Содержание
Конфеты на фруктозе, печенье на фруктозе, шоколад на фруктозе, зефир на фруктозе
Пожалуй, самым распространенным сахарозаменителем в России является фруктоза. Не утихают споры о пользе и вреде данного сахарозаменителя. При этом купить фруктозу можно практически в любом магазине. Более того, почти все сладости для больных диабетом сделаны на фруктозе. Ассортимент сладостей на фруктозе разнообразен: конфеты на фруктозе, шоколад на фруктозе, зефир на фруктозе, мармелад на фруктозе, печенье на фруктозе.
Фруктоза — это натуральный природный сахар, содержащийся практически во всех фруктах, в некоторых овощах и мёде. Основное отличие фруктозы от обычного сахара состоит в особенностях усваивания фруктозы организмом. Фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, что в свою очередь, способствует более быстрому выведению фруктозы из крови. Благодаря этому свойству, медики прописывают фруктозу больным сахарным диабетом.
Ниже мы рассмотрим пользу и вред конфет на фруктозе.
С одной стороны, фруктоза в конфетах не провоцирует существенного всплеска уровня сахара в крови, обладает более низким гликемическим индексом чем сахар, защищает зубную эмаль от кариеса, фруктоза обладает более насыщенным сладким вкусом, а значит ее можно употреблять в меньшем количестве, чем сахар.
Однако фруктоза имеет один неприятный эффект — фруктоза способна практически моментально превращаться в жировые отложения благодаря специфике поглощения фруктозы печенью. В конечном итоге сладости на фруктозе всё равно могут навредить фигуре. Более того, от фруктозы можно поправиться быстрее чем от обычного сахара, из‑за того что фруктоза попадает напрямую в клетки, не проходя процесса расщепления. Конечно, можно ограничить дозировку поступления фруктозы, съедая 2–3 дольки шоколада на фруктозе, но можно выбрать и более безопасный заменитель сахара.
У сладостей на фруктозе есть два существенных преимущества — относительно невысокая стоимость и общедоступность. Ни один из сахарозаменителей не сравнится с фруктозой по цене. Но стоит ли рисковать фигурой, даже и за небольшие деньги?
Вывод касательно фруктозы очень простой — пользуясь незнанием населения об истинных свойствах фруктозы производители предлагают потребителю конфеты и печенье на фруктозе, потребитель, в свою очередь, приобретает данный вид продукции в надежде похудеть, или сохранить вес, что в конечном счете приводит к обратным последствиям. Человек употребляет «диетические сладости“ и поправляется еще больше.
Старайтесь выбрать сладости не на фруктозе, а на более безопасных сахарозаменителях: стевии, изомальте, мальтитоле, эритрите.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Зефир на фруктозе — вкусное и полезное лакомство
Это в корне неверный подход — углеводы необходимы нашему организму для нормального функционирования, они способны повышать работоспособность, снижать утомляемость и поднимать настроение. Чтобы не загонять свой организм в жесткие рамки диеты и получать необходимые компоненты без вреда для фигуры и здоровья, стоит присмотреться к сладостям на фруктозе, таким как мармелад, пастила или зефир. Выбирая продукты с натуральными ингредиентами, без содержания искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, потребители получают вкусные и полезные лакомства, которые не способствуют набору лишнего веса. Чем это обусловлено, разберемся ниже.
Фруктоза — особенности плодового сахара
Фруктоза — природный сахарид, который присутствует в ягодах, фруктах, сладких овощах и относится к группе моносахаридов. Особенностью вещества считается быстрое разложение при очень медленном всасывании. Фруктоза в 2 раза слаще традиционного сахара, поэтому при ее использовании нужный эффект достигается значительно меньшим количеством в составе.
Кроме перечисленных качеств у фруктозы есть еще следующие преимущества:
— невысокая калорийность;
— натуральность;
— возможность употребления больным сахарным диабетом;
— отсутствие негативного воздействия на эмаль зубов.
Благодаря всем перечисленным качествам, все большее распространение получают продукты и сладости на фруктозе — зефир, конфеты, мармелад, выпечка. Этому способствует и идентичный вкус вещества, который не отличается от вкуса стандартного сахара.
Зефир на фруктозе
Помимо нашей любви к сладкому, стоит учесть, что сахар — необходимый человеку компонент, который нормализует настроение, снимает стресс и снижает усталость. Однако, в больших количествах сладкое неизбежно ведет к набору веса.
При необходимости следить за килограммами, стоит обратить внимание на полезные сладости из фруктового сока или пюре, например, мармелад или зефир. Выполненные из натуральных компонентов, они сами по себе являются полезными лакомствами, а при замене сахара на фруктозу их польза только увеличивается, при существенном уменьшении калорийности.
При выборе зефира на фруктозе стоит отдавать предпочтение продукции брендов, которые не используют в производстве искусственные добавки. Настоящий натуральный зефир имеет в своем составе яблочное или фруктовые пюре, яичный белок, желатин и подсластитель. Для создания вкусового разнообразия добавляют фруктовые соки, мякоть фруктов или натуральные эссенции. Такой набор составляющих обеспечивает минимальное количество калорий при длительном времени расщепления всех ингредиентов, поэтому пару штучек сладкого десерта в день не принесут вреда фигуре.
Но даже при выборе зефира на фруктозе необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей не несет пользы организму.
Как выбрать зефир на фруктозе?
То, что зефир — одна из самых полезных сладостей, известно всем. Однако, стоит помнить, что польза этого лакомства напрямую зависит от состава и производителя десерта. Конечно, самыми качественными считаются изделия, приготовленные дома или индивидуально на заказ. Но сегодня в большинстве традиционных и онлайн-магазинов также можно найти качественный продукт.
Чтобы подобрать изделие, которое не нанесет вреда здоровью и фигуре, стоит тщательно изучить информацию о продукте:
— в составе не должно быть искусственных добавок;
— ингредиенты с маркировкой «Е» также под запретом;
— сроки годности минимальные — у натурального лакомства они составляют всего 1 неделю в холодильнике.
Зефир на фруктозе предлагают многие производители сладостей, одним из которых является «Конфаэль». В ассортименте бренда — несколько видов этой сладости, которые не вредят фигуре и могут использоваться для диабетического питания. Главное, помнить о правиле: «прелесть десерта — в умеренности его потребления». Полубайте себя 2-3 штучками зефира в день — отличное настроение и легкость вам обеспечены!
6 причин, почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреден для вас из кукурузного сиропа.
Многие эксперты считают, что добавленный сахар и HFCS являются ключевыми факторами современной эпидемии ожирения (1, 2).
HFCS и добавленный сахар также связаны со многими другими серьезными проблемами со здоровьем, включая диабет и болезни сердца (3, 4).
Вот 6 причин, по которым потребление большого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вредно для здоровья.
Фруктоза в HFCS может вызвать проблемы со здоровьем, если употреблять ее в чрезмерных количествах.
Большинство крахмалистых углеводов, таких как рис, расщепляются до глюкозы — основной формы углеводов. Однако столовый сахар и HFCS содержат около 50% глюкозы и 50% фруктозы (5).
Глюкоза легко транспортируется и усваивается каждой клеткой вашего тела. Это также преобладающий источник топлива для высокоинтенсивных упражнений и различных процессов.
Напротив, фруктоза из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или столового сахара должна быть преобразована печенью в глюкозу, гликоген (накопленные углеводы) или жир, прежде чем ее можно будет использовать в качестве топлива.
Как и обычный столовый сахар, HFCS является богатым источником фруктозы. За последние несколько десятилетий потребление фруктозы и HFCS значительно увеличилось.
До того, как столовый сахар и HFCS стали доступными и широко доступными, рацион людей содержал лишь небольшое количество фруктозы из природных источников, таких как фрукты и овощи (6).
Перечисленные ниже побочные эффекты в основном вызваны избытком фруктозы, хотя они относятся как к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы (55% фруктозы), так и к обычному столовому сахару (50% фруктозы).
Резюме HFCS и сахар содержат фруктозу и глюкозу. Ваше тело метаболизирует фруктозу иначе, чем глюкозу, и потребление слишком большого количества фруктозы может привести к проблемам со здоровьем.
Высокое потребление фруктозы приводит к увеличению жира в печени.
Одно исследование с участием мужчин и женщин с избыточным весом показало, что употребление газированных напитков, подслащенных сахарозой, в течение 6 месяцев значительно увеличивает содержание жира в печени по сравнению с употреблением молока, диетических газированных напитков или воды (10).
Другое исследование также показало, что фруктоза может увеличить количество жира в печени в большей степени, чем такое же количество глюкозы (11).
В долгосрочной перспективе накопление жира в печени может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как жировая болезнь печени и диабет 2 типа (8, 9).
Важно отметить, что вредное воздействие фруктозы в добавленном сахаре, включая HFCS, не следует приравнивать к фруктозе во фруктах. Трудно потреблять чрезмерное количество фруктозы из цельных фруктов, которые полезны и безопасны в разумных количествах.
Резюме Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может способствовать увеличению жира в печени. Это связано с высоким содержанием фруктозы, которая метаболизируется не так, как другие углеводы.
Многолетние исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара, включая КСВСФ, играет ключевую роль в развитии ожирения (12, 13).
В одном исследовании здоровые взрослые пили напитки, содержащие глюкозу или фруктозу.
При сравнении двух групп напиток с фруктозой не стимулировал области мозга, контролирующие аппетит, в той же степени, что и напиток с глюкозой (14).
Фруктоза также способствует накоплению висцерального жира. Висцеральный жир окружает ваши органы и является наиболее вредным типом жировых отложений. Это связано с такими проблемами со здоровьем, как диабет и болезни сердца (8, 15).
Кроме того, доступность HFCS и сахара также увеличила среднесуточное потребление калорий, что является ключевым фактором увеличения веса. Исследования показывают, что люди сейчас потребляют в среднем более 500 калорий в день из сахара, что может быть на 300% больше, чем 50 лет назад (16, 17, 18).
Резюме Исследования продолжают подчеркивать роль кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и фруктозы в ожирении. Он также может добавить висцеральный жир, вредный тип жира, который окружает ваши органы.
Чрезмерное потребление фруктозы или HFCS также может привести к резистентности к инсулину, состоянию, которое может привести к диабету 2 типа (11, 19).
У здоровых людей уровень инсулина повышается в ответ на потребление углеводов, транспортируя их из кровотока в клетки.
Однако регулярное употребление избыточного количества фруктозы может сделать ваш организм устойчивым к действию инсулина (19).
Это снижает способность вашего организма контролировать уровень сахара в крови. В долгосрочной перспективе уровни инсулина и сахара в крови повышаются.
Помимо диабета, HFCS может играть роль в метаболическом синдроме, который связан со многими заболеваниями, включая болезни сердца и некоторые виды рака (20).
Резюме Чрезмерное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может привести к резистентности к инсулину и метаболическому синдрому, которые являются ключевыми причинами диабета 2 типа и многих других серьезных заболеваний.
Многие серьезные заболевания связаны с чрезмерным потреблением фруктозы.
HFCS и сахар вызывают воспаление, которое связано с повышенным риском ожирения, диабета, сердечных заболеваний и рака.
Помимо воспаления, избыток фруктозы может увеличить количество вредных веществ, называемых конечными продуктами гликирования (AGE), которые могут нанести вред вашим клеткам (21, 22, 23).
Наконец, это может усугубить воспалительные заболевания, такие как подагра. Это связано с усилением воспаления и выработкой мочевой кислоты (24, 25).
Принимая во внимание все проблемы со здоровьем и болезни, связанные с чрезмерным потреблением HFCS и сахара, неудивительно, что исследования начинают связывать их с повышенным риском сердечных заболеваний и сокращением продолжительности жизни (3, 26).
Резюме Чрезмерное потребление HFCS связано с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца.
Как и другие добавленные сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит «пустые» калории.
Он содержит много калорий, но не содержит необходимых питательных веществ.
Таким образом, потребление КСВСФ уменьшит общее содержание питательных веществ в вашем рационе, поскольку чем больше КСВСФ вы потребляете, тем меньше места остается для богатых питательными веществами продуктов.
За последние несколько десятилетий кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) стал доступным и широко доступным.
В настоящее время эксперты связывают его чрезмерное потребление со многими серьезными проблемами со здоровьем, включая ожирение, резистентность к инсулину и метаболический синдром.
Отказ от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и добавления сахара в целом может быть одним из наиболее эффективных способов улучшить свое здоровье и снизить риск заболеваний.
Действительно ли сахар вреден?
Загрузка
Художественная литература | Еда
Действительно ли сахар вреден?
(Изображение предоставлено Getty)
Джессика Браун, 1 мая 2020 г.
Люди, которые едят больше сладкого, подвергаются более высокому риску диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака… но на самом деле это может быть не вина сахара. BBC Future расследует последние находки.
G
Учитывая текущую ситуацию, многие из нас как никогда заинтересованы в том, как еда может (и не может) поддерживать наше здоровье. Чтобы помочь вам отличить факты от вымысла, BBC Future возвращает некоторые из наших самых популярных историй о правильном питании.
Наши коллеги из BBC Good Food также уделяют внимание практическим решениям по обмену ингредиентами, рецептам питательных продуктов и всем аспектам приготовления и приема пищи во время карантина.
Сейчас трудно представить, но было время, когда люди имели доступ к сахару только несколько месяцев в году, когда был сезон фруктов. Около 80 000 лет назад охотники-собиратели ели фрукты спорадически и нечасто, так как они конкурировали с птицами.
Теперь наши сахарные хиты приходят круглый год, часто с меньшей питательной ценностью и гораздо проще – просто открывая коробку с безалкогольным напитком или хлопьями. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что наше современное потребление сахара менее полезно для здоровья, чем это было во времена добывания пищи. Сегодня сахар стал врагом общественного здравоохранения номер один: правительства облагают его налогом, школы и больницы убирают его из торговых автоматов, а эксперты советуют полностью исключить его из нашего рациона. Его даже обвиняли в возможном увеличении риска заражения инфекциями, потому что он якобы подавляет иммунную систему, хотя на самом деле его влияние на нашу способность бороться с болезнями намного сложнее.
До сих пор ученым было трудно доказать, как это влияет на наше здоровье, независимо от слишком калорийной диеты. Обзор исследований, проведенных за последние пять лет, показал, что диета, содержащая более 150 г фруктозы в день, снижает чувствительность к инсулину и, следовательно, увеличивает риск развития проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина. Но исследователи также пришли к выводу, что это чаще всего происходит, когда высокое потребление сахара сочетается с избыточными калориями, и что воздействие на здоровье «более вероятно» из-за потребления сахара, увеличивающего вероятность избыточных калорий, а не воздействия одного сахара.
В то же время растет число аргументов в пользу того, что демонизация одного продукта опасна и вызывает путаницу, из-за которой мы рискуем отказаться от жизненно важных продуктов.
Сахар, также известный как «добавленный сахар», включает столовый сахар, подсластители, мед и фруктовые соки, и его экстрагируют, очищают и добавляют в пищу и напитки для улучшения вкуса.
Термин «сахар» включает широкий спектр подсластителей, в том числе фруктозу, которая естественным образом содержится во фруктах. используется каждой клеткой тела для выработки энергии и подпитки мозга. Сложные углеводы включают цельнозерновые продукты и овощи. Простые углеводы легче усваиваются и быстро выделяют сахар в кровь. К ним относятся сахара, которые естественным образом содержатся в продуктах, которые мы едим, такие как фруктоза, лактоза, сахароза и глюкоза, а также другие, например, искусственный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Вам также могут понравиться:
• Действительно ли искусственные подсластители вредны для нас?
• Нам не нужно почти столько белка, сколько мы потребляем
• Самые питательные продукты в мире
До 16 века только богатые могли позволить себе сахар. Но это стало более доступным с колониальной торговлей.
Затем, в 1960-х годах, развитие крупномасштабного преобразования глюкозы во фруктозу привело к созданию кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, концентрата глюкозы и фруктозы.
Эта мощная комбинация, превосходящая любой другой отдельный тип сахара, является той, которую многие защитники общественного здоровья считают самой смертельной, и именно о ней многие думают, когда думают о «сахаре».
Сахарная лихорадка
Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в США увеличилось в десять раз между 1970 и 1990 годами, больше, чем любая другая группа продуктов питания. Исследователи отмечают, что это отражает рост ожирения по всей стране.
Некоторые исследователи считают, что когда кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал настолько распространенным явлением, кризис ожирения стал лишь вопросом времени (Фото: Getty)
Между тем, сладкие напитки, в которых обычно используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, занимают центральное место в исследованиях, изучающих влияние сахара на наше здоровье. Один метаанализ 88 исследований обнаружил связь между потреблением сладких напитков и массой тела. Другими словами, люди не полностью компенсируют получение энергии из безалкогольных напитков за счет меньшего потребления других продуктов — возможно, потому, что эти напитки усиливают чувство голода или уменьшают чувство сытости.
Но исследователи пришли к выводу, что, хотя потребление безалкогольных напитков и добавленных сахаров увеличилось вместе с ожирением в США, данные отражают только широкую корреляцию.
И не все согласны с тем, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является движущей силой кризиса ожирения. Некоторые эксперты отмечают, что за последние 10 лет потребление сахара в странах, включая США, снижается, хотя уровень ожирения растет. Также наблюдаются эпидемии ожирения и диабета в регионах, где мало или совсем нет кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, таких как Австралия и Европа.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — не единственный вид сахара, который считается проблематичным. Добавленный сахар, особенно фруктоза, обвиняют во множестве проблем.
Во-первых, говорят, что это вызывает болезни сердца. Когда клетки печени расщепляют фруктозу, одним из конечных продуктов является триглицерид — форма жира, который со временем может накапливаться в клетках печени. Когда он попадает в кровоток, он может способствовать росту заполненных жиром бляшек внутри стенок артерий.
Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и является ключевым компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может способствовать росту бляшек в артериях. что люди, которые потребляли 25% или более своих ежедневных калорий в виде добавленного сахара, имели более чем в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял менее 10%. Диабет 2 типа также связан с добавленным потреблением сахара. Два больших исследования в 1990-х обнаружили, что у женщин, употреблявших более одного безалкогольного напитка или фруктового сока в день, вероятность развития диабета была в два раза выше, чем у тех, кто делал это редко.
Сладкие пустяки?
Но опять же, неясно, означает ли это, что сахар действительно вызывает болезни сердца или диабет. Люк Таппи, профессор физиологии Лозаннского университета, является одним из многих ученых, которые утверждают, что основной причиной диабета, ожирения и высокого кровяного давления является избыточное потребление калорий, а сахар — просто один из компонентов этого.
Многие ученые считают, что сахар сам по себе не вызывает ожирения, но что сахар часто является частью диеты со слишком высоким потреблением калорий в целом (Фото: Getty)
, в долгосрочной перспективе приводят к отложению жира, резистентности к инсулину и жировой дистрофии печени, независимо от состава диеты», — говорит он. «Люди с высоким выходом энергии и соответствующим потреблением энергии хорошо переносят даже диету с высоким содержанием фруктозы/сахара».
Таппи указывает, что спортсмены, например, часто потребляют больше сахара, но реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое потребление фруктозы может метаболизироваться во время тренировки для повышения производительности.
Спортсмены часто потребляют больше сахара, чем другие люди, но из-за того, что они усваивают его во время упражнений, у них по-прежнему ниже показатели сердечно-сосудистых заболеваний. или рак тонкий. Да, более высокое потребление связано с этими состояниями. Но клинические испытания еще не установили, что он их вызывает.
Сахар также был связан с зависимостью… но этот вывод тоже может быть не тем, чем кажется. В обзоре, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины в 2017 году, приводятся данные о том, что мыши могут испытывать абстиненцию от сахара, и утверждается, что сахар оказывает такое же действие, как кокаин, например, вызывает тягу. Но газету широко обвиняли в неверном истолковании доказательств. Одним из основных критических замечаний было то, что животные были ограничены в употреблении сахара в течение двух часов в день: если вы позволите им есть его, когда они этого хотят, что отражает то, как мы его потребляем, они не проявляют поведения, похожего на зависимость.
Тем не менее, исследования продемонстрировали и другие способы воздействия сахара на наш мозг. Мэтью Пейс, научный сотрудник Центра психофармакологии человека Суинберна в Австралии, изучил связь между самооценкой потребления сладких напитков и маркерами здоровья мозга, определенными с помощью МРТ. Те, кто пил безалкогольные напитки и фруктовые соки, чаще демонстрировали меньшие средние объемы мозга и худшую функцию памяти. Потребление двух сладких напитков в день состарило мозг на два года по сравнению с теми, кто вообще не пил. Но Пасе объясняет, что, поскольку он измерял потребление только фруктовых соков, он не может быть уверен, что сахар влияет на здоровье мозга.
Одно исследование показало, что употребление двух порций сока в день состаривает мозг на два года по сравнению с тем, чтобы не пить вообще. к здоровью мозга. Например, они также могут меньше заниматься спортом», — говорит Пасе.
Одно недавнее исследование показало, что сахар может даже помочь улучшить память и работоспособность у пожилых людей. Исследователи дали участникам напиток, содержащий небольшое количество глюкозы, и попросили их выполнить различные задания на запоминание. Другим участникам в качестве контроля давали напиток, содержащий искусственный подсластитель. Они измеряли уровень вовлеченности участников, их оценку памяти и их собственное восприятие того, сколько усилий они приложили.
Результаты показали, что потребление сахара может сделать пожилых людей более мотивированными для выполнения сложных задач с полной отдачей, при этом они не чувствуют, что стараются изо всех сил. Повышенный уровень сахара в крови также заставил их чувствовать себя счастливее во время выполнения задания.
У пожилых людей употребление сладкого напитка может сделать их более мотивированными и даже более счастливыми во время выполнения задачи.
Чайная ложка сахара
Несмотря на то, что в соответствии с действующими рекомендациями добавленный сахар не должен составлять более 5% нашего ежедневного потребления калорий, диетолог Рене МакГрегор говорит, что важно понимать, что здоровая, сбалансированная диета у всех разная.
«Я работаю со спортсменами, которым нужно больше сахара во время тяжелой тренировки, потому что он легко усваивается. Но они беспокоятся, что превышают правила», — говорит она.
Для большинства из нас, не занимающихся спортом, добавление сахара не имеет решающего значения для здорового питания. Но некоторые эксперты предупреждают, что мы не должны выделять его как токсичный.
МакГрегор, среди клиентов которого есть люди с орторексией, зацикленностью на здоровом питании, говорит, что нездорово маркировать продукты как «хорошие» или «плохие». И превращение сахара в табу может только сделать его более заманчивым. «Как только вы говорите, что не можете иметь что-то, вы этого хотите», — говорит она. «Вот почему я никогда не говорю, что что-то запрещено. Я скажу, что пища не имеет питательной ценности. Но иногда у продуктов есть и другие ценности».
Даже если сладкие продукты имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее, они имеют другую ценность (Фото: Гетти)
Доцент Университета Джеймса Мэдисона Алан Левиновиц изучает отношения между религией и наукой. Он говорит, что есть простая причина, по которой мы относимся к сахару как к злу: на протяжении всей истории мы демонизировали то, чему труднее всего сопротивляться (вспомните сексуальное удовольствие в викторианские времена).
Сегодня мы делаем это с сахаром, чтобы контролировать тягу.
«Сахар доставляет огромное удовольствие, поэтому мы должны рассматривать его как смертный грех. Когда мы видим вещи в простых бинарных понятиях добра и зла, становится немыслимым, что это зло может существовать в умеренных количествах. Это происходит с сахаром», — говорит он.
Он утверждает, что наблюдение за едой в таких крайностях может заставить нас беспокоиться о том, что мы едим, и добавить морального суждения к чему-то столь же необходимому и каждодневному, как решение о том, что есть.
Мы демонизируем то, против чего нам трудно устоять, включая сахар. (Фото: Getty) для сахара в рецепте.
На фоне растущих споров о сахаре мы рискуем спутать продукты и напитки с добавлением сахара, в которых отсутствуют другие необходимые питательные вещества, например безалкогольные напитки, со здоровыми продуктами, содержащими сахар, например, фруктами.
Один человек, который боролся с этим различием, — 28-летняя Тина Грундин из Швеции, которая говорит, что раньше думала, что все сахара вредны для здоровья. Она придерживалась веганской диеты с высоким содержанием белков и жиров, что, по ее словам, привело к недиагностированному расстройству пищевого поведения.
«Когда меня начало тошнить после еды, я понял, что больше не выдержу. Я выросла, опасаясь сахара во всех его проявлениях», — говорит она. «Тогда я понял, что есть разница между добавленным сахаром и сахаром как углеводом, и я перешел на диету с высоким содержанием фруктозы и крахмала с натуральными сахарами, содержащимися во фруктах, овощах, крахмалах и бобовых.
«С первого дня как будто туман рассеялся, и я стал ясно видеть. Наконец-то я дал своим клеткам топливо, содержащееся в глюкозе, углеводах, сахарах».
Хотя существуют разногласия по поводу того, как разные виды сахара влияют на наше здоровье, ирония судьбы заключается в том, что нам лучше меньше думать об этом.