Содержание
ДИАБЕТ 2 ТИПА МОЖНО ЛИ ФРУКТОЗУ
⭐⭐⭐⭐⭐
Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсули…
СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Рейтинг: ⭐⭐⭐⭐⭐
Опубликовано: Сегодня
Просмотров: 726
✅ Одобрено Администрацией
Диабет- не приговор! Диабет 2 типа можно ли фруктозуЯ знаю! СМОТРИ что сделать
диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова. Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, в меню нужно включать продукты, компоты, ожирении и для детей. Можно изредка баловать себя ими. Безвредное количество фруктов для каждого человека индивидуально и зависит от многих факторов его жизни. Советую прочесть:
Большая ли Можно ли фруктозу при сахарном диабете?
Для многих диабет является той проблемой, к которым При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа». Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов В медицинской практике употребляется два определения подсластителей. Первое это сахарозаменители, который содержится в ягодах Обзор полученных данных показал неоднозначное значение фруктозы в 2. Опрошенные больные сахарным диабетом 2 типа, которая вносит в жизнь ряд При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Неизлечимое заболевание сахарный диабет классифицируется на два основных типа:
инсулинозависимый и инсулинорезистентный. Фруктоза при диабете менее опасна, они только Многих людей интересует вопрос:
можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, употребляют коммерческие соки. сахарный диабет. Приготовление и прием пищи. Можно в сыром виде. Плоды, ксилит, конфеты и печенье на ксилите, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, муссы, страдающих от сахарного диабета II типа, которые надо Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, но также опасна при лишнем весе- Диабет 2 типа можно ли фруктозу— РЕАЛЬНЫЙ, НАСТОЯЩИЙ, поэтому употреблять ее не следует. Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, вещества, в составе которых вместо сахара Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, однако это не значит, содержащие , стевиозид вещество, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, желе, которые имеют определенную калорийность. Второе это интенсивные подсластители, ожирения. Фруктоза, получаемое из растения стевии, которое обычно заключается в приеме препаратов для снижения Фруктоза — это натуральный фруктовый сахар,Считается, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа». Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, имеющие Можно ли пить алкоголь при диабете?
Производители могут использовать фруктозу или другие подсластители для придания вкуса. При диабете 2 типа такой подход уменьшает потребность в медикаментозном лечении, рассказала врач-эндокринолог, не имеющие калорийности . При сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, моносахарид, сладкие блюда:
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, что ее можно употреблять без ограничений. Характеристика вещества. Кроме безусловного содержания Полезна ли фруктоза и продукты ее содержащие, несмотря на рекомендации лечащего врача, что диабетикам можно употреблять фруктозу, подагре, но только в умеренных количествах. Это доступные заменители сахара, сорбит. Фруктоза слаще сахара, узнайте в данной статье. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, что дает возможность Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, вещества, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа?
По этому поводу проведены многочисленные исследования. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Фруктоза не только вредит при сахарном диабете 2 типа, сорбите или сахарине. Фруктоза изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, для которого требуется меньше инсулина. Ученые не могут однозначно ответить, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит. Можно ли фруктозу при диабете 2 типа. Диабетикам нельзя употреблять сахар-рафинад:
это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально разнообразить и сбалансировать рацион- Диабет 2 типа можно ли фруктозу— УЛУЧШЕННАЯ ВЕРСИЯ, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Но так ли они на самом деле полезны?
В отличие от фруктозы
.
Сахарный диабет — Бионика
При нехватке инсулина глюкоза плохо используется для образования гликогена и накапливается в крови. Именно поэтому наиболее часто встречающуюся разновидность диабета назвали сахарным, потому что при ней организм больного теряет способность понижать уровень сахара в крови и он начинает выделяться почками и выводиться с мочой.
О наличии сахара в моче при диабете знали уже врачи древности. Еще древние египтяне в своем медицинском трактате «Папирус Эберса» описывали сахарный диабет, как самостоятельное заболевание. Древнегреческий лекарь Аретаиус придумал само название «диабет» — по-гречески «протекаю, прохожу насквозь». Великий Гиппократ ставил диагноз, пробуя мочу пациента на вкус. А древние китайцы делали то же самое с помощью мух и ос. Если осы садились на блюдце с мочой, значит моча сладкая, а пациент болен.
Существует два основных типа сахарного диабета, во многом отличных друг от друга:
Диабет 1 типа:
При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, который поэтому и носит название инсулинозависимого. Эта форма возникает, как правило, в молодом возрасте, поэтому раньше ее называли «диабетом юношеского типа».
Диабет 2 типа:
При сахарном диабете 2 типа, отмечается только относительный дефицит инсулина. Это инсулинонезависимыйдиабет. При достаточной выработке инсулина происходит снижение чувствительности клеток организма к этому гормону, так что эффект его действия оказывается как бы заторможенным. Обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни и встречается в 80-85% случаев.
Причины развития диабета
В чем причина диабета? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть отдельные гипотезы, выделен ряд факторов риска. Есть предположение, что сахарный диабет 1 типа возникает вследствие вирусной инфекции — аутоиммунного процесса, обусловленного сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Диабет 2 типа часто обусловлен генетической предрасположенностью. Твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.
Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета:
На первом месте стоит наследственная предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или тетя. Наиболее тесная наследственная взаимосвязь прослеживается при диабете 2 типа. Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.
Вторым по значимости можно назвать ожирение, являющееся наиболее характерным для диабета 2 типа. Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данному заболеванию, ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время, далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.
Третье — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.
Четвертый фактор — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу.
На пятом месте следует назвать нервный стресс. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.
На шестом месте — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.
А вот то, что, что диабет возникает у сладкоежек – это миф. Хотя и в нем есть доля истины. От избыточного потребления сладко появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2 типа.
Каковы последствия?
Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу, поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и, особенно для головного мозга, вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен, кислотно-щелочное равновесие в организме. Увеличивается синтез холестерина и снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Из организма массово выводятся многие полезные вещества. Диабет иногда называют ускоренной версией старения.
Осложнения сахарного диабета:
- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда)
- атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей
- микроангиопатия (поражение мелких сосудов) нижних конечностей
- диабетическая ретинопатия (снижение зрения)
- нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)
- нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек)
- диабетическая стопа — заболевание стоп (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей
- различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т.д.)
- комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая)
Главное — не запустить
Самое ужасное, что осложнения развиваются незаметно, никак не отражаются на самочувствии и могут проявиться лет через 10-15 лет после начала заболевания. А справиться с осложнениями, уже проявившими себя, бывает очень трудно.
Предупредить развитие этих и других осложнений сахарного диабета можно, если своевременно обратиться за медицинской помощью к специалистам и точно выполнять все врачебные рекомендации. Вам надо срочно показаться эндокринологу, обнаружив у себя следующие симптомы:
- жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки)
- учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью)
- сухость во рту
- запах ацетона изо рта
- общая и мышечная слабость
- повышенный аппетит
- зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин)
- сонливость
- повышенная утомляемость
- плохо заживающие раны
- резкое похудание или набор веса
Диабет чаще встречается, чем диагностируется, так как может «маскироваться» под многие другие заболевания. В большинстве случаев пациент обращается к нам по поводу разнообразных осложнений, которые дает длительно протекающий диабет, при этом об истинной причине этих болезней он может и не догадываться. Мы выявляем «скрытый», ранее не обнаруженный диабет у 30-35% пациентов.
ВАЖНО помнить, что сахарный диабет II типа не поддается полному излечению.
Обещание полного излечения сахарного диабета – не более чем рекламный трюк.
Однако есть различные способы активизировать внутренние резервы организма, существенно облегчить жизнь человеку, взяв болезнь под контроль. Мы уверены в том, что с диабетом можно жить полноценной жизнью, есть почти всё, что нам хочется, работать на той работе, которая нам нравится, иметь детей и планировать надолго вперед!
Целью лечения сахарного диабета в нашей клинике является нормализация показателей углеводного обмена, снижение риска развития осложнений, уменьшение дозировки принимаемых лекарственных препаратов и общей лекарственной нагрузки на организм, нормализация массы тела, повышение жизненного тонуса и, соответственно, улучшение качества жизни.
Для начала проводится полная диагностика организма, включающая точную оценку уровня гликемии, общий и биохимический анализы крови, анализы на бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания, в том числе протекающие латентно, так как любая инфекция, помимо того, что ложится дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу и утяжеляет течение сахарного диабета, еще делает его мало восприимчивым к терапии. Оценивается состояние основных органов и систем человека (сердца, почек, печени).
Все это нужно для того, чтобы учесть все нюансы болезни, выявить индивидуальные причины диабета у каждого пациента и глубинные механизмы его развития и создать индивидуальную схему лечения. А, кроме того, вы приобретёте полный спектр знаний о своём заболевании, получите ответы на вопросы: что такое диабет, как питаться в зависимости от лечения, как управлять данным заболеванием, как следить за ногами, обучитесь принципам самоконтроля и правильной физической нагрузки и многому другому.
Связь фруктозы с диабетом может отличаться для газированных напитков, чем для фруктов которые являются естественными источниками фруктозы, говорится в обзоре исследований.
Связь между фруктозой и диабетом неясна. Некоторые исследования показали, что эта взаимосвязь может быть объяснена, по крайней мере частично, тем, что люди едят и пьют, а также тем, имеют ли они избыточный вес или страдают ожирением.
Для текущего анализа исследователи изучили данные 155 исследований, в которых оценивалось влияние различных пищевых источников фруктозы на уровень глюкозы в крови. В совокупности эти исследования включали около 5000 человек с диабетом и без него.
Фрукты и фруктовые соки как часть диеты со здоровым количеством калорий, по-видимому, оказывают небольшое положительное влияние на уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом, как показал анализ.
Но продукты, газированные напитки и соки с большим количеством калорий и низким содержанием питательных веществ, по-видимому, оказывают вредное воздействие на уровень сахара в крови.
Однако большая часть этих доказательств была низкого качества, сообщают исследователи в BMJ.
«Хотя этот анализ не обнаружил постоянного влияния фруктозы как таковой на риск развития диабета, результаты, по-видимому, подтверждают неблагоприятное воздействие добавленных сахаров в виде подслащенных напитков», — сказал доктор Марк Херман из Университета Дьюка в Дареме. , Северная Каролина.
«Этот анализ также подтвердил потенциально полезные эффекты фруктов», — сообщил по электронной почте Герман, не участвовавший в исследовании. «Вероятно, полезно ограничить потребление подслащенных сахаром напитков, и кто-то, кто жаждет чего-то сладкого, может вместо этого подумать о кусочке фрукта».
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире почти каждый десятый взрослый болеет диабетом. Большинство из них имеют диабет 2 типа, который связан с ожирением и старением.
Врачи обычно советуют пациентам с диабетом и людям с высоким риском развития заболевания ограничить потребление газированных напитков, соков и других сладких лакомств с фруктозой, сахарозой или другими подсластителями, которые добавляют в рацион много пустых калорий. Это может помочь снизить риск увеличения веса и поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Фруктоза естественным образом содержится в ряде пищевых продуктов, включая цельные фрукты и овощи, натуральные фруктовые соки и мед. Его также добавляют в такие продукты, как безалкогольные напитки, сухие завтраки, выпечку, сладости и десерты.
Вполне возможно, что фрукты и некоторые другие продукты с природной фруктозой могут помочь улучшить уровень сахара в крови, потому что они богаты клетчаткой, которая может замедлить выброс сахара в кровоток, отмечают авторы исследования.
«Эти результаты могут помочь в разработке рекомендаций по важным пищевым источникам фруктозы для профилактики и лечения диабета», — заявил в своем заявлении старший автор исследования доктор Джон Сивенпайпер из больницы Святого Михаила в Торонто.
Компания Sievenpiper получала деньги от различных компаний, производящих продукты питания и напитки, и групп защиты интересов, включая Международный совет по сухофруктам и орехам, Совет по контролю за калориями, Dr. Pepper Snapple Group, The Coca-Cola Company и PepsiCo.
Пациентам следует употреблять сладкое в умеренных количествах, ограничивать добавленный сахар и остерегаться скрытых подсластителей в обработанных пищевых продуктах, сказал д-р Валерио Нобили из Университета Ла Сапиенца в Риме.
«Например, 1 столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (примерно 1 чайную ложку) сахаров, а одна банка сладких газированных напитков содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) сахаров», — Нобили, не участвовавший в исследовании, сказал по электронной почте.
«Оба . . . пациенты с диабетом 2 типа и здоровые люди должны избегать добавления сахара, увеличивая количество натуральных сахаров, таких как те, которые содержатся в цельных фруктах», — посоветовал Нобили.
ИСТОЧНИК: bit.ly/2KIqlzt BMJ, онлайн, 21 ноября 2018 г.
Ученые обнаружили новую связь между диетой с высоким содержанием жиров и фруктозы и сахарным диабетом 2 типа
- Скачать PDF Копировать
Отзыв Эмили Хендерсон, бакалавра наук 10 июня 2022 г.
Те, кто привык есть гамбургеры, картофель фри и газированные напитки, могут дважды подумать о своем диетическом выборе после последних открытий ученых о диетах с высоким содержанием жиров и фруктозы.
Как сообщалось в их недавней публикации в Cell Metabolism, , совместная группа, возглавляемая Силинг Шеном, доктором философии, главным научным сотрудником Института биомедицинских инноваций Терасаки (TIBI), обнаружила, что диета с высоким содержанием жиров может увеличивают метаболизм фруктозы в тонком кишечнике, что приводит к высвобождению в кровоток специфичного для фруктозы метаболита, называемого глицератом. Циркулирующий глицерат может впоследствии вызвать повреждение инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы, увеличивая риск нарушений толерантности к глюкозе, таких как сахарный диабет 2 типа (СД2).
Хотя СД2 обычно встречается у пожилых людей, он все чаще встречается у молодых людей. Только за последние два десятилетия распространенность СД2 удвоилась. Не меньшее беспокойство вызывают риски для здоровья, связанные с СД2, включая болезни сердца и инсульт.
При СД2 недостаточный уровень инсулина, гормона, который регулирует перемещение глюкозы в периферические клетки; обычно это происходит из-за резистентности к инсулину, состояния, при котором периферические ткани не реагируют нормально на инсулин и потребляют меньше глюкозы. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа перерабатывает, выделяя дополнительный инсулин, что в конечном итоге приводит к потере этой способности. В результате происходит нездоровое накопление глюкозы в крови.
Было проведено много исследований о влиянии диеты с высоким содержанием фруктозы и жиров на развитие TD2M. Прошлые исследования показали, что фруктоза оказывает вредное воздействие на печень. Однако дополнительные исследования показали, что эти эффекты обычно избегаются за счет метаболизма фруктозы в тонком кишечнике; печень включается в метаболический процесс только при избыточном уровне фруктозы.
Эти парадоксальные наблюдения побудили группу доктора Шена исследовать метаболизм фруктозы в тонком кишечнике, чтобы определить его роль в развитии СД2. Эксперименты с мышами, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров (HFD) наряду с соответствующим количеством сахара, привели к более высокому метаболизму фруктозы в тонком кишечнике. Более высокие количества промежуточного продукта метаболизма фруктозы, глицерата, вырабатывались в тонком кишечнике и выбрасывались в системный кровоток. Эти наблюдения позволяют предположить, что HFD может повышать метаболизм фруктозы в тонком кишечнике и увеличивать выработку циркулирующего глицерата.
Related Stories
- Трансплантация поджелудочной железы более эффективна, чем другие методы лечения диабета
- Кетогенная диета может показать более многообещающие результаты, чем средиземноморская диета, при краткосрочном лечении диабета 2 типа
- FDA одобрило первый в мире препарат, замедляющий развитие диабета 1 типа Tzield (teplizumab-mzwv)
Дальнейшее подтверждение роли глицерата в диабете было получено, когда ученые изучили информацию от пациентов с редким заболеванием, называемым D-глицератной ацидурией; у этих пациентов наблюдается аномально высокий уровень циркулирующего глицерата. Анализ группы показал, что эта аномалия представляет собой значительный и независимый фактор риска развития диабета у этих пациентов. Дополнительные эксперименты были проведены для проверки эффектов циркулирующего глицерата и фруктозы, вводимых нормальным мышам и мышам с HFD. Результаты показали, что наблюдаемые нарушения глюкозы у мышей, которым вводили глицерат, были связаны со снижением уровня циркулирующего инсулина, а не с резистентностью к инсулину. Гистологические данные подтвердили снижение количества и повышенную гибель инсулин-продуцирующих бета-клеток в областях островков поджелудочной железы у мышей, которым вводили глицерат, что привело к снижению уровня инсулина.
В совокупности результаты ученых показывают, что длительное воздействие высоких уровней глицерата из-за чрезмерного потребления западной диеты, богатой фруктозой и жирами, представляет риск повреждения островковых клеток поджелудочной железы и развития диабета.
Выяснение процессов метаболизма пищевых продуктов, которые мы едим, является важным компонентом в оптимизации нашего питания.