Польза и вред фруктозы: польза и вред для организма + нормы употребления

Фруктоза: описание, польза и вред

Фруктоза – это моносахарид, участвующий в углеводном обмене организма. Ее применяют в качестве заменителя сахара: как в чистом виде, так и в качестве добавок в разные блюда. Кондитерские изделия с фруктозой рекомендуют в качестве диетического питания для больных сахарным диабетом.

Польза фруктозы

  • Фруктоза легко всасывается, и клетками печени преобразуется в сырье для образования гликогена. Поскольку основная часть поступившей фруктозы задерживается в печени, ее употребление не вызывает перенасыщения крови углеводами.
  • Так же фосфорилирование фруктозы происходит без участия инсулина, что и делает ее подходящей для больных сахарным диабетом.
  • Фруктоза не провоцирует кариес, тонизирует, снижает калорийность пищи. Поскольку она в два раза слаще сахара, то для достижения того же уровня сладости блюда ее приходится использовать в существенно меньшем количестве, что снижает общее поступление углеводов. Так же фруктоза способствует укреплению иммунной системы.
  • Присутствие сахара в пища провоцирует бродильные процессы и образование большого количества газов, что угнетающе действует на нормальную микрофлору кишечника. При частичной замене сахара на фруктозу интенсивность брожения снижается, а процесс пищеварения – нормализуется.

Вред фруктозы

Стоит помнить, что большая часть поступающей в организм фруктозы, а именно – до 87%, расходуется не на обеспечение энергией, а на формирование жирных кислот.

Неумеренное употребление фруктозы скорее вызовет ожирение, чем употребление сахара.

Так же известно, что рецепторы насыщения в нашем организме настроены на концентрацию глюкозы, а не фруктозы в крови. При полной замене сахара на фруктозу организм позже подаст сигнал о насыщении, что может привести к перееданию.

Умеренное употребление фруктозы и частичная замена ей сахара могут быть полезны.

Фруктоза в кулинарии

Фруктоза используется для приготовления напитков и кондитерских изделий, иногда добавляется первые и вторые блюда. Ее можно использовать как полноценную замену сахара и для приготовления детской и лечебной пищи.

Входит в меню различных диет для похудения, широко используется в диабетическом рационе.

Противопоказания

Фруктоземия — наследственная непереносимость. Она вызывается недостаточной выработкой фермента, участвующего в распаде фруктозы, из-за чего ее распад останавливается на стадии вещества, оказывающего токсическое действие.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 99.8г. ( ∼ 399,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 100%

В 1 упаковке 500 г.

Фруктоза вред и польза: разная доза

Фруктоза вред и польза: разная доза

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным
способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто
удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки
обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые
опасности фруктозы. 

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого
скачка  уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые
делают ее опаснее для организма, чем сахар. Однако актуальные медицинские
исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же
метаболизма. Поэтому, (цитирую) «в настоящее время потребление фруктозы в
качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется». 

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Итак, в чем же опасность избытка фруктозы.

1. Ограниченное использование организмом.

2. Расщепление в печени

3. Трудная гормональная регуляция

4. Нарушает пищевое поведение.

5. Вызывает ожирение

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в
продуктовые магазины.

1. Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже
приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако, во фруктах
содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток,
связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество
фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам
сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо
учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть
мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А
вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая
как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно
замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала
разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.  

2. Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула
сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа,
получаемого из кукурузы — high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же
самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно). 

С какой едой
мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы,
всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать все
продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп,
фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу. Особое внимание обратите
на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. В меде тоже очень много
фруктозы. Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши,
фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. 

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их
соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови,
кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.   Огромное количество фруктозы находится в
«восстановленных нектарах», которые у нас считают «соками». Производители также
очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более,
количеством сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей,
фруктов и ягод *

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

 Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Черешня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Томаты

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубника

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюква

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишни

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Смородина черная

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

Содержание фруктозы

1. Ограниченное использование организмом.

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая,
а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому
она расщепляется в печени, как многие другие яды. Фруктоза не даёт организму то
же самое, что глюкоза: в отличие от глюкозы она перерабатывается только
печенью, как многие яды.

Содержание фруктозы

2. Расщепление в печени.

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно
печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы
превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит
бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышенной печеночных ферментов и затем к  жировой инфильтрации печени. Также
стимулируется  производство липопротеинов
очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас
рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Избыток триглицеридов
Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой
кислоты. Это известно вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме
цепочек (в отличие от глюкозы. которая запасается в печени и мышцах в виде
гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления
фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно
парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути —
скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

3. Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше
думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое
поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные
углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию
индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно
остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс
поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать
лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина,
который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу,
легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы
становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком
случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой
такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет
переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное
потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит —
и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4. Нарушает пищевое поведение.

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза
не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше
пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.  

В двух
исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге
человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество
потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит Проблема
в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом
ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных
напитках,

которые так популярны у молодежи. Фруктоза содержится не только в газированных
напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только
естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп,
который используют в восстановленных нектарах (наших вроде соках).

5. Вызывает ожирение

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от какого-то
незначительного, в районе пяти %, ухода в жир глюкозы). С продуктами,
содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После
того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию
метаболического синдрома и ряда прочих заболевани
й (ожирение, жировая дистрофия
печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). 

Самое главное из них –
это метаболический синдром, который включает невосприимчивость к инсулину,
нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и
гипертензию.

В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского
колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого
давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов,
связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания
жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции
триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых
заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с
резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать
на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет
способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови. 

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере
предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая
кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь,
резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и
диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.

Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток
нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество
проблем, включая всем знакомую катаракту

Кроме того, фруктозу американские
гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома
раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно
понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы,
метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений
желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических
патологий в развитых странах.

 

Читайте далее:
1. Фруктоза: не превышайте дозу.
2. Эволюция, фрукты и алкоголизм
3. Эволюция, фруктоза и мочевая кислота
4. Уровень мочевой кислоты в крови и здоровье
5. Антипуриновая диета как элемент здорового питания

Фруктоза вредна для вас? Удивительная правда

Наряду с глюкозой фруктоза является одним из двух основных компонентов добавленного сахара.

Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что фруктоза хуже, по крайней мере, при употреблении в избытке.

Эти опасения подкреплены наукой? В этой статье рассматриваются доказательства.

Что такое фруктоза?

Фруктоза представляет собой тип простого сахара, который составляет 50% столового сахара (сахарозы).

Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток организма.

Однако фруктоза должна быть преобразована в глюкозу печенью, прежде чем она сможет быть использована организмом.

Он также содержится в различных сладких подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Если в качестве одного из основных ингредиентов продукта указан добавленный сахар, вы можете быть уверены, что в нем много фруктозы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 5 чайных ложек добавленного сахара для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.

До массового производства рафинированного сахара люди редко потребляли его в больших количествах. В то время как некоторые сладкие фрукты и овощи содержат фруктозу, они обеспечивают относительно небольшое ее количество.

Некоторые люди не усваивают всю съеденную фруктозу. Это состояние известно как нарушение всасывания фруктозы, которое характеризуется чрезмерным газообразованием и пищеварительным дискомфортом (1).

У лиц с мальабсорбцией фруктозы фруктоза действует как ферментируемый углевод и классифицируется как FODMAP (2).

В отличие от глюкозы, фруктоза вызывает незначительное повышение уровня сахара в крови. Поэтому некоторые специалисты в области здравоохранения рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с диабетом 2 типа (3).

Однако другие обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к ряду нарушений обмена веществ. Эти опасения обсуждаются в следующей главе.

Резюме

Фруктоза — это тип сахара, который составляет около 50% столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ученые обеспокоены тем, что чрезмерное потребление может вызвать нарушение обмена веществ.

Почему фруктоза вредна для вас?

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.

В то время как каждая клетка в организме может использовать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

Когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием калорий и фруктозы, печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир.

Многие ученые считают, что избыточное потребление фруктозы может быть ключевым фактором многих наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, диабет II типа, болезни сердца и даже рак.

Однако необходимо больше человеческих доказательств. Исследователи спорят о том, в какой степени фруктоза способствует этим расстройствам (4).

Резюме

Многие медицинские работники утверждают, что чрезмерное потребление фруктозы является основной причиной нарушения обмена веществ.

Вредное воздействие избытка фруктозы

Хотя избыток фруктозы, несомненно, вреден для здоровья, ее влияние на здоровье вызывает споры.

Тем не менее, существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.

Употребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Ухудшить состав липидов в крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, что приводит к накоплению жира вокруг органов и потенциальному заболеванию сердца (5, 6).
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и высокому кровяному давлению (7).
  • Вызывают отложение жира в печени, потенциально приводя к неалкогольной жировой болезни печени (8, 9).
  • Вызывают резистентность к инсулину, которая может привести к ожирению и диабету II типа (10).
  • Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию (11).
  • Избыточное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушая регуляцию жировых отложений и способствуя ожирению (12, 13).

Обратите внимание, что не все из этого было доказано без тени сомнения в контролируемых исследованиях. Тем не менее, доказательства все еще существуют, и в ближайшие годы и десятилетия дополнительные исследования нарисуют более четкую картину.

Резюме

Многие исследования показывают, что высокое потребление фруктозы может способствовать развитию хронических заболеваний у людей.

Фруктоза из добавленных сахаров вредна для вас, фрукты — нет

Важно понимать, что все это не относится к цельным фруктам.

Фрукты — это не просто водянистые мешочки с фруктозой, это настоящие продукты с низкой плотностью калорий и большим количеством клетчатки.

Их трудно переесть, и вам придется есть очень много, чтобы достичь опасного уровня фруктозы. В целом фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.

Вредное воздействие фруктозы относится и к западной диете, содержащей избыточные калории и добавленные сахара. Это не относится к натуральным сахарам, содержащимся во фруктах и ​​овощах.

Фруктоза вредна для вас? Польза, риски и другие сахара

Влияние фруктозы на здоровье человека вызывает много споров. Это связано с тем, что люди потребляют больше фруктозы, чем когда-либо, из-за добавления сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанные пищевые продукты.

Фруктоза — натуральный сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахара фруктозы могут быть частью питательной диеты.

Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который производители изготавливают из кукурузного крахмала и добавляют в такие продукты, как газированные напитки и конфеты. Эти продукты менее питательны, но человек может есть их в умеренных количествах.

Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако некоторые данные указывают на то, что фруктоза не обязательно представляет опасность для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.

В этой статье рассказывается о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об исследованиях их воздействия на организм человека.

Фруктоза поступает из натуральных продуктов, таких как мед или фрукты, и она может быть полезной при сбалансированном питании. Тем не менее, люди должны ограничить потребление обработанных форм фруктозы, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Некоторые исследования показывают, что фруктоза может негативно влиять на здоровье человека несколькими способами.

Ожирение

Исследователи в обзоре литературы 2017 года обнаружили доказательства того, что потребление чрезмерного количества фруктозы может привести к большему риску ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром.

Они также обнаружили, что избыточное потребление фруктозы может быть связано с повышенным образованием жира, поскольку это может изменить то, как организм расщепляет жиры и углеводы.

Кроме того, потребление фруктозы может привести к повышенному потреблению пищи, так как люди могут не чувствовать себя сытыми.

Узнайте факты и статистику об ожирении.

Резистентность к инсулину

В том же обзоре 2017 года было обнаружено, что избыточное количество фруктозы в рационе вызывает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину.

Резистентность к инсулину означает, что глюкоза может накапливаться в крови, вызывая ряд проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа.

Исследование 2016 года показало аналогичные результаты. В исследовании изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, на детей в возрасте 12–16 лет на Тайване. Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень резистентности к инсулину.

Проблемы с печенью

По данным Национального института здоровья (NIH), потребление фруктозы может привести к повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени. В этом состоянии организм накапливает слишком много жира в клетках печени.

Результаты некоторых исследований подтвердили это открытие, хотя другие заявили об отсутствии корреляции.

Жировая болезнь печени может привести к повреждению и воспалению печени, что может привести к неалкогольному стеатогепатиту, серьезному заболеванию, которое может вызвать: Исследование 2021 года на мышах показало, что потребление слишком большого количества фруктозы может способствовать росту кишечной опухоли.

Исследование 2019 года, также проведенное на мышах, дало аналогичные результаты. Исследователи писали, что у мышей, склонных к развитию кишечных опухолей, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, делал опухоли более агрессивными и заставлял их расти быстрее, но они не знали, почему.

Новое исследование показало, что фруктоза не ускоряет рост опухолевых клеток, но заставляет их выживать в течение более длительного времени. Исследователи также обнаружили, что фруктоза повышает вероятность развития анемии у мышей с колоректальным раком, что связано с более низкой выживаемостью как у мышей, так и у людей с этим заболеванием.

Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить влияние фруктозы на рак.

Противоречащие данные

Хотя существует много доказательств того, что избыточное потребление фруктозы оказывает негативное влияние на здоровье, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от воздействия других сахаров.

Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием добавленной фруктозы обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза. Ученые проводят множество исследований влияния фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.

В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает специфического воздействия на организм, которое может вызвать увеличение веса, по сравнению с употреблением сахара из других источников.

Авторы также утверждают, что, хотя подслащенные сахаром напитки содержат фруктозу, они также содержат много калорий. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.

На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что в настоящее время ему не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.

FDA причисляет кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — наиболее спорный из продуктов, содержащих фруктозу, — как безопасный для употребления.

Однако люди должны ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозу.

Фруктоза — очень сладкий натуральный калорийный подсластитель. Он может поступать из фруктов, фруктовых соков, меда и даже некоторых овощей.

Чистая фруктоза также намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать при приготовлении пищи меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.

Наиболее важными источниками фруктозы в рационе являются:

  • столовый сахар
  • мед
  • нектар агавы
  • фруктовые соки обработанные пищевые продукты

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Производители создают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавляя определенные ферменты к кукурузному крахмалу, который по существу представляет собой чистую глюкозу, еще один вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, который содержит различное количество фруктозы.

Большинство разновидностей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат либо 42%, либо 55% фруктозы и 58% или 45% глюкозы. Это означает, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит немного больше фруктозы, чем столовый сахар, который состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы.

Мед — еще одна распространенная пищевая добавка. Вещество часто содержит соотношение фруктозы и глюкозы 1 к 1.

Фруктоза может связываться с глюкозой для получения сахарозы или столового сахара.

В отличие от фруктозы, организм в основном расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот сахар и отправляет его в клетки организма для получения энергии. Организм усваивает фруктозу с глюкозой легче, чем одну фруктозу.

Когда человек потребляет глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.

Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина или высвобождение гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт. Он также не подавляет гормоны, которые сообщают организму человека, что он голоден.

В результате фруктоза может привести к увеличению веса, поскольку может способствовать перееданию.

В исследовании 2017 года на мышах, цитируемом в архивах новостей NIH, исследователи разделили мышей на стандартной диете с низким содержанием жиров на две группы. Одна группа получала глюкозу, а другая фруктозу. Обе группы мышей набрали вес. Однако грызуны на диете с высоким содержанием жиров, получавшие фруктозу, набрали значительно больше веса, чем мыши на той же диете с добавлением глюкозы.

Человек должен помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калории. Чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению веса и ухудшению здоровья.

Узнайте больше об опасности употребления слишком большого количества сахара.

Существует два типа фруктозы: природная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Организм усваивает и то, и другое одинаково.

Examples of natural foods naturally high in fructose or fructans, which are long chains of fructose, include:

  • agave syrup
  • apple juice
  • apples
  • caramel
  • dry figs
  • honey
  • licorice
  • патока
  • груши
  • чернослив
  • сорго

Некоторые овощи содержат фруктозу, но обычно в меньших количествах, чем фрукты. К ним относятся:

  • Asparagus
  • Cicory Roots
  • Иерусалим Artichokes
  • Лук
  • лук

Fructose в продовольственных продуктах.

  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • карамель
  • мед
  • патока
  • пальмовый сахар

Человек должен ограничить потребление продуктов, которые обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. К ним относятся упакованная выпечка, конфеты и подслащенные напитки.

Узнайте больше об источниках кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и ​​овощах, которые люди могут включать в свой питательный сбалансированный рацион.

FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в пищу. Он добавляет, что нет достаточных доказательств того, что это вещество менее безопасно, чем другие подобные сахара, такие как сахароза и мед, но рекомендует ограничить все добавленные сахара.