После еды через сколько можно есть фрукты после: До или после еды? Как правильно есть фрукты

8 вещей, которые нельзя делать сразу после еды

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Часто человек может даже не осознавать, что это на самом деле очень неполезная практика. Что именно не стоит делать сразу после еды, если вы хотите оставаться здоровым и не навредить пищеварению и своему желудку? Объясняет диетолог.

эксперт по питанию с дипломом Королевского колледжа в Лондоне, создатель платформы Half Life to Health

— Часто мы даже не понимаем, что вредим своему организму, — рассказала диетолог Нидхи Шарма. — У многих людей есть набор вроде бы безобидных привычек в отношении еды, но на самом деле они приводят к сбоям в организме и ухудшению самочувствия. Сейчас самое подходящее время, чтобы отучиться от них.

8 «нельзя» после еды

  • Не принимайте душ сразу после приема пищи. После еды кровь приливает к желудку, помогая пищеварению. Когда вы идете в душ, температура тела меняется, кровь приливает к коже, что может привести к нарушению и замедлению пищеварения.

  • Избегайте активных физических упражнений. Если вы начнете бегать, быстро ходить или приметесь за масштабную генеральную уборку, это может вызвать тошноту, несварение, боль в животе, кислотный рефлюкс.

  • Не ложитесь на диван сразу после еды, даже если очень хочется. Это заставляет пищеварительные соки подниматься вверх — может начаться сильная изжога. И тем более — не спите сразу после плотного обеда или ужина. В этом случае замедляются все метаболические процессы, из-за чего полученные калории могут превратиться в жировую ткань. Кроме того, послеобеденный сон может привести к метеоризму и запорам. Особенно опасен сон сразу после приема пищи для людей с заболеваниями сердца, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

  • Не пейте сразу после еды много воды. Ее избыток разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение. 

  • Не мойте полы внаклонку и не стирайте. Вообще избегайте действий, связанных с наклоном вперед, —  это может вызвать кислотный рефлюкс.

  • Не ешьте фрукты сразу после основного приема пищи — это может ухудшить усвоение питательных веществ. Есть фрукты лучше в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. 

    Особенно вредно есть кислые фрукты после обеда или ужина тем, у кого повышенная кислотность желудка. Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приема пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.

  • Избегайте употребления чая или кофе после еды — они содержат некоторые фенольные соединения, которые мешают усвоению определенных питательных веществ из еды — например, железо хуже усвоится, если стейк вы запьете крепким кофе. А чай имеет низкий уровень pH, что негативно сказывается на процессе переваривания белков и жиров.

  • Не пейте алкоголь и не курите — а лучше не делайте этого никогда. Употребление спиртного после еды увеличивает риск для здоровья, считает диетолог Нидхи Шарма.

…и 2 «можно»

  1. После еды не принимайте позу «креветки», уединившись с телефоном или книгой, оставайтесь мобильными — хотя бы дойдите до туалета или до мусорного бака, протрите пыль, поиграйте с котом — хватит минут двух активности. Это позволит нормализовать уровень сахара. Важно быть активным после обеда или ужина, но и не переусердствовать со спортом.

  2. Выпейте сразу после еды полстакана теплой воды — это поможет усвоению пищи. Особенно хорош этот совет для тех, кто имеет проблемы с пищеварением или если ест довольно поздно вечером.

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

Психолог Мавлютов перечислил черты характера, которые есть только у сильных личностей

Эти 2 ощущения в ногах могут предупредить о приближающемся инсульте

Какие витамины и добавки категорически нельзя принимать по вечерам

Испанские ученые заявили, что разгадали тайну смерти Брюса Ли — во всем виновата вода

Часы, ассоциации и еще 6 простых упражнений, которые не дадут вашему мозгу «засохнуть»

Что можно и нельзя делать после еды

Метки

Вода Курение Лайфхаки Пищеварение Сон Фрукты Чай

Каждый имеет сотню привычек, которые укоренились в нашем мозгу. Но, к сожалению, многие из них являются или могут стать причиной нашего плохого самочувствия. Оказывается, на здоровье человека влияет не только то, что он ест, но и также то, что он делает после принятия пищи. Наша пищеварительная система очень чувствительна, и к ней нужно относиться серьезно.

«Так Просто!» подготовил для тебя полезную подборку советов, которая была составлена на основе медицинских исследований. Узнай, что может негативно сказаться на твоем здоровье, и прекрати это делать. Позаботься о своем здоровье!

Что нельзя делать сразу после еды

  1. НЕТ: Прогулки
    Многие из нас считают, что после плотного приема пищи полезно пойти прогуляться, но это не совсем так. Ходьба после еды может стать причиной кислотного рефлюкса и несварения желудка.

    Пешая прогулка — это отличный способ потратить калории. Но врачи рекомендуют совершать ее не ранее, чем через 15–20 минут после еды.

  2. НЕТ: Фрукты
    Бытует мнение, что фрукты нужно есть в качестве десерта сразу после еды. Но на самом деле это не так.

    Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Это нарушает нормальный пищеварительный процесс. Лучше есть их за час до еды или минимум через 2 часа после.

  3. НЕТ: Чай
    Врачи не советуют пить чай после еды, так как он содержит кислоты, которые связывают железо, не давая ему поглощаться. Когда мы запиваем еду этим напитком, мы не получаем нужного количества железа из блюд.

    Вот почему идеальное время для чаепития наступает по крайней мере через час после еды.

  4. НЕТ: Сон
    Большинство из нас любит лечь спать сразу после еды, но эта привычка вредна. В положении лежа небольшое количество пищеварительных соков затекает обратно из желудка в пищевод.

    Вот почему некоторые люди испытывают изжогу, когда ложатся спать сразу после приема пищи. Во избежание этой проблемы ложись спать не менее чем через два часа после еды.

  5. НЕТ: Прием ванной
    Купание в теплой воде усиливает приток крови к конечностям и ко всей поверхности тела. Соответственно кровоток в районе желудка снижается. Проделывай водные процедуры минимум через полчаса-час после еды.
  6. НЕТ: Курение
    Курение после еды вызывает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Оно также негативно влияет на мышцы толстой кишки, отвечающей за завершающий этап процесса пищеварения.

Что нужно делать сразу после еды

  1. ДА: Теплая вода
    Для правильного переваривания пищи в первый час после еды организму нужны энергия и тепло. Поэтому желательно не есть сразу после основного приема пищи холодные блюда, к примеру мороженое. Лучше всего выпить пару глотков теплой воды.
  2. ДА: Беседа с близкими
    Для правильной скорости кровотока и пищеварения избегай физической и психической напряженной деятельности. Лучше всего потратить время после еды на приятное общение с близкими без всяких споров и ссор.
  3. ДА: Свободная одежда и ремень
    Чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, не надевай тесную одежду и тугие пояса, которые давят на желудок.

Надеемся, что ты возьмешь эти рекомендации на вооружение и позаботишься о своей пищеварительной системе.

Поделись с друзьями этими правилами, которые помогут им вести более здоровый образ жизни!

Поделиться

мифов о безопасности пищевых продуктов | Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Миф

: Последний прием пищи, который я съел, стал причиной моего пищевого отравления (пищевого отравления).

Факт:  За исключением некоторых токсинов и вирусов, большинству вредоносных микроорганизмов требуется больше нескольких часов, чтобы вы заболели. Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или несколько недель после употребления зараженной пищи. Так что не спешите винить в своей болезни ресторан, в котором вы обедали сегодня — возможно, вы заболели чем-то, что съели несколько дней назад. Если вы подозреваете, что у вас заболевание пищевого происхождения, или хотите подать жалобу на небезопасное обращение с пищевыми продуктами в ресторане, обратитесь в местный отдел здравоохранения.


Миф

: Худшее, что может случиться с пищевым отравлением, — это расстройство желудка.

Факт: Большинство случаев болезней пищевого происхождения протекают в легкой форме и проявляются симптомами всего один или два дня. Но болезнь пищевого происхождения может вызвать больше, чем просто расстройство желудка. Другие распространенные симптомы включают лихорадку, диарею, рвоту и обезвоживание — иногда эти симптомы являются серьезными и требуют медицинской помощи. Менее распространенные, но возможные тяжелые состояния болезней пищевого происхождения включают паралич, менингит и смерть.


Миф

: Остатки можно есть, если они хорошо выглядят и пахнут.

Факт: Большинство людей не стали бы есть испорченную, вонючую пищу. Однако, если бы они это сделали, они не обязательно заболели бы. Это потому, что существуют разные типы бактерий — одни вызывают болезни у людей, а другие нет. Типы бактерий, которые вызывают болезни, не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи. Вот почему важно заморозить или выбросить охлажденные остатки в течение 3-4 дней. Если вы не уверены, как долго ваши остатки лежат в холодильнике, не рискуйте — если сомневаетесь, выбросьте их!


Миф

: Мясо готово, когда сок становится прозрачным, а гамбургер готов, когда середина становится коричневой.

Факт: Использование цвета не является хорошим способом определить, было ли мясо приготовлено до безопасной внутренней температуры. Важно, сколько тепла находится в середине мяса. Единственный способ узнать, что мясо было приготовлено до безопасной внутренней температуры, — это использовать пищевой термометр. Обязательно готовьте мясо при следующих минимальных внутренних температурах:

  • Целая или фаршированная индейка, курица или другая птица: 165 градусов по Фаренгейту.
  • Говяжий фарш, свинина, гамбургер или блюда из яиц: 160 градусов по Фаренгейту.
  • Целые куски (жаркое, стейки, отбивные) из говядины, свинины, телятины и баранины: 145 градусов. Дайте мясу «отдохнуть» в течение 3 минут, прежде чем резать или есть.
  • Хот-доги, сосиски: 165 градусов по Фаренгейту.
  • Рыба: 145 градусов по Фаренгейту.

Миф

: Нельзя ставить горячие продукты в холодильник.

Факт: Горячие продукты можно поместить в холодильник. Большие объемы пищи следует делить на небольшие порции и класть в неглубокие контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике. Скоропортящиеся продукты следует помещать в холодильник при температуре 40 градусов или ниже в течение 2 часов после приготовления. Если вы оставляете еду остывать и забываете о ней через 2 часа, выбросьте ее. Бактерии могут быстро размножаться на пище, оставленной при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если еда остается в комнате, то на улице, где температура 90 градусов по Фаренгейту или выше, продукты следует охладить или выбросить в течение 1 часа.


Миф

: Когда я готовлю еду в микроволновке, микроволны убивают бактерии.

Факт: Не микроволны убивают бактерии, а тепло, выделяемое микроволнами, убивает бактерии в пищевых продуктах. Микроволновые печи отлично экономят время и убивают бактерии в продуктах при нагревании до безопасной внутренней температуры. Однако продукты могут готовиться неравномерно, потому что они могут иметь неправильную форму или различаться по толщине. Даже микроволновые печи, оснащенные поворотным столом, могут готовить неравномерно и оставлять холодные пятна на еде, где могут выживать вредные бактерии.


Миф : Если вы оставите еду более чем на 2 часа, вы можете сделать ее безопасной, разогрев ее очень горячей.

Факт: Некоторые бактерии, такие как стафилококк (стафилококк) и Bacillus cereus , вырабатывают токсины, которые не разрушаются при высоких температурах приготовления. Охладите скоропортящиеся продукты в течение 2 часов в холодильнике при температуре 40 градусов или ниже.


Миф : Замораживание продуктов убивает вредные бактерии, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.

Факт: Бактерии могут выживать при низких температурах. Замораживание не является способом сделать продукты безопасными для употребления. Когда пища размораживается, бактерии все еще могут присутствовать и могут начать размножаться. Приготовление пищи при правильной внутренней температуре — лучший способ убить вредные бактерии.


Миф

: Вы не можете повторно заморозить продукты после того, как они оттают — вы должны приготовить их или выбросить.

Факт: Если сырые продукты, такие как мясо, птица, продукты из яиц и морепродукты, были разморожены в холодильнике, то их можно безопасно повторно заморозить для последующего использования. Никогда не размораживайте сырые продукты, оставляя их на столе. Если сырые продукты размораживаются вне холодильника, например, в микроволновой печи или в прохладной воде, их следует немедленно приготовить. Никогда не замораживайте повторно сырые или не полностью приготовленные продукты, которые были разморожены вне холодильника.


Миф : Пластиковые или стеклянные разделочные доски не содержат вредных бактерий, в отличие от деревянных разделочных досок.

Факт: Разделочная доска любого типа может содержать вредные бактерии на своей поверхности. Независимо от типа разделочной доски, которую вы используете, ее следует мыть и дезинфицировать после каждого использования. Разделочные доски из твердого пластика, закаленного стекла, запечатанного гранита и твердых пород дерева можно мыть в посудомоечной машине. Однако деревянные ламинаты не выдерживают мытья в посудомоечной машине. Разделочную доску любого типа следует выбросить, если она чрезмерно изношена или на ней образовались трудно поддающиеся чистке канавки.


Миф : Я придерживаюсь вегетарианской диеты, поэтому мне не нужно беспокоиться о пищевом отравлении.

Факт: Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания, но, как и другие продукты, они могут нести риск болезней пищевого происхождения. Вы должны мыть свежие фрукты и овощи под проточной водой из-под крана непосредственно перед едой, нарезкой или приготовлением пищи. Вредные бактерии могут быть снаружи продукта. Если вы очистите или порежете его, не вымыв предварительно, бактерии могут попасть на ту часть, которую вы едите. Нежные продукты, такие как виноград или салат, мойте под прохладной проточной водой. Промокните насухо чистым тканевым полотенцем или бумажным полотенцем. Протирайте фрукты и овощи с твердой кожурой под проточной водой из-под крана или чистите их чистой щеткой для продуктов. Никогда не используйте моющее средство или отбеливатель для мытья свежих фруктов или овощей.


Миф

: Вы всегда должны мыть пакетированный салат и зелень.

Факт: Несмотря на важность тщательного мытья большинства свежих фруктов и овощей, если на упаковке зелени есть маркировка «готово к употреблению», «вымыто» или «трижды вымыто», продукт не нужно мыть. стирала дома. Предварительно вымытая зелень проходит процесс очистки непосредственно перед тем, как попасть в мешок. Повторное мытье и обработка зелени создает возможности для заражения.


Миф : Эта еда местная, органическая или натуральная, поэтому она безопасна.

Факт: Органические и местные продукты могут иметь экологические преимущества, такие как использование меньшего количества пестицидов, удобрений и ископаемого топлива. Но эти продукты, как и другие, могут подвергаться воздействию вредных бактерий в процессе выращивания и сбора урожая. Для фермеров и дистрибьюторов важно использовать надлежащие санитарные методы, чтобы свести к минимуму загрязнение пищевых продуктов. Потребители всегда должны правильно готовить пищу, независимо от того, откуда она.


Миф : Мне не нужно мыть руки, так как я использовал дезинфицирующий гель для рук.

Факт: Хотя дезинфицирующие средства для рук могут эффективно убивать некоторые микробы на ваших руках, они мало снижают поверхностное натяжение между кожей и грязью, жиром и микробами. Дезинфицирующее средство воздействует только на внешний слой пленки на руках. Лучший способ очистить руки — сначала намочить руки теплой водой, намылить их мылом не менее 20 секунд, смыть теплой водой, а затем высушить чистым полотенцем.


Миф : Меня никогда не тошнило от еды, которую я готовила, поэтому мне не нужно беспокоиться о том, чтобы кормить ею других.

Факт: Некоторые люди подвержены большему риску болезней пищевого происхождения. Еда, которую вы можете безопасно есть, может вызвать у других заболевание. К группе повышенного риска заболеваний пищевого происхождения относятся младенцы, дети младшего возраста, беременные женщины, пожилые люди, люди с ослабленной иммунной системой и лица с некоторыми хроническими заболеваниями.


Миф

: Если вы уроните еду на пол и поднимете ее в течение пяти секунд, ее можно есть.

Факт: «Правило пяти секунд» или другие временные варианты не предотвращают попадание бактерий и других микробов на упавшую пищу. Если вы не можете помыть еду, упавшую на пол, не ешьте ее. Иногда взрослые, часто в шутку, рассказывают этот миф при детях. Важно научить детей тому, что «правило пяти секунд» неверно и что они не должны есть пищу, упавшую на пол.


Миф: мытье или ополаскивание сырой курицы или индейки перед приготовлением удаляет вредные бактерии.  

Факт : Тщательное приготовление курицы и индейки при температуре 165°F — лучший способ убить вредные бактерии, такие как кампилобактеры и сальмонеллы. Когда вы ополаскиваете сырое мясо, бактерии могут распространяться на раковину, столешницы и другие поверхности на кухне. Это может загрязнить другие продукты, такие как салаты или фрукты. Мытье или ополаскивание сырого мяса не требуется, и этого следует избегать, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и болезни пищевого происхождения.


Дополнительные ресурсы
  • Советы по безопасности пищевых продуктов

 

Источник содержания: Программа безопасности пищевых продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки / Диета с мягкими продуктами

Г. И. Мягкая диета

Что такое мягкая диета?

Если ваш лечащий врач предлагает вам соблюдать диету с мягкой пищей, вам может быть интересно, что это значит. Диета с мягкой пищей относится к пище с мягкой текстурой, низким содержанием клетчатки и легкой для переваривания. Этот способ питания иногда называют желудочно-кишечной (ЖКТ) мягкой диетой. Он используется после операции или расстройства кишечника.

Ешьте продукты из списка «легкоусвояемых» и избегайте продуктов из «списка трудноперевариваемых».

Соблюдайте эту диету столько времени, сколько рекомендует ваш лечащий врач. Это может произойти в течение следующих двух-трех недель или до тех пор, пока ваш аппетит и перистальтика кишечника не вернутся к норме. Если вам трудно есть дома, обратитесь к диетологу или врачу.

Если пища вызывает расстройство желудка или вызывает газообразование, избегайте ее в течение нескольких дней, прежде чем попробовать ее снова.

Читайте этикетки на всех упакованных пищевых продуктах. Выбирайте продукты, которые содержат менее 2 граммов клетчатки на порцию.

Если ваш диетолог или поставщик медицинских услуг не дал вам иных указаний, вы можете использовать эти рекомендации, чтобы решить, какие мягкие продукты есть. Если вы не переносите какую-то пищу, избегайте ее в течение нескольких недель, прежде чем попробовать ее снова.

Группа продуктов Разрешенные продукты Продукты, которых следует избегать
Мясо и заменители мяса Курица, сливочное масло, мясной фарш, яйца, рыба, нежное мясо тофу, хот-доги без кожи, сосиски без цельных специй Жесткое волокнистое мясо с хрящами, мясо с оболочкой (хот-доги, колбаса, колбаса), мясные обеды с целыми специями, моллюски, фасоль, арахисовое масло с кусочками, орехи
Фрукты и соки Фруктовые соки без мякоти, банан , авокадо, очищенные яблоки и яблочное пюре, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожуры/семечки, очищенные спелые персики и груши, спелая бессемянная дыня Соки с мякотью, свежие фрукты (за исключением очищенных фруктов), сухофрукты, консервированные фруктовые коктейли и ананас, кокос, замороженные/размороженные ягоды
Овощи Хорошо приготовленные или консервированные овощи без семян и кожицы, картофель без кожицы, томатная паста, пюре и соусы, овощной сок, овощной сок без мякоти, оливки Сырые или слегка приготовленные овощи, такие как брюссельская капуста , брокколи, капуста, лук, темная листовая зелень, болгарский перец, кабачки, кукуруза (свежая, замороженная или консервированная), тушеные помидоры, картофельная кожура, квашеная капуста, соленые огурцы
Крупы и крупы Сухие или вареные злаки с низким содержанием клетчатки, белый рис, макаронные изделия, макароны или лапша, приготовленные из белой или рафинированной муки Зерновые с орехами, ягодами, сухофруктами, цельнозерновыми злаками, отрубями, гранолой или сырым овсом, коричневым или диким рис, макароны, макароны или лапша из цельнозерновой муки, ячмень, лебеда, попкорн
Хлеб и крекеры Хлеб и булочки из белой или рафинированной муки, простые белые рогалики или тосты, простые крекеры из белой или рафинированной муки мука, крекеры Хлеб и булочки, приготовленные из цельнозерновой муки, хлеб и булочки, приготовленные с изюмом, орехами или семечками, мультизерновые крекеры
Молочные продукты Молоко, сухое молоко, сгущенное молоко, немолочный кефир, сыр, йогурт, творог сыр Любой молочный продукт, смешанный со свежими фруктами (за исключением очищенных фруктов), ягодами, орехами или семенами и мюсли
Десерты Простые торты, пудинги, заварной крем, мороженое, щербет, желатин, фруктовые молочные коктейли, зефир, печенье без сухофруктов и орехов, чипсы и крендельки из рафинированной муки Любой десерт, содержащий орехи, сухофрукты, кокос или фрукты с семенами
Травы и специи Все молотые специи или травы, соль , семена тмина и свежие травы
Закуски/другие продукты Сахар, мед, желе без семян, майонез, горчица, соевый соус, масло, масло, маргарин, зефир Газированные напитки, джемы или желе с семечками,

Какие другие инструкции по соблюдению диеты на мягкой пище?

  1. Медленно пережевывайте все продукты до консистенции картофельного пюре. Чем больше вы пережевываете пищу, тем легче вашему организму будет ее переваривать.
  2. Продолжайте есть каждые несколько часов в течение дня. Вы можете чувствовать себя более комфортно, питаясь от четырех до шести раз в день, а не три больших приема пищи.
  3. Пейте не менее восьми чашек жидкости каждый день. Вы должны учитывать пудинг, мороженое, щербет, фруктовое мороженое®, суп, желатин и йогурт как жидкости.
  4. Эта диета может содержать мало питательных веществ из-за ограниченного количества продуктов. Поливитамины могут быть необходимы, если вам сказали следовать этой диете более 2-3 недель. Поговорите со своей медицинской бригадой, прежде чем принимать какие-либо витаминные или минеральные добавки.
  5. Клетчатка по-прежнему является важной частью сбалансированного питания. Как только ваши симптомы исчезнут, начните медленно добавлять в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Добавляйте в свой рацион один новый продукт каждые 2–3 дня, чтобы следить за расстройством кишечника.
  6. Употребление разнообразной пищи важно для хорошего здоровья. Ниже приведено примерное меню на 1 день, которое должно быть легко переносимым в течение первых 2-3 недель после операции.
Завтрак

Опция 1:

омлет с сыром чеддер
1 круассан или английский кекс
2 чайные ложки виноградного желе
8 унций 2% молока

Вариант 2:

3/4 чашки ванильного греческого йогурта
1 банан
1 ломтик белого тоста с маслом или арахисовым маслом
1 чашка чая (горячего или холодного)

Обед

Вариант 1:

4 унции жареного цыпленка со специями мелкого помола
1/2 стакана картофельного пюре (приготовленного без кожуры) с однородной коричневой подливкой
1/2 стакана вареной консервированной зеленой фасоли
1/2 стакана яблочного пюре
1 шоколадное печенье
1 стакан лимонада

Вариант 2:

индейка и швейцарский сэндвич на 2 ломтиках ржаного хлеба без косточек с майонезом и горчицей по желанию
1/2 стакана яблочного пюре
пакет от 3/4 до 1 унции запеченных картофельных чипсов
1 стакан лимонада

Послеобеденный закус Моцарелла струнный сыр
4-6 соленые крекеры или 1 упаковка размером с закусок
1 стакан воды
229 2007 года.

2022 © Все права защищены