Содержание
Что мы знаем о сахаре
В повседневной жизни мы постоянно имеем дело с сахаром. Что мы можем рассказать об этом веществе?
Древнейший вид сахара – тростниковый, а родина его – Бенгалия в Индии (ныне Бангладеш). Европейцы в лице воинов Александра Македонского впервые попробовали сахар и сообщили, что нашли «мёд», который получается без участия пчёл.
Во время крестовых походов были обнаружены громадные плантации сахарного тростника в Сирии. Местные жители в глиняных горшках варили сахар из тростника. Было время, когда сахар считали дорогим лекарством и покупали в аптеках.
В 1747 г. немецкий химик Андреас-Сигизмунд Маргграф (1709–1782) выделил первый европейский сахар из сахарной свёклы.
В 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии заработал первый российский сахарный завод. Здесь сахар варили из свёклы, которую поблизости и выращивали.
То, что мы сейчас называем сахаром – почти чистая (99,75 %-я) сахароза. Сахар – очень высококалорийный продукт питания.
Если раствор сахарозы нагреть в присутствии кислоты, то образуются два вещества, одно из которых, подобно альдегидам, реагирует как с аммиачным раствором оксида серебра (I), так и с гидроксидом меди (II). Эти реакции доказывают, что в присутствии кислот сахароза подвергается гидролизу и в результате образуются глюкоза и фруктоза. Следовательно, молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы:
Эта химическая реакция носит название инверсии сахарозы. С помощью этой реакции получают искусственный мёд.
Глюкоза, которая получается в результате распада сахарозы, моментально попадает в кровь, чрезвычайно легко усваивается организмом и быстро восстанавливает силы человека. Однако при избыточном поступлении сахара глюкоза превращается в гликоген и откладывается в печени. Затем избыток гликогена переходит в жиры, что ведет к избыточному весу.
Глюкоза из всех углеводов (моносахаров) – самая важная для жизнедеятельности растений, животных и человека. В свободном виде глюкоза содержится в плодах (например, в винограде – отсюда ее старое название «виноградный сахар»), и в цветочном нектаре, и в меду вместе с фруктозой и сахарозой. Глюкоза содержится в крови человека и животных, причем концентрация ее относительно постоянна (около 0,1%). Если глюкозы становится в крови меньше, то ослабляется или совсем прекращается выделение энергии в мышечной и других тканях организма; наступает гипогликемия. При диабете («сахарной болезни») глюкозы в крови и в моче больше, чем положено, и это тоже вызывает тяжелое состояние, вплоть до диабетической комы.
Глюкозу и богатые ею продукты используют для лечебного питания ослабленных больных и людей, выполняющих работы, сопряженные с большой нервной и физической нагрузкой.
Фруктоза («фруктовый сахар») выделена впервые в 1847 году; в свободном виде она содержится в овощах, фруктах и пчелином меду. Фруктоза имеет приятный сладкий вкус, легко растворима в воде и этиловом спирте; в холодном виде и в кислой среде она кажется слаще сахарозы.
Фруктоза и глюкоза имеют одинаковые формулы, но их молекулы различаются по пространственному строению – фруктоза является изомером глюкозы. Вплоть до открытия инсулина фруктоза была незаменимым продуктом питания больных диабетом. Замена обычного сахара на фруктозу в питании снижает опасность заболевания зубов кариесом. Однако фруктоза как компонент пищи имеет и недостатки: так, она образует очень прочные комплексные соединения с железом, что ухудшает усвоение этого элемента. Когда мы варим варенье, то, конечно же, добавляем сахарозу С12Н22О11. А консервирующее действие сахара пропорционально его концентрации. При этом благодаря реакции инверсии сахарозы молярная концентрация сахаров (углеводов) в процессе варки варенья увеличивается вдвое: ведь из одной молекулы сахарозы получаются две – глюкозы и фруктозы. Для усиления инверсии при варке плодов с низкой кислотностью (айвы, черноплодной рябины, ирги) добавляют лимонную кислоту. Еще лучше использовать для варенья смеси сахара (сахарозы) и фруктозы в равных долях.
Источники:
1. Рудзитис Г.Е. Химия. 10 класс : учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе (DVD) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 2014. — 224 с. : ил.
Составитель В.Е. Никитин
2. http://www.alhimik.ru/
Сколько сахара можно есть в сутки? А все сахарозаменители полезны? В чем разница между фруктозой и глюкозой? Отвечаем
Белый сахар остается головной болью человечества на протяжении многих лет. Ему ищут альтернативы, грозятся полностью исключить из рациона и списывают на его счет немало заболеваний. После сообщений о том, что коронавирус особенно опасен для людей с сахарным диабетом, сахар, кажется, решили полностью подвергнуть остракизму — в Сети растут запросы о растительных и синтетических подсластителях. Мы решили получше разобраться в этом вопросе и понять, насколько опасен сахар, зачем он нужен организму и полезны ли сахарозаменители.
Что такое сахар?
Всем привычный белый сахар является простым (быстрым) углеводом. Быстрые углеводы, возможно, самые демонизированные вещества на планете. Организму они нужны для энергии, но в то же время злоупотребление ими провоцирует появление лишнего веса и развитие заболеваний.
Фото: Elena Koycheva / Unsplash
Углеводы состоят из сахаридов и, в зависимости от своего строения, делятся на простые и сложные (медленные). Химический состав простых углеводов чаще всего ограничивается одним сахаридом — такие углеводы называют моносахаридами. Человеческий кишечник способен поглощать моносахариды, поэтому быстрым углеводам не нужно время для расщепления. Они моментально усваиваются организмом, повышают уровень глюкозы в крови и не дают чувства насыщения.
В свою очередь сложные углеводы состоят из 3 и более единиц сахаридов. Для их усвоения организму нужно время — глюкоза в кровь поступает постепенно, и мы дольше чувствуем насыщение.
К простым углеводам, помимо белого сахара, относятся фрукты, мед и молоко. К сложным — углеводы из зеленых овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.
Из чего состоит сахар?
Сахар как простейший углевод состоит из сахарозы — дисахарида, который в свою очередь состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Попадая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза преобразуется в энергию и запасается в организме в качестве гликогена — полисахарида, который откладывается в виде запасного углевода в цитоплазме клеток печени и мышц. Фруктоза накапливается в печени, где частично метаболизируется в молочную кислоту, глюкозу и гликоген.
Про здоровье
Бактерии и вирусы: как поражают клетки организма, в чем разница и когда нужны антибиотики
Как сахар воздействует на организм?
Для начала нужно понять, что во многих заболеваниях, причину возникновения которых списывают на сахар, виноват не он один — это в целом результат неправильного питания. Воздействие сахара на организм объясняется очень просто: глюкоза, полученная в результате расщепления сахарозы, нужна нам для энергии. С другой стороны, все нужные вещества содержатся в других продуктах — сложные углеводы тоже распадаются на глюкозу, только делают это в разы медленнее. Следовательно, энергию мы можем получить не только из сахара, но именно вокруг него постоянно разгорается полемика.
Сахар не обладает никакими другими полезными свойствами, кроме обеспечения человека энергией. В чистом виде его энергетическая ценность (калорийность) очень высока — 409 килокалорий на 100 грамм продукта. Следовательно, постоянное бесконтрольное употребление сахара ведет к образованию жировых отложений и увеличению массы тела. Не менее опасно и то, что у сахара высокий гликемический индекс (ГИ) — около 77 единиц. ГИ продуктов показывает их влияние на уровень глюкозы в крови. Когда уровень повышается, организм производит больше инсулина (гормона поджелудочной железы), который нужен для снижения количества глюкозы в крови. Из-за частого потребления сахара и выделения инсулина развивается сахарный диабет — одно из самых распространенных современных заболеваний.
Не меньшую опасность представляет фруктоза. Ее
избыток в печени
приводит к накоплению жира, что негативно сказывается на работе органа и метаболизме в целом. К тому же фруктоза, в отличие от глюкозы, не стимулирует выработку инсулина. При употреблении фруктозы в больших количествах в организме может развиваться инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не могут использовать инсулин должным образом, что значительно повышает уровень сахара (глюкозы) в крови.
По данным ВОЗ, дневная норма сахара в идеале не должна превышать 50 грамм или, по-хорошему, составлять не больше 10% от употребленных за день килокалорий.
Эти рекомендации многие игнорируют, что ведет к развитию заболеваний и так называемой
сахарной зависимости
. Сахар действительно вызывает привыкание — его употребление стимулирует выработку допамина («гормона счастья»). Схожим образом действуют алкоголь и другие наркотики. Из-за частого употребления сладкого организм перестает производить допамин самостоятельно и требует постоянной стимуляции в виде новых порций сахара.
Если человек решит резко отказаться от сладостей, то его ждет своеобразная ломка — допаминовое голодание. Результатом часто становятся срывы — чтобы повысить уровень допамина, человек съедает все больше сладких продуктов, что опять же негативно влияет на здоровье.
Ситуация: отказ от сахара
В попытках сохранить здоровье люди часто отказываются от белого сахара и начинают искать его полезные альтернативы. В погоне за здоровым образом жизни многие вводят в рацион больше фруктов и соков (пакетированных и свежевыжатых). С фруктами все непросто: по сути, они насыщены сахаром, но его количество компенсируется наличием клетчатки — она замедляет процесс поглощения глюкозы организмом и, следовательно, ее попадание в кровь. Свежевыжатые соки, напротив, не содержат клетчатки — она остается в мякоти фруктов. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, как и пакетированными. Проблема пакетированных соков еще и в том, что на производстве в состав часто добавляют порцию сахара и различные сиропы для улучшения вкуса.
Относительно соков с мякотью стоит сказать, что ее наличие в продукте не означает присутствие клетчатки. При изготовлении таких соков клетчатка удаляется почти полностью, поэтому при их усвоении ничего не препятствует процессу быстрого всасывания глюкозы.
Вслед за отказом от сахара наступает очередь сахарозаменителей — веществ со сладким вкусом, которые, как понятно из названия, заменяют сахар в рационе. На данный момент
не существует исследований,
которые доказали бы их пользу для человека, но различные аналоги сахара пользуются большим спросом.
Про здоровье
Кругом вода: личный опыт лечебного голодания
Растительные заменители сахара
Стевия
Стевия / Фото: Wikimedia
Стевия — род многолетних растений, произрастающих в Южной и Центральной Америке. В качестве подсластителя ее на протяжении столетий использовали коренные индейцы — они называли стевию «сладкой травой». Как показало исследование 1931 года, в составе растения содержатся гликозиды, чья сладость во многом превышает сладкий вкус сахарозы. При всем этом стевия не влияет на уровень глюкозы в крови и могла бы стать идеальным сахарозаменителем, но вопросов вокруг нее намного больше, чем ответов. Некоторые исследования
утверждали
, что стевия — мутаген и канцероген. Их быстро
опровергли
из-за особенностей условий, в которых они проводились, но осадок остался. FDA до сих пор
относит стевию
к продуктам с неопределенной безопасностью и токсичностью, хотя известно, что ее применяют для лечения гипертонии и диабета.
Лукума
Лукума / Фото: Wikimedia
Еще одно растение родом из Южной Америки, порошок из плодов которого на протяжении столетий используют для подслащивания еды. Несмотря на популярность порошка из лукумы, существует мало данных о ее пищевой ценности (и пользе в целом) — известно, что в продукте содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Но непонятно, может ли лукума дать организму нужное для функционирования количество сахара.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар / Фото: Wikimedia
За последние несколько лет спрос на кокосовый сахар как альтернативу белому заметно возрос, что привело к необходимости провести исследования о его вреде и пользе. Согласно данным, сахар из кокосового сока сохраняет полезные вещества — он не только обеспечивает организм энергией, но и снабжает его минералами, жирными кислотами и антиоксидантами. Весомый плюс — содержание клетчатки, которая, как мы уже поняли, тормозит всасывание глюкозы в кровь. Всю пользу перевешивает ощутимый минус — калорийность кокосового сахара равняется калорийности белого. К тому же количество сахарозы в составе этих продуктов практически одинаковое, следовательно, приравнивается и содержание в них глюкозы и фруктозы. Кокосовый сахар менее сладкий, чем обычный белый, поэтому для поддержания вкуса его придется употребить в большем количестве, а организм получит больше калорий и фруктозы.
Сорбит
Сорбит / Фото: Wikimedia
Сорбит — многоатомный спирт со сладким вкусом, содержащийся в морских водорослях, плодах рябины и сливы. Применяется как сахарозаменитель, но, согласно последним исследованиям, большие дозы сорбита (от 10 грамм и выше) могут спровоцировать желудочно-кишечную недостаточность.
Эритрит
Еще один многоатомный спирт эритрит был впервые обнаружен в черной патоке — мелассе.
Меласса / Фото: Wikimedia
Эритрит кажется самым полезным сахарозаменителем — он обладает практически нулевой калорийностью и никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. К продукту нет претензий даже у FDA — по мнению комиссии, он является безопасным аналогом сахара. Он также не влияет на работу кишечника. Попадая в организм, эритрит метаболизируется в тонкой кишке и выводится из организма через почки, минуя толстую кишку и микрофлору.
Кэроб
Кэроб / © Getty Images
Кэроб — альтернатива сахару и какао, полученная из плодов рожкового дерева. Кстати, в древности эти плоды использовали в качестве меры веса, потому что они обладают постоянной массой. Как аналог сахару и какао кэроб используют очень давно, но особенное
распространение
он получил в середине прошлого века на волне популяризации здорового образа жизни. Кэроб довольно калориен (222 килокалории на 100 грамм), но при этом обладает низким гликемическим индексом и не повышает уровень глюкозы.
Искусственные заменители сахара
© Getty Images
Сукралоза
Сукралозу создают путем обработки сахарозы хлором. Сладость этого химического соединения впервые обнаружили в 1976 году — ассистент профессора Лесли Хью Шашикант Пхаднис получил задание проверить хлорированное соединение сахара. Он (возможно, из-за плохого знания английского) попробовал его на вкус и обнаружил, что сукралоза очень сладкая. В том же году вещество было впервые выпущено на рынок как искусственный подсластитель компанией Tate & Lyle. Сукралоза одобрена ВОЗ и FDA — она обладает низкими калорийностью и гликемическим индексом. Однако противники сукралозы акцентируют внимание на содержание в ней хлора, который может нанести организму вред.
Цикламат натрия
Сладость цикламата натрия тоже была открыта случайно. Ученый Майкл Сведа в 1937 году работал над лекарством от лихорадки и случайно положил на рабочий стол, где синтезировал цикламат натрия, сигарету. Когда он закурил, то обнаружил, что раствор, пропитавший сигарету, обладает сладким привкусом. Изначально цикламат использовали для маскировки горечи лекарственных препаратов, но позднее выпустили на рынок как полноценный продукт для замены сахара в рационе. Он является одним из самых неоднозначных сахарозаменителей. Эксперименты показали, что употребление цикламата провоцирует развитие рака у животных. Хотя подобное не было доказано на людях, цикламат все равно многие обходят стороной.
Также в кишечнике некоторых людей присутствуют бактерии, которые при переработке вещества производят условно тератогенные метаболиты. Они могут провоцировать развитие различных аномалий у эмбрионов, потому цикламат натрия запрещено употреблять беременным.
Аспартам
Еще один внезапно обнаруженный подсластитель — аспартам. Согласно этой легенде, в 1965 году ученый Джеймс Шлаттер работал над получением гастрина — препарата для лечения язвенной болезни желудка. В качестве промежуточного продукта Шлаттер синтезировал аспартам и заметил его сладкий вкус, когда почему-то решил облизать палец, на который попало вещество. Аспартам обладает низким гликемическим индексом и нулевой калорийностью, а его безопасность подтверждена и одобрена FDA. Он считается одним из самых популярных и безопасных заменителей сахара.
Что говорят специалисты?
Ольга Чекулаева, кандидат медицинских наук, диетолог Европейского медицинского центра
Добавление сахара повышает среднюю калорийность пищи, но не меняет ее биологическую ценность (т. е. содержание необходимых элементов: незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и микроэлементов). Это приводит либо к избытку калорий при полноценном составе питания, либо к бедному рациону питания при его нормальной калорийности.
Организации по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (например, йогуртов, творожных масс), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.
Всемирная организация здравоохранения разработала два уровня для максимального потребления сахара:
«Мягкая» норма
— не более 10% от общей суточной потребности в энергии.
«Жесткая» норма
— не более 5% от общей суточной потребности в энергии.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Американская ассоциация сердца рекомендует соблюдать нормы, близкие к «жесткой» рекомендации ВОЗ:
Для женщин
— до 24 граммов в сутки (6 чайных ложек).
Для мужчин
— до 36 граммов в сутки (9 чайных ложек).
Если вы планируете снизить содержание сахара в рационе, то придерживаетесь следующих рекомендаций:
Отказывайтесь от подслащенных напитков, горячих и холодных.
Отказывайтесь от кондитерских изделий.
Используйте в пищу цельные фрукты, а не сахар для улучшения вкуса блюд.
Предпочтительно употребление именно цельных фруктов, а не фруктовых соков.
Используйте полноценные продукты для утоления голода, а не сахар.
фруктоза глюкоза сахароза и все такое сладкое
– Eliya Organics
Напитки могут иметь различные вкусы, от лимонно-лаймового до имбирного и апельсинового. Распространенным компонентом напитков является сахар. Хотя в некоторых отношениях это может быть слишком часто. Исследования показывают, что средний американец потребляет более 13 чайных ложек или чуть более 53 граммов сахара в день. Кроме того, некоторые продукты не различают, что такое натуральный сахар, а что добавленный сахар.
К счастью для тех, кто старается избегать добавления сахара, существуют продукты, содержащие только натуральный сахар. Королевская кокосовая вода Eliya, например, сделана из естественно сладкой жидкости королевского кокоса Шри-Ланки.
Но что такое «натуральный сахар»? Во-первых, полезно понять, что с химической точки зрения существует несколько типов сахаров.
Фруктоза
Фруктоза естественным образом содержится во многих фруктах и овощах и добавляется в различные напитки, такие как газированные напитки и напитки с фруктовыми вкусами. Он в 1,5 раза слаще белого или тростникового сахара, а с начала 20-го века использование фруктозы в продуктах увеличилось в четыре раза. Фруктоза может метаболизироваться только в печени и зависит от фруктокиназы, чтобы начать метаболизм. Этот сложный метаболический путь означает, что он не является предпочтительным источником энергии для мышц и мозга. Кроме того, употребление фруктозы в избытке в конечном итоге приводит к выработке триглицеридов, которые являются основной формой жира в организме. Преимущество фруктозы заключается в том, что по сравнению с другими сахарами умеренные количества не окажут негативного влияния на контроль уровня сахара в крови. По гликемическому индексу (ГИ) фруктоза равна 25,9.0003
Глюкоза
Как моносахарид (соединение с одной молекулой сахара) глюкоза является важным источником энергии в организме человека. Он зависит от ферментов, таких как глюкокиназа и гексокиназа, чтобы запустить процесс метаболизма. Организм перерабатывает большую часть потребляемых вами углеводов в глюкозу либо для немедленного использования в качестве энергии, либо для хранения в мышечных клетках или печени в виде гликогена для последующего использования. В отличие от фруктозы, избыток глюкозы в организме приводит к выработке инсулина. Как можно подозревать, глюкоза имеет ГИ 100.
Сахароза
Сахароза, или то, что люди ассоциируют со столовым сахаром, представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы. Как дисахарид, сахароза состоит из ½ фруктозы и ½ глюкозы. Когда сахарозу едят, фермент бета-фруктозидаза разделяет сахарозу на единицы глюкозы и фруктозы. Поскольку он частично состоит из глюкозы, диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, которые могут содержать большое количество сахарозы. Сахароза 65 по ГИ.
Лактоза
Лактоза — сахар, обычно содержащийся в молоке. Это дисахарид (соединение, состоящее из двух молекул сахара), который состоит из единиц глюкозы и галактозы. Людям с непереносимостью лактозы не хватает кишечного фермента лактазы, который расщепляет лактозу на два более мелких сахара. Без лактазы лактоза не может должным образом всасываться из кишечника, и возникают проблемы с пищеварением. Лактоза имеет ГИ 45.
Мальтоза
Мальтоза также известна как солодовый сахар или солодовый сахар. Мальтоза представляет собой дисахарид, образованный двумя звеньями глюкозы, соединенными связью α(1→4). Он содержится в злаках с ячменем, а также в солодовых молочных коктейлях и пиве. Мальтоза примерно на 30% слаще обычного сахара, но имеет высокий гликемический индекс 105, а это означает, что диабетикам следует вообще избегать мальтозы.
Итак, в чем разница между всеми этими сахарами?
Основным отличием является то, что сахара, такие как фруктоза и лактоза, являются натуральными, а сахароза считается добавленным сахаром.
Суточная норма калорий человека должна составлять только 5% добавленных сахаров, что соответствует примерно 7 чайным ложкам. Принятие разумных решений о том, какие сахара попадают в организм, может привести к более здоровому образу жизни. Это включает в себя потребление продуктов без добавления сахара. Когда такой продукт, как королевская кокосовая вода Eliya, маркируется как «без добавления сахара», это означает, что в напиток не добавляется сахароза. В этом случае сам королевский кокос может обеспечить достаточно сладкий вкус без необходимости чрезмерного содержания сахара. Теперь это освежает знать.
Что такое сахароза? — Уровни
Сахароза представляет собой тип сахара, образованный одной молекулой глюкозы и одной молекулой фруктозы, связанными вместе. Сахароза наиболее известна как столовый сахар.
Мы много говорим о глюкозе, когда сосредотачиваемся на метаболическом здоровье. В конце концов, это «сахар» в «сахаре крови» и то, на что расщепляется большинство углеводов, которые мы едим, поэтому он может питать наши клетки или, если есть избыток, храниться для последующего использования.
Но сахар, с которым вы чаще всего сталкиваетесь, — это сахароза. Во-первых, это то, что вы получаете, когда покупаете в магазине пакетик обычного белого сахара. Но это также обычный добавленный сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах. Обе его части — глюкоза и фруктоза — могут оказывать неблагоприятное воздействие на ваше метаболическое здоровье, если вы потребляете слишком много.
Вот что вам нужно знать о сахарозе.
Что такое сахароза?
Сахароза представляет собой тип сахара, образованный одной молекулой глюкозы и одной молекулой фруктозы, связанными вместе. Этот сахар относится к категории дисахаридов, что означает два моносахарида (глюкоза + фруктоза), соединенных гликозидной связью.
«Нашему организму нужна глюкоза, но в целом мы хотим получать ее из продуктов с высоким содержанием сложных углеводов (особенно клетчатки), таких как овощи, орехи, семена и бобы».
Сахароза чаще всего известна как столовый сахар. Но вы также найдете добавленную сахарозу в таких продуктах, как подслащенные сахаром напитки (например, газированные или спортивные напитки), десерты (например, печенье и пирожные), приправы (кетчуп, соус для барбекю), хлопья, йогурты и многое другое. Сахароза также содержится в природных источниках, таких как морковь, яблоки, кленовый сироп и, конечно же, сахарный тростник и сахарная свекла.
Является ли сахароза таким же, как сахар?
Почти сахароза — это разновидность сахара. Другие названия сахарозы включают как тростниковый сахар, так и столовый сахар.
Сахар — это общий термин для типа углеводов, которые обычно сладкие и содержат калории. Обычный белый сахарный песок представляет собой чистую сахарозу. Сахарная пудра часто представляет собой сахарозу с добавлением кукурузного крахмала. Коричневый сахар в основном состоит из сахарозы с добавлением патоки. Сахар-сырец — это просто сахароза, прошедшая меньшую обработку. (Ни один из них не является более полезным, чем другие. )
Другие сахара включают лактозу (сахар в молоке), мальтозу (содержится в сладком картофеле) и трегалозу (в грибах).
В чем разница между глюкозой, сахарозой и фруктозой?
Это все виды сахаров.
Глюкоза : Моносахарид, также известный как простой сахар. Глюкоза состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода (C6, h22, O6).
Найдено в: Глюкоза естественным образом содержится в таких продуктах, как мед, сухофрукты, виноград, сладкая кукуруза и сок.
Статья по теме: Что такое глюкоза?
Фруктоза: Как и глюкоза, фруктоза состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода (C6, h22, O6) и также является моносахаридом. Поскольку атомы расположены иначе, чем глюкоза, фруктоза слаще.
Найдено в: Фруктоза естественным образом содержится в кокосовом сахаре, сиропе агавы и таких фруктах, как яблоки и арбуз. Он также содержится в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, который состоит из фруктозы и глюкозы.
Статья по теме: Почему фруктоза вредна для метаболического здоровья
Сахароза : Эта молекула представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы, связанных вместе.
Найдено в : сахарная свекла, сахарный тростник, мед, кленовый сироп и другие фрукты и овощи, а также столовый сахар.
Откуда берется сахароза?
Сахароза образуется в растениях так же, как и другие сахара, посредством фотосинтеза и помогает снабжать растения энергией.
Продукты содержат различное количество сахаров. Груши, например, содержат больше фруктозы, чем глюкозы и сахарозы. В помидорах нет сахарозы, в то время как душистый горошек полностью состоит из сахарозы (но только около 4 г на 100 г). Сахарная свекла также содержит только сахарозу, но 18 г на 100 г, поэтому она используется для производства столового сахара наряду с сахарным тростником.
Источник: Canadian Sugar Institute
Производство столового сахара представляет собой многоэтапный процесс, включающий извлечение сока из тростника или свеклы, многократную очистку жидкого сахара для выделения сахарозы и, наконец, кристаллизацию жидкости для получения сухого белого сахара.
Является ли сахароза углеводом?
Да, сахароза — это разновидность углеводов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Это один из трех типов молекул, которые могут быть преобразованы в энергию в организме, наряду с жиром и белком. Во время пищеварения ваше тело расщепляет углеводы на глюкозу, основной источник энергии для ваших клеток. Крахмалы (длинные цепочки сахаров), сахароза и лактоза относятся к категории углеводов. Одна чайная ложка сахарозы (столового сахара) содержит четыре грамма углеводов с 16 калориями.
Одна молекула сахара или две молекулы сахара, связанные вместе, считаются «простыми углеводами». Сахароза — это простой углевод. С другой стороны, сложный углевод состоит из трех или более сахаров, связанных вместе. Волокна и крахмалы являются примерами сложных углеводов.
Нашему организму нужна глюкоза, но в целом мы хотим получать ее из продуктов с высоким содержанием сложных углеводов (особенно клетчатки), таких как овощи, орехи, семена и бобы. Они не только содержат больше питательных веществ, чем продукты с высоким содержанием простых углеводов (например, конфеты или выпечка), но также медленнее расщепляются и с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови.
Что делает сахароза с организмом?
Независимо от того, как вы потребляете сахарозу, фермент в вашем организме, называемый сахаразой, расщепляет ее на глюкозу и фруктозу, и эти молекулы проходят различные метаболические пути. Глюкоза попадает в кровоток, где вызывает выброс инсулина. Инсулин помогает транспортировать глюкозу в ваши клетки для получения энергии или хранить в виде гликогена для последующего использования или в виде жира. Однако фруктоза метаболизируется в основном в печени (и кишечнике). Он не вызывает инсулиновую реакцию; тем не менее, фруктоза по-прежнему может вызывать серьезные проблемы с инсулином в долгосрочной перспективе, образуя жир в печени, что может сделать печень резистентной к инсулину.
Употребление небольших количеств сахарозы вместе с цельными здоровыми продуктами, такими как овощи, вряд ли окажет негативное влияние. Нет молекулярной разницы между сахарозой, полученной из природных источников, и столовым сахаром, но клетчатка в цельных продуктах помогает замедлить усвоение глюкозы в организме, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови.
Однако потребление избыточного количества сахарозы в качестве добавки может иметь несколько побочных эффектов, включая скачки уровня сахара в крови, резистентность к инсулину и многое другое.
Почему нам следует избегать скачков сахара в крови
Когда мы потребляем слишком много простых углеводов, мы можем резко увеличить количество глюкозы в крови, что приведет к скачку сахара в крови. В краткосрочной перспективе за всплеском часто следует крах или низкий уровень глюкозы, поскольку организм работает над стабилизацией уровня сахара в крови, высвобождая инсулин. Эти сбои могут проявляться по-разному, включая усталость, спутанность сознания, тревогу — до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не вернется к гомеостазу.
Продолжительный высокий уровень инсулина может создать разрушительный цикл, когда клетки становятся «оцепеневшими» к эффекту инсулина. Это состояние, называемое резистентностью к инсулину, является основной причиной диабета 2 типа и может влиять на многие хронические состояния, включая болезни сердца, бесплодие, болезнь Альцгеймера и рак. Им страдают почти 40% взрослых американцев, а возможно, и до 88%.
Кроме того, несколько исследований показывают, что потребление добавленных сахаров, таких как сахароза, также может привести к увеличению веса. В исследовании, в котором изучались последствия употребления до 1,75 литров подслащенного сахарозой напитка (содержащего от 400 до 560 калорий в день), люди набрали четыре фунта за 12 недель по сравнению с употреблением напитков, подслащенных низкокалорийными подсластителями.
Почему фруктоза вредна для здоровья
В дополнение к более широкой опасности слишком большого количества сахара, фруктозный компонент сахарозы имеет негативные последствия для здоровья.
Так как печень усваивает фруктозу, отсюда и начинаются проблемы. При слишком большом количестве фруктозы печень может начать превращать сахар в жир, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая, по оценкам, присутствует у 25% людей во всем мире и у 12% детей в США.