Таблица калорийности овощей и фруктов в 100 граммах: Овощи и зелень. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Таблица калорийности фруктов и ягод

В детстве папа Толя с мамой Валей талдычили нам, как полезны фрукты. Мы выросли и вдруг обнаружили, что это не так, что фрукты — это страшные углеводы, лучше есть их редко, а бананы и виноград никогда. На чьей же стороне правда? Давайте разберемся подробно с каждым негодяем!

БАНАНЫ

Содержат: калий, магний, триптофан, фосфор. Полезны при депрессиях — и запорах. В бананах сразу три вида сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза. Обеспечивают мгновенный прилив бодрости. Активно рекомендуются бодибилдерам для заполнения так называемого «углеводного окна» — промежутке до часа времени после тренировки. Бананы содержат очень много калия и мало натрия и рекомендуются людям, у которых скачет давление. Имеют слабительные свойства. Бананы лучше есть на завтрак перед работой и добавлять в свою ежеутреннюю овсянку: учитесли вы или работаете, калий, содержащийся в бананах, помогает в умственной деятельности. Бананы содержат триптофан, который в организме человека превращается в гормон радости серотонин. Так что если вам необходимо поднять настроения — ешьте бананы! Также бананы помогают людям, страдающим от изжоги. Энергетическая ценность бананов — 105 ккал.

ГРАНАТ

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты. Гранаты очень полезны для сосудов и состояния крови. Благодаря содержания антиоксидантов разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, а значит — инсультам и инфарктам. Очень полезно пить гранатовый сок — особенно мужчинам: он противостоит развитию рака простаты и полезен для потенции. Энергетическая ценность граната — 104 ккал в 1 шт.

КИВИ

Содержит: витамин C, калий. Киви очень полезен для зожников: обладает небольшим слабительным действием, содержит очень много витамина С, помогает сжигать жир и содержит сравнительно мало сахара — может входить в любую диету. Энергетическая ценность киви — 46 ккал в 1 шт.

ГРУША

Содержит: калий, антиоксиданты, витамин С. Груша — практически лечебный фрукт: она полезна для людей с проблемами сердцами, снижает плохой холестерин, имеет даже отхаркивающие свойства. Грушу дают даже грудничкам, и груша помогает людям, перенесшим инсульт. Энергетическая ценность груши — 98 ккал.

ИНЖИР

Инжир, несмотря на сладкий вкус, может войти в любую диету. Помогает людям, перенесшим инсульт, хорошо влияет на артериальное давление, замедляет развитие раковых процессов. Энергетическая ценность инжира — 74 ккал.

МАНГО

Манго замедляет развитие раковых процессов, снижает холестерин, очень помогает работе щитовидной железы и полезен людям с болезнью Альцгеймера. Энергетическая ценность манго — 135 ккал в 1 шт.

ФИНИКИ

Содержат фтор, кальций, магний, антиоксиданты. Финики снижают холестерин. Очень редкий для фрукта факт: финики богаты фтором, а это полезнейший для зубов минерал. А еще в финиках есть магний, достаточное употребление которого спасает от депрессий и снижения настроения. Финики пробуждают бодрость духа, помогают улучшить пищеварительные процессы и предупреждают болезни суставов. Так как финики содержат много сахара, атлеты употребляют их после тренировки для более быстрого восстановления. Финики полезны для сердца, а благодаря своим слабительным свойствам предупреждают рак толстой кишки. Энергетическая ценность фиников — 23 ккал в 1 шт.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Фрукты

Ягоды

Еще интересное по теме:

— Сколько калорий в алкоголе

— Сколько калорий в меде

— Сколько калорий в яйце

А какие фрукты вы любите? Калорийны ли они? Оставляйте свои комментарии!

Таблица калорийности продуктов.Где можно посмотреть наиболее полную и точную?

Спрашивает

Клава

20 июн 2008

Таблица калорийности продуктов.Где можно посмотреть наиболее полную и точную?

Ответы

Таблицы калорийности продуктов.Калорийность продуктов.Калорийность блюд.Калорийность фруктов и ягод.Калорийность овощей и зелени.Калорийность ( цифра покаказывает содержание ккалорий в 100 г продукта)
Таблица калорийности — фрукты и ягоды . ..

Андрей
  20 июн 2008 06:42

Самая полная таблица калорийности продуктов.Можно узнать не только калорийность, но и количество жиров,белков, углеводов
diettalk ru

Консультант
  20 июн 2008 07:24

Очень хороший сайт есть диетаОнлайн, там очень удобный подсчет калорий, даже можно выбрать набор необходимых продуктов

Людмилкина
  21 июн 2008 04:39

Полную таблицу калорийности продуктов (все продукты расположены по направлениям: овощи, мясо, рыба и т.д., причем зеленым цветом выделены предпочтительные продукты, что очень удобно)можно посмотреть по ссылке:

mshealthy com ua

Оксана Олеговна
  18 янв 2009 06:33

Самая полная, на мой взгляд, таблица калорийности продуктов на ссылке www arabio ru Там она разделена не только по алфавиту, но и по разделам, например:1.фрукты и ягоды,2.овощи и зелень, и т.д.

Валентина Анатольевна
  27 фев 2009 02:42

Таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов:
1 — овощи www eda-server ru
2 — Фрукты и ягоды www eda-server ru
3 — сухофрукты www eda-server ru
4 — Конфеты, сахар, шоколад и д. р. www eda-server ru
5 — Торты и другие кондитерские изделия. www eda-server ru
6 — Хлеб, хлебобулочные изделия, мука. www eda-server ru
7 — Крупы. www eda-server ru
8 — бобовые www eda-server ru
9 — грибы www eda-server ru
10 — Мясо, субпродукты, птица. www eda-server ru
11 — Колбаса и колбасные изделия. www eda-server ru
12 — Мясные консервы и копчености. www eda-server ru
13 — Жиры, маргарин, масло. www eda-server ru
14 — Молоко и молочные продукты www eda-server ru
15 — Яйца www eda-server ru
16 — Рыба и морепродукты. www eda-server ru
17 — Икра www eda-server ru
18 — Орехи www eda-server ru

Дмитрий Анатольевич
  27 фев 2009 03:10

самая точная таблица калорийности продуктов которую я когда-либо видел:
www gurmania ru

Andrew
  01 июн 2009 07:55

Подробная таблица калорийности продуктов, блюд, еды представлена здесь: www dieta ru
На основе этой таблицы калорийности продуктов, блюд и еды можно сформировать грамотное низкокалорийное меню. Что является важной составляющей в борьбе с полнотой.

Чевряк
  24 сен 2009 23:17

самая полная таблица каллорийности находится на сайте диета номер 1

самая полная таблица каллорийности находится на сайте диета номер 1 вот ссылка dietanomer1 com

Удачи в поиске ценной информации

Женя Кальной
  09 авг 2011 16:10

Таблица калорийности продуктов

анализатор продуктов и рецептов, подбор продуктов по заданным параметрам, анализатор расхода калорий www calorizator ru

Калькулятор потребления и расхода калорий на сайте программы «Здоровье» «Сколько Вы съели и сколько потратили» www zdorovieinfo ru

Екатерина
  13 янв 2012 04:44

Таблица калорийности продуктов. Где можно посмотреть наиболее полную и точную?

Самую точную и полную таблицу калорийности продуктов вы можете посмотреть на сайте «Мой здоровый рацион» — health-diet ru
Могу сказать, что данные о составе продуктов, напитков, специй здесь приведены максимально точные, и с учетом содержания в них витаминов и микроэлементов.
Пользоваться таблицей очень удобно. Например, вам необходимо найти химический состав специи «куркума».
Вы заходите в раздел «таблицы калорийности продуктов» —> «таблица калорийности специи и травы» —> «Куркума, молотая»

Таким же образом можно найти любой продукт, напиток или специю.
Допустим, вам нужно найти продукты с большим содержанием магния. Открывая выбранные, вы можете увидеть таблицу, где разноцветными чернилами показано процентное соотношение витаминов и минеральных веществ. Этот сайт называют виртуальным диетологом, потому что здесь самостоятельно можно составить полезный для себя рацион.

Кокошина Евгения
  09 авг 2013 12:00

яблок | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Действительно ли ежедневное употребление яблока отпугивает доктора? Яблоки, безусловно, популярны — они входят в тройку самых популярных фруктов, производимых во всем мире. Их легко хранить и транспортировать, и в результате они, как правило, доступны в США круглый год. В этой статье мы рассмотрим, как яблоки могут быть полезны для здоровья, и какие сорта лучше всего подходят для запекания, а не для жевания прямо с сердцевины.

Источник

  • Клетчатка нерастворимая и растворимая
  • Фитохимические вещества (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота, антоцианин)
  • Витамин С

Одна порция или одно среднее яблоко содержит около 95 калорий, 0 г жира, 1 г белка, 25 г углеводов, 19 г сахара (природного происхождения) и 3 г клетчатки.  

Яблоки и здоровье

Яблоки богаты кверцетином и пектином, оба из которых считаются полезными для здоровья яблок. [1] Кверцетин — это флавоноид, тип природного растительного химического вещества, обладающего антиоксидантным и противовоспалительным действием. Пектин — это тип растворимой клетчатки, которая может помочь предотвратить запор и оказать умеренное влияние на снижение уровня ЛПНП, «плохого» холестерина. Пектин также ферментируется полезными бактериями в толстой кишке, которые производят жирные кислоты с короткой цепью, которые могут играть роль в профилактике хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и расстройства кишечника. [2,3]

Свежие целые яблоки богаты питательными веществами. При удалении кожуры удаляется большая часть клетчатки и большая часть флавоноидов. При обезвоживании или сушке яблок удаляется витамин С, который содержится преимущественно в мякоти. Кроме того, в сушеные яблоки часто добавляют сахар (вместе с дополнительными калориями). Прозрачный яблочный сок проходит фильтрацию и пастеризацию, в результате чего удаляется большая часть флавоноидов и клетчатки. [3]

Общие исследования показывают пользу добавления яблок в рацион. В приведенных ниже исследованиях рассматривалось влияние яблок в рационе на здоровье с течением времени или изучалось влияние конкретных фитохимических веществ в яблоках.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования на животных показали, что растительные химические вещества, особенно содержащиеся в яблочной кожуре, в сочетании с пектиновыми волокнами могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами и снизить уровень холестерина. [3,4] Исследования с участием человека с использованием свежих яблок, яблочного сидра или яблочных добавок показывают смешанные результаты, показывая отсутствие эффекта или снижение уровня холестерина в других случаях. [3] Обзор пяти клинических испытаний отметил влияние фруктов на сердечно-сосудистые заболевания и обнаружил улучшение сердечно-сосудистых параметров (снижение триглицеридов и холестерина ЛПНП) при употреблении цельных свежих яблок или сушеных яблок, но не яблочного сока. [4]

Популяционные исследования ишемической болезни сердца и потребления флавоноидов, включая кверцетин из яблок, также показывают смешанные результаты:

    • Исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие более 66 000 женщин, показало, что при сравнении максимального и минимального потребления флавоноидов не было обнаружено различий в показателях сердечного приступа или смертности от сердечных заболеваний. [5]
    • Когортное исследование, в котором приняли участие почти 75 000 шведских мужчин и женщин в течение 10 лет, выявило значительную взаимосвязь: более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок по сравнению с группой с самым низким потреблением. [6]

Сахарный диабет 2 типа

Антиоксидантный эффект флавоноидов в яблоках может защитить от повреждения клетки поджелудочной железы, органа, ответственного за секрецию инсулина в ответ на избыток сахара в крови. Эпидемиологическое исследование с участием более 38 000 женщин в рамках исследования женского здоровья, за которым наблюдали в течение почти девяти лет, подтвердило положительную связь между потреблением яблок и риском развития диабета 2 типа. У тех, кто ел одно или несколько яблок в день, риск развития диабета 2 типа был на 28% ниже, чем у тех, кто не ел ничего. Хотя исследование установило связь с яблоками в рационе, оно не показало связи при изучении конкретных флавоноидов, таких как кверцетин. [7]

Управление весом

Волокна в яблоках могут замедлять пищеварение, помогая чувствовать большее удовлетворение после еды. После наблюдения за тремя большими предполагаемыми когортами из 133 468 мужчин и женщин в течение 24 лет исследователи обнаружили, что более высокое потребление богатых клетчаткой фруктов с низким гликемическим индексом, особенно яблок и груш, было связано с наименьшим увеличением веса с течением времени. Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой, как правило, приводит к меньшим и меньшим скачкам уровня сахара в крови, что может впоследствии уменьшить чувство голода и предотвратить переедание. [8]

Рак

Фитохимические вещества и клетчатка в яблоках обладают антиоксидантным действием, которое может защитить ДНК клетки от окислительного повреждения, которое является предшественником рака. Исследования на животных и клетках показали, что эти химические вещества могут предотвратить рост новых раковых клеток и распространение существующих раковых клеток. Результаты исследований на людях неоднозначны, в зависимости от типа проведенного исследования.

    • Конкретные виды рака: Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что снижение риска рака легких при более высоком потреблении всех фруктов (включая яблоки) характерно в основном для курильщиков и бывших курильщиков. [9,10] В метаанализе 41 исследования случай-контроль и когортных исследований было обнаружено, что при сравнении самых высоких и самых низких уровней потребления яблок риск рака легких был ниже в обоих типах исследований. Он также обнаружил более низкий риск колоректального рака, рака молочной железы и пищеварительного тракта в исследованиях случай-контроль, но не в когортных исследованиях. [11] Другие эпидемиологические исследования показали небольшую связь между более высоким потреблением фруктов и более низким риском рака толстой кишки и верхних отделов пищеварительного тракта (например, пищевода, рта, гортани). [10]

Хранение

  • Чтобы продлить свежесть, храните в холодильнике в ящике для фруктов. Обычно они остаются свежими не менее 1-2 месяцев, а то и дольше. Яблоки являются климактерическими фруктами, а это означает, что они продолжают созревать после сбора урожая из-за выделения газа, называемого этиленом. Низкие температуры замедляют производство этилена. Несмотря на это, яблоки по-прежнему будут выделять некоторое количество этилена при хранении в холодильнике и могут ускорить созревание других продуктов, хранящихся поблизости. Храните яблоки в отдельном ящике отдельно от других продуктов, чтобы этого не произошло.
  • При хранении при комнатной температуре содержащиеся в яблоках ферменты и этиленовый газ ускоряют созревание. Они продержатся на вашем прилавке около 1-2 недель, но за это время текстура может измениться.

Serve

В супермаркетах США можно найти как минимум дюжину видов яблок, но доступно до 100 сортов. Посетите местные фермы и фермерские рынки, чтобы найти более необычные сорта семейной реликвии. Некоторые лучше всего подходят для приготовления пищи и выпечки, а другие используются в сыром виде для перекуса. Они варьируются от сладких до терпких и могут давать обильный хруст или легкую хрустящую корочку.

  • Терпкие, слегка сладкие яблоки с плотной хрустящей мякотью, которые не развариваются при высоких температурах, лучше всего подходят для запекания: Джонаголдс, Гренни Смит, Ханикрисп, Мелроуз, Кортленд, Бреберн.
  • В пищу часто выбирают сочные и сладкие вкусы: Gala, Red and Golden Delicious, Fuji, McIntosh. Если вы предпочитаете терпкое сладкому, запеченные яблоки, безусловно, тоже можно есть!
  • Несколько забавных способов полакомиться яблоками:
    • Нарежьте одно яблоко тонкими ломтиками и смажьте ореховым маслом или маслом из семян.
    • Наслаждайтесь сочетанием сладкого/соленого, хрустящего/сливочного, сочетая ломтики яблока с тонкими ломтиками сыра чеддер.
    • Яблочный бутерброд: удалите сердцевину и семена яблока с помощью сердцевины и нарежьте яблоко кружочками толщиной около ½ дюйма. Намажьте один ломтик яблока ореховым маслом или маслом из семян и посыпьте гранолой или смесью. Затем положите сверху еще один кусочек яблока.
    • Яблочные чипсы, запеченные в духовке: У яблока удалите сердцевину и нарежьте очень тонко или с помощью мандолины. Выложить на слегка смазанный противень или пергаментную бумагу. Посыпьте корицей. Выпекайте при температуре 225 градусов по Фаренгейту в течение одного часа (более высокая температура может сжечь яблоки). Переверните ломтики яблок и запекайте еще до 1 часа или пока яблочные чипсы не станут сухими. Переложите на решетку для охлаждения и дайте полностью остыть.
    • Салат «Вальдорф»: нарежьте 2 больших яблока небольшими кусочками и добавьте в большую миску с ½ стакана грецких орехов, 1 нарезанным ребром сельдерея и ¼ стакана изюма. Сбрызните лимонным соком. Приготовьте заправку, смешав ½ стакана обезжиренного простого йогурта, 1-2 столовые ложки майонеза, чайную ложку лимонной цедры и щепотку перца. Влейте заправку в яблочную смесь и хорошо перемешайте.
    • Салат из яблок, фенхеля и цикория: тонко нарежьте 2 больших яблока, 1 луковицу фенхеля и 3 маленьких цикория. Выжмите половину лимона и добавьте белый бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Добавьте нарезанные орехи пекан для дополнительного хруста.

Другие рецепты с яблоками:

  • Курица, креветки и фруктовый салат
  • Суп-пюре из жареных мускатных орехов

Знаете ли вы?

Яблочный сок и яблочный сидр разные!

  • Сидр производится путем пюре из сырых яблок и прессования для извлечения жидкости. Он не фильтруется и продается либо пастеризованным, либо непастеризованным. Это приводит к тому, что сидр кажется мутным, так как он содержит мякоть и осадок. Он более кислый и содержит больше флавоноидов, чем яблочный сок.
  • Яблочный сок был отфильтрован для удаления твердых частиц и пастеризован, чтобы дольше оставаться свежим. Иногда добавляют сахар. Во время фильтрации терпкий и горький вкус натуральных яблочных флавоноидов может быть удален, поэтому яблочный сок обычно имеет однородный сладкий вкус.
Как яблоки приобретают форму?

Яблоки являются одними из старейших и самых узнаваемых фруктов в мире. Но задумывались ли вы когда-нибудь о форме яблока? Используя теорию и эксперименты, исследователи из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона показывают, как яблоки приобретают отчетливую сферическую форму и характерную ямочку наверху, где растет стебель.

Подробнее

Ссылки

  1. Войдыло А., Ошмянски Ю., Ласковски П. Полифенольные соединения и антиоксидантная активность новых и старых сортов яблок. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2008 г. 9 июля; 56 (15): 6520-30.
  2. Gerhauser C. Химиопрофилактический потенциал яблок, яблочного сока и компонентов яблок. Планта медика . 2008 окт; 74 (13): 1608-24.
  3. Куцос А., Туохи К.М., Лавгроув Дж.А. Яблоки и здоровье сердечно-сосудистой системы — является ли микробиота кишечника основным фактором? Питательные вещества . 2015 26 мая;7(6):3959-98.
  4. Чжао К.Н., Мэн Х, Ли И, Ли С, Лю Кью, Тан ГЮ, Ли ХБ. Фрукты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Питательные вещества . 2017 13 июня; 9 (6): 598.
  5. Лин Дж., Рексрод К.М., Ху Ф., Альберт К.М., Че К.Ю., Римм Э.Б., Штампфер М.Дж., Мэнсон Д.Э. Диетическое потребление флавонолов и флавонов и ишемическая болезнь сердца у женщин в США. Американский журнал эпидемиологии . 2007 22 марта; 165 (11): 1305-13.
  6. Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Общее и конкретное потребление фруктов и овощей и риск инсульта: проспективное исследование. Атеросклероз . 2013 1 марта; 227 (1): 147-52.
  7. Song Y, Manson JE, Buring JE, Sesso HD, Liu S. Ассоциации пищевых флавоноидов с риском диабета 2 типа и маркерами резистентности к инсулину и системного воспаления у женщин: проспективное исследование и перекрестный анализ. Журнал Американского колледжа питания . 2005 1 октября; 24 (5): 376-84.
  8. Бертойя М.Л., Мукамаль К.Дж., Кэхилл Л.Е., Хоу Т., Людвиг Д.С., Мозаффарян Д., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б., Римм Э.Б. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. Медицина PLoS . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
  9. Американский институт исследования рака. Диета, питание, физическая активность и рак легких. Пересмотрено в 2018 г. http://www.aicr.org/continuous-update-project/reports/lung-cancer-2018.pdf. Проверено 17.09.18.
  10. Брэдбери К.Е., Эпплби П. Н., Ки Т.Дж. Потребление фруктов, овощей и клетчатки в связи с риском развития рака: результаты Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Американский журнал клинического питания . 11 июня 2014 г.; 100 (дополнение 1): 394S-8S.
  11. Фабиани Р., Минелли Л., Розиньоли П. Потребление яблок и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Питание общественного здравоохранения . 2016 Окт;19(14):2603-17.
  12. Программа данных о пестицидах Министерства сельского хозяйства США. Годовой отчет, 2016 календарный год. https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/2016PDPAnnualSummary.pdf.pdf. Проверено 27.09.18.
  13. Продукция: выбор и безопасная подача. https://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm114299.хтм. Проверено 27.09.18.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Питание человека | Важность, основные питательные вещества, группы продуктов питания и факты

Диетические рекомендации MyPlate от Министерства сельского хозяйства США

Просмотреть все средства массовой информации

Ключевые люди:
Ян Баптиста ван Гельмонт
Рэй Курцвейл
Джон Бойд Орр, барон Бойд-Орр из Бречина Мирнса
Юлиус фон Сакс
Джордж Уэллс Бидл
Похожие темы:
вегетарианство
недоедание
кетогенная диета
пескетарианство
рекомендации по питанию

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое питание человека?

Питание человека – это процесс, посредством которого вещества, содержащиеся в пище, превращаются в ткани организма и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Какие питательные вещества необходимы для питания человека?

Белки, липиды (в основном жиры и масла), углеводы, витамины, минералы и вода являются важными питательными веществами для питания человека.

Какие продукты являются основными источниками питания человека?

Основными источниками питания человека являются злаки; крахмалистые корни; бобовые; овощи и фрукты; сахар, консервы и сиропы; мясо, рыба и яйца; молоко и молочные продукты; жиры и масла; и напитки.

Что дает мясо в питании человека?

Мясо содержит белок, который имеет высокую биологическую ценность для питания человека. Он состоит примерно из 20 процентов белка, 20 процентов жира и 60 процентов воды. Мясо также является хорошим источником ниацина, витамина B12, витамина B6 и минеральных питательных веществ железа, цинка, фосфора, калия и магния.

питание человека , процесс, посредством которого вещества пищи превращаются в ткани тела и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, изучающие влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания. Питание человека также затрагивает экономику и политологию, поскольку мировое сообщество признает и реагирует на страдания и смерть, вызванные недоеданием. Конечной целью науки о питании является обеспечение оптимального здоровья и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также предотвращение классических заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, таких как квашиоркор и пеллагра.

Узнайте, какие продукты содержат белки и другие питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здорового и сбалансированного питания.

Просмотреть все видео к этой статье. методические рекомендации. Для комплексного лечения проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, см. болезни питания. Утилизация пищевых материалов всеми живыми существами описывается в питании, а специфические биохимические процессы — в обмене веществ.

Использование пищи организмом

Узнайте, как богатые углеводами, белками и клетчаткой продукты составляют полноценный завтрак

Просмотреть все видео к этой статье продукты, которые он переваривает. Эта энергия используется частично для механической работы, выполняемой мышцами и в секреторных процессах, а частично для работы, необходимой для поддержания структуры и функций тела. Выполнение работы связано с производством теплоты; Потеря тепла контролируется таким образом, чтобы поддерживать температуру тела в узком диапазоне. Однако, в отличие от других двигателей, человеческое тело постоянно разрушает (катаболизирует) и создает (анаболизирует) свои составные части. Пищевые продукты поставляют питательные вещества, необходимые для производства нового материала, и обеспечивают энергию, необходимую для химических реакций.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Вы когда-нибудь ели Lolla Rossa? Редбит? Гранадилья? Этот тест выходит далеко за рамки мяса и картофеля, чтобы проверить ваше знакомство с едой.

Понимание концепции калорий, использования пищевой ценности на этикетке пищевых продуктов и методов ее измерения

Просмотреть все видео к этой статье

Углеводы, жиры и белки в значительной степени взаимозаменяемы как источники энергии. Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. Одна килокалория равна 1000 грамм-калориям (или малым калориям), единице измерения тепловой энергии. Однако в просторечии килокалории называются «калориями». Другими словами, диета на 2000 калорий фактически содержит 2000 килокалорий потенциальной энергии. Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при давлении в одну атмосферу. Другой широко используемой единицей энергии является джоуль, который измеряет энергию с точки зрения механической работы. Один джоуль — это энергия, затрачиваемая на перемещение одного килограмма на расстояние в один метр под действием силы в один ньютон. Относительно более высокие уровни энергии в питании человека, скорее всего, измеряются в килоджоулях (1 килоджоуль = 10 3 джоуля) или мегаджоулей (1 мегаджоуль = 10 6 джоулей). Одна килокалория эквивалентна 4,184 кДж.

Энергия, присутствующая в пище, может быть определена непосредственно путем измерения выхода тепла при сгорании (окислении) пищи в бомбовом калориметре. Однако человеческий организм не так эффективен, как калориметр, и часть потенциальной энергии теряется в процессе пищеварения и обмена веществ. Скорректированные физиологические значения теплоты сгорания трех питательных веществ, дающих энергию, округленные до целых чисел, следующие: углеводы, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; белок, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; и толстый, 9килокалорий (38 килоджоулей) на грамм. Алкоголь напитка (этиловый спирт) также дает энергию — 7 килокалорий (29 килоджоулей) на грамм — хотя это не является существенным в диете. Витамины, минералы, вода и другие компоненты пищи не имеют энергетической ценности, хотя многие из них участвуют в энерговыделяющих процессах в организме.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Энергию, обеспечиваемую хорошо переваренной пищей, можно оценить, если известно количество в граммах энергосодержащих веществ (неволокнистых углеводов, жиров, белков и алкоголя) в этой пище. Например, ломтик белого хлеба, содержащий 12 граммов углеводов, 2 грамма белков и 1 грамм жира, дает 67 килокалорий (280 килоджоулей) энергии. Таблицы состава продуктов ( см. таблицу ) и этикетки пищевых продуктов содержат полезные данные для оценки потребления энергии и питательных веществ в индивидуальном рационе. Большинство пищевых продуктов содержат смесь питательных веществ, обеспечивающих энергию, наряду с витаминами, минералами, водой и другими веществами. Двумя заметными исключениями являются столовый сахар и растительное масло, которые представляют собой практически чистые углеводы (сахароза) и жиры соответственно.

Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в некоторых распространенных продуктах питания
еда энергия (ккал) углевод (г) белок (г) жир (г) вода (г)
Источник: Жан А.Т. Пеннингтон, Боуз и Черч, пищевая ценность обычно используемых порций, 17-е изд. (1998).
цельнозерновой хлеб (1 ломтик, 28 г) 69 12,9 2,7 1,2 10,6
белый хлеб (1 ломтик, 25 г) 67 12,4 2. 0 0,9 9.2
белый рис, короткозерный, обогащенный, приготовленный (1 чашка, 186 г) 242 53,4 4.4 0,4 127,5
обезжиренное молоко (2%) (8 жидких унций, 244 г) 121 11,7 8.1 4.7 17,7
сливочное масло (1 ч.л., 5 г) 36 0 0 4.1 0,8
сыр чеддер (1 унция, 28 г) 114 0,4 7. 1 9.4 10.4
нежирный говяжий фарш, обжаренный, средний (3,5 унции, 100 г) 272 0 24,7 18,5 55,7
тунец, светлый, консервированный в масле, без жидкости (3 унции, 85 г) 168 0 24,8 7,0 50,9
картофель, отварной, без кожуры (1 средний, 135 г) 117 27,2 2,5 0,1 103,9
зеленый горошек, замороженный, вареный (1/2 стакана, 80 г) 62 11,4 4. 1 0,2 63,6
капуста, красная, сырая (1/2 стакана нашинкованной, 35 г) 9 2.1 0,5 0,1 32,0
апельсин, пупок, сырой (1 плод, 131 г) 60 15.2 1,3 0,1 113,7
яблоко, сырое, с кожицей (1 средний, 138 г) 81 21,0 0,3 0,5 115,8
белый сахар, гранулированный (1 ч.

2022 © Все права защищены