Протеин инструкция: Как принимать протеин для набора массы и похудения

что это такое, польза и вред, как принимать. Обзор лучшего сывороточного протеина 2017


Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.

Что же такое сывороточный протеин?


Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.

Почему сывороточный протеин так популярен?


Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания


Кроме того, сывороточный протеин:

  • Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.
  • За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.
  • Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.
  • Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.
  • Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.


Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.


Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.

Какой сывороточный протеин выбрать


Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:

  • Концентрат. На сам белок приходится до 80% состава. Помимо него содержит лактозу, жиры и широкий спектр полезных элементов. Хорошо усваивается, не подходит для сушки.
  • Изолят. Примерно на 90% состоит из чистого протеина. Содержание жиров, лактозы и витаминов ниже.
  • Гидролизат Отличается максимальной степенью очищения и скоростью всасывания. Существенно поднимает уровень инсулина, жир и лактоза полностью удалены.


Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.

Лучший сывороточный протеин 2017


Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.

  • WEIDER GOLD WHEY PROTEIN


    На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.

  • SAN 100% PURE TITANIUM WHEY


    Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.

  • DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN


    Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.

  • ULTIMATE NUTRITION PROSTAR WHEY


    Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.

  • OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD


    Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.


С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.

Как правильно использовать


Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.


В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.


Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.

Товары из данной статьи

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 2270 грOptimum Nutrition

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 2270 гр

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 909 грOptimum Nutrition

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 909 гр

Ultimate Nutrition Prostar Whey, 908 грUltimate Nutrition

Ultimate Nutrition Prostar Whey, 908 гр

Протеин — инструкция по применению

Protein

Инструкция:

  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Особые указания
  • Классификация

Фармакологическое действие

Гиперонкотическое средство. Способствует удержанию тканевой жидкости в кровяном русле.

Фармакокинетика

Транспортирует жирные кислоты, ионы металлов, пигменты, лекарственные вещества. Инактивирует токсины.

Показания

Шок (травматический, операционный), гипопротеинемия, гипоальбуминемия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, геморрагический инсульт, хроническая сердечная недостаточность II–III ст., тяжёлая артериальная гипертензия.

Способ применения и дозы

Внутривенно, капельно. Разовая доза — 250–400 мл раствора, суммарная — 1–3 л.

Побочные действия

Аллергические реакции — озноб, тошнота, рвота.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Классификация

  • Фармакологическая группа

    Заменители плазмы и других компонентов крови

  • Коды МКБ 10

    G93. 6 Отёк мозга

    N00 Острый нефритический синдром

    N04 Hефротический синдром

    O75.1 Шок матери во время или после родов и родоразрешения

    O85 Послеродовой сепсис

    R57 Шок, не классифицированный в других рубриках

    R57.0 Кардиогенный шок

    P36.9 Бактериальный сепсис новорождённого неуточнённый

    P55 Гемолитическая болезнь плода и новорождённого

    R57.1 Гиповолемический шок

    R57.8 Другие виды шока

    R57.9 Шок неуточнённый

    T30 Термические и химические ожоги неуточнённой локализации

    T79.4 Травматический шок

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Протеин:

  • Отзывы
  • Вопросы
  • Латинское название

Информация о действующем веществе Протеин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Протеин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Преподавание синтеза белка стало проще

Синтез белка на самом деле является забавной концепцией для меня, чтобы преподавать. Для меня есть 2 барьера, которые необходимо преодолеть, чтобы учащиеся научились синтезу белка:
1. Изучение этапов транскрипции и трансляции (более легкая часть)
2. Понимание того, как ДНК транслируется в экспрессию генов (более сложная часть) )

Большинство моих учеников очень хорошо справляются с шагом 1. Они могут усвоить A, T, C, G и U, а также узнать, где происходят процессы. Но в конце этих уроков, если вы спросите своих учеников, почему у них карие глаза, смогут ли они ответить? Может быть трудно понять, как генотипы кодируют фенотипы. Я составил список ресурсов, которые помогут вам и вашим ученикам пройти через этот процесс.

​Хотите сохранить этот пост в блоге на потом? Нажмите здесь, чтобы закрепить!

ОБУЧЕНИЕ ТРАНСКРИПЦИИ И ПЕРЕВОДУ (простая часть)

1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИНТЕРАКТИВЫ.
Посетите этот интерактивный веб-сайт, где вы можете пройти процесс расшифровки и перевода на доске со своими учениками. Это интересный способ завершить урок или использовать его в качестве подкрепления для продолжения.

2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАГАДКИ
После того, как вы обучили процесс, вам нужно, чтобы студенты практиковались, практиковались, практиковались перед тестом. Это непростая тема, и у них должно быть несколько возможностей для повторения словарного запаса. Проверьте эту головоломку в моем магазине TpT, который я использую в качестве обзора.


3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИГРЫ
Попробуйте использовать бинго, чтобы попрактиковаться в кодонах! Вы называете кодон, учащиеся ищут аминокислоту в таблице и закрывают ее на своей карточке для бинго. (Или сделать это сложнее и назвать последовательность ДНК, и они должны сначала преобразовать ее в мРНК, прежде чем они смогут найти аминокислоту). Вы можете найти карты бинго здесь.


4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВИДЕО
Наблюдение за процессом синтеза белка в режиме реального времени помогает учащимся лучше видеть общую картину, вместо того чтобы сосредотачиваться на мельчайших деталях. Посмотрите эти видео из биоинтерактива транскрипции и перевода, происходящие в режиме реального времени.

ОБУЧЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ ГЕН (Сложная часть)

5. ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Предоставление вашим ученикам множества примеров того, как работает ДНК -> РНК -> БЕЛОК, имеет решающее значение для понимания всего процесса. Приведите им примеры из их собственного тела (ген меланина проявляется в виде пигмента в их коже и глазах). НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы посмотреть пример (с видео) белка, который заставляет светлячков светиться.

6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ АНАЛОГИИ
Понимают ли ваши ученики, почему все ваши клетки имеют одинаковую ДНК, но все они выглядят по-разному и выполняют разные функции? Я создал это задание, чтобы помочь учащимся понять, как в клетках включаются определенные гены и отключаются определенные гены. В этом упражнении геном уподобляется чертежу дома. Каждому студенту дается работа (водопроводчик, электрик, кровельщик или монтажник), и он должен транскрибировать и транслировать только те гены, которые относятся к его работе. Это действительно помогает учащимся понять, что клетки не используют большую часть генома, а только те гены, которые относятся к ним. Нажмите сюда, чтобы проверить это.


Если вы заинтересованы в наборе, в котором вы можете найти урок, головоломки, рабочие листы для повторения, внимательное чтение, викторины и многое другое, ознакомьтесь с этим набором для синтеза белка! В нем буквально есть все, что вам нужно, чтобы пройти через этот блок.

У вас есть другие забавные видеоролики, веб-сайты или советы по обучению синтезу белка? Поделитесь ими в комментариях!

​Rock on,


Инструкция по очистке белка — Creative BioMart

Анализируя чистый белок, мы можем определить последовательность аминокислот и исследовать биохимическую функцию белка. Кроме того, для кристаллизации белков необходим чистый белок, и мы можем получить рентгеновские данные из кристаллов белка с изображением третичной структуры, которая является фактической функциональной единицей белка. Поскольку чистый белок так важен для дальнейшего анализа, мы обсудим обычно используемые методы очистки белка.

Во-первых, возникает проблема: откуда нам знать, что нам нужен именно очищенный белок?

Очищенный белок содержит только один тип белка, который нас интересует. Сначала этот белок может быть лишь крошечной частью комплекса, как мы можем знать, что выделяем именно тот белок, который нам нужен?

Нам нужен анализ для некоторых уникальных идентифицирующих свойств белка, чтобы мы могли сказать, присутствует ли белок или является ли он целевым белком. Часто бывает трудно определить эффективный анализ; но чем специфичнее анализ, тем эффективнее очистка. Для ферментов, которые являются белковыми катализаторами, анализ обычно основан на реакции, которую фермент катализирует в клетке. Чтобы убедиться, что наша схема очистки работает, нам нужна еще одна дополнительная информация — количество белка, присутствующего в анализируемой смеси. Существуют различные быстрые и точные средства определения концентрации белка. Для уже известного белка есть более удобный метод — вестерн-блоттинг. Мы можем использовать специфические антитела для анализа целевого белка. Если целевой белок не имеет подходящего антитела, для рекомбинантного белка для анализа также можно использовать антитело коэкспрессионной метки. Но для нативного белка вам нужно найти другой метод анализа. Эти методы будут использоваться после процесса очистки. Мы поговорим об этом позже.

Когда вы знаете, как проанализировать, успешен ли ваш процесс очищения. Теперь мы можем начать очищать белок.

Во-первых, белок должен быть высвобожден из клетки. Существует несколько способов разрушения клеточной мембраны. Обработка ультразвуком (ультразвуковая кавитация) является распространенным методом. Другие включают Френч-пресс, ферментативное или химическое расщепление клеток и замораживание-оттаивание. Для крупномасштабного непрерывного разрушения широко используются гомогенизация под высоким давлением или бисерная мельница.

После этого этапа смесь фракционируют центрифугированием. Здесь нам нужно провести некоторые испытания или в зависимости от предыдущего опыта, чтобы убедиться, что целевой белок обогащен каким компонентом фракций. Дифференциальное центрифугирование дает плотный осадок тяжелого материала на дне центрифужной пробирки и более легкий супернатант наверху, затем надосадочную жидкость снова центрифугируют с большей силой, чтобы получить еще один осадок и надосадочную жидкость. В процессе центрифугирования смесь дает несколько фракций с уменьшающейся плотностью, каждая из которых по-прежнему содержит сотни различных белков, которые впоследствии анализируются для дальнейшей очистки.

Белки можно очищать в соответствии с их основными характеристиками, такими как растворимость, размер, заряд и специфическая аффинность связывания. Обычно белковые смеси подвергают ряду разделений, каждое из которых основано на различных свойствах, чтобы получить чистый белок.

Высаливание

Большинство белков менее растворимы при высоких концентрациях соли, этот эффект называется высаливанием. Концентрация соли, при которой осаждается белок, отличается от одного белка к другому. Следовательно, высаливание можно использовать для фракционирования белков. Высаливание также полезно для концентрирования разбавленных растворов белков, включая активные фракции, полученные на других стадиях очистки.

Рис.1. Высаливание

Диализ

Диализ можно использовать для удаления соли на вышеуказанном этапе. Белки можно отделить от небольших молекул путем диализа через полупроницаемую мембрану, такую ​​как целлюлозная мембрана с порами. Белки имеют размеры, превышающие диаметр поры, и остаются внутри диализа, тогда как более мелкие молекулы и ионы проходят через поры за пределы мешка. Однако этот процесс не мог эффективно различать белки.

Рис.2. Диализ

Гель-фильтрационная хроматография

Хроматография является более точным разделением на основе размера. Колонка состоит из пористых шариков из нерастворимого, но сильно гидратированного полимера, такого как декстран, агароза или полиакриламид. Мы нанесли образец на верхнюю часть колонки, маленькие молекулы могут проникнуть в поры шариков, а большие нет. Таким образом, малая молекула проходит как внутри, так и между бусинками, а большая – только между бусинками. Маленькие молекулы движутся на большее расстояние, чем большие молекулы. Таким образом, большие молекулы быстрее проходят через этот столб и появляются первыми. Молекулы, размер которых позволяет время от времени попадать в шарик, будут вытекать из колонки в промежуточном положении, а маленькие молекулы, которые выбирают более длинный и извилистый путь, будут выходить последними.

Рис.3. (A) Гель-фильтрационная хроматография и (B) Ионообменная хроматография

Ионообменная хроматография

Белки могут иметь суммарный положительный или отрицательный заряд в различных диапазонах pH. Это еще одно основное правило для белкового отделения. Если белок имеет чистый положительный заряд, он обычно связывается со столбцом шариков, содержащих карбоксилатные группы, тогда как отрицательно заряженный белок связывается со столбцом шариков, содержащим диэтиламиноэтильную группу. Образец белка загружается в колонку, положительно заряженный белок связывается с гранулами, а другой заряженный белок проходит через эту колонку и появляется первым. Например, положительно заряженный белок можно элюировать, увеличивая концентрацию хлорида натрия или другой соли в элюирующем буфере, поскольку ионы натрия конкурируют с положительно заряженными группами белка за связывание с колонкой. Первыми высвобождаются белки с меньшим суммарным положительным зарядом, затем белки с более высокой плотностью заряда. Существует множество ионообменных хроматографов, например, целлюлозная смола CM, декстрановая смола DEAE, полистирольная смола DEAE и так далее. Вам нужно выбрать подходящую хроматографию в зависимости от характера интересующего вас белка.

Аффинная хроматография

Аффинная хроматография — еще один мощный и широко применимый способ очистки белков. Этот метод использует преимущество высокой аффинности многих белков к определенным химическим группам. Например, полистирольная смола Ni широко используется для очистки гистидинового белка. Его белок имеет сродство к полистиролу Ni. При прохождении через колонку, содержащую полистирол Ni, гистидиновый белок присоединяется к модифицированной смоле, в то время как большинство других белков этого не делает. Например, для другого нативного белка растительный белок конканавалин А может быть очищен путем пропускания через колонку с шариками, содержащими ковалентно присоединенные остатки глюкозы. Существует также множество методов аффинной хроматографии для целевого белка, но вы должны сначала знать характер аффинности белка, иначе вам потребуются некоторые испытания, чтобы найти подходящий. Аффинная хроматография является мощным средством выделения факторов транскрипции. Белковую смесь пропускают через колонку, содержащую определенные последовательности ДНК, прикрепленные к матрице; белки с высоким сродством к последовательности будут связываться и сохраняться. После этого транскрипционный фактор можно было отмыть раствором соли высокой концентрации.

Рис.4. Аффинная хроматография

В заключение, аффинная хроматография изолирует целевой белок в три этапа. Во-первых, присоединение к колонке химической группы, которая может иметь сродство с целевым белком. Во-вторых, загрузка образца в колонку и определение сродства целевого белка с химической группой. В-третьих, элюирование целевого белка раствором соли высокой концентрации или другим способом для снижения аффинности связывания.

Жидкостная хроматография высокого давления

Разрешающая способность всех колоночных методов может быть существенно улучшена за счет использования метода, называемого жидкостной хроматографией высокого давления (ВЭЖХ). Эти методы могут расширить возможности других колонок, рассмотренных выше. Сами материалы колонки гораздо более мелкодисперсны и, как следствие, имеют больше мест взаимодействия и, следовательно, большую разрешающую способность. При использовании ВЭЖХ образцы загружаются в колонку и проходят через неподвижную фазу под давлением. Поскольку разные материалы имеют разное сродство к стационарной фазе, объекты покидают колонку в разное время. Детектор получает различные пиковые сигналы, и каждый пик представляет собой соединение другого типа. Сравнив анализ этих сигналов, мы узнаем, какой материал содержится в образце. Конечным результатом является высокое разрешение, а также быстрое разделение.

Рис.5. Жидкостная хроматография высокого давления

После всех этапов очистки, как мы можем знать, что наша схема очистки эффективна? Помимо повышения удельной активности на каждом этапе очистки, другим методом является использование электрофореза для отображения целевых белков на каждом этапе. Белки можно разделить в основном по массе с помощью электрофореза в полиакриламидном геле в денатурирующих условиях. Электрофорез в SDS-полиакриламидном геле (SDS-PAGE) является быстрым, чувствительным и способным к высокой степени разрешения. Мы можем проверить эффективность нашей схемы очистки, проанализировав часть каждой фракции с помощью SDS-PAGE. Начальные фракции будут отображать от десятков до сотен белков. По мере очищения количество полос будет уменьшаться, а значимость одной из полос должна увеличиваться. Эта полоса будет соответствовать интересующему белку.

В случае, если какой-то белок может иметь сходный вес с целевым белком, нам нужно сначала запустить изоэлектрическое фокусирование. Изоэлектрическую фокусировку можно комбинировать с SDS-PAGE для получения разделения с очень высоким разрешением. Белки также можно разделить электрофоретически на основе относительного содержания в них кислотных и основных остатков. Изоэлектрическая точка (pl) белка – это рН, при котором его суммарный заряд равен нулю. Белки с одинаковой массой с меньшей вероятностью имеют одинаковую pI, поэтому с помощью двумерного электрофореза белки разделяли в горизонтальном направлении на основе изоэлектрической точки и в вертикальном направлении на основе массы.

Рис.6. Двумерный электрофорез

Помимо анализа качества очистки белка, на каждом этапе нам также необходимо определить количество целевого белка. Если целевой белок является ферментом, мы можем определить концентрацию белка по активности фермента. С другой стороны, если целевой белок не обладает ферментативной активностью, мы можем полуколичественно определить целевой белок с помощью геля SDS-PAGE, который может анализировать процентное содержание целевого белка в общем образце. Если мы загружаем постоянное количество белка на каждую дорожку после каждого шага, количество полос уменьшается пропорционально уровню очистки, а количество интересующего белка увеличивается пропорционально общему присутствующему белку.

Хорошая схема очистки учитывает как уровни очистки, так и урожайность.