Содержание
Почему овощи и фрукты уже не такие полезные, как раньше
Выражение «Раньше и трава была зеленее» часто употребляют с иронией: мол, разговоры о большей ценности того, что осталось в прошлом, — это неоправданный реверанс в сторону этого самого «прошлого». Однако с тех пор многое на самом деле изменилось. Например, фрукты и овощи действительно «уже не те»: их питательная ценность стала меньшей, чем несколько десятков лет тому назад. Почему так произошло?
Сегодня таблицы с показателями питательных веществ демонстрируют лишь средние значения, поэтому могут исполнять роль примерного ориентира. Количество ценных ингредиентов в плодах, выращенных в разных регионах и разными способами, может разительно отличаться.
Важно: как распознать в магазине овощи и фрукты плохого качества.
Одним из факторов, который привел к снижению содержания ценных компонентов в продуктах, стало введение новых (необязательно «хороших») методов выращивания растений, а также бездумное, безоглядное стремление к повышению урожайности. Впрочем, факторов гораздо больше. Давайте рассмотрим их подробнее.
Производители делают ставку на количество, а не на качество
Одна из проблем современного сельского хозяйства — стремление к повышению эффективности урожая за счет применения ненадлежащих методов подкормки растений, неправильного применения средств их защиты и способов обработки почвы. Эти факторы в долгосрочной перспективе способствуют снижению плодородия земель. Обедненная почва не «предоставляет» выросшим на ней культурам достаточного количества минералов.
Однако не все сельхозпроизводители используют такую тактику: все большее и большее количество фермеров склоняется к оптимизации обработки земли с сохранением натуральной среды. На помощь приходят инновационные технологии и решения на правовом уровне.
Бесплодная почва — бесплодный урожай
Стоит повнимательнее взглянуть на проблему снижения плодородия почвы, о которой уже шла речь выше. Содержание минералов в земле очень разнообразно, причем количество отдельных веществ (например, магния, азота, фосфора, калия) в овощах и фруктах может сильно варьироваться в зависимости от того, в каком регионе они выращены.
Тем не менее, в глобальном масштабе отмечается проблема, заключающаяся в присутствии в почве, главным образом, трех элементов — азота, калия, минерала, а также в нарушении естественного баланса между минералами. Равновесие между ними сохранялось, пока использовались натуральные методы удобрения. Подкормка, используемая неправильно (например, в чрезмерных количествах) способствуют дефициту минеральных веществ в почве.
Засоряем окружающую среду – «захламляем» натуральные продукты
Влияние технологий, упомянутых в качестве одного из факторов снижения питательной ценности современных овощей и фруктов, носит опосредованный характер. Оно провоцирует загрязнение окружающей среды. В свою очередь, из-за этого явления в продукты проникают тяжелые металлы, в том числе свинец, медь, алюминий, ртуть, кадмий. Есть риск, что овощи и фрукты, доступные на потребительском рынке, тоже содержат такие тяжелые металлы. Они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании.
К сожалению, потребитель не в состоянии понять, содержит ли тот или иной продукт тяжелые металлы. Отсюда и возрастающая роль экологического сельского хозяйства, которое, хоть и обходится дороже, предоставляет потребителям высокое качество и питательную ценность выращиваемых культур.
Кроме того, обработка — как один из элементов широко понимаемого развития технологий – отнимает питательную ценность овощей и фруктов. Обработанные продукты содержат в основном три компонента, неблагоприятных для здоровья: гидрогенизированные растительные жиры, рафинированный сахар и натрий.
Витамины и минералы содержатся лишь в следовых количествах. Овощи же и фрукты по дороге к очередным производственным предприятиям, складам или магазинам тоже теряют часть своей питательной ценности. Более того, многие плоды, импортируемые из стран Европы или из-за ее пределов, собираются еще до созревания. Следовательно, содержание питательных веществ в них намного меньше среднего, поскольку плоды дозревают в контейнерах, а не в натуральных условиях.
Важно: как распознать овощи и фрукты плохого качества
Урожаи, полученные «количественными» методами, можно легко распознать в магазине. Стоит избегать крупных плодов, так как их происхождение связано со щедрой подкормкой азотными удобрениями. Не стоит также покупать овощи с увядающими, пожелтевшими листьями: это еще один признак применения вышеуказанных удобрений. Стоит обращать особое внимание и на ранние овощи.
Как правило, они растут не в обычной земле, а в смеси удобрений, торфа или в специальной жидкой смеси минеральных компонентов. Часто их интенсивно подкармливают, чтобы они были покрупнее и выросли быстрее.
Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что в плодах оказывается меньше питательных веществ. Кроме того, в них скапливаются содержащиеся в удобрениях нитраты, которые в человеческом организме имеют свойство превращаться в опасные для здоровья нитрозамины. Помимо прочего, такие овощи не похожи по вкусу и запаху на растущие в естественных условиях.
Изменение способов термической обработки – секрет питательной ценности
Мы не можем влиять на то, как представители сельского хозяйства получают свой урожай. Но в наших силах повлиять на то, что окажется в нашей магазинной корзине, а потом на тарелке. Помимо осознанного потребления, очень важно правильное приготовление еды. Чтобы свести к минимуму потери, связанные с этим этапом, нужно использовать варку в небольшом количестве воды или приготовление на пару.
Желая ограничить потерю питательных веществ, можно употреблять овощи и фрукты и в сыром виде, без предварительной механической обработки (конечно, помня об их качественном мытье).
Уменьшение питательной ценности – миф или реальность?
В различных публикациях можно увидеть точку зрения, говорящую о неблагоприятном влиянии технологического развития и цивилизации в целом на качество урожая, а значит, и на ценность продовольствия, которое считается здоровым. Овощи и фрукты сегодня по-прежнему являются символами здоровья и стройной фигуры. Но нужно помнить о том, что, употребляя их в пищу в слишком малых количествах, мы не в состоянии полностью удовлетворить спрос нашего организма на витамины и минеральные компоненты.
Результаты исследования, проведенного компанией Geigy Pharmaceutical Company (Швейцария), удивляют и вызывают тревогу. Ученые рассмотрели различные овощи и фрукты с точки зрения их питательной ценности. Исследования проводились в 1985, а затем в 1996 и 2002 годах. На основе этих исследований видно, что содержание витаминов и минералов в наиболее часто употребляемых овощах и фруктах сократилось от нескольких до нескольких десятков процентов, и это на протяжении менее чем двух десятилетий! Наибольшее снижение зафиксировано в отношении содержания витамина B6 в бананах — минус 95%.
Конечно, это не то исследование, на которое можно полагаться целиком и полностью. Во-первых, потому, что его проводила фармацевтическая компания, которой выгодна продажа биологически активных добавок. А во-вторых, чтобы результаты можно было корректно между собою сравнивать, исследования должны проводиться в одинаковых условиях (время сбора, место выращивания и т. п.), то есть должны учитываться факторы, которые могут повлиять на результаты.
Однако так или иначе подобные итоги исследований дают немало пищи для размышлений. Постепенное снижение качества овощей и фруктов в большинстве регионов Европы — это не явление, которое возникло вдруг, а процесс, продолжающийся на протяжении нескольких десятилетий. Проблема была отмечена учреждениями, занимающимися сельским хозяйством, в том числе правительствами государств и международными организациями (в частности, FAO). А пока принимаемые «наверху» меры дадут удовлетворительные результаты, потребители должны сами сознательно выбирать овощи и фрукты, руководствуясь изложенными выше правилами, если хотят сохранить здоровье.
Требования, предъявляемые к качеству плодоовощной продукции.- Администрация СГО
Овощи и плоды являются источником необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ, таких как углеводы, белки, витамины, минеральные вещества. Используя овощи и плоды для питания, мы снабжаем организм солями калия и натрия, которые способствуют выделению избыточного количества воды из организма.
К наиболее важным потребительским свойствам плодовоовощных товаров относят пищевую ценность, экологическую безвредность, сохраняемость и кулинарно-технологические свойства. Пищевая ценность и потребительские достоинства плодов и овощей характеризуются также и калорийностью, биологические и физиологической ценностью, усвояемостью и доброкачественностью.
Калорийность (энергетическая ценность) плодов и овощей обусловлена содержанием углеводов – сахаров, крахмала и клетчатки. Так, в свекле содержится в средней 11% сахарозы, в моркови и дыне преобладает глюкоза. Высоким содержанием сахаров отличаются виноград, финики, бананы, инжир (15-25%).
Наиболее богаты крахмалом картофель, кукуруза, орехи. К плодам и овощам с высоким содержанием клетчатки относят орехи, малину, смородину, хрен, укроп.
Азотистые вещества содержатся в незначительных количествах в виде белков и соединений небелкового азота. По содержанию белков можно выделить бобовые, овощи, брюссельскую капусту, картофель, маслины, орехи. Большинство плодов и овощей отличаются низким содержанием липидов (жиры, воски, кутин), кроме орехоплодных (до 70%) и маслин.
Биологическая ценность плодов и овощей определяется сбалансированностью содержания биологически активных веществ. Белки бобовых овощей, орехов, маслин по аминокислотному составу не уступают полноценным животным белкам. Неполноценные белки содержат сахарная кукуруза, морковь. В составе жиров плодов и овощей преобладают непредельные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). Биологическая активность также связана с содержанием витаминов. Плоды и овощи являются ценными источниками витаминов С, Р (цитрусовые, черная смородина, картофель, перец, петрушка), каротина (томаты, морковь, абрикосы), К (зеленые листовые овощи), группы В (бобовые овощи, капустные). Плодовоовощная продукция для организма человека является ценным поставщиком разнообразных минеральных веществ (К, Mg, Ca, Fe, Na, J, S, Mn). Наиболее богаты ими абрикосы, персики, лук, салат, морковь, черная смородина.
Физиологическая ценность определяется содержанием веществ, оказывающих активное воздействие на организм человека. Так, эфирные масла и алкалоиды лука, чеснока, перца, хрена усиливают выделение пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта человека. Клетчатка и пектин плодов и овощей являются регуляторами двигательной функции кишечника, тартроновая кислота капусты и огурцов препятствует отложению жира в организме и способствует выведению холестерина.
Усвояемость определяется степенью использования составных компонентов продукции организмом человека и зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса и аромата продукта, от соотношения усвояемых, трудно — и неусвояемых веществ. Например, крахмал усваивается медленнее, чем глюкоза, фруктоза, сахароза. Клетчатка и пектин плодов и овощей практически не усваивается организмом человека. Улучшают аппетит и лучше усваиваются свежие или мало хранившиеся овощи и фрукты, т.к. в них больше биологически активных веществ. Воска арбузов, огурцов, яблок влияют на потребительские свойства, улучшая внешний вид за счет глянцевости поверхности. Разнообразные красящие вещества (каротин, хлорофилл, ксантофилл) формируют красивую окраску плодовоовощной продукции. Органические кислоты формируют вкусовые качества, эфирные масла придают приятный аромат.
Доброкачественность плодов и овощей обуславливается органолептической ценностью (вкус, аромат, цвет, консистенция), а также их безопасностью.
Плодовоовощная продукция должна быть экологически безвредна, необходим контроль токсичных элементов, достаточного количества пестицидов, содержания нитратов.
Кулинарно-технологические свойства плодов и овощей улучшают содержащиеся в них сахара. При переработке плодовоовощной продукции изменяются пектиновые вещества и вызывают размягчение продуктов. При квашении капусты, солении огурцов пектиновые вещества придают продукту хрустящую консистенцию. Кулинарно-технологические свойства картофеля определяются содержанием крахмала, абрикосов и винограда – содержанием сахаров и особенностями строения.
Сохраняемость плодов и овощей характеризуется количественными и качественными изменениями аминокислот, сахаров, жиров. Так, за счет расходов на дыхание уменьшается количестве жиров, происходит их окисление и прогоркание (потемнение ядер орехов). При хранении в результате расходов на дыхание уменьшается содержание органических кислот, сахаров. Одновременно за счет гидролиза крахмала и пектиновых веществ количество сахаров увеличивается и способствует улучшению сохранности продукции.
Овощи и плоды обладают лечебными и диетическими свойствами.
Лечебные и диетические свойства плодов и овощей обусловлены высоким содержанием растительных волокон, способствующих удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению онкологических заболеваний, и атеросклероза (свекла, морковь). Пектиновые вещества плодов и овощей способны адсорбировать тяжелые и радиоактивные металлы, обладают лучезащитным действием. Фитонциды лука и чеснока подавляют бактерии, образующие в кишечнике вредные вещества. Цитрусовые плоды и смородина обладают противоцинготными свойствами.
Какая разница в питательной ценности между свежими и замороженными фруктами и овощами?
Мы постоянно слышим, что один из лучших способов позаботиться о своем здоровье — есть самые разнообразные свежие фрукты и овощи. Но что, если вы не всегда можете купить свежие продукты — из-за стоимости, вкусовых предпочтений, риска порчи, несезона или по любой другой из нескольких возможных причин? Вы можете перестать беспокоиться об этом. Большинство данных свидетельствует о том, что замороженные фрукты и овощи так же полезны (а в некоторых случаях даже лучше), чем свежие.
Если вы не выбираете свежие продукты на фермерском рынке или на собственном заднем дворе, велика вероятность того, что ваши продукты были собраны по крайней мере несколько дней назад, скорее всего, не в момент их максимальной зрелости (иначе они слишком быстро испортятся по пути в магазин). , а также с ухудшением некоторой питательной ценности после сбора и во время транспортировки. После сбора урожая свежие фрукты и овощи подвергаются учащенному дыханию — физиологическому процессу, при котором растительные крахмалы и сахара превращаются в углекислый газ, воду и другие побочные продукты, что приводит к потере влаги, снижению качества и восприимчивости к порча микроорганизмов. Охлаждение во время транспортировки помогает замедлить порчу, но, тем не менее, к тому времени, когда вы съедите свежий овощ, который путешествовал через континенты, чтобы попасть на ваш обеденный стол, значительная часть его питательной ценности может быть потеряна. Вы можете максимизировать питательную ценность свежих продуктов, выбирая продукты местного производства, охлаждая фрукты и овощи, чтобы замедлить потерю питательных веществ, и готовя на пару, а не варя, чтобы свести к минимуму потерю водорастворимых витаминов.
Продукты, предназначенные для заморозки, собирают в состоянии максимальной зрелости, быстро замораживают до температуры, максимально сохраняющей их пищевую ценность и вкус, и хранят в замороженном виде до тех пор, пока не попадут в морозильную камеру вашего местного магазина. Несмотря на то, что на первых этапах процесса замораживания происходит некоторая начальная потеря питательных веществ — мытье, очистка от кожуры и бланширование при нагревании (применяется для овощей, но обычно не для фруктов), — низкая температура замораживания сохраняет продукт пригодным до год в среднем. Как только вы разморозите и съедите, вы получите большую часть первоначальной питательной ценности пищи. Будьте уверены, если вы любите чернику и все ее преимущества для здоровья, например, замороженная версия так же хороша, как и свежая. И в зависимости от того, как вы готовите или готовите пищу, она может быть очень похожа на ее свежий аналог.
Для консервированных продуктов процесс несколько отличается, и в некоторых случаях может пострадать пищевая ценность. Как и в случае с замороженными, в процессе консервирования продукты собирают в момент их максимальной зрелости, бланшируют (на этот раз в течение более длительного времени и с несколько большей потерей питательных веществ для термочувствительных соединений по сравнению с замороженными), а затем консервируют. Часто в консервированные фрукты добавляют сахарный сироп или сок. Соль добавляют во многие овощи, чтобы сохранить вкус и избежать порчи. Эти добавки могут сделать очень полезный фрукт или овощ гораздо менее желанным, чем его свежий или замороженный аналог. Но без этих добавок в целом пищевая ценность консервированных овощей и фруктов аналогична свежим и замороженным. Что касается фруктов, ищите консервированные фрукты, которые находятся «в собственном соку». Что касается овощей, проверьте содержание натрия на этикетке пищевой ценности и стремитесь к овощам «без добавления соли» и без добавления масла или сливочных соусов. Поскольку консервированные продукты хранятся в бескислородной среде, консервированные продукты могут храниться годами (но вам не нравятся помятые или вздутые банки).
К моменту употребления большинство свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей кажутся схожими по питательной ценности. Каждый из них имеет то же содержание жиров, углеводов и белков, что и плоды перед сбором урожая. Несмотря на то, что потери водо- и жирорастворимых витаминов варьируются в зависимости от метода послеуборочной обработки (см. таблицу 1), по большей части вы можете быть уверены, что замороженные и консервированные (без добавок) фрукты и овощи так же хороши. для вас и вашей семьи как свежий материал. В конце концов, вы можете обнаружить, что сочетание свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей поможет вам и вашей семье более легко, недорого и творчески наслаждаться девятью или более порциями фруктов и овощей в день, рекомендованными диетологами 2005 года. Рекомендации без ущерба для пищевой ценности.
Таблица 1 (Сводка из Rickman, Barrett, and Bruhn, 2007).
Витамин С – Витамин С чувствителен к теплу, свету и кислороду. Если свежие продукты хранятся при соответствующей температуре и употребляются в течение относительно короткого периода времени, то они являются лучшим источником витамина С. Однако , при длительном хранении витамин С быстро разлагается. Он также теряется при бланшировании (хотя некоторые фрукты с аскорбиновой кислотой, подвергнутые заморозке, могут сохранять больше витамина С, чем даже свежие продукты). Большой процент витамина С теряется при начальном процессе консервирования.
Витамины группы В – Большинство витаминов группы В чувствительны к теплу и свету, что приводит к значительным потерям при бланшировании, используемом при замораживании и консервировании. Таким образом, свежий, как правило, лучший источник.
Полифенольные соединения – Водорастворимые полифенольные соединения, содержащиеся главным образом в кожуре персиков, груш и яблок, меньше в замороженных или консервированных продуктах без кожуры по сравнению со свежими. Но если оставить кожуру или добавить сок, уровни в консервированных продуктах будут такими же или даже выше, чем в свежих.
Жирорастворимый витамин А, каротиноиды и витамин Е – При бланшировании теряется небольшое количество жирорастворимого витамина, поэтому в целом замороженные и консервированные продукты ничем не хуже свежих. Потери питательных веществ зависят от конкретного фрукта или овоща. Например, свежая зеленая фасоль содержит больше бета-каротина, чем замороженная или консервированная. Однако в замороженном горошке содержится больше бета-каротина, чем в свежем или консервированном. Консервированные помидоры имеют самые высокие уровни бета-каротина и ликопина, скорее всего, из-за высвобождения питательных веществ при нагревании при бланшировании.
Уровни минералов, клетчатки, углеводов, белков и жиров одинаковы в свежих, консервированных и замороженных фруктах и овощах.
Ресурсы:
fruitandveggiesmatter.gov
Rickman JC, Barrett DM и Bruhn CM (2007). Сравнение пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей. Часть I. Витамины С и В и фенольные соединения. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве , 87, 930-944.
Рикман Дж. К., Барретт Д. М. и Брюн К. М. (2007). Сравнение пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей. Часть II. Витамин А и каротиноиды, витамин Е, минералы и клетчатка. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве , 87, 1185-1196.
Натали Дигейт Мут
Эксперт по здоровью и фитнесу
Натали Дигейт Мут, доктор медицины, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший консультант ACE по решениям для здравоохранения, практикующий педиатр и зарегистрированный диетолог. Признанная сертифицированным специалистом по ожирению, Натали написала для более чем 50 публикаций и в 2012 году опубликовала свою первую книгу « Ешьте овощи» и другие ошибки родителей: новый взгляд на то, как воспитать людей, которые едят здоровое питание.
Пищевая ценность свежих продуктов
План урока
Поиск уроков
Сопутствующие ресурсы поиска
Расширенный поиск
Максимальные результаты показаны для:
510152550100AllLessons
510152550100AllCompanion Resources
Уровни классов
Начальная начальная (K-2) Старшая начальная (3-5) Средняя школа (6-8) Старшая школа (9-12)
Тип сопутствующего ресурса
ActivityBooklet/redekitMapmovie/VideoPoster/Infographicteacher Ссылка Whebsite
Стандарты содержания
Карьера и техническое образование. Окружающая средаКультура, общество, экономика и географияЕда, здоровье и образ жизниРастения и животные для производства продуктов питания, клетчатки и энергииНаука, технологии, инженерия и математика
Common Core
Anchor Standards — LanguageAnchor Standards — ReadingAnchor Standards — Speaking and Listening Anchor Standards — WritingPractice Standards — Mathematics
Войдите, чтобы использовать MyBinder
Печать
Пищевая ценность свежих продуктов
Уровень класса
3–5
Цель
Учащиеся определяют, что свежие продукты являются хорошим источником витамина А, витамина С и клетчатки, и что все фрукты и овощи не содержат их одинаковое количество каждого питательного вещества. 3-5 классы
Расчетное время
Один или два 50-минутных сеанса
Словарь
аскорбиновая кислота: другое название витамина С; необходим в организме для здоровых клеток
лимонная кислота: органическая кислота, действующая как природный консервант; используется для придания кислого или кислого вкуса продуктам питания и напиткам
фрукт: часть растения, которая развивается из цветка и содержит семена растения
продукт: свежие фрукты и овощи
овощи: любая съедобная часть растения, не содержащая семян
Общие сведения о сельском хозяйстве
производство, распределение и пищевая ценность свежих продуктов . Учащиеся получат знания по географии, словесности, естественным наукам и математике, узнав о процессе, посредством которого 9Фрукты 0013 и овощи перевозятся с калифорнийских ферм на кухонные столы. Другие связанные уроки в этой серии включают:
- Приготовление фруктов и овощей Half MyPlate
- Калифорнийские культуры: с фермы на стол
- Пищевая ценность свежих продуктов
- Химия фруктов и овощей
- Моя жизнь как фрукт или овощ
Процент дневной нормы на этикетке «Факты о питании» — это руководство по питательным веществам в одной порции пищи. Например, если на этикетке указано 5 процентов дневной нормы клетчатки, это означает, что одна порция обеспечивает 5 процентов ежедневной потребности в клетчатке.
Дневная норма — это средний уровень питательных веществ для человека, потребляющего 2000 калорий в день. Для детей необходимое количество будет немного меньше. Даже если диета человека содержит больше или меньше калорий, он все равно может использовать Процент дневной нормы в качестве ориентира. Процентные дневные значения — это весь день, а не только один перекус или прием пищи. Например, Процент дневной нормы может помочь учащимся определить, является ли продукт высоким или низким содержанием определенных питательных веществ:
Если в продукте содержится 5% или менее питательных веществ, считается, что в нем мало этого питательного вещества. Если его 20 или более процентов, считается, что он содержит много этого питательного вещества.
Чтобы получить максимальную пользу от Процентной дневной нормы, используйте их для выбора продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки, а также для ограничения продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и натрия. Этот урок разработан, чтобы помочь учащимся визуализировать, какие фрукты и овощи являются самыми богатыми источниками витамина А, витамина С и клетчатки.
Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, борьбы с инфекциями, поддержки роста клеток и поддержания здоровья кожи. Исследования показали, что употребление одной порции продуктов, содержащих витамин А, в день может помочь предотвратить некоторые виды рака.
Витамин С ( аскорбиновая кислота ) является мощным антиоксидантом. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждений, которые могут увеличить риск некоторых заболеваний, таких как рак. Витамин С помогает организму заживать порезы и раны и помогает снизить риск инфекции.
Пищевые волокна естественным образом содержатся в растениях, помогают обеспечить чувство сытости, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и помогают избежать запоров. Источники пищевых волокон включают сухие бобы и бобовые, овощи, фрукты, цельные зерна и орехи.
Задействовать
- Попросите учащихся использовать свои предварительные знания, чтобы составить список продуктов, которые нам полезны. Примите все разумные ответы и перечислите на доске несколько полезных продуктов. Сосредоточьтесь в первую очередь на свежих фруктах и овощах, которые перечисляют учащиеся.
- Обратитесь к списку на доске и спросите учащихся: «Что делает эти продукты полезными для нас?» Познакомьте учащихся с витаминами, минералами и клетчаткой. Используйте информацию, представленную в справке о сельскохозяйственных связях 9.0018 этого урока, чтобы дать им общее представление о преимуществах, которые мы получаем от витаминов, минералов и клетчатки.
Исследуй и объясни
- Раздайте экземпляры раздаточного материала «Факты о пищевой ценности свежих фруктов и овощей» среди отдельных учащихся или небольших групп из двух или трех человек. Просмотрите одну этикетку с фактами о пищевой ценности вместе с классом, чтобы убедиться, что учащиеся понимают, как их читать. Может быть полезно использовать документ-камеру, чтобы показать раздаточный материал.
- Раздайте копии рабочих листов гистограммы диетической клетчатки. Повторите процедуру построения гистограмм. Вы можете сделать пример пустой диаграммы, чтобы использовать ее в своем объяснении гистограммы. Напомните учащимся, что все графики содержат следующее:
- этикетки для вертикальных осей
- название
- равномерно разделенные горизонтальная и вертикальная оси
- точные данные
- Предложите учащимся заполнить гистограммы.
- Раздайте и обсудите лист с заданием «Сравнение питательных веществ». Попросите учащихся использовать свои гистограммы для заполнения листа с заданиями. Обсудите ответы.
Варианты
- Предложите учащимся создать свои собственные гистограммы на миллиметровой бумаге. Попросите их пометить оси x и y, определить соответствующие приращения и дать название своему графику.
- Предложите учащимся создать большие пиктограммы или гистограммы питания для размещения или демонстрации в школьной столовой или библиотеке.
Изобретать
Устройте вечеринку с дегустацией изученных вами фруктов и овощей. Попросите учащихся провести опрос о самых популярных фруктах и овощах среди учащихся и подготовить графики, отображающие результаты опроса.
Посетите веб-сайт «Урожай месяца», чтобы получить доступ к этикеткам с пищевой ценностью различных свежих продуктов. Предложите учащимся составить график дополнительных питательных веществ для различных фруктов и овощей.
Оценка
После выполнения этих действий просмотрите и обобщите следующие ключевые понятия:
- Фрукты и овощи являются частью здорового питания.
- Фрукты и овощи обеспечивают наш рацион витаминами, минералами и клетчаткой.
Благодарности
Этот урок был первоначально разработан в 1996 году в рамках партнерства между Советом по свежим продуктам и цветам, Калифорнийской федерацией фермерских бюро и Калифорнийским фондом сельского хозяйства в классе. Программа «Фрукты и овощи для здоровья» была обновлена в 2012 году в партнерстве с Сетью за здоровую Калифорнию Департамента общественного здравоохранения Калифорнии при финансовой поддержке USDA SNAP, известной в Калифорнии как CalFresh (ранее — Food Stamps). Финансирование обновлений 2017 года было предоставлено в рамках гранта Калифорнийского сельскохозяйственного лицензионного знака (CalAgPlate), который поддерживает сельскохозяйственное образование, профессиональную подготовку в области сельского хозяйства и развитие лидерства в сельском хозяйстве.
Авторы оригинала: Бренда Байерс и Присцилла Наворски
Исполнительный директор: Джуди Калбертсон
Иллюстратор: Эрик Дэвисон
Макет и дизайн: Нина Даннер
Выражаем особую благодарность Урожаю Месяца
Рекомендованные сопутствующие ресурсы
- Испытание с помятыми фруктами
- Достаточно хорошо поесть: руководство для детей по еде и питанию
- Как это попало в мою коробку для завтрака?
- Растения кормят меня
- Фрукты, которые мы едим
- Плакаты о питании
- Этикетки без упаковки
- Производопедия
Автор
Мэнди Боттомс и ДеЭнн Тенхунфельд
Организация
Калифорнийский фонд сельского хозяйства в классе
Мы приветствуем ваши отзывы. Пожалуйста, найдите минутку, чтобы поделиться своими мыслями об этом уроке. |
Результаты грамотности в сельском хозяйстве
Питание, здоровье и образ жизни
- Определение пищевых источников необходимых питательных веществ (T3.3-5.g)
- Опишите необходимые пищевые компоненты здорового питания, используя текущие рекомендации по питанию (T3.3-5.a)
Стандарты содержания образования
Здоровье/Питание (ЗДОРОВЬЕ)
Стандарт здравоохранения 5: Продемонстрировать способность использовать навыки принятия решений для укрепления здоровья.
- 5.5.5 Выберите разумный вариант при принятии решения.
Стандарт здравоохранения 7: Продемонстрировать способность вести здоровый образ жизни и избегать или снижать риски для здоровья.
- 7.5.1 Определите ответственное поведение в отношении личного здоровья.
- 7.5.2 Демонстрировать различные полезные для здоровья методы и модели поведения для поддержания или улучшения личного здоровья.
- 7.5.3 Демонстрируйте различные модели поведения, чтобы избежать или уменьшить риски для здоровья.
Общие базовые соединения
Стандарты практики: математика
CCSS.MATH.PRACTICE.MP1 Разбираться в проблемах и настойчиво решать их. Студенты начинают с того, что объясняют себе смысл проблемы и ищут точки входа в ее решение. Они анализируют данные, ограничения, отношения и цели. Они строят предположения о форме и значении решения и планируют путь решения, а не просто пытаются найти решение. Они рассматривают аналогичные проблемы и пробуют частные случаи и более простые формы исходной задачи, чтобы получить представление о ее решении.