Сахар и фруктоза: Сахара во фруктах и ягодах

Содержание

Фрукты или варенье?

Все фрукты содержат простые сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу. К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде напротив – больше глюкозы (до 5–7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров – от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50–69 единиц, у всех остальных фруктов низкий ГИ – до 50 единиц. Это обстоятельство следует помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, которые следят за правильностью питания и контролируют свой вес.

Фрукты являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью, однако этот риск компенсируется высоким содержанием полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Гораздо опаснее продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства – сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и провоцирует развитие хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) – это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные запасы топлива в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови. За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», его остатки поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и разных заболеваний.

В связи с этим предпочтительнее включать в свой рацион природный сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать, что общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.

Разберем на примере – сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки. Калорийность суточного рациона для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов – 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки – для женщин, 36 г – для мужчин. В среднем выходит около 30 г в сутки. Это примерно 6 кусочков сахара или 3–4 чайных ложки варенья или 250 мл (одна банка) сладкого газированного напитка или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

Рузанна Азатовна Еганян, к.м.н.,
ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Что сахар делает с нашим мозгом

Все знают, что сахар не самая полезная штука, особенно если его потреблять в избытке.

Обычно именно этот вид углевода становится причиной испорченного аппетита, проблем с метаболизмом. Но какова связь между сахаром и мозгом? Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Дэвид Перлмуттер актуализирует рекомендации, как сохранить мозг здоровым и снизить риск его заболеваний в будущем.

Дэвид Перлмуттер
Манн, Иванов и Фербер, 2019

Мозг в сахаре

В 2011 году Гэри Таубс, которого я упоминал в преды- дущей главе, автор книг «Почему мы толстеем» и Good сalories, bad calories («Хорошие калории, плохие калории»), написал для New York Times отличную статью под названием Is Sugar Toxic? («Токсичен ли сахар?») В ней говорится о роли сахара в нашей жизни, о его истории, о том, как развивалась научная мысль, изучавшая влияние сахара на организм. В 2016 году вышла его книга The Case Against Sugar («Дело против сахара»), где убедительно доказывается, что сахар (как сахароза, так и кукурузный сироп с фруктозой) — основная причина хронических болезней, убивающих нас чаще всего. Во время интервью я спросил его, как он, научный журналист, стал первопроходцем в этой области питания. Таубс рассказал, как его друзья-физики, зная, что он постоянно следит за новыми данными в разных областях и интересуется «плохой наукой» (так называлась его книга о холодном ядерном синтезе), посоветовали обратить внимание на здравоохранение. Неудивительно, что это привело его к еще более «плохой науке».

В статье 2011 года Таубс представляет работу Роберта Ластига из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан-Франциско), специалиста по детским гормональным расстройствам и детскому ожирению. Ластиг доказывает, что сахар — токсин, яд. В его бестселлере 2012 года Fat Chance («Жирный шанс») сахар — главный злодей, и мы долго обсуждали с ним это в недавнем интервью. Ластиг не просто говорит о потреблении «пустых калорий», его больше всего беспокоит, как различные виды сахара участвуют в нашем метаболизме. Одним из первых он стал привлекать внимание общественности к теме привыкания к сахару и его вредного воздействия на здоровье.

Ластиг любит произносить фразу «изокалорийно, но не изометаболично», когда описывает разницу между чистой глюкозой, простейшей формой сахара, и столовым сахаром, который является сочетанием глюкозы и фруктозы. (Фруктоза — вид натурального сахара — содержится исключительно в плодах и меде.) Когда мы получаем 100 калорий глюкозы, например, из картофеля, организм перерабатывает и усваивает их иначе (и с другими эффектами), чем 100 калорий сахара, состоящего из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.

Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкоза из других углеводов и крахмалов обрабатывается всеми клетками организма. Когда мы потребляем одновременно оба вида сахара (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сильнее, чем при получении такого же количества калорий, но только из глюкозы. Именно печень расплачивается за жидкие формы этих сахаров из газированной воды и фруктовых соков. Доза сахара из сладкого напитка — совсем не то же самое, что эквивалентная доза из свежего яблока. Кстати, фруктоза — самый сладкий из встречающихся в природе углеводов, что, вероятно, объясняет, почему мы ее так любим. Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, у нее самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Причина проста: бoльшая часть фруктозы метаболизируется печенью и не оказывает непосредственного влияния на уровень сахара в крови и инсулина. Другое дело сахар из кукурузного сиропа с фруктозой: глюкоза попадает в общий кровоток и повышает уровень сахара в крови. В общем, не стоит обманываться. Возможно, фруктоза не оказывает мгновенного эффекта, но когда вы регулярно получаете ее из искусственных источников, долгосрочные последствия обеспечены: надежно установлено, что потребление фруктозы связано с ухудшением переносимости глюкозы, резистентностью к инсулину, высоким содержанием жиров в крови и гипертонией. И, поскольку она не запускает производство инсулина и лептина, двух ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ, богатый фруктозой рацион приводит к ожирению, а значит, к ухудшению метаболизма.

Чем больше масса тела, тем меньше мозг

Практически все понимают, что носить лишний вес — плохо для здоровья. Но если нужна еще одна причина, чтобы сбросить лишние килограммы, то мотивацией мо- жет стать страх лишиться ума — физически и буквально.

Когда я учился в институте, преобладала точка зрения, что жировые клетки — это в первую очередь склады для нежелательных запасов. Абсолютно неверный взгляд. Сегодня известно, что жировые клетки не просто хранят калории — они гораздо активнее вовлечены в физиологические процессы. Массы жира, которые образуют сложные гормональные органы, — что угодно, но не пассивные системы. Вы правильно прочитали: жир — это орган. И один из самых трудолюбивых в вашем теле: он выполняет много функций помимо поддержания тепла и защиты. Особенно это относится к висцеральному жиру, который обволакивает внутренние органы: печень, почки, поджелудочную железу, сердце и кишечник. В последнее время висцеральный жир начал приковывать к себе пристальное внимание, и не зря: теперь мы знаем, что он разрушителен для здоровья.

Мы можем печалиться по поводу раздавшихся бедер, складок на талии, целлюлита и толстых ягодиц, но худший вид жира — тот, который нельзя ни увидеть, ни потрогать

В крайнем случае мы видим нависающий живот и складки на боках — внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром. Именно поэтому окружность талии — показатель здоровья, прогностический фактор будущих проблем и смертности. Чем шире талия, тем выше риск заболеваний и смерти.

Мы располагаем документальными подтверждениями, что висцеральный жир может инициировать воспаления и вырабатывать сигнальные молекулы, которые нарушают нормальный ход гормональных процессов. Это, в свою очередь, поддерживает каскад расходящихся негативных явлений. Висцеральный жир не просто создает воспаление вдоль всей цепочки биологических событий — он воспаляется и сам. В нем находят пристанище множество воспалительных белых кровяных телец. Фактически висцеральный жир формирует гормональные и воспалительные молекулы, которые попадают непосредственно в печень, а та, естественно, отвечает выстрелом на выстрел (например, воспалительными реакциями и созданием веществ, разрушающих гормоны). Если коротко: висцеральный жир — не просто хищник, который прячется за деревом, это вооруженный и опасный враг. Количество заболеваний, связанных с ним, огромно: от очевидных, вроде ожирения и метаболического синдрома, до не столь явных: рака, аутоиммунных нарушений и заболеваний головного мозга.

Нетрудно проследить за связями между избыточным количеством жира, ожирением и дисфункциями мозга. Избыточный жир повышает не только резистентность к инсулину, но и производство химических веществ, непосредственно воздействующих на дегенерацию мозга.

В одном специальном исследовании, опубликованном в 2005 году, соотношение талии и бедер более чем у ста человек сравнивались со структурными изменениями в их мозге. Ученые также сопоставляли изменения головного мозга с уровнем сахара и инсулина натощак. Они хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека, и получили поразительные результаты: чем больше отношение окружности талии к окружности бедер (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп. Гиппокамп играет важнейшую роль для памяти, а его работа напрямую зависит от размера. С уменьшением гиппокампа память снижается. Но и это не все: было обнаружено, что чем больше это соотношение, тем выше риск микроинсультов, ухудшающих работу мозга. Авторы пишут: «Результаты согласуются с растущей доказательной базой, которая связывает ожирение, сосудистые заболевания и воспаление с ухудшением когнитивных способностей и деменцией». Дальнейшие исследования подтвердили: с каждым лишним килограммом, особенно при центральном ожирении, которое определяет соотношение талии и бедер, мозг несколько уменьшается. Как ни парадоксально, но чем больше становится организм, тем меньше становится его главный орган.

В совместном исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Питтсбургского университета нейробиологи изучали снимки мозга у 94 пациентов в возрасте свыше 70 лет, участвовавших ранее в исследованиях сердечно-сосудистой системы и когнитивных способностей. Ни у кого из участников не было деменции или иных когнитивных ухудшений, и за ними наблюдали в течение пяти лет. Ученые обнаружили, что мозг испытуемых с ожирением (ими считались люди с индексом массы тела свыше 30) выглядел на 16 лет старше, чем у людей с нормальным весом. Мозг участников с избыточным весом (индекс массы тела от 25 до 30) выглядел на 8 лет старше, чем у более худых. Конкретнее, у людей с ожирением мозговая ткань имела массу на 8% меньше, чем у участников эксперимента с нормальным весом, а у людей с повышенным весом — на 4% меньше.

Бoльшая часть этой ткани была утеряна в лобной и височной долях мозга — областях, где мы, помимо прочего, принимаем решения и сохраняем воспоминания. Авторы исследования справедливо указывают, что это может иметь серьезные последствия для стареющих тучных людей или людей с повышенным весом, включая повышенный риск болезни Альцгеймера.

Без сомнения, здесь мы наблюдаем порочные циклы, каждый из которых способствует другому. Генетика может влиять на склонность к перееданию и увеличению веса, а они — на уровень активности, резистентность к инсулину и риск развития диабета. Затем диабет влияет на вес и баланс сахара в крови.

Как только человек становится диабетиком и начинает вести сидячий образ жизни, нарушения неизбежно возникают не только в головном мозге, но и во всех тканях и органах. А начиная деградировать и физически уменьшаться, мозг перестает нормально функционировать

Центры аппетита и контроля веса уже не работают в полную силу и дают сбои, тем самым замыкая порочный круг. Важно понимать, что все эти изменения включаются, как только в организме появляется лишний жир, поэтому вы должны немедленно начать снижение веса. В какой-то степени можно спрогнозировать страдания вашего мозга через тридцать лет, просто измерив количество жира в теле. В отчете 2008 года калифорнийские ученые проработали сведения более чем о 6500 пациентах, обследовавшихся с середины 1960-х по 1970-е годы. Они хотели узнать: у кого появилась деменция? Когда эти люди обследовались впервые (в среднем на 36 лет раньше), были произведены различные измерения для определения содержания жира в их теле. Измерялись живот, окружность бедер, рост и масса.

Спустя три десятка лет оказалось, что у людей с большим содержанием жира риск деменции резко увеличился. В исходной группе наличие деменции диагностировали 1049 пациентам. Когда сравнивались группа участников с наименьшим содержани- ем жира и группа с наибольшим содержанием, было обнаружено, что риск деменции у участников из последней группы возрос почти вдвое. Авторы пришли к заключению: «Как и в случае диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, центральное ожирение (жир на животе) также является фактором риска для деменции».

Отмечу, что в среднем возрасте избыточный вес с последующим его сбрасыванием все равно может иметь неприятные последствия, так что лучше избе- гать полноты с самого начала. В 2018 году в Великобритании появилась статья с печальными результатами обследования более чем 10 тысяч людей в течение 28 лет. Наличие ожирения в 50 лет при отсутствии его в 60 или 70 лет по-прежнему связывалось с риском деменции. Хотя выводы были зловещими («Современная эпидемия ожирения может повлиять на будущую скорость распространения деменции»), надеюсь, что мы используем эту информацию и вдохновимся на пе- ремены прямо сейчас.

В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Потребление фруктозы — свободные сахара и их влияние на здоровье

1. Джаганнатан Р., Патель С.А., Али М.К., Нараян К.М.В. Глобальные обновленные данные о тенденциях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и атрибуции традиционных факторов риска. Curr Diab Rep. 2019;19 44. [PubMed] [Google Scholar]

2. Alberti G, Zimmet P, Shaw J, Grundy SM. Согласованное во всем мире определение метаболического синдрома IDF. www.idf.org/e-library/consensus-statements/60-idfconsensus-worldwide-definitionof-the-metabolic-syndrome (последний доступ 22 июля 2019 г.).) 2016 [Google Scholar]

3. Abarca-Gómez L, Abdeen ZA, Hamid ZA, et al. Мировые тенденции в отношении индекса массы тела, недостаточного веса, избыточного веса и ожирения с 1975 по 2016 год: объединенный анализ 2416 популяционных исследований по измерению 128,9 миллионов детей, подростков и взрослых. Ланцет. 2017; 390:2627–2642. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Bentley RA, Ruck DJ, Fouts HN. Ожирение в США как отсроченный эффект избытка сахара. Экон Гум Биол. 2020;36 100818. [PubMed] [Google Scholar]

5. Ng M, Fleming T, Robinson M, et al. Глобальная, региональная и национальная распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и взрослых в 1980-2013 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней 2013 г. Lancet. 2014; 384:766–781. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Schienkiewitz A, Mensink GB, Kuhnert R, Lange C. Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen в Германии. ДжоХМ. 2017;2:21–28. [Google Scholar]. ДжоХМ. 2018;1:16–23. [Академия Google]

8. Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации: потребление сахара взрослыми и детьми. www.gbv.eblib.com/patron/FullRecord.aspx?p=2033879 (последний доступ 21 июля 2019 г.) 2015 [Google Scholar]

9. Ernst J, Arens-Azevedo U, Bitzer B, et al. Konsensuspapier: Quantitative Empfehlung zur Zuckerzufuhr в Германии. www.dge.de/fileadmin/public/doc/ws/stellungnahme/Konsensuspapier_Zucker_DAG_DDG_DGE_2018.pdf (последний доступ 14 июля 2019 г.) [Google Scholar]

10. Birch LL. Развитие пищевых предпочтений. Анну Рев Нутр. 1999;19:41–62. [PubMed] [Google Scholar]

11. Mennella JA, Finkbeiner S, Lipchock SV, Hwang LD, Reed DR. Предпочтения к соленому и сладкому вкусу повышены и связаны друг с другом в детстве. ПЛОС Один. 2014;9 e92201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Сеговия С., Хатчинсон И., Лэйнг Д.Г., Джинкс А.Л. Количественное исследование грибовидных сосочков и плотности вкусовых пор у взрослых и детей. Dev Brain Res. 2002; 138:135–146. [PubMed] [Академия Google]

13. Fidler Mis N, Braegger C, Bronsky J, et al. Сахар у младенцев, детей и подростков: документ с изложением позиции Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 65: 681–696. [PubMed] [Google Scholar]

14. Perrar I, Schadow AM, Schmitting S, Buyken AE, Alexy U. Временные и возрастные тенденции потребления свободного сахара из пищевых групп детьми и подростками в период с 1985 по 2016 год. Питательные вещества. 2019;12 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Рабенберг М., Mensink GBM für Robert Koch-Institut Berlin Limo, Saft & Co — Konsum zuckerhaltiger Getränke в Германии. GBE компакт. 2013 [Google Scholar]

16. Johnson RJ, Segal MS, Sautin Y, et al. Потенциальная роль сахара (фруктозы) в эпидемии гипертонии, ожирения и метаболического синдрома, диабета, заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr. 2007; 86: 899–906. [PubMed] [Google Scholar]

17. Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, et al. Влияние фруктозы на массу тела в исследованиях с контролируемым кормлением: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед. 2012;156:291–304. [PubMed] [Google Scholar]

18. Disse SC, Buelow A, Boedeker R-H, et al. Снижение распространенности ожирения у детей с первичной мальабсорбцией фруктозы: многоцентровое ретроспективное когортное исследование. Педиатр Обес. 2013; 8: 255–258. [PubMed] [Google Scholar]

19. Te Morenga L, Mallard S, Mann J. Пищевые сахара и масса тела: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний и когортных исследований. БМЖ. 2012;346 e7492. [PubMed] [Google Scholar]

20. Wang DD, Sievenpiper JL, Souza de RJ, et al. Влияние фруктозы на постпрандиальные триглицериды: систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Атеросклероз. 2014; 232:125–33. [PubMed] [Академия Google]

21. Chiavaroli L, Souza de RJ, Ha V, et al. Влияние фруктозы на установленные целевые показатели липидов: систематический обзор и метаанализ испытаний контролируемого питания. Ассоциация J Am Heart. 2015;4 e001700. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Schwingshackl L, Neuenschwander M, Hoffmann G, Buyken AE, Schlesinger S. Пищевые сахара и кардиометаболические факторы риска: сетевой мета-анализ вмешательств по изокалорийной заместительной терапии. Am J Clin Nutr. 2020;111:187–196. [PubMed] [Академия Google]

23. Becker de B, Borghi C, Burnier M, van de Borne P. Мочевая кислота и артериальная гипертензия: обзор и практические рекомендации. Дж Гипертензия. 2019; 37: 878–883. [PubMed] [Google Scholar]

24. Feig DI, Kang D-H, Johnson RJ. Мочевая кислота и сердечно-сосудистый риск. N Engl J Med. 2008; 359:1811–1821. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Perez-Pozo SE, Schold J, Nakagawa T, Sánchez-Lozada LG, Johnson RJ, Lillo JL. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает признаки метаболического синдрома у здоровых взрослых мужчин: роль мочевой кислоты в гипертонической реакции. Int J Obes (Лондон) 2010; 34: 454–461. [PubMed] [Академия Google]

26. Wang DD, Sievenpiper JL, Souza de RJ, et al. Влияние потребления фруктозы на уровень мочевой кислоты в сыворотке различается в зависимости от контролируемых диетических исследований. Дж Нутр. 2012; 142:916–923. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Jayalath VH, Sievenpiper JL, Souza de RJ, et al. Общее потребление фруктозы и риск гипертонии: систематический обзор и метаанализ проспективных когорт. J Am Coll Nutr. 2014;33:328–339. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Келишади Р., Мансурян М., Хейдари-Бени М. Связь потребления фруктозы и компонентов метаболического синдрома в исследованиях человека: систематический обзор и метаанализ. Питание. 2014;30:503–510. [PubMed] [Академия Google]

29. Gois PHF, Souza ERdM. Фармакотерапия гиперурикемии у больных гипертонической болезнью. Cochrane Database Syst Rev. 2017;4 CD008652. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Evans RA, Frese M, Romero J, Cunningham JH, MIlls KE. Замена глюкозы или сахарозы фруктозой в продуктах питания или напитках снижает постпрандиальную глюкозу и инсулин без повышения уровня триглицеридов: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2017; 106: 506–518. [PubMed] [Академия Google]

31. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депре Ж-П, Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ. Уход за диабетом. 2010; 33: 2477–2483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Romaguera D, Norat T, Wark PA, et al. Потребление сладких напитков и заболеваемость диабетом 2 типа среди взрослых европейцев: результаты исследования EPIC-InterAct. Диабетология. 2013;56:1520–1530. [PubMed] [Google Scholar]

33. Тер Хорст К.В., Шене М.Р., Холман Р., Ромейн Дж.А., Серли М.Дж. Влияние потребления фруктозы на чувствительность к инсулину у людей, не страдающих диабетом: систематический обзор и метаанализ исследований по вмешательству в диету. Am J Clin Nutr. 2016;104:1562–1576. [PubMed] [Академия Google]

34. Weiß J, Rau M, Geier A. Неалкогольная жировая болезнь печени — эпидемиология, клиническое течение, исследование и лечение. Dtsch Arztebl Int. 2014; 111:447–452. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Roeb E, Steffen HM, Bantel H, et al. S2k Leitlinie Nicht-alkoholische Fettlebererkrankungen Регистрационный номер AWMF. 021-025. 2015. www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/021-025l_S25_NASH_Nicht_alkoholische Fettlebererkrankung_2015-01.pdf (последний доступ 16 февраля 2020 г.) [Google Scholar]

36. Лумба Р., Саньял А.Дж. Глобальная эпидемия НАЖБП. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2013;10:686–690. [PubMed] [Google Scholar]

37. Abid A, Taha O, Nseir W, Farah R, Grosovski M, Assy N. Потребление безалкогольных напитков связано с ожирением печени независимо от метаболического синдрома. J Гепатол. 2009; 51: 918–924. [PubMed] [Google Scholar]

38. Chiu S, Sievenpiper JL, Souza de RJ, et al. Влияние фруктозы на маркеры неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП): систематический обзор и метаанализ испытаний с контролируемым питанием. Eur J Clin Nutr. 2014;68:416–423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Чанг М., Ма Дж., Патель К., Бергер С., Лау Дж., Лихтенштейн А.Х. Фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза и неалкогольная жировая болезнь печени или показатели здоровья печени: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2014; 100:833–849. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E1. Телен Дж., Кирш Н., Хобель Дж. Здоровье в Европе – данные Программы мониторинга здоровья ЕС Роберта Коха – Институт Берлина. GBE компакт. 2012;3 [Google Scholar]

E2. Стайгендер Цукерконсум. Саксштанд WD 9- 3000 — 053/16. Zahlen, Positionen und Steuerungsmaßnahmen. www.bundestag.de/resource/blob/480534/0ae314792d88005c74a72378e3a42aec/wd-9-053-16-pdf-data.pdf (последний доступ 14 июля 2019 г.) 2016 [Google Scholar]

E3. Курт Б.М., Шаффрат Росарио А. Die Verbreitung von Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen в Германии. Ergebnisse des bundesweiten Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) [Распространенность детей и подростков с избыточным весом и ожирением, проживающих в Германии. Результаты немецкого опроса о состоянии здоровья детей и подростков (KiGGS)] Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2007; 50: 736–743. [PubMed] [Академия Google]

Е4. Стивенс Б., Ямада Дж., Олссон А., Халибертон С., Шорки А. Сахароза для обезболивания новорожденных, перенесших болезненные процедуры. Кокрановская система базы данных, ред. 2016; 7 CD001069. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E5. Гиббинс С., Стивенс Б. Механизмы сосания сахарозы и непитательных веществ при процедурном обезболивании у младенцев. Pain Res Manag Весна. 2001; 6: 21–28. [PubMed] [Google Scholar]

E6. Mennella JA, Coren PJ, Jagnow MS, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2012;107 E88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Е7. Неринг И., Костка Т., Крис фон Р., Рехфусс Э.А. Влияние вкусовых ощущений внутриутробно и в раннем детстве на восприятие вкуса в более позднем возрасте: систематический обзор. Дж Нутр. 2015; 145:1271–1279. [PubMed] [Google Scholar]

E8. Bagus T, Roser S, Watzl B, für Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel Reformulierung von verarbeiteten Lebensmitteln — Bewertungen und Empfehlungen zur Reduktion des Zuckergehalts 2016. www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Themen/Reformulierung_TheReformulierung -Zucker.pdf (последний доступ 22 июля 2019 г.).) [Google Scholar]

E9. Рихтер А., Хайдеманн С., Шульце М.Б., Розен Дж., Тиле С., Менсинк Г.Б. Диетические модели подростков в Германии — связь с потреблением питательных веществ и другими характеристиками образа жизни, связанными со здоровьем. БМС Педиатр. 2012;12 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E10. Ганновер Л.М., Уайт Дж.С. Производство, состав и применение фруктозы. Am J Clin Nutr. 1993; (Приложение 58): 724–732. [PubMed] [Google Scholar]

E11. Bantle JP, Slama G. Является ли фруктоза оптимальным подсластителем с низким гликемическим индексом? Диетологическое лечение сахарного диабета и дисметаболического синдрома. Программа Nestlé Nutr Workshop Ser Clin Perform. 2006; 11: 83–9.5. [PubMed] [Google Scholar]

E12. Габи АР. Побочные эффекты пищевой фруктозы. Altern Med Rev. 2005; 10: 294–306. [PubMed] [Google Scholar]

E13. Брей Г.А., Нильсен С.Дж., Попкин Б.М. Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может играть роль в эпидемии ожирения. Am J Clin Nutr. 2004; 79: 537–543. [PubMed] [Google Scholar]

E14. Юргенс Х., Хаасс В., Кастанеда Т.Р. и др. Употребление подслащенных фруктозой напитков увеличивает ожирение тела у мышей. Обес Рез. 2005; 13:1146–1156. [PubMed] [Академия Google]

Е15. Бокарсли М.Э., Пауэлл Э.С., Авена Н.М., Хобель Б.Г. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает признаки ожирения у крыс: увеличение массы тела, жира и уровня триглицеридов. Фармакол Биохим Поведение. 2010;97:101–106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E16. Нагаи Ю., Ёнемицу С., Эрион Д.М. и др. Роль коактиватора гамма-1 бета-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, в патогенезе инсулинорезистентности, индуцированной фруктозой. Клеточный метаб. 2009; 9: 252–264. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Е17. Чонг М.Ф., Филдинг Б.А., Фрейн К.Н. Механизмы острого действия фруктозы на постпрандиальную липемию. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 1511–1520. [PubMed] [Google Scholar]

E18. Паркс Э.Дж., Скокан Л.Е., Тимлин М.Т., Дингфельдер К.С. Пищевые сахара стимулируют синтез жирных кислот у взрослых. Дж Нутр. 2008; 138:1039–1046. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E19. Macedo RCO, Vieira AF, Moritz CEJ, Reischak-Oliveira A. Влияние потребления фруктозы на постпрандиальные TAG: обновление систематических обзоров с метаанализом. Бр Дж Нутр. 2018;120:364–372. [PubMed] [Академия Google]

Е20. Крещенцо Р., Бьянко Ф., Коппола П. и др. Ремоделирование жировой ткани у крыс с ожирением, вызванным фруктозой. Евр Дж Нутр. 2014; 53:413–419. [PubMed] [Google Scholar]

E21. Maersk M, Belza A, Stødkilde-Jørgensen H, et al. Напитки, подслащенные сахарозой, увеличивают накопление жира в печени, мышцах и висцеральном жировом депо: 6-месячное рандомизированное интервенционное исследование. Am J Clin Nutr. 2012;95:283–289. [PubMed] [Google Scholar]

E22. Стэнхоуп К.Л., Шварц Дж.М., Кейм Н.Л. и др. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Джей Клин Инвест. 2009 г.;119:1322–1334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E23. Накагава Т., Ху Х., Жариков С. и др. Причинная роль мочевой кислоты в метаболическом синдроме, вызванном фруктозой. Am J Physiol Renal Physiol. 2006; 290:F625–F631. [PubMed] [Google Scholar]

E24. Тефф К.Л., Эллиот С.С., Чеп М. и др. Пищевая фруктоза снижает уровень циркулирующего инсулина и лептина, ослабляет постпрандиальную супрессию грелина и повышает уровень триглицеридов у женщин. J Clin Endocrinol Metab. 2004; 89: 2963–2972. [PubMed] [Академия Google]

Е25. Тер Хорст К.В., Серли М.Дж. Потребление фруктозы, липогенез и неалкогольная жировая болезнь печени. Питательные вещества. 2017;9:981. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E26. Ouyang X, Cirillo P, Sautin Y, et al. Потребление фруктозы как фактор риска неалкогольной жировой болезни печени. J Гепатол. 2008; 48: 993–999. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E27. Моска А., Нобили В., Де Вито Р. и др. Концентрация мочевой кислоты и потребление фруктозы независимо связаны с НАСГ у детей и подростков. J Гепатол. 2017;66:1031–1036. [PubMed] [Академия Google]

Е28. Абдельмалек М.Ф., Судзуки А., Гай С. и др. Повышенное потребление фруктозы связано с тяжестью фиброза у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Гепатология. 2010; 51:1961–1971. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

E29. Канерва Н., Сандбоге С., Каартинен Н.Е., Мяннистё С., Эрикссон Ю.Г. Более высокое потребление фруктозы обратно связано с риском неалкогольной жировой болезни печени у пожилых финнов. Am J Clin Nutr. 2014; 100:1133–1138. [PubMed] [Академия Google]

Е30. Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees — Stellungnahme 018/2013 des BfR vom 5. Juli 2013. www.bfr.bund.de/cm/343/pyrrolizidinalkaloide-in-kraeutertees-und-tees.pdf (последний доступ 26 сентября 2020 г.) [ Академия Google]

E31. Рюйтер де Дж. К., Ольтхоф М. Р., Зайделл Дж. К., Катан М. Б. Испытание не содержащих сахара или подслащенных сахаром напитков и массы тела у детей. N Engl J Med. 2012; 367:1397–1406. [PubMed] [Google Scholar]

E32. Эббелинг С.Б., Фельдман Х.А., Хомиц В.Р. и соавт. Рандомизированное исследование подслащенных сахаром напитков и массы тела подростков. N Engl J Med. 2012; 367:1407–1416. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Департамент питания Калифорнийского университета в Дэвисе. Информационные листки о питании и здоровье для потребителей

Информационные листки о питании и здоровье содержат актуальную информацию о питании, здоровье и продуктах питания. Они предоставляются в двух разных форматах для обычных и профессиональных пользователей. Эти ресурсы производятся доктором Рэйчел Шерр и ее исследовательским персоналом. Подготовлено Анной Джонс, бакалавром наук, Шери Зиденберг-Черр, доктором философии, Совместный центр исследований здоровья и питания Калифорнийского университета в Калифорнийском университете, Департамент питания, Калифорнийский университет, Дэвис, 2011 г.

Что такое «добавленные сахара»?

Это сахара, которые естественным образом не содержатся в пищевых продуктах и ​​добавляются в процессе их обработки. Большая часть добавленных сахаров в рацион среднего американца поступает из газированных напитков, десертов, фруктовых напитков и конфет (1). Продукты, содержащие природные сахара, — это молоко, фрукты и овощи.

Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) производится из обычного кукурузного сиропа, который обычно не содержит фруктозы. Ферменты используются для превращения части глюкозы в кукурузном сиропе во фруктозу. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не является чистой фруктозой. Есть два основных типа кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, которые используются в пищевых продуктах:

  1. 55 % фруктозы/ 45 % глюкозы: в основном используется в сладких напитках, таких как газированные напитки, а также в мороженом и других замороженных десертах (2)
  2. 42% фруктозы/58% глюкозы: в основном используется в выпечке, такой как печенье и крекеры, а также в консервированных фруктах, приправах и молочных продуктах (2).

Чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы отличается от обычного кукурузного сиропа и сахара?

Обычный кукурузный сироп почти полностью состоит из глюкозы и не содержит фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из обычного кукурузного сиропа. Ферменты используются для превращения части глюкозы во фруктозу.
Столовый сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы и состоит из молекулы, называемой сахарозой. Каждая молекула сахарозы содержит одну молекулу фруктозы и одну молекулу глюкозы, связанные вместе. В результате столовый сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы имеет несколько более высокие или несколько более низкие концентрации фруктозы, в зависимости от состава (2). Фруктоза и глюкоза в HFCS не связаны друг с другом, как в сахарозе. Вместо этого они представляют собой свободные молекулы.

Почему производители продуктов питания используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо других подсластителей?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как правило, дешевле сахара, он лучше подрумянивает выпечку и содержит больше влаги, чем сахар, при том же уровне сладости, помогая сохранять продукты влажными (3).

Как влияет на здоровье слишком большое количество добавленных сахаров в рационе?

Более высокое потребление добавленного сахара может быть связано с высоким уровнем триглицеридов, низким уровнем холестерина ЛПВП и высоким уровнем холестерина ЛПНП. Это может повысить риск сердечных заболеваний (4-6).

Чем отличается воздействие на здоровье кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы от столового сахара?

В целом разница между HFCS и обычным столовым сахаром (сахарозой) незначительна. Это потому, что они имеют очень похожее содержание фруктозы. Исследования на животных и людях показали, что употребление большого количества фруктозы из HFCS, сахарозы или чистой фруктозы вредно для здоровья (7). Негативные последствия для здоровья от высокого потребления фруктозы включают более высокий уровень триглицеридов, снижение чувствительности к инсулину и увеличение производства мочевой кислоты (3, 8, 9).).

Каковы рекомендации по добавленным сахарам и кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют американцам есть меньше добавленных сахаров (1). Это включает не только обычный сахар, но и HFCS. Нет конкретных рекомендаций для HFCS.

В настоящее время американцы в среднем получают около 15% своих калорий из добавленных сахаров, или около 360 калорий в день (4). Добавленные сахара — это «пустые калории», поскольку они обычно содержатся в продуктах, которые не содержат много питательных веществ, кроме калорий. Некоторые способы сократить количество добавленных сахаров, которые вы едите, — это перейти от сладких напитков, таких как газировка, к воде и напиткам без сладких подсластителей, а также есть меньше десертов.

Скачать PDF

 

Ссылки:

  1. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. Вашингтон, округ Колумбия: 7-е изд.: Типография правительства США, декабрь 2010 г.
  2. .

  3. Форши Р.А., Стори М.Л., Эллисон Д.Б. и др. Критический анализ доказательств, касающихся кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и увеличения веса. Критические обзоры пищевых наук и питания 2007;47(6):561-82.
  4. Moeller SM, Fryhofer SA, Osbahr AJ, III, Robinowitz CB, для Совета S, общественного здравоохранения AMA. Эффекты сиропа с высоким содержанием фруктозы. J Am Coll Nutr 2009;28(6):619-26.
  5. Валлийский Дж. А., Шарма А., Абрамсон Дж. Л., Ваккарино В., Гиллеспи С., Вос М.Б. Калорийность потребления подсластителя и дислипидемия среди взрослых в США. ДЖАМА; 303 (15): 1490-7. дои: 303/15/1490.
  6. Johnson RK, Appel LJ, Brands M, et al. Потребление пищевых сахаров и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж 2009 г.;120(11):1011-20. doi: ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.109.192627.
  7. Стэнхоуп К.Л., Бремер А.А., Медичи В. и др. Потребление фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы повышает уровень постпрандиальных триглицеридов, холестерина ЛПНП и аполипопротеина В у молодых мужчин и женщин. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 2011; 96 (10): E1596-E605. doi: 10.1210/jc.2011-1251.
  8. Стэнхоуп К.Л., Хавел П.Дж. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Американский журнал клинического питания 2008;88(6):1733S-7S. дои: 10.3945/ajcn.2008.25825D.
  9. Пэрриш, Лос-Анджелес. Как потребление фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы влияет на здоровье детей и подростков? J Pediatr Nurs;25(5):459-60.
  10. Stanhope KL, Schwarz JM, Keim NL, et al. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Журнал клинических исследований 2009;119(5):1322-34. DOI: 10.1172/JCI37385.

 

Калифорнийский университет запрещает дискриминацию или преследование любого лица по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, религии, пола, гендерной идентичности, беременности (включая роды и медицинские показания, связанные с беременностью или родами), физического или умственная отсталость, состояние здоровья (связанное с раком или генетические характеристики), происхождение, семейное положение, возраст, сексуальная ориентация, гражданство или служба в силовых структурах (согласно определению Закона о правах на трудоустройство и повторное трудоустройство в силовых структурах от 19 г.