Сахар или фруктоза что слаще: Сахара в природе | Tervisliku toitumise informatsioon

Почему сахара сладкие? | Наука и жизнь

Сахар сладкий. Это общеизвестно. А почему он, собственно, сладкий? С чем связано ощущение сладости, которое вызывают молекулы сахара и некоторых других веществ? Лукреций Кар две тысячи лет назад, пытаясь объяснить это явление, писал, что мед потому обладает приятным вкусом, что он состоит из гладких и круглых телец, тогда или вещества с неприятным вкусом содержат в себе частицы крючковатые. А как современная наука объясняет сладость сахара?

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Открыть в полном размере




Один из наиболее широко известных сахаров — глюкоза — представляет собой молекулу, состоящую из шести атоллов углерода, шести атомов кислорода и двенадцати атомов водорода (рис. 1).


Структуры молекул всех сахаров очень похожи: они содержат цепочку из группировок Н—С—ОН и отдельный атом кислорода, который, как показано на рисунке, может образовывать цикл с атомами углерода. Однако вкусовые качества сахара могут быть самыми разными — от «безвкусных» или «горьких» до «чрезвычайно сладких». Так, например, глюкоза в два раза слаще галактозы.


Нельзя назвать сладким этиловый спирт, с то время как этиленгликоль на вкус довольно сладок. От чего же это зависит? Сопоставим структуры молекул двух веществ (рис. 2).




По-видимому, сахарам придает сладкий вкус часть молекулы (рис. 3).


Характерная особенность ОН-группы — способность к образованию химических, так называемых водородных, связей с аналогичными группами. Легко догадаться, что «сладкая» единица может вызывать ощущение сладости во вкусовых сосочках, образуя водородные связи с соответствующими группами на поверхности рецептора (—ОН или —NH группы).


Однако существует реальная возможность образования одинарной или даже двойной водородной связи внутри самой «сладкой» единицы (рис. 4).


Если наша гипотеза верна, образование таких внутримолекулярных связей должно уменьшить «сладость» молекулы, особенно если внутримолекулярная связь двойная. Водородные связи можно обнаружить по поглощению инфракрасных лучей.


И действительно, при сравнении инфракрасных спектров глюкозы и галактозы оказалось, что у галактозы, которая вполовину менее сладкая, чем глюкоза, количество водородных связей вдвое больше.


Исследование пространственных структур обоих сахаров показывает, что одна из ОН-групп галактозы расположена так, что она может образовывать связь но только с соседней ОН-группой, но и с атомом кислорода цикла. А образующаяся двойная водородная связь уменьшает способность молекулы вызывать ощущение сладости. В молекуле же глюкозы образование водородной связи с атомом кислорода цикла невозможно.


Можно привести еще одно доказательство в пользу гипотезы. Водородные связи не очень прочны и разрушаются с повышением температуры. Поэтому можно ожидать, что, если глюкозу и галактозу нагреть, они станут одинаково сладкими. Попробуйте это сделать, и вы убедитесь в справедливости выдвинутого предположения.


И, наконец, еще одно подтверждение предложенной гипотезы.


Близкое расположение двух групп ОН в пространстве должно всегда приводить к уменьшению сладости.


Поставим опыт с фруктозой. Если положить кристаллы этого сахара на язык, они покажутся необыкновенно сладкими: фруктоза— самый сладкий из известных Сахаров, она приблизительно на 80% слаще, чем обычный столовый сахар — сахароза. Однако если растворить фруктозу в воде и оставить раствор на несколько минут, его сладость намного уменьшится.


Кристаллическая фруктоза состоит из шестичленных циклических молекул. В растворе около 30% этих молекул превращается в пятичленные циклы.


В пятичленном цикле две ОН-группы находятся очень близко друг от друга. Очевидно, между ними образуется двойной водородный мостик, и в результате у пятичленного цикла не хватает активной «сладкой» единицы. Сладость в растворе будет создаваться только у 70% молекул фруктозы. Вот почему она «опускается» до уровня сахарозы.


Все эти факты позволяют предположить, что за чувство сладости ответственны группы ОН.


Перевод с английского.

Сахар. В 13 тысяч раз слаще

Розділи
Харчування
Дитяче
Здоров`я / Косметика
Авто / Вело
Електротехніка
Будівництво
Промтовари
Послуги
Сахар. В 13 тысяч раз слаще 

Слаще в 13 000 раз


Сахар. Фруктоза и вещества – заменители, как сорбит, например, заменяют потребительский сахар в готовых продуктах. Подслащивающие вещества зачастую имеют чрезвычайную степень сладости. Существует правило: лучше воздержаться от всего этого.

Карамельки с «фруктовым соком и виноградным сахаром», печенье «с содержанием сахара на 40% меньше», детская манная кашка «без кристаллического сахара» — подобными рекламными фразами производители продуктов питания стараются оградиться от слова-раздражителя – сахар. Рекламные лозунги умело выбраны: как правило, под словом «сахар» потребители понимают обычный сахар или же сахар-песок. А от него, как известно, набирают вес и портятся зубы. А такие определения, как фруктовый сахар, виноградный сахар и сахар-сырец звучат как приложение к здоровому питанию. Однако горькая правда остаётся правдой: каждый из этих видов сахаров, как и предосудительный обычный сахар, содержит 4 калории на грамм продукта и практически никаких питательных веществ. И они также могут вызывать кариес.

Рядом с кажущимся вполне здоровым фруктовым сахаром в писке ингредиентов напитков, печенья и прочих сладостей фигурируют кодированные обозначения, как сахароза и декстроза. Кто любит сладкое, тот сталкивался с этими названиями (см. в конце статьи).

Соблазнительное «горючее»

Часто можно встретить несколько названий сахаров в одном списке ингредиентов готовых к употреблению продуктов. Однако точное их количество остаётся тайной производителя. Неудивительно, что немцы употребляют больше сахара, чем им об этом известно, в среднем 96 грамма в день. Около 80% этого количества содержатся в готовых продуктах питания. Сахар относится к категории углеводов. Тело нуждается в них для совершения каждого вздоха, мышечной активности, возникновения каждой мысли. Потребность в сладком заложена, пожалуй, в генах. Люди каменного века понимали по своему спасительные сигналы, получаемые телом от сладостей: высокая калорийность, дают энергию, а значит полезные.

Однако некогда полезная потребность в сладком многим людям сейчас создаёт проблемы: лимонадов, готовых пирогов и шоколада сейчас в избытке. Потребитель едва ли может устоять и съедает больше, чем ему пошло бы на пользу.  


Ксилит: многие карамельки, как «Сминт», например, содержат такой сахарозаменитель, как ксилит (cлева). Ксилит получают из ягод, он имеет охлаждающий эффект.

   
Стевия: малокалорийные компоненты растения (см. cправf) слаще сахара в 300 раз. В Японии и Франции стевия официально разрешена, в Германии – пока нет. Эксперты считают её безопасной.

Быстрый прилив энергии

Во время перекусов сладеньким глюкоза через тонкую кишку попадает в кровь. Глюкоза встречается во фруктах и состоит из одной частички сахара. В обычном потребительском сахаре или лактозе глюкоза соединяется с простым сахаром, как например, фруктоза и образует дуэт. Такие дисахариды стремительно проникают в кровеносное русло. Как результат: мы ощущаем подъём энергии. Однако такой подъём сменяется упадком: поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин. Он понижает уровень сахара в крови, поставляя глюкозу в мышцы и печень. Чем стремительнее уровень сахара в крови поднялся, тем стремительней он и упадёт. Усталость и голод возвращаются.

Неторопливые «насыщатели»

В отличие от вышеуказанного, полисахариды, которые находятся в крахмале и балластном веществе инулине, повышают уровень сахара в крови постепенно. Они состоят из целой цепи частичек глюкозы, которые организму предстоит расщепить.

Хорошее в этом: уровень сахара в крови меняется постепенно, человек дольше остаётся сытым. Уровень сахара в крови будет в покое при употреблении фруктового сахара, не содержащего глюкозы, потому что тонкий кишечник может принять его без выброса гормона инсулина.

Сладости для диабетиков

Фруктовый сахар давно применяется в качестве заменителя сахара в продуктах питания для диабетиков. Ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, либо же слишком мало, чтобы правильно переварить глюкозу, предположим содержащуюся в обычном сахаре. Сегодня медики отговаривают заменять обычный сахар фруктовым. Товары для диабетиков принято считать вышедшими из употребления. Немного сахара, распределённого в течение дня, не навредит диабетику. Поэтому Вам не нужны продукты питания с веществами – заменителями, которые были выделены из сахара или крахмала. К ним, например относятся следующие многозначные спирты, дающие при окислении моносахарид: изомальтит, мальтит, маннит, лактит, сорбит и ксилит. Многие содержат около 2 килокалорий на грамм, что лишь половину той энергии, дающий сахаром.

Жевательные резинки, не содержащие сахар

В настоящий момент многоатомные спирты, дающие при окислении моносахарид обрели новое право на существование: они подслащивают жевательные резинки и карамельки. Кариозные бактерии не превращают многоатомные спирты, дающие при окислении моносахарид в кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Правда, вещества-заменители имеют другой недостаток: они вяжут воду в кишечнике. Продукты с содержанием заменителей больше чем 10% должны содержать предупреждающую надпись: «При чрезмерном потреблении может оказать слабительное действие».

Сладкие вещества, дающие энергию

В отличие от заменителей сладкие вещества либо не содержат калорий, либо совсем небольшое количество. В Германии сегодня официально разрешены девять сладких веществ, которые частично обладают чрезвычайной степенью сладости. К примеру, самый молодой из представителей этих веществ – неотам, который появился лишь в 2010 году, обладает степенью сладости в 13 000 больше, чем сахар. Часто подслащивающие вещества заменяют сахар в напитках и десертах. Для использования в домашних условиях они существуют в форме жидкости, таблеток или порошка. Практически всегда они комбинируются, таким образом усиливая уровень сладости. По одиночке многие искусственны на вкус или же с привкусом металла.

Последствия для здоровья

Такие подслащивающие вещества, как цикламат и сахарин в 1960-1970 годах вызывали опасения, что они могут быть причиной развития рака. Правда, новые исследования этого не подтвердили. Подслащивающие вещества относятся к группе добавок, которые разрешены Европейским союзом. В Европейском союзе установлены предельные количества таких веществ, не вызывающее опасений своим содержанием в продуктах питания. Правда, не следует недооценивать риски при употреблении таких подсластителей грудными и маленькими детьми. Дети легче, следовательно обмен веществ у них активнее, чем у взрослых. Длительное время велись споры, вызывают ли подсластители аппетит, что в конце концов приводит к обратному результату. Научные сотрудники опровергают это. Цикламат и компания часто содержатся в тех продуктах питания, которые не нужны человеку. Употребляя лимонады и карамельки, человек всё больше становится зависимым от сладкого вкуса.

Злосчастный фруктовый сахар

Фруктовый сахар также не остаётся без критических замечаний. С возрастающей силой  его добавляют в такие продукты питания, как выпечка, напитки и сладости. В большинстве случаев его получают из пшеничного и кукурузного крахмала, он дешёв и обладает большей степенью сладости, чем обычный сахар. Некоторые фрукты, такие как например, яблоки и виноград от природы содержат много фруктозы. Однако фруктовый сахар у многих людей вызывает проблемы с пищеварением и боль в животе. Такое состояние называется непереносимостью фруктозы. Люди с таким недугом сразу же ощущают симптомы, если за один приём пищи они потребляют больше чем пять граммов фруктозы. У них нарушена или перегружена определённая транспортная система в тонком кишечнике, которая способствует выбросу фруктозы через стенку тонкого кишечника в кровь. Вместо этого она оседает в толстом кишечнике, где она разлагается бактериями. Если одновременно с фруктозой в организм попадает глюкоза, например содержащаяся в блюдах с добавлением обычного сахара, транспортная система легче справляется с задачей. Именно поэтому у людей с непереносимостью фруктозы обычный сахар не вызывает проблем.

Если кроме фруктозы в пище содержится ещё и сорбит, всасывание в организме дополнительно блокируется. Такую комбинацию многие не переносят.

Практичный сироп

Фруктоза часто встречается в жидкой форме, например, в сиропе. Во многих готовых продуктах питания сахар заменяют добытой из злаков фруктозой и сиропом с фруктозой-глюкозой. Они не так быстро кристаллизируются, держат продукты питания влажными. В замороженных продуктах сиропы образуют плёнку, которая предотвращает попадание кислорода. Зачастую у них большая степень сладости, чем у обычного сахара. Для уровня сахара в крови сиропы с большим содержанием глюкозы либо же с чистой глюкозой являются критичными составляющими, потому что они чрезвычайно быстро его повышают. Натуральные фруктовые сиропы, как например, концентрат грушевого или виноградного сока, также не являются здоровой альтернативой. Даже несмотря на то, что они получены из фруктов, они содержат декстрозу и фруктозу. Витаминов и минеральных веществ содержится такой минимум, что они совершенно не играют важной роли для здорового питания. Из-за своеобразного привкуса, сиропы представляют интерес для поваров-любителей.


Совет: немного сахара не повредит. Те, кто употребляет его в минимальных дозах, как приправу, может без раскаяния иногда насладиться кусочком бисквитного пирога. От употребления готовых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара следует отказаться.

Сахар, заменители и подслащивающие вещества





















Краткий алфавит для сладкоежек
 

Ацесульфам-К (Е 950): подслащивающее вещество известно на немецком рынке с 1990 года. Степень сладости в 200 раз сильнее, чем у сахара.

Имеет ограничение использования по возрасту — не рекомендуется детям до 7 лет.

 Аспартам (Е 951): официально разрешённое в 1981 году подслащивающее вещество имеет чистый вкус, усиливает фруктовые нотки. При нагревании распадается. Люди с заболеванием обмена веществ фенилкетонурией его не переносят.
 Цикламат (Е 952): официально разрешён с 1963 года. Степень сладости в 35 раз выше, чем у сахара.
Фруктоза (фруктовый сахар): простой сахар часто заменяет обычный потребительский сахар. Фруктоза содержится во фруктах, промышленно получают из крахмала. Люди с непереносимостью фруктозы не переваривают её.
 Глюкоза (виноградный сахар, декстроза, Д-глюкоза): простой сахар из фруктов и мёда, промышленно получают из крахмала.
Потребительский сахар (сахароза, кристаллический сахар): дисахарид, из сахарной свеклы или тростника. Он часто рафинирован – очищен, отбелен, концентрирован. Обычно его называют просто «сахар».
Мёд: он преимущественно состоит из глюкозы и фруктозы. Содержащиеся в нём незначительные количества питательных веществ не влияют в должной мере на режим питания.
 Изомальт (Е 953): заменитель сахара имеет практически ту же степень сладости, что и сахар.
 Лактит (Е 966): заменитель сахара, полученный из лактозы, содержит лишь 30% уровня сладости сахара.
Лактоза (молочный сахар): дисахарид, полученный из молока, не слишком сладкий. Те, кто не переносит или плохо переносит лактозу, страдают непереносимостью лактозы.
 Мальтит (Е 965): этот заменитель сахара, полученный из крахмала, имеет практически ту же степень сладости, что и сахар.
 

Мальтоза (солодовый сахар): этот дисахарид добывается из злаков и имеет привкус карамели.

 Маннит (Е 421): этот заменитель сахара содержится в водорослях и грибах. Промышленно его получают из крахмала.
Неотам (Е 961): сладкое вещество, полученное из аспартама, официально разрешено с 2010 года и оно слаще сахара в 13000 раз.
Тростниковый сахар: добывается из сахарного тростника. Коричневый неочищенный тростниковый сахар не рафинированный, содержит большое количество сиропа из сахарного тростника. Более светлый сахар получают в ходе очистки, не рафинирования.
 Сахарин (Е 954): самое старое, синтетическое подслащивающее вещество, впервые начав использоваться в 1898 году. Слаще сахара в 550 раз.
 Сорбит (Е 420): самый популярный заменитель, который в естественном виде содержится в косточковых плодах. Промышленно его получают из глюкозы.
 Травматин (Е 957): белковое вещество из западно-африканского фрукта кетемфа слаще сахара в 3000 раз.
 Ксилит (Е 967): этот заменитель содержится в ягодах и грибах, промышленно его получают из древесного сахара.

 

 

 

Корисно знати
 | Наші послуги
 | Контактна інформація
 | RSS

Является ли фруктоза слаще глюкозы для крыс?

Сравнительное исследование

. 1996 ноябрь; 60 (5): 1299-306.

doi: 10.1016/s0031-9384(96)00259-4.

Я Рамирес
1

принадлежность

  • 1 Monell Chemical Senses Center, Филадельфия, Пенсильвания 19104-3308, США.
  • PMID:

    8916185

  • DOI:

    10.1016/s0031-9384(96)00259-4

Сравнительное исследование

Я Рамирес.

Физиол Поведение.

1996 ноябрь

. 1996 ноябрь; 60 (5): 1299-306.

дои: 10. 1016/s0031-9384(96)00259-4.

Автор

Я Рамирес
1

принадлежность

  • 1 Monell Chemical Senses Center, Филадельфия, Пенсильвания 19104-3308, США.
  • PMID:

    8916185

  • DOI:

    10.1016/s0031-9384(96)00259-4

Абстрактный

Поскольку обычно считается, что интенсивность вкуса фруктозы у крыс выше, чем у глюкозы, казалось удивительным, когда крысы, которым ложно кормили, выпивали значительно меньше смеси 6% фруктозы с сахарином, чем смеси 6% глюкозы. плюс сахарин. Этому эффекту способствуют как минимум 3 различных фактора. Во-первых, вкус фруктозы менее привлекателен для крыс, чем вкус глюкозы; Крысы, которым ложно кормили, сильно предпочитали глюкозу фруктозе (в этом эксперименте сахарин не использовался). Второй фактор – опыт. Крысы, имеющие значительный предшествующий опыт употребления глюкозы, но не фруктозы, неизменно предпочитали глюкозу фруктозе. Наоборот, крысы, имевшие значительный предшествующий опыт употребления фруктозы, но не глюкозы, сначала не демонстрировали последовательного предпочтения, но впоследствии имели тенденцию отдавать предпочтение глюкозе. Третий фактор — это взаимодействие между сахарином и типом сахара. Крысы, которым давали только один раствор за раз, выпивали примерно столько же фруктозы, сколько и глюкозы, если растворы не содержали сахарина. Добавление 0,25% сахарина к 6% глюкозе стимулировало потребление, тогда как добавление такого же количества сахарина к 6% фруктозе не стимулировало потребление. В результате крысы потребляли значительно больше смеси 0,25% сахарина и 6% глюкозы, чем сопоставимой смеси сахарина и фруктозы, даже несмотря на то, что крысы потребляли одинаковое количество фруктозы и глюкозы без сахарина в тестах с одной бутылкой. Поскольку дифференциальный эффект сахарина при потреблении проявился в течение 2 часов у не подвергавшихся лечению крыс и существенно не изменился в течение 3-дневного периода, это, вероятно, не связано с кондиционированием. Эти результаты позволяют предположить, что эти сахара имеют качественно разные вкусы.

Похожие статьи

  • Роль системного антагонизма эндоканнабиноидных рецепторов CB-1 в приобретении и выражении вкусовых предпочтений, обусловленных фруктозой, у крыс.

    Майнер П., Абаев Ю., Кандова Э., Гергес М., Стайлер Э., Вапняк Р., Тузани К., Склафани А., Боднар Р.Дж.
    Майнер П. и др.
    Фармакол Биохим Поведение. 2008 г., сен; 90 (3): 318-24. doi: 10.1016/j.pbb.2008.03.004. Epub 2008 13 марта.
    Фармакол Биохим Поведение. 2008.

    PMID: 18407342
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Вкусовые предпочтения у мышей C57BL/6J обусловлены внутрижелудочной глюкозой, но не фруктозой или галактозой.

    Склафани А., Акрофф К.
    Склафани А. и др.
    Физиол Поведение. 2012 25 июня; 106 (4): 457-61. doi: 10.1016/j.physbeh.2012.03.008. Epub 2012 14 марта.
    Физиол Поведение. 2012.

    PMID: 22445944
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Вкусовые предпочтения, обусловленные фруктозой, у самцов и самок крыс: влияние сладкого вкуса и концентрации сахара.

    Акрофф К., Склафани А.
    Акрофф К. и соавт.
    Аппетит. 2004 г., июнь; 42 (3): 287–97. doi: 10.1016/j.appet.2004.01.001.
    Аппетит. 2004.

    PMID: 15183920

  • Количественные исследования вкусовых предпочтений у свиней.

    Болдуин Б.А.
    Болдуин Б.А.
    Proc Nutr Soc. 1976 г., май; 35 (1): 69–73. doi: 10.1079/pns19760011.
    Proc Nutr Soc. 1976 год.

    PMID: 781686

    Обзор.

    Аннотация недоступна.

  • Отвратительный вкус сахарина у крыс: доказательства и последствия.

    Десс Н.К.
    Десс НК.
    Neurosci Biobehav Rev. 1993 Winter;17(4):359-72. doi: 10.1016/s0149-7634(05)80113-7.
    Neurosci Biobehav Rev. 1993.

    PMID: 8309647

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Мыши CAST/EiJ и C57BL/6J различаются по своему оральному и посторальному влечению к глюкозе и фруктозе.

    Склафани А., Вурал А.С., Акрофф К.
    Склафани А. и др.
    Химические чувства. 2017 1 марта; 42 (3): 259-267. дои: 10.1093/chemse/bjx003.
    Химические чувства. 2017.

    PMID: 28158517
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Зависимое от опыта увеличение потребления глюкозы и развитие предпочтения глюкозы по сравнению с фруктозой — связь с поступлением глюкозы в мозг.

    Вакабаяши К.Т., Спектерман Л., Кияткин Э.А.
    Вакабаяши К.Т. и др.
    Евр Джей Нейроски. 2016 июнь;43(11):1422-30. doi: 10.1111/ejn.13137. Epub 2016 5 января.
    Евр Джей Нейроски. 2016.

    PMID: 26613356
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Вкус сахаров.

    МакКоги С.А.
    МакКоги СА.
    Neurosci Biobehav Rev. 2008 г., июль; 32(5):1024-43. doi: 10.1016/j.neubiorev.2008.04.002. Epub 2008, 18 апреля.
    Neurosci Biobehav Rev. 2008.

    PMID: 18499254
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • 1 R01 DC01107/DC/NICDD NIH HHS/США

О подсластителях: сахароза, фруктоза, мед, кукурузный сироп, лактоза, сироп агавы

Сладкоежки Америки растут. Как и многие другие млекопитающие, мы подсели на сахар, потому что он наполнен энергией, и наш организм разработал способы, побуждающие нас потреблять больше его.

Проблема в том, что продукты и напитки с добавлением сахара сегодня в изобилии и обычно дешевле в пересчете на калории, чем овощи или естественно сладкие фрукты. Между 1970 и 2005, потребление добавленных сахаров в типичном американском рационе увеличилось на 19% до 64 кг в год. На прошлой неделе American Heart Assn. выступил с заявлением, призывающим американцев сократить количество добавленного сахара всех типов.

Пищевые продукты подслащивают различными сахарами: сахарозой, фруктозой, медом, кукурузным сиропом и другими. Есть ли выбор между ними? Здесь кипят страсти. Некоторые люди убеждены, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обладает свойствами, которые связывают его с ожирением Америки — отчасти по этой причине сегодня обычный сахар почти достиг статуса здоровой пищи в некоторых кругах. Другие предпочитают менее очищенный коричневый сахар или мед.

И многие люди даже не знают, что это за сладости.

Вот основные подсластители, а также некоторые не очень распространенные.

Сахароза

Столовый сахар или сахароза — привычный нам продукт, который мы используем в кубиках или ложками. Мы подслащиваем им наш кофе, выпекаем с его помощью и знаем его вкус настолько хорошо, что это мерило, с которым мы сравниваем другие сладкие вкусы.

«Когда вы говорите «сладкое», у вас в голове возникает образ сахарозы», — говорит Сидни Саймон, профессор нейробиологии в Университете Дьюка, изучающий вкус.

Большая часть коммерческой сахарозы производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Натуральный сахар, содержащийся в растениях, очищается до различной степени для производства гранулированного, порошкообразного, коричневого и специального сахара, такого как демерара и мусковадо. Патока, побочный продукт процесса рафинирования, придает аромат и увлажняет более темные сахара. Кристаллы этих сахаров различаются по размеру и вкусу, но сладость в каждом из них обеспечивается сахарозой.

Химически сахароза является дисахаридом, то есть она состоит из двух простых сахаров, связанных вместе. В случае сахарозы это фруктоза и глюкоза. Во время пищеварения связь между ними разрывается, и они поглощаются тонкой кишкой по отдельности.

Сахароза из любого источника — коричневая или белая, свекольная или тростниковая — содержит 4 калории на грамм, как и другие сахара. Другими словами, одинаковое количество различных сахаров обеспечивает организм одинаковым количеством энергии. Однако некоторые сахара на вкус слаще других, поэтому вам не нужно добавлять столько же, чтобы получить тот же уровень сладости.

Глюкоза

Когда глюкоза добавляется в пищу, она указывается на этикетке как глюкоза, кукурузный сахар или декстроза.

И даже если его не добавлять в пищу, в итоге мы получаем его много. Многие углеводы и сахара в конечном итоге превращаются нашим организмом в глюкозу. Простые сахара, такие как фруктоза и галактоза, могут быть преобразованы в глюкозу печенью. Более сложные углеводы перевариваются до глюкозы в кишечнике, прежде чем попадают в кровоток.

К ним относятся дисахарид мальтоза, который состоит из двух связанных молекул глюкозы; мальтодекстрины или декстрины, которые представляют собой цепочки молекул мальтозы, и крахмалы, которые представляют собой цепочки мальтодекстринов.

После переваривания глюкоза обеспечивает энергию, необходимую для работы большинства частей тела. Известно, что количество глюкозы в кровотоке — уровень сахара в крови — влияет на спортивные результаты, работу мозга, аппетит и эмоции.

Поскольку этот сахар очень важен, уровни доступной глюкозы жестко регулируются гормонами, такими как инсулин; ошибки в этой системе могут привести к таким заболеваниям, как диабет. Диабетики вводят инсулин, чтобы не допустить чрезмерного повышения уровня сахара в крови, и, при необходимости, принимают легко усваиваемые таблетки глюкозы, чтобы быстро довести его до здорового уровня.

Фруктоза

Фруктозу часто называют фруктовым сахаром, что немного неправильно. Хотя фрукты и фруктовые соки содержат фруктозу, они также содержат глюкозу и сахарозу. И в наши дни основным источником диетической фруктозы являются подсластители, а не фрукты.

«Средний американец получает 10% своих калорий из фруктозы», — говорит Джон Бэнтл, профессор медицины Миннесотского университета. Это вместо 3%, которые они могли бы получить только из натуральных источников, таких как фрукты и овощи.

Фруктоза, которая слаще глюкозы, когда-то считалась возможным подсластителем, безопасным для диабетиков, поскольку она не вызывает скачков уровня сахара в крови. «Загвоздка заключалась в том, что подслащенные фруктозой продукты, как правило, оказывали неблагоприятное воздействие на липиды, такие как холестерин и триглицериды, и это нехорошо», — говорит Бэнтл. «Это имеет смысл, потому что мы знаем, что часть фруктозы превращается в другие вещества, например, в жир».

Фруктоза действительно может оказывать несколько иное метаболическое воздействие на организм. В 10-недельном исследовании 32 людей с ожирением или избыточным весом, опубликованном в мае, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что у тех, кто пил напитки, подслащенные фруктозой (что составляет 25% их ежедневных потребностей в энергии), был повышен уровень триглицеридов и ЛПНП в крови, или « «плохой» холестерин по сравнению с теми, кто пил такое же количество подслащенного глюкозой напитка. У них также была снижена чувствительность к инсулину, а это означало, что им требовалось больше инсулина для регулирования уровня сахара в крови.

Хотя обе группы набрали около трех фунтов в ходе исследования, группа, употреблявшая фруктозу, как правило, набирала этот вес в брюшной полости, в то время как группа, принимавшая глюкозу, имела тенденцию набирать жир непосредственно под кожей.

Жир в брюшной полости, повышенный уровень триглицеридов и пониженная чувствительность к инсулину в совокупности повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Но история еще далека от завершения. Фруктоза может иметь различные эффекты в зависимости от пола, возраста и телосложения. Например, исследователи заметили большее влияние фруктозы на мужчин, чем на женщин. Сейчас они работают над пятилетним исследованием, чтобы выяснить, как потребление сахара влияет на более молодых и стройных людей.

Полученные данные не следует интерпретировать как рекомендацию против употребления фруктов или соков в умеренных количествах, говорит автор исследования Питер Хавел, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе на факультетах молекулярных наук и питания.

«Выпить стакан апельсинового сока на восемь унций за завтраком — это не то же самое, что выпить три больших глотка на 32 унции», — говорит он. «Вы не хотели бы отговаривать людей от употребления фруктовых соков в умеренных количествах или от употребления цельных фруктов, потому что они содержат другие полезные вещества».

Кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Крахмал в кукурузе можно расщепить до кукурузного сиропа, богатого глюкозой. Производители отдают предпочтение этому подсластителю, так как он сохраняет влажность пищи, дешев и доступен в изобилии.

Большая часть глюкозы в кукурузном сиропе химически преобразуется в сравнительно более сладкую на вкус фруктозу, и полученный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы дает более сладкий эффект, чем обычный кукурузный сироп или обезвоженный кукурузный сироп (также известный как сухие вещества кукурузного сиропа).

Как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы, состав очень похож на содержание 50-50 фруктозы и глюкозы в сахарозе.

Введение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в широкий спектр продуктов питания и напитков примерно в 1970 году совпадает с ростом уровня ожирения в Соединенных Штатах, что вызвало подозрение в отношении подсластителя как возможной непосредственной причины увеличения веса.

Зарегистрированному диетологу Сюзанне Мерфи, профессору Центра исследования рака на Гавайях, было предложено проанализировать девять исследований фруктозы на конференции в марте 2008 года, организованной совместно Североамериканским международным институтом наук о жизни и Министерством сельского хозяйства США.

«Мне не казалось, что есть доказательства того, что фруктоза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы метаболически отличаются от сахарозы», — говорит Мерфи о своем обзоре, недавно опубликованном в Journal of Nutrition. Скорее, говорит она, проблема в чрезмерном потреблении калорий от всевозможных подсластителей.

Тем не менее, те дополнительные сахарные калории, которые мы получаем, могут быть отчасти связаны с добавлением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы во многие продукты, которые не всегда были подслащенными, такие как крекеры, горчица, хлеб и арахисовое масло.

Лактоза

Это сахар, содержащийся в молоке. Как и сахароза, лактоза представляет собой дисахарид, образованный из простых сахаров, в данном случае глюкозы и галактозы.

Все младенцы могут переваривать лактозу, но во взрослом возрасте значительная часть людей утратила способность вырабатывать пищеварительный фермент, расщепляющий лактозу на составные части.

Избыток непереваренной лактозы попадает в толстую кишку, где препятствует нормальному поглощению воды и служит топливом для газообразующих бактерий. Вместе эти факторы вызывают расстройство кишечника, характерное для непереносимости лактозы.

Мед

На протяжении большей части истории человечества мед был единственным богатым источником относительно чистого сахара. Этот пчелиный подсластитель представляет собой смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с содержанием воды до 40%.

Некоторые исследования показывают, что менее рафинированные подсластители, включая мед, содержат больше антиоксидантов и других потенциально полезных соединений, чем рафинированная сахароза. Исследование, опубликованное в январе в Журнале Американской диетической ассоциации. показали, что использование менее рафинированных подсластителей вместо белого сахара может добавить такое же количество антиоксидантов, как и в порции орехов или фиолетовых фруктов, но патока и финиковый сахар содержат самые высокие уровни антиоксидантов. Другие исследования показали, что содержание антиоксидантов в меде зависит от того, из какого растительного нектара он сделан.

Однако, что касается содержания сахара, мед метаболизируется практически так же, как и другие сахара. «Он по-прежнему калорийный, и вы все еще можете съесть его слишком много», — говорит Мерфи.

Сироп агавы

Этот подсластитель, изготовленный из того же растения, что и текила, стал популярным в последние годы из-за его предполагаемого мягкого вкуса и относительно низкого гликемического индекса, на который продукт питания или напиток повышает уровень сахара в крови. через два часа после еды.

Тем не менее, продукты с низким гликемическим индексом могут содержать большое количество других сахаров, помимо глюкозы; нектар агавы может содержать до 90% фруктозы (остальное — глюкоза). Этот высокий уровень фруктозы не позволяет ей резко повышать уровень сахара в крови, как это происходит с сахарозой или чистой глюкозой.

«Людям с диабетом достаточно умеренных доз», — говорит Бэнтл.