Почему фрукты нужно есть в первой половине дня: Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?

Режим питания чтобы похудеть — как выстроить верный режим

Надумай вы избавиться от лишнего веса, научиться меньше есть или даже просто выстроить свое питание по всем правилам, диетологи первым делом сообщат вам, что принимать пищу надо каждые 3 часа. Так и пищеварительный тракт будет работать регулярно. И вы не станете мучиться от голода или постоянно перекусывать и переедать. Для тех, кто хочет выстроить режим питания, это один из главных ориентиров. Однако есть и другие. Давайте разберемся, всем ли из них стоит следовать.

Верный режим питания требует ужинать за 3 часа до сна

Или даже за четыре, как утверждают некоторые диетологи. За меньшее время протеины, которые и советуют есть вечером, просто не успеют перевариться, и на следующее утро вы проснетесь не отдохнув и с чувством тяжести в животе.

«Это правило работает и в случае с легкими белками, скажем, рыбой, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — И даже творог (если это полноценная порция, а не пара ложек) покинет желудок только через 2-2,5 часа. Учтите это и не грузите свою ферментную систему на ночь. А вот порцию зеленого салата или тушеных овощей можно съесть за час до сна».

Ужинать в шесть вечера и не позже имеет смысл только в том случае, если вы ляжете спать в девять-десять часов, утверждают диетологи. В противном случае перерыв между последним приемом пищи и первым завтрашним будет слишком велик. А это чревато колебаниями уровня сахара и инсулина в крови, неконтролируемыми приступами голода и обжорством. Иными словами, выдержать такой режим питания трудно. И велик риск, что, поужинав в шесть часов вечера, вы отправитесь к холодильнику ночью.

Углеводы нужно есть в первой половине дня

Еще одно золотое правило режима питания. «В вечерние часы в нашем организме происходят одни биохимические процессы, в утренние — другие, — рассказывает Наталья Кириллова, врач-диетолог центра косметологии и эстетики “Посольство красоты”. — В первой половине дня верховодят гормоны стресса, которые стимулируют физическую активность и помогают сжигать калории, львиную долю которых мы получаем именно с углеводами.

Ближе к ночи уровень гормонов меняется. И если мы съедаем нечто с высоким гликемическим индексом — а это опять же углеводы (прежде всего простые), особенно в сочетании с жирами — то уходим спать с высоким инсулином. А это способствует отложению жира и развитию опасного для сердечно-сосудистой системы атеросклероза».

Уверены, что во всем разобрались? Пока не обольщайтесь! Углеводы — это и макароны, каши, мюсли, которые лучше есть за завтраком и обедом. И фрукты, которые диетологи разрешают оставлять и на полдник. И овощи — тоже углеводистая пища, которой и поужинать не грех.

«Решая, в какой прием пищи можно съесть тот или иной продукт, нужно ориентироваться на количество и качество содержащихся в нем углеводов, — поясняет Елена Тихомирова. — Если это в основном простые сахара и их много (мед, сахар, сладкие и мягкие неволокнистые фрукты и ягоды вроде винограда), такой пищей, если и стоит себя побаловать, то только с утра. Если углеводов в продукте много, но это в основном полисахариды, то есть крахмал и клетчатка (крупы, картофель, зерновой хлеб), их время — первая половина дня. Такая еда не спровоцирует скачков сахара в крови, но обеспечит необходимую энергию мышцам и мозгу. Вечером, когда бодриться ни к чему, будут хороши несладкие ягоды с большим содержанием клетчатки (смородина, клубника) и овощи — содержание углеводов в них вообще не высоко».

Фрукты нужно есть в отдельный прием пищи

Фрукты необходимо есть не до основного блюда в качестве закуски и не после, на десерт. «Вместе с другой едой фрукты задерживаются в пищеварительной системе, — рассказывает Наталья Кириллова. — И это приводит к спиртовому брожению, которое значительно затрудняет переваривание и усвоение пищи и вызывает различные неприятности: от вздутия и болей в животе до дисбактериоза».

Впрочем, все это относится только к свежим плодам. «Если фрукты прошли термообработку, скажем, вы потушили с ними мясо или добавили в плов, органические кислоты, которые и провоцируют брожение, разрушатся, — говорит Елена Тихомирова. — И проблем с пищеварением не будет».

Пить воду нужно до, а не после еды

В таком случае, во-первых, у вас будет меньше шансов переесть: ведь, как известно, организм нередко путает чувство голода и жажды. А во-вторых, вы не нарушите нормальную работу пищеварительной системы. «Запивать еду нежелательно, — говорит Наталья Кириллова. — Это снижает концентрацию пищеварительных соков. Плюс к тому, подливая в и так наполненный желудок воду, вы его растягиваете, что в дальнейшем приведет к перееданию. Воду можно пить только через полтора часа после еды».

А вот чашку чая сразу после обеда или завтрака позволить себе можно! По словам Елены Тихомировой, теплое питье не мешает организму усваивать пищу.

С воды хорошо начинать не только трапезу, но и день. Выпивая после пробуждения стакан воды, вы запускаете работу желудка, кишечника. А вот на ночь, напротив, лучше не упиваться. «Примерно 3/4 жидкости, положенной вам в сутки (напомним, что считается этот объем из 30 мл на 1 кг массы тела) лучше выпивать в первой половинке дня», — утверждает Елена Тихомирова.

Чего мы не знаем о фруктах — Все о еде и ее приготовлении

Оказывается, что даже обыкновенные фрукты нужно употреблять в пищу с умом.

Говорить об их пользе довольно нелепо, ведь это понятно и так, что они полезны. Нам с детства известно, что фрукты полны витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Есть даже сообщество людей, которые едят одни фрукты, и не случайно.

Но оказывается, фрукты способны нанести вред нашему организму при неправильном употреблении. Как же их правильно есть, чтобы извлечь максимум пользы?

Самое главное, что необходимо помнить при употреблении в пищу фруктов – они должны быть всегда только свежими. И любителям термической обработки нужно помнить об этом. Безусловно, не все виды продуктов, употребляемые нами в пищу, нужно есть сырыми, однако на фрукты это требование распространяется в первую очередь. Например, всем известно, что на зиму можно из фруктов приготовить вкусное повидло либо варенье. Однако, указанные лакомства – достаточно бесполезная вещь, они содержат массу сахара и воды. И только сухофрукты можно употреблять в пищу без опаски, желательно при этом знать, где и как они были высушены.

Другой важнейший момент состоит в том, что следует помнить: фрукты – это вовсе не десерт. При их упоминании в нашей памяти всплывают сразу застолья, где фрукты подаются в конце празднования. Однако, если вы будете их есть в конце приема пищи, не удивляйтесь потом больному желудку и кишечнику. Так как фрукты вступят моментально в реакцию со съеденным ранее, так начнутся в вашем организме процессы брожения. Помните привычную изжогу в конце застолья? Теперь вы знаете её причину. Стоит усвоить раз и навсегда: фрукты нужно есть только в первой половине дня.

Отдельно стоит сказать о яблоках. В них содержится достаточно много витамина С. А яблочный сок нейтрализует бактерии в ротовой полости, которые разрушают зубную эмаль и структуру зубов. Вот почему стоматологи советуют после каждого приема пищи съедать вкусное яблоко.

Нужно также напомнить нашим читателям, что фрукты – это идеальный завтрак для человека. Если начинать свой день именно так, то на вторую неделю данного рациона у вас появится много энергии, вы почувствуете прилив сил, а лень, такая привычная в холодные, пасмурные деньки, исчезнет без следа. Но, безусловно, не все фрукты могут быть качественными и полезными, и особенно в наши дни. При покупке советуем вам тщательнее выбирать их, отдавая предпочтение местным сортам. Перед употреблением их следует хорошо промыть.

Например, необыкновенно вкусный следующий рецепт завтрака. Он поможет вам набраться сил и витаминов, кроме того, сохранит вашу фигуру.

Возьмите спелый грейпфрут, очистите его от кожуры, далее каждую дольку также освободите от кожуры, нам нужна только мякоть. Её необходимо «порвать» руками в глубокую мисочку, добавить туда же порезанное зелёное сочное яблоко, сверху полить натуральным йогуртом. Если вы не любите грейпфруты, возможно, этот рецепт поможет вам по-новому взглянуть на их вкус, ведь в них содержится столько витаминов!

Также мы собрали для вас малоизвестные факты о фруктах, которые вы, возможно, знали, но по каким-то причинам забыли. Они помогут вам обогатить рацион витаминами, так необходимыми в преддверии зимы.

  1. Фрукты отлично утоляют голод, поэтому часто используются в меню различных диет.
  2. Наука, занимающаяся изучением и выращиванием фруктов, имеет название помология.
  3. Фрукты полезны не только в натуральном виде, но также в сушеном, потому что так они не теряют клетчатку. Советуем вам сушить фрукты самостоятельно, для этого можно использовать духовку. Зимой сушеные фрукты обойдутся вам гораздо дороже.
  4. Много витаминов и других полезных веществ находится под кожурой, вот почему фрукты с кожурой рекомендуют есть в больших количествах. К ним стоит отнести, в первую очередь, груши, яблоки и так далее.
  5. Людям нужно есть больше манго, они содержат много витамина А и С, а также калия и железа. Во многих странах Азии манго применяют при лечении дизентерии.
  6. На самом деле, существует больше семи тысяч различных сортов яблок. Одни из них меньше вишни, другие – больше, чем грейпфрут.
  7. На работу или в институт лучше брать с собой яблоки, они и голод способны отлично утолить, и фигуру никак не могут испортить. В яблоках не содержится жира, ни холестерина, ни натрия.
  8. В отличие от остальных фруктов, апельсины могут висеть на дереве очень продолжительное время, при этом они не перезреют.
  9. Самые богатые витаминами те фрукты, которые имеют жёлтую окраску. Абсолютно все из них содержат клетчатку, полезную для человека, так что есть их нужно каждый день.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

6 Преимущества употребления фруктов по утрам

HomeLifestyle

  • Lifestyle

Включив фрукты в свой утренний рацион, вы легко улучшите свое здоровье, снизив опасность многих заболеваний.

Сообщил:| Отредактировано: DNA Web Team |Источник: DNA webdesk |Обновлено: 18 сентября 2022 г., 11:47 IST

Польза употребления фруктов.

Плоды — мясистая съедобная часть дерева с семенами. Они бывают разных вкусов, включая сладкие, кислые и многие другие. Они являются отличным источником многочисленных питательных веществ, необходимых организму.

Есть много причин ежедневно есть фрукты. Включив фрукты в свой утренний рацион, вы легко улучшите свое здоровье, снизив опасность многочисленных заболеваний. Рекомендуется есть кожуру фруктов и в целом виде, чтобы получить преимущества, которые она имеет. Это способствует здоровому пищеварению и предотвращает запоры.

Вот 5 полезных свойств фруктов.

1. Улучшает здоровье Сердца- Фрукты, такие как абрикосы, яблоки, бананы, дыни, ягоды и апельсины, хороши для ухода за сердцем, как и они; флавоноиды, калий и магний. Плоды дополнительно содержат витамин А, витамин В6, витамин С, витамин Е и витамин К, которые помогают контролировать уровень холестерина и защищают сердце от опасных заболеваний, таких как сердечный приступ и атеросклероз.

2. Помогает бороться с диабетом — Диабет, особенно тип 2, беспокоит многих людей во всем мире. В то время как фрукты полезны для каждого человека, фрукты, содержащие больше углеводов, диабетикам не назначают. Яблоки, авокадо, вишня, апельсин, персик и слива имеют низкий гликемический индекс для людей моложе 55 лет и помогают контролировать уровень глюкозы. Консервированные и приготовленные фрукты бесполезны, так как им не хватает естественной сладости, всегда ешьте свежие фрукты, чтобы получить максимальную пользу.

3. Рак- Фрукты, богатые витаминами, хороши для лечения и остановки многих видов рака, таких как опухоль печени и рак молочной железы. Фрукты, такие как апельсины и мандарины, содержат цитрусовые и ягоды, которые при постоянном употреблении помогают предотвратить рак благодаря гепатопротекторным свойствам, которыми они обладают.

От папайи до банана: фруктовые пилинги для лица для сияющей кожи этим летом

4. Артериальное давление- Фрукты, богатые калием, такие как; бананы, дыни, груши и манго помогают снизить высокое кровяное давление. Калий был связан с контролем артериального давления из-за его свойства вазодилатации.

5. Помогает предотвратить образование камней в почках. Фрукты содержат витамин С, который помогает бороться с камнями в почках. Цитрусовые невероятно полезны для снижения вероятности образования камней в почках. Точно так же фрукты имеют низкое содержание натрия, что является хорошей новостью для людей, страдающих болезненными состояниями.

6. Здоровье костей — Фрукты, богатые кальцием и витамином К, помогают сохранить кости крепкими и способствуют увеличению плотности минералов в костях.

Вот некоторые из преимуществ постоянного употребления фруктов. Их также можно назвать суперпродуктами, которые делают вас здоровыми и сильными. Они имеют высокое содержание питательных веществ, клетчатки и витаминов, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего тела.

Никогда не ешьте фрукты во время еды; это может привести к сильной кислотности и проблемам с желудком, поскольку они обладают кислыми свойствами. Ешьте фрукты ежедневно перед едой или после ужина, оставляя перерыв в час или два часа. Фрукты рекомендуется есть натощак.

  • фрукты
  • польза фруктов для здоровья
  • здоровое питание
  • здоровый образ жизни
  • польза фруктов

Почему мультимиллионер Джесси Ицлер ест только фрукты до полудня серия соревнований на выносливость.

Авторы и права: Джесси Ицлер

В 51 год Джесси Ицлер уже добился ряда успехов.

Когда ему было 20, он был успешным рэпером, который часто появлялся на MTV. (Его первый сингл «Shake It Like A White Girl» попал в чарт Billboard Hot 100 в 1991.)

В свои 30 он стал предпринимателем и помог построить Marquis Jets, одну из крупнейших компаний по аренде частных самолетов в мире, которую он позже продал подразделению Berkshire Hathaway Уоррена Баффета за нераскрытую сумму. Ицлер также был партнером Zico Coconut Water, которую Coca-Cola приобрела в 2013 году за нераскрытую сумму.

В 2008 году он женился на основательнице Spanx и миллиардерше Саре Блейкли, а к 2015 году пара стала совладельцами клуба NBA Atlanta Hawks. У них также есть четверо детей вместе.

Сара Блейкли, основательница Spanx, и ее муж Джесси Ицлер на конференции Allen & Company в Сан-Вэлли, 9 июля 2015 года в Сан-Вэлли, штат Айдахо.

Скотт Олсон | Новости Гетти Изображений | Getty Images

Но Ицлер говорит, что ни один из этих успехов не был бы достигнут без строгой диеты и оздоровительных процедур, которых он придерживается уже 30 лет.

«Для меня это вещь № 1, которая изменила мою жизнь — и я знаю, что это звучит безумно — но я ем фрукты только до полудня каждый день», — говорит Ицлер CNBC Make It.

Ицлер говорит, что когда ему был 21 год, он был на мели и жил на диванах своих друзей, он прочитал книгу Харви Даймонда «Готов к жизни».

«Я собирался пробежать свой первый марафон, а я не был бегуном, поэтому я искал все, что дало бы мне преимущество», — говорит он.

Ицлер говорит, что книга призывает читателя есть фрукты только до полудня в течение 10 дней, а затем на 11-й день вернуться к своему обычному завтраку.

«Итак, я сделал это, и на 11-й день, после 10 дней употребления фруктов, я вернулся к своему обычному завтраку, который состоял из овсянки, яиц, рогаликов и бекона, и я чувствовал себя ужасно, вот и все. Я никогда не ходил назад», — говорит Ицлер.

В книге «Готов к жизни», которая была впервые опубликована в 1985 году и переиздана в 2010 году, Даймонд пропагандирует диету, основанную на сырых фруктах и ​​овощах, причем фрукты следует употреблять только утром натощак. В книге также говорится, что животный белок не следует сочетать со сложными углеводами, такими как бобы или цельнозерновые продукты.

Были разногласия по поводу диеты Diamond Fit for Life, особенно вокруг идеи сочетания продуктов и приема пищи натощак. В исследовании, опубликованном в апрельском выпуске журнала International Journal of Obesity за 2000 год, исследователи из Женевского университета в Швейцарии обнаружили, что низкокалорийная диета с сочетанием продуктов намного эффективнее, чем употребление продуктов в определенных сочетаниях.

А Эрин Фитцджеральд, доктор медицинских наук и помощник менеджера по клиническому питанию в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, рассказала CNBC Make It, что, хотя обычно есть фрукты только до полудня не вредно, она не рекомендует это делать.

«Я бы никогда не рекомендовал своим пациентам есть только фрукты до полудня. Во всяком случае, нам нужно «разбить» ночное голодание белком и/или здоровым жиром. Фрукты могут быть здоровой частью нашего утра, но есть их много фрукты по утрам потенциально могут нанести вред некоторым людям, в частности, тем, у кого диабет или кто находится в группе риска», — говорит Фитцджеральд.

Тем не менее, Ицлер говорит о нем, что когда он ест только фрукты до полудня, он испытывает более высокий уровень энергии и мыслит более ясно, потому что, по его словам, это дает его пищеварительной системе передышку. Но нет никаких научных исследований, подтверждающих слова Итльцера.

После 12 часов Ицлер говорит, что ест очень чистую пищу, которая на 80% состоит из сырых продуктов.