Рыбий жир омега 3 инструкция в капсулах: Концентрат рыбьего жира Омега-3 | Solgar

Содержание

Как принимать омега-3: дозировка, график и противопоказания


Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они относятся к группе незаменимых, то есть не синтезируются в организме человека, а потому должны регулярно поступать в него с пищей.


Существует несколько омега-3-кислот, наиболее известные из них: альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA), докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Первая неактивна, организму приходится преобразовывать ее в две другие. Но эффективность этого процесса невысокая: у мужчин 5-8% АЛК может превратиться в ЭПК и 0,5-5% — в ДГК, у женщин репродуктивного возраста эффективность конверсии выше, чем у мужчин, до 21% АЛК может преобразоваться в ЭПК и до 9% — в ДГК. Эффективность конверсии обусловлена генетически и у некоторых людей может быть значительно ниже. Поэтому не стоит рассчитывать на полноценное обеспечение потребностей организма только за счет АЛК. Альфа-линоленовая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, наибольшее содержание ALA в следующих продуктах: семена льна, льняное масло, семена чиа, семена конопли.


DHA и EPA – активные омега-кислоты. Они присутствуют исключительно в животной пище. Лидерами по их содержанию являются жирные сорта рыбы и морепродукты. Это обусловлено тем, что морские обитатели поглощают ненасыщенные кислоты из морских водорослей, которые их синтезируют.



Внимание! Omega-3 формируют структуру мембран клеток организма. В том числе тех клеток, из которых состоят такие жизненно важные органы и системы, как мозг, глаза, нервы, сосуды. Но находятся они в них в активном состоянии. Это значит, что при необходимости они могут покинуть их и начать выполнять другие свои полезные функции.

Дозировка для взрослых и детей


У большинства современных людей наблюдается нехватка омега-3-кислот. Что удивительно, процент населения, испытывающий дефицит важных ненасыщенных жирных кислот, не уменьшается в прибрежных районах, расположенных вблизи моря. Вероятно это связано с тем, что местные жители могли бы регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, но не у всех это получается на практике. Среди жителей России дефицит омега-3 кислот является одним из самых распространенных нутриентных дефицитов наряду с дефицитом витамина D, магния и йода. Йод, как и омега-3 кислоты, больше всего содержится в морепродуктах, которых очень мало в современном рационе. Нехватка витамина D связана с недостатком солнечной освещенности на большей части территории России. Магний активно расходуется при стрессах и физических нагрузках, но поступает с пищей недостаточно. При этом магний в комплексе с витаминами группы B важен для нервной системы и для сердца.

Адекватная норма потребления омега-3 для взрослых женщин — до 2 г, для мужчин – до 3 г, для детей – до 1 г. По решению врача она может быть увеличена для взрослых до 4 г – не более, так как это количество предельно допустимое.


Капсулы могут содержать от 100-300 мг до 1 г омега-3. Поэтому для их употребления актуальны такие дозировки: для женщин – по 1 шт. 2 раза в день, для мужчин – по 1 шт. 2 или 3 раза в день, для детей – по 1 шт. 1 раз в сутки.


Внимание! Педиатр может назначить ребенку прием 0,5 г омега-3 в сутки. В таком случае придется найти капсулы с 500 мг активного вещества. Внимательно читайте инструкцию по применению продукта.



Представляем комплекс незаменимых жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) для ежедневного рациона — Северная омега-3 — Essential Fatty Acids, который поможет вам сохранить молодость, активность и красоту, поддержать правильный обмен веществ, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.



Высокие дозировки важнейших витаминов группы B можно получить из комплекса Siberian Wellness Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins. Он помогает укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос, активировать метаболизм, защитить сосуды и внутренние органы от негативных процессов.



Необходимое количество «солнечного витамина» представлено ещё в одном продукте Siberian Wellness — Витамин D3 — Essential Vitamins, который является гипоаллергенным источником витамина D в экстрачистом МСТ-масле. Среди его полезных свойств: он может повысить иммунитет, поддержать работу сердечно-сосудистой системы, восстановить женское здоровье, а также помогает укрепить костную систему у взрослых и детей.

Взаимосвязь между омега-3 и омега-6


Омега-3 и омега-6 жирные кислоты тесно взаимосвязаны между собой. Когда в рационе повышается количество омега-6, резко снижается эффективность омега-3-кислот, в том числе их способность уменьшать уровень триглицеридов в кровотоке и предупреждать и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оба вида жирных кислот могут содержаться в одном продукте, поэтому важно следить за их поступлением в организм.


Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе – 1 к 2 или чуть больше, 1 к 5-10 . Но, к сожалению, диета среднестатистического городского жителя предусматривает потребление омега-6 в количестве, до 15-25 раз превышающем поступление в организм омега-3. Источником омега-6 становятся обычно рафинированные растительные масла, которые могут содержаться не только в бутылке растительного масла, но и в составе полуфабрикатов, кондитерских изделий.


Как правильно принимать?


Добавку омега-3 следует пить после еды или во время еды, запивая достаточным количеством воды. Такой режим обеспечит хорошее усвоение питательного вещества. Если они вызывают у человека отвращение из-за специфического вкуса, то можно принимать их в процессе приема пищи. 


Длительность профилактического курса может длиться и до трех месяцев, а продолжительность лечебного курса определяется врачом.

Противопоказания и особые указания


Следует соблюдать осторожность во время приема капсул омега-3 или прекратить прием при наличии аллергии на их компоненты, гиперкальциемии, хронических заболеваниях почек и печени, в период обострения туберкулеза. Они также не рекомендованы при приеме антикоагулянтов, после хирургических вмешательств и при наличии травм, поскольку разжижают кровь.

Омега 3: для чего нужна, польза и вред, как правильно принимать и какую выбрать


О такой полезной пищевой добавке, как Омега-3, хоть раз слышал каждый из нас и вопросов про нее с каждым годом становится все больше. Мы решили в одной статье рассказать обо всем самом важном, что следует знать про Омегу 3, раз эта тема так актуальна, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.


Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится


Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3
— это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.


Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма

  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение

  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.


Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?


Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.


В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:










Продукты


Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм


Рыбий жир


25


Льняное семя


18,1


Печень трески


15


Рапсовое масло


10,3


Оливковое масло


9


Конопляные семечки


8,1


Грецкие орехи


6,8


В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?









Продукты


Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм


Скумбрия


5,3


Тунец


3,2


Сельдь


3,1


Форель


2,6


Лосось


2,3


Палтус


1,8


Чем отличается рыбий жир от омега-3


И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.


Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.


Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.


Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?









Характеристики


Рыбий жир


Омега-3


Состав


EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации


DHA, EPA, ALA в высокой концентрации


Вкусоароматические свойства


выраженный рыбный вкус и аромат


практически не имеет вкуса или вкус слабый


Полезный эффект


положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы


восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ


Содержит ли вредные компоненты


да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки


нет


Дозировка


в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах


согласно инструкции без дополнительных приспособлений


Хранение


при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства


капсулы не окисляются, герметичны


Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред


Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?


Итак, польза омега-3 заключается в следующем:

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах

  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • подавляет чувство голода и снижает аппетит

  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз

  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона

  • доставляет кислород к тканям и клеткам

  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение

  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах

  • предотвращает развитие воспалительных процессов

  • улучшает внимание, память

  • укрепляет защитные свойства организма

  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей

  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности

  • замедляет процессы старения


Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:

  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани

  • увеличивают тонус мышц

  • предотвращают производство кортизола

  • повышают выносливость


А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:

  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом

  • тошнота и рвота

  • боли в грудной клетке

  • головные боли

  • воспалительные процессы

  • сильное разжижение крови и кровотечения


Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:

  • гиперкальциемия

  • аллергия и индивидуальная непереносимость

  • расстройства в работе щитовидной железы

  • камни в почках и мочевом пузыре

  • возрастные ограничения до 7 лет

  • туберкулез


Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению


Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки

  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг


Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки

  • беременные: от 3000 мг в сутки

  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг











Возраст:


Дозировка в сутки:


Правила приема:


дети до 1 года


70 мг


капли, за 30 минут до еды, однократно


дети от 1 года до 3 лет


100-120 мг


дети от 3 до 6 лет


150-200 мг


капсулы, за 30 минут до еды, однократно


дети от 6 до 12 лет


200-250 мг


капсулы, за 30 минут до еды, однократно


дети от 12 до 18 лет


500 мг


взрослые от 18 до 50 лет


1000-3000 мг


капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день


при интенсивных физических нагрузках


3000-5000 мг


За 30 минут до еды, 2 раза в день


при беременности


3000-5000 мг


до еды, 1-2 раза в день


От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

  • назначение врача

  • потребности организма

  • содержание жирных кислот


Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.


Отлично омега-3 сочетается с:

  • витаминами Е и К

  • витаминами группы В (В2, В6, В12)

  • Q10

  • фолиевой кислотой

  • лецитином


Нейтральное взаимодействие с:

  • витаминами А, С, В

  • магнием

  • селеном


Не сочетается с:

  • кальцием

  • железом

  • медью

  • хромом

Как выбрать Омега-3 комплекс


Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

  • сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени

  • количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1

  • способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам

  • наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP


Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

  • триглецеридная

  • этиловый эфир

  • фосфолипиды

  • реэтерифицированные триглицериды


Разберемся, что они из себя представляют:

  • триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%

  • этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%

  • фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ

  • реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).


Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.


Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.


Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.


Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).


Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft
станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!


По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft. ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Рыбий жир получают из многих видов рыб. Он богат двумя важными жирными кислотами омега-3, называемыми эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК).

Польза рыбьего жира заключается в содержании в нем омега-3 жирных кислот. Рыба, которая особенно богата этими маслами, включает скумбрию, сельдь, тунца и лосося. Организм не производит много собственных омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 уменьшают боль и отек, а также препятствуют свертыванию крови.

Некоторые продукты из рыбьего жира одобрены FDA в качестве рецептурных препаратов для снижения уровня триглицеридов. Рыбий жир также доступен в качестве добавки. Добавки с рыбьим жиром не содержат такого же количества рыбьего жира, как отпускаемые по рецепту продукты, поэтому их нельзя использовать вместо рецептурных продуктов. Добавки рыбьего жира иногда используются для здоровья сердца и психического здоровья, но нет убедительных доказательств в поддержку большинства этих применений.

Не путайте рыбий жир с ЭПК, ДГК, маслом печени трески, льняным маслом, маслом криля или маслом печени акулы. См. отдельные списки по этим темам.

Использование и эффективность ?

Эффективен для

  • Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия). Прием некоторых рецептурных препаратов рыбьего жира внутрь, включая Lovaza, Omtryg и Epanova, снижает очень высокий уровень триглицеридов. Эти продукты чаще всего принимают в дозе 4 грамма в день. Хотя некоторые безрецептурные добавки с рыбьим жиром также могут помочь, эти продукты содержат меньше омега-3 жирных кислот, чем рецептурные продукты с рыбьим жиром. Людям нужно будет ежедневно принимать до 12 капсул рыбьего жира, чтобы получить тот же эффект, что и рыбий жир, отпускаемый по рецепту.

Возможно эффективен для

  • Процедура открытия заблокированного или суженного кровеносного сосуда (ангиопластика). Прием рыбьего жира внутрь снижает скорость повторной закупорки кровеносных сосудов до 45% при приеме по крайней мере за 3 недели до ангиопластики и в течение одного месяца после нее.
  • Непроизвольная потеря веса у тяжелобольных людей (кахексия или синдром истощения). Прием высоких доз рыбьего жира внутрь замедляет потерю веса у некоторых больных раком. Низкие дозы рыбьего жира, по-видимому, не имеют такого эффекта.
  • Поражение почек, вызванное препаратом циклоспорином. Прием рыбьего жира предотвращает повреждение почек у людей, принимающих циклоспорин. Рыбий жир также улучшает функцию почек у людей, которые недавно отказались от трансплантированной почки и принимают циклоспорин.
  • Менструальные спазмы (дисменорея). Прием рыбьего жира отдельно или с витамином B12 или витамином E может облегчить болезненные менструации и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах при менструальных спазмах.
  • Тошнота и рвота, вызванные инфекцией кишечника. Прием рыбьего жира во время беременности, по-видимому, снижает риск возникновения у ребенка тошноты и рвоты из-за кишечной инфекции.
  • Сердечная недостаточность. Потребление большего количества рыбьего жира из продуктов связано с более низким риском сердечной недостаточности. Рекомендуется съедать 1-2 порции нежареной рыбы в неделю. Еще слишком рано знать, помогает ли прием добавок с рыбьим жиром предотвратить сердечную недостаточность. Но прием добавок с рыбьим жиром внутрь может снизить риск смерти или госпитализации у людей, у которых уже есть сердечная недостаточность.
  • Аномальные уровни жиров в крови у людей с ВИЧ/СПИДом. Прием добавок рыбьего жира внутрь снижает уровень триглицеридов у людей с аномальным уровнем холестерина, вызванным лечением ВИЧ/СПИДа.
  • Высокое кровяное давление. Прием рыбьего жира внутрь немного снижает кровяное давление у людей с умеренным и очень высоким кровяным давлением. Пока неясно, помогает ли он людям со слегка повышенным кровяным давлением или тем, кто уже принимает лекарства, снижающие кровяное давление.
  • Состояние, которое медленно приводит к заболеванию почек (IgA-нефропатия). Прием рыбьего жира внутрь в течение 2-4 лет может замедлить потерю функции почек у пациентов с высоким риском IgA-нефропатии. Неясно, помогает ли это при кратковременном приеме или у пациентов с низким риском.
  • Отложение жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП). Прием рыбьего жира внутрь может уменьшить количество жира в печени и улучшить здоровье печени у людей с НАЖБП.
  • Ревматоидный артрит (РА). Прием рыбьего жира внутрь, отдельно или вместе с препаратом напроксен, по-видимому, помогает облегчить симптомы РА. Прием рыбьего жира внутривенно уменьшает припухлость и болезненность суставов, но это может сделать только поставщик медицинских услуг. Однако прием рыбьего жира, по-видимому, не предотвращает РА.

Возможно, неэффективен для

  • Заболевание глаз, которое приводит к потере зрения у пожилых людей (возрастная дегенерация желтого пятна или AMD). Люди, которые едят рыбу чаще одного раза в неделю, имеют меньший риск развития возрастной потери зрения. Но прием рыбьего жира внутрь до 6 лет не предотвращает потерю зрения и не замедляет ее прогрессирование.
  • Боль в груди (стенокардия). Прием добавок рыбьего жира внутрь не снижает риск смерти и не улучшает здоровье сердца у людей с болью в груди.
  • Затвердение артерий (атеросклероз). Прием рыбьего жира внутрь не замедляет прогрессирование и не улучшает симптомы атеросклероза.
  • Экзема (атопический дерматит). Прием добавок с рыбьим жиром не помогает лечить или предотвращать экзему. Но дети, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю в возрасте 1-2 лет, по-видимому, имеют меньший риск развития экземы.
  • Нерегулярное сердцебиение (мерцательная аритмия). Употребление в пищу жирной рыбы или прием добавок рыбьего жира внутрь не снижает риск нерегулярного сердцебиения. Фактически, риск нерегулярного сердцебиения может быть увеличен у некоторых людей, принимающих добавки с рыбьим жиром.
  • Биполярное расстройство. Прием рыбьего жира внутрь вместе с традиционными методами лечения биполярного расстройства не улучшает симптомы депрессии или мании у людей с этим заболеванием.
  • Заболевание легких, поражающее новорожденных (бронхолегочная дисплазия). Пероральное введение рыбьего жира недоношенным детям, по-видимому, не снижает риск развития у младенцев этого заболевания легких.
  • Длительные нарушения кровоснабжения головного мозга (цереброваскулярные заболевания). Употребление рыбы может снизить риск цереброваскулярных заболеваний. Но пероральный прием добавок с рыбьим жиром не дает такого эффекта.
  • Память и мыслительные способности (когнитивные функции). Прием добавок рыбьего жира внутрь не улучшает умственную функцию у пожилых людей, молодых людей или детей.
  • Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori). Прием добавок рыбьего жира внутрь, по-видимому, не улучшает инфекции H. pylori по сравнению со стандартными лекарствами.
  • Трансплантация почки. Прием рыбьего жира внутрь не помогает людям жить дольше после пересадки почки. Это также, похоже, не предотвращает отторжение трансплантата организмом.
  • Боль в груди (масталгия). Прием рыбьего жира внутрь, по-видимому, не уменьшает длительную боль в груди.
  • Рассеянный склероз (РС). Прием рыбьего жира внутрь не улучшает симптомы у людей с рассеянным склерозом.
  • Остеоартроз. Прием рыбьего жира внутрь не облегчает боль или улучшает функцию у людей с остеоартритом. Но это может помочь людям с избыточным весом и болью, напоминающей остеоартрит.
  • Высокое кровяное давление во время беременности. Прием рыбьего жира внутрь, по-видимому, не предотвращает высокое кровяное давление во время беременности.
  • Осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и наличием белка в моче (преэклампсия). Прием рыбьего жира внутрь, по-видимому, не предотвращает преэклампсию.
  • Аномальные учащенные сердечные ритмы (желудочковые аритмии). Прием рыбьего жира внутрь не влияет на риск аномального сердечного ритма и не снижает риск смерти у людей с аномальным учащенным сердечным ритмом.

Вероятно, неэффективен при

  • Диабете. Прием рыбьего жира внутрь не снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Это также не снижает риск некоторых осложнений диабета, таких как сердечный приступ и инсульт. Но прием рыбьего жира внутрь может снизить содержание жиров в крови, называемых триглицеридами, у людей с диабетом.

Существует интерес к использованию рыбьего жира для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Рыбий жир, вероятно, безопасен для большинства людей в дозах 3 грамма или меньше в день. Прием более 3 граммов в день может увеличить вероятность кровотечения. Побочные эффекты рыбьего жира включают изжогу, жидкий стул и носовые кровотечения. Прием добавок рыбьего жира во время еды или их замораживание может уменьшить эти проблемы.

Потребление большого количества рыбьего жира из ПИЩЕВЫХ источников, возможно, небезопасно. Некоторые рыбы загрязнены ртутью и другими химическими веществами. Добавки с рыбьим жиром обычно не содержат этих химических веществ.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли рыбий жир или каковы возможные побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Добавки рыбьего жира, вероятно, безопасны при пероральном приеме. Прием рыбьего жира, по-видимому, не влияет на плод во время беременности или на ребенка во время кормления грудью. Но акул, меч-рыб, королевской скумбрии и кафеля следует избегать во время беременности, тем, кто может забеременеть, и во время грудного вскармливания. Эта рыба может содержать высокий уровень ртути и другие токсины. Ограничьте потребление другой рыбы до 12 унций в неделю (около 3-4 порций в неделю). Потребление жирной рыбы в больших количествах, возможно, небезопасно.

Дети : Добавки с рыбьим жиром, возможно, безопасны при пероральном приеме. У подростков рыбий жир безопасно используется в дозах примерно до 2,2 грамма в день в течение 12 недель. Но маленькие дети не должны есть больше двух унций рыбы в неделю. Потребление рыбьего жира из ДИЕТИЧЕСКИХ источников в больших количествах, возможно, небезопасно. Жирная рыба содержит токсины, такие как ртуть. Частое употребление зараженной рыбы может вызвать серьезные побочные эффекты у детей.

Биполярное расстройство : Прием рыбьего жира может усилить некоторые симптомы этого состояния.

Заболевание печени : Рыбий жир может увеличить риск кровотечения у людей с рубцеванием печени из-за заболевания печени.

Диабет : Прием высоких доз рыбьего жира может затруднить контроль уровня сахара в крови.

Семейный аденоматозный полипоз : Есть некоторые опасения, что рыбий жир может еще больше увеличить риск развития рака у людей с этим заболеванием.

Состояния, при которых реакция иммунной системы снижена (включая ВИЧ/СПИД) : Более высокие дозы рыбьего жира могут снизить реакцию иммунной системы организма. Это может быть проблемой для людей, чья иммунная система уже слаба.

Имплантированное устройство для предотвращения аритмии : Рыбий жир может увеличить риск аритмии у пациентов с имплантированным дефибриллятором. Оставайтесь в безопасности и избегайте добавок рыбьего жира.

Аллергия на рыбу или морепродукты : Некоторые люди с аллергией на морепродукты, такие как рыба, могут также иметь аллергию на добавки с рыбьим жиром. Нет надежной информации, показывающей, насколько вероятно, что люди с аллергией на морепродукты будут иметь аллергическую реакцию на рыбий жир. До тех пор, пока не станет известно больше, советуйте пациентам с аллергией на морепродукты избегать или использовать добавки с рыбьим жиром с осторожностью.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Рыбий жир может снизить кровяное давление. Прием рыбьего жира вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

  • Рыбий жир иногда используется для снижения уровня триглицеридов. Противозачаточные таблетки могут уменьшить этот эффект, если принимать их с рыбьим жиром.

  • Орлистат может препятствовать усвоению организмом полезных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Прием рыбьего жира и орлистата с интервалом не менее 2 часов может предотвратить это.

  • Рыбий жир может увеличить количество циклоспорина в организме. Прием рыбьего жира с циклоспорином может усилить эффекты и побочные эффекты циклоспорина.

  • Рыбий жир может увеличить содержание сиролимуса в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты сиролимуса.

  • Рыбий жир может увеличить количество такролимуса в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты такролимуса.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Рыбий жир может замедлить свертываемость крови. Прием рыбьего жира вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Рыбий жир может также замедлить свертываемость крови. Прием рыбьего жира с варфарином может слишком сильно замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения. Пока не известно больше, используйте осторожно в сочетании с варфарином. Регулярно проверяйте свою кровь, так как может потребоваться изменить дозу варфарина.

  • Некоторые продукты из рыбьего жира содержат жирную кислоту, которая может ослаблять действие некоторых химиотерапевтических препаратов, называемых препаратами платины. Но количество этой жирной кислоты в большинстве продуктов из рыбьего жира, вероятно, слишком мало, чтобы вызывать беспокойство. Нет необходимости прекращать прием рыбьего жира, если вы также принимаете препараты платины.

Дозировка

Добавки рыбьего жира наиболее часто используются взрослыми в дозах до 6 граммов в день перорально в течение 12 недель. Продукты с рыбьим жиром обычно содержат 180–465 мг ЭПК и 120–375 мг ДГК на капсулу. Рыбий жир также доступен в рецептурных препаратах, включая Lovaza, Omtryg и Epanova. Добавки с рыбьим жиром нельзя использовать вместо отпускаемых по рецепту лекарств с рыбьим жиром. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой продукт и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств. © Факультет терапевтических исследований, 2018 г.

Масло криля, омега-3 жирные кислоты, ДГК, ЭПК

Автор Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают масло криля?
  • Сколько масла криля следует принимать?
  • Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?
  • Каковы риски употребления масла криля?

Масло криля получают из криля, крошечных креветкоподобных существ, которые живут в очень холодных водах океана. Исследования показывают, что масло криля может иметь такие же полезные для здоровья свойства, как и рыбий жир.

Почему люди принимают масло криля?

Масло криля содержит ЭПК и ДГК, те же омега-3 жирные кислоты, что и рыбий жир, хотя обычно в меньших количествах. Эффекты масла криля не были исследованы так тщательно, как эффекты рыбьего жира. Но несколько предварительных исследований показывают, что масло криля в некоторых отношениях может быть лучше. Масло криля лучше усваивается организмом, чем рыбий жир.

Одно небольшое исследование показало, что масло криля, как и омега-3 в целом, может улучшить симптомы ревматоидного артрита и остеоартрита, такие как боль, скованность и функциональные нарушения. Он также снизил уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в организме, связанного с сердечными заболеваниями.

Кроме того, в другом небольшом исследовании масло криля облегчало симптомы предменструального синдрома.

Поскольку некоторые исследования показывают, что ДГК жирных кислот может принести пользу мозгу развивающегося ребенка, масло криля иногда принимают беременные женщины или дают детям. Однако эксперты не рекомендуют этого, поскольку безопасность или эффективность масла криля для беременных женщин и детей не доказана.

Поскольку крилевое масло становится все более популярным, некоторые ученые обеспокоены воздействием крупномасштабной добычи криля на окружающую среду. Криль является важным источником пищи для многих животных, включая китов, тюленей, пингвинов и других птиц.

Сколько масла криля следует принимать?

Поскольку масло криля не является признанным средством лечения, стандартной дозы не существует. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам масло криля.

Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?

Единственным источником масла криля является криль.

Каковы риски употребления масла криля?

  • Побочные эффекты . Масло криля, по-видимому, вызывает мало побочных эффектов. У некоторых людей могут быть газы, вздутие живота или диарея.
  • Риски. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием масла криля, если у вас нарушение свертываемости крови или аллергия на морепродукты. Масло криля может замедлить свертываемость крови, и его не следует принимать за две недели до операции. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать масло криля.
  • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с маслом криля. Как и другие омега-3 жирные кислоты, масло криля может вызвать повышенный риск кровотечения, и его следует использовать с осторожностью, особенно если вы принимаете антикоагулянты (разжижители крови). Поскольку масло криля препятствует свертыванию крови, оно может взаимодействовать с такими лекарствами, как препараты для разжижения крови и антитромбоцитарные препараты. Те же риски могут быть связаны с приемом масла криля при использовании таких добавок, как гинкго билоба, чеснок и имбирь.