📜 Инструкция по применению Ундевит 💊 Состав препарата Ундевит ✅ Применение препарата Ундевит 📅 Условия хранения Ундевит ⏳ Срок годности Ундевит Сохраните у себя Поиск аналогов Взаимодействие Описание лекарственного препарата Ундевит Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2007 года, дата обновления: 2019. 05.21 Владелец регистрационного удостоверения: АЛТАЙВИТАМИНЫ, АО ВАЛЕНТА ФАРМАЦЕВТИКА, ПАО МАРБИОФАРМ, ОАО УРАЛБИОФАРМ, ОАО ФАРМСТАНДАРТ-УФИМСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД, ОАО Группа:БИОТЭК МФПДК, ЗАО (Россия) Код ATX: A11BA (Поливитамины) Лекарственные формы
Форма выпуска, упаковка и состав |
Драже | 1 драже |
α-токоферола ацетат | 10 мг |
аскорбиновая кислота | 75 мг |
кальция пантотенат | 3 мг |
никотинамид | 20 мг |
пиридоксина гидрохлорид | 3 мг |
ретинола пальмитат | 3300 МЕ (1.817 мг) |
рибофлавин | 2 мг |
рутозид | 10 мг |
тиамина гидрохлорид | 2 мг |
фолиевая кислота | 70 мкг |
цианокобаламин | 2 мкг |
50 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа:
Поливитамины
Фармако-терапевтическая группа:
Поливитамин
Сохраните у себя
витаминно-минеральный комплекс, созданный с учетом особенностей национального рациона питания
Биологически активная добавка «Компливит®» — витаминно-минеральный комплекс, созданный с учетом пищевой физиологической потребности населения РФ, способствует восполнению дефицита важнейших витаминов и минералов.
Компливит® содержит витамины и минералы в дозах, не превышающих допустимые уровни потребления, подходит для курсового применения.
Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной технологией раздельного гранулирования.
Состав
11 витаминов, 8 минералов + рутин и липоевая кислота
Область применения
БАД к пище «Компливит®» является дополнительным источником витаминов А, Е, С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевой кислоты, биотина), минеральных элементов (железа, марганца, меди, цинка, магния, селена), источником рутина и липоевой кислоты.
Компоненты необходимы для хорошего самочувствия, способствуют поддержке иммунной системы, снижению риска состояний дефицита витаминов и минералов, полезны для поддержки организма при физических и умственных нагрузках, для снижения воздействия на организм внешних негативных факторов, для повышения защитных сил организма.
Рекомендации по применению
Взрослым и детям старше 15 лет по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц
Состав
Витамин А является антиоксидантом, необходим для иммунной защиты организма, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин A принимает участие в повышении сопротивляемости организма к инфекциям, ускоряет регенерацию кожи.
Участвует в синтезе зрительных пигментов и восприятии глазом света, необходим для сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность слизистых; играет важную роль в формировании костей и зубов.
Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, увеличивает защитные свойства организма, замедляет старение клеток.
Необходим для работы мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы. При недостатке в организме витамина Е повышаются подверженность инфекционным заболеваниям, риск воспалительных процессов и преждевременного старения кожи; появляется мышечная слабость.
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к инфекциям. Участвует в процессах свертываемости крови, регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов; уменьшает сосудистую проницаемость. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, улучшает усвоение железа. Участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; в синтезе коллагена; влияет на образование гемоглобина, укрепляет стенки капилляров.
Витамин В1 участвует в углеводном обмене, в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, в повышении иммунной защиты.
Недостаточность витамина В1 в организме характеризуется нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, быстрой физической и психической утомляемостью, нарушением памяти.
Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания, в белковом, углеводном и жировом обменах. Входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от воздействия УФ-излучения; участвует в обеспечении светового и цветового зрения (наряду с витамином А), повышает темновую адаптацию; играет большую роль в обмене железа. При недостатке витамина В2 характерны появление трещин на губах и в углах рта, конъюнктивит.
Витамин В3 участвует в процессах тканевого дыхания, жирового, белкового и углеводного обмена. Недостаточность витамина В3 в организме характеризуется нарушениями стула, дерматитами и психическими расстройствами.
Витамин В5 участвует в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов. Имеет большое значение для процессов роста; способствует построению, регенерации кожных покровов и слизистых. Проявляться недостаточность витамина В5 может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, поражениями мелких артерий и онемением стоп.
Витамин В6 отвечает за наше настроение и работоспособность, играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе нейромедиаторов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гемоглобина.
Фолиевая кислота (В9) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для процессов кроветворения, функционирования нервных клеток, улучшает регенерацию поврежденных тканей.
Витамин В12 участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, функционирования желудочно-кишечного тракта, кроветворения, необходим для функционирования центральной нервной системы. Витамин B12 и фолиевая кислота способствуют снижению риска развития анемии и хронической усталости.
Биотин играет важную роль в поддержании оптимального обмена веществ в коже, волосах и ногтях. Недостаточное поступление биотина в организм приводит к выпадению волос, шелушению кожи, повышенной утомляемости. Участвует в процессах обмена углеводов и жиров. Биотин способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Рутин – флавоноид, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление аскорбиновой кислоты, уменьшает проницаемость сосудов. Рутин и витамин С совместно укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ломкость капилляров.
Липоевая кислота участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, способствует детоксикации организма, поддерживает и улучшает функцию печени. Обладает антиоксидантными свойствами.
Селен оказывает антиоксидантное действие, снижает воздействие на организм внешних негативных факторов (неблагоприятной экологии, стрессов, курения, химических канцерогенов, радиации), способных усиливать образование свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны; оказывает защитное действие при поступлении в организм тяжелых металлов; способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. В сочетании с витаминами А, Е и С улучшает адаптационные особенности организма в условиях воздействия экстремальных факторов, способствует укреплению иммунитета.
Железо поддерживает функционирование иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями, принимает участие в росте тканей, участвует в процессе образования эритроцитов, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани. Дефицит железа повышает риск развития состояния анемии, усугубляет состояние хронической усталости.
Марганец участвует в иммунных реакциях, в тканевом дыхании, необходим для нормального роста, обмена веществ, процессов развития костной ткани (остеогенеза). Входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Медь способствует антиоксидантной защите клеток, участвует в синтезе коллагена, предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует снижению риска развития остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.
Цинк укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает защитную способность иммунной системы. Способствует усвоению витамина А, регенерации кожи и росту волос. Необходим для поддержки репродуктивной функции, нормального кроветворения.
Магний участвует во многих ферментативных реакциях, уменьшает возбудимость нервных клеток. Магний принимает участие в формировании мышечной и костной тканей, а также в синтезе белка и в энергетическом обмене. Облегчает проявления нервного напряжения, предотвращает судорожное сокращение мышц.
Кальций необходим для формирования костного вещества, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения мышечной ткани, нормальной свертываемости крови.
Фосфор участвует в формировании и укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, участвует в процессах энергетического обмена.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.
Как принимать витамины и когда их следует принимать
Какие витамины следует принимать?
Прежде чем принимать витаминные добавки , важно разобраться в различных видах витаминов. Как всегда, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно того, какие добавки вам подходят.
Витамины делятся на две группы: водорастворимые (комплексы витаминов группы В и витамины С) и жирорастворимые витамины (А, D, Е и К). i Различие между этими двумя группами заключается в том, что жирорастворимые витамины растворяются в жире до того, как всасываются в кровоток ii , тогда как водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме — обычно они выводятся с мочой. . iii Поскольку водорастворимые витамины не накапливаются в организме, они могут понадобиться вам чаще.
Также возникает вопрос о форме: жевательные, жевательные или проглатываемые капсулы или таблетки? Если вам трудно глотать таблетки или вам просто не нравится это делать, то жевательные или жевательные витамины могут быть для вас лучшим вариантом. Жевательные конфеты и жевательные конфеты, как правило, имеют фруктовый вкус и забавные цвета, что может сделать ежедневные добавки более приятными.
Если вы соблюдаете специальную диету, может возникнуть вопрос о том, какие витамины вы принимаете. Некоторые добавки содержат продукты животного происхождения, поэтому обязательно ознакомьтесь с полным списком ингредиентов, прежде чем положить что-либо в корзину.
Как вы принимаете витамины?
Если вы выбрали жевательную резинку или таблетку, то ответ на этот вопрос прост: жевать добавку, как пищу. Вода не требуется для приема жевательных или жевательных добавок.
Если вы принимаете проглатываемую добавку, ответ будет сложнее, особенно если вы не любите глотать таблетки и капсулы. Исследования показали, что самый простой способ проглотить таблетку зависит от того, находится ли ваш витамин в форме капсул или таблеток.
Таблетки: метод из бутылочки
iv
Шаг 1. Возьмите пластиковую бутылку из-под газировки или воды и наполните ее питьевой водой.
Шаг 2: Поместите таблетку с витамином в центр языка и плотно прижмите губы к горлышку наполненной бутылки.
Шаг 3: Выпейте воду из бутылки, плотно прижимая губы к бутылке. Когда вода попадет в рот, проглотите таблетку и воду всасывающими движениями.
Капсулы: метод наклона вперед
v
Шаг 1: Поместите капсулу с добавкой в центр языка.
Шаг 2: Сделайте обычный глоток воды из стакана и подержите воду во рту — пока не глотайте.
Шаг 3: Держите рот закрытым и сомкните губы, опустите подбородок к груди так, чтобы ваша голова была наклонена.
Шаг 4: В этом положении проглотите воду и капсулу вместе.
Все еще не убеждены? Если глотание таблетки просто не для вас, а жевательный витамин недоступен, есть еще несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы снизить уровень витаминов. Если он достаточно мал, поместите капсулу или таблетку витамина в мягкую пищу, такую как пудинг, йогурт или яблочное пюре. Текстура пищи может облегчить проглатывание таблетки. Если вы работаете с таблетированным витамином, вы можете измельчить его в порошок и смешать с едой. Таблетки также можно разрезать на более мелкие кусочки, которые легче проглотить с помощью разделителя таблеток. vi
Однако, прежде чем вы слишком увлечетесь дроблением или измельчением, проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, подходит ли витамин, который вы принимаете, для измельчения, измельчения или опорожнения. Некоторые таблетки имеют замедленное высвобождение или покрыты кишечнорастворимой оболочкой, и их нельзя разламывать или разрезать. vii
В какое время лучше всего принимать витамины?
Важно не только знать, как принимать витамины, но и знать, когда их принимать. Многие люди предпочитают принимать витамины первым делом утром, перед завтраком и началом дня. Другие могут предпочесть другое время суток. Подумайте о том, чтобы составить распорядок дня, который лучше всего подходит для вашего образа жизни. Иногда не забывать о ежедневном приеме витаминов может быть самым большим препятствием.
К водорастворимым и жирорастворимым витаминам также следует относиться по-разному. Жирорастворимые витамины группы А, такие как витамин Е, например, никогда не следует принимать натощак. Чтобы наша пищеварительная система усваивала витамин Е, в нем должно присутствовать некоторое количество жира. viii Это делает витамин Е отличной добавкой для приема во время еды , в отличие от железа, которое может мешать некоторым продуктам, таким как сыр, йогурт, яйца, молоко, шпинат, чай, кофе или цельнозерновой хлеб. ix
Вы обычно координируете прием витаминов с тренировками? Некоторые считают, что лучше всего принимать витамины после тренировки, а не до нее, так как витамины могут перемещаться в желудке и вызывать выработку желудочного сока, что вызывает изжогу и кислотный рефлюкс. x
Найдите подходящий витамин с помощью нашего инструмента рекомендаций по продуктам. Дополнительные ресурсы можно найти в Учебном центре , где вы найдете другие статьи о витаминах и минералах.
Эффективны ли мультивитамины? Удивительная правда
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Мультивитамины и мультиминералы являются наиболее часто используемыми добавками в мире.
Их популярность резко возросла за последние несколько десятилетий (1, 2).
Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать вредные привычки в еде и даже снизить риск развития хронических заболеваний.
В этой статье рассматриваются научные данные о поливитаминах.
Мультивитамины — это добавки, которые содержат множество различных витаминов и минералов, иногда наряду с другими ингредиентами (3).
Учитывая, что стандарта поливитаминов не существует, их состав питательных веществ зависит от марки и продукта (3).
Мультивитамины также называются мультивитаминами, мультивитаминами или просто витаминами.
Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные мармеладки, порошки и жидкости.
Большинство поливитаминов следует принимать один или два раза в день. Обязательно прочитайте этикетку и следуйте рекомендуемым инструкциям по дозировке.
Мультивитамины доступны в аптеках, крупных дисконтных магазинах и супермаркетах, а также в Интернете.
РЕЗЮМЕ
Мультивитамины — это добавки, содержащие различные витамины и минералы. Они доступны в различных формах.
Тринадцать витаминов и около 15 минералов необходимы для здоровья (4).
Многие из них вырабатывают ферменты и гормоны, повышают иммунитет и поддерживают нормальное функционирование нервов и органов (4).
Ваше тело также нуждается в этих питательных веществах для воспроизводства, поддержания, роста и регуляции телесных процессов.
Мультивитамины могут содержать многие из этих витаминов и минералов, но в разных количествах. Они также могут содержать другие ингредиенты, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.
Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки так строго, как лекарства, отпускаемые по рецепту, некоторые из них могут содержать более высокие или более низкие уровни некоторых питательных веществ, чем указано на этикетке.
Кроме того, некоторые добавки могут содержать ингредиенты, которые могут взаимодействовать с лекарствами, поэтому перед началом приема новой добавки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом (5, 6).
Кроме того, питательные вещества в поливитаминах могут быть получены из настоящих продуктов или получены синтетическим путем, поэтому важно приобретать витамины у надежного производителя.
РЕЗЮМЕ
Помимо витаминов и минералов, поливитамины могут содержать травы, аминокислоты и жирные кислоты, хотя количество и количество питательных веществ может варьироваться.
Заболевания сердца являются одной из ведущих причин смерти во всем мире (7).
Хотя некоторые считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить сердечные заболевания, исследования, похоже, не подтверждают это окончательно.
Некоторые исследования показывают, что поливитамины коррелируют со снижением риска сердечных приступов и смерти, в то время как другие не показывают никакого эффекта (8, 9, 10, 11).
Исследование Physicians’ Health Study II изучало влияние ежедневного приема поливитаминов на более чем 14 000 мужчин-врачей среднего возраста в течение более десяти лет и не обнаружило снижения частоты сердечных приступов, инсультов или смертности (12).
Однако более недавнее исследование показало, что у женщин, но не у мужчин, прием поливитаминов в течение более 3 лет был связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ
В то время как некоторые исследования показывают, что люди, принимающие поливитамины, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, другие не обнаружили никакой связи. В целом доказательства неоднозначны.
Данные об использовании поливитаминов и риске развития рака также неоднозначны.
Некоторые исследования предполагают отсутствие влияния на риск рака, в то время как другие связывают использование поливитаминов с повышенным риском рака (9, 11, 14, 15).
В одном обзоре были рассмотрены пять рандомизированных контролируемых испытаний с участием 47 289 человек. Было обнаружено снижение риска развития рака на 31% у мужчин, принимавших поливитамины, но никакого эффекта у женщин (16).
Два обсервационных исследования, одно из которых включало только женщин, а другое — как мужчин, так и женщин, связали долгосрочный прием поливитаминов со снижением риска рака толстой кишки (17, 18).
Наконец, в исследовании Physicians’ Health Study II было отмечено, что длительный ежедневный прием поливитаминов снижает риск развития рака у мужчин с раком в анамнезе, а также у тех, кто не болел этим заболеванием в анамнезе (19). ).
РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования связывают использование поливитаминов со снижением риска развития рака, в то время как другие не находят никакой пользы.
Поливитамины изучались для нескольких других целей, включая улучшение функции мозга и здоровья глаз.
Функция мозга
Несколько небольших исследований, посвященных отдельным группам населения, показали, что поливитамины могут улучшать память у пожилых людей (20, 21, 22).
Мультивитамины также могут влиять на ваше настроение. Исследования выявили связь не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но также между пищевыми добавками и уменьшением симптомов тревоги и депрессии (23, 24, 25, 26, 27, 28).
Тем не менее, другие исследования практически не обнаруживают изменений в настроении (29, 30).
Здоровье глаз
Возрастная дегенерация желтого пятна — одна из основных причин слепоты во всем мире (31).
Одно исследование показало, что прием антиоксидантных витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование и помочь предотвратить его (32, 33, 34).
Кроме того, некоторые данные указывают на то, что поливитамины могут снизить риск развития катаракты, еще одного распространенного заболевания глаз (35, 36, 37).
РЕЗЮМЕ
Мультивитамины могут помочь улучшить вашу память и настроение. Более того, антиоксидантные витамины и минералы могут помочь замедлить прогрессирование некоторых заболеваний, вызывающих слепоту.
Дозировка является важным фактором, который следует учитывать при приеме поливитаминов.
Хотя высокие дозы некоторых витаминов и минералов приемлемы для некоторых людей, большие количества могут быть вредными.
Подходящая дозировка может зависеть от растворимости витамина, которая подразделяется на следующие две группы:
- Водорастворимый. Ваше тело вымывает избыточное количество этих витаминов с мочой.
- Жирорастворимый. Поскольку у вашего тела нет простого способа избавиться от них, избыточное количество может накапливаться в вашей печени.
Беременные женщины должны быть особенно осторожны с потреблением витамина А, поскольку чрезмерное потребление связано с врожденными нарушениями (38).
Токсичность витамина D встречается редко и маловероятно, что она развивается при использовании поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще (39, 40, 41, 42).
Если вы принимаете поливитамины и едите много продуктов, богатых питательными веществами, вы можете превысить рекомендуемую суточную норму потребления многих питательных веществ.
Курильщикам следует избегать поливитаминов с большим содержанием бета-каротина или витамина А, поскольку эти питательные вещества могут увеличить риск развития рака легких (43, 44).
Высокие дозы некоторых минералов, таких как железо, могут привести к расстройству желудка, запорам, рвоте и обморокам. Железо также может ограничивать способность организма усваивать цинк (45).
В частности, мужчины должны помнить о потреблении железа, поскольку они, как правило, накапливают его больше, чем женщины, а также лица, страдающие гемохроматозом.
Это состояние может привести к накоплению токсичных уровней минерала и вызвать цирроз печени, рак печени и болезни сердца. Людям с этим заболеванием также следует избегать добавок витамина С (45).
Другим риском являются неправильные производственные процессы, из-за которых поливитамины могут содержать гораздо большее количество питательных веществ, чем предполагалось (46).
РЕЗЮМЕ
Добавление больших доз определенных питательных веществ может иметь вредные последствия. Это более вероятно, если вы принимаете высокоэффективные поливитамины в дополнение к диете, богатой питательными веществами.
Мультивитамины подходят не всем и даже могут нанести вред некоторым людям.
Тем не менее, определенные группы населения могут получить пользу от поливитаминов, в том числе:
- Пожилые люди. Всасывание витамина B12 может снижаться с возрастом. Кроме того, пожилым людям может потребоваться больше кальция и витамина D (47, 48).
- Веганы и вегетарианцы. Поскольку витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, те, кто придерживается растительной диеты, подвергаются более высокому риску дефицита этого витамина. Им также может не хватать кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот (49, 50).
Другие люди, которым могут быть полезны поливитамины, включают тех, кто перенес операцию по снижению веса, сидит на низкокалорийной диете или не получает достаточного количества питательных веществ только из пищи (51, 52).
ОБЗОР
Некоторым людям, включая пожилых людей, вегетарианцев и веганов, может потребоваться большее количество определенных витаминов или минералов.
Мультивитамины не являются залогом оптимального здоровья.
На самом деле доказательства того, что они улучшают здоровье большинства людей, противоречивы. В некоторых случаях они могут даже причинить вред.
Если у вас дефицит питательных веществ, лучше всего дополнить рацион этим конкретным питательным веществом.