Содержание
Сколько фруктов можно и нужно съедать в день — Ежедневная норма фруктов
Марина Николаева |
Статью проверил: |
Фрукты — спорная тема. Некоторые утверждают, что их можно употреблять неограниченно и придерживаются фрукторианской диеты, питаясь яблоками и апельсинами. Другие склонны сокращать количество фруктов, ссылаясь на высокое содержания сахара.
Разберемся, стоит ли переживать по поводу сахара и сколько фруктов есть в день по последним научным данным.
Содержание
- Все знают, что фрукты полезны
- Чем опасна фруктоза?
- Важно не только сколько, но и в каком виде
- Консервированные или замороженные
- Сколько же нужно съедать в день
- Слишком много не означает лучше
- Какая должна быть ежедневная порция фруктов?
- А если хочется больше?
- Как есть больше фруктов
- Список источников:
- Подпишитесь на рассылку
Все знают, что фрукты полезны
Чтобы заботиться о пищеварении, сердце и психике, нужно:
- есть фрукты,
- достаточно, но не слишком много!
Это богатый источник:
- витаминов,
- минералов,
- клетчатки,
- фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Природные сахара во фруктах дают энергию, клетчатка улучшает пищеварение, а достаточное количество воды поддерживает водный баланс.
Если рацион богат плодами и ягодами, то снижается кровяное давление, риск сердечных заболеваний, инсульта, проблем со зрением и пищеварением, а также некоторых видов рака.
- Зеленые фрукты (киви, лайм, груши, зеленые яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов.
- Оранжевые (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину.
- Красные (гранат, клубника, вишня, черешня)содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Антоцианин обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует развитию ожирения и диабета.
- Фиолетовые фрукты (сливы, черника, ежевика, темный виноград) содержат ресвератрол — вещество, которое препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.
Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что свежие фрукты даже улучшают психологическое здоровье. Через две недели эксперимента у участников повышалась энергия, мотивация и чувство благополучия.
Учтите, что полезные вещества в ягодах отличаются от тех, что содержатся в яблоках или фруктах с косточками. Поэтому важно есть продукты разных видов и цветов, а также не забывать про сезонные сорта.
Рецепты фруктовых и ягодных смузи
Чем опасна фруктоза?
Кроме количества сахара, многих смущает высокий гликемический индекс некоторых фруктов, например, арбуза и винограда. Но более точным показателем, чем гликемический индекс, является гликемическая нагрузка. Она определяет количество углеводов на порцию и степень повышения уровня глюкозы в крови после ее употребления. Арбуз и виноград содержат довольно мало углеводов, поэтому их гликемическая нагрузка низкая.
В целом, большинство цельных свежих или замороженных фруктов имеют относительно низкую гликемическую нагрузку. Множество исследований показывают вред от добавленных сахаров, но в меньшей степени это касается натуральных сахаров.
В одном апельсине содержится около 17 г углеводов, из которых 12 г — это натуральный сахар. Кроме сахара, апельсин дает нам воду, 12% дневной клетчатки и почти 100% дневной нормы витамина С, витамины группы B, калий. Столовая ложка белого сахара содержит 16 г углеводов и все из рафинированного сахара и полностью лишена питательных веществ. Поэтому нельзя сравнивать фрукты и сахар-рафинад.
Важно не только сколько, но и в каком виде
Выбирайте цельные фрукты и смузи. Если плоды измельчаются вместе с кожицей и мякотью, то питательные вещества и клетчатка сохраняются.
Фруктовый сок — не лучший способ. Даже в 100% натуральном соке не хватает клетчатки и некоторых полезных антиоксидантов и фитонутриентов, которые исчезают в процессе производства. Без клетчатки сок быстро переваривается и вызывает скачок сахара в крови, тем самым повышая чувство голода вскоре после выпитого стакана.
В ходе четырехлетнего эксперимента ученые выяснили, что ежедневное высокое потребление фруктового сока приводило к набору веса. Другое исследование показало, что несколько порций сока в день повышает риск развития диабета 2 типа на 21%.
Совет диетологов сервиса доставки премиального питания SOLO: «Отдавать предпочтение смузи лучше в тех случаях, когда сложно есть, точнее, жевать цельные фрукты. Смузи легче перевариваются, поэтому не дают настолько длительное чувство сытости, как после пары цельных плодов».
Яркие рецепты фруктовых баулов
Консервированные или замороженные
Условия хранения играют важную роль в сохранении витаминов и минералов. Из-за испарения влаги, фрукты теряют часть питательных веществ. Поэтому, если насыщенные водой плоды хранятся при комнатной температуре, то может теряться до 100% витаминов.
В процессе заморозки теряется около 50% витамина С, а при консервировании — более 60%. Несмотря на это, другие питательные вещества сохраняются, поэтому нет ничего страшного, если часть фруктов и ягод покупаете в замороженном виде. Консервы выбирайте в натуральном соке, а не в сиропе, чтобы снизить потребление сахара.
Сколько же нужно съедать в день
Две порции фруктов и три порции овощей каждый день укрепляют здоровье и способствуют долголетию. К такому выводу пришли ученые Гарвардской школы здравоохранения в ходе 30-летнего исследования. Результаты эксперимента были опубликованы в марте 2021 года.
С 1984 по 2014 годы ученые наблюдали за 100 000 взрослых женщин и мужчин, а также изучили данные 26 исследований, в которых участвовали еще 2 миллиона человек во всем мире. Такой объем данных позволил сделать вывод:
- две порции фруктов в день лучше всего работают для профилактики серьезных хронических заболеваний,
- есть более пяти порций нет особого смысла, это не дает дополнительных преимуществ.
Также ученые обнаружили, что цитрусовые и ягоды наиболее полезны.
Совет диетологов сервиса SoloFood.ru:
«При составлении рациона учитывайте свой уровень активности. Фрукты — богатый источник углеводов. При низкой физической активности переизбыток углеводов может приводить к увеличению жировой ткани.
Если вы активно тренируетесь или много двигаетесь в течение дня, то у вас повышается потребность в энергии, поэтому можно съедать до четырех порции. Если ведете малоактивный образ жизни, то достаточно двух порций. Хорошее решение — съедать порцию фруктов за завтраком, а другую на полдник. В дни интенсивных тренировок можно добавить третью порцию, например, банан перед спортзалом».
Слишком много не означает лучше
Неограниченное количество фруктов не увеличивает пользу до бесконечности. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, они по-прежнему являются источником углеводов и сахаров, а избыток даже здоровой пищи может иметь негативные последствия. Кроме того, если есть слишком много яблок и бананов в течение дня, то, вероятно, вы исключаете другие важные группы продуктов. Это может привести к дефициту питательных веществ и увеличению веса.
В некоторых случаях чрезмерное употребление фруктов вызывает
- расстройство желудка,
- рефлюкс,
- изжогу,
- вздутие живота.
Яркие фруктовые идеи для рецептов
Какая должна быть ежедневная порция фруктов?
Одна порция составляет примерно 80г. Это может быть:
- Одно среднее яблоко, банан, апельсин или груша.
- Два маленьких абрикоса, киви или сливы.
- Стакан нарезанных кубиками фруктов.
Получается, если в день есть яблоко и два абрикоса, вы сделаете шаг к долголетию.
Как считать сухофрукты и консервированные фрукты: одна порция сухофруктов составляет около 30 г. Это примерно столовая ложка изюма с горкой или два инжира или три чернослива.
Важно помнить, что сухофрукты содержат много сахара и вредны для зубов. Лучше всего употреблять их во время еды, например, добавлять в кашу или творог, а не в качестве перекуса между приемами пищи.
Консервированные ягоды и фрукты считаются также, как и свежие. Например, две половинки груши или шесть половинок абрикоса составят одну порцию.
Несладкий 100% фруктовый сок или смузи: стакан сока или смузи — это одна порция. Если за день выпили 2 стакана фруктового сока и смузи, это все равно будет считаться одной порцией. Лучше ограничиться 150 мл сока или смузи в день.
Одна порция на примере фруктов разных размеров
Маленькие | Средние | Крупные | Сухофрукты |
2 сливы 2 киви 3 абрикоса 6 личи 7 ягод клубники 14 вишен | 1 яблоко 1 банан 1 груша 1 апельсин 1 нектарин | Половина грейпфрута Ломтик папайи Ломтик дыни (5 см) Большой ломтик ананаса 2 ломтика манго (5 см) | Столовая ложка изюма с горкой. Горсть сушеных банановых чипсов. 2 инжира 3 чернослива |
Cалат с лесными ягодами, печеной хурмой и кедровыми орешками в программе снижения веса Solo Slim
А если хочется больше?
Учтите, что в некоторых фруктах больше сахара, чем в пирожных. Вот они:
- Один банан содержит 12 граммов сахара.
- Персики содержат 13 граммов сахара.
- В 100 граммах манго около 13,7 граммов сахара.
- В одной чашке свежего инжира (около 100 граммов) порядка 16 граммов сахара.
- Вне зависимости от сорта и цвета, 100 граммов винограда содержат примерно 16 граммов сахара.
Постарайтесь сбалансировать рацион при помощи фруктов, в которых сахара немного:
- Клубника. В 8 ягодах среднего размера содержится всего около 8 г сахара.
- Лимон и лайм. Этот фрукт содержит не более 2 г сахара.
- Апельсин. Этот цитрусовый среднего размера содержит около 14 г сахара.
- Грейпфрут. Половина среднего грейпфрута содержит около 11 г сахара.
Не важно, сколько фруктов в меню, важно, чтобы рацион был сбалансированным. Считайте их самостоятельным приемом пищи, а не перекусом. После завтрака или обеда все можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы полтора часа. Лучше не ешьте фрукты в большом количестве после 18.00: с большой вероятностью фруктоза попадет сразу в жировые запасы.
Как есть больше фруктов
- Храните дома несколько вымытых фруктов на видном месте или нарежьте и храните в холодильнике.
- Пробуйте новое. Разнообразие и цвет — ключ к здоровому питанию. Старайтесь большую часть недели получать хотя бы одну порцию из каждой категории: желтые или оранжевые; красные; цитрусовые.
- Заведите привычку есть на завтрак фрукты.
- Добавляйте в салаты, каши, попробуйте смузи.
Выбирая программы здорового питания SOLO вы точно знаете, что каждый день съедаете необходимое количество свежих фруктов и овощей. Благодаря бережным способам приготовления в блюдах сохраняется максимум витаминов и минералов.
Диетолог подбирает индивидуальную программу: для очищения организма, снижения веса, поддержания спортивной формы или просто на каждый день. При составлении меню учитывается состояние здоровья, распорядок дня и любимые блюда.
Solo Slim — подойдет для тех, кто хочет снизить вес и при этом есть вкусно каждый день. В меню включены даже десерты.
Solo Daily — шестиразовое питание, которое сэкономит время и подарит отличное самочувствие. Калорийность рациона выбирается исходя из вашего уровня активности и привычек питания.
Solo YOU Sport — фитнес-питание для тех, кто худеет или качается. Рацион поможет оставаться на пике формы и поддерживать результаты, достигнутые в фитнес-клубе.
Список источников:
- Fruit and Vegetable Intake and Mortality
- The right ‘5‑a-day’ mix of fruits and vegetables can boost longevity
- Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds
- Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men
- The effect of fruit and vegetable consumption on psychological well-being in young adults: A randomized controlled trial
Подпишитесь на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться» я принимаю согласие на обработку персональных данных.
Школа диабета — Фрукты и овощи при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
- картофель;
- кукурузу;
- горох;
- вареную свеклу.
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Исследователи говорят, что для продления жизни нужно есть столько фруктов и овощей в день
Здоровье
Эшли Уэлч
/ Новости Си-Би-Эс
Ни для кого не секрет, что большинство из нас, вероятно, могли бы есть больше фруктов и овощей. Теперь для этого есть больше стимулов, чем когда-либо, поскольку новый анализ показывает, что употребление более пяти порций фруктов и овощей в день может снизить риск сердечного приступа, инсульта, рака и ранней смерти.
Исследователи обнаружили, что наибольшую пользу приносит употребление 10 порций фруктов и овощей в день. По их оценкам, если бы каждый съел это количество, эквивалентное примерно 800 граммам или 28 унциям, можно было бы предотвратить примерно 7,8 миллиона преждевременных смертей во всем мире.
Чтобы получить эти цифры, ученые из Имперского колледжа Лондона проанализировали 95 исследований потребления фруктов и овощей. Метаанализ включал 2 миллиона человек из населения всего мира и оценил до 43 000 случаев сердечных заболеваний, 47 000 случаев инсульта, 81 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 112 000 случаев рака и 94 000 смертей. Результаты опубликованы в Международном журнале эпидемиологии.
«Мы хотели выяснить, сколько фруктов и овощей вам нужно есть, чтобы получить максимальную защиту от болезней и преждевременной смерти», — сказал д-р Дагфинн Аун, ведущий автор исследования из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона. в заявлении. «Наши результаты показывают, что хотя пять порций фруктов и овощей — это хорошо, десять порций в день — еще лучше».
Результаты показали, что даже небольшое количество фруктов и овощей оказывает некоторые защитные свойства. Например, употребление 200 граммов фруктов и овощей в день, что эквивалентно двум с половиной порциям, было связано с 4-процентным снижением риска развития рака и 15-процентным снижением риска преждевременной смерти.
Употребление 10 порций фруктов и овощей в день было связано с:
- 24-процентным снижением риска сердечных заболеваний.
- Снижение риска инсульта на 33 процента.
- На 28 процентов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- На 13 процентов снижается риск развития рака.
- Сокращение преждевременной смерти на 31 процент.
Исследовательская группа приняла во внимание различные факторы, такие как вес человека, привычки курения, уровень физической активности и общее питание, но польза фруктов и овощей осталась.
Исследователи не смогли оценить потенциальные преимущества употребления более 800 граммов в день, так как это был верхний предел диапазона в исследованиях, которые они проанализировали.
Одни фрукты и овощи лучше других? Авторам удалось выделить определенные виды, которые могут снизить риск конкретных заболеваний.
Например, яблоки и груши; цитрусовые; салаты и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат-латук и цикорий; а овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста, могут помочь в профилактике сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти.
Анализ также показал, что зеленые овощи, такие как шпинат или зеленая фасоль; желтые овощи, такие как перец и морковь; а крестоцветные овощи могут помочь снизить риск развития рака.
Ключ к долгой жизни? Это все о том, что вы едите
06:33
Ауне говорит, что существует несколько потенциальных механизмов, которые могли бы объяснить, почему фрукты и овощи так много защищают здоровье.
«Доказано, что фрукты и овощи снижают уровень холестерина, кровяное давление и улучшают здоровье наших кровеносных сосудов и иммунной системы», — сказал он. «Это может быть связано со сложной сетью питательных веществ, которые они содержат. Например, они содержат много антиоксидантов, которые могут уменьшить повреждение ДНК и привести к снижению риска развития рака».
Исследования также показали, что соединения, называемые глюкозинолатами, в крестоцветных овощах, таких как брокколи, активируют ферменты, которые могут помочь предотвратить рак. Кроме того, фрукты и овощи могут оказывать благотворное влияние на естественные бактерии в нашем кишечнике.
Аун также отмечает, что маловероятно, что все полезные соединения фруктов и овощей можно воспроизвести в форме таблеток.
Насколько ваша диета соответствует новым рекомендациям Министерства сельского хозяйства США?
02:08
«Скорее всего, именно весь набор полезных питательных веществ, которые вы получаете, употребляя фрукты и овощи, имеет решающее значение для здоровья», — сказал он. «Вот почему важно есть цельные растительные продукты, чтобы получить пользу, вместо того, чтобы принимать антиоксиданты или витаминные добавки (которые не снижают риск заболевания)».
Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать от пяти до девяти порций фруктов и овощей в день.
Эксперты говорят, что 10 порций в день может показаться много, особенно для людей, которым не нравится вкус, текстура и запах фруктов и овощей, но есть способы включить их в свой распорядок дня.
«Потребление 10 фруктов и овощей в день наверняка потребует некоторого планирования, но это не будет проблемой, если вы намеренно введете это в день», — Нина Кроули, бариатрический хирург-диетолог из Южного медицинского университета. Каролина, — рассказала CBS News. «Не полагайтесь только на овощи на ужин. Стремитесь к трем-четырем порциям на обед и ужин и одной-двум порциям фруктов или овощей на завтрак и закуски».
Она также рекомендует через час после похода в магазин нарезать, быстро приготовить и разложить целые овощи и фрукты по пластиковым пакетам или контейнерам.
Мелисса Рифкин, бариатрический диетолог из системы здравоохранения Монтефиоре в Нью-Йорке, рекомендует «прятать» овощи в пищу. «Это означает, что вы готовите блюдо из макарон, добавляете ягоды, брокколи или шпинат. Приправляйте фруктами и овощами, а не заправками и соусами», — сказала она. «Замораживание фруктов также является отличным способом насладиться по вечерам природными сладостями, а рис из цветной капусты — это более новый и вкусный способ уменьшить потребление углеводов, заменив их источником овощей».
Рифкин рекомендует есть меньше фруктов и больше овощей, чтобы снизить потребление сахара.
Ауне сказал, что дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на влиянии на здоровье определенных видов фруктов и овощей и методов их приготовления. Он также хочет, чтобы было проведено больше исследований о том, как потребление фруктов и овощей может влиять на другие причины смерти, помимо рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Однако из этой работы становится ясно, что высокое потребление фруктов и овощей имеет огромную пользу для здоровья, — сказал он, — и мы должны попытаться увеличить их потребление в нашем рационе».
Рак
Более
Более
- В:
- Рак
Эшли Уэлч
Эшли Уэлч рассказывает о здоровье и благополучии для CBSNews. com
Твиттер
Впервые опубликовано 23 февраля 2017 г. / 16:48
© 2017 CBS Interactive Inc. Все права защищены.
Спасибо, что читаете CBS NEWS.
Создайте бесплатную учетную запись или войдите в систему
, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.
Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы продолжить
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты, чтобы продолжить
Сколько порций фруктов и овощей следует съедать в день?
- Согласно новому исследованию, чтобы снизить риск ранней смерти, лучше всего потреблять пять порций фруктов и овощей в день, разделив их на две порции фруктов и три порции овощей.
- Это связано с тем, что некоторые питательные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, ваш организм может усвоить только в ограниченном количестве за раз.
- Питательные вещества во фруктах и овощах играют важную роль в снижении риска таких заболеваний, как респираторные заболевания и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Совет есть больше фруктов и овощей, вероятно, всегда будет одним из основных рекомендаций по питанию, но сколько вам действительно нужно? Как оказалось, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Circulation 9, может быть конкретная разбивка того, сколько порций каждого из них вам нужно, чтобы увеличить вашу продолжительность жизни.0121 .
Исследователи сравнили данные 26 исследований пищевых привычек 1,9 миллиона человек из 29 стран за период наблюдения до 30 лет. Они обнаружили, что пять порций в день кажутся волшебным числом, когда речь идет о снижении риска ранней смерти, разделенных на две порции фруктов и три порции овощей. Удивительно, но те, кто съел более пяти порций, не увидели дополнительных преимуществ в плане увеличения продолжительности жизни.
ПОДРОБНЕЕ Подсчет макросов для лучшего питания
У участников исследования, принимавших не менее пяти порций, риск смерти от всех причин был на 13% ниже, особенно это было заметно в отношении респираторных заболеваний, поскольку риск смерти от таких заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких, был на 35% ниже. заболевание (ХОБЛ).
В исследовании не все фрукты и овощи считались одинаковыми. Исследователи отметили, что фруктовые соки и крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель, не обеспечивают такого же увеличения продолжительности жизни по сравнению с более богатыми витаминами продуктами, такими как ягоды, цитрусовые и зеленые листовые овощи (например, капуста и мангольд). ).
у вашего организма есть ограничения на употребление определенных компонентов фруктов и овощей
Но значит ли это, что употребление более пяти порций этих полезных для вас продуктов является перебором? Не совсем так, по словам диетолога из Висконсина Кары Хорр, доктора медицинских наук, RDN, которая рассказала Bicycling , что результаты, похоже, подразумевают, что риск заболевания выравнивается после этого момента. Тем не менее, по ее словам, большинство американцев едят менее трех порций овощей в день, поэтому не следует сосредотачиваться на сокращении.
«Чем больше овощей или фруктов вы потребляете в день, тем меньше обработанных или менее полезных продуктов вы будете есть», — сказала она. «Наша цель должна состоять в том, чтобы потреблять не менее пяти порций, и даже если вы достигнете предела для снижения риска хронических заболеваний, это не означает, что вредно потреблять больше».
Другой фактор, не охваченный исследованием, заключается в том, что люди, которые едят больше, могут потреблять избыточные калории в целом, что само по себе может свести на нет некоторые преимущества для здоровья, добавила диетолог из Бостона Эрин Кенни, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук. в некоторой степени существует пороговый эффект.
Подобно «выведению из организма» более высоких доз витаминных добавок, которые не всасываются в ваш организм, ваше тело имеет ограничения по некоторым компонентам фруктов и овощей, таким как каротиноиды (растительные пигменты, ответственные за красный, желтый и оранжевый цвета в некоторых фрукты и овощи), витамин С и полифенолы (микроэлементы, содержащиеся в растениях, которые помогают бороться с некоторыми заболеваниями).