Свойства фруктоза: Свойства глюкозы и фруктозы — урок. Химия, 10 класс.

Фруктоза: свойства, польза, применение


Природная фруктоза — моносахарид, который содержат все фрукты, сладкие овощи, ягоды и мед. В аптеках и магазинах можно купить фруктозу в чистом виде — белый кристаллический порошок. На ее основе выпускается также кондитерская продукция: конфеты, вафли, печенье, шоколад. Фруктовый сахар почти вдвое слаще обычного, а калорийность его слегка ниже. Эти особенности позволяют применять углевод в диетическом питании. Однако бесконтрольно применять фруктозу нельзя. Противопоказаний у нее меньше, чем у глюкозы, но они есть.


Содержание:


  • Действие фруктозы в организме


  • Источники фруктозы


  • Применение


  • Вред фруктозы

Действие фруктозы в организме


Как другие углеводы, фруктоза быстро повышает уровень энергии, помогает восстанавливать физические силы, поддерживает хорошее настроение. Считается, что она реже вызывает кариес, воспалительные процессы и аллергические реакции, поэтому более безопасна для детей. В отличие от сахара и чистой глюкозы фруктоза не вызывает резкого поднятия уровня инсулина в крови, поэтому продукты с ее содержанием советуют диабетикам и людям с нарушениями углеводного обмена.


Фруктоза имеет свойства антиоксиданта, ее применяют в качестве консерванта и подсластителя при изготовлении джемов, варенья, компотов, маринадов, соусов. Благодаря очень сладкому вкусу ее требуется меньше, чем сахарного песка, поэтому заготовки и блюда с применением моносахарида получаются менее калорийными. При этом — не менее качественными и натуральными.


Низкий гликемический индекс — всего 20 единиц (у сахара — 90), позволяет без опасений употреблять умеренное количество фруктозы больным сахарным диабетом. 


В организме фруктоза перерабатывается печенью. Излишки углевода накапливаются в ее тканях в составе гликогена: концентрированного соединения, которое используется как резервный запас энергии. Другие ткани организма чистой фруктозой не питаются. В кишечнике под воздействием ферментов фруктоза преобразуется в глюкозу. Таким образом этот моносахарид действует в организме так же, как другие простые углеводы, приводя к повышению выброса инсулина в кровь. Но в отличие от других сахаров фруктоза отдаляет этот процесс. Гормон повышается не сразу, а плавно, однако при диабете передозировка моносахарида может быть критичной.

Источники фруктозы


В природе этот углевод содержат большинство плодов и продукты пчеловодства. Рекордсмены по ее содержанию:


  • агава;


  • натуральный мед;


  • финики;


  • инжир;


  • изюм;


  • манго;


  • виноград;


  • хурма.


Чуть меньше фруктозы в несладких фруктах, ягодах и овощах: сливах, яблоках, цитрусовых, абрикосах, персиках, вишне, томатах, болгарском перце, кукурузе, арбузах, огурцах, клюкве, капусте, моркови, картофеле. То или иное количество фруктового сахара есть во всех растительных продуктах и травах. Чем выше ее концентрация, тем слаще они на вкус. При высушивании плодов уровень моносахарида в них неизменно повышается.


Кристаллизированная фруктоза представляет собой порошок белого цвета, похожий на обычный сахар. Он производится из технических культур, очищается от побочных соединений, используется в пищевой промышленности и медицине.

Применение


Для поддержания нормального уровня сахара в крови и запасов внутренней энергии рекомендуется употреблять натуральные источники углеводов: фрукты, ягоды и овощи. Причем есть их нужно целиком, не выжимая соков. Поступая в организм в комплексе с клетчаткой, минералами и витаминами, фруктоза высвобождается и усваивается медленно, что дает печени и кишечнику возможность полностью ее переработать. Употребление фруктов помогает преодолевать тягу к сладкому здоровым образом без вреда для здоровья.


Синтетическую фруктозу рекомендуют употреблять в качестве подсластителя для напитков и десертов при инсулинорезистентности. Но делать это следует под контролем врача, ведь этот быстрый углевод мало отличается от глюкозы и превращается в нее в организме.


В медицине растворы фруктозы применяют как альтернативу глюкозным:


  • при нарушениях электролитного баланса, обезвоживании;


  • при острых интоксикациях: алкогольных, лекарственных, отравлениях химическими или биологическими ядами;


  • при рвоте беременных, повышенном диурезе, гипергидрозе;


  • при нарушениях внутричерепного давления;


  • для парентерального питания больных после хирургических операций, находящихся в коме и т. д.


Для внутривенных инфузий используют раствор фруктозы концентрации 10%. Максимальная доза препарата в сутки: 2 л. Обычно инъекции переносятся хорошо, побочные эффекты возникают крайне редко. Обычно это отеки в местах введения игл, ощущение жара, спазмы в области желудка и кишечника.

Вред фруктозы


Абсолютное противопоказание к приему фруктозы — заболевание фруктоземия: дефицит в организме ферментов фруктогеназы и фосфатальдолазы. При этом углевод не расщепляется и вызывает острую интоксикацию.


Медикаментозный раствор углевода запрещено вводить при отеках легких, некомпенсированной сердечной недостаточности, олигонурии, аллергических реакциях на вещество, при гипоксии. В любой форме фруктоза запрещена маленьким детям до 1 года, так как атопический дерматит она вызывает не реже сахара. Есть ее нельзя и больным сахарным диабетом, если состояние не корректируется медикаментозно.


Отказаться от фруктового сахара придется при лишнем весе и ожирении. Калорийность этото продукта достаточно высока, а его регулярное употребление способствует синтезу жиров не меньше, чем обычные сладости. Риск накопления килограммов повышается при ежедневном поедании более 40 г. фруктозы: это примерно 80 г. конфет или печенья.


Вред здоровью фруктоза может нанести при печеночной недостаточности. Злоупотребление быстро приводит к жировой дистрофии органа, повышает риск цирроза и рака. Особенно нежелательно есть много продуктов с добавленной фруктозой — кондитерских изделий на ее основе. Употребление свежих ягод и фруктов, напротив, полезно, так как они содержат много необходимых печени витаминов, пектинов и минералов.

Дистанционный репетитор — онлайн-репетиторы России и зарубежья

КАК ПРОХОДЯТ
ОНЛАЙН-ЗАНЯТИЯ?

Ученик и учитель видят и слышат
друг друга, совместно пишут на
виртуальной доске, не выходя из
дома!


КАК ВЫБРАТЬ репетитора

Выбрать репетитора самостоятельно

ИЛИ

Позвонить и Вам поможет специалист

8 (800) 333 58 91

* Звонок является бесплатным на территории РФ
** Время приема звонков с 10 до 22 по МСК

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Россия +7Украина +380Австралия +61Белоруссия +375Великобритания +44Израиль +972Канада, США +1Китай +86Швейцария +41

Выбранные репетиторы


Заполните форму, и мы быстро и бесплатно подберем Вам дистанционного репетитора по Вашим пожеланиям.



Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут и порекомендует специалиста.

Отправляя форму, Вы принимаете

Условия использования
и даёте

Согласие на обработку персональных данных

Вы также можете воспользоваться
расширенной формой подачи заявки


Как оплачивать и СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

от
800 до 5000 ₽

за 60 мин.

и зависит

ОТ ОПЫТА и
квалификации
репетитора

ОТ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ
(например, подготовка к олимпиадам, ДВИ стоит дороже, чем подготовка к ЕГЭ)

ОТ ПРЕДМЕТА (например, услуги репетиторовиностранных языков дороже)

Оплата непосредственно репетитору, удобным для Вас способом


Почему я выбираю DisTTutor

БЫСТРЫЙ ПОДБОР
РЕПЕТИТОРА И
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

ОПТИМАЛЬНОЕ
СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И
КАЧЕСТВА

ПРОВЕРЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ОБ
ОБРАЗОВАНИИ У ВСЕХ
РЕПЕТИТОРОВ

НАДЕЖНОСТЬ И ОПЫТ.
DisTTutor на рынке с 2008 года.

ПРОВЕДЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО, ПРОБНОГО УРОКА

ЗАМЕНА РЕПЕТИТОРА, ЕСЛИ
ЭТО НЕОБХОДИМО


375877 УЧЕНИКОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
уже сделали свой выбор


И вот, что УЧЕНИКИ ГОВОРЯТ
о наших репетиторах

Владимир Александрович Кузьмин

«

Тренинг у Кузьмина В. А. проходил в экстремальных условиях. Мой модем совершенно не держал соединение. За время часового тренинга связь прерывалась практически постоянно. Ясно, что в таких условиях чрезвычайно непросто чему-то учить.
Однако Владимир Александрович проявил удивительную выдержку и терпение. Неоднократно он перезванивал мне на сотовый телефон, чтобы дать пояснения или комментарии.
Ценой больших усилий нам удалось рассмотреть три программы: ConceptDraw MINDMAP Professional Ru, GeoGebra и Ultra Flash Video FLV Converter. Владимир Александрович открыл мне курс на платформе dist-tutor.info и научил подключать и настраивать Виртуальный кабинет, порекомендовав изучать возможности этого ресурса, чтобы постепенно уходить от использования Skype.
В итоге, занятие мне очень понравилось! Спокойное объяснение материала, дружелюбный настрой, подбадривание дистанционного ученика даже в самых непростых ситуациях — вот далеко не полный перечень качеств Владимира Александровича как дистанционного педагога. Мне следует учиться у такого замечательного репетитора!

«

Вячеслав Юрьевич Матыкин

Чулпан Равилевна Насырова

«

Я очень довольна репетитором по химии. Очень хороший подход к ученику,внятно объясняет. У меня появились сдвиги, стала получать хорошие оценки по химии. Очень хороший преподаватель. Всем , кто хочет изучать химию, советую только её !!!

«

Алина Крякина

Надежда Васильевна Токарева

«

Мы занимались с Надеждой Васильевной по математике 5 класса. Занятия проходили в удобное для обоих сторон время. Если необходимо было дополнительно позаниматься во внеурочное время, Надежда Васильевна всегда шла навстречу. Ей можно было позванить, чтобы просто задать вопрос по непонятной задачке из домашнего задания. Моя дочь существенно подняла свой уровень знаний по математике и начала демонстрировать хорошие оценки. Мы очень благодарны Надежде Васильевне за помощь в этом учебном году, надеемся на продолжение отношений осенью.

«

Эльмира Есеноманова

Ольга Александровна Мухаметзянова

«

Подготовку к ЕГЭ по русскому языку мой сын начал с 10 класса. Ольга Александровна грамотный педагог, пунктуальный, ответственный человек. Она всегда старается построить занятие так, чтобы оно прошло максимально плодотворно и интересно. Нас абсолютно все устраивает в работе педагога. Сотрудничество приносит отличные результаты, и мы его продолжаем. Спасибо.

«

Оксана Александровна

Клиентам

  • Репетиторы по математике
  • Репетиторы по русскому языку
  • Репетиторы по химии
  • Репетиторы по биологии
  • Репетиторы английского языка
  • Репетиторы немецкого языка

Репетиторам

  • Регистрация
  • Публичная оферта
  • Библиотека
  • Бан-лист репетиторов

Партнеры


  • ChemSchool

  • PREPY. RU

  • Class

Структура, свойства, приготовление и применение

Знаете ли вы, что яблоко, вишня, виноград, гуава, манго, личи, сахарный тростник и даже мед имеют одну общую черту? Вы знаете, что это такое? Что ж, ответ в том, что все они содержат один и тот же вид сахара — фруктозу. Фруктозу также называют фруктовым сахаром или левулозой. Слово «фруктоза» состоит из латинских слов «Fructus», что означает «фрукт», и «ose», что означает сахар. «ose» — это общий химический суффикс для сахаров. Фруктоза была открыта французским химиком Огюстином-Пьером Дюбрунфо в 1847 году, а название фруктоза было придумано английским химиком Уильямом Алленом Миллером в 1857 году. Фруктоза или фруктовый сахар естественным образом содержится во фруктах, меде, цветах, ягодах и большинстве корнеплодов. Это более простой сахар, чем глюкоза и сахароза. Таким образом, он легче усваивается, но только печень может переваривать фруктозный сахар. Чрезмерное потребление фруктозы приводит к перегрузке печени. В этом состоянии печень начинает превращать фруктозу в жир, что приводит к ожирению. Помимо этого, чрезмерное потребление фруктозы может быть ключевым фактором многих заболеваний, таких как диабет типа, болезни сердца и печеночная недостаточность.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это простой кетоновый моносахарид, содержащийся во многих растениях, цветах и ​​фруктах. Это фруктовый сахар, который является одним из трех диетических моносахаридов наряду с глюкозой и галактозой, который всасывается в кровь непосредственно во время пищеварения. моносахариды являются простейшей формой сахара и основной единицей углеводов. Итак, фруктоза является простейшим сахаром и легче усваивается, чем другие сахара. В чистом виде это сладкое белое кристаллическое твердое вещество без запаха. Он лучше растворим в воде, чем другие сахара. Обычно он содержится во фруктах, таких как манго, личи, вишня, гуава, и овощах, таких как морковь, редис, свекла, сахарный тростник и т. д. В коммерческих целях его получают из сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

Структура фруктозы

Кристаллическая фруктоза имеет кольцевую структуру. Это 6-углеродный полигидроксикетон. Он приобретает стабильность за счет полукеталя и внутренней водородной связи. В этой форме она называется D-фруктопиранозой, тогда как в ее водном растворе фруктоза представляет собой равновесную смесь 70% фруктопиранозы и 22% фруктофуранозы и 7% трех других форм, включая ее ациклические структуры.

Циклическая форма фруктозы

Фруктоза содержит шесть атомов углерода, двенадцать атомов водорода и шесть атомов кислорода. Он имеет кетоновую функциональную группу при углеродном числе 2. Таким образом, это кетогексоза. Его получают вместе с глюкозой. Молекулярная формула фруктозы C9.0015 6 Н 12 О 6 .

Физические свойства фруктозы

Фруктоза представляет собой важную кетогексозу, которую получают путем гидролиза дисахарида сахарозы. Физические свойства фруктозы приведены ниже –

  • Молярная масса 180,156 г.моль -1 .

  • Температура плавления 103 0 C.

  • Это наиболее растворимый сахар в воде.

  • Сладкий на вкус. По этой причине он используется в напитках и пищевых продуктах в качестве подсластителя. Это недорогой и самый сладкий из всех природных углеводов. По мере повышения температуры его относительная сладость уменьшается.

  • Это белое кристаллическое твердое вещество при комнатной температуре.

  • Это сахар без запаха.

  • Он липкий.

  • Обладает большой гигроскопичностью, т.е. способность поглощать влагу из окружающих элементов. Он быстро впитывает влагу и медленно высвобождает по сравнению с другими сахарами.

  • Обладает отличным увлажнителем, т.е. удерживание влаги. Он также может удерживать поглощенную влагу.

Химические свойства фруктозы 

Очень важно знать все химические аспекты фруктозы, поскольку она широко используется в пищевых продуктах и ​​является частью нашего повседневного рациона. Химические свойства фруктозы перечислены ниже –

  • Фруктоза может ферментироваться анаэробно дрожжами и бактериями. Дрожжи превращают сахар в этанол и углекислый газ.

  • Показывает реакцию Майяра. Поскольку он может существовать в форме с открытой цепью в большей степени, начальная стадия реакции Майяра протекает быстрее.

  • Может образовывать мутагенные соединения.

  • После дегидратации фруктоза дает гидроксиметилфурфурол («ГМФ»).

Получение фруктозы

Может быть получен гидролизом сахарозы в присутствии инвертазы или разбавленной серной кислоты. Это лабораторный метод получения фруктозы. Реакция приведена ниже –

(Изображение будет загружено в ближайшее время)

Теперь фруктозу отделяют от глюкозы путем кристаллизации с использованием спирта. Поскольку глюкоза мало растворима в спирте, она сначала отделяется в виде кристаллов. Коммерческое производство фруктозы осуществляется с использованием глюкозы. Готовят водный раствор глюкозы, которую затем превращают в D-глюкозон. Теперь в процессе химической гидрогенизации D-глюкозон превращается в чистую фруктозу.

Различные виды фруктозы

Фруктоза в основном подразделяется на две группы. (i) кристаллическая фруктоза и (ii) кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Давайте посмотрим на них глубже.

Состоит только из компонентов фруктозы, т.е. 100 процентов. Считается одним из лучших натуральных подсластителей. Кристаллическая фруктоза улучшает текстуру и консистенцию тортов и другой выпечки. Он также придает съедобным продуктам визуально привлекательный коричневый цвет.

Как правило, сахароза и HFCS содержат равное количество глюкозы и фруктозы. Соотношение компонентов HFCS обычно составляет 55%-45% для фруктозы и глюкозы соответственно. Но могут появиться вариации. В основном состоит из кукурузного крахмала. Фруктоза образуется в результате переработки кукурузного крахмала. Ингредиент сначала экстрагируется, после чего происходит действие фермента. Это приводит к превращению глюкозы во фруктозу. HFCS коммерчески используется в выпечке, консервах, пакетированных супах, мороженом и т. д.

Применение фруктозы

Фруктоза имеет различные применения. Некоторые из них перечислены ниже:

  • Поскольку он может быть преобразован в гидроксиметилфурфурол («ГМФ»), его можно использовать в качестве добавок к дизельному топливу и самого дизельного топлива.

  • Крупномасштабное применение фруктозы связано с ее использованием в качестве подсластителя. Он используется во многих продуктах питания в качестве подсластителя. Это низкокалорийный подсластитель, который повышает его ценность в качестве подсластителя.

  • Также используется в пластмассах.

  • Используется для увеличения срока годности пищевых продуктов, таких как батончики и печенье.

  • Кукурузный сироп производится с использованием фруктозы.

  • Используется в смесях для детского питания.

  • Используется в качестве пищи для диабетиков.

  • Он имеет низкий гликемический индекс и приводит к умеренному выбросу инсулина в кровоток по сравнению с глюкозой и фруктозой.

  • Используется в стевии.

  • Используется во многих напитках, выпечке и т. д.

Потенциальное воздействие фруктозы на здоровье

Чрезмерное потребление фруктозы вызывает множество неблагоприятных последствий для здоровья человека. Некоторые из них перечислены ниже –

  • Вызывает увеличение веса. Из-за ожирения возникает гипертония.

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) может вызвать болезнь Альцгеймера и потерю памяти. Такие кукурузные сиропы составляют более 40% калорийных подсластителей и являются символами нездоровой пищи. HFCS вызывает отложение бета-амилоида, связанное с болезнью Альцгеймера. Он также увеличивает инсулинорезистентность центральных нейронов, что, в свою очередь, приводит к деменции.

  • Повышает уровень вредного холестерина в организме.

  • Вызывает диабет II типа.

  • Чрезмерное потребление создает большую рабочую нагрузку на печень, что может привести к ее повреждению.

  • Может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

  • Вызывает сильное привыкание и может повредить иммунную систему.

Хотя фруктоза является низкокалорийным сахаром по сравнению с глюкозой и сахарозой, она имеет много преимуществ перед ними, как указано выше. Он также имеет много неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении в больших количествах. Таким образом, мы должны потреблять продукты с добавлением фруктозы в ограниченных и необходимых количествах.

Это все о фруктозе. Если вы ищете решения проблем учебника NCERT по этой теме, войдите на веб-сайт Vedantu или загрузите приложение Vedantu Learning. Таким образом, вы сможете получить доступ к бесплатным PDF-файлам с решениями NCERT, а также к примечаниям к изменениям, пробным тестам и многому другому.

Фруктоза — Химия LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    389
  • Фруктоза чаще встречается вместе с глюкозой и сахарозой в меде и фруктовых соках. Фруктоза, наряду с глюкозой, является моносахаридом, содержащимся в дисахариде, сахарозе. Фруктоза классифицируется как моносахарид, самый важный кетозный сахар , гексоза, восстанавливающий сахар.

    Введение

    Старое общее название фруктозы — левулеза, из-за ее левовращающего свойства вращать плоскополяризованный свет влево (в отличие от глюкозы, которая имеет правовращающее движение). Пчелы собирают нектар с цветов, содержащий сахарозу. Затем они используют фермент для гидролиза или расщепления сахарозы на составные части глюкозы и фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

    Кольцевая структура для фруктозы

    Форма стула фруктозы следует той же схеме, что и глюкоза, за некоторыми исключениями. Поскольку фруктоза имеет кетоновую функциональную группу, замыкание кольца происходит по атому углерода № 2. В случае фруктозы образуется пятичленное кольцо. -OH на углероде № 5 превращается в эфирную связь, чтобы замкнуть кольцо с углеродом № 2. Получается пятичленное кольцо — четыре атома углерода и один кислород.

    Этапы замыкания кольца (синтез гемикеталя)

    1. Электроны на кислороде спирта используются для связывания углерода № 2 с образованием эфира (красный атом кислорода).
    2. Водород (зеленый) переносится на карбонильный кислород (зеленый) с образованием новой спиртовой группы (зеленый).

    Структура кольца написана с ориентацией, показанной слева для моносахарида, и соответствует тому, как изображена глюкоза.

    Полукетальная функциональная группа

    Аномерный углерод является центром полукетальной функциональной группы. Углерод, который имеет как эфирную кислородную, так и спиртовую группу (и присоединен к двум другим атомам углерода, является полукеталем).0003

    Сравните альфа- и бета-фруктозу

    Бета-положение определяется как -ОН, находящийся на той же стороне кольца, что и C # 6. В кольцевой структуре это приводит к проекции вверх для -ОН на углероде № 2. Альфа-положение определяется как -ОН, находящийся на противоположной стороне кольца по отношению к С № 6. В кольцевой структуре это приводит к проекции вниз для -ОН на углероде № 2. Метка альфа и бета не применяется ни к какому другому углероду — только к аномерному углероду, в данном случае № 2.

    Рисунок: Сравните альфа- и бета-фруктозу

    Сравните глюкозу и фруктозу в структурах стула

    Шестичленное кольцо и положение группы -ОН на углероде (#4) отличает глюкозу от -ОН на C#4 в проекции вниз в структуре Хауорта). Фруктоза определяется наличием пятичленного кольца и шести атомов углерода, гексозы. И глюкоза, и фруктоза могут быть либо альфа, либо бета на аномерном углероде, поэтому между ними нет различий.

    Проблемы

    Какой углерод в структуре на рисунке 2 является аномерным углеродом?

    Авторы

    • Чарльз Офардт, почетный профессор Элмхерстского колледжа; Виртуальная химическая книга

    Фруктоза распространяется по незаявленной лицензии и была создана, изменена и/или курирована LibreTexts.