо для NPR
Точно так же Райт советует любителям смузи приготовить смузи дома и добавить немного овощей.
Райт говорит, что она надеется, что люди с диабетом в частности не будут напуганы фруктами из-за предупреждений о добавлении сахара в другие виды пищи. Что касается самой себя, Райт часто ест фрукты у себя дома во Флориде: «Я живу в Солнечном штате, и вы можете подумать, что я больше всего люблю апельсины, но на самом деле у нас есть замечательная черника».