Содержание
MAMA | 5 овощей и фруктов в день: что, как и когда?
Один из основных принципов здорового питания — 5 фруктов и овощей в день. Правильное питание — это не только специальные рецепты, продукты, блюда, меню — это соблюдение и этого простого правила! Заметьте, это не диета, а простой способ быть здоровой и стройной! И не считать калории))) Это все просто!
Вы наверняка уже не раз слышали (и может быть даже читали у меня в статье), что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день. Во Франции, где мне посчастливилось жить, это вообще чуть ли не национальный девиз здорового питания страны))
Почему это так важно? Потому что в овощах и фруктах содержатся:
— Витамины
— Микроэлементы
— Антиоксиданты
— Клетчатка
Все это крайне важно, как для нашего правильного пищеварения, так и для здоровья и красоты в целом. Например, чтобы кожа дольше оставалась молодой и свежей, правильное и здоровое питание играет одну из главных ролей.
А еще благодаря большому содержанию клетчатки овощи насыщают нас без лишних калорий (конечно, зависит еще и от того, как эти овощи приготовить))) и позволяют дольше не чувствовать голод, так как на переваривание клетчатки уходит гораздо больше времени. А это все способствует нашему похудению!
Но, согласитесь — все вроде просто, но как-то пространно звучит, правда? Сколько это — 5 порций, когда и какие можно?
На самом деле, считаются практически все и всегда, поэтому насобирать свои пять будет совсем несложно)) Сейчас все подробнее))
Сколько считается?
● 1 порция = 80 г свежих или замороженных (в крайнем случае — консервированных) фруктов и овощей считается 1 порцией из Ваших 5 в день.
● 1 порция = 30 г сухофруктов (что примерно равняется 80 г свежих фруктов) считается 1 порцией из Ваших 5 в день.
● Только 1 раз в день = 150 мл фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество овощей и фруктов в жидком виде до 150 мл в день. И считается только раз в день, то есть второй смузи за сегодня, к сожалению, в общий зачет “5 в день” не пойдет…
● Только 1 раз в день = 80 г бобовых. Да, считается только 80 г независимо от того, сколько Вы едите. Это потому, что, хотя они и являются хорошим источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие фрукты и овощи.
Как и что считается?
● Овощи и фрукты в любых блюдах (супы, макароны, рагу) — то есть совсем не обязательно есть их отдельно, считаются даже те, которые приготовлены в блюдах
● Свежие фрукты и овощи
● Замороженные
● Консервированные — я, конечно же, за свежие, но если уж нет другого варианта, то выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
● Сухофрукты — но их лучше все-таки есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить вредное воздействие содержащегося в них сахара на зубы.
● ВНИМАНИЕ: картошка НЕ считается в общий зачет. Несмотря на то, что картофель — отличный источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия, он все же относится к крахмалам, и им мы заменяем хлеб или рис, например.
● Витамины и разные пищевые добавки НЕ считаются, так как не содержат клетчатки, важной для нашего пищеварения.
Вот примеры одной порции:
Фрукты:
— половина большого грейпфрута,
— 5 см кусочка дыни
— 2 сливы
— 3 кураги
— 1 ст.л. изюма
— 150 мл сока изи смузи
Овощи:
— 1 средняя морковь
— 3 ст.л. с горкой зеленого горошка или кукурузы
— маленькая тарелочка салата (имеется в виду зелени)
— 2 соцветия брокколи
Соотношение овощи — фрукты
И есть один нюанс: конечно, мы должны есть свои “5 порций овощей и фруктов в день”, но соотношение овощи-фрукты не равное, а приблизительно следующее:
4 порции овощей к 1 порции фруктов (максимум 3 к 2).
Несмотря на то, что в фруктах содержится много витаминов, антиоксидантов и клетчатки, в них также есть фруктоза (а это значит сахар и калории — главный враг худеющих). А мы ведь всегда хотим быть стройными и подтянутыми!
А фрукты часто бывают даже ниже по своей питательной ценности и содержанию витаминов (вот уж удивительно!), чем овощи.
Я не призываю отказаться от фруктов (я сама их очень люблю и ценю, в каждом из них есть своя уникальная польза для организма) — просто стараемся сохранить соотношение 4 к 1.
Просто иногда с непривычки оказывается сложно включить столько порций овощей в свой рацион. Вот несколько идей.
Как есть больше овощей
1. Добавляйте фасоль, чечевицу, нут, горошек везде: в рагу, супы, салаты, запеченные блюда.
2. Старайтесь использовать даже две порции овощей сразу за один прием пищи: например, если у Вас ризотто с горошком и курицей, можно просто добавить в тарелку морковь или брокколи.
3. Начинайте есть именно с овощей, а потом уже все остальное — так Вы точно съедите свою 1 порцию из пяти, да еще и заполните желудок полезной клетчаткой, которая быстро и надолго Вас насытит.
4. Переходите на овощные перекусы: морковка, тыква, редиска, сельдерей, горошек — идеальный вариант (полезный, удобный и быстрый в приготовлении)
5. Добавляйте овощи в смузи — помимо фруктов в смузи идеально смотрятся и овощи (помидор, огурец, тыква, свекла…), и разные виды зелени (шпинат, руккола, кейл…)
6. Поменяйте кремообразные соусы на основе сыра на овощные — например, томатные (можно добавлять к пасте, рису или картошке)
7. Привыкли к сладкому фруктовому завтраку? Иногда его можно заменить на овощной (например, фриттата или запеченные грибы с шпинатом и яйцом-пашот)
8. Запаситесь замороженными овощами на случай, когда нужно быстро соорудить ужин — они уже нарезаны (морковь, брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец… или просто смесь)), их можно просто и быстро соединить с рисом, пастой или омлетом, например.
9. Ешьте больше салатов — это вообще гениальное изобретение в помощь правильного питания! В него можно положить столько всего полезного: начните, например, с листьев салата и добавляйте, что хотите: нарезанные помидоры, красный лук, яблоки, груши, сельдерей, запеченную свеклу, натертую сырую морковь, чечевицу… В общем, полет фантазии неограничен! НО! Важно помнить, что неправильные добавки или соус может свести все усилия на нет:
● Избегайте в салате всего жаренного (если мясо, то вареное или запеченное)
● Старайтесь использовать чуть меньшую порцию жирных продуктов — рыба, сыр, орехи
● Переходите на другие соусы: вместо майонеза — французский соус, например.
В общем, старайтесь съедать свою порцию овощей — они не просто богаты витаминами минералами, что помогает нам быть здоровее, но и благодаря клетчатке здорово утоляют голод (и надолго), что позволяет избежать ненужных перекусов, а значит — похудеть!
Если Вы готовы серьезно заняться своим телом, своим самочувствием и стать легче и стройнее, то милости прошу – присоединяйтесь к курсу “Лайт-СТАРТ”! И вместе с нами делайте простые упражнения и специальные комплексы йоги для стройного и упругого тела. А еще мы там и кушаем вкусно и сытно! Да, стройнеть можно легко и с удовольствием)).
А какой способ добавить побольше овощей в своей рацион Вам нравится больше всего? Какой бы Вы применили уже завтра, например?)) Поделитесь в комментариях!
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Счастья Вам и здоровья!
Софи
София | PYJAMA-MAMA
НУТРИЦИОЛОГ | ЙОГА | ЗОЖ
Я София — автор и создатель этого блога, где я помогаю мамам снова стать стройными и счастливыми: легко. просто. дома!
Будучи сертифицированным нутрициологом и йога-инструктором — я абсолютно точно знаю, ЧТО нужно делать каждой женщине чтобы сохранить свою красоту, здоровье и молодость.
При этом я – просто мама. Работающая мама троих))). И я знаю, что значит “на себя СОВСЕМ НЕТ ВРЕМЕНИ”…
Поэтому все рецепты, секреты и лайфхаки, которые Вы узнаете на блоге или в моих курсах – все они по принципу “легко. просто. дома”.
Узнать немного больше обо мне Вы можете здесь)))
Плюс всегда можем с Вами дружить в Инстаграме и Пинтересте)))
До скорых встреч,
София
Как есть больше овощей и фруктов
Мила Морозова
ест много овощей и фруктов
Профиль автора
Каждый день я съедаю 800—1000 г овощей и фруктов, но так было не всегда.
Четыре года назад я ела свежие овощи и фрукты в лучшем случае пару раз в неделю. Основу рациона составляло мясо, мучные и молочные продукты. Я решила постепенно его изменить.
Начала с того, что на завтрак стала добавлять фрукты в каши, а на обед — нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем стала готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус. Но этого оказалось мало — хотелось еще больше снизить процент калорийных продуктов в рационе.
Расскажу, как увеличила количество овощей и фруктов в меню до максимума. Сейчас я переехала в Турцию, где овощи и фрукты очень доступны, но мои советы о том, как сформировать привычку добавлять их в рацион, могут пригодиться в любой стране.
Как лечиться эффективно и недорого
Лучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно
Зачем нужно есть больше овощей и фруктов
Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день. Это пять порций примерно по 80 г. Картофель, батат и похожие корнеплоды не считаются — в них много крахмала.
Здоровое питание — ВОЗ
Фрукты и овощи в таком количестве приносят значительную пользу для здоровья: снижают риск инсульта, болезней сердца, некоторых видов рака, в частности рака толстой кишки.
Почему пять порций в день? — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Кроме того, овощи и фрукты — источник витаминов и клетчатки. Последняя поддерживает здоровье кишечника и предупреждает проблемы с пищеварением.
Еще овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, что помогает поддерживать здоровую массу тела. Для этого желательно не подвергать их сильной кулинарной обработке — например, не жарить в большом количестве масла. Лучше есть свежие, замороженные, сушеные и консервированные в собственном соку плоды.
Считаются также овощи и фрукты, которые готовили щадящим способом, то есть варили или тушили. Такие содержатся в пасте, супах, рагу и соусах.
Чтобы получить максимальную пользу, лучше есть разные овощи и фрукты. Они содержат разное количество клетчатки и отличаются друг от друга по витаминно-минеральному составу. В результате за день можно получить больше полезных веществ.
400 г
овощей и фруктов нужно съедать каждый день
Столько овощей и фруктов эксперты рекомендуют съедать каждый день. Персик, апельсин, чашка ягод, помидор и огурец весят примерно по 80 г, это пять порций и нужные для здоровья 400 г. Фрукты можно есть на десерт после каждого приема пищи, а из помидора и огурца сделать гарнир для ужина или обеда
Полезно ли заменять свежие овощи и фрукты замороженными, консервированными или приготовленными?
Мария Кардакова
зарегистрированный нутрициолог Ассоциации питания, автор книг о питании взрослых и детей, создатель приложения Mary’s Recipes
Если человеку нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов, не важно, в каком виде они будут. Это могут быть свежие плоды, замороженные, консервированные, приготовленные, сушеные, зелень.
Даже бобовые иногда относят и к группе белковых продуктов, и к овощам. Например, небольшую чашку белой фасоли в томатном соусе можно считать порцией овощей.
Важно разнообразить источники клетчатки, есть разные овощи и фрукты. Но стоит быть аккуратнее с продуктами, которые содержат много сахара. Это, например, консервированные фрукты в сахарном сиропе или засахаренные сухофрукты. Лучше выбирать те, что приготовлены без добавления сахара.
Так, всего четыре-пять сушеных плодов абрикоса уже будут считаться полноценной порцией фруктов. Они содержат меньше жидкости, но это не значит, что в них стало намного меньше полезных соединений, в том числе той самой клетчатки.
Конечно, при обработке ряда продуктов часть пищевой ценности теряется. Например, если мы час и больше варим либо тушим капусту, кукурузу, брокколи или другие продукты, они теряют часть особенно неустойчивых витаминов, таких как витамин С. Но это не значит, что нам будет их не хватать. Если в рационе пять и более порций овощей и фруктов, приготовленных в разном виде, этого, как правило, достаточно, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества.
В некоторых странах уже рекомендуют съедать семь порций овощей и фруктов в день — и даже стремиться к десяти порциям. Есть большое количество исследований, которые показывают, что растительные продукты снижают риск самых распространенных неинфекционных заболеваний: диабета второго типа, рака, сердечно-сосудистых болезней.
Нет конкретных рекомендаций по соотношению в рационе свежих и приготовленных овощей и фруктов. Мы смотрим на два фактора.
Сезонность продуктов. Если фрукты и овощи сезонные, привезены из того же региона, то, конечно, стоит постараться съесть их в свежем виде, чтобы получить максимум полезных соединений.
Специфика усвоения продуктов. У некоторых людей свежие овощи и фрукты могут плохо усваиваться из-за особенностей пищеварения или того, что человек не привык есть такие продукты в большом количестве.
В этом случае стоит добавить в рацион блюда с вареными, запеченными, тушеными овощами и фруктами, овощные супы. При этом свежие овощи и фрукты не нужно исключать совсем. Можно есть их меньшими порциями, постепенно увеличивая количество, чтобы они все-таки присутствовали в меню.
Если же свежие фрукты и овощи вызывают неприятные симптомы, например расстройство кишечника, бурление в животе, боли, ощутимый дискомфорт, стоит обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, а не экспериментировать у себя на кухне.
Почему я решила добавить в рацион больше овощей и фруктов
Со студенчества мои знания о здоровом питании сводились к тому, что надо есть только домашнюю пищу и избегать фастфуда.
Конечно, этого было недостаточно. В рационе не хватало овощей и фруктов. В основном я налегала на мясо, мучные и молочные продукты, а еще на сладости. Я сладкоежка и раньше могла спокойно съедать по плитке шоколада в день. Но в целом ежедневный рацион выглядел так:
- Завтрак: каша, творог или блюдо из яиц.
- Обед: плов, шницель, котлеты, паста песто, карбонара или болоньезе.
- Ужин: наваристые щи, борщ, гороховый или куриный суп.
Ужин — единственный прием пищи, с которым в организм поступали овощи в отварном виде. Еще пару раз в неделю я могла перехватить на полдник фрукт, но в целом для перекусов выбирала шоколад, булочки, йогурты и другие сладости. Дело усугублялось тем, что в каждый прием пищи я обычно наедалась до отвала.
Последствия от такого питания были печальными. Я постоянно чувствовала себя объевшейся, проблемы с пищеварением стали обычным делом. К тому же я начала немного прибавлять в весе. В 2014 году я весила 52 кг при росте 165 см, а к началу 2018 года — уже 58 кг.
/list/dietology/
12 важных вопросов диетологу Елене Мотовой
Индекс массы тела оставался в норме, но лишние килограммы ушли в живот, из-за чего окружность талии добралась до 77 см. По данным Всемирной организации здравоохранения, если окружность талии у женщин больше 80 см, повышается риск болезней сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
В начале 2018 года я впервые попыталась есть больше овощей и фруктов. Хотела чувствовать себя «полегче» — контролировать вес и избавиться от постоянного ощущения тяжести в животе. Но быстро изменить рацион не получилось.
Главная проблема была в том, овощи и фрукты не так приятно есть, как другую пищу. Они не такие сытные, как мясо, и не такие насыщенные по вкусу, как булочки и конфеты. В итоге я либо все равно отдавала предпочтение любимым продуктам, либо забывала есть фрукты.
В начале недели я покупала по килограмму яблок, персиков и бананов, закидывала в холодильник и забывала о них. Вспоминала уже в выходные, когда половина фруктов помялась и испортилась. Я начинала ругать себя, что забыла их съесть и потратила деньги напрасно, но на следующей неделе все повторялось.
Так я выглядела в середине 2016 года, когда весила 56 кг. Внешне казалась худой, но живот уже заметен
Как я стала добавлять овощи и фрукты к привычным блюдам
Через полгода я поняла, что насильно изменить рацион вряд ли получится. Тогда перешла к другой тактике — стала подкладывать по 100 г овощей и фруктов к привычным блюдам.
К кашам или творогу на завтрак добавляла горсть ягод или нарезанные фрукты: яблоки, груши или персики. Если на завтрак было блюдо из яиц, клала на тарелку нарезанные огурцы и помидоры. Они же дополняли мясные или другие блюда на обед.
Выходило около 200 г фруктов или овощей в день — лучше, чем ничего, но все еще далеко до нормы 400 г ежедневно.
/hidden-food/
«Диеты считаю злом»: 8 простых советов для тех, кто хочет правильно питаться
Так я питалась еще полгода, но серьезных изменений веса и самочувствия не обнаружила. Даже, наоборот, прибавила еще килограмм и стала весить 59 кг. Из-за неудачи я примерно год ничего не меняла в своем питании, а в путешествиях вовсе срывалась и питалась как попало.
Как я увеличила количество овощей и фруктов в рационе вдвое
В начале 2020 года я попыталась все-таки довести количество овощей и фруктов в меню до нужного уровня. Продолжала добавлять их к завтракам и обедам, но теперь два-три раза в неделю стала готовить на ужин овощной салат. К тому же устаканилась привычка пару раз в неделю есть фрукты на полдник.
Как выглядело мое питание к середине 2020 года, можно почитать в статье о планировании меню на неделю. Тогда мне казалось, что я ем много овощей. Сейчас я так не думаю.
6 мифов о питании, в которые пора перестать верить
Мое типичное меню в 2020 году
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша с ягодами | Паста болоньезе с помидорами | Борщ |
Вторник | Сырники | Плов с курицей и овощами | Борщ |
Среда | Рисовая каша с ягодами | Котлеты с картофельным пюре и овощами | Салат с тунцом |
Четверг | Творог с бананом | Шницель из индейки с макаронами и овощами | Щи |
Пятница | Омлет с овощами | Бефстроганов из печени с булгуром и овощами | Щи |
Суббота | Гречневая каша | Запеченная курица с картофелем и овощами | Винегрет |
Воскресенье | Сырники | Жареная треска с рисом и овощами | Греческий салат |
Понедельник
Завтрак
Овсяная каша с ягодами
Обед
Паста болоньезе с помидорами
Ужин
Борщ
Вторник
Завтрак
Сырники
Обед
Плов с курицей и овощами
Ужин
Борщ
Завтрак
Рисовая каша с ягодами
Обед
Котлеты с картофельным пюре и овощами
Ужин
Салат с тунцом
Четверг
Завтрак
Творог с бананом
Обед
Шницель из индейки с макаронами и овощами
Ужин
Щи
Пятница
Завтрак
Омлет с овощами
Обед
Бефстроганов из печени с булгуром и овощами
Ужин
Щи
Суббота
Завтрак
Гречневая каша
Обед
Запеченная курица с картофелем и овощами
Ужин
Винегрет
Воскресенье
Завтрак
Сырники
Обед
Жареная треска с рисом и овощами
Ужин
Греческий салат
К осени 2020 года на кухне появилась ваза с фруктами — я поставила ее на самом видном месте. Муж прочитал в интернете, что так проще постоянно есть фрукты. Когда захочется перекусить, под руку попадутся не чипсы и конфеты, а яблоко или апельсин.
Прием сработал. Я действительно стала каждый день есть хотя бы по одному фрукту, а со временем начала нарезать их на десерт к обеду или ужину. Например, поели карбонару, а вместо чая с конфетами — дольки яблок.
В 2013 году Американский журнал превентивной медицины опубликовал исследование, в котором утверждается, что психологически легче съесть фрукт, нарезанный на кусочки, чем целый. Правда, исследование проводилось на школьниках, а его автора заподозрили в фальсификации экспериментов, но идея мне нравится. Когда фрукт нарезан на кусочки, кажется, что справиться с ним будет легче.
/eat-well/
Диета первобытных людей, авокадо и слизь: 7 вопросов с ответами о правильном питании
Вазу с фруктами я сначала поставила на кухонный стол. По задумке на пути к холодильнику мы должны были увидеть фрукт и съесть его. Так и было поначалу, но потом чувствительность притупилась, и мы стали уверенно проходить мимо вазы.
Тогда переместили ее в комнату — на столик между креслами. На них мы отдыхали в рабочие перерывы. Это еще больше увеличило потребление фруктов. Теперь мы ели их минимум дважды в день.
В старой квартире ваза с фруктами стояла на столе между кресел, где мы отдыхали в рабочий перерыв и заодно перекусывали В новой квартире гостиная совмещена с кухней, поэтому ваза снова переехала на кухонный стол. За ним же мы теперь работаем и постоянно жуем фрукты
На кухне тоже поселились новые вазы. Сначала я прочитала, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, потому что там они становятся безвкусными. Тогда я стала хранить их в вазе, которую поставила на кухонный шкаф. В результате помидоры стали попадать на тарелку чаще.
Потом в одном фильме или сериале я увидела на кухне вазу с цитрусовыми: апельсинами, лимонами и лаймами. Мне понравилось, как она смотрелась в интерьере, и я завела себе такую же. На частоту употребления фруктов это не повлияло. Зато вместо покупных заправок для разных блюд я стала делать домашние — на основе оливкового масла и сока цитрусовых.
/eat-well-2/
«Попробуйте наслаждаться любимой едой»: 9 советов для тех, кто пытается питаться правильно
Апельсины окончательно переехали в вазу с цитрусовыми. Их мы едим на перекус. Лимоны и лаймы я добавляю в чай или делаю с ними домашние заправки для салатов. Помидоры тоже добавляю в салаты или нарезаю к основному блюду
Во время пандемии ковида мы перестали путешествовать, из-за чего у нас оставалось больше денег. Я стала часто покупать любимые ягоды: голубику, малину и ежевику. В итоге каждый день ела фрукты без сопротивления, потому что нравилось их есть. Еще с начала 2022 года внесла небольшие изменения в меню и два-три раза в неделю стала готовить на гарнир салат вместо риса, картофеля или макарон.
У таких новшеств были успехи. Я чувствовала себя немного легче, проблемы с пищеварением почти прекратились, перестала прибавлять в весе. Но стало гораздо лучше, когда я увеличила потребление овощей и фруктов еще в два раза.
/list/a-kak-vybirat/
Как выбрать нормальные овощи, фрукты и ягоды
Ежевика и голубика — мои любимые ягоды. Покупаю их при любой возможности
Как овощи и фрукты стали основой рациона
В мае 2022 года мы переехали в Грузию. За месяц злоупотребления местной кухней вес опять начал увеличиваться и добрался до 60 кг. Если бы нам понравилось в стране, держать его в норме было бы сложно. Но нам не понравилось. В июне 2022 года мы переехали в Турцию.
Первое, что бросилось в глаза в Турции, — низкие цены на продукты, особенно на овощи и фрукты, которые тут мы покупаем на рынке.
Еще с начала 2022 года мне стало тяжело завтракать по утрам. Обычно я ела с аппетитом, а тут осиливала максимум половину тарелки каши. В остальные приемы пищи аппетит был прежним. В Турции я решила не мучить себя кашами и сократить их количество до двух порций в неделю. В остальное время на завтрак стала есть фрукты.
Как я писала выше, с начала года я стала готовить салат на гарнир к обеду. В Турции привычка закрепилась. Если речь идет не о пасте, любовь к которой я не могу преодолеть, то на гарнир будет овощной салат. Когда мы идем обедать в кафе или ресторан, к мясу тоже берем овощи. Ужинаем по-прежнему супом или салатом.
/ortoreksiya/
Что такое орторексия и надо ли ее лечить
Принцип планирования меню тоже изменился. Раньше я расписывала на неделю, что именно буду есть в конкретные дни. Со временем такое меню стало неудобным. На среду мог быть запланирован бефстроганов, а хотелось запеченную курицу. Приходилось все перечеркивать и переставлять.
Сейчас я формирую на неделю список из семи завтраков, обедов и ужинов. Последние часто повторяются, потому что я готовлю большую кастрюлю супа на три дня вперед или покупаю большую упаковку сыра фета к греческому салату. Каждый день я выбираю на завтрак, обед или ужин блюдо, которое хочется больше, и вычеркиваю его из списка. Отдельно ем фрукты на перекусы.
Мое типичное меню в 2022 году
Завтраки | Обеды | Ужины |
---|---|---|
Арбуз | Лазанья | Греческий салат |
Черешня | Запеченная курица с салатом | Греческий салат |
Клубника | Котлеты с салатом | Куриный суп |
Арбуз | Паста песто с помидорами | Куриный суп |
Гречневая каша | Шницель из курицы с салатом | Куриный суп |
Овсяная каша с ягодами | Треска с булгуром и овощами | Салат «Цезарь» |
Омлет с овощами | Бризоль из индейки с салатом | Винегрет |
Завтрак
Арбуз
Обед
Лазанья
Ужин
Греческий салат
Завтрак
Черешня
Обед
Запеченная курица с салатом
Ужин
Греческий салат
Завтрак
Клубника
Обед
Котлеты с салатом
Ужин
Куриный суп
Завтрак
Арбуз
Обед
Паста песто с помидорами
Ужин
Куриный суп
Завтрак
Гречневая каша
Обед
Шницель из курицы с салатом
Ужин
Куриный суп
Завтрак
Овсяная каша с ягодами
Обед
Треска с булгуром и овощами
Ужин
Салат «Цезарь»
Завтрак
Омлет с овощами
Обед
Бризоль из индейки с салатом
Ужин
Винегрет
Стоит ли что-то менять в меню автора — рекомендации диетолога
Мария Кардакова
зарегистрированный нутрициолог Ассоциации питания, автор книг о питании взрослых и детей, создатель приложения Mary’s Recipes
Рацион автора можно назвать полноценным и сбалансированным. Единственный момент — можно чаще есть на завтрак разнообразные крупы. При выборе стоит ориентироваться не только на привычные продукты, но и на свои желания, а еще на то, каким будет предстоящий день.
Так, если вы весь день будете дома и с утра не чувствуете голод, можно позавтракать попозже. А если вы знаете, что пообедать долго не удастся, лучше сделать завтрак более разнообразным и плотным.
Утренний прием пищи стоит рассматривать как возможность получить больше разных полезных соединений. Есть наблюдательные исследования о том, что пропуск завтрака может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что те, кто завтракает, в целом чаще придерживаются более здорового рациона с большим количеством клетчатки и микроэлементов.
Завтракать можно, например, яйцами в любом виде, бутербродами, сырниками, вафлями, кашами. К ним стоит добавлять овощи, фрукты, семена, орехи. Иногда можно обойтись и просто чашкой кофе или фруктами, если это не влияет на самочувствие.
Если быть до конца честной, пример рациона выглядит подозрительно идеальным, без лишних перекусов и десертов. Их вполне можно добавить, если они доставляют удовольствие. Стоит внимательно относиться к сигналам своего тела, и если нет ни желания, ни сил готовить, то и покупные пельмени на ужин вполне могут быть частью меню.
Чтобы построить здоровый рацион, не нужно придерживаться специальных диет, не есть после шести, разделять белки и углеводы, полностью отказываться от супов, сладкого или других категорий продуктов. Важно прислушиваться к чувствам голода и насыщения, есть овощи и фрукты в любом виде самостоятельно или добавляя к любым другим блюдам.
Сколько стоит есть больше овощей и фруктов
Сейчас мы тратим на овощи и фрукты в неделю до 400 TRY (1300 Р). Из них до 300 TRY (1000 Р) мы тратим на рынке: в понедельник делаем большую закупку на неделю вперед.
Еще немного фруктов и овощей докупаем в супермаркетах — тратим на это около 100 TRY (350 Р).
Я зашла на сайт «Сбермаркета» и сравнила, сколько тратила бы на аналогичные продукты в Ярославле, в гипермаркете «Ашан». Вышло на 2827 Р.
/healthy-food/
Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек
Оговорюсь, что помидоры черри и клубнику в «Ашане» продают не на развес, а упаковками по 250 г. Естественно, так они выходят дороже.
Кроме того, мы с мужем съедаем примерно по килограмму фруктов и овощей в день — это довольно много. Напомню, что для здорового питания нужно добавить хотя бы 400 г в день — как минимум в два раза меньше.
Дорогие ягоды можно заменить более дешевыми сезонными фруктами, а часть свежих фруктов и овощей — консервированными и замороженными. Тогда реально уложиться в 2—2,5 раза меньшую сумму.
Наши расходы на фрукты и овощи на неделю в Турции и России
Что покупаем | Цена в Аланье | Цена в Ярославле |
---|---|---|
Голубика, 300 г | 298 Р | 274 Р |
Бананы, 2 кг | 132 Р | 135 Р |
Арбуз, 5 кг | 83 Р | 68 Р |
Огурцы, 2 кг | 66 Р | 160 Р |
Помидоры, 2 кг | 66 Р | 140 Р |
Абрикосы, 1 кг | 66 Р | 160 Р |
Клубника, 1 кг | 66 Р | 760 Р |
Апельсины, 1 кг | 50 Р | 50 Р |
Нектарины, 1 кг | 50 Р | 110 Р |
Помидоры черри, 1 кг | 50 Р | 520 Р |
Лаймы, 500 г | 50 Р | 300 Р |
Лимоны, 500 г | 50 Р | 47 Р |
Листовой салат, 500 г | 33 Р | 70 Р |
Морковь, 500 г | 17 Р | 8 Р |
Красный лук, 500 г | 17 Р | 25 Р |
Всего | 1094 Р | 2827 Р |
Голубика, 300 г
Цена в Аланье
298 Р
Цена в Ярославле
274 Р
Бананы, 2 кг
Цена в Аланье
132 Р
Цена в Ярославле
135 Р
Арбуз, 5 кг
Цена в Аланье
83 Р
Цена в Ярославле
68 Р
Огурцы, 2 кг
Цена в Аланье
66 Р
Цена в Ярославле
160 Р
Помидоры, 2 кг
Цена в Аланье
66 Р
Цена в Ярославле
140 Р
Абрикосы, 1 кг
Цена в Аланье
66 Р
Цена в Ярославле
160 Р
Клубника, 1 кг
Цена в Аланье
66 Р
Цена в Ярославле
760 Р
Апельсины, 1 кг
Цена в Аланье
50 Р
Цена в Ярославле
50 Р
Нектарины, 1 кг
Цена в Аланье
50 Р
Цена в Ярославле
110 Р
Помидоры черри, 1 кг
Цена в Аланье
50 Р
Цена в Ярославле
520 Р
Лаймы, 500 г
Цена в Аланье
50 Р
Цена в Ярославле
300 Р
Лимоны, 500 г
Цена в Аланье
50 Р
Цена в Ярославле
47 Р
Листовой салат, 500 г
Цена в Аланье
33 Р
Цена в Ярославле
70 Р
Морковь, 500 г
Цена в Аланье
17 Р
Цена в Ярославле
8 Р
Красный лук, 500 г
Цена в Аланье
17 Р
Цена в Ярославле
25 Р
Цена в Аланье
1094 Р
Цена в Ярославле
2827 Р
Как большое количество овощей и фруктов повлияло на мое самочувствие
Эффект от увеличения количества свежих фруктов и овощей я почувствовала уже в первую неделю в Турции. Ушло чувство тяжести в животе, полностью исчезли проблемы с пищеварением.
Еще я стала замечать, что чувство голода возникает более плавно. Раньше он появлялся приступами: в один момент резко хотелось есть, ни о чем другом я думать не могла. Теперь могу спокойно потерпеть час, пока приготовлю поесть или доберусь до фруктов и перекушу.
В целом мое питание стало здоровее. Фрукты наполовину вытеснили сладости, которыми я перекусывала, а из-за овощных салатов на гарнир сократилось количество картофеля, макарон и белого риса.
/dietolog/
Сколько стоит составить программу питания у диетолога
Еще изменилось восприятие сладкого. Я не отказалась от него полностью, но вкусы поменялись. Теперь мне больше нравятся нуга с орехами и лукум, потому что они не такие сладкие. Недавно я купила плитку шоколада и смогла съесть только две дольки. Теперь для меня он слишком приторный.
Стрелка на весах тоже начала двигаться. За три с половиной месяца в Турции я без усилий скинула 5 кг. Сейчас вешу 55 кг. Такими темпами к концу года вернусь к комфортному для себя весу — 52 кг. Как при наборе веса лишние килограммы уходили в живот, так и при похудении уменьшается исключительно талия. Сейчас ее окружность составляет 71 см. Всемирная организация здравоохранения одобряет.
Я в Аланье в середине июля 2022 года
Запомнить
- Фрукты и овощи стоит добавлять к основным приемам пищи: ягоды — к завтраку, помидоры и огурцы — к обеду.
- На ужин лучше съесть салат или овощи, приготовленные щадящим способом.
- Вместо картофеля, риса и макарон на гарнир тоже можно готовить салаты.
- Фрукты можно есть вместо десертов. Нарезайте их дольками, чтобы задача казалась легче. Чтобы еще чаще перекусывать фруктами, их можно положить в вазу и поставить на видное место.
- Вместо покупных заправок с добавленным сахаром можно делать домашние — например, смешать растительное масло с лимонным соком в пропорции 3:1, посолить, добавить любимые специи и перемешать.
- Можно попробовать иногда есть фрукты на завтрак. Особенно если первый прием пищи дается нелегко.
- Не стоит ограничивать себя во всем сразу и заставлять есть овощи и фрукты, которые не нравятся. Лучше покупать те, что вы будете есть с удовольствием. Со временем любимые овощи и фрукты вытеснят менее полезные продукты.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Сколько порций фруктов и овощей в день следует съедать?
Знаете ли вы, сколько порций фруктов или овощей вы должны съедать в день? Если ваш ответ отрицательный, вы не одиноки. Оказывается, большинство из нас не получают достаточного количества фруктов и овощей в своем рационе, согласно последним диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США для американцев. Но, конечно же, ключ к тому, чтобы убедиться, что вы едите достаточно продуктов, — это знать, сколько нужно есть.
Итак, чтобы помочь вам насытиться этими красочными продуктами, мы объясняем, сколько именно порций овощей и фруктов вы должны съедать каждый день, и почему это разумная идея — достичь этой цели. Кроме того, есть несколько способов увеличить потребление.
Присоединяйтесь к Runner’s World+, чтобы получить неограниченный доступ к лучшим советам по тренировкам для бегунов
Итак, сколько порций овощей и фруктов вы должны съедать в день?
По данным Министерства сельского хозяйства США, взрослые, которые потребляют 2200 калорий в день, должны стремиться съедать не менее 3 чашек овощей и 2 1/2 чашки фруктов в день. Но если вы потребляете больше калорий, вам нужно увеличить потребление.
«Цели порций зависят от пола и размера, но большинству из нас нужно не менее 3–5 чашек овощей в день и 2–4 чашки фруктов», — Джули Стефански, зарегистрированный диетолог, C. S.S.D и представитель Академии питания. и диетология рассказывает Мир бегунов. «Цели по овощам и фруктам устанавливаются в виде диапазонов, при этом нижний предел предотвращает дефицит витаминов, а верхний предел способствует сохранению здоровья в долгосрочной перспективе», — говорит она.
Употребление минимального количества порций каждый день гарантирует, что вы получите необходимые питательные вещества, необходимые вашему телу для поддержания функций и общего состояния здоровья.
Вот несколько наглядных примеров того, как выглядит порция фруктов и овощей:
- Фрукты среднего размера, например яблоко или банан
- 1/2 чашки свежих, замороженных или консервированных фруктов или овощей, таких как горох, клубника или морковь
- 1/4 чашки сухофруктов, таких как абрикосы или изюм
- 1 чашка сырых листовых овощей, таких как шпинат, капуста , или руккола
Связанная история
- Полное руководство по бегу для похудения
Почему бегунам важно есть достаточно фруктов и овощей?
Все мы прекрасно знаем, что фрукты и овощи являются важной частью здорового питания. На протяжении десятилетий ученые исследовали множество способов, которыми радужная диета может принести пользу вашему здоровью.
Например, в одном обзоре фрукты и овощи подчеркиваются как основные источники фитохимических веществ, таких как полифенолы, каротиноиды и флавоноиды, и их употребление дает множество преимуществ для здоровья, включая борьбу со свободными радикалами и воспалением. В исследовании ученые также отметили, что исследования доказали, что употребление фруктов и овощей может снизить риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и метаболического синдрома.
Кроме того, согласно другому обзору, включение овощей в свой ежедневный рацион может улучшить пищеварение, зрение и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. И это еще не все: исследователи недавнего метаанализа обнаружили связь между употреблением пяти порций фруктов и овощей в день и более низким риском смертности. (Обратите внимание, что эта ссылка не работает для крахмалистых овощей.)
Связанная история
- Почему вам нужно есть достаточно фруктов и овощей
Стефански говорит, что бегунам могут быть полезны продукты, особенно листовая зелень или темно-оранжевые овощи, потому что они богаты питательными веществами, необходимыми для восстановления и ежедневного использования. жизнь. Более того, фрукты и овощи содержат тонны важных витаминов и минералов, в которых нуждаются все бегуны. К ним относится витамин С, который содержится в перце, апельсинах и брокколи и играет ключевую роль в восстановлении и обновлении соединительных тканей, а также калий в бананах, бобах и авокадо, который ваше тело использует для помощи мышцам и нервам.
Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей улучшит ваше самочувствие не только физически, но и умственно. Исследование, опубликованное в журнале «Исследования окружающей среды и общественное здравоохранение », показало, что участники, которые ели менее трех источников фруктов и овощей в день, подвергались более высокому риску развития тревожных расстройств. Ведущий автор исследования Карен Дэвисон, доктор философии. рассказывает Runner’s World 9 профессор медицинских наук в Политехническом университете Квантлен в Канаде.0011 , это связано с тем, что фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как каротиноиды, калий, клетчатка, витамины и полифенолы, которые полезны для психического здоровья.
Стефански соглашается, добавляя: «умственно, знание того, что вы пытаетесь позаботиться о своем теле, хорошо питая его, может окупиться повышением настроения».
История по теме
- Как правильно мыть продукты
Как добавить больше фруктов и овощей в свой ежедневный рацион
К счастью, добавить больше фруктов и овощей на свою тарелку довольно легко, поэтому увеличение потребления должно быть ветер. Здесь Стефански предлагает простые способы включить в свой рацион больше продуктов:
»Разделите ваши ежедневные цели по овощам между приемами пищи. Если вы хотите съедать 3 чашки овощей в день, съедайте 1,5 чашки овощей на обед (например, в салате), а вторую половину — на ужин (в качестве гарнира). Бонусные баллы, если вы также выпьете чашку за завтраком, например, добавите зелень в свой омлет или выпьете фруктовый смузи.
» Перекуси. Попробуйте приготовить чашку фруктов или цельный фрукт среднего размера в качестве перекуса между приемами пищи.
» Замените обычное топливо перед тренировкой . Вместо того, чтобы есть энергетический батончик, отдайте предпочтение крахмалистым овощам, таким как картофель, бананы или сладкий картофель. Или даже что-то вроде банана и арахисового масла.
» Купить замороженные продукты . Вы можете запастись замороженными фруктами и овощами, которые можно легко приготовить на пару в микроволновой печи или запечь в духовке, пока вы готовите другие блюда, говорит Стефански. Это позволяет легко включать фрукты и овощи в каждый прием пищи — хорошая цель — поскольку они быстрее готовятся и хранятся дольше.
» Добавляйте фрукты на завтрак. Утром посыпьте овсянку свежими фруктами или посыпьте ягодами блюдо из яиц. Это простой способ начать день с небольшого количества продуктов и сделать несколько шагов к своим ежедневным целям.
» Поужинайте на завтрак. Завтрак не должен равняться тому, что мы привыкли называть «продуктами для завтрака». По словам Стефански, постное мясо с гарниром из овощей и крахмалом может дать вам гораздо больше энергии в течение дня, чем ваши обычные варианты.
Связанная история
- 9 основных овощей для ускорения бега
Моник Лебрун
Моник Лебрун присоединилась к редакции в октябре 2021 года в качестве помощника редактора по вопросам здоровья и фитнеса. Она имеет степень магистра журналистики и ранее работала в ABC News и Scholastic. Она заядлый бегун, который любит проводить время на свежем воздухе.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Удивительное количество фруктов, которые вы должны съедать в день
Фрукты – это целая категория продуктов, которую часто порочат люди, сидящие на диете и желающие избегать сахара или углеводов. Тем не менее, даже несмотря на то, что некоторые фрукты содержат много фруктозы, этот естественный сахар не метаболизируется в организме так же, как добавленный сахар в обработанных пищевых продуктах или столовый сахар, который вы добавляете ложкой в чай со льдом. А поскольку натуральный сахар во фруктах Мать-природа упаковывает в цельную пищу, содержащую клетчатку, антиоксиданты, витамины и другие микроэлементы, большинство врачей и экспертов по питанию желают, чтобы американцы ели его больше, намного больше.
Последнее исследование показывает, что вам не следует беспокоиться о влиянии фруктозы в винограде, цитрусовых, яблоках и грушах, когда речь идет о ваших усилиях избегать сахара, чтобы похудеть или оставаться стройным и поддерживать уровень сахара в крови. низкий и устойчивый. Некоторые диетические программы сообщат вам гликемический индекс таких продуктов, как виноград, который может вызвать скачок сахара в крови, но в организме эти продукты помогают регулировать сжигание калорий, поскольку клетчатка замедляет скорость сжигания энергии, которую вы потребляете. . Чем выше содержание клетчатки в пище, тем лучше для вас. Поэтому вместо того, чтобы смотреть на количество природного сахара в пище, ищите больше клетчатки.
Новое исследование пищевых привычек двух миллионов взрослых людей во всем мире, опубликованное в научном журнале Американской кардиологической ассоциации, Circulation, , показало, что если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вам следует есть фрукты каждый день, и несколько порций. Для своего исследования ученые проанализировали данные исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников в США, в которых приняли участие более 100 000 взрослых в течение 30 лет, а также еще 26 исследований со всего мира.
«Хотя такие группы, как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют от четырех до пяти порций каждого из фруктов и овощей в день, потребители, вероятно, получают противоречивые сообщения о том, что определяет оптимальное ежедневное потребление фруктов и овощей, например, рекомендуемое количество, и какие продукты следует включать, а какие избегать. », — сказал ведущий автор исследования Донг Д. Ван, доктор медицинских наук, эпидемиолог, диетолог и член медицинского факультета Гарвардской медицинской школы и Бригама и женской больницы в Бостоне, в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации.
Итак, есть ли волшебное количество фруктов и овощей, которые мы должны есть, чтобы прожить долго? В самом деле, путем перемалывания чисел ученые обнаружили, что пять ежедневных порций фруктов и овощей, из которых две — фрукты, а три — овощи, «вероятно, являются оптимальным количеством для более долгой жизни». Интересно, что употребление более пяти порций фруктов и овощей не было связано с дополнительной пользой для здоровья.
Две порции фруктов и три порции овощей рекомендуются в день
Эксперты считают, что их результаты могут быть применены к более широким группам населения, поскольку результаты данных из США были аналогичны результатам, полученным у участников исследования по всему миру. Ван также подчеркнул, что исследование подчеркнуло важность соблюдения «пяти раз в день» фруктов и овощей.
«Это количество обеспечивает наибольшую пользу с точки зрения профилактики основных хронических заболеваний и является относительно достижимым потреблением для широкой публики», — сказал Ван в том же заявлении для СМИ. «Мы также обнаружили, что не все фрукты и овощи приносят одинаковую пользу, хотя текущие рекомендации по питанию обычно относятся ко всем типам фруктов и овощей, включая крахмалистые овощи, фруктовые соки и картофель».
Доктор Лиор Левенштайн, доктор медицинских наук, основатель и генеральный директор That’s it. Nutrition., который не связан с исследованием, был воодушевлен этими выводами и надеется, что исследование вызовет волну у широкой публики: Не менее важно, чтобы те, кто не придерживается растительной диеты, также обратили на это внимание», — сказал он. «Хотя высокое потребление фруктов и овощей уже давно связано с улучшением здоровья и долголетием, это исследование дает нам реальные рекомендации о том, сколько потреблять, и конкретное представление о том, чего мы можем ожидать, если будем это делать».
Учитывая, что 90% американцев не могут приблизиться к этому пятидневному эталону , предстоит еще много работы: Настоящие, цельные продукты — один из наиболее эффективных способов поддержания общего состояния здоровья и предотвращения хронических заболеваний. Поскольку тревожное большинство американцев — в настоящее время девять из 10 — не соблюдают эти рекомендации, я надеюсь, что это исследование станет катализатором для большего числа людей, которые начнут потреблять фрукты и овощи, в которых нуждается их организм», — продолжил Левенштайн.