Содержание
Шоколад на фруктозе — Все о шоколаде
Автор Irina На чтение 4 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Шоколад на фруктозе – много слышали, но толком не знаете, что к чему? Chocolatery.net расскажет подробнее!
Говорят, что фруктоза – продукт малополезный, особенно, если сахар вы переносите спокойно. Но для людей, страдающих на диабет, нет другого выхода, поэтому такой заменитель сахара вполне для них приемлем.
О пользе фруктозы спорили долго и много, несколько лет назад к этому всеобщему обсуждению подключились даже медики и ученые, однако особых плодов это не принесло, и современные производители фруктозы и продуктов на ее основе продолжают свою деятельность, а люди, выбирающие этот сахарозаменитель, продолжают искать его на полках супермаркетов – и, к счастью, пока что находят!
Так или иначе, фруктоза – единственный выход для людей, страдающих диабетом, потреблять сладкое, в частности такой любимый всеми с детства продукт как шоколад!
Шоколад, который изготавливается на основе фруктозы, считается низкокалорийным и многими употребляется во время похудения, однако Chocolatery. net спешит объяснить, что шоколад на фруктозе, так же, как и шоколаде на основе сахара, бывает разным.
Есть шоколад на фруктозе для диабетиков, и он может быть даже несколько калорийнее обычного, поскольку фруктоза используется в больших количествах, а ее калорийность нисколько не меньше, чем у сахара. Таким образом, обычная плитка шоколада может содержать около 500–600 ккал.
Шоколад на фруктозе для похудения – это совсем другой продукт, который изготавливается по специальной рецептуре. Для его изготовления используют фруктозу в таких пропорциях с остальными ингредиентами, что полученный результат радует своей низкой калорийностью. Такая плитка шоколада может содержать около 280–350 ккал.
О пользе шоколада на фруктозе, который изготавливается специально для похудения, тоже можно поспорить. Особенно, если учесть, что в странах СНГ стандартов на изготовление шоколада редко кто придерживается. Будьте готовы к тому, что низкокалорийный шоколад на фруктозе будет очень странным на вкус, и лишь отдаленно будет напоминать тот шоколад, к которому мы привыкли. Этот вид шоколада лучше не употреблять в питание постоянно, исключения составляют люди, которые сбрасывают большой вес, и не могут обходиться без шоколада, польза которого несомненна.
Шоколад для диабетиков на вкус действительно похож на обычный шоколад, однако фруктоза все же дает свой особенный привкус, от которого невозможно избавиться. Если вы относитесь к его аромату терпимо, тогда употребление этого шоколада не составит для вас проблему. Если же этот аромат вам не по вкусу, тогда к такому шоколаду придется долго привыкать.
Медики советуют все же иногда употреблять шоколад на фруктозе тем, у кого есть склонность к сахарному диабету. Исключение составляют люди с личной непереносимостью фруктозы.
Стоит также отметить, что шоколад на фруктозе сложно сочетается с другими продуктами, особенно его не советуют использовать для десертов и как приправу к мясу. Привкус фруктозы под термической обработкой превращается в немного горьковатый, а порой и кисловатый оттенок, и обработанный продукт совсем не напоминает по вкусу шоколад.
Поэтому если у вас нет предрасположенности к сахарному диабету, для кулинарных шедевров лучше используйте обычный шоколад.
По цвету шоколад на фруктозе несколько отличается от обычного. Он темнее, его цвет не такое коричневый, а больше черный или даже приближается к глубокому синему. Это, вопреки мнению многих, не является признаком испорченного шоколада. Фруктоза обычно придает такой цвет всем сладостям, в которых содержится какао.
Стоит помнить, что гликемический уровень фруктозы выше, чем у сахара, поэтому похудеть, употребляя большое количество фруктозы и сладостей на ее основе, к сожалению, не удастся.
Если хотите похудеть, лучше уж берите шоколад на фруктозе для тех, кто страдает диабетом. Хотя вряд ли вас приведет в восторг его не очень приятный вкус. Впрочем, каждый выбирает для себя.
Chocolatery.net желает вам приятного шоколадного аппетита!
Автор: Irina Shevchenko
Удовлетворить потребности каждого. Чем особенны сладости на фруктозе и стевии?
Мы есть то, что мы едим. Это выражение сегодня как никогда актуально. Все больше людей начинают следить за тем, что находится в их тарелке и насколько полезна еда, которую они употребляют.
Чтобы удовлетворить спрос людей, которые не могут употреблять обычные сладости или избегают сахара в своем рационе, ООО «Шполянский завод продтоваров» запустил в производство особую линейку продукции от ТМ «Жайвир» на фруктозе и стевии.
«Изготавливая сладости, мы пришли к мнению, что наша классическая линейка ТМ «Жайвир» не может удовлетворить потребности всех потребителей, ведь сегодня есть много людей, которые по тем или иным причинам избегают потребления сладостей, поскольку там есть сахар, — говорит начальник отдела качества ООО «Шполянский завод продтоваров» Валентина Снигур. — И именно для них мы разработали уникальную палитру наших вкусностей на запатентованной смеси фруктоза + стевия».
Современные подсластители. Чем они полезны?
Фруктоза и стевия — это современные заменители сахара. Валентина Снигур отмечает, что наибольшая польза фруктозы в том, что она не требует инсулина для переваривания организмом и имеет низкий гликемический индекс. По калорийности не уступает сахару. Однако слаще сахара в 1,7 раза.
«Фруктоза почти вдвое слаще рафинада, но, в отличие от него, не вызывает кариеса, дает больший заряд энергии и лучше усваивается организмом, — добавляет начальник отдела качества. — Стевия же чрезвычайно сладкая, но несмотря на это, она наименее калорийна из всех альтернативных подсластителей».
Согласно последним исследованиям, стевия богата клетчаткой, полисахаридами, липидами, пектином, эфирными маслами, аминокислотами, витаминами А, Е, С, группы В, а также целым рядом микроэлементов.
«Такой состав сладостей обеспечивает безопасное потребление и является находкой для диетического питания, — говорит Снигур. — А еще ученые многих стран назвали именно стевию панацеей ХХI века».
Сырье для изготовления полезных сладостей завод закупает преимущественно у украинских производителей.
Поиск «своих» вкусностей
На основе фруктозы и стевии ТМ «Жайвир» выпускает ореховые батончики, грильяж, халву и козинаки.
«У нас большой ассортимент продукции, разработанный с учетом многих факторов и вкусовых предпочтений. Лично мне больше всего нравится халва на фруктозе и стевии. С заботой о потребителях мы создали целую линейку «особых» сладостей: козинаки, конфеты, грильяж и халву на фруктозе со стевией — вся эта линейка одновременно и сладкая, и разная по вкусам и текстурам, чтобы у потребителя была возможность лакомиться разнообразными вкусностями. К тому же несколько форматов упаковки сладостей позволяют употреблять их в соответствии с требованиями рациона», — отмечает начальник отдела качества ООО «Шполянский завод продтоваров».
Для удобства потребителей продукция бренда «Жайвир» на фруктозе со стевией маркируется специальной отметкой.
«На упаковке нашей особой линейки изображен зеленый круг с белым крестиком и надписью: «Без сахара на фруктозе». Поэтому её легко отличить от других сладостей, что облегчает выбор потребителя», — говорит Валентина Снигур.
Срок хранения продуктов с сахарозаменителями не уменьшается и не увеличивается — 6 месяцев с даты изготовления при температуре не более +25°С и относительной влажности воздуха до 75%.
Забота о безопасности потребления
«Наша компания всегда идет в ногу со временем. Когда в государстве было принято решение, что на первое место выводится вопрос безопасности продукции, мы одни из первых в Украине ввели систему безопасности, базирующуюся на принципах НААСР, и сертифицировали её на соответствие международному стандарту ISO 22000. Все для того, чтобы показать, что наша продукция не только качественная, но и безопасная», — утверждает начальник отдела качества.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua
Палео-сладости с низким содержанием фруктозы
Сахар был горячей темой в новостях в течение некоторого времени. Спасибо таким людям, как Дэвид Гиллеспи (Sweet Poison) и Сара Уилсон (программа «Я отказываюсь от сахара»), которые распространяют информацию в простой для понимания форме. Здесь мы представляем палео-сладости с низким содержанием фруктозы!
С тех пор, как мы живем в палео, мы отказались от рафинированного сахара, поэтому мы не готовим с каким-либо столовым сахаром (включая органический, коричневый, сырой…) и не едим обработанные/упакованные «продукты», которые переполнены сахаром. . Подумайте о печенье, йогурте, фруктовых батончиках, хлопьях, соках, безалкогольных напитках, консервированной свекле (мы могли бы быть здесь весь день!).
Мы не думаем, что простой отказ от сахара — это решение эпидемии ожирения и всех хронических заболеваний, НО это действительно помогает! И этому сладкому и вызывающему привыкание ингредиенту (он же яд) есть за что ответить. Вещи делают нас толстыми, стареют быстрее, играют в игры с нашими гормонами, настроением и повышают риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний. Довольно много причин, чтобы перестать есть сахар yahhh!
«Сахар делает вас толстыми, и если вы будете потреблять его достаточно долго, он убьет вас. Он преобразуется непосредственно в жир вашей печенью и разрушает способность вашего тела контролировать аппетит. Без функционирующего контроля аппетита вам захочется есть больше всего, и никакие диеты или сила воли этого не изменят. Чем больше сахара вы едите, тем толще вы, вероятно, будете. Но это будет наименьшей из твоих забот. Подробнее в Sweet Poison.
Вот это то, что мы изо всех сил пытались усвоить. Сахар можно расщепить на фруктозу и глюкозу.
Палео = без рафинированного сахара (известного также как сахароза, которая наполовину состоит из глюкозы и наполовину из фруктозы), НО именно фруктоза в сахаре является очень плохой вещью, а в некоторых палеодиетах содержится много-много фруктозы! Чего-чего!?
Фруктоза — это вещество, которое наш организм не может переработать, поэтому оно превращается в жир, и мы получаем целый ряд других последствий для здоровья. Глюкоза — это то, что мы используем для получения энергии, она сгорает!
Итак, мы голосуем за замедление поступления фруктозы!
Итак, теперь мы внесли еще несколько изменений в наш палео-образ жизни, чтобы снизить потребление фруктозы.
Вот изменения, которые мы внесли для создания палеодиеты с низким содержанием фруктозы:
- Мы больше не готовим и не едим такие продукты, как сырой мед, финики меджул и бананы каждый день. Эти продукты когда-то были основными в нашем рационе, но они богаты фруктозой, так что теперь они в «списке того, что нужно время от времени».
- Мы попробовали рисовый солодовый сироп! Вы можете подумать… рис? Это не палео! Мы немного беспокоились о сиропе из рисового солода, и он определенно сидит на заборе палео, НО мы чувствуем себя прекрасно после его употребления, поэтому мы думаем, что все в порядке.
Теперь, когда мы сократили потребление этих продуктов с высоким содержанием фруктозы, мы чувствуем себя более связанными с нашим телом и действительно очень хорошими!! УРА! УРА! УРА! Нет больше расистских чувств или сахарных взлетов и падений. Мы очень рекомендуем попробовать!
В нашей бесплатной электронной книге есть КУЧА наших рецептов без подсластителей!
Это очень быстрый и веселый рассказ о сахаре и о том, что мы сделали, чтобы снизить количество потребляемой фруктозы. Мы настоятельно рекомендуем прочитать «Сладкий яд». Дэвид смешивает научные вещи с простыми вещами, и вы поймете это на 100%. На сайте I Quit Sugar также есть куча актуальной информации.
Все эти разговоры о сахаре вызывают у сладкоежек голод? Попробуйте эти сладости с низким содержанием фруктозы!
1. Палео шоколадный мусс
2. Палео шоколад (для подслащивания используйте рисовый солодовый сироп)
3. Палео кокосовое мороженое
4. Кокосово-черничная крошка
Вы едите продукты с низким содержанием фруктозы? Мы будем рады услышать от вас, поделитесь своими советами и опытом!
Всегда весело
Эмма + Карла
Пищевая и коммерческая фруктоза: сладкая или кислая?
Обзор
. 2017 сен;49(9):1611-1620.
doi: 10.1007/s11255-017-1544-8.
Epub 2017 16 февраля.
Аслихан Ерликая
1
, Тункай Дагел
2
, Кристофер Кинг
3
, Масанари Кувабара
3
, Мигель А Ланаспа
3
, Ана Андрес-Эрнандо
3
, Адриан Чович
4
5
, Яцек Манитиус
6
, Алан А Саг
7
, Мехмет Канбай
8
9
Принадлежности
- 1 Медицинский факультет Университета Коч, Румелифенери Йолу, Сарыер, 34450, Стамбул, Турция.
- 2 Отделение нефрологии медицинского факультета Университетской больницы Коч, Стамбул, Турция.
- 3 Отделение болезней почек и гипертонии, Колорадский университет, Денвер, Колорадо, США.
- 4 Нефрологическая клиника, Центр диализа и трансплантации почек, ‘C.I. Университетская больница ПАРХОН, Яссы, Румыния.
- 5 Медицинский университет им. Григоре Т. Попа Яссы, Яссы, Румыния.
- 6 Кафедра гипертонии и внутренних болезней Университета Николая Коперника, Быдгощ, Польша.
- 7 Отделение интервенционной радиологии, отделение радиологии, медицинский факультет Университета Коч, Стамбул, Турция.
- 8 Медицинский факультет Университета Коч, Румелифенери Йолу, Сарыер, 34450, Стамбул, Турция. [email protected].
- 9 Отделение нефрологии медицинского факультета Университетской больницы Коч, Стамбул, Турция. [email protected].
PMID:
28210913
DOI:
10.1007/с11255-017-1544-8
Обзор
Аслихан Ерликая и др.
Инт Урол Нефрол.
2017 Сентябрь
. 2017 сен;49(9):1611-1620.
doi: 10. 1007/s11255-017-1544-8.
Epub 2017 16 февраля.
Авторы
Аслихан Ерликая
1
, Тункай Дагель
2
, Кристофер Кинг
3
, Масанари Кувабара
3
, Мигель А Ланаспа
3
, Ана Андрес-Эрнандо
3
, Адриан Чович
4
5
, Яцек Манитиус
6
, Алан А Саг
7
, Мехмет Канбай
8
9
Принадлежности
- 1 Медицинский факультет Университета Коч, Румелифенери Йолу, Сарыер, 34450, Стамбул, Турция.
- 2 Отделение нефрологии медицинского факультета Университетской больницы Коч, Стамбул, Турция.
- 3 Отделение болезней почек и гипертонии, Колорадский университет, Денвер, Колорадо, США.
- 4 Нефрологическая клиника, Центр диализа и трансплантации почек, ‘C.I. Университетская больница ПАРХОН, Яссы, Румыния.
- 5 Медицинский университет им. Григоре Т. Попа Яссы, Яссы, Румыния.
- 6 Кафедра гипертонии и внутренних болезней Университета Николая Коперника, Быдгощ, Польша.
- 7 Отделение интервенционной радиологии, отделение радиологии, медицинский факультет Университета Коч, Стамбул, Турция.
- 8 Медицинский факультет Университета Коч, Румелифенери Йолу, Сарыер, 34450, Стамбул, Турция. [email protected].
- 9 Отделение нефрологии медицинского факультета Университетской больницы Коч, Стамбул, Турция. [email protected].
PMID:
28210913
DOI:
10.1007/с11255-017-1544-8
Абстрактный
Метаболический синдром и сахарный диабет являются основными медицинскими проблемами современной жизни в двадцать первом веке. Тревожные показатели глобальной распространенности заставляют проводить все больше исследований об этиологических факторах и патогенезе. Механизм заболевания является элементарным для разработки более эффективных и практичных методов лечения. Одновременное увеличение потребления фруктозы как при западной диете, так и при метаболическом синдроме выявило фруктозную гипотезу, которая предполагает, что фруктоза является одним из этиологических факторов метаболического синдрома (резистентность к инсулину, центральное ожирение, гипертония и т. д.). Недавние исследования пролили свет на неизвестное о роли фруктозы в патогенезе. В этом обзоре обсуждается гипотеза фруктозы путем изучения текущих исследований и их результатов в широкой перспективе. Объясняются потенциальные механизмы, охватывающие слабовыраженное воспаление или липогенез de novo и т. д., в развитии резистентности к инсулину и ожирении. Клинические испытания выявили связь фруктозоиндуцированной гиперурикемии с инсулинорезистентностью и хроническим воспалительным состоянием, приводящим к гепатостеатозу или ожирению. Кроме того, на основе недавних клинических испытаний рассматриваются новые гипотезы, предполагающие роль модификаций, вызванных фруктозой, в эпигенетике, микробиоте кишечника и окислительном стрессе в патогенезе заболевания. Более инновационные теории, включая злокачественные новообразования, вызванные фруктозой; Утверждается, что снижение чувства сытости и неблагоприятное здоровье костей охватывают вызванные фруктозой изменения нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, более агрессивный фенотип злокачественных новообразований и нарушение всасывания кальция.
Ключевые слова:
Сердечно-сосудистые заболевания; фруктоза; гипертония; Болезнь почек; Ожирение.
Похожие статьи
Фруктоза и сахар: основной медиатор неалкогольной жировой болезни печени.
Jensen T, Abdelmalek MF, Sullivan S, Nadeau KJ, Green M, Roncal C, Nakagawa T, Kuwabara M, Sato Y, Kang DH, Tolan DR, Sanchez-Lozada LG, Rosen HR, Lanaspa MA, Diehl AM, Johnson РЖ.
Дженсен Т. и др.
J Гепатол. 2018 май; 68(5):1063-1075. doi: 10.1016/j.jhep.2018.01.019. Epub 2018 2 февраля.
J Гепатол. 2018.PMID: 29408694
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Фруктоза как ключевой игрок в развитии жировой болезни печени.
Басараноглу М., Басараноглу Г., Сабунку Т., Сентюрк Х.
Басараноглу М. и соавт.
Мир J Гастроэнтерол. 2013 28 февраля; 19 (8): 1166-72. дои: 10.3748/wjg.v19.i8.1166.
Мир J Гастроэнтерол. 2013.PMID: 23482247
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Роль пищевой фруктозы и печеночного липогенеза De Novo при ожирении печени.
Softic S, Cohen DE, Kahn CR.
Софтик С. и др.
Dig Dis Sci. 2016 май; 61(5):1282-93. doi: 10.1007/s10620-016-4054-0. Epub 2016 8 февраля.
Dig Dis Sci. 2016.PMID: 26856717
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Сахар, мочевая кислота и этиология диабета и ожирения.
Джонсон Р.Дж., Накагава Т., Санчес-Лозада Л.Г., Шафиу М., Сундарам С., Ле М., Ишимото Т., Саутин Ю.Ю., Ланаспа М.А.
Джонсон Р.Дж. и соавт.
Диабет. 2013 Октябрь; 62 (10): 3307-15. дои: 10.2337/db12-1814.
Диабет. 2013.PMID: 24065788
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
[Молекулярные изменения, вызванные фруктозой, и ее влияние на метаболические заболевания].
Лоса-Медрано С.С., Байса-Гутман Л.А., Ибаньес-Эрнандес М.А., Крус-Лопес М., Диас-Флорес М.
Лоза-Медрано С.С. и др.
Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 201928 января; 56 (5): 491-504.
Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2019.PMID: 30777418
Обзор.
Испанский.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Использование индекса здорового питания 2015 года и индекса здоровых напитков для прогнозирования и изменения сердечно-сосудистых и почечных исходов.
Эртуглу Л.А., Демирай А., Афсар Б., Ортиз А., Канбай М.
Эртуглу Л.А. и соавт.
Curr Nutr Rep. 2022 Sep;11(3):526-535. doi: 10.1007/s13668-022-00415-2. Epub 2022 27 апр.
Курр Нутр Респ. 2022.PMID: 35476188
Обзор.
Слабая связь между генетическими маркерами гиперурикемии и кардиоренальными исходами: выводы из когорты исследования STANISLAS с последующим 20-летним наблюдением.
Канбай М., Джаард С., Ле Флох Э., Дандин-Рулланд С., Жирер Н., Феррейра Дж. П., Бойвен Дж. М., Вагнер С., Бак-Даян Д., Делёз Дж. Ф., Заннад Ф., Россиньоль П.
Канбай М. и др.
Ассоциация J Am Heart. 2022 3 мая; 11 (9): e023301. doi: 10.1161/JAHA.121.023301. Epub 2022 26 апр.
Ассоциация J Am Heart. 2022.PMID: 35470676
Бесплатная статья ЧВК.Диета с высоким содержанием фруктозы изменяет микробный профиль кишечника и коррелирует с ранним онкогенезом в мышиной модели пищевода Барретта.
Проаньо-Васко А., Баумайстер Т., Метвали А., Райтмайер С., Кляйгреве К., Менг С., Гигл М., Энглейтнер Т., Оллингер Р., Рад Р., Штайгер К., Ананд А., Странгманн Дж., Тимме Р., Шмид Р.М., Ван ТК, Квант М.
Проаньо-Васко А. и соавт.
Микроорганизмы. 2021 25 ноября; 9(12):2432. doi: 10.3390/микроорганизмы9122432.
Микроорганизмы. 2021.PMID: 34946037
Бесплатная статья ЧВК.Замена сахаросодержащих напитков другими напитками: может ли это стать следующим шагом на пути к здоровому старению?
Эртуглу Л.А., Афсар Б., Йылдыз А.Б., Демирай А., Ортиз А., Чович А., Канбай М.
Эртуглу Л.А. и соавт.
Curr Nutr Rep. 2021 Dec;10(4):399-412. doi: 10.1007/s13668-021-00372-2. Epub 2021 30 сентября.
Курр Нутр Респ. 2021.PMID: 34595722
Обзор.
Скорость приема сладкого напитка влияет на острую метаболическую реакцию на фруктозу.
Канбай М., Гулер Б., Эртуглу Л.А., Дагель Т., Афсар Б., Инцир С., Байгул А., Кович А., Андрес-Эрнандо А., Санчес-Лозада Л.Г., Ланаспа М.А., Джонсон Р.Дж.
Канбай М. и др.
Питательные вещества. 2021 2 июня; 13 (6): 1916. дои: 10.3390/nu13061916.
Питательные вещества. 2021.PMID: 34199607
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
использованная литература
Очищение крови. 2014;37(3):172-8
—
пабмед
Европейский J Стажер Мед. 2016 ноябрь;35:16-19-
пабмед
Obes Rev.