Почему нельзя есть сразу фрукты после еды: Разоблачаем мифы о фруктах и их сочетании с другими продуктами

Содержание

Правила раздельного питания

Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Источники

  • Peden AE., Franklin RC., Pearn JH. Unintentional fatal child drowning in the bath: A 12-year Australian review (2002-2014). // J Paediatr Child Health — 2018 — Vol54 — N2 — p.153-159; PMID:29417672

Чего категорически нельзя делать сразу после еды — Приоритет

Что можно и что нельзя делать сразу после еды – будем разбираться.

Последние результаты медицинских исследований выяснили, что можно делать после еды, а что достаточно вредно для здоровья.

Каждый из нас имеет множество привычек, которые укоренились в мозгу. Но, как оказалось, многие из них могут стать причиной плохого самочувствия в отношении здоровья. Именно об этом говорят эксперты: самочувствие человека зависит не только от того, что он есть, но и оттого, что он делает до и после приема пищи.

Что же нельзя делать сразу после еды

Прогулки – не стоит сразу после плотного обеда бежать прогуляться — это может стать причиной кислотного рефлюкса и несварения желудка. Пешая прогулка, конечно же, отличный способ потратить калории. Ноэксперты советуют совершать ее не ранее, чем через 15–20 минут после еды.

Фрукты
 – это не десерт, который стоит есть сразу после основного приема пищи. В этом случае фрукты соприкасаются с едой и начинают бродить и закисать. Так нарушается нормальный пищеварительный процесс. Поэтому фрукты стоит есть или за час до еды, или минимум через 2 часа после.

Чай – не стоит торопиться запивать обед горячим чаем – он содержит кислоты, которые связывают железо, не давая ему поглощаться. Идеальное время для чаепития — через час после еды.

Сон 
– многие укладываются на бочок сразу после еды. Но стоит понимать, что в положении лежа небольшое количество пищеварительных соков затекает обратно из желудка в пищевод – именно так появляется изжога. Чтобы этого не случилось, ложись спать нужно не менее чем через два часа после еды.

Прием ванны — купание в теплой воде усиливает приток крови к конечностям и ко всей поверхности тела, снижая ее приток к желудку. Поэтому водными процедурами можно заниматься через полчаса-час после еды.

Курение – после еды эта дурная привычка вызывает симптомы синдрома раздраженного кишечника, негативно влияет на мышцы толстой кишки.

Что нужно делать сразу после еды

Теплая вода – она поможет правильному пищеварению – ведь для правильного переваривания пищи в первый час после еды организму нужны энергия и тепло. Не вздумайте после еды налегать на мороженное – лучше выпить пару глотков теплой воды.

Беседа — чтобы скорость кровотока в организме была правильной, стоит избегать физической и психической напряженной деятельности. Если и общаетесь, то спокойно — без всяких споров и ссор.

Свободная одежда и ремень – они могут вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Поэтому садитесь за стол в свободной одежде.

Вооружившись этими советами, вы сможете позаботиться о своей пищеварительной системе.

3 здоровых продукта, которые следует есть (и 3, которых следует избегать) в 2022 г. вес или оба. И если вы похожи на большинство из нас, ваша решимость уже начала колебаться. К 1 февраля большинство новогодних обещаний, связанных с весом, потерпели поражение из-за нереалистичных ожиданий, причудливых диет, разочарования от отсутствия результатов и множества других факторов.

Не сдавайся! Сделайте резолюцию 2022 года той, которая останется неизменной. Это проще, чем вы думаете, и первый шаг к тому, чтобы вернуться в нужное русло, — это сосредоточить свой следующий поход в продуктовый магазин на лучших продуктах, которые утоляют голод и уменьшают тягу к еде. Вот продукты, которые вы должны предпочесть (и продукты, которых вам следует избегать):

ЕСТ : Белки

Белки являются строительными блоками нашего тела. Они помогают строить, восстанавливать и поддерживать наши ткани. Они укрепляют нашу иммунную систему. Что наиболее важно для людей, пытающихся похудеть, так это то, что белки помогают чувствовать себя сытым после еды и помогают поддерживать обмен веществ. Являетесь ли вы «мясом и картофелем», «постным понедельником» или полностью вегетарианцем/веганом, для всех нас найдется белок.

Best Sources :

  • Курица, индейка и/или яйца
  • Морепродукты
  • Простой греческий йогурт и творог
  • Тофу
  • Темпе
  • Эдамаме

Предлагаемые рецепты :

  • Жаркое в темпе
  • Запеканка с тако ( рецепт взят с сайта WonkyWonderful.com )

ИЗБЕГАЙТЕ : Подслащенные напитки

Напитки, подслащенные сахаром или «естественно подслащенные», практически не имеют питательной ценности. Вместо этого они повышают уровень сахара в крови и реакцию инсулина с помощью концентрированной дозы сахара, которая быстро усваивается, что приводит к повышенному аппетиту и тяге к еде.

Даже если напиток сделан из 100% фруктового сока и не содержит сахара, он смешивает натуральный сахар фруктов, лишая его сказочной клетчатки. (Пища для размышлений: вы вряд ли съедите три апельсина за один присест. Так зачем же вам пить столько?)

  • Сок
  • Спортивные напитки
  • Необычные кофейные напитки (я называю их «жидкие пирожные»)
  • Магазинные смузи
  • Альтернативы : Всякий раз, когда вам захочется сладкого глотка, возьмите газированную ароматизированную воду или ароматный травяной чай. Точно так же насыщенный вкус кофе с густыми взбитыми сливками или пополам может помочь вам избежать синдрома отмены фраппучино.

    EAT : Клетчатка

    Клетчатка великолепна, насыщает и держит вас в тонусе (если вы меня понимаете). И вы можете получить суточную норму клетчатки (25–30 граммов), даже не прикасаясь к хлебу, батончикам или добавкам с клетчаткой! Это так же просто, как 1-2-3…

    • 1 порция бобовых и фруктов
      • Чечевица, фасоль, эдамаме
      • Малина, ежевика, груши, яблоки, клубника, черника, вишня, клементины
    • 2 унций орехов/семян
      • Миндаль, орехи макадамия, пекан, арахис, фисташки, грецкие орехи, арахисовое масло
      • Чиа, лен, кунжут, подсолнечник, конопля, семена тыквы
    • 3 чашек некрахмалистых овощей
      • Артишоки, брюссельская капуста, листовая капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, грибы, красный перец, свекла, спаржа, белокочанная капуста, кабачки, лук, сельдерей

    Рекомендуемые рецепты :

    • (Горячие) Лодочки из цуккини, фаршированные чечевицей (рецепт адаптирован из книги «Чечевица для современности» Розанн Руст, MS RDN ( Today’s Dietitian 1 4 9044 1 мая 2004 г. )
    • (Холодное) Ранчо и сыроедение
    • (Десерт) Ночной шоколадный пудинг из семян чиа ( 9Рецепт 0044 адаптирован из Minimalist Baker )

    ИЗБЕГАЙТЕ : Добавленный сахар

    Дополнительный сахар вызывает всплеск инсулина, а высокий уровень инсулина заставляет организм накапливать жир, а не сжигать его. Рафинированные углеводы также приводят к «эффекту краха и ожога», поскольку уровень сахара в крови падает ниже рекомендуемого диапазона, что приводит к большему аппетиту, «зависанию» и усилению тяги к еде.

    Злоумышленники :

    • Зерновые
    • Закусочные
    • Предварительно подслащенные йогурты
    • Консервированные фрукты
    • Приправы, особенно кетчуп, соус для барбекю, медовая горчица, французская заправка и аналогичные

    Альтернативы : Плохие новости? 80% наших продуктов питания содержит добавленный сахар. Хорошие новости? Все это находится в одном и том же месте — как правило, в центре вашего супермаркета преобладают упакованные товары. Вот почему ваша лучшая стратегия — «покупать по периметру», где вы сможете сосредоточиться на свежих продуктах и ​​натуральных, цельных продуктах. Приходите со списком и придерживайтесь его, читайте этикетки (даже продукты в пределах одного семейства могут сильно различаться по своему содержанию) и никогда не ходите по магазинам, когда вы голодны.

    EAT : Жир

    Жир имеет плохую репутацию, но он нужен вашему телу для усвоения витаминов A, D, E и K, не говоря уже о заживлении ран. Жир также является самым медленным макронутриентом для переваривания (порядок: углеводы, белок, жир), поэтому он способствует насыщению и придает пище вкус.

    Жиры с наибольшими защитными свойствами для здоровья – это ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Насыщенные жиры не враги, как их считали последние 50 лет; считают их «нейтральным» жиром.

    Best Sources :

    • Оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло
    • Орехи и семена
    • Авокадо
    • Сливочное масло

    Рекомендуемый рецепт : Все, кроме бублика и локса

    ИЗБЕГАЙТЕ : Продукты с высокой степенью обработки

    Какие продукты относятся к категории продуктов с высокой степенью обработки? Это «корпоративные смеси», которые вы обычно найдете посреди продуктового магазина. Они часто имеют пять или более ингредиентов. Если вы не можете произнести многие из этих ингредиентов, вы почти наверняка держите в руках продукты с высокой степенью обработки. На самом деле они настолько сильно обработаны, что лишены какой-либо реальной питательной ценности.

    Злейшие преступники :

    • Хлеб
    • Выпечка
    • Закуски
    • Сухие завтраки
    • «Диетические» продукты

    Альтернативы : Ищите цельные продукты, которые были минимально обработаны с наименьшим количеством ингредиентов. Ваши лучшие ставки — наши замечательные друзья из волокон, перечисленные выше!

    Вам нужна помощь?

    Здоровое питание и устойчивая потеря веса — это больше, чем просто подсчет калорий. Это также больше, чем просто вопрос «меньше есть и больше двигаться». Множество сложных физиологических факторов и факторов, связанных с образом жизни, влияют на то, как мы набираем вес, и почему каждый из нас набирает его по-разному.

    Специалисты по снижению веса в Медицинском центре бариатрии и снижения веса AMITA могут сотрудничать с вами, чтобы разработать безопасный и простой в выполнении план снижения веса, который подходит именно ВАМ. Планы находятся под медицинским наблюдением и могут включать консультации по питанию и поведению, заменители пищи Optifast ® и занятия по обучению образу жизни. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь вам достичь ваших целей, связанных со здоровьем и , поддерживать их в течение длительного времени в сострадательной и беспристрастной среде.

    фруктов и овощей: сохраните их свежими, чтобы сохранить здоровье | Особенности и особенности | Ресурсы и публикации | Диабет

    Свежие продукты — отличный вариант для быстрого перекуса или полноценного обеда.

    Эти советы по хранению свежих фруктов и овощей помогут вам сократить количество пищевых отходов и походов в продуктовый магазин. Вы сэкономите деньги, сохранив при этом свежие продукты для всей семьи.

    Фрукты и овощи являются ключом к правильному питанию. Такие продукты, как яблоки, брокколи и зеленая фасоль, содержат витамины, минералы и клетчатку, необходимые вашему телу, чтобы оставаться сильным и здоровым.

    Когда вы запасаетесь консервированными или замороженными фруктами и овощами, покупайте продукты, приготовленные без добавления сахара, жира и натрия. Они делают гораздо более здоровые варианты!

    Вы можете купить все виды фруктов и овощей: консервированные, сушеные или замороженные. Эти варианты могут быть легко найдены и отлично подходят для хранения вашей кладовой и морозильной камеры. Свежие продукты также являются отличным выбором, но их хранение может быть затруднено. Проблема со свежими продуктами заключается в том, чтобы сохранить их свежими.

    Все свежее быстро портится. Вспомните, когда вы в последний раз покупали бананы. Возможно, за ночь они стали коричневыми. Не беспокоиться! Свежие продукты могут храниться дольше, если вы храните их правильно. Ознакомьтесь с нашими 6 советами, как сохранить фрукты и овощи готовыми к употреблению.

    1. Впитайте лишнюю воду

    Слишком много влаги может привести к порче свежих продуктов. Некоторые продукты, например салат, со временем естественным образом выделяют влагу. Чтобы некоторые продукты не испортились, не позволяйте их жидкостям собираться. Лучше всего хранить такие продукты, как салат и листовую зелень, с чем-то, что впитает лишнюю воду. Это может означать помещение зелени в контейнер с бумажным полотенцем. Вы также можете использовать тканевый мешок для овощей. В любом случае, убедитесь, что вы храните листовую зелень в холодильнике, чтобы она дольше хранилась.

    2. Ограничение по воздуху

    Из-за воздуха некоторые фрукты и овощи становятся коричневыми. Ломтики яблока являются одним из примеров. Вам не помешает есть подрумяненные продукты, но большинство людей не предпочитают их. Лимонный сок может помочь продуктам сохранить свой цвет. Выжмите немного лимонного сока на нарезанные фрукты и овощи, чтобы защитить их от воздуха. О кислом вкусе также можно не беспокоиться. Когда вы будете готовы к еде, просто смойте лимонный сок.

    Если вам нравятся перекусы на ходу, попробуйте сырую морковь или огурцы. Их легко упаковать в рюкзак или сумку.

    3. Остановить потерю воды

    В то время как вода может привести к порче одних свежих продуктов, она может помочь другим оставаться хрустящими. Выносливые овощи, такие как сельдерей и морковь, можно нарезать небольшими кусочками для здорового перекуса. После того, как они нарезаны, поместите их в миску с водой и храните все в холодильнике. Так овощи не потеряют влагу и не завянут.

    Свежие ягоды: вода и немного уксуса помогут предотвратить их размягчение. Ягоды промыть в смеси 1 часть уксуса на 3 части воды. Например, 1 стакан уксуса и 3 стакана воды. Смесь уксуса и воды помогает удалить грязь, споры и бактерии. Обязательно промойте ягоды чистой водой, чтобы удалить остатки уксуса. Обсушите их и храните ягоды в холодильнике.

    4. Отдельные продукты

    Некоторые фрукты и овощи выделяют газы, такие как этилен, по мере созревания. Эти газы могут привести к тому, что другие продукты стареют быстрее, чем обычно. Фрукты и овощи, которые выделяют газы, включают манго, персики и груши. Другие продукты, такие как огурцы, малина и клубника, могут пострадать от газов и созреть слишком быстро. Чтобы предотвратить слишком быстрое старение продуктов, лучше разделить определенные продукты. Попробуйте хранить продукты, выделяющие газ, на полке отдельно от продуктов, чувствительных к газу.

    5. Покупка недозрелых фруктов и овощей

    При покупке продуктов не обязательно, чтобы все, что вы покупаете, было готово к употреблению. Такие вещи, как помидоры, авокадо и мускусная дыня, продолжают созревать после того, как их собрали. Попробуйте купить некоторые предметы, когда они еще немного твердые. Со временем они станут мягче, и у вас будут свежие продукты в течение нескольких недель.

    6. Выберите правильную температуру

    Температура имеет значение при хранении свежих продуктов. Лучшая температура хранения зависит от предмета, который вы хотите сохранить. Большинство фруктов и овощей лучше всего хранятся в холодильнике. Ваш холодильник должен быть установлен на 40 ° F или меньше. Вы можете использовать ящик для свежих продуктов, чтобы сохранить продукты свежими. Хрустящая корзина помогает фруктам и овощам получать нужное количество воздуха и не дает им терять слишком много воды. Освежитель также предотвращает накопление лишней воды. Помните, избыток воды может привести к порче некоторых продуктов.

    Однако не все свежие продукты должны храниться на холоде. Вы не должны охлаждать такие вещи, как недозрелые бананы и авокадо. Холод может прервать процесс созревания фруктов и придать фруктам непривлекательный вид и текстуру. Храните эти фрукты при комнатной температуре.

    Здоровое питание

    Здоровое питание является важной частью заботы о своем теле. Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, необходимых вашему организму. Свежие продукты — отличный вариант для быстрого перекуса или полноценного обеда. При правильном хранении некоторые свежие фрукты и овощи могут храниться неделями.