Список ягод и список фруктов: Список с Фото (50+), Польза и Вред Каждого

Содержание

Полный список названий фруктов по алфавиту с фотографиями

Фрукты (fructus) – это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев, которые, как и овощи, играют важную роль в рационе человека.

Ягоды (лат. bácca, úva) – обычно маленькие сочные или мясистые плоды как правило с кустарников или небольших травянистых растений. Обычно ягода имеет тонкую кожицу и много мелких семян.

Содержание

А

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Австромиртус сладкий
  • Азимина
  • Айва
  • Айва
  • Акебия
  • Аки (растение)
  • Алыча
  • Ананас
  • Аннона
  • Антильский абрикос
  • Апельсин
  • Араза
  • Арбуз (тыквина, или ложная ягода)
  • Архат (растение)
  • Астрокариум колючий
  • Африканский вишнёвый апельсин

Б

  • Баккорея
  • Бакупари
  • Барбадосская вишня
  • Белая сапота
  • Билимби
  • Бирсонима толстолистная
  • Боярышник мексиканский
  • Бромелия пингвин
  • Брусника
  • Бузина канадская
  • Бунхозия серебристая

В

  • Вампи
  • Вакциниум
  • Вишня
  • Воаванга
  • Восковница красная

Г

  • Гандария
  • Гарциния
  • Гаультерия шаллон
  • Генипа американская
  • Гетеромелес
  • Гилоцереус
  • Голубика
  • Голубиная слива
  • Гранат обыкновенный
  • Гревия азиатская
  • Грейпфрут
  • Грумичама
  • Груша
  • Гуава земляничная
  • Гуайява

Д

  • Давидсония
  • Дакриодес съедобный
  • Дереза обыкновенная
  • Джамбоза
  • Джамболан
  • Джамбу
  • Джекфрут
  • Дикоросы
  • Довиалис кафрский
  • Дынная груша
  • Дынное дерево

Е

  • Ежевика

Ж

  • Жаботикаба (Джаботикаба)

З

  • Звёздчатое яблоко
  • Земляничное дерево
  • Земляника

И

  • Икако
  • Имбу
  • Инга съедобная
  • Ирга
  • Ирга ольхолистная
  • Испанский лайм

К

  • Каимито
  • Канистель
  • Канталупа
  • Капулин
  • Карамбола
  • Кариокар бразильский
  • Карисса
  • Квини
  • Кепель
  • Кешью
  • Киви
  • Кизил обыкновенный
  • Княженика обыкновенная
  • Кокколоба ягодоносная
  • Кокона
  • Конфетное дерево
  • Корлан
  • Красника
  • Криптокария белая
  • Ксимения американская
  • Кудрания триостренная
  • Кумкват
  • Купуасу

Л

  • Лайм
  • Лангсат
  • Лапчатка индийская
  • Лардизабала
  • Лимон
  • Лимон дикий
  • Личи
  • Лонган
  • Лукума
  • Лума остроконечная

М

  • Малайское яблоко
  • Малина
  • Манго
  • Мангостан
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Маранг
  • Мараскиновая вишня
  • Минеола
  • Мирт лума
  • Мирциария сомнительная
  • Момбин
  • Момордика кохинхинская
  • Морошка
  • Мунтингия
  • Мушмула

Н

  • Наранхилья
  • Нектарин

О

  • Опунция индийская

П

  • Пальма тукум
  • Пальмировая пальма
  • Пальчиковый лайм
  • Пандан полезный
  • Папайя
  • Папеда ежеиглистая
  • Пассифлора нежнейшая
  • Переския шиповатая
  • Персик
  • Персиковая пальма
  • Питайя
  • Питецеллобиум сладкий
  • Питомба
  • Платония
  • Плумкот
  • Подофилл щитовидный
  • Помело
  • Померанец
  • Пулазан
  • Пурума цекропиелистная

Р

  • Ракум-салакка
  • Рамбутан
  • Рангпур
  • Родомирт войлочный
  • Роллиния слизистая
  • Рябина

С

  • Салак
  • Саламандровое дерево
  • Сантол
  • Саподилла
  • Сапота
  • Сахарное яблоко
  • Свити
  • Сизигиум
  • Сикана душистая
  • Склерокария
  • Слоновое яблоко
  • Сметанное яблоко
  • Страстоцвет
  • Стрихнос колючий
  • Суринамская вишня

Т

  • Тамарилло
  • Тамаринд
  • Танжерин
  • Терминалия Фердинанда
  • Толокнянка

У

  • Угни Молины

Ф

  • Фейхоа
  • Физалис перуанский
  • Фикус
  • Филлантус кислый

Х

  • Хвойник двухколосковый
  • Хлебное дерево
  • Хурма

Ц

  • Цедра
  • Цейлонский крыжовник

Ч

  • Чалта
  • Чемпедак
  • Черёмуха виргинская
  • Черимойя
  • Черника
  • Чёрная сапота
  • Чудесные ягоды
  • Чулюпа
  • Чупа-чупа

Ш

  • Шелковица
  • Шефердия серебристая

Э

  • Эвтерпа (Асаи)
  • Элеокарпус узколистный
  • Эмблика

Я

  • Яблоко
  • Яблоко Цитеры
  • Яванское яблоко

Фрукты 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Автор Кирилл Шевелев На чтение 20 мин Опубликовано Обновлено

Содержание:

Рацион человека уже нельзя представить без аппетитных наливных яблок или сочного манго. А все потому, что с каждым днем пищевая ценность фруктов раскрывается все глубже. Плодовые культуры теперь не только употребляются в пищу как лакомство, но и используются в лечебных целях. Они стали востребованы в косметологической индустрии, на полках магазина появились скрабы, сделанные на основе различных фруктов.

Что такое фрукт

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или растения, основной природной функцией которого является сохранение семян для дальнейшего распространения. Исходя из утверждения, огурцы, бананы, и даже орехи относятся к этому определению.

Значение слово «фрукт» появилось в 1705 году, до этого времени все плоды назывались овощами. В переводе с латинского этот термин дословно переводится как «плод». Большинство фруктов употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.

Классификация

Группировать фрукты можно по разным многочисленным критериям. В настоящее время есть наука, которая этим занимается, называется она – помологией. Но более распространено классифицировать их по научной и бытовой точке зрения.

Научная

Потребительское мнение резонансно расходится с ботанической трактовкой. Если классификация в бытовом понимании делится по показателям: вкус, размер и т.д., то в научной среде плоды разбиваются по категориям.

Основные группы фруктов:

  1. Семечковые – яблоки, айва.
  2. Косточковые – авокадо, персики, манго, слива, абрикос.
  3. Ягоды – виноград, клубника, крыжовник, ежевика, малина.
  4. Орехоплодные – фундук, фисташка, лещина, миндаль, арахис.
  5. Субтропические и тропические – хурма, апельсины, финики, бананы.

Классификация фруктов позволяет увидеть, насколько разнообразна категория продуктов питания. Каждая группа имеет свои индивидуальные особенности. Например, орехоплодные являются калорийной пищей, а субтропические цитрусовые обладают повышенной кислотностью.

Потребительская

Бытовая характеристика фруктов кардинально отличается от научной. Здесь все намного проще, покупатели делят плоды по следующим показателям:

  • по вкусовым качествам: кислые, сладкие, пресные;
  • по размеру: крупные и маленькие;
  • по сезонности: летние и осенние;
  • по цветовой гамме: желтые, бурые, оранжевые, красные и прочие;
  • по месту выращивания: местные или тропические.

Люди выделяют в отдельную категорию цитрусовые фрукты, ягоды и орехи.

Интересный факт: существует тропический плод – марула, он имеет розово-фиолетовый цвет. После его созревания фруктовая мякоть превращается в высокоградусный напиток.

Строение

Строение фрукта на примере персикового плода

Химический состав фруктов определяет их основные особенности, способы употребления в пищу, хранение. Поэтому в целях понимания происходящих процессов в сырых плодах необходимо знать основные элементы состава.

  1. Большую часть массы во фруктах занимает вода, примерно от 75 до 90% от общего объема. Больше всего ее в арбузах, мандаринах, дыне, апельсинах, томатах.
  2. Азотистые вещества. Содержание белков в плодах зависит от сорта растений, почвенных и климатических условий. Азотистые вещества находятся в следующих фруктах: смородина, малина, тыква.
  3. Эфирные масла в плодах содержатся в минимальных количествах. Здесь можно привести в пример – цитрусовые и авокадо.
  4. Органические кислоты по видам разновидностей есть практически у каждого фрукта. Список перечислений можно сделать большой: яблоко, лимон, айва, земляника.
  5. Углеводами богаты все плоды. Глюкозой богаты – абрикосы, сливы. Фруктозы много в морошке, кизиле. А сахарозой насыщены – личи, инжир, манго.

Важным элементом в химическом составе является дубильное вещество, также называемое «танид». Этот компонент имеет большое вкусовое значение. От него зависит вяжущий, терпкий вкус, им богаты кизил, айва, черника.

Значение фруктов

Мандариновая роща в Абхазии

Плодовая культура содержит в себе множество необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Это различные витамины, углеводы, растительные жиры. В каждом фрукте есть свои биологические активные вещества, которые отвечают за тот или иной процесс в организме человека. Больше всего в плодах находится витаминов.

В облепихе, сливах, шиповнике есть каротин, который является стимулятором роста. В людском организме он превращается в витамин А, в случае его недостатка у человека может развиться «куриная слепота».

В черной смородине, яблоках, землянике, облепихе, шиповнике содержится аскорбиновая кислота. Этот витамин С предохраняет от расстройства нервной системы и общего упадка сил и цинги.

Арахис тоже является фруктом, и в нем есть ценные вещества. Он обладатель витамина РР, в случае его дефицита человека ожидает истощение центральной нервной системы и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт: абрикос – очень полезный фрукт, в нем содержится до 40% сахара. Его считают источником энергии.

Способы размножения

Выращивание виктории в тепличных условиях

Размножение – это процесс воспроизводства новых, сходных им особей. Для плодовых культур существует два способа: семенное и вегетативное размножение.

Первый метод осуществляется с помощью посева семян, которые появились в результате родительских гамет. Этот способ самый легкий и несложный. При правильном хранении семян они будут годны на протяжении многих лет.

У некоторых культур (яблоня, груша) размножение таким методом дает возможность получать здоровые растения, которые защищены от вредоносных вирусов и более адаптированы к внешним факторам.

Вегетативное размножение – это способ восстановления нового растения из отдельных или неотделенных частей материнской плодовой культуры. Основой тут служит регенерация – способность воспроизвести утраченные ткани. При этом методе сохраняются все наследственные и хозяйственные признаки. Единственным минусом в таком способе является возможность передачи потомству вредоносных вирусов. В зависимости от метода вегетативного размножения, есть корнесобственные и привитые растения.

Польза фруктов

Цитрусовые фрукты содержат большое количество витамина С

Плодовые культуры являются неотъемлемой частью рациона в питании человека. Лакомые дольки считаются отличным перекусом в любой промежуток дня, их можно употреблять во время поста, так как они не содержат животных жиров.

Многие плоды используют в качестве народных средств для поддержания организма в тонусе. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают человеку очистить кишечник естественным путем, не прибегая к медицинским препаратам. Регулярное употребление цитрусовых способствует понижению уровня холестерина в крови и поддерживает лимфатическую систему.

Неоценимую пользу приносят бананы в детском питании. Они обогащены витаминным и минеральным составом и считаются менее аллергенными, что позволяет их занести в меню ребенка. Еще этот фрукт рекомендуется людям, занимающимся умственной работой.

Абрикосовый или персиковый сок рекомендуется принимать при анемии и проблемах с памятью. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять курагу или урюк. Данный плод содержит в себе пектины, которые способствуют укреплению главной сердечной мышцы.

Груши, персики, яблоки, которые богаты фолиевой кислотой, принесут пользу женскому организму во время беременности и лактационного периода. Употребление этих фруктов улучшает настроение и нормализует кровеносную систему.

Вред от фруктов

Нельзя употреблять фрукты в больших количествах, т.к. это наносит вред организму

Не во всех случаях плод приносит человеку положительный результат, есть и отрицательные стороны. В некоторых случаях фрукт наносит вред организму. Например:

  1. Цитрусовые противопоказаны людям, подверженным аллергическим реакциям. Фрукты этой категории богаты повышенной кислотностью, что может спровоцировать «высыпания» на коже человека. А также не стоит употреблять детям раннего возраста в виду не сформировавшейся пищеварительной системы.
  2. Больным сахарным диабетом стоит избегать сладких фруктов, так как в плодах есть органические кислоты, которые способствуют возбуждению секреции поджелудочной железы, а это может повысить уровень сахара в крови.
  3. Не рекомендуется есть бананы гипертоникам, фрукт способен нанести вред здоровью, а именно поднять артериальное давление.
  4. Людям, страдающим расстройством пищеварения или болеющим диареей, стоит отказаться от приема в пищу слив и груш. Они обладают послабляющим эффектом.

Жесткие плоды с большим содержанием фруктозы не желательно употреблять при панкреатите, гастрите, язве.

Интересный факт: следует помнить, что не все фрукты можно сочетать с другими продуктами. Например, экзотический дуриан нельзя употреблять с высокоградусными напитками, так как он может повыситься артериальное давление, вплоть до летального исхода.

Виды фруктов

В мире существует несколько тысяч различных видов фруктов. Все они обладают разными вкусовыми свойствами и внешностью. Для удобства их делят на разные группы.

Розоцветные

Это группа фруктов (яблоки, слива, ирга и др.) самая распространенная в мире, некоторые культуры выращивают и в холодных регионах планеты. Плоды обладают замечательными вкусовыми качествами и содержат большое количество полезных свойств.

Яблоко

Яблоко

Яблоко – это сочный шаровидный плод яблоневых деревьев. Фрукт созревает осенью и вырастает до 5-9 см в диаметре, очень редко до 15 см. В центре продукта находится пять плодолистиков, в каждом из них содержится от одного и до трех семян. Яблоки бывают различных цветов, но чаще красного и зеленого. Насчитывается более 7 500 видов этого культурного плода. Хранится фрукт продолжительное время, не теряя пищевую ценность. Яблоня цветет до 70 лет.

Груша

Груша

Плодовое дерево появилось значительно позже яблони, его продолжительность цветения достигает ста лет. Внешний вид больше бывает вытянутой формы, с утолщением в нижней части. Цвет варьируется зеленого и желтого и до розовых оттенков. Эти показатели зависят от сорта. Размер груши в диаметре составляет 300-400 мм, а вес от 100 до 200 г. На вкус имеет отличительную зернистую мягкость.

Слива

Слива

Форма плода – округлая, с косточкой внутри, масса достигает 44 г. Сливы представляют большую гамму цветовых оттенков по внешнему виду. Мякоть сочная, рыхлой консистенции, в зависимости от сорта. Внутри плод может быть желтым, красным, зеленым или белым. Продолжительность цикла дерева зависит от условий произрастания, в среднем варьируется от 15 и до 60 лет.

Айва

Айва

Айва растет на раскидистых кустарниках или мелких лиственных деревьях. В спелом виде плоды напоминают грушевидную форму ярко-желтого или золотого цвета. Внутри находится большое количество семян, они занимают 40% от объема фрукта. Вес айвы около 50 г, а размер не превышает 4 см в диаметре. Жизнь плодовых культур в среднем 50 лет.

Ирга

Ирга

Известно более 20 сортов этого фрукта. Ягода по форме выглядит как маленькое яблоко, по цвету темно-синих или фиолетовых тонов, с сизым восковым налетом на поверхности. Размер ирги колеблется от 1,5 до 4 см в диаметре. На вкус плоды сладкие, с сочной мякотью. Существует кустарник до 60 лет.

Интересный факт: многие считают иргу бесполезной ягодой, но мнение ошибочное. В этом небольшом плоде спрятано много полезных компонентов. Она содержит витамины А, С, В, Р. Регулярно употребляя ягоду, можно избавиться от холестерина, подлечить нервную систему.

Боярышник мексиканский

Боярышник мексиканский

Этот сорт растет на крупных кустарниках или небольших деревьях высотой до 10 м. Продолжительность жизни составляет до 400 лет. Плоды имеют овальную форму длиной до 2 см, широтой – 1,5 см. На вид боярышник ярко-оранжевый или темно-желтый с крапинами, на вкус – сладкий.

Цитрусовые

Сюда относятся – мандарины, апельсины, лайм, свити и другие. Этот вид фруктов славится повышенной кислотностью и бывает аллергикам противопоказан, но вместе с тем, он содержит много витаминов группы С, Е и А.

Интересно:  Хвойные деревья 🌟 Список, виды, названия, описание, где растут, фото и видео

Мандарины

Мандарины

Плоды растут на деревьях среднего размера, продолжительность культуры 70 лет. Фрукт имеет форму тыквы диаметром 4-6 см. Кожура бывает оранжевой, желтой или зеленой. Мякоть состоит из многогнездных отсеков с содержанием сока. Мандарин легко чистится, что отличает его от других цитрусовых видов.

Апельсины

Апельсины

Шарообразный фрукт с насыщенной желтой толстой кожурой, масса доходит до 200 г. Мякоть состоит из множества соковых мешочков, в которых имеются по 1-2 семени. По вкусовым качествам бывают кисло-сладкие и сладкие. Средний срок цветения деревьев – от 100 до 150 лет.

Лимон

Лимон

Плод имеет яйцевидную или овальную форму с желтой кожурой. Размеры достигают 6-9 см в длину, в диаметре 4-6 см. Растет на вечнозеленых деревьях, которые цветут до 50 лет. В разрезе фрукт желтый или зеленовато-желтый, мякоть на вкус кислая.

Грейпфрут

Грейпфрут

Изначально этот вид цитрусовых назывался помпельмус или пумело, только после 1800 года получил текущее название. Плод вырастает до 10-15 см в диаметре, имеет округлую форму, цвет мякоти варьируется от светло-желтого до малинового, также и кожура может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта. Вкус сладкий с небольшой горчинкой.

Помело

Помело

Плод – близкий родственник грейпфрута, он считается самым крупным фруктом в цитрусовых, его размер может достигнуть в диаметре 30 см, а вес до – 10 кг. Он покрыт толстой кожурой бледно-зеленого цвета. Имеет кисловато-сладкий привкус с преобладанием небольшой горчинки. Продолжительность цветения у плодовых деревьев достигает 100 лет.

Лайм

Лайм

Плод напоминает лимон по форме, но только меньше размером в диаметре – 3-6 см, кожура у фрукта зеленого цвета. Мякоть на вкус горьковатая, но сочная. Обладает терпким ароматом цитрусовых. Внутри плода имеется несколько косточек: от 1 до 4, зависит от сорта, что отличает его от лимона.

Клементин

Клементин

Это гибрид, полученный путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и апельсина. Фрукт был выведен в 1902 году Алжире Клементом. Форма плода выглядит по образцу мандарина, только в уменьшенном виде. На вкус он сладкий и сочный, имеет твердую кожуру, которая прилегает плотно к мякоти.

Свити

Свити

Вид выведен в 1984 году, в Израиле. По форме фрукт выглядит как помело, только в меньших размерах, а по вкусу напоминает грейпфрут, но только слаще. Этот плод особо не пользуется спросом ввиду его толстой корки и многих «отходов» при употреблении.

Косточковые

Этот вид фруктов характеризуется тем, что внутри плода имеется одна крупная косточка, в которой находится семя. К нему относятся абрикос, алыча, персик, средиземноморские оливки и другие.

Абрикос

Абрикос

Выращивается плод на деревьях, продолжительность жизни, которых достигает 100 лет. Фрукты ярко-оранжевого цвета, неравномерные по размеру, вес колеблется от 30 до 60 г. Абрикос похож на персик, только в отличие от него, его поверхность гладкая, без ворсинок. На вкус кисло-сладкий, отдает нотками тропических фруктов.

Вишня

Вишня

Популярная плодовая культура, которая ценится за раннее созревание, в ней много витамина С. Размер ягоды в среднем от 8 до 10 мм в диаметре, вес около 5 г. Вкусовые качества зависят от сорта, чаще встречаются кисло-сладкие. Продолжительность цветения вишневого дерева определяется в 20-30 лет.

Алыча

Алыча

Алыча растет на больших кустах или на многоствольном дереве высотой 5-7 м. При правильном уходе жизнедеятельность плодовой культуры достигает 30-50 лет. Ягоды имеют размеры в диаметре 2-3 см, по вкусу бывают как кислыми, так и кисло-сладкими. Цвет кожицы варьируется от желтого до красно-коричневого.

Персик

Персик

Плод по внешнему виду удлиненно-эллиптический, с одной стороны есть бороздка. При прикосновении ощущается бархатистость. Окрас кожицы разнообразен: от желтого и до красного оттенка, мякоть отдает тонким ароматом сладкого запаха. Размер плода имеет массу 140 г и более. У персиковых деревьев жизнедеятельность составляет в среднем 20 лет.

Манго

Манго

Растет манго на высоких деревьях, которые достигают в высоту 19 метров, срок жизни плодовой культуры – 300 лет. Фрукт желтой овальной формы, напоминающий большую грушу с косточкой внутри. Мякоть плотной консистенции с приятным сладким запахом, на вкус вызывает ассоциацию сахарного персика. Размер в диаметре в среднем 15-20 мм.

Авокадо

Авокадо

Одна из разновидностей плода, которая на вкус напоминает больше овощ, чем сладкий фрукт. По форме односемянная ягода выглядит как гигантская груша темно-зеленого цвета с жесткой кожицей. Длина зрелого фрукта – от 5 до 20 см, вес – от 70 г до 1,8 кг. Авокадо – быстрорастущее дерево с продолжительностью существования в 4 года.

Интересный факт: под манговым деревом медитировал Будда, в Индии плод считается символом любви. В тропических странах листьями этого фрукта оформляют свадьбы, как пожелание большого потомства.

Выращиваемые в субтропических тропиках

Из этой группы россиянам хорошо известны: инжир, киви, хурма. Но есть названия фруктов, которые не знакомы даже на слух, такие как – пепино, гранадилла, азимина. Все эти тропические плоды питательны для человека.

Гранат

Гранат

Бордовый плод шарообразной формы с твердой кожурой. Внутри него находится от 400 до 800 семян, они и являются съедобной частью. На вкус ядрышки кисло-сладкие, они разделены между собой мембранами. Зрелый фрукт имеет в среднем массу 200-300 г. Гранатовое дерево существует около 50 лет, вырастает до 5-6 метров в высоту, в период урожайности с плодовой культуры снимается в среднем 60 кг.

Киви

Киви

Плод овальной формы, длиной 5-8 см, в диаметре 4-5 см. Он имеет зелено-коричневую кожуру с волокнистой поверхностью. Вес киви варьируется от 75 г до 150 г. Внутри сочная ярко-зеленая мякоть с множеством маленьких семян черного цвета, которые съедобны. По аромату чувствуется ощущение запаха банана, ананаса и земляники.

Финики

Финики

Фрукт произрастает гроздевидными кистями по несколько сотен плодов длиной до 7 см. Цвет кожуры инжира зависит от сорта и степени зрелости. У спелых фиников она желтая или красная, мякоть плотной консистенции, на вкус терпко-кислая или сладкая, напоминающая мед. Внутри имеется твердое длинное семя с продольной бороздкой по одному краю. Жизнедеятельность плодового дерева до 200 лет.

Инжир

Инжир

Плод вырастает в длину до 3-5 см с зеленой кожурой, которая может становиться пурпурной или коричневой. Имеет грушевидную форму, где наверху есть маленькое отверстие, прикрытое чешуйками, внутри находится нежная мякоть. Инжир растет на деревьях, плодоносить которые начинают через 3 года, существуют они от 30 до 300 лет.

Хурма

Хурма

Плоды овальной или круглой формы, вырастают весом до 500 г. Имеют гладкую кожуру, цвет которой варьируется от желтого до оранжево-коричневого. Мякоть более светлого оттенка. Вкус напоминает нотки яблока, айвы и меда с немного вяжущим эффектом. Жизнедеятельность плодового дерева до 500 лет.

Фейхоа

Фейхоа

Созревает фрукт осенью, он зеленого цвета, размером с куриное яйцо, средняя длина от 20 до 50 мм, имеет форму эллипсоида. Внутри сочная желеобразная мякоть. По вкусовым качествам напоминает коктейль ананаса, банана с ванилью. Продолжительность жизни при благоприятном уходе до 70 лет.

Маракуйя

Маракуйя

Бразильский фрукт желтого или фиолетового цвета шаровидной формы, где поверхность жесткая, гладкая и волнообразная. Вес созревшего фрукта в среднем 30-60 г. По вкусу описывают как сочетание персика, крыжовника и облепихи с небольшой ноткой терпкости. Жизнедеятельность плодовой культуры – от 5 до 7 лет.

Акки

Акки

Грушевидный фрукт длиной 7-10 см с красно-желтой кожурой. В созревшем виде он трескается, и становится видна кремовая мякоть, окруженная тремя черными семенами. Вкус напоминает грецкий орех. Плод ядовит до тех пор, пока естественным путем не раскроется.

Истинно тропические

Фруктовая экзотика не имеет границ. Иногда в субтропиках выращивают в качестве декоративных растений следующие плоды: гуава, марула, барбадосская вишня, папайя и другие.

Банан

Банан

Фрукт растет группами, одна связка может весить от 30 до 50 кг. Плод банана имеет цилиндрическую форму длиной от 4 до 40 см, цвет кожицы варьируется от сорта. Он может быть: зеленым, желтым, красным. По мере созревания мякоть становится мягкой, она бывает белой или с кремовым оттенком. Срок существования бананового дерева – 50 лет.

Гуава

Гуава

Произрастает плод на кустарниках. Фрукт имеет грушевидную форму зеленого или малинового цвета, кожица морщинистая и легко чистится. Мякоть сочная, оттенок может быть белым, желтым или красным. Внутри находятся съедобные зернышки от 100 до 500 штук. Вес зрелого плода составляет – 100 г, а длина около 15 см. Вкус гуавы ассоциируется с ананасом и земляникой.

Папайя

Папайя

Растет фрукт на пальмообразных деревьях, продолжительность созревания которых – 5 лет. Плод представляет собой подобие дыни, в зависимости от сорта они могут вырасти от 14 до 45 см, в диаметре 10-30 см, а весом – 3-6 кг. Кожура желтовато-зеленая, а мякоть оранжевая или розового цвета. По вкусу напоминает тандем абрикоса и дыни. Внутри фрукта имеется много черных семян, которые тоже съедобны.

Ананас

Ананас

Экзотический фрукт, напоминающий большую шишку, кожура золотистого цвета представляет собой отдельные выпуклые секции. Сверху расположен колючий «хохолок». Мякоть имеет желтый равномерный цвет без посторонних вкраплений. Средний вес плода – 900 г, но бывают экземпляры и массой в 2 кг. Вкус сладкий, с толикой кислинки. Существует ананас на протяжении двух лет.

Марула

Марула

Марула – растение семейства сумаховых. Зрелые плоды округлой формы, имеют тонкую желтую кожицу, внутри белая мякоть, обогащенная витамином С. На вкус она сочная и терпкая, с освежающим эффектом. Отличительная черта – это запах, он напоминает скипидар. Съедобна в свежем виде, используется в приготовлении соков, желе.

Питайя

Питайя

Этот фрукт за необычный внешний вид получил второе название – «глаз дракона». Плоды округлой формы, чуть вытянуты вперед, покрыты сверху чешуйками зеленого, красного или желтого цвета. Мякоть сочная и мягкая, внутри содержится много маленьких темных семян. Весит фрукт 15-160 г, но встречаются отдельные экземпляры до 1 кг. Имеет сладковатый вкус, напоминающий нотки земляники и груши.

Джамболан

Джамболан

Ягоды яйцевидной формы темно-фиолетового цвета. Плод имеет тонкую глянцевую кожицу, размер в диаметре 1,25-5 см. Мякоть фиолетового или белого оттенка с ароматным запахом. Внутри содержится одно или несколько зеленых, либо коричневых семян. На вкус джамболан сладкий, с небольшой горечью, при употреблении в свежем виде вяжет рот. Период существования составляет 90-100 лет.

Плоды хлебного дерева

Плоды хлебного дерева

Фрукт по внешнему виду похож на гигантскую желто-зеленую грушу, диаметром 30 см, а весом от 3 до 4 кг. Мякоть плода мягкая, с кремовым или лимонным отливом. При употреблении в свежем виде имеет сладковатый вкус, а после термической обработки напоминает вареный картофель. Продолжительность существования в среднем 70 лет.

Интересное видео о фруктах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

видов ягод — полезный и популярный выбор

Сохраните на потом!

0
акции

  • Поделиться

  • Твит

Сочные, сладкие и красочные ягоды — чрезвычайно вкусные и питательные фрукты, знаменующие начало летнего сезона. В зависимости от сорта ягоды могут быть сладкими или кислыми, их лучше всего есть свежими, но их также можно использовать в десертах, джемах, сиропах или соках.

Самое лучшее в ягодах то, что они богаты полезными питательными веществами, которые могут улучшить общее состояние здоровья и даже предотвратить некоторые хронические заболевания. Полные аромата, антиоксидантов, витаминов и минералов, ягоды очень полезны и должны быть включены в ваш рацион.

В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья и питательную ценность самых популярных видов ягод. Продолжайте читать, чтобы узнать о самых полезных ягодах, которые вы можете есть.

Сколько существует видов ягод?

Существует более 400 различных видов ягод, которые бывают разных цветов: от желтого, красного, фиолетового, белого до синего. В зависимости от сорта и цвета ягоды имеют разный вкус, некоторые из них сладкие и сочные, а некоторые сорта могут быть терпкими и горькими.

Обычно ягоды представляют собой маленькие, сочные, съедобные плоды без косточки. Но по ботаническому определению ягода – это мясистый плод с семенами, полученный из одного цветка, содержащего одну завязь (источник).

Это означает, что баклажаны, огурцы, виноград, помидоры и бананы — все это ягоды. Однако клубника и малина не являются «настоящими» ягодами, поскольку они производятся из одного цветка с более чем одной завязью.

Различные виды ягод

Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных видов ягод, которые можно найти на фермерском рынке или в местном продуктовом магазине. Поскольку ягоды чрезвычайно полезны, постарайтесь включить их в свой рацион, пока они находятся в сезон.

Капский крыжовник

Физалис, также известный как капский крыжовник или золотая ягода, относится к семейству пасленовых и изначально выращивался в Перу. Круглый и гладкий капский крыжовник имеет ярко-желтый или оранжевый цвет и сладкий вкус при созревании.

Капский крыжовник низкокалориен, богат клетчаткой и содержит умеренное количество ниацина, тиамина и витамина С. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти желтые ягоды приносят много пользы для здоровья и могут укреплять иммунную систему и уменьшать воспаление.

Черная малина

Хотя они могут выглядеть как ежевика, черная малина тесно связана с красной малиной. Черная малина богата антоцианами, и тестовые исследования пытаются определить, могут ли эти ягоды быть полезными для профилактики рака.

Черная малина может улучшить зрение и здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить риск гипертонии и обладает противовоспалительными свойствами. Эти ягоды обычно сушат, замораживают, делают из них соки и продают свежими в сезон.

Белая малина

Белая малина — это редкий сорт малины, который не полностью белый, но может быть настолько бледным, что кажется почти белым. Белая малина немного меньше обычной красной малины, но имеет такую ​​же мягкую текстуру и сладкий вкус.

Полные необходимых питательных веществ, эти белые ягоды с низким содержанием сахара, содержат антивозрастные антиоксиданты и могут улучшить иммунную систему.

Лососевая ягода

Лососевая ягода — это съедобная ягода, очень похожая на большую желтую или оранжево-красную ежевику. Как и все другие ягоды, лосось богата клетчаткой и витаминами, а также содержит мало калорий и жиров.

В зависимости от степени зрелости ягоды лосося можно есть свежими или использовать для приготовления варенья, желе, вина или конфет.

Золотая малина

Золотую малину иногда называют желтой малиной, так как у нее желто-розовая кожица. Обычно они слаще красной малины и являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов В и С.

Золотая малина также содержит эллаговую кислоту, соединение, известное как предотвращающее рак, а высокое содержание антиоксидантов полезно для иммунной системы.

Красная малина

Красная малина собирается только в летние и осенние месяцы и является наиболее распространенным видом малины. Эти красные ягоды богаты ценными питательными веществами, содержат мало жира и приносят много пользы для здоровья.

Красная малина — отличный источник витамина С, который может укрепить вашу иммунную систему и предотвратить хронические заболевания. Они также содержат витамины К, Е и В, а также необходимые минералы, такие как марганец, железо, магний и калий.

Употребление в пищу красной малины может снизить риск развития рака, диабета второго типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

Черника

Черника, которую часто называют суперпродуктом, пользуется популярностью у многих из-за ее сладкого вкуса и питательных свойств. Сочная и вкусная черника содержит мало калорий и жира, но богата необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Черника содержит антоцианы и различные фитохимические вещества, которые способствуют хорошему здоровью глаз и могут даже уменьшить развитие хронических заболеваний, таких как рак. Голубика, естественно богатая витаминами С, К и марганцем, помогает снизить уровень холестерина и может улучшить сердечно-сосудистую систему.

Брусника

Брусника, также известная как брусника или брусника, представляет собой небольшую красную ягоду, которая растет на кустах и ​​тесно связана с черникой и клюквой. Брусника довольно терпкая, поэтому ее обычно используют для джемов, компотов, соков или смузи.

Брусника низкокалорийна и практически не содержит жиров, что делает ее хорошим выбором, если вы соблюдаете диету. Эти съедобные ягоды являются хорошим источником витаминов В5 и С, пищевых волокон, марганца и могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улучшить работу мозга.

Бузина

Бузина — небольшая темная ягода, которая обычно используется в лечебных целях. Однако листья, кора и сырые ягоды могут быть ядовитыми и вызывать проблемы с желудком.

Хотя бузину нельзя есть сырой, она богата витаминами С, А и минералами, которые улучшают общее состояние здоровья. Как и все другие фиолетовые ягоды, бузина также содержит антоцианы, которые могут улучшить вашу иммунную систему и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Бузина часто используется в сиропах, чаях и добавках, которые могут помочь в лечении симптомов гриппа и других респираторных инфекций.

Красная и черная смородина

Красная и черная смородина представляют собой маленькие ягоды, которые растут гроздьями на стеблях и имеют лучший вкус, когда им дают полностью созреть на растении. Красная смородина имеет блестящий рубиново-красный цвет, а черная смородина имеет глубокий темно-фиолетовый цвет.

При созревании красная смородина имеет более терпкий вкус, чем черная смородина, но оба сорта имеют одинаковую степень сладости. Кислый вкус красной и черной смородины придает бодрость и оставляет кислый привкус во рту.

И красная, и черная смородина являются отличными источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов и почти не содержат жира. Употребление смородины может принести определенные преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и улучшение функции почек.

Клубника

Свежая клубника — один из самых популярных летних фруктов благодаря своему фирменному вкусу, сочной текстуре и ярко-красному цвету. Клубника представляет собой совокупный плод, созданный из одного цветка с большим количеством завязей, которые соединяются вместе по мере роста плода.

Помимо того, что клубника очень вкусная, она также очень полезна для здоровья и содержит очень много витамина С, который укрепляет вашу иммунную систему. Они также содержат приличное количество марганца, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Самое лучшее в клубнике то, что ее можно есть разными способами. Вы можете съесть целую свежую клубнику, положить ее в коктейль или приготовить клубничный джем или сок.

Клюква

Клюква — популярный сорт темно-красных маленьких ягод, широко употребляемых в пищу из-за своих полезных свойств. Клюква, естественно богатая витаминами С, Е и К, также является хорошим источником пищевых волокон и содержит антиоксиданты.

Поскольку свежая клюква от природы имеет очень кислый и горький вкус, ее обычно сушат или перерабатывают и используют для приготовления соков и соусов. Эти красные ягоды обычно используются для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей, поскольку они обладают мягким антибактериальным эффектом.

Олаллиберри

Олаллиберри — гибрид ягоды, выведенный в США и продаваемый под названием ежевика «Оллаиле». Ягоды олалли имеют темно-фиолетовый цвет, глянцевый блеск, внешне напоминают вытянутую ежевику.

Эта темная ягода сочетает в себе сладкий и терпкий вкус и имеет сочную консистенцию. Пищевая ценность, olallieberry богата витаминами А и С, а также содержит железо, кальций, фосфор, магний и клетчатку.

Пайнберри

Гибридный гибрид, пинберри выглядит как белая клубника, имеет красные семена и вкус ананаса. Хотя ягоды сосны меньше, чем красная клубника, они имеют аналогичный питательный состав и являются хорошим источником клетчатки.

Кедровые ягоды все еще довольно редки и в основном производятся в Европе и продаются в рестораны и пекарни.

Гекльберри

Гекльберри — маленькие и вкусные съедобные ягоды, которые часто путают с черникой из-за их сходства. Существует несколько видов черники, цвет которых варьируется от ярко-красного до темно-фиолетового и синего.

Черника — это дикие ягоды, которые могут быть терпкими или сладкими, в зависимости от сорта, и иметь вкус, похожий на чернику. Эта темная ягода является отличным источником клетчатки и антиоксидантов, а также содержит меньше калорий и сахара, чем черника.

Морошка

Родом из скандинавских стран и широко не культивируется, морошка имеет золотисто-желтый цвет и похожа на ежевику. Свежая морошка имеет уникальный терпкий вкус, но при перезревании приобретает более сладкий вкус и кремообразную текстуру.

Хотя морошка недоступна во многих странах, она является хорошим источником витаминов С, А и В3, а также железа и кальция. В отличие от других ягод, морошка содержит растительный белок, но содержит мало калорий и жира.

Богатая антиоксидантами и антоцианами морошка может укрепить вашу иммунную систему и предотвратить развитие хронических заболеваний.

Ежевика

Ежевика, полная необходимых витаминов и минералов, очень популярна, легкодоступна и очень полезна. Незрелая ежевика кислая, но в зрелом виде эти ягоды мягкие, сочные и имеют сладкий вкус.

Ежевика является отличным источником витаминов С и К, а также содержит много фитохимических веществ, включая флавоноиды, полифенолы и клетчатку. Как и все другие фиолетовые и темные ягоды, ежевика содержит антоцианы, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и могут предотвратить хронические заболевания.

Крыжовник

Крыжовник — это маленькие ягоды, которые растут гроздьями на кустах и ​​обычно имеют зеленый цвет. Тем не менее, в зависимости от сорта, крыжовник также может быть красным, желтым, фиолетовым или белым.

Крыжовник отчетливо кислый и, вероятно, одна из самых острых ягод, которые вы можете съесть. Однако, несмотря на то, что крыжовник оставит острый вкус во рту, он не является неприятным.

Как и все другие ягоды, крыжовник содержит мало жира и калорий, но содержит больше пищевых волокон. Кроме того, этот кислый на вкус фрукт содержит более высокий уровень витамина С и следовые количества других витаминов и минералов.

Все сорта крыжовника также являются хорошим источником антиоксидантов, но более темные ягоды крыжовника содержат более высокие уровни антоцианов. Помимо того, что крыжовник едят в свежем виде, его также используют в качестве ингредиента в десертах или консервируют в виде сушеных ягод или в виде джемов.

Арония

Арония, или ягоды аронии, представляют собой маленькие темные плоды, похожие на чернику, которые растут на кустарниках. Из-за высокого содержания танинов свежая арония горькая и имеет довольно вяжущий вкус.

Так как арония сильно сушит рот, большинство людей не едят ее в свежем виде, а используют для приготовления джемов, соков, сиропов, чая и вина. Тем не менее, ягоды аронии также доступны в замороженном, сушеном или порошкообразном виде.

Несмотря на горький вкус, арония очень полезна для здоровья и богата витамином С, клетчаткой и марганцем. Ягоды аронии с низким содержанием калорий и сахара являются хорошим источником фолиевой кислоты, железа и антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление, воспаление и уровень холестерина.

Ягоды асаи

Ягоды асаи — это маленькие круглые темно-фиолетовые плоды, которые растут на ветвистых гроздьях пальмы асаи. В то время как свежие ягоды асаи трудно найти, этот фрукт часто продается замороженным в мякоти, в виде сока или в виде порошка.

Исследования показали, что ягоды асаи содержат антиоксиданты, которые улучшают когнитивные функции и могут снизить риск возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера (источник). Ягода асаи темного цвета содержит антиоксидант антоцианин, который снижает воспаление и уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца.

Бойзеновая ягода

Бойзеновая ягода — это гибрид плодов, полученный путем скрещивания ежевики, логановой ягоды, малины и ежевики. Ягоды бойзена очень ароматные и сочные, они очень похожи на ежевику, но имеют темно-красный или темно-бордовый цвет.

Несмотря на высокое содержание клетчатки, бойзеновая ягода не содержит столько витаминов, как ежевика, но является ценным источником витамина К, марганца, железа и кальция. Из-за своего питательного профиля ягоды боярышника могут препятствовать всасыванию жира и способствовать снижению артериального давления.

Ягоды годжи

Ягоды годжи, также известные как лайчи, представляют собой маленькие ярко-оранжево-красные ягоды, которые растут на кустах, произрастающих в Китае. Часто называемые суперпродуктом, ягоды годжи используются для лечения многих проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, диабет и лихорадку.

Ягоды годжи обладают мощным питательным эффектом, относительно богаты белком и клетчаткой и почти не содержат жира. Богатые полезными антиоксидантами, такими как каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды, ягоды годжи могут помочь замедлить процесс старения и укрепить вашу иммунную систему.

Эти разноцветные ягоды с высоким содержанием витамина С также являются хорошим источником витамина А, меди, селена, железа, тиамина и цинка. Как правило, ягоды годжи продаются сушеными, их можно есть сырыми или приготовленными, а также использовать в чаях, десертах, соках и винах.

Шелковица

Шелковица — это ягода, которая растет на тутовом дереве и очень похожа на продолговатую малину или чернику. Существует три основных вида шелковицы, и в зависимости от сорта эти ягоды могут быть белыми, красными или черными.

Спелые ягоды шелковицы сочные и сладкие, их можно есть свежими или использовать для приготовления десертов, чая, соков и вина. Шелковица является хорошим источником витамина С и железа, но также содержит кальций, магний и фосфор.

Темная шелковица также содержит антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь снизить кровяное давление, ингибировать образование опухолей и предотвратить диабет.

Какие ягоды самые сладкие?

Маленькие и круглые ягоды черники имеют особенно сладкий вкус и, вероятно, являются одними из самых сладких ягод, которые вы найдете. Имейте в виду, что вкус черники зависит от ее цвета, и не все сорта имеют сладкий вкус.

Пурпурная, синяя и темная черника на вкус слаще, а красная черника имеет несколько терпкий вкус. Черника очень похожа на чернику и даже имеет такой же слегка сладкий вкус.

Наиболее заметная разница между этими двумя ягодами заключается в том, что черника имеет более крупные семена, которые могут иметь горький вкус. Поэтому, если вы решите попробовать свежую чернику, помните, что следует избегать семян, иначе во рту появится горьковатый привкус.

Вывод

Богатые питательными веществами, ароматные и полезные ягоды — это сезонный фрукт, который можно есть летом в сыром виде или использовать в джемах и десертах. Несмотря на низкое содержание калорий и жира, ягоды питательны и полны витаминов, минералов и антиоксидантов.

Некоторые виды ягод, такие как ягоды годжи и черника, помечены как суперпродукты, которые могут укрепить вашу иммунную систему и предотвратить хронические заболевания. Есть так много разных видов ягод, некоторые сладкие, некоторые кислые, но все они чрезвычайно полезны и вкусны.

Статьи по теме:

  • 40+ рецептов клубники Healthy Mama Trim
  • Низкоуглеводный клубничный десерт «Крендель» | THM: S, GF, Кето
  • Блинчики с бананом и черникой | THM: E, GF, с низким содержанием жира

Сохраните на потом!

0
акции

  • Поделиться

  • Твит

20 видов ягод и способы их использования

 

Ягоды асаи

Этот ранее малоизвестный фрукт сейчас находится в центре внимания благодаря популярной чаше асаи. Горький, богатый и слегка сладкий, это мощный антиоксидант. Наслаждайтесь этим утром с этой тарелкой для завтрака от Delicious Ella.

Барбарис

Если у вас никогда не было барбариса, вы многое упускаете. Он острый, кислый и уникальный. И с множеством впечатляющих преимуществ для здоровья (таких как профилактика диабета) это полезно и для вас. Попробуйте их в этом уникальном салате от Персидского фьюжн.

Ежевика 

Очень любимая по какой-то причине, прекрасная ежевика – давний фаворит лета. Каждый кисло-сладкий кусочек этого лакомства помогает предотвратить рак и улучшить работу мозга. Они восхитительны в этой галетте с ежевичным чизкейком от Smitten Kitchen.

Черника

Эти небесно-голубые драгоценные камни сладкие, острые и заслуживают ярлыка «продукт для красоты». Их мощная комбинация витаминов и минералов обещает как потерю веса, так и омолаживающий эффект. Чтобы освежиться, попробуйте кокосовое мороженое с черникой от Beaming Baker.

Бойзеновая ягода

Эти ярко-красные плоды идеально подходят не только для пирогов. Ежедневно кладите один или два продукта в рот для мощной профилактики болезни Альцгеймера и рака. Или приготовьте этот легкий коблер из бойзеновой ягоды от Heather Likes Food.

Черноплодная рябина

Не обманывайтесь страшным названием! Арония, также известная как ягоды аронии, обладает бодрящим вкусом и отлично подходит для снижения артериального давления. Попробуйте их в хрустящем овсяном печенье от Deep Roots at Home.

Морошка

Эти райские ягоды кремового цвета с легкой терпкостью. Они также являются неотъемлемой частью здорового режима детоксикации и могут помочь укрепить ваши кости. Хотите попробовать их? Испеките этот пирог с морошкой от The Food Dictator.

Клюква

Терпкая и острая клюква давно известна своими полезными свойствами в борьбе с ИМП. Но знаете ли вы, что это также может способствовать здоровью десен? Положите несколько штук в рот и наслаждайтесь многочисленными преимуществами для здоровья! Или насладитесь ими в этих клюквенно-апельсиновых оладьях от The Roasted Root.

Смородина

Слишком часто посещаете офтальмолога? Попробуйте добавить смородину в свой рацион! Известно, что эти сладкие и землистые фрукты улучшают здоровье глаз. Для уникального удовольствия съешьте их в этих кексах с черной смородиной от The Brunette Baker.

Dewberry

Насыщенный аромат ежевики одновременно терпкий и приятный. Он делает незабываемым завершение любого приема пищи и способствует здоровой коже. Попробуйте их в этом малиновом коблере от Homesick Texan.

Бузина

Приятная терпкость и цветочная бузина борется с аллергией и одновременно повышает иммунитет. Для вкусного послеобеденного лакомства приготовьте это мороженое из бузины от Honest Food.

Ягоды годжи 

Ягоды годжи, которые обычно рекламируют как суперпродукт, действительно супер. Он одновременно сладкий и горький и может дать вам столь необходимый заряд энергии. Попробуйте его в этих плитках темного шоколада, любезно предоставленных From the Grapevine.

Крыжовник

Возьмите крыжовник в следующий раз, когда захотите уникального кисло-сладкого лакомства. Это будет вкусно и укрепит ваши кости. Это верная победа в этом сапожнике из крыжовника от Oh Lardy.

Huckleberry

Эта любимая начинка для пирога имеет ярко выраженный древесный вкус. Это просто вкусно в выпечке, а также обладает антибактериальными свойствами. Попробуйте это в пряжке Huckleberry Buckle от Completely Delicious.

Июньская ягода

Навевающая воспоминания о летних месяцах, ореховая и сладкая ягода можжевельника. Он также борется с воспалением. Для вкусного угощения с можжевеловыми ягодами попробуйте пирог с ягодами ириса от шоколада и цуккини.

Брусника

Благодаря своему насыщенному вкусу брусника прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами. Вы также можете побаловать себя второй порцией, потому что они помогают похудеть. Для классического блюда попробуйте их в брусничном соусе от Tasting Table.

Малина

Уникальная текстура и яркий цвет малины делают ее любимой публикой. Они также восхитительно сладкие и могут помочь бороться с морщинами. Если вы жаждете сладкого шоколадного лакомства, попробуйте эти малиновые пирожные от Live Well Bake Часто.

Лосось

Возможно, это одна из самых интересных ягод в этом списке. Вкус лосося одновременно травяной и цветочный. Это идеальное дополнение к любому блюду. Кроме того, известно, что он уменьшает боль в животе. Ищете все преимущества ягод лосося во вкусном десерте? Попробуйте этот пирог с лососиной от Art of the Pie.

Клубника

Потрепанная и сладкая клубника восхитительна во всем, от варенья до кексов. Он также борется с раком и повышает иммунитет. Наслаждайтесь этим рецептом клубничного джема от Moms Need to Know. Или, конечно, вы всегда можете попробовать немного шоколада.

Тайберри

Если вы никогда не пробовали тайберри, самое время попробовать. Он приятно сладкий и горький.