Содержание
Что можно и нужно есть после тренировки в тренажерном зале
Питание спортсменов — это строгий рацион, индивидуально подобранное сбалансированное меню. К пище, употребляемой спортсменами-любителями, требований гораздо меньше. Но тем не менее они есть, хотя далеко не каждый о них знает. Итак, с работы вы идете в тренажерный зал, а после тренировки отказываетесь от еды, думая, что это поможет вам закрепить результат занятий. Правильно ли вы поступаете? Давайте разберемся.
Грамотный режим питания для тех, кто занимается в тренажерном зале, зависит в том числе от времени тренировки и ее вида — кардио- или силовая. В первую очередь обратите внимание на то, что вы едите перед занятием.
Питание перед тренировкой
Овсянка, сэр!
Очень часто, особенно у новичков, во время или после тренировки происходит резкое падение сахара в крови (гипогликемия), что приводит к тошноте, холодному поту, головокружению, шуму в ушах. Именно поэтому нельзя тренироваться на голодный желудок. Обязательно следует перекусить углеводсодержащими продуктами! Например, овсянкой.
Чтобы быть бодрым во время занятий спортом, не засыпать, не валиться с ног от усталости, следует приступать к упражнениям, запасшись энергией, то есть — углеводами. Заниматься на голодный желудок не рекомендуется. А голодным считается организм, которые не получал пищу в течение 8-ми часов. Если вы занимаетесь с утра — съешьте за 40–60 минут до начала тренировки овсяную кашу, банан, батончик мюсли, выпейте чай с медом. Пища должна содержать сложные углеводы; шоколад, печенье и прочие сладости — запрещаются. Если вы занимаетесь днем или вечером — приступайте к тренировке через 1,5–2 часа после приема пищи. Особых указаний в этом случае нет, при условии, что вы питаетесь грамотно — не едите жирное, острое, соленое, сладости, фастфуд.
Заниматься на голодный желудок допустимо только в случае аэробных тренировок, к числу которых относят ходьбу, бег, плавание, танцы, фигурное катание, некоторые игровые виды спорта, йогу.
После тренировки: есть или не есть — вот в чем вопрос
Во время занятий спортом в первую очередь расходуется глюкоза, затем — гликоген (так называемые запасные углеводы), и лишь после этого — жировая ткань. Поэтому после тренировки главное — восстановить уровень глюкозы в крови. Если вы выполняли кардиоупражнения, самое оптимальное решение — перекусить через 10–15 минут после занятий. То есть вы не набрасываетесь на еду в раздевалке, но и не ждете, пока вернетесь домой. Можно спокойно принять душ, одеться, а после этого выпить свежевыжатый сок, смузи, съесть фрукт (подойдут яблоки, груши, киви). Если вы не будете есть в течение нескольких часов после тренировки, то замедлите обменные процессы в организме.
Если ваша цель — похудеть, то после углеводного перекуса вы можете на пару часов отказаться от принятия пищи. Ваш организм будет сжигать «собственные» жиры.
Если вы выполняете силовые упражнения, стремясь нарастить мышечную массу, то в течение часа после тренировки нужно съесть пищу с высоким содержанием белка. Некоторые специалисты утверждают, что в этот промежуток времени действует так называемое правило метаболического окна — период активного восстановления тканей и синтеза белка. Лучше всего для перекуса подойдет белковый коктейль. Его можно заменить яичным белком, куриной грудкой, нежирной рыбой. Но ни в коем случае после тренировки не принимайте молочные продукты, например, нежирный кефир или творог.
Получается, после любой тренировки в тренажерном зале нужно съесть что-то, содержащее углеводы или белки — в зависимости от ваших целей и вида занятия. Это должен быть легкий перекус. Уже по приходе домой можно полноценно поужинать. Почему не стоит пренебрегать перекусом? Потому что после тренировки вы можете задержаться в дороге, а придя домой, отвлечься на бытовые дела. В итоге прием пищи будет отложен, организм не получит нужные ему вещества, и таким образом польза от занятий будет минимизирована.
Каким может быть ужин после тренировки в тренажерном зале?
- белая рыба на пару;
- морепродукты;
- нежирное мясо птицы;
- овощи;
- омлет;
- яйца (белок).
Несмотря на обилие различные советов о том, что можно есть после тренировки в тренажерном зале, рекомендуем вам уточнить информацию у фитнес-тренера. Ведь индивидуальные особенности организма тоже имеют значение при составлении рациона питания. Вы всегда можете обратиться к инструкторам фитнес-клуба сети Gold’s Gym за консультацией по вопросам питания до и после тренировок. Тренеры-профессионалы помогут вам составить индивидуальную диету, подходящую именно для вашего организма и выбранных вами вида и интенсивности тренировок.
Какие фрукты самые полезные для здоровья и организма человека — 13 июня 2022
Образ жизни
Некоторые фигуранты фруктово-полезного списка вас удивят
13 июня 2022, 21:07
обсудитьУгадаете, какой из этих фруктов — самый полезный?Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. Она оказалась лидером по содержанию витамина C (в пять раз больше, чем в апельсине) и антиоксидантов, а регулярное употребление гуавы, как обнаружили эксперты, способствует укреплению иммунитета, лучшей регенерации клеток организма, замедлению процессов старения и снижению риска развития многих заболеваний. Гуаву в России встретишь далеко не на каждом углу, поэтому мы решили выяснить у диетологов, какие из доступных нам фруктов — самые полезные.
В ананасе вы найдете воду (до 86%), сахар (примерно десятая часть) и совсем немного белков. А также аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, калий, марганец и магний. Но больше всего с точки зрения диетологии этот фрукт ценится за счет фермента под названием бромелайн.
— Бромелайн улучшает пищеварение, помогает в расщеплении жиров и белков, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Не сказать, что от одного ананаса все жиры расщепятся, но он действительно снижает образование жировой ткани и уменьшает количество жиров. Вместе с тем в ананасе много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на полость рта, на слизистую и ЖКТ.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Что хорошего в ананасеВиталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Но всего должно быть в меру. Если вы где-то увидели тропическую диету, где нужно неделю есть один только ананас, запивая ананасовым соком, стоит задуматься и посоветоваться с врачом. Прежде всего опасения должны возникать у обладателей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, плохой свертываемостью крови и склонностями к кровотечениям, так как помимо прочего у ананаса есть разжижающие свойства.
Грейпфрут — уверенный источник витамина C и калия. Раньше считалось, что он помогает сбрасывать вес, но это не совсем так — грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление. Зато грейпфрут защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин.
Чем могут быть полезны грейпфрутыВиталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Кстати, одна из самых полезных частей грейпфрута — те самые горькие пленки, которые не все любят. В них содержится биофлавоноид нарингин, нормализующий жировой обмен. Но это далеко не всё. Нарингин улучшает метаболизм, нормализует состав кишечной флоры, снимает негативные последствия после приема алкоголя, действует как антиоксидант, способствует профилактике атеросклероза, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
Вместе с этим грейпфрут помогает нормализовать уровень инсулина за счет пектинов, приносит колоссальную пользу иммунитету благодаря большим дозам витамина C, фолиевой кислоты и калия.
Бананы считаются тем еще источником углеводов, а значит и причиной лишнего веса. Но смотреть на них только с этой стороны — большая ошибка. Среди полезных компонентов, которые есть в бананах, можно найти витамин B6, марганец и калий.
— Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов. А калий важен для пожилых людей и спортсменов — он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Бананы и их польза для человекаВиталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Кроме того, в бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.
Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна гранатов рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.
— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.
Что хорошего есть в бананахВиталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — добавляет Ирина Торопыгина. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.
Витамина С в грушах сравнительно мало — всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах. Зато полно кремния, кобальта, меди и железа. Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость.
В чем польза груша для вашего организмаВиталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы. Также груши богаты клетчаткой, и витамины в них сохраняются дольше, чем в тех же апельсинах.
Лимон хорош сразу с нескольких сторон. Все знают о его противопростудных эффектах и о том, как он укрепляет иммунную систему. Но кроме того, у лимонного сока есть ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. В некоторых странах порезанный фрукт даже прикладывают прямо к пораженному месту.
Полезные свойства лимонаВиталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Среди витаминов, которые содержатся в лимоне, — фолиевая и аскорбиновая кислоты (в двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте), пантотеновая кислота, витамин D, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР. Из микроэлементов лимона наиболее ценны бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов тоже предостаточно — сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.
Угадаете, какой из этих фруктов — самый полезный?Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Что хорошего в ананасеВиталий Калистратов / Городские порталыЧем могут быть полезны грейпфрутыВиталий Калистратов / Городские порталыБананы и их польза для человекаВиталий Калистратов / Городские порталыЧто хорошего есть в бананахВиталий Калистратов / Городские порталыВ чем польза груша для вашего организмаВиталий Калистратов / Городские порталыПолезные свойства лимонаВиталий Калистратов / Городские порталы
По теме
- Врачи назвали 13 привычных продуктов, в которых слишком много холестерина
12 июня 2022, 13:10
- Грибы полезны или вредны? Рассказываем, почему они идеальны для похудения
20 сентября 2022, 00:53
- Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя
06 ноября 2022, 10:09
- Всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить
03 сентября 2022, 09:53
- Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь
30 октября 2022, 10:25
Илья Ненко
Шеф-редактор национа. ..
БананыГрушиДиетологЕдаЛимонФруктыЗдоровьеГранатАнанасГрейпфрут
УДИВЛЕНИЕ1
ПЕЧАЛЬ1
Комментарии 0
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!
добавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс.Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии
Новости компаний
Арт-проект Triumph перенесет в Петровскую эпоху на театрально-музыкальной машине времени
Эрмитажный театр приглашает на премьерный спектакль цикла «Триумфальный Петербург», который состоится 12 ноября. Объединив воедино лучшие силы императорских театров Петербурга, арт-проект Triumph запустит театрально-музыкальную машину времени и перенесет зрителей в эпоху основания Санкт-Петербурга. «Маршрут» пройдет по великим вехам истории Российской империи и ее Северной столицы в сопровождении грандиозных личностей, повлиявших на течение истории, а также музыкальных произведений великих композиторов. Музыкальная составляющая путешествия…
В квартале «Янила» открылся Клуб юного фотографа
ГК «Ленстройтрест» продолжает формировать добрососедскую среду в своих кварталах с помощью мероприятий, совместных праздников, квестов, мастер-классов и спортивных соревнований. В октябре для юных жителей голландского квартала «Янила» в Янино заработала новая программа — образовательный проект «Клуб юного фотографа». Занятия клуба проходят на площадке Соседского центра. Здесь ребята изучают фотодело, историю фотографии, устройство камеры, основы экспонометрии (выдержка, диафрагма, ISO), виды оптики, композиционные приемы, а также учатся. ..
1+1 шоу» на НАШЕм Радио с новой ведущей!
С 3 октября «1+1 шоу» в эфире НАШЕго Радио в Петербурге выходит с новыми рубриками и в обновлённом составе. К Денису Красину присоединилась Катя Виноградова! Каждый будний день, с 11 до 15, Денис и Катя будут делиться со слушателями прекрасным настроением и добрыми новостями, разыгрывать ещё больше призов и продолжат предсказывать судьбу в гадании по року. Что изменится в шоу с приходом новой ведущей? Мы решили спросить у самой Кати Виноградовой: «Я очень экспансивная натура, поэтому шоу «1+1» теперь приобретет новый эмоциональный окрас…
ТОП 5
1
«Вид на непонятный столб огня, сильнейший гул». Около Мурино огромный пожар
176 363
722
СК взял под контроль взрыв газа на газопроводе в Ленобласти
172 217
173
Семь раз отмерь. Посмотрите, в каких квартирах смогут жить херсонцы, переехавшие в Петербург
129 203
1124
Погибших в пожаре на площади трех вокзалов пятеро, еще одного ищут. Названы возможные причины
120 451
35
«Фонтанка» показывает, что так громко стреляет в центре Петербурга
109 205
23
Новости компаний
Что происходит с вашим телом, когда вы едите достаточно фруктов и овощей
Мир питания полон споров о том, что полезно, а что нет, но есть одна вещь, с которой согласны почти все: мы все должны есть больше фрукты и овощи. И вам не нужно быть математиком, чтобы знать, как съедать пять порций фруктов и овощей в день. Или ты?
Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 400 граммов фруктов и овощей помогает предотвратить такие хронические заболевания, как рак, сердечные заболевания, инсульт и слабоумие. Они перевели это на пять порций в день, что стало основным сообщением общественного здравоохранения на десятилетия. Сегодня сообщение было еще более упрощено, чтобы «заполнить половину своей тарелки» продуктами, благодаря руководству USDA MyPlate. Несмотря на броский лозунг, только около 10% американцев удовлетворяют свои потребности в обычный день.
«На самом деле идея не изменилась, хотя Министерство сельского хозяйства США определило, что людям легче воспринимать тарелку визуально», — говорит Тейлор Уоллес, доктор философии, главный специалист по продуктам питания и питанию организации Produce for Better. Фонд здоровья. Магическое число по-прежнему пять в день. Но сегодня руководство Министерства сельского хозяйства США рекомендует чашки вместо порций, и точное количество зависит от ваших индивидуальных потребностей в питании. Для большинства людей это около 2 чашек фруктов и 3 чашек овощей.
фрукты и овощи
Credit: Getty Images
Что происходит с вашим телом, когда вы едите достаточно фруктов и овощей день. Но увеличение потребления может дать серьезные преимущества. Вот что, согласно науке, вы можете ожидать, если достигнете магического числа около пяти порций в день.
У вас может быть более низкий риск сердечных заболеваний
«Самое убедительное доказательство пользы фруктов и овощей связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Уоллес. Продукты настолько полезны, что исследование Международного журнала эпидемиологии показало, что люди, которые ели около шести порций (или 18 унций) фруктов и овощей в день, имели на 16% меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, чем люди, которые ели менее 1½ порций. унций ежедневно.
Одна из основных причин заключается в том, что растворимая клетчатка в продуктах может помочь блокировать реабсорбцию холестерина из кишечника и снизить уровень холестерина в крови, объясняет соавтор исследования Эдвард Джованнуччи, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор питания и эпидемиологии в Гарвард Т. Х. Чанская школа общественного здравоохранения. (Основными источниками растворимой клетчатки являются яблоки, брюссельская капуста, сладкий картофель, груши, апельсины, горох и грейпфруты). Клетчатка также замедляет усвоение глюкозы, что полезно для сердца и уровня сахара в крови. «Когда сахар быстро всасывается в кишечнике, уровень глюкозы в крови повышается, что быстро приводит к резкому увеличению уровня инсулина», — говорит Джовануччи. «Со временем высокий уровень инсулина и глюкозы может способствовать развитию диабета, а также повредить кровеносные сосуды, что приведет к сердечным заболеваниям».
Польза продуктов для сердца заключается не только в клетчатке. Болгарский перец, цитрусовые, киви, брокколи, клубника и другие содержат витамин С, антиоксидант, который контролирует воспаление, повреждающее артерии. Витамин С также повышает уровень оксида азота, газа, который расслабляет артерии для улучшения кровотока. Это настолько полезно, что исследования показывают, что у людей, которые потребляют пищу, богатую витамином С, вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, чем у тех, кто потребляет мало этого питательного вещества.
У вас может быть сниженный риск инсульта
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление 7½ порций продуктов в день может снизить риск инсульта на 10-19%. Отчасти это благодаря калию. Продукты содержат больше этого минерала, снижающего кровяное давление, чем любая другая группа продуктов. А высокое кровяное давление является ведущим фактором риска инсульта.
Но разве высокое кровяное давление не связано с натрием? На самом деле, это только часть картины. Когда вы едите, скажем, соленый огурец, содержащийся в нем натрий втягивает воду в ваши клетки, повышая давление в кровеносных сосудах. С другой стороны, калий выводит воду из клеток, снижая кровяное давление. «Интересно, что исследования показывают, что люди, которые потребляют очень много калия и натрия, не имеют проблем с гипертонией, потому что эти электролиты находятся в балансе», — говорит Уоллес. Учитывая, что фрукты и овощи, такие как картофель, бананы и авокадо, помогают доставлять калий, необходимый нашему организму, и имеют естественно низкое содержание натрия, они отлично подходят для профилактики инсульта.
Здоровье вашего мозга может улучшиться
Если ваша цель — эмоциональное благополучие сейчас или предотвращение слабоумия в будущем, красочные продукты могут стать полезным союзником. Систематический обзор 2020 Nutrients пришел к выводу, что употребление пяти или более порций в день связано с улучшением психического здоровья, особенно с уменьшением депрессии. В то время как любые продукты были полезными, цитрусовые, бананы, ягоды, яблоки, киви, огурцы, морковь, салат, помидоры и листовая зелень, такая как шпинат, обеспечивали лучшую поддержку мозга. Исследователи не могут точно сказать, почему продукты являются благом для вашего мозга, но они отмечают, что питательные вещества, которых много в продуктах, такие как витамины группы В, витамин С, каротиноиды, полифенолы и богатые клетчаткой углеводы, связаны с улучшением работы мозга.
Если вы думаете о здоровье мозга в долгосрочной перспективе, вам могут помочь флавоноиды (получайте их из апельсинов, ягод, яблок, груш, перцев и сельдерея). Считается, что это семейство растительных соединений защищает от потери памяти и слабоумия, увеличивая приток крови к мозгу, подавляя воспаление и защищая клетки мозга от вредных бета-амилоидных бляшек, которые приводят к болезни Альцгеймера. Например, исследование 2021 года Neurology показало, что у взрослых, которые потребляли больше всего флавоноидов, вероятность ранних стадий возрастной потери памяти была на 19% ниже, чем у тех, кто ел мало флавоноидов. И если вы пьете апельсиновый сок, хорошие новости: добровольцы, потребляющие больше всего флавонов, типа флавоноидов, содержащихся в апельсинах и апельсиновом соке, сократили возраст своего мозга на три-четыре года.
Вы можете быть защищены от некоторых видов рака
Уоллес рассказал, что 1 из 5 случаев рака связан с нездоровым питанием и привычками образа жизни, которые включают низкое потребление фруктов и овощей. Как продукты вписываются? «В очень крупных эпидемиологических исследованиях, в которых люди предоставляют подробную информацию обо всем, что они едят и пьют, частота развития некоторых видов рака ниже у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием фруктов и овощей», — говорит Энн Мактирнан, доктор медицинских наук. , профессор эпидемиологии в Центре исследования рака Фреда Хатчинсона. Почему только «некоторые» раки? «Некоторые виды рака настолько редки, что их недостаточно для изучения», — объясняет Мактирнан. «Или они могут быть настолько сильно связаны с другой причиной, что трудно увидеть влияние овощей и фруктов [например, рак шейки матки и вирус ВПЧ]».
По данным Национального института рака, самые убедительные доказательства относятся к раку ротовой полости, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы и легких. Для лучшей защиты они рекомендуют до 6½ чашек продуктов в день. Но они не останавливаются на достигнутом. Они выделяют определенные цвета и типы, а именно оранжевый, темно-зеленый и крестоцветные овощи, из-за содержащихся в них каротиноидов и глюкозинолатов, фитохимических веществ, которые защищают клетки от канцерогенов и защищают от повреждения ДНК.
Эти красочные овощи также являются мощным оружием против рака молочной железы. В одном из недавних исследований женщины, которые съедали четыре порции желто-оранжевых овощей и овощей семейства крестоцветных (особенно зимних кабачков, брокколи, белокочанной и цветной капусты), на 17% реже болели раком груди, чем те, кто ел эти овощи всего два раза в неделю. .
Возможно, вам будет проще контролировать свой вес
Чтобы сбросить нежелательный вес, нужно не только то, что вы едите, но и то, что вы не едите. В одном исследовании участники, которые сообщали, что съедали девять порций продуктов в день, имели на 74% меньше шансов набрать вес в течение десяти лет, чем те, кто потреблял половину этого количества. Секретный ингредиент? Объем фруктов и овощей, получаемых из воды. Вкусный, как продукт, это примерно 90% h30. «Вода обеспечивает большой объем и вес, но не содержит калорий», — говорит Барбара Роллс, доктор философии, директор Лаборатории изучения человеческого поведения в Университете штата Пенсильвания, которая не участвовала в исследовании. «Это позволяет вам есть большие, более сытные порции при относительно небольшом количестве калорий».
Однако дело не только в воде. Как может подтвердить любой, кто когда-либо пытался проглотить салат, богатые клетчаткой фрукты и овощи требуют времени для пережевывания, особенно если они сырые. В дополнение к тренировке вашего рта, клетчатка также замедляет скорость опорожнения желудка, объясняет Роллс, предоставляя вашему мозгу дополнительное время для обработки информации о том, что вы сыты. Возможно, именно поэтому исследования показывают, что употребление фруктов и некрахмалистых овощей может быть столь же эффективным, как и диета с ограничением калорий для умеренной потери веса.
Вы можете жить дольше
Ни одна таблетка не может сравниться с коктейлем из витаминов, минералов, клетчатки и более 5000 биологически активных соединений, которые содержат фрукты и овощи. Неудивительно, что они могут помочь вам жить дольше, говорится в недавнем исследовании, в ходе которого в течение трех десятилетий отслеживались пищевые привычки 108 735 человек. Те, кто ежедневно съедал две порции фруктов и три порции некрахмалистых овощей, наслаждались наибольшей продолжительностью жизни, снижая вероятность ранней смерти от таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, на 13% по сравнению с людьми, которые ели только две порции продуктов в день.
Практический результат
Сегодня большинство из нас по-прежнему не следуют советам есть фрукты и овощи, но есть несколько веских причин увеличить их потребление. Будь то добавление их к еде, которую вы уже едите, хранение консервированных или замороженных вариантов наготове или добавление салата или фруктов к вашим блюдам, старайтесь съедать пять (или более) порций продуктов каждый день.
3-дневная фруктовая диета для похудения: плюсы, минусы и чего ожидать
Диета, требующая употребления большого количества фруктов, звучит как идеальное решение для похудения. Должно быть! Фрукты — одни из самых полезных продуктов на планете. Но действительно ли это заставит вас похудеть? Ответ на этот вопрос и да и нет.
Трехдневная фруктовая диета для похудения популярна среди многих, но у нее есть свои преимущества и ограничения. В этой статье мы рассмотрим, как работает эта диета, ее потенциальные плюсы, минусы и чего ожидать.
Что такое трехдневная фруктовая диета?
Трехдневная фруктовая диета — это модный режим похудения, набирающий популярность в последние годы. У него много вариаций, но суть его такова: в течение трех дней вы едите только фрукты без добавления сахара или подсластителей. Цель состоит в том, чтобы очистить ваше тело от всех сладостей, которыми вы баловались в праздники, а также получить некоторые питательные вещества в вашем организме. А поскольку во фруктах высокое содержание воды, они помогают поддерживать гидратацию и чувство сытости в течение этих трех дней.
Правила диеты следующие:
- Ежедневно выпивать не менее 12 стаканов фильтрованной или бутилированной воды.
- Следует избегать напитков без воды, таких как кофе и чай.
- Приветствуются свежие фрукты в любом виде (запрещены замороженные, сушеные или консервированные фрукты), особенно органические (или хорошо вымытые).
- На ужин овощной салат — некрахмалистый, в идеале органический, лучше всего овощи.
- Избегайте физических упражнений.
- Протеиновые напитки следует употреблять в дополнение к фруктам.
Многие люди, которые попробовали эту диету, сообщают, что после всего лишь одного дня почувствовали себя удивительно энергичными, иногда даже более энергичными, чем если бы они пытались придерживаться своих обычных привычек в еде.
Теперь давайте взглянем на то, чего вы можете ожидать, пробуя эту диету на себе.
Подробнее: Фрукты, которые можно есть во время беременности: 15 лучших источников питательных веществ для вас и вашего ребенка0092
Быстрые результаты
Ищете быстрые результаты похудения? Трехдневная фруктовая диета — один из самых быстрых и простых способов похудеть, и вы, вероятно, сможете увидеть результаты через три дня (4).
Вес воды — это первое, на что нужно обратить внимание, когда вы сидите на диете и потребляете гораздо меньше калорий, чем обычно, поэтому эта диета связана с некоторой потерей веса. Это просто не может быть устойчивой потерей жира.
Повышение энергии
Одна из самых частых вещей, о которых люди сообщают об этой диете, это то, что они чувствуют себя более энергичными, чем обычно, в течение этих трех дней. Они сообщают, что их обычная диета делает их уставшими и вялыми, но после трехдневной фруктовой диеты они чувствуют себя более бодрыми и способными выдержать день.
Получите персональный план в соответствии с вашим возрастом и ИМТ
Выберите свой пол
МужскойЖенский
Повышение питательных веществ и антиоксидантов
Фрукты, которые вы будете есть на этой диете, также богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогут вашему телу оставаться здоровым, сбалансированным и функционировать в лучшем виде (4).
Повышение уровня клетчатки
Фрукты также являются отличным источником клетчатки, которая помогает поддерживать хорошее пищеварение, контролировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости (4).
Подсчет калорий не требуется
Эта диета заключается в том, чтобы есть любые фрукты, которые душе угодно, без каких-либо ограничений или ограничений. Это может быть отличным способом облегчить себе переход на более здоровую диету, если вы не привыкли считать калории.
Приложение BetterMe вытащит вас из психического состояния, избавит от лишнего веса, избавит от вредных привычек и поможет вылепить тело своей мечты. Заинтригован? Спешите изменить свою жизнь к лучшему!
Минусы трехдневной фруктовой диеты для снижения веса Мы все знаем, как это бывает, никто не может жить на фруктах всю оставшуюся жизнь. Некоторые эксперты предполагают, что на этой диете следует избегать некоторых фруктов, потому что в них высокое содержание фруктозы, которая на самом деле может принести больше вреда, чем пользы, в то время как соковые диеты часто избегают из-за высокого содержания сахара.
Недостаток белка
Белки важны для здорового питания, они также помогают сохранять чувство сытости дольше (9). И хотя во фруктах есть белок, его недостаточно для поддержания организма в течение дня. Это может привести к тому, что вы потерпите крах позже и почувствуете себя еще более уставшим, чем обычно. Кроме того, если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, вы можете потерять мышечную массу.
Неприятные побочные эффекты
Некоторые неприятные побочные эффекты связаны с такой диетой. Фрукты, даже те, которые вам разрешено есть на этой конкретной диете, могут вызвать некоторые проблемы с желудком и вздутие живота у некоторых людей, если их есть в избытке.
Потенциально вредно
Хотя фрукты и полезны, слишком много всего может быть вредно для вас. Употребление в основном фруктов, а не сбалансированных групп продуктов может вызвать некоторые проблемы, такие как нехватка определенных витаминов и минералов, в которых нуждается ваше тело (10).
Отсутствие разнообразия
Еще один недостаток этой диеты заключается в том, что она не дает вам очень много вариантов, если вы хотите что-то смешать. Конечно, фрукты довольно универсальны, но есть не так много фруктов, которые вы можете съесть, прежде чем они вам надоест.
Долгосрочные результаты
Как упоминалось ранее, основная проблема этой диеты заключается в том, что ее нельзя придерживаться в течение длительного времени, и большинство людей, которые попробуют ее, откажутся (и должны) отказаться от нее через три дней. Хотя те, кто пробуют эту диету, часто рекламируют быструю потерю веса как преимущество, на самом деле это негативный момент, потому что, как только вы вернетесь к своим обычным привычкам в еде, вес вернется.
Подробнее: фруктов, которые нужно есть каждый день: 7 природных десертов, которые очень питательны
Польза для здоровья от употребления фруктов
Являясь частью сбалансированной диеты, фрукты обеспечивают следующие преимущества для здоровья:
Поддерживают кровяное давление может снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС). Фрукты также увеличивают выработку в организме оксида азота, соединения, которое расслабляет стенки артерий, что увеличивает кровоток. Эти действия помогают контролировать артериальное давление (4).
Помощь в похудении
Помимо того, что фрукты содержат мало калорий, они богаты клетчаткой и водой, которые увеличивают объем, не добавляя калорий. Это поможет вам насытиться, поэтому вы едите меньше во время последующих приемов пищи. Яблоки, груши, персики и сливы содержат много растворимой клетчатки в кожуре, а также витамины А и С, что способствует хорошему здоровью при частом употреблении (5).
Предотвращение возрастной дегенерации желтого пятна
Доказано, что антиоксиданты лютеин и зеаксантин снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна. Это необратимое заболевание глаз, которое влияет на резкое центральное зрение у пожилых людей (7).
Продукты, богатые этими двумя каротиноидами, включают желтую кукурузу, зеленые листовые овощи и апельсины. Исследование показало, что люди, которые едят пять или более порций фруктов и овощей в день, имеют меньший риск этого заболевания, чем те, кто не ест достаточно продуктов (3).
Регуляция дефекации
Некоторые фрукты содержат растворимую клетчатку, называемую пектином, водорастворимым растительным углеводом, естественным образом содержащимся в яблоках, цитрусовых и других растениях, которые, как было доказано, помогают в регуляции дефекации. Пектин также помогает снизить уровень холестерина в крови (1).
Помогите предотвратить рак
Фрукты и овощи содержат широкий спектр антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Это нестабильные молекулы, которые могут вызывать клеточные мутации и в конечном итоге могут привести к раку и другим заболеваниям. Исследования показывают, что у людей, которые едят много фруктов и овощей, снижается риск многих видов рака, в том числе рака легких, толстой кишки и полости рта (5).
В частности, апельсины богаты антиоксидантом бета-криптоксантином, защищающим от рака легких. А гранаты содержат эллаговую кислоту, антиоксидантное соединение, связанное со снижением риска развития рака яичников (5).
Предотвращение образования камней в почках
Цитрусовые, такие как лимоны и грейпфруты, содержат цитрат и, как было доказано, предотвращают образование камней в почках, блокируя образование камней (8).
Профилактика болезни Альцгеймера
Одно исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты, богатой фруктами и овощами, был снижен риск развития болезни Альцгеймера. Черника особенно богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые связаны с улучшением памяти (6).
Замедление старения
Фрукты содержат другие полезные соединения, известные как полифенолы — мощные антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия солнца и могут снизить риск развития рака кожи. Эти вещества могут всасываться в ваш организм, если вы едите такие фрукты, как яблоки, клубнику, грейпфруты и цитрусовые (5).
Стройное и подтянутое тело – это не просто надуманная фантазия. Проверьте приложение BetterMe и наблюдайте, как оно ускоряет процесс похудения!
Получите рекомендуемую суточную норму фруктов
Женщины должны съедать от 1 ½ до 2 чашек фруктов в день, в то время как мужчинам требуется около 2 чашек, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев (2) . Однако то, что вы не едите рекомендованные дневные порции, не означает, что вы не можете извлечь пользу из фруктов. Не всем легко есть достаточно продуктов каждый день, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах, поэтому даже если у вас есть один или два кусочка в день, это лучше, чем ничего!
Может показаться трудным уложиться в рекомендуемые порции в напряженные дни, когда время в дефиците. Однако, нарезая фрукты и употребляя их с другими продуктами, вы можете повысить их питательную ценность и облегчить их переваривание. Кроме того, увеличив содержание фруктов в хлопьях для завтрака нарезанными бананами или ягодами или добавив несколько кусочков в зеленые салаты, вы откроете для себя совершенно новый мир вкусов и преимуществ.
Итоги
3-дневная фруктовая диета является ограничительной и дает временные результаты. Тем не менее, есть причина, по которой врачи и диетологи рекомендуют нам есть пищу, богатую фруктами и овощами. Эти продукты являются важным источником витаминов, минералов, клетчатки и противораковых веществ. Включив больше свежих продуктов в свой здоровый сбалансированный рацион, вы поможете сохранить оптимальное здоровье, а также похудеть.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений.