Соотношение фруктозы к сахару: Шило на мыло: замена сахара на фруктозу

Вопрос пекарю. Фруктоза в домашней выпечке

s0undkeeper задала вопрос: «Всегда ли можно заменить фруктозой обычный сахар в хлебе, выпечке и десертах? Каких принципов придерживаться при замене? Из моего опыта: второй раз не до конца застыл йогуртный десерт с фруктами. В крайний раз было два «фактора риска»: кисловатая клубника и замена сахара на фруктозу. Поскольку йогуртное желе «расплывалось» именно вокруг кусочков клубники, я грешу на нее, но, может, фруктоза тоже повлияла на консистенцию? «

Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:

Сахар можно заменять фруктозой в любых видах выпечки и десертах. Поскольку фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, то ее нужно использовать в меньшем количестве. На качество десертов такая замена не повлияет. Вам просто не повезло с желатином. В йогуртовых желе с сочными фруктами (например, клубникой или киви) возможно небольшое «отмокание» вокруг кусочков фруктов, но это никак не зависит от того, что вы использовали – сахар или фруктозу.

В хлебопечении также можно заменять сахар на фруктозу, только пересчитывая количество. Дрожжи с удовольствием «скушают» обе сладости. Разницы в выпечке не будет. Но хлеб можно печь и без сахара, мы писали об этом здесь.

На фото «С.Пудовъ. Пшенично-ржаной хлеб на фруктозе».

Немного по-другому фруктоза ведет себя в бездрожжевой выпечке – в  кексах и печенье.

Если фруктозу добавлять в тесто вместо сахара, то кексы всегда получаются меньше по объему, чем кексы на сахаре. Кроме того, кексы на фруктозе румянятся быстрее, велика вероятность, что изделие может подгореть снаружи и не пропечься внутри. Это легко откорректировать — температура выпечки кексов на фруктозе должна быть снижена на 10-20°С, а время выпечки увеличено.

Печенье на фруктозе получается не такое сладкое, как на сахаре. Это происходит из-за того, что часть фруктозы активно учувствует в реакции Майяра (когда в процессе нагревания продукта возникает запах, цвет и вкус приготовленной пищи). Как и кексам, печенью на фруктозе нужна более низкая температура выпечки. По внешнему виду тоже есть различия: печенье на фруктозе более мягкое, а печенье на сахаре – более рассыпчатое. А поскольку фруктоза обладает выраженной гигроскопичностью, печенье будет мягким очень долго.

Я испекла кекс и печенье по двум простеньким рецептам с заменой сахара на фруктозу. Буду рада, если они вам пригодятся.

Ореховый кекс на фруктозе

Мука самоподнимающаяся «С.Пудовъ» — 300-350 г

Масло сливочное – 100 г

Фруктоза – 120 г

Орехи дробленые – 100 г

Сметана – 230-250 г

Яйца куриные – 3 шт.

Ванилин – 1 г (на кончике ножа)

1. Размягченное масло растереть с фруктозой и, добавляя по одному яйцу, взбить массу до однородного состояния.

2. Добавить сметану. Перемешать.

3. Добавить муку, ванилин, орехи, перемешать.

4. Выложить в смазанную форму.

5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150-160°С 1 ч. – 1 ч. 10 мин. Время выпечки напрямую зависит и может меняться в зависимости от используемой формы (ее размера или материала), а также от конструктивных особенностей духовки.

Самоподнимающуюся муку можно заменить на обычную пшеничную муку и разрыхлитель.

Печенье на фруктозе

Мука самоподнимающаяся «С.Пудовъ» – 500-550 г

Масло сливочное – 250 г

Фруктоза – 150 г (1 стакан)

Яйца куриные – 2 шт.

Ванилин – 1 г (на кончике ножа)

1. Фруктозу взбить с яйцами, добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

2. Добавить муку самоподнимающуюся и ванилин. Замесить тесто.

3. Раскатать слоем 4-7 мм, разрезать на квадраты, прямоугольники, круги или другие фигуры.

4. Выложить на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170-180°С 10-12 минут.

В печенье можно добавить орехи или семена (например, кунжут, лен, подсолнечник).

Сорбит как замена сахару: вред, польза, инструкция, применение, свойства

Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Применение сорбита

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

  • при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
  • в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
  • как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
  • от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
  • в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
  • в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
  • на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
  • в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
  • для очищения печени и желчевыводящих протоков
  • в качестве слабительного и желчегонного средства

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 гСодержание сорбита, гПромышленный продукт, 100 гСодержание сорбита, г
Чернослив10Пиво13
Сушеная груша10Пастила5-10
Шиповник8Зефир5-10
Рябинадо 7Мармелад5-10
Сушеное яблоко6Кисель5-10
Курага5Джем5-10
Абрикос4Конфеты5-10
Груша, яблокодо 3Жевательная резинкадо 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

  • продуктов мясной и рыбной промышленности
  • молочной продукции: сыров, йогуртов, творога
  • жевательных резинок и леденцов
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • консервов из овощей и фруктов
  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • зефира, мармелада, пастилы
  • варенья, повидла, джемов
  • мороженого
  • тортов и пирожных
  • печенья, вафель
  • хлебобулочных изделий

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита:

  • низкий гликемический индекс;
  • меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;
  • почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
  • употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
  • обладает послабляющим действием;
  • благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;
  • применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
  • не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
  • средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
  • применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
  • изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
  • улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
  • в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.

Инструкция по применению сорбита

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

  1. 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника
  2. 500 мл кипятка

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

  1. варенье – 1,5 кг
  2. джем – 700 г
  3. повидло – 120 г

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

  1. 1 литр воды
  2. 350 г сорбита

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.

Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции
  • слабость и головокружение
  • тошнота, рвота, боли в желудке
  • повышенное газообразование, вздутие живота
  • выраженное слабительное действие
  • задержка мочеиспускания
  • тахикардия
  • озноб
  • хотя вещество имеет низкий гликемический индекс, сахар в крови незначительно повышается, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
  • избыточное количество вещества может привести к невропатии и диабетической ретинопатии
  • набор веса, так как вещество достаточно калорийно

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

  • гиперчувствительность к веществу
  • непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание
  • заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника)
  • беременность и детский возраст – с осторожностью

При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

СвойстваСорбитАспартам
Коэффициент сладости0,6180
Содержание калорий в 100 г260400
Гликемический индекс40
Термообработкавозможнанет
Негативное влияние на зубынетнет

Особенности сорбита:

  • меньший уровень сладости
  • выше гликемический индекс
  • обладает целебным действием
  • имеет пищевую ценность
  • нормализует микрофлору ЖКТ
  • улучшает пищеварение
  • обладает слабительным эффектом
  • увеличивает срок годности пищевых продуктов
  • подходит для термической обработки

Особенности аспартама:

  • высокий коэффициент сладости
  • вещество добавляется в пищу в малых количествах, потому готовый продукт не содержит калорий
  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом имеют маленький срок хранения
  • теряет свойства при нагревании

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

СвойстваСорбитФруктоза
Коэффициент сладости0,61,7
Содержание калорий в 100 г260400
Гликемический индекс450
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

Особенности сорбита:

  • меньшая степень сладости
  • меньшее содержание калорий
  • ниже гликемический индекс
  • благотворное влияние на зубы и десны
  • слабительный эффект

Особенности фруктозы:

  • более сладкая
  • приятнее вкус и аромат
  • выше гликемический индекс
  • усиливает чувство голода
  • приводит к сбоям в работе печени
  • избыточное потребление вызывает ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Просмотров: 119 007

Комбинированные углеводы с фруктозой и глюкозой и показатели выносливости: критический обзор и перспективы на будущее

Обзор

. 2015 ноябрь;45(11):1561-76.

doi: 10.1007/s40279-015-0381-0.

Дэвид С. Роулендс
1
, С. Хоултэм
2
, К Муса-Велозо
3
, Ф Браун
2
, Л Паулионис
3
, Д Бейли
4

Принадлежности

  • 1 Школа спорта и физических упражнений Университета Мэсси, 63 Wallace St, Mt Cook, Wellington, 6011, Новая Зеландия. [email protected].
  • 2 Школа спорта и физических упражнений Университета Мэсси, 63 Wallace St, Mt Cook, Wellington, 6011, Новая Зеландия.
  • 3 Food and Nutrition Group, Intertek Scientific and Regulatory Consultancy, Миссиссога, Онтарио, Канада.
  • 4 Исследовательский центр Nestle, Лозанна, Швейцария.
  • PMID:

    26373645

  • DOI:

    10.1007/с40279-015-0381-0

Обзор

Дэвид С. Роулендс и соавт.

Спорт Мед.

2015 ноябрь

. 2015 ноябрь;45(11):1561-76.

doi: 10.1007/s40279-015-0381-0.

Авторы

Дэвид С. Роулендс
1
, С. Хоултэм
2
, К Муса-Велозо
3
, Ф Браун
2
, Л Паулионис
3
, Д Бейли
4

Принадлежности

  • 1 Школа спорта и физических упражнений Университета Мэсси, 63 Wallace St, Mt Cook, Wellington, 6011, Новая Зеландия. [email protected].
  • 2 Школа спорта и физических упражнений Университета Мэсси, 63 Wallace St, Mt Cook, Wellington, 6011, Новая Зеландия.
  • 3 Food and Nutrition Group, Intertek Scientific and Regulatory Consultancy, Миссиссога, Онтарио, Канада.
  • 4 Исследовательский центр Nestle, Лозанна, Швейцария.
  • PMID:

    26373645

  • DOI:

    10.1007/с40279-015-0381-0

Абстрактный

Спортивные напитки, в состав которых входят соединения фруктозы и глюкозы, усиливают экзогенное окисление углеводов, комфорт кишечника и выносливость по сравнению с составами, содержащими один сахарид. Однако критический обзор данных о производительности отсутствует. Мы провели всесторонний обзор литературы о влиянии композитов фруктоза:глюкоза/мальтодекстрин (глюкоза или мальтодекстрин) по сравнению с глюкозой/мальтодекстрином на выносливость. Механистические ассоциации были получены из эффектов на углеводный обмен, кишечник и другие сенсорные реакции. В целом, 14 исследований содержали оценки 2,5-3,0-часовой выносливости мужчин, в основном при езде на велосипеде. По сравнению с изокалорийной глюкозой/мальтодекстрином прием напитков с соотношением 0,5-1,0:1 фруктоза:глюкоза/мальтодекстрин и 1,3-2,4 г углеводов·мин(-1) вызывал небольшое или умеренное усиление (1-9).%; 95% доверительный интервал 0-19) в средней мощности. Когда композиты в соотношении 0,5:1 принимались внутрь со скоростью ≥1,7 г·мин(-1), улучшения были более значительными (4-9 %; 2-19), чем при 1,4-1,6 г·мин(-1) (1-3 % ; 0-6). Величина эффекта при более высоких скоростях приема была связана с повышенной скоростью окисления экзогенных углеводов, односторонним всасыванием жидкости и меньшим желудочно-кишечным расстройством по сравнению с контролем. Растворы, содержащие соотношение фруктоза:глюкоза 0,7-1,0:1, всасывались быстрее всего; при приеме внутрь в дозе 1,5-1,8 г·мин(-1) соотношение фруктоза:глюкоза 0,8:1 обеспечивало наивысшую экзогенную углеводную энергию и выносливость по сравнению с более низким или более высоким соотношением фруктоза:глюкоза. В заключение, употребление напитков с соотношением 0,5-1,0:1 фруктоза:глюкоза/мальтодекстрин в дозе 1,3-2,4 г·мин(-1), вероятно, повышает выносливость на 2,5-3,0 часа по сравнению с изокалорийным одиночным сахаридом. Дальнейшие исследования соотношения и доза-реакция должны определить, проявляются ли значимые преимущества композитов при приеме внутрь <1,3 г·мин(-1) по сравнению с более высокими дозами. Эффекты должны быть установлены на соревнованиях, женщинах, других форматах питания, а также на тепловом стрессе и упражнениях на сверхвыносливость, где потребность в углеводах может отличаться от текущего анализа.

Похожие статьи

  • Влияние постепенного совместного приема фруктозы с мальтодекстрином на экзогенную эффективность окисления 14C-фруктозы и 13C-глюкозы и эффективность высокоинтенсивного циклирования.

    Роулендс Д.С., Торберн М.С., Торп Р. М., Бродбент С., Ши Х.
    Роулендс Д.С. и соавт.
    J Appl Physiol (1985). 2008 г., июнь; 104 (6): 1709-19. doi: 10.1152/japplphysiol.00878.2007. Epub 2008 27 марта.
    J Appl Physiol (1985). 2008.

    PMID: 18369092

    Клиническое испытание.

  • Соотношение фруктоза-мальтодекстрин в растворе углевод-электролит по-разному влияет на скорость окисления экзогенных углеводов, комфорт кишечника и работоспособность.

    О’Брайен В.Дж., Роулендс Д.С.
    О’Брайен В.Дж. и соавт.
    Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2011 Январь; 300(1):G181-9. doi: 10.1152/jpgi.00419.2010. Epub 2010 11 ноября.
    Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2011.

    PMID: 21071509Клиническое испытание.

  • Влияние многократно переносимых углеводов на результаты триатлона на длинные дистанции.

    Rowlands DS, Houltham SD.
    Роулендс Д.С. и соавт.
    Медицинские спортивные упражнения. 2017 авг;49(8):1734-1744. doi: 10.1249/MSS.0000000000001278.
    Медицинские спортивные упражнения. 2017.

    PMID: 28350714

    Клиническое испытание.

  • Глюкоза плюс фруктоза для восстановления после тренировки — больше, чем сумма составляющих?

    Гонсалес Дж.Т., Фукс С.Дж., Беттс Дж.А., ван Лун Л.Дж.
    Гонсалес Дж.Т. и др.
    Питательные вещества. 2017 30 марта; 9 (4): 344. дои: 10.3390/nu

    44.
    Питательные вещества. 2017.

    PMID: 28358334
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Использование углеводов во время тренировки в качестве эргогенной помощи.

    Чермак Н.М., ван Лун Л.Дж.
    Чермак Н.М. и соавт.
    Спорт Мед. 2013 ноябрь;43(11):1139-55. doi: 10.1007/s40279-013-0079-0.
    Спорт Мед. 2013.

    PMID: 23846824

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Новые горизонты в исследованиях и применении углеводов для спортсменов, занимающихся выносливостью.

    Подлогар Т., Уоллис Г.А.
    Подлогар Т. и соавт.
    Спорт Мед. 2022 сен 29. doi: 10.1007/s40279-022-01757-1. Онлайн перед печатью.
    Спорт Мед. 2022.

    PMID: 36173597

    Обзор.

  • Повышенное экзогенное, но неизменное эндогенное окисление углеводов при приеме комбинированной фруктозы и мальтодекстрина в дозе 120 г ч -1 по сравнению с 90 г ч -1 при различных соотношениях.

    Подлогар Т. , Бокал С., Цирнски С., Уоллис Г.А.
    Подлогар Т. и соавт.
    Eur J Appl Physiol. 2022 ноябрь;122(11):2393-2401. doi: 10.1007/s00421-022-05019-w. Epub 2022 11 августа.
    Eur J Appl Physiol. 2022.

    PMID: 35951130
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние гидрогеля альгината натрия на экзогенную скорость окисления глюкозы и желудочно-кишечный комфорт у хорошо тренированных бегунов.

    Сутехолл С., Муниз-Пардос Б., Бош А.Н., Галлоуэй С.Д., Питсиладис Ю.
    Сутехолл С. и др.
    Фронт Нутр. 2022 20 января; 8:810041. дои: 10.3389/фнут.2021.810041. Электронная коллекция 2021.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 35127792
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Мета-анализ потребления растворов углеводов во время длительных упражнений у взрослых: с точки зрения последних 45+ лет.

    Бурдас Д.И., Суглис А., Захаракис Э.Д., Геладас Н.Д., Травлос А.К.
    Бурдас Д.И. и соавт.
    Питательные вещества. 2021 24 ноября; 13 (12): 4223. дои: 10.3390/nu13124223.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 34959776
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Увлажняющие эффекты гипертонических, изотонических и гипотонических спортивных напитков и воды на центральную гидратацию во время непрерывных упражнений: систематический метаанализ и перспектива.

    Rowlands DS, Копецкий BH, Badenhorst CE.
    Роулендс Д.С. и соавт.
    Спорт Мед. 2022 фев; 52 (2): 349-375. doi: 10.1007/s40279-021-01558-y. Epub 2021 30 октября.
    Спорт Мед. 2022.

    PMID: 34716905
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Медицинские спортивные упражнения. 2013 фев; 45 (2): 336-41

      пабмед

    1. Бр Дж Нутр. 2005 Апрель; 93 (4): 485-92

      пабмед

    1. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 июль; 13 (4): 447-51

      пабмед

    1. Медицинские спортивные упражнения. 1998 апр; 30 (4): 587-95

      пабмед

    1. Спорт Мед. 2011 1 июня; 41 (6): 449-61

      пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

  • 90421

    вещества

    Соотношение фруктоза:глюкоза — исследование самостоятельного приема сахара и связанных с ним нервных и физиологических реакций у крыс

    1. ВОЗ . Мировая статистика здравоохранения. Том 27 Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2012. [Google Scholar]

    2. Твеллс Л.К., Грегори Д.М., Реддиган Дж., Мидодзи В.К. Текущая и прогнозируемая распространенность ожирения в Канаде: анализ тенденций. Можно. медиальный доц. Дж. 2014; 2:18–26. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    3. Ван Баак М.А. Питание как связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями: как мы можем остановить эпидемию ожирения? тромб. Гемост. 2013;110:689–696. doi: 10.1160/Th23-01-0045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Национальная рабочая группа по профилактике и лечению ожирения Избыточный вес, ожирение и риск для здоровья. Арка Стажер Мед. 2000; 160:898–904. [PubMed] [Google Scholar]

    5. Manson J.E., Skerrett P.J., Greenland P., VanItallie T.B. Эскалация пандемий ожирения и малоподвижного образа жизни. Призыв к действию для медиков. Арка Стажер Мед. 2004; 164: 249–258. doi: 10.1001/archinte. 164.3.249. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    6. Альфредо Мартинес Х., Мартинес-Эрнандес А., Энрикес Л., Морено-Алиага М.Дж., Морено-Морено М.Дж., Марти А. Генетика ожирения. Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10:1138–1144. [PubMed] [Google Scholar]

    7. Stice E., Spoor S., Bohon C., Small D.M. Связь между ожирением и притупленной реакцией полосатого тела на пищу опосредуется аллелем TaqIA A1. Наука. 2008; 322:449–452. doi: 10.1126/science.1161550. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Нараянан Н.С., Гварньери Д.Дж., ДиЛеоне Р.Дж. Метаболические гормоны, дофаминовые цепи и питание. Фронт. Нейроэндокринол. 2010; 31:104–112. doi: 10.1016/j.yfrne.2009.10.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Волков Н.Д., Ван Г.Дж., Фаулер Дж.С., Томази Д., Балер Р. Награда за еду и лекарства: перекрывающиеся цепи человеческого ожирения и зависимости. Курс. Верхний. Поведение Неврологи. 2012; 11:1–24. [PubMed] [Google Scholar]

    10. Christakis N.A., Fowler J.H. Распространение ожирения в крупной социальной сети за 32 года. Н. англ. Дж. Мед. 2007; 357: 370–379. doi: 10.1056/NEJMsa066082. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Kirk S.F.L., Penney T.L., McHugh T.-L.F. Характеристика среды, вызывающей ожирение: состояние доказательств с направлениями будущих исследований. Обес. Ред. 2010; 11:109–117. doi: 10.1111/j.1467-789X.2009.00611.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Фортуна Дж. Л. Эпидемия ожирения и пищевая зависимость: клиническое сходство с наркозависимостью. Дж. Психоакт. Наркотики. 2012; 44:56–63. doi: 10.1080/02791072.2012.662092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Брей Г.А., Попкин Б.М. Потребление пищевых жиров действительно влияет на ожирение! Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1998;68:1157–1173. [PubMed] [Google Scholar]

    14. Бокарсли М.Е., Пауэлл Э.С., Авена Н.М., Хобель Б.Г. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает признаки ожирения у крыс: увеличение массы тела, жира и уровня триглицеридов. Фармакол. Биохим. Поведение 2010;97:101–106. doi: 10.1016/j.pbb.2010.02.012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Джонсон Р.Дж., Накагава Т., Санчес-Лозада Л.Г., Шафиу М., Сундарам С., Ле М., Ишимото Т., Саутин Ю.Ю., Ланаспа М.А. Сахар, мочевая кислота и этиология диабета и ожирения. Диабет. 2013;62:3307–3315. doi: 10.2337/db12-1814. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Ifland J.R., Preuss H.G., Marcus M.T., Rourke K.M., Taylor WC, Burau K., Jacobs WS, Kadish W., Manso G. Рафинированные продукты зависимость: классическое расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Мед. Гипотезы. 2009 г.;72:518–526. doi: 10.1016/j.mehy.2008.11.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Ча С.Х., Вольфганг М., Токутаке Ю., Чохнан С., Лейн М.Д. Дифференциальные эффекты центральной фруктозы и глюкозы на гипоталамический малонил-КоА и прием пищи. проц. Натл. акад. науч. США. 2008; 105:16871–16875. doi: 10. 1073/pnas.0809255105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Пейдж К.А., Чан О., Арора Дж., Белфорт-Дигиар Р., Дзуира Дж., Рёмхольдт Б., Клайн Г.В., Найк С. , Синха Р., Констебль Р.Т. и др. Эффекты фруктозы против глюкозы на региональный мозговой кровоток в областях мозга, связанных с путями аппетита и вознаграждения. ДЖАМА. 2013; 309: 63–70. doi: 10.1001/jama.2012.116975. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Моран Т. Х., МакХью П. Р. Различия между тремя сахарами в их влиянии на опорожнение желудка и чувство сытости. Являюсь. Дж. Физиол. 1981; 241: 25–30. [PubMed] [Google Scholar]

    20. Брей Г.А., Нильсен С.Дж., Попкин Б.М. Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может играть роль в эпидемии ожирения. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004;79: 537–543. [PubMed] [Google Scholar]

    21. Ferder L., Ferder MD, Inserra F. Роль кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в метаболическом синдроме и гипертонии. Курс. гипертензии. Отчет 2010; 12: 105–112. doi: 10.1007/s11906-010-0097-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Мюррей С., Таллок А., Голд М.С., Авена Н.М. Гормональные и нейронные механизмы пищевого вознаграждения, пищевого поведения и ожирения. Нац. Преподобный Эндокринол. 2014;10:540–552. doi: 10.1038/nrendo.2014.91. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    23. Хитан З., Ким Д.Х. Фруктоза: ключевой фактор развития метаболического синдрома и гипертонии. Дж. Нутр. Метаб. 2013;2013:682673. doi: 10.1155/2013/682673. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Уайт Дж.С. Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 88:1716С–1721С. doi: 10.3945/ajcn.2008.25825B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Уайт Дж.С. Оспаривание гипотезы фруктозы: новые взгляды на потребление и метаболизм фруктозы. Доп. Нутр. 2013; 4: 246–256. дои: 10.3945/ан.112.003137. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Stanhope K.L., Griffen S.C., Bair B.R., Swarbrick M.M., Keim N.L., Havel P.J. напитки, подслащенные фруктозой, кукурузным сиропом, сахарозой, фруктозой и глюкозой во время еды. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 87: 1194–1203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    27. Soenen S., Westerterp-Plantenga M.S. Никаких различий в сытости или потреблении энергии после приема кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахарозы или молока. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 1586–159.4. [PubMed] [Google Scholar]

    28. Ахаван Т., Андерсон Г.Х. Влияние соотношения глюкозы и фруктозы в растворах на субъективное чувство сытости, потребление пищи и гормоны сытости у молодых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 1354–1363. [PubMed] [Google Scholar]

    29. Мелансон К.Дж., Зукли Л., Лаундс Дж., Нгуен В., Ангелопулос Т.Дж., Риппе Дж.М. Влияние потребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и сахарозы на циркулирующие глюкозу, инсулин, лептин и грелин и аппетит у женщин с нормальным весом. Питание. 2007; 23:103–112. doi: 10.1016/j.nut.2006.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    30. Ковач К.Ю. c-Fos как фактор транскрипции: стрессовый (повторный) взгляд с функциональной карты. Нейрохим. Междунар. 1998; 33: 287–297. doi: 10.1016/S0197-0186(98)00023-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Kovács K.J. Измерение немедленно-ранней активации генов — c-fos и не только. Дж. Нейроэндокринол. 2008; 20: 665–672. doi: 10.1111/j.1365-2826.2008.01734.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Hernandez L., Hoebel B.G. Кормление и стимуляция гипоталамуса увеличивают оборот дофамина в прилежащих отделах. Физиол. Поведение 1988;44:599–606. doi: 10.1016/0031-9384(88)

    -1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Stratford T.R., Kelley AE. Доказательства функциональной связи между оболочкой прилежащего ядра и латеральным гипоталамусом, обеспечивающей контроль пищевого поведения. Дж. Нейроски. 1999;19:11040–11048. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    34. Berthoud H.-R. Множественные нейронные системы, контролирующие потребление пищи и массу тела. Неврологи. Биоповедение. 2002; 26: 393–428. дои: 10.1016/S0149-7634(02)00014-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Bellinger L.L., Bernardis L.L. Дорсомедиальное ядро ​​гипоталамуса и его роль в пищевом поведении и регуляции массы тела: уроки, извлеченные из исследований повреждений. Физиол. Поведение 2002; 76: 431–442. doi: 10.1016/S0031-9384(02)00756-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Grill HJ, Norgren R. Тест на вкусовую реактивность. I. Миметические ответы на вкусовые раздражители у неврологически нормальных крыс. Мозг Res. 1978;143:263–279. doi: 10.1016/0006-8993(78)90568-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Леви А., Лаймбир К.Л., Фердинанд Дж., Шиллингфорд У., Паркер Л.А., Лери Ф. Новая процедура для оценки подкрепляющих свойств вкусовых добавок у лабораторных крыс: Operant внутриротовое самоуправление. Дж. Вис. Эксп. 2014;84:e50956. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

    38. Zhou Y., Bendor J., Hofmann L., Randesi M., Ho A., Kreek M.J. Mu опиоидный рецептор и уровни мРНК орексина/гипокретина в латеральной гипоталамус и полосатое тело усиливаются при отмене морфина. Дж. Эндокринол. 2006;191: 137–145. doi: 10.1677/joe.1.06960. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Georges F., Stinus L., Bloch B., Le Moine C. Хроническое воздействие морфина и спонтанная отмена связаны с модификациями экспрессии генов дофаминовых рецепторов и нейропептидов у крыс. полосатое тело. Евро. Дж. Нейроски. 1999; 11: 481–490. doi: 10.1046/j.1460-9568.1999.00462.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Лери Ф., Чжоу Ю., Годдард Б., Леви А., Джеклин Д., Крик М.Дж. Метадон в стабильном состоянии блокирует поиск кокаина и вызванные кокаином изменения экспрессии генов. в мозгу крысы. Евро. Нейропсихофармакол. 2009 г.;19:238–249. doi: 10.1016/j.euroneuro.2008.09.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Miller S.A., Frattali V.P. Сахарин. Уход за диабетом. 1989; 12:74–80. doi: 10.2337/diacare.12.1.74. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Лопес И.П., Марти А., Милагро Ф.И., де лос Анхелес Зулет М., Морено-Алиага М.Дж., Мартинес Дж.А., Де Мигель С. ДНК-микрочиповый анализ генов, дифференциально экспрессируемых у крыс с ожирением, вызванных диетой (кафетерий). Обес. Рез. 2003; 11: 188–19.4. doi: 10.1038/oby.2003.30. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Хаусман Д.Б., Файн Дж.Б., Тагра К., Флеминг С.С., Мартин Р.Дж., диДжироламо М. Региональный рост жировых подушечек и клеточность у тучных крыс Цукера: модулирование ограничением калорийности. Обес. Рез. 2003; 11: 674–682. doi: 10.1038/oby.2003.96. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Simopoulos A.P. Диетический дефицит омега-3 жирных кислот и высокое потребление фруктозы при развитии метаболического синдрома, метаболических нарушений головного мозга и неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества. 2013;5:2901–2923. дои: 10. 3390/nu5082901. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Рки Н., Клоук Дж. М., Галлахер Н., Винтерс Б. Д., Лери Ф. Злоупотребление наркотиками как модуляторы памяти: исследование кокаина у крыс. Психофармакология. 2014; 231:2339–2348. doi: 10.1007/s00213-013-3390-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Лери Ф., Нахас Э., Хендерсон К., Лаймбир С.Л., Паркер Л.А., Уайт Н.М. Влияние послетренировочного героина и d-амфетамина на консолидацию победившего обучение и формирование страха. Дж. Психофармакол. 2013;27:292–301. doi: 10.1177/0269881112472566. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Limebeer C.L., Litt D.E., Parker L.A. Влияние антагонистов 5-HT3 и агониста 5-HT(1A) на вызванные флуоксетином условные реакции зияния у крыс. Психофармакология. 2009; 203: 763–770. doi: 10.1007/s00213-008-1421-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Neath K.N., Limebeer C.L., Reilly S., Parker L.A. Повышенная симпатия к раствору не является необходимой для ослабления неофобии у крыс. Поведение Неврологи. 2010;124:398–404. doi: 10.1037/a0019505. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Кэрролл М.Е., Морган А.Д., Анкер Дж.Дж., Перри Дж.Л., Десс Н.К. Селекция по дифференцированному потреблению сахарина как животная модель злоупотребления наркотиками. Поведение Фармакол. 2008; 19: 435–460. doi: 10.1097/FBP.0b013e32830c3632. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Ричардсон Н.Р., Робертс Д.К. Схемы прогрессивного соотношения в исследованиях самостоятельного введения лекарств на крысах: метод оценки усиливающей эффективности. Дж. Нейроски. Методы. 1996;66:1–11. doi: 10.1016/0165-0270(95)00153-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Honsberger MJM, Leri F. Экспрессия Fos в мезокортиколимбических областях во время кондиционирования героина. Нейроотчет. 2008; 19:63–67. doi: 10.1097/WNR.0b013e3282f31d82. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Уотсон К., Паксинос Г. Мозг крысы в ​​стереотаксических координатах. 5-е изд. Академическая пресса; Сан-Диего, Калифорния, США: 2004. [Google Scholar]

    53. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Дж. Биол. хим. 1957;226:497–509. [PubMed] [Google Scholar]

    54. Бессон М., Пеллу Ю., Диллин Р., Теобальд Д.Э., Лайон А., Белин-Раусент А., Роббинс Т.В., Далли Дж.В., Эверитт Б.Дж., Белин Д. Кокаиновая модуляция фронтостриарной экспрессии рецепторов Zif268, D2 и 5-HT2c у высоко- и низкоимпульсивных крыс. Нейропсихофармакология. 2013; 38:1963–1973. doi: 10.1038/npp.2013.95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    55. Симопулос А. Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6/омега-3. Биомед. Фармацевт. 2002; 56: 365–379.. doi: 10.1016/S0753-3322(02)00253-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Браун С. М., Косчина Д. В., Флетчер П. Дж. Полезные свойства нейропептида Y в перифорникальном гипоталамусе по сравнению с прилежащим ядром. Пептиды. 2000;21:1279–1287. doi: 10.1016/S0196-9781(00)00270-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Pandit R., la Fleur S.E., Adan R.A.H. Роль меланокортинов и нейропептида Y в пищевом вознаграждении. Евро. Дж. Фармакол. 2013; 719: 208–214. doi: 10.1016/j.ejphar.2013.04.059. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Philpot K., Smith Y. Пептид CART и мезолимбическая дофаминовая система. Пептиды. 2006; 27:1987–1992. doi: 10.1016/j.peptides.2005.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Кейсон А.М., Смит Р.Дж., Тахсили-Фахадан П., Мурман Д.Е., Сартор Г.К., Астон-Джонс Г. Роль орексина/гипокретина в поиске вознаграждения и зависимости: последствия для ожирения. Физиол. Поведение 2010; 100:419–428. doi: 10.1016/j.physbeh.2010.03.009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Хоффман Г.Е., Лио Д. Анатомические маркеры активности нейроэндокринных систем: все ли мы «обнаружены»? Дж. Нейроэндокр. 2002; 14: 259–268. [PubMed] [Google Scholar]

    61. Робинсон Т., Берридж К.С. Нейронная основа тяги к наркотикам: теория зависимости от стимулов и сенсибилизации. Мозг Res. 1993; 18: 247–291. doi: 10.1016/0165-0173(93)-P. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Мессье С., Уайт Н.М. Случайные и случайные действия усилителей сахара и сахарина: влияние на вкусовые предпочтения и память. Физиол. Поведение 1984;32:195–203. doi: 10.1016/0031-9384(84)

  • -X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Blackburn J.R., Phillips A.G., Jakubovic A., Fibiger H.C. Увеличение метаболизма дофамина в прилежащем ядре и полосатом теле после употребления питательной пищи, но не вкусного непищевого раствора сахарина. Фармакол. Биохим. Поведение 1986; 25:1095–1100. doi: 10.1016/0091-3057(86)

  • -2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Weiss F., Lorang M.T., Bloom F.E., Koob G.F. Самостоятельный пероральный прием алкоголя стимулирует высвобождение дофамина в прилежащем ядре крысы: генетические и мотивационные детерминанты. Дж. Фармакол. Эксп. тер. 1993;267:250–258. [PubMed] [Google Scholar]

    65. Кэрролл М.Е., Лак С.Т. Приобретение и.в. самостоятельный прием амфетамина и кокаина у крыс в зависимости от дозы. Психофармакология. 1997; 129: 206–214. doi: 10.1007/s002130050182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Дерош-Гамонет В., Белин Д., Пьяцца П.В. Доказательства аддиктивного поведения у крыс. Наука. 2004; 305:1014–1017. doi: 10.1126/science.1099020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    67. Склафани А., Акрофф К. Значение подкрепления сахарозы, измеренное прогрессивным коэффициентом оперантного лизания у крыс. Физиол. Поведение 2003;79: 663–670. doi: 10.1016/S0031-9384(03)00143-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Джонсон П. М., Кенни П. Дж. Дофаминовые D2-рецепторы при дисфункции вознаграждения, подобной зависимости, и компульсивном еде у крыс с ожирением. Нац. Неврологи. 2010;13:635–641. doi: 10.1038/nn.2519. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    69. Spangler R., Wittkowski K.M., Goddard N.L., Avena N.M., Hoebel B.G., Leibowitz S.F. Эффекты сахара, подобные опиатам, на экспрессию генов в областях вознаграждения мозга крыс. Мозг Res. Мол. Мозг Res. 2004; 124:134–142. doi: 10.1016/j.molbrainres.2004.02.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    70. Холл Дж., Паркинсон Дж. А., Коннор Т. М., Дикинсон А., Эверитт Б. Дж. Участие центрального ядра миндалины и ядра прилежащего ядра в опосредовании павловских влияний на инструментальное поведение. Евро. Дж. Нейроски. 2001; 13:1984–1992. doi: 10.1046/j.0953-816x.2001.01577.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    71. Bassareo V., De Luca M.A., Di Chiara G. Дифференциальное влияние павловских условных стимулов на передачу дофамина in vivo в прилежащей оболочке и ядре крысы. префронтальная кора. Психофармакология. 2007;191: 689–703. doi: 10.1007/s00213-006-0560-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    72. Келли А.Е. Нейронная интегративная активность субрегионов прилежащего ядра в связи с обучением и мотивацией. Психобиология. 1999; 27:198–213. [Google Scholar]

    73. Лери Ф., Чжоу Ю., Годдард Б., Камминс Э., Крик М.Дж. Влияние поддерживающей терапии высокими дозами метадона на кокаиновое обусловливание места, самостоятельный прием кокаина и экспрессию мРНК мРНК опиоидных рецепторов. в мозгу крысы. Нейропсихофармакология. 2006; 31: 1462–1474. doi: 10.1038/sj.npp.1300927. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    74. Дин Дж. Н., Ньюби Д. Э., Флапан А. Д. Жирные кислоты омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания — поиск естественного лечения. БМЖ. 2004; 328:30–35. doi: 10.1136/bmj.328.7430.30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Браунинг Л.М., Кребс Дж.Д., Мур К.С., Мишра Г.Д., О’Коннелл М.А., Джебб С.А. Влияние длинной цепи n -3 полиненасыщенных жирных кислот кислотные добавки на воспаление, чувствительность к инсулину и риск сердечно-сосудистых заболеваний в группе женщин с избыточным весом с воспалительным фенотипом. Диабет. Обес. Метаб. 2007;9: 70–80. doi: 10.1111/j.1463-1326.2006.00576.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    76. Браунинг Л. М. n-3 Полиненасыщенные жирные кислоты, воспаление и заболевание, связанное с ожирением. проц. Нутр. соц. 2003; 62: 447–453. doi: 10.1079/PNS2003252. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    77. Дангардт Ф., Осика В., Чен Ю., Нильссон У., Ган Л.-М., Гроновиц Э., Страндвик Б., Фриберг П. Омега- Добавка 3 жирных кислот улучшает функцию сосудов и уменьшает воспаление у подростков с ожирением. Атеросклероз. 2010; 212: 580–585. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2010.06.046. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    78. Хсу Т.М., Конанур В.Р., Таинг Л., Усуи Р., Кайзер Б.Д., Горан М.И., Каноски С.Е. Влияние потребления сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на функцию пространственной памяти и нейровоспаление гиппокампа у крыс-подростков. Гиппокамп. 2015;25:227–239. doi: 10.1002/hipo.22368. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    79. Акрофф К.