Содержание
Сбалансированное питание: что такое «правило руки» и почему не стоит налегать на мясо
Сбалансированное питание включает в употребление всех необходимых макро- и микроэлементов, которые в полной мере удовлетворяют потребности организма. В рацион необходимо включать разные группы продуктов, большое количество воды, есть маленькими порциями до 4–5 раз в день.
Сбалансированное питание основывается на правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Для здорового человека оно следующее: 25–30% белка, 40–50% углеводов и 25–30% жиров от общей калорийности рациона. Если у вас умеренная физическая активность, то следует употреблять примерно 0,85–1 г белка, 3–4 г углеводов и 40–50 г жиров на каждый килограмм веса. При потере веса увеличивают количество белка в питании, а при высокой физической активности увеличивают количество углеводов.
Питание маленькими порциями избавляет от переедания и благотворно влияет на метаболизм, не позволяя желудку растягиваться. Также при пищеварении организм выделяет определенное количество ферментов, которое будет уместно для переваривания небольшой порции еды. Лучше уходить из-за стола с чувством легкого голода, ведь насыщение наступает через 30 минут после приема пищи.
Как определить размер порции?
Правило руки помогает определить объем порции основных источников питательных веществ. Например, жирного мясо или рыбы можно съесть не больше ладони (без учета пальцев). Это примерно 100 граммов. Порция филе нежирной рыбы и мяса может достигать размера кисти. Для измерения количества углеводов подойдет кулак, равный 1 порции, овощи и фрукты – 2 кулака.
Важно научиться правильно распределять количество калорий между приемами пищи. Если вы питаетесь 3 раза в день, то 30–35% от всей калорийности рациона будет приходится на завтрак, 40–45% на обед, оставшееся – на ужин. При пятиразовом питании: завтрак – 25%, два перекуса по 10%, обед – 35% и на ужин – 20%. Ужинать следует за 2–3 часа до сна.
Количество калорий зависит от возраста, пола и физической активности. Рассчитать свою суточную потребность можно при помощи онлайн-калькуляторов. Но не стоит себя слишком ограничивать! Организм это воспринимает как опасность и начинает запасать жир, несмотря на уменьшение калорийности рациона.
Питание можно назвать сбалансированным, когда в рацион входят все группы продуктов. Поэтому не стоит есть изо дня в день гречку с курицей и творог. Да, это будет правильным питанием по калорийности, но никак не сбалансированным. Полки магазинов полны новых неизведанных продуктов, которые удивят ваши вкусовые рецепторы и превратят обед в гастрономическое приключение.
Избегайте рафинированных продуктов: изделий из белой муки и риса, полуфабрикатов, сладостей. Лучше добавить в свой рацион как можно больше клетчатки в виде овощей и фруктов. Не забывайте о маслах холодного отжима, орехах.
Лучшие способы приготовления продуктов для максимального сохранения всех полезных свойств – тушение и запекание. Откажитесь от жареных блюд. Они тяжело перевариваются, очень калорийны и могут содержать канцерогены.
Доля сахара в сбалансированном рационе составляет 5–10% от суточной нормы калорий, но не более 5–6 чайных ложек в сутки. Не забывайте, что сахар содержится и в продуктах питания: йогурт, газировка, цукаты, хлеб, готовые каши.
Для поддержания кишечной микрофлоры и хорошего пищеварения стоит добавить в свой рацион натуральные йогурты, кефир и простоквашу.
Уменьшайте количество чая и кофе. Такие напитки выводят воду и микроэлементы из организма, нагружая почки.
Плюсы сбалансированного питания:
- улучшается состояние кожи;
- налаживается работа пищеварительной системы;
- организм получает все виды витаминов и минералов;
- тело наполняется энергией;
- вы не будете голодать, а наоборот разнообразите свой рацион полезными продуктами/
Дарья АНДРИАНОВА
Источник: https://1prof.by/news/digest/sbalansirovannoe_pitanie_chto_takoe_pravilo_ruki_i_pochemu_ne_stoit_nalegat_na_myaso.html © 1prof.by
Принцип тарелки и правило руки: как правильно есть на ночь, чтобы похудеть
Образ жизни
- Фото
- unsplash
В деле похудения, пожалуй, самую важную роль играет именно питание. И немаловажно то, что вы едите не только в течение дня, но и перед сном.
Чтобы похудеть, одни диетологи советуют голодать после шести вечера, соблюдая большие интервалы между приемами пищи, другие рекомендуют исключать калорийные блюда и перейти на куриную грудку и овощи.
Своим мнением о принципах питания, которые помогут сбросить килограммы, и о том, что не стоит есть вечером, рассказала врач-диетолог с 25-летним стажем, кандидат медицинских наук Камилла Тимошенко.
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
— Обязательно учитывайте свои хронические заболевания и ограничения в питании из-за них, — советует врач. — Важно, чтобы ужин был за три часа до сна. Применяйте правило тарелки, чтобы было сытно, но не тяжело и хватило до утра. Чтобы глазами увидеть свою порцию, стоит пару недель считать калории или использовать «правило руки». Также есть смысл выявлять закономерности — какие продукты и как влияют на ваше чувство сытости. В этом поможет пищевой дневник. И помните, что с возрастом организму все сложнее компенсировать и сопротивляться вредным факторам.
Правило руки для худеющих — диета для ленивых
Ладонь определяет порцию белка (для мужчин — 6-8, для женщин — 4-6 в день).
Кулак определяет порцию овощей (для мужчин — 6-8, для женщин — 4-6 в день).
Пригоршня определяет порцию углеводов (для мужчин — 6-8, для женщин — 4-6 в день).
Большой палец определяет порцию жиров (для мужчин — 6-8, для женщин — 4-6 в день).
Такой подсчет не считается идеальным (есть нюансы — образ жизни, телосложение), но считается полезным для начинающих худеть.
Что хорошо и полезно на ужин
Овощи — тушеные, запеченные, вареные, свежие.
Легкоусвояемый белок — яйцо, рыба, птица.
Варианты ужина
тарелка супа,
запеканка овощная с яйцом,
кабачки или брокколи, или цветная капуста с яйцом,
замороженная овощная смесь с яйцом или белой рыбой,
запеканка творожно-овощная. ⠀
Правило тарелки
половина ее должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (это баклажан, брокколи, капуста, зеленый горошек, болгарский перец, огурцы, стручковая фасоль, кабачки, вся зелень и так далее).
вторую половину тарелки надо разделить на две части. На одну — поместите белки (рыба или курица, фасоль или нут), на вторую — медленно усваиваемые углеводы с высоким содержанием клетчатки — бурый рис, киноа и пр.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
После 60 не боритесь с лишними килограммами: ученые назвали идеальный вес для долголетия
Гастроэнтеролог Яковлева назвала продукты, после которых кишечник будет работать как часы
Психиатр Казенных назвала 9 действенных способов справиться с панической атакой
Какие витамины и добавки категорически нельзя принимать по вечерам
Что произойдет с организмом, если каждый день есть свеклу
Главное правило всех диет для похудения · HealthKart
Каждый год мы ставим перед собой цель похудеть и делаем ее нашим главным приоритетом. Хотя это может быть трудным процессом, потеря веса в основном определяется тем, насколько вы привержены правильно сформулированному режиму тренировок и плану диеты для похудения. Какой бы режим питания вы ни придерживались, существуют определенные правила и рекомендации, которые вы должны обязательно помнить, чтобы получить максимальную отдачу от своей диеты для похудения.0003 .
Самое важное эмпирическое правило всех этих руководств — следовать принципу соотношения калорий на входе и на выходе. Эта концепция просто поддерживает теорию о том, что для поддержания текущей массы тела количество потребляемых калорий должно быть таким же, как количество калорий, сжигаемых в течение дня. Согласно этому правилу, если вы хотите похудеть , , ваше тело должно сжигать больше калорий, чем вы потребляете.
Есть три основные функции организма, которые используют калории:
- Функциональный метаболизм: Большая часть пищи, которую вы потребляете, используется для основных метаболических функций, таких как поддержание сердечного ритма и дыхания. Количество калорий, которое используется вашим телом для выполнения этих функций, называется базальной скоростью метаболизма (BMR).
- Пищеварение: Почти двадцать процентов калорий, которые вы получаете при употреблении
пищи, используются для улучшения пищеварительного процесса организма. Организм тратит значительную энергию на переработку и расщепление этих продуктов на необходимые питательные вещества и минералы, а затем избавляется от отходов посредством экскреции. Этот процесс обычно называют термическим эффектом пищи.
- Физическая активность: Помимо внутренних процессов в организме, количество сжигаемых калорий также зависит от объема внешней физической активности, которой вы занимаетесь. мытье посуды или чтение газеты сжигают разное количество калорий, в зависимости от интенсивности и продолжительности.
В более широком смысле это довольно простой процесс. Вы должны есть меньше, чтобы весить меньше. Этот факт ходит вокруг да около. Ваше тело входит в состояние стабильности, когда вы сопоставляете количество калорий, сожженных во время этих процессов, с количеством калорий, которые вы потребляете с пищей каждый день. Дополнительная пища, которую вы потребляли годами, накапливалась в вашем теле в виде гликогена и жировых клеток.
Продолжая есть то же самое количество продуктов, вы только увеличите количество этих жировых клеток, вместо того, чтобы использовать их. Вот почему многие диеты для похудения рекомендуют работать с дефицитом калорий. Таким образом, «входящие калории» автоматически будут меньше, чем «исходящие калории», заставляя ваше тело использовать энергию, хранящуюся в жировых клетках, для выполнения основных функций.
Тем не менее, просто работа с дефицитом калорий без учета природы продуктов, которые вы употребляете, может иметь непредвиденные последствия. Вот несколько вещей, о которых вам нужно помнить, соблюдая диету с ограничением калорий:
- Потребляйте продукты с низким содержанием углеводов: Различные источники пищи по-разному влияют на ваш организм. Потребление продуктов с низким содержанием углеводов, таких как постные продукты и яйца, может не только обеспечить вас столь необходимым белком, но также повысить вашу метаболическую активность и увеличить использование накопленного жира в вашем теле.
- Поддержание потребления воды: Поддержание здорового потребления воды, пожалуй, самый важный шаг в похудении, независимо от того, следуете ли вы плану кето-диеты или Диета Аткинса . Вода не только увлажняет наши органы и способствует оптимальному функционированию организма, но также имеет решающее значение для предотвращения снижения нашей метаболической активности. ВОЗ рекомендует минимальное потребление 1,5 литра воды в день для поддержания нашего организма.
- Сбалансируйте потребление: Разделите потребление пищи на порции основных групп продуктов, чтобы получить максимальную отдачу от диеты для похудения. Хорошее правило измерения состоит в том, чтобы получать половину своего рациона из здоровых углеводов, четверть — из постного белка, а остальное — из полезных жиров. Также важно, чтобы вы потребляли необходимые питательные вещества, такие как витамины и минералы, для поддержания оптимального функционирования вашего тела.
Если вам трудно вести точный учет потребляемой вами пищи, подумайте о том, чтобы дополнить свой рацион такими добавками, как HealthKart Multivitamins, которые были разработаны для удовлетворения рекомендуемой суточной потребности в нескольких питательных веществах за один раз.
Читать далее
Диета и питание , Планы здорового питания
ЧТЕНИЕ 4 МИНУТЫ
26 мая 2021 г.
Если вы пытаетесь похудеть, скорее всего, вам говорили, что домашняя еда — это святой Грааль для похудения. Пока…
Если вы пытаетесь похудеть, скорее всего, вам говорили, что домашняя еда — это святой Грааль для похудения. Хотя это правда, что употребление сытной домашней еды имеет ряд преимуществ…
15
3
Планы здорового питания
ЧТЕНИЕ 3 МИН.
20 мая 2021 г.
Хотите узнать о преимуществах диеты с высоким содержанием клетчатки? Тогда вам стоит прочитать эту статью. Продукты, богатые диетическими…
Хотите узнать о преимуществах диеты с высоким содержанием клетчатки? Тогда вам стоит прочитать эту статью. Продукты, богатые пищевыми волокнами, полезны для здоровья. Пищевые волокна бывают трех типов: Нерастворимые…
15
3
Диета и питание , Планы здорового питания , Разное
ЧТЕНИЕ 3 МИН.
12 мая 2021 г.
Ураза-байрам – самый грандиозный и важный религиозный праздник ислама, знаменующий окончание Рамадана и начало нового Рамадана. Это…
Ураза-байрам — самый грандиозный и важный религиозный праздник ислама, знаменующий окончание Рамадана и начало нового Рамадана. Это время праздника и радости, угощения праздничной едой и участия. ..
15
3
Диета и питание , Планы здорового питания , Диета для похудения
ЧТЕНИЕ 3 МИН.
28 апр. 2021 г.
Диета Аткинса — одна из наиболее часто используемых диет, способствующих снижению веса и сжиганию жира. Главное преимущество этой диеты в том, что…
Диета Аткинса — одна из наиболее часто используемых диет, способствующих снижению веса и сжиганию жира. Основным преимуществом этой диеты является то, что ваше путешествие по снижению веса может включать в себя столько жиров и белков, сколько вы хотите,…
15
3
Правило 5/20 — это принцип питания, который вам нужно знать
Правило 5/20 — это принцип питания, который вам нужно знать
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».
Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА
Здоровье
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Скачать приложение
Shutterstock/Скитч
- Правило питания 5/20 может помочь покупателям продуктовых магазинов ориентироваться на этикетках продуктов питания.
- Указывает на то, что 20 % или более дневной нормы любого питательного вещества является большим количеством, а 5 % или менее — низким.
- Если вам нужно, например, низкое содержание натрия, убедитесь, что дневная норма составляет 5% или ниже. Если вы хотите повысить уровень калия, ищите по крайней мере 20% дневной нормы.
- Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Поклонники диеты любят правила. В зависимости от вашего влиятельного лица или увлечения, вы можете подписаться под такими принципами, как отказ от еды после 8 часов вечера, отказ от «пасленовых» овощей или употребление углеводов только по воскресеньям.
И хотя многие специалисты в области здравоохранения не любят такие правила, говоря, что они могут заставить людей демонизировать пищу и отключать сигналы своего тела, есть одно редко обсуждаемое правило, с которым диетологи склонны соглашаться — это .
Правило 5/20 помогает покупателям продуктов понять, каких питательных веществ в продукте много, а каких мало.
Если указано, что питательное вещество соответствует 20% или более вашей дневной нормы, это обычно много. Если питательное вещество имеет суточную норму 5% или меньше, это, как правило, мало.
Рекомендации 5/20 могут применяться к любым вашим целям в области питательных веществ. Если вы хотите увеличить потребление белка, но свести к минимуму потребление сахара, например, употребление чего-то, что обеспечивает более 20% дневной нормы белка и менее 5% дневной нормы сахара, поможет достичь этих целей.
«Важно обращать внимание на цифры на этикетке, которые говорят о вас, чтобы помочь вам удовлетворить ваши потребности», — Бонни Тауб-Дикс, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка и автор книги «Прочитайте перед тем, как съесть»: Перенесем вас с лейбла на стол», — рассказал Insider.
Кристал Кокс/Business Insider
Большинству американцев было бы полезно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и витамина D — все питательные вещества, которые начинают появляться на новых этикетках пищевых продуктов, которые компании с доходом более 10 миллионов долларов должны внедрить немедленно, а более мелкие должны внедрить. к 2021 году.
Из-за изоляции в эпоху пандемии у людей в наши дни может быть особенно дефицит витамина D, поскольку этот гормон, как правило, легче получить с солнечным светом, чем с пищей. Получение достаточного количества загара за счет пребывания на солнце или пищевых добавок может даже защитить от коронавируса.
Что касается питательных веществ, которые необходимо сократить, то большинство американцев могут себе позволить дальнейшее ограничение потребления сахара. Это также начинает более четко определяться на этикетках, которые отделяют натуральные сахара, такие как во фруктах, от добавленных сахаров или тех, которые наиболее опасны для здоровья.
Хотя этикетка 5/20 является полезным ориентиром, Тауб-Дикс добавил, что важно помнить, что ни один продукт не предназначен для обеспечения всего, что вам нужно. Кроме того, важно учитывать некоторые другие аспекты маркировки, а в некоторых случаях их игнорировать.
Многих людей «привлекают магнитные термины, используемые на лицевой стороне этикетки, такие как «не содержит», «натуральные» и «чистые углеводы», — сказал Тауб-Дикс.